Курдскую независимость вытесняют из Киркука Ирак начал силовую операцию :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
Совещание послов и постоянных представителей России
Морские пехотинцы Новороссийской ВМБ захватят укрепрайон условного противника
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
Сирийский кризис и формирование «новой полярности»
«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
Пенсионные перемены и Конституция
Не повторить "Курск": на смену скорби должна прийти ОКР и закладка спасателей подлодок
Отсюда полетят «Кометы»
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Олимпийский порт
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Курдскую независимость вытесняют из Киркука Ирак начал силовую операцию


2017-10-17 04:28 События
В Ираке, где продолжается война с запрещенным в РФ "Исламским государством", открылся новый фронт. Правительственные силы вступили в прямое военное противостояние с отрядами курдской автономии, проголосовавшей за независимость 25 сентября.

Камнем преткновения между двумя союзниками в действующей в Ираке коалиции во главе с США стали город Киркук и нефтяные месторождения в его окрестностях. Этот район формально не входит в состав автономии, однако до последнего времени контролировался курдскими формированиями. Более того, несмотря на возражения Багдада, власти Иракского Курдистана провели референдум о независимости в том числе в Киркуке, подтвердив свои претензии на этот регион. Переход конфликта между Багдадом и Эрбилем в горячую фазу грозит не только расколоть Ирак, но и создать на Ближнем Востоке очаг нестабильности, затрагивающий интересы США, России и ведущих региональных государств.

Багдад идет на Киркук

В течение всего понедельника из окрестностей Киркука приходили противоречивые сообщения — картина прояснилась лишь к вечеру. Правительственные войска Ирака и отряды шиитского ополчения вошли в город, не встретив серьезного сопротивления со стороны курдских формирований.

Отношения между центральными властями Ирака и руководством Иракского Курдистана накалялись на протяжении последних недель. Однако до последнего момента стороны демонстрировали готовность не допустить перерастания "войны нервов" в боестолкновения, которые впервые привели к человеческим жертвам и создали реальную угрозу возникновения нового регионального конфликта.

Еще в конце прошлой недели иракский премьер Хайдер аль-Абади отдал приказ правительственным войскам восстановить безопасность в провинции Киркук, которая формально не входит в состав Иракского Курдистана, но контролировалась курдскими отрядами. Глава правительства пояснил, что контроль над спорными территориями должен осуществляться "совместно федеральными и местными силами под руководством центральных властей в Багдаде".

"Мы не хотим столкновений, но федеральная власть должна иметь решающий голос, и никто не может посягать на ее полномочия",— заявил тогда премьер аль-Абади, предложив курдским формированиям влиться в иракскую армию и обеспечивать безопасность в спорных районах Киркука. Для усиления контроля центральных властей над спорным регионом иракский премьер также сместил нелояльного Багдаду губернатора Киркука.

В ответ власти Иракского Курдистана, с 2014 года контролирующие месторождения нефти и другие стратегические объекты Киркука, перебросили в провинцию дополнительно 6 тыс. бойцов пешмерги — курдского ополчения. Впрочем, столкновений с иракской армией они старались избегать.

Однако в ночь на понедельник статус-кво в отношениях между Багдадом и Эрбилем нарушил иракский премьер, отдавший приказ правительственным войскам начать силовую операцию. Ее официальной целью было названо обеспечение безопасности в Киркуке.

Этому решению предшествовало обнародованное в воскресенье решение властей Иракского Курдистана отвергнуть требование правительства аль-Абади аннулировать результаты референдума 25 сентября. Напомним, что более 90% курдов проголосовали за отделение от Ирака.

Поступавшие в течение понедельника из различных источников — как иракских, так и курдских — сообщения о ходе боевых действий не позволяли составить целостной картины. Так, представители курдов заявили, что подверглись "неспровоцированной массированной атаке иракской армии" и действующих совместно с ней военизированных формирований "Хашд аш-Шааби" ("Силы народной мобилизации") с целью восстановить контроль над городом Киркук, где живет около 1 млн арабов, курдов, туркоманов и представителей других этнических групп. Напомним, что в "Силы народной мобилизации" входят шиитские, христианские и езидские подразделения, но основу ополчения составляют шииты.

Как сообщил официальный представитель курдского командования бригадный генерал Бахзад Ахмед, в ходе наступления иракские войска захватили предприятия нефтяной компании North Oil Company, электростанцию и ряд других промышленных объектов южнее Киркука, "поджигая дома и убивая людей" (точная информация о жертвах и разрушениях отсутствует).

Еще один курдский источник — Региональный совет безопасности Курдистана — распространил заявление, в котором говорится, что, отражая атаки, курды сожгли не менее пяти американских армейских джипов Humvee, стоящих на вооружении иракской армии.

По данным представителя верховного комиссара ООН по правам человека в Ираке Али аль-Баяти, жертвами боевых действий стали мирные жители — два человека погибли, еще четверо получили ранения.

И иракские, и курдские источники сообщают, что отряды пешмерги были вынуждены отступить, в результате чего под контроль правительственных войск перешли военная база К-1, аэропорт и два нефтяных месторождения — Бей-Хасан и Баба-Гургур.

Впрочем, спутниковый телеканал Sky News Arabia, ссылаясь на свои источники в Киркуке, сообщил: большинство военных объектов и нефтяных месторождений провинции по-прежнему находятся в руках курдов.

Курдская аномалия

Наступление правительственных войск в Киркуке застало врасплох власти Иракского Курдистана, оставив без ответа многие вопросы. Так, остается неясным, какую конечную цель преследует премьер аль-Абади — намерен ли он восстанавливать контроль над всей провинцией Киркук, рискуя при этом в определенный момент встретить ожесточенное сопротивление, или он ограничится "показательной акцией" с целью сделать Эрбиль более сговорчивым.

Непонятно и то, чем было вызвано столь быстрое отступление курдских отрядов, которые, по мнению большинства военных экспертов, вполне боеспособны и как минимум не уступают в этом отношении иракской армии. По одной из версий, причиной стремительного отступления курдских отрядов стало то обстоятельство, что свои позиции на линии разграничения оставили отряды ориентирующегося на Тегеран Патриотического союза Курдистана — противника правящей в Эрбиле Демократической партии Курдистана.

Накануне наступления иракской армии на Киркук Иракский Курдистан посетил один из руководителей иранского Корпуса стражей исламской революции генерал Гасем Солеймани — эксперты считают дальнейшее развитие событий результатом достигнутых им закулисных договоренностей.

Примечательно, что за воюющими на стороне Багдада "Силами народной мобилизации" также стоит Иран, в то время как курды остаются ударной силой воюющей в Ираке международной антитеррористической коалиции во главе с США.

Учитывая это, эксперты не исключают, что за эскалацией внутреннего противостояния между центральными властями и мятежным регионом могут стоять внешние силы, каждая из которых преследует в Ираке свои цели. Таким образом, переход конфликта между Багдадом и Эрбилем в горячую фазу грозит не только расколоть Ирак, но и создать на Ближнем Востоке очаг нестабильности, затрагивающий интересы США, России и ведущих региональных государств. Отряды "Исламского государства" потерпели в Ираке серию чувствительных поражений, однако еще не разгромлены. Отвлечение Багдада и курдов на борьбу друг с другом может дать радикалам долгожданную передышку и шанс на реванш.

Главный вопрос сейчас — ограничится ли Багдад возвращением под свой контроль "спорного" Киркука и его окрестностей либо же перенесет наступление на территорию собственно Курдистана, ставя своей целью ликвидацию мятежной автономии, проголосовавшей за независимость.

Просмотров: 382
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Максим Юсин
Источник: Коммерсант
Фото: Reuters
Тэги: Эрбиль  Киркук  курды  Курдистан  Ирак  нефть  North Oil Company 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Пенсионные перемены и Конституция
О видимых противоречиях  предлагаемого изменения пенсионного  законодательства  с пунктом 2 статьи 55 действующей Конституции Росси >>>


Кучма: В 2014 году надо было уничтожать «зеленых человечков» — Крым остался бы украинским
Экс-президент Украины Кучма в эфире телеканала ICTV заявил, что Украина потеряла Крым из-за слабости украинских властей, а Российская Федерация >>>


«Золотая Балка» получила 4 золотые медали на конкурсе «Золотой грифон - 2018»
Продукция агрофирмы «Золотая Балка» получила четыре золотые медали из четырех представленных образцов на 38 международном профессионально >>>


Битва за Балканы впереди. Косово может вернуться в сферу влияния Москвы
Население Косова торжествует. Еврокомиссия (ЕК) недавно решила, что косоварам больше не нужны визы для посещения государств – членов ЕС. До се >>>


Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
Российский Военно-Морской Флот возрождает свои многовековые традиции. В нынешнем году матросы, старшины, мичманы, офицеры и адмиралы начнут >>>


Бесшумная подводная лодка «Алроса» усилит Балтийский флот
Балтийский флот пополнится подводной лодкой «Алроса» — единственной в мире субмариной, оснащенной водометным движителем. >>>


США хотят чаще проводить военные учения в Черном море с участием Украины и Грузии
Власти США рассмотрят возможность чаще проводить военные учения в Черном море при участии Украины и Грузии в рамках «противодействия влиянию Р >>>


Конвои в Азовском море могут стать боевыми. Разблокировать ситуацию можно политическим путем – при наличии доброй воли со стороны России и Украины
В Азовском море неспокойно, и украинские рыбаки предпочитают не рисковать: лучше остаться без улова, чем быть задержанными российскими пограничникам >>>


Балканы — бессилие Европы и бизнес-подход Вашингтона. Активизация США на Балканах вносит коррективы в сложившийся здесь баланс сил. Часть 1-я
Резкое обострение в первых числах августа ситуации вокруг Косово и проживающих на севере края сербов произошло не на пустом месте. Дело не в том, >>>


Бухарест требует продолжения арестов. Попытки смягчить наказание за коррупцию вызвали в Румынии многотысячные протесты
Румынию захлестнула волна протестов, цель которых — добиться отставки правительства и избавить страну от коррупции. Манифестации были спровоц >>>


Поиск



Наш день

12 августа - День памяти подводников, погибших на АРПК Курск в 2000 году
В этот день в Баренцевом море на атомном подводном ракетоносце Курск погибло 118 моряков - верных сынов Отечества. 21 из них был связан своей судьбой с Севастополем, 8 преданы земле  Города-Героя. Вечная память...

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Семи мучеников братьев Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соломонии и учителя их Елеазара. Происхождение (изнесение) древ Животворящего Креста Господня. Празднование Всемилостивому Спасителю и Пресвятой Богородице...
Завтра праздник:
Перенесение мощей первомученика архидиакона Стефана из Иерусалима в Константинополь. Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
16.08.2018 - Преподобных Исаакия, Далмата и Фавста. Преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца...
17.08.2018 - Святых семи отроков, в Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина...
18.08.2018 - Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
19.08.2018 - ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.08.2018 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Лучина» для субмарины. При спасении подводников можно обойтись без водолазных рекордов
Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Россия и Египет укрепляют и расширяют связи в военной области
Конвои в Азовском море могут стать боевыми. Разблокировать ситуацию можно политическим путем – при наличии доброй воли со стороны России и Украины
Корабль, перестрелявший всех. Конкурировать с «Красным Крымом» могли только японские крейсера
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Генеральный консул Владимир Андреев стал Почетным членом Русской общины Крыма

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ