Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
Флот: события и факты
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
Новая власть Армении ставит на многовекторность. Три комиссии Национального собрания будут заняты вопросами внешней политики
Минобороны России планирует подписать к октябрю все контракты по гособоронзаказу на 2013 год
Как в 2019 году изменятся отношения России и Украины
Новейший фрегат «Адмирал Касатонов» успешно завершил первый этап заводских ходовых испытаний в Балтийском море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»


2017-10-17 13:48 Судоремонт
Весной нынешнего года стало известно о масштабных переменах, которые планируется осуществить на ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России. Спустя время, наш корреспондент взял интервью у директора предприятия Александра Юрьева, который согласился ответить на вопросы, волнующие не только читателей, но и самих заводчан.

– Александр Петрович, прежде всего, хочу Вас поздравить с назначением – с начала сентября Вы назначены директором предприятия, хотя по факту возглавляете его уже несколько месяцев…
– Благодарю Вас. Действительно, в течение нескольких месяцев я исполнял обязанности начальника завода – предыдущий руководитель капитан 2 ранга Юрий Вячеславович Беспалов готовился к увольнению в запас. Как известно, процесс этот занимает определённое время. К слову, его уход с предприятия  как раз связан с переформатированием завода в соответствии с принятыми на правительственном уровне решениями.
– В чём суть этих перемен?
- Ранее в Военно-Морском Флоте страны существовало Главное управление судоремонтных заводов, на которое замыкалось порядка пятидесяти предприятий. Однако в результате изменений в России в течение последних десятилетий эта система претерпела существенные изменения. Принципиальным моментом стали приватизационные процессы, реформирование и модернизация Вооруженных Сил. Существенное влияние на военный судоремонт оказал указ Президента РФ, в соответствии с которым в 2007 году предприятия военного судоремонта были подчинены Министерству промышленности и торговли.
Тем временем, наш 13-й судоремонтный завод в силу известных обстоятельств, связанных с нахождением Севастополя под юрисдикцией Украины, оставался в ведении Министерства обороны России. Соответственно, форма предприятия – это ФГУП, во главе завода –  военнослужащий, начальник завода. В таком формате судоремонтные предприятия в ВМФ России уже не существовали. Естественно, наше "возвращение в родную гавань" потребовало перемен, приведения предприятия в существующий в Российской Федерации формат.
Первыми шагами на этом пути как раз стало то, что военная должность начальника завода стала гражданской, директором с должности главного инженера я и был назначен. Как следствие, главным инженером назначен Игорь Анатольевич Полищук, чья трудовая биография со студенческих лет связана с заводом, а на должность заместителя директора по производству назначен перспективный специалист-управленец Павел Николаевич Флоря. Произошли ещё некоторые перемены на управленческом уровне, но они не носят кардинального характера, направлены на оптимизацию системы принятия и реализации решений. Кстати, радикальной ломки структуры управления, организации производства и самого судоремонта не будет – в этом нет необходимости…
– Как и не будет каких-то сокращений штатов?
Совершенствование организационно-штатной структуры любого трудового коллектива происходит постоянно. К примеру, у нас на заводе среди прочих её причиной является загрузка конкретных производственных подразделений. Однако, это не значит, что мы кого-то бездумно сокращаем.
Исходя из конъюнктуры, конкретных задач и объёмов работы мы стремимся сохранить кадры, памятуя о том, что судоремонтник, как говорит пословица, товар штучный. Кадрами нужно дорожить, ведь их подготовка и воспитание – результат длительной кропотливой работы. Тем более, мы прекрасно понимаем: флотский судоремонт был, есть и будет, пока существуют корабли и суда. И происходящие на заводе перемены, которые только начинаются, не могут повлиять ни на суть судоремонта, ни на объём решаемых задач. Более того, значение судоремонта с каждым годом растёт, ведь активность флота за последние 3-5 лет многократно возросла. Понятно, что необходимо постоянно обеспечивать уровень технической готовности флотских сил.
– Перемены в составе руководства завода произошли. А что станет следующим шагом в планах развития предприятия?
– Вот как раз я хотел бы сказать не о каких-то пошаговых действиях, а о стратегии развития завода и судоремонтного производства.
Главное и принципиальное: меняются собственник и  форма существования предприятия…
– Как раз по этому поводу появились слухи – мол, завод выводится из системы Министерства обороны…
– Думаю, что для рождения слухов нет оснований, так как этот процесс прозрачен, соответствующие документы размещены на доступных любому человеку порталах.
Было подготовлено распоряжение Правительства Российской Федерации о передаче ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ в ведение Минпромторга, его проект был согласован с заместителем Министра обороны Т.В. Ивановым. 8 февраля 2017 года было подписано Распоряжение  Правительства Российской Федерации № 227-р. Им в соответствии с  Федеральным законом "О приватизации  государственного и муниципального имущества"  предусмотрен ряд практических мер, в том числе утверждён   прогнозный  план (программа) приватизации  федерального   имущества   и   основные   направления приватизации федерального имущества на 2017-2019 годы. Этот план реализуется  Минэкономразвития России.  В нём изложен Перечень федеральных государственных унитарных предприятий, планируемых к приватизации в указанный период. В этом перечне указан и "13  судоремонтный  завод  Черноморского флота"  Министерства обороны Российской Федерации, г. Севастополь. Вот такие решения приняты.
– В целом понятно. Однако, скажем так, простому судоремонтнику, да и не только ему, хотелось бы понимать, что на практике эти решения конкретно будут означать. Хочется также знать, на каком этапе находится реализация этого распоряжения.
– Сразу отмечу: на сегодня наш завод входит в систему Минобороны. Если говорить о реализации распоряжения Правительства, то следует сказать кратко: вырабатывается механизм его воплощения в жизнь. Процесс этот занимает определённое время. Срок определён: в течение 2017-2019 гг. Думается, что после принятия конкретных управленческих  решений на ведомственных уровнях, начнётся масштабная работа. Она предусматривает массу мероприятий, начиная с оценки основных фондов и заканчивая выпуском акций. Пока же можно сказать, что мы находимся на этапе выработки решений на вышестоящем уровне.
– То есть завод как работал, так и работает?
– Конечно! И другого просто быть не может! Ведь в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2010 года № 1656 ФГУП "13 СРЗ ЧФ"  Минобороны России определено единственным исполнителем, у которого размещаются заказы для реализации Государственной программы вооружения на 2011-2020 гг. по теме "Работы по сервисному обслуживанию и ремонту кораблей и судов ЧФ". В настоящее время предприятие выполняет работы по восстановлению и поддержанию технической готовности кораблей и судов Черноморского флота в рамках заключенных государственных контрактов.  Особо отмечу: это относится к кораблям и судам, решающим боевые задачи в Средиземном море. К слову, техническую готовность наших сил в дальней морской зоне обеспечивают наши заводчане, периодически выходя в длительные командировки на кораблях. Обеспечение ставшего знаменитым "сирийского экспресса" – это тоже наша работа.
Без всякого сомнения: черноморские судоремонтники трудятся напряжённо и эффективно. Так и будет, о чём свидетельствуют объёмы заключённых госконтрактов. К этому также стоит добавить: наш завод как был, так и остаётся ведущим налогоплательщиком в Севастополе, тем самым внося существенный вклад в развитие Города-Героя. В производственном секторе региона с нами мало кто сравнится.
– А если сравнение сделать с Крымом, Югом России?
– И здесь мы выглядим более, чем достойно. Известное утверждение: "13-й завод – флагман черноморского судоремонта" не просто справедливо. Сегодня с нами, нашими возможностями мало кто может сравниться…
– Но время идёт, ситуация меняется. Сегодня у завода конкурентов нет, а завтра?
– Не буду давать оценок нашим коллегам, занимающимся в Азово-Черноморском регионе судоремонтом. В то же время, отмечу: некоторые предприятия и Крыма, и Кубани стремятся развивать судоремонтный сектор своих производств. Особенно в последнее время привлекаются инвестиции, в определённом смысле даже идёт борьба за кадры судоремонтников, которые, к сожалению, толком сегодня не готовятся. Поэтому, безусловно, нам нужно думать о завтрашнем дне, работать на перспективу. С этим как раз связаны возможности, которые открывает переформатирование предприятия.
– Что имеется в виду?
– Судите сами. Начиная с 1991 года, то есть больше двадцати пяти лет, государство не вкладывало в развитие предприятия ни копейки. В принципе, это соответствовало объективным реалиям, в том числе экономическим условиям нашей деятельности. Всё, что делалось на 13-м заводе в плане развития, осуществлялось за счёт прибыли предприятия. Это относится и к развитию станочного, автомобильного парка, и к социальной сфере. Скажем, во многом благодаря моим предшественникам – начальникам завода, а также трудовому коллективу во главе с профсоюзным комитетом, нам удалось сохранить заводскую столовую, общежитие, развивать оздоровительный комплекс "Чайка" в Батилимане, выполнять комплекс социально защитных мероприятий.
Однако, по большому счёту, завод замер в своём развитии по главному направлению – основным производственным фондам, внедрению современных технологий. В таких условиях трудно удержать лидерство на конкурентном поле.
– Каков же выход из этой ситуации?
– Для этого необходимы солидные инвестиции, измеряемые миллиардами рублей. Сегодня их получить мы никоим образом не можем, ибо завод по причине ведомственной принадлежности не попадает ни в одну из федеральных программ развития, существующих в Российской Федерации, распространяемых на Крым и Севастополь. И привлекать средства со стороны мы тоже не можем.
То есть мы оказались в некоем законсервированном состоянии, выход из которого – как раз в реализации  соответствующего распоряжения Правительства. Оно даёт нам возможность для главного – для развития. При этом, конечно, мы действуем прежде всего в интересах родного Черноморского флота. 130 лет назад завод для этого был создан. На том и стоим.
– Таким образом, Александр Петрович, можно сказать, что перемены на 13-м заводе только начались, их формат и масштабы сейчас определяются?
– Да, безусловно. К сказанному хотел бы добавить: о всём, что происходит в плане изменений, говорится на еженедельных директорских совещаниях, так что заводчане информированы в достаточной степени. Интересы заводчан, человека труда мы отстаиваем и будем отстаивать.
– Успехов Вам в реализации планов и – спасибо за беседу.

Вопросы задавал Сергей ГОРБАЧЕВ


О СОБЕСЕДНИКЕ
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ капитан 1 ранга запаса Александр Петрович Юрьев – профессионал флотского судоремонта с богатым опытом службы и практической работы. После окончания Севастопольского судостроительного техникума в 1977 году поступил в Севастопольское ВВМИУ. С 1982 по 1989 год служил на подводных лодках Черноморского флота. Затем – служба  в Техническом управлении ЧФ. После окончания Военно-морской академии им.Н.Г. Кузнецова в 1999 году – служба в ремонтном отделе Главного технического управления ВМФ (в 2004-2008 гг. – начальник отдела). После увольнения в запас в 2008 г. – работа в Представительстве ОАО "НПО "Волго", директор филиала в Севастополе. В 2015-2016 гг. – директор ГУП "Севастопольский морской завод им. С.Орджоникидзе". С сентября 2016 по сентябрь 2017 г. – главный инженер ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ.
Просмотров: 1021
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот 21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ  Юрьев  судоремонт  Севастополь  Минторгразвитие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Израиль хорошо прибомбился к иранским целям. По территории Сирии нанесен самый мощный удар с мая прошлого года
Дважды менее чем за сутки Израиль нанес удары по Сирии и при этом громко о них заявил. Первая атака в воскресенье днем обошлась без жертв и разруше >>>


«Кто сегодня заинтересован в войне до последнего украинца?» За голоса жителей юго-востока Украины поборются четыре кандидата
На Украине завершилось формирование блока кандидатов в президенты, претендующих на голоса жителей юго-востока страны. Это представители обеих часте >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Корабли на лесоповале. В современном российском флоте некому забивать гвозди
Нашему флоту нужны корабли, способные осуществлять огневую поддержку высадки десанта на берегу и сопровождение его действий в глубине обороны против >>>


Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
На танкере «Маэстро» в Черном море произошел взрыв во время перевалки нефтепродуктов. Об этом Крыминформу сообщили в Росморречфлоте. Пожа >>>


Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
В конце минувшей недели из Сирии вернулась большая российская делегация во главе с депутатом Государственной Думы, координатором группы дружбы межд >>>


Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Накануне 132-й годовщины основания 13-го судоремонтного завода Черноморского флота его коллектив начинает первый доковый ремонт головного корабля пр >>>


Морская пехота в годы войны. Что важнее для успеха десанта: специальные корабли или грамотные командиры?
При оценке морских десантов, проведенных советским флотом в годы Великой Отечественной войны, бытовало утверждение, что у ВМФ отсутствовали специали >>>


27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий. >>>


Россия заявила о своих интересах на Балканах. У русских есть исторический союзник
Владимира Путина в Белграде встречали ружейным салютом, звоном колоколов и красной дорожкой. А также 120-тысячным людским морем – увидеть р >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
Ожидаются праздники:
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2019 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Помощь русских друзей. Военный историк Дмитрий Болтенков — о гуманитарной миссии Российского ВМФ в Сирии
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме. Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Дураки – беда наших Вооруженных Сил

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ