Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Путин в новогоднем поздравлении пожелал россиянам перемен к лучшему
Главком ВМФ заявил, что Черноморский флот продолжит обновлять корабельный состав
Киев не спешит забирать технику из Крыма
Подготовку крымских диверсий разбили по судам. Закончено расследование в отношении двух фигурантов
Украинцы устали от боев и ждут свежих лидеров. Руководство страны должно отчитаться о выполнении решений майдана
Правительство одобрило законопроект об аукционах по участкам недр на шельфе Крыма
Обстрел Хмеймима выявил пробелы во «втором кольце» обороны
Что-то пошло не так: какие корабли и суда не получил ВМФ в 2017 году
44-ФЗ по госзакупкам может быть отредактирован специально для судоремонтных контрактов
Черноморские скоростные линии - порт с южным гостеприимством
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Курдскую независимость вытесняют из Киркука Ирак начал силовую операцию


2017-10-17 04:28 События
В Ираке, где продолжается война с запрещенным в РФ "Исламским государством", открылся новый фронт. Правительственные силы вступили в прямое военное противостояние с отрядами курдской автономии, проголосовавшей за независимость 25 сентября.

Камнем преткновения между двумя союзниками в действующей в Ираке коалиции во главе с США стали город Киркук и нефтяные месторождения в его окрестностях. Этот район формально не входит в состав автономии, однако до последнего времени контролировался курдскими формированиями. Более того, несмотря на возражения Багдада, власти Иракского Курдистана провели референдум о независимости в том числе в Киркуке, подтвердив свои претензии на этот регион. Переход конфликта между Багдадом и Эрбилем в горячую фазу грозит не только расколоть Ирак, но и создать на Ближнем Востоке очаг нестабильности, затрагивающий интересы США, России и ведущих региональных государств.

Багдад идет на Киркук

В течение всего понедельника из окрестностей Киркука приходили противоречивые сообщения — картина прояснилась лишь к вечеру. Правительственные войска Ирака и отряды шиитского ополчения вошли в город, не встретив серьезного сопротивления со стороны курдских формирований.

Отношения между центральными властями Ирака и руководством Иракского Курдистана накалялись на протяжении последних недель. Однако до последнего момента стороны демонстрировали готовность не допустить перерастания "войны нервов" в боестолкновения, которые впервые привели к человеческим жертвам и создали реальную угрозу возникновения нового регионального конфликта.

Еще в конце прошлой недели иракский премьер Хайдер аль-Абади отдал приказ правительственным войскам восстановить безопасность в провинции Киркук, которая формально не входит в состав Иракского Курдистана, но контролировалась курдскими отрядами. Глава правительства пояснил, что контроль над спорными территориями должен осуществляться "совместно федеральными и местными силами под руководством центральных властей в Багдаде".

"Мы не хотим столкновений, но федеральная власть должна иметь решающий голос, и никто не может посягать на ее полномочия",— заявил тогда премьер аль-Абади, предложив курдским формированиям влиться в иракскую армию и обеспечивать безопасность в спорных районах Киркука. Для усиления контроля центральных властей над спорным регионом иракский премьер также сместил нелояльного Багдаду губернатора Киркука.

В ответ власти Иракского Курдистана, с 2014 года контролирующие месторождения нефти и другие стратегические объекты Киркука, перебросили в провинцию дополнительно 6 тыс. бойцов пешмерги — курдского ополчения. Впрочем, столкновений с иракской армией они старались избегать.

Однако в ночь на понедельник статус-кво в отношениях между Багдадом и Эрбилем нарушил иракский премьер, отдавший приказ правительственным войскам начать силовую операцию. Ее официальной целью было названо обеспечение безопасности в Киркуке.

Этому решению предшествовало обнародованное в воскресенье решение властей Иракского Курдистана отвергнуть требование правительства аль-Абади аннулировать результаты референдума 25 сентября. Напомним, что более 90% курдов проголосовали за отделение от Ирака.

Поступавшие в течение понедельника из различных источников — как иракских, так и курдских — сообщения о ходе боевых действий не позволяли составить целостной картины. Так, представители курдов заявили, что подверглись "неспровоцированной массированной атаке иракской армии" и действующих совместно с ней военизированных формирований "Хашд аш-Шааби" ("Силы народной мобилизации") с целью восстановить контроль над городом Киркук, где живет около 1 млн арабов, курдов, туркоманов и представителей других этнических групп. Напомним, что в "Силы народной мобилизации" входят шиитские, христианские и езидские подразделения, но основу ополчения составляют шииты.

Как сообщил официальный представитель курдского командования бригадный генерал Бахзад Ахмед, в ходе наступления иракские войска захватили предприятия нефтяной компании North Oil Company, электростанцию и ряд других промышленных объектов южнее Киркука, "поджигая дома и убивая людей" (точная информация о жертвах и разрушениях отсутствует).

Еще один курдский источник — Региональный совет безопасности Курдистана — распространил заявление, в котором говорится, что, отражая атаки, курды сожгли не менее пяти американских армейских джипов Humvee, стоящих на вооружении иракской армии.

По данным представителя верховного комиссара ООН по правам человека в Ираке Али аль-Баяти, жертвами боевых действий стали мирные жители — два человека погибли, еще четверо получили ранения.

И иракские, и курдские источники сообщают, что отряды пешмерги были вынуждены отступить, в результате чего под контроль правительственных войск перешли военная база К-1, аэропорт и два нефтяных месторождения — Бей-Хасан и Баба-Гургур.

Впрочем, спутниковый телеканал Sky News Arabia, ссылаясь на свои источники в Киркуке, сообщил: большинство военных объектов и нефтяных месторождений провинции по-прежнему находятся в руках курдов.

Курдская аномалия

Наступление правительственных войск в Киркуке застало врасплох власти Иракского Курдистана, оставив без ответа многие вопросы. Так, остается неясным, какую конечную цель преследует премьер аль-Абади — намерен ли он восстанавливать контроль над всей провинцией Киркук, рискуя при этом в определенный момент встретить ожесточенное сопротивление, или он ограничится "показательной акцией" с целью сделать Эрбиль более сговорчивым.

Непонятно и то, чем было вызвано столь быстрое отступление курдских отрядов, которые, по мнению большинства военных экспертов, вполне боеспособны и как минимум не уступают в этом отношении иракской армии. По одной из версий, причиной стремительного отступления курдских отрядов стало то обстоятельство, что свои позиции на линии разграничения оставили отряды ориентирующегося на Тегеран Патриотического союза Курдистана — противника правящей в Эрбиле Демократической партии Курдистана.

Накануне наступления иракской армии на Киркук Иракский Курдистан посетил один из руководителей иранского Корпуса стражей исламской революции генерал Гасем Солеймани — эксперты считают дальнейшее развитие событий результатом достигнутых им закулисных договоренностей.

Примечательно, что за воюющими на стороне Багдада "Силами народной мобилизации" также стоит Иран, в то время как курды остаются ударной силой воюющей в Ираке международной антитеррористической коалиции во главе с США.

Учитывая это, эксперты не исключают, что за эскалацией внутреннего противостояния между центральными властями и мятежным регионом могут стоять внешние силы, каждая из которых преследует в Ираке свои цели. Таким образом, переход конфликта между Багдадом и Эрбилем в горячую фазу грозит не только расколоть Ирак, но и создать на Ближнем Востоке очаг нестабильности, затрагивающий интересы США, России и ведущих региональных государств. Отряды "Исламского государства" потерпели в Ираке серию чувствительных поражений, однако еще не разгромлены. Отвлечение Багдада и курдов на борьбу друг с другом может дать радикалам долгожданную передышку и шанс на реванш.

Главный вопрос сейчас — ограничится ли Багдад возвращением под свой контроль "спорного" Киркука и его окрестностей либо же перенесет наступление на территорию собственно Курдистана, ставя своей целью ликвидацию мятежной автономии, проголосовавшей за независимость.

Просмотров: 245
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Максим Юсин
Источник: Коммерсант
Фото: Reuters
Тэги: Эрбиль  Киркук  курды  Курдистан  Ирак  нефть  North Oil Company 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В крымском селе Геройское прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню инженерных войск
Отдельный морской инженерный полк Черноморского флота провёл торжественные мероприятия у Мемориального комплекса «Девяти Героям Советского Сою >>>


ВМФ достойно решает задачу демонстрации флага
В прошлом году для российского флота была характерна гиперактивная демонстрация флага. Это не блажь, а важная составная часть внешней политики влия >>>


11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события >>>


«Заряженность на русофобию беспрецедентна». Глава МИД РФ Сергей Лавров о новых санкциях, миротворцах в Донбассе и «красных линиях» Москвы
Министр иностранных дел Сергей Лавров в субботу вернулся из трехдневной поездки в Нью-Йорк, где принял участие в двух заседаниях Совбеза ООН и пр >>>


Ельцинских олигархов хотят отделить от путинских. Теперь Илларионов уверяет, что не лоббирует персональный состав американского санкционного списка
«Не надо трогать ельцинских, давайте дистиллированно мочить путинских; а Фридман и Авен – ельцинские». О такой логике российских ло >>>


Вывоз техники из Крыма в 2014 году стоил бы Украине 3 млрд гривен — Сенченко
Транспортировка всей украинской военной техники из Крыма в 2014 году обошлась бы бюджету Украины в 3 миллиарда гривен, заявил украинский экс-нардеп >>>


Курды просят защиты России от «фашистского турецкого режима»
Название операции «Оливковая ветвь», инициированной Турцией в Сирии, звучит как издевательство. Библейский символ мира явно не имеет от >>>


На его пути к офицерским звёздам случались виражи. Командир черноморской береговой ракетно-артиллерийской бригады видел себя офицером с детства
Наверное, есть какая-то закономерность в том, что многие из поколения офицеров, выбравших военную судьбу в 1990-е годы, были продолжателями военны >>>


Иракский Курдистан: за что боролись?
Всеобщая эйфория, царившая среди иракских курдов в период подготовки и проведения референдума о независимости в сентябре прошлого года, сменилась >>>


Война имитаций. Максим Юсин о турецкой операции против сирийских курдов
Турецкая операция в курдских районах на севере Сирии может быть названа войной имитаций. Причем со стороны практически всех игроков, прямо или косве >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
Ожидаются праздники:
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оружие будущего сулит смертельные перспективы
Турция построит новый канал - альтернативу проливу Босфор
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
Черноморский флот за охрану окружающей среды
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Судан готов разместить российскую военную базу в Красном море
Ельцинских олигархов хотят отделить от путинских. Теперь Илларионов уверяет, что не лоббирует персональный состав американского санкционного списка
Реальная история Гражданской войны принесена в жертву политике
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Мишень для террористов. Сирийские боевики грозят расправой диппредставительствам России и Украины в стране

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ