Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков провел брифинг для представителей СМИ по ситуации в Сирии
Экипаж нового патрульного корабля «Василий Быков» начал освоение вооружения, корабельных систем и механизмов
Капитан судна "Норд" Владимир Горбенко: "Мы на Украине в плену"
Эрдоган не хочет стать Януковичем. Зачем России Турция
Газовые амбиции Восточного Средиземноморья. Битва за подводные ресурсы между прибрежными странами еще впереди
Исламская мировая война перестала быть пустой угрозой
Судостроение России: итоги марта 2018 года
Боевые корабли починят в «Заливе». Крым становится одной из главных ремонтных площадок для ВМФ России
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Курдскую независимость вытесняют из Киркука Ирак начал силовую операцию


2017-10-17 04:28 События
В Ираке, где продолжается война с запрещенным в РФ "Исламским государством", открылся новый фронт. Правительственные силы вступили в прямое военное противостояние с отрядами курдской автономии, проголосовавшей за независимость 25 сентября.

Камнем преткновения между двумя союзниками в действующей в Ираке коалиции во главе с США стали город Киркук и нефтяные месторождения в его окрестностях. Этот район формально не входит в состав автономии, однако до последнего времени контролировался курдскими формированиями. Более того, несмотря на возражения Багдада, власти Иракского Курдистана провели референдум о независимости в том числе в Киркуке, подтвердив свои претензии на этот регион. Переход конфликта между Багдадом и Эрбилем в горячую фазу грозит не только расколоть Ирак, но и создать на Ближнем Востоке очаг нестабильности, затрагивающий интересы США, России и ведущих региональных государств.

Багдад идет на Киркук

В течение всего понедельника из окрестностей Киркука приходили противоречивые сообщения — картина прояснилась лишь к вечеру. Правительственные войска Ирака и отряды шиитского ополчения вошли в город, не встретив серьезного сопротивления со стороны курдских формирований.

Отношения между центральными властями Ирака и руководством Иракского Курдистана накалялись на протяжении последних недель. Однако до последнего момента стороны демонстрировали готовность не допустить перерастания "войны нервов" в боестолкновения, которые впервые привели к человеческим жертвам и создали реальную угрозу возникновения нового регионального конфликта.

Еще в конце прошлой недели иракский премьер Хайдер аль-Абади отдал приказ правительственным войскам восстановить безопасность в провинции Киркук, которая формально не входит в состав Иракского Курдистана, но контролировалась курдскими отрядами. Глава правительства пояснил, что контроль над спорными территориями должен осуществляться "совместно федеральными и местными силами под руководством центральных властей в Багдаде".

"Мы не хотим столкновений, но федеральная власть должна иметь решающий голос, и никто не может посягать на ее полномочия",— заявил тогда премьер аль-Абади, предложив курдским формированиям влиться в иракскую армию и обеспечивать безопасность в спорных районах Киркука. Для усиления контроля центральных властей над спорным регионом иракский премьер также сместил нелояльного Багдаду губернатора Киркука.

В ответ власти Иракского Курдистана, с 2014 года контролирующие месторождения нефти и другие стратегические объекты Киркука, перебросили в провинцию дополнительно 6 тыс. бойцов пешмерги — курдского ополчения. Впрочем, столкновений с иракской армией они старались избегать.

Однако в ночь на понедельник статус-кво в отношениях между Багдадом и Эрбилем нарушил иракский премьер, отдавший приказ правительственным войскам начать силовую операцию. Ее официальной целью было названо обеспечение безопасности в Киркуке.

Этому решению предшествовало обнародованное в воскресенье решение властей Иракского Курдистана отвергнуть требование правительства аль-Абади аннулировать результаты референдума 25 сентября. Напомним, что более 90% курдов проголосовали за отделение от Ирака.

Поступавшие в течение понедельника из различных источников — как иракских, так и курдских — сообщения о ходе боевых действий не позволяли составить целостной картины. Так, представители курдов заявили, что подверглись "неспровоцированной массированной атаке иракской армии" и действующих совместно с ней военизированных формирований "Хашд аш-Шааби" ("Силы народной мобилизации") с целью восстановить контроль над городом Киркук, где живет около 1 млн арабов, курдов, туркоманов и представителей других этнических групп. Напомним, что в "Силы народной мобилизации" входят шиитские, христианские и езидские подразделения, но основу ополчения составляют шииты.

Как сообщил официальный представитель курдского командования бригадный генерал Бахзад Ахмед, в ходе наступления иракские войска захватили предприятия нефтяной компании North Oil Company, электростанцию и ряд других промышленных объектов южнее Киркука, "поджигая дома и убивая людей" (точная информация о жертвах и разрушениях отсутствует).

Еще один курдский источник — Региональный совет безопасности Курдистана — распространил заявление, в котором говорится, что, отражая атаки, курды сожгли не менее пяти американских армейских джипов Humvee, стоящих на вооружении иракской армии.

По данным представителя верховного комиссара ООН по правам человека в Ираке Али аль-Баяти, жертвами боевых действий стали мирные жители — два человека погибли, еще четверо получили ранения.

И иракские, и курдские источники сообщают, что отряды пешмерги были вынуждены отступить, в результате чего под контроль правительственных войск перешли военная база К-1, аэропорт и два нефтяных месторождения — Бей-Хасан и Баба-Гургур.

Впрочем, спутниковый телеканал Sky News Arabia, ссылаясь на свои источники в Киркуке, сообщил: большинство военных объектов и нефтяных месторождений провинции по-прежнему находятся в руках курдов.

Курдская аномалия

Наступление правительственных войск в Киркуке застало врасплох власти Иракского Курдистана, оставив без ответа многие вопросы. Так, остается неясным, какую конечную цель преследует премьер аль-Абади — намерен ли он восстанавливать контроль над всей провинцией Киркук, рискуя при этом в определенный момент встретить ожесточенное сопротивление, или он ограничится "показательной акцией" с целью сделать Эрбиль более сговорчивым.

Непонятно и то, чем было вызвано столь быстрое отступление курдских отрядов, которые, по мнению большинства военных экспертов, вполне боеспособны и как минимум не уступают в этом отношении иракской армии. По одной из версий, причиной стремительного отступления курдских отрядов стало то обстоятельство, что свои позиции на линии разграничения оставили отряды ориентирующегося на Тегеран Патриотического союза Курдистана — противника правящей в Эрбиле Демократической партии Курдистана.

Накануне наступления иракской армии на Киркук Иракский Курдистан посетил один из руководителей иранского Корпуса стражей исламской революции генерал Гасем Солеймани — эксперты считают дальнейшее развитие событий результатом достигнутых им закулисных договоренностей.

Примечательно, что за воюющими на стороне Багдада "Силами народной мобилизации" также стоит Иран, в то время как курды остаются ударной силой воюющей в Ираке международной антитеррористической коалиции во главе с США.

Учитывая это, эксперты не исключают, что за эскалацией внутреннего противостояния между центральными властями и мятежным регионом могут стоять внешние силы, каждая из которых преследует в Ираке свои цели. Таким образом, переход конфликта между Багдадом и Эрбилем в горячую фазу грозит не только расколоть Ирак, но и создать на Ближнем Востоке очаг нестабильности, затрагивающий интересы США, России и ведущих региональных государств. Отряды "Исламского государства" потерпели в Ираке серию чувствительных поражений, однако еще не разгромлены. Отвлечение Багдада и курдов на борьбу друг с другом может дать радикалам долгожданную передышку и шанс на реванш.

Главный вопрос сейчас — ограничится ли Багдад возвращением под свой контроль "спорного" Киркука и его окрестностей либо же перенесет наступление на территорию собственно Курдистана, ставя своей целью ликвидацию мятежной автономии, проголосовавшей за независимость.

Просмотров: 313
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Максим Юсин
Источник: Коммерсант
Фото: Reuters
Тэги: Эрбиль  Киркук  курды  Курдистан  Ирак  нефть  North Oil Company 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
25 апреля в Москве прошло Первое Всероссийское собрание маринистов, на которое собрались участники из более чем 65-ти регионов нашей страны. Среди н >>>


Сапёры Черноморского флота в районе аэродрома Бельбек обнаружили и уничтожили авиабомбу
Саперы инженерного подразделения Черноморского флота обезвредили на месте 50-килограммовую авиабомбу немецкого производства «SD-50» времё >>>


На Черноморском флоте отмечают 100-летие со дня создания отдельного смешанного авиационного полка
Отдельный смешанный авиационный полк Черноморского флота отмечает 100 – летний юбилей со дня своего создания. >>>


Отряд кораблей Балтийского флота зашел в Средиземное море
Выполняющий задачи дальнего похода отряд кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» и танкера «Лена& >>>


Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет
Генштаб РФ снизил оценку достижений сирийской ПВО в поединке с западной коалицией 14 апреля. Если сначала говорилось, что сбита была 71 ракета прот >>>


Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах
Ратификация Казахстаном соглашения с США об использовании американскими военными казахстанских портов в Каспийском море для транзита грузов в Афган >>>


В Крыму морские пехотинцы Черноморского флота отработали противодесантную оборону побережья
На полигонах боевой подготовки в Крыму проведено учение по противодесантной обороне участка морского побережья с подразделениями морской пехоты Чер >>>


Корабли Черноморского флота примут участие в параде, посвященном 100-летию Южного военного округа
Впервые корабли Новороссийской военной морской базы Черноморского флота примут участие в параде боевых кораблей, который пройдет в Ростове-на-Дону. >>>


Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
Завтра праздник:
Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
Ожидаются праздники:
29.04.2018 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2018 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...
01.05.2018 - Преподобного Иоанна, ученика преподобного Григория Декаполита...
02.05.2018 - Преподобного Иоанна Ветхопещерника. Блаженной Матроны Московской...
03.05.2018 - Преподобного Феодора Трихины. Преподобного Иосафа Сербского, Метеорского. Преподобного Александра Ошевенского. Мученика младенца Гавриила Белостокского, Слуцкого чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В России работают над проектом нового противолодочного самолета
«Бесогон ТВ» в Севастополе» собирает севастопольцев в «Москве»
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Табу на соцсети включили в кодекс. Для командиров разработали подробный свод правил поведения
Россия и Сербия – история братских народов
Турецкие военные корабли зашли в Одессу
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
То, что предки задумали, мы воплощаем. Проект запруды Керченского пролива лейтенанта 1-го флотского экипажа В.Д. Менделеева
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
Новая антисирийская резолюция ООН: поражение или победа?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ