Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Украинские генералы спят и видят страну в НАТО
Саудовская Аравия открывает фронт против Ирана в Ливане
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Перспективы оси Иран – Россия – Турция
Деньги Европы Украину не спасут. За 10 лет показатель ВВП на душу населения на Украине снизился в четыре раза
Приднестровский урок для Донбасса. Миротворцы входят в зону конфликта не для того, чтобы остаться в ней навсегда
В Новороссийске продолжаются государственные испытания нового малого ракетного корабля «Вышний Волочёк»
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Курдскую независимость вытесняют из Киркука Ирак начал силовую операцию


2017-10-17 04:28 События
В Ираке, где продолжается война с запрещенным в РФ "Исламским государством", открылся новый фронт. Правительственные силы вступили в прямое военное противостояние с отрядами курдской автономии, проголосовавшей за независимость 25 сентября.

Камнем преткновения между двумя союзниками в действующей в Ираке коалиции во главе с США стали город Киркук и нефтяные месторождения в его окрестностях. Этот район формально не входит в состав автономии, однако до последнего времени контролировался курдскими формированиями. Более того, несмотря на возражения Багдада, власти Иракского Курдистана провели референдум о независимости в том числе в Киркуке, подтвердив свои претензии на этот регион. Переход конфликта между Багдадом и Эрбилем в горячую фазу грозит не только расколоть Ирак, но и создать на Ближнем Востоке очаг нестабильности, затрагивающий интересы США, России и ведущих региональных государств.

Багдад идет на Киркук

В течение всего понедельника из окрестностей Киркука приходили противоречивые сообщения — картина прояснилась лишь к вечеру. Правительственные войска Ирака и отряды шиитского ополчения вошли в город, не встретив серьезного сопротивления со стороны курдских формирований.

Отношения между центральными властями Ирака и руководством Иракского Курдистана накалялись на протяжении последних недель. Однако до последнего момента стороны демонстрировали готовность не допустить перерастания "войны нервов" в боестолкновения, которые впервые привели к человеческим жертвам и создали реальную угрозу возникновения нового регионального конфликта.

Еще в конце прошлой недели иракский премьер Хайдер аль-Абади отдал приказ правительственным войскам восстановить безопасность в провинции Киркук, которая формально не входит в состав Иракского Курдистана, но контролировалась курдскими отрядами. Глава правительства пояснил, что контроль над спорными территориями должен осуществляться "совместно федеральными и местными силами под руководством центральных властей в Багдаде".

"Мы не хотим столкновений, но федеральная власть должна иметь решающий голос, и никто не может посягать на ее полномочия",— заявил тогда премьер аль-Абади, предложив курдским формированиям влиться в иракскую армию и обеспечивать безопасность в спорных районах Киркука. Для усиления контроля центральных властей над спорным регионом иракский премьер также сместил нелояльного Багдаду губернатора Киркука.

В ответ власти Иракского Курдистана, с 2014 года контролирующие месторождения нефти и другие стратегические объекты Киркука, перебросили в провинцию дополнительно 6 тыс. бойцов пешмерги — курдского ополчения. Впрочем, столкновений с иракской армией они старались избегать.

Однако в ночь на понедельник статус-кво в отношениях между Багдадом и Эрбилем нарушил иракский премьер, отдавший приказ правительственным войскам начать силовую операцию. Ее официальной целью было названо обеспечение безопасности в Киркуке.

Этому решению предшествовало обнародованное в воскресенье решение властей Иракского Курдистана отвергнуть требование правительства аль-Абади аннулировать результаты референдума 25 сентября. Напомним, что более 90% курдов проголосовали за отделение от Ирака.

Поступавшие в течение понедельника из различных источников — как иракских, так и курдских — сообщения о ходе боевых действий не позволяли составить целостной картины. Так, представители курдов заявили, что подверглись "неспровоцированной массированной атаке иракской армии" и действующих совместно с ней военизированных формирований "Хашд аш-Шааби" ("Силы народной мобилизации") с целью восстановить контроль над городом Киркук, где живет около 1 млн арабов, курдов, туркоманов и представителей других этнических групп. Напомним, что в "Силы народной мобилизации" входят шиитские, христианские и езидские подразделения, но основу ополчения составляют шииты.

Как сообщил официальный представитель курдского командования бригадный генерал Бахзад Ахмед, в ходе наступления иракские войска захватили предприятия нефтяной компании North Oil Company, электростанцию и ряд других промышленных объектов южнее Киркука, "поджигая дома и убивая людей" (точная информация о жертвах и разрушениях отсутствует).

Еще один курдский источник — Региональный совет безопасности Курдистана — распространил заявление, в котором говорится, что, отражая атаки, курды сожгли не менее пяти американских армейских джипов Humvee, стоящих на вооружении иракской армии.

По данным представителя верховного комиссара ООН по правам человека в Ираке Али аль-Баяти, жертвами боевых действий стали мирные жители — два человека погибли, еще четверо получили ранения.

И иракские, и курдские источники сообщают, что отряды пешмерги были вынуждены отступить, в результате чего под контроль правительственных войск перешли военная база К-1, аэропорт и два нефтяных месторождения — Бей-Хасан и Баба-Гургур.

Впрочем, спутниковый телеканал Sky News Arabia, ссылаясь на свои источники в Киркуке, сообщил: большинство военных объектов и нефтяных месторождений провинции по-прежнему находятся в руках курдов.

Курдская аномалия

Наступление правительственных войск в Киркуке застало врасплох власти Иракского Курдистана, оставив без ответа многие вопросы. Так, остается неясным, какую конечную цель преследует премьер аль-Абади — намерен ли он восстанавливать контроль над всей провинцией Киркук, рискуя при этом в определенный момент встретить ожесточенное сопротивление, или он ограничится "показательной акцией" с целью сделать Эрбиль более сговорчивым.

Непонятно и то, чем было вызвано столь быстрое отступление курдских отрядов, которые, по мнению большинства военных экспертов, вполне боеспособны и как минимум не уступают в этом отношении иракской армии. По одной из версий, причиной стремительного отступления курдских отрядов стало то обстоятельство, что свои позиции на линии разграничения оставили отряды ориентирующегося на Тегеран Патриотического союза Курдистана — противника правящей в Эрбиле Демократической партии Курдистана.

Накануне наступления иракской армии на Киркук Иракский Курдистан посетил один из руководителей иранского Корпуса стражей исламской революции генерал Гасем Солеймани — эксперты считают дальнейшее развитие событий результатом достигнутых им закулисных договоренностей.

Примечательно, что за воюющими на стороне Багдада "Силами народной мобилизации" также стоит Иран, в то время как курды остаются ударной силой воюющей в Ираке международной антитеррористической коалиции во главе с США.

Учитывая это, эксперты не исключают, что за эскалацией внутреннего противостояния между центральными властями и мятежным регионом могут стоять внешние силы, каждая из которых преследует в Ираке свои цели. Таким образом, переход конфликта между Багдадом и Эрбилем в горячую фазу грозит не только расколоть Ирак, но и создать на Ближнем Востоке очаг нестабильности, затрагивающий интересы США, России и ведущих региональных государств. Отряды "Исламского государства" потерпели в Ираке серию чувствительных поражений, однако еще не разгромлены. Отвлечение Багдада и курдов на борьбу друг с другом может дать радикалам долгожданную передышку и шанс на реванш.

Главный вопрос сейчас — ограничится ли Багдад возвращением под свой контроль "спорного" Киркука и его окрестностей либо же перенесет наступление на территорию собственно Курдистана, ставя своей целью ликвидацию мятежной автономии, проголосовавшей за независимость.

Просмотров: 172
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Максим Юсин
Источник: Коммерсант
Фото: Reuters
Тэги: Эрбиль  Киркук  курды  Курдистан  Ирак  нефть  North Oil Company 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Открыв памятник Александру III, Президент еще раз подчеркнул значение факта возвращения Крыма и Севастополя
Президент России Владимир Путин в субботу открыл памятник императору Александру III в парке Ливадийского дворца в Ялте. Глава государства назвал им >>>


Замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков проверил дислоцированные в Крыму войска
В рамках поездки Булгаков проверил выполнение поручений отданных по итогам проведенной в июле 2017 года проверки системы материально-технического об >>>


В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова в Севастополе прошли мероприятия, посвященные Дню ракетных войск и артиллерии
В Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова (Севастополь) прошли мероприятия, посвященные празднованию Дня ракетных войск и арт >>>


"Князья" подводного флота России
17 ноября на предприятии "Севмаш" в Северодвинске прошла церемония спуска на воду атомного подводного ракетоносца "Князь Владимир" >>>


Радары Черноморского флота засекли французский «фрегат-невидимку»
Станции слежения Черноморского флота зафиксировали французский фрегат Lafayette, который в понедельник зашел в Черное море, сообщил источник в сило >>>


Кремль принес атомную подлодку «Князь Олег» в жертву. Морская триада СЯС больше не важнейший стратегический приоритет России?
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостро >>>


На Астанинских переговорах по Сирии участники подтвердили приоритет политического урегулирования
В ноябре в столице Казахстана прошел седьмой раунд, стартовавших в начале года переговоров по межсирийскому урегулированию. Россия, Турция и Иран, к >>>


"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Премьера фильма "Я — Айвазовский, родом из Крыма" режиссера Ашота Джазояна состоялась в Москве. Об этом сообщает Sputnik Армения. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Минский процесс по украинскому урегулированию: хоровод интересов
Идет четвертый год Минского процесса по урегулированию ситуации на Юго-Востоке Украины. Информационный фон, сопровождающий украинское урегулирование >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
Завтра праздник:
Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
Ожидаются праздники:
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Таблетка" от незваных эсминцев и морпехов: Россия вооружается "Бастионами"
Константиновская батарея Севастополя откроется для посетителей 4 ноября
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
Чёрное море моё
"Лидер", "Прибой" и морской "Панцирь": чем запомнился военно-морской салон
Россия засыплет Ливию звонкой монетой. Москва помогает преодолеть кризис ликвидности
Украина. Спрятанная правда. Говорят снайперы майдана
30 октября - День рождения Российского флота. Гребцами на ботике были Петр Великий и его адмиралы. Водные забавы российского монарха
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Корабль XXI века: в Санкт-Петербурге заложен фрегат "Адмирал флота Касатонов" (фото)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ