Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Флот: события и факты
Месть крымчанам и сомалийские пираты: Захарова о задержании судна "Норд"
ВМС США – «Back in Vietnam». Американские авианосцы теперь будут противостоять растущей мощи Китая
Газовые амбиции Восточного Средиземноморья. Битва за подводные ресурсы между прибрежными странами еще впереди
Исламская мировая война перестала быть пустой угрозой
Флотский реестр. Какие корабли усилят ВМФ России к 2020 году
Руководство «Южного Севастополя» опровергло данные Овсянникова о долгах завода перед городом...
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?


2017-10-17 04:47 Авторитетно
Республика Молдова (РМ) – поистине уникальное государство. Уникальность эта состоит в том, что бразды правления Молдовой находятся в руках партий, политиков и чиновников, имеющих совершенно смешные рейтинги.

При этом и правительство во главе с премьер-министром Павлом Филипом, и парламент, формально руководимый Адрианом Канду, и овладевший Молдовой серый кардинал Влад Плахотнюк (у всех троих показатель народного доверия менее 1%*) не только не собираются уходить из политики, но и изобретают способы надолго удержать (узурпировать) власть.

Если бы парламентские выборы в Молдове состоялись сейчас, то безусловным их победителем стала бы Партия социалистов (ПСРМ) с рейтингом 25,9%, а демократы Плахотнюка (ДПМ) дотянули бы только до 3,1%. Фактически власть парламентского большинства и, соответственно, правительства Молдовы является беззаконной – она полностью дискредитировала себя в глазах народа. 80,2% граждан считают, что Республика Молдова движется неправильным курсом.

Лидером доверия в стране был и остаётся президент Молдовы Игорь Додон: 32,4% опрошенных ему либо "очень доверяют", либо "в какой-то степени доверяют". Однако у политических аутсайдеров своя демократия. Кукловод Плахотнюк и его послушные куклы хотят сохранить за собой возможность управлять государством любой ценой и как можно дольше. Оттого-то они и усложняют жизнь Приднестровью, запрещают проведение консультационного референдума о расширении полномочий президента (заведомо зная, что результат будет в пользу Додона), предпринимают попытки исключить давно назревшую смену вектора движения Молдовы. 

Большинство граждан РМ (42,4%, по данным сентябрьского исследования общественного мнения) считают главным стратегическим партнёром молдавского государства Россию, на Европейский союз ориентированы 35,7%, в том числе на Румынию – 26,9%. Проевропейские партии и политики, как и сторонники идеи поглощения Молдовы Румынией, значительно уступают ПСРМ – случись парламентские выборы сейчас, за PAS во главе с Майей Санду проголосовали бы 12,2% (её личный рейтинг 8,5%), остальным же и вовсе нечем похвастаться. Широко анонсированные сентябрьские протесты внепарламентской оппозиции (Санду и компания) провалились с треском: вместо десятков тысяч протестовали несколько сотен человек, которых свозили со всей страны. Санду вынуждена была признать: мобилизовать сторонников ей уже не удаётся. Тут как бы к выборам существующие проценты не растерять.

Влад Плахотнюк, особо не мудрствуя, предложил "перекрыть кислород" всем желающим наладить дружеские отношения с Россией: он выступил с инициативой поменять молдавскую конституцию, законодательно закрепив в ней курс на европейскую интеграцию. Чего не придумаешь, чтобы остаться повелителем кукол в небольшой республике, которую видишь у себя в кармане! "Если Демократическая партия Молдовы озвучивает такие идеи, может, им и вовсе ввести в конституцию, что ДПМ и Плахотнюк – навеки хозяева Молдовы? Я думаю, что всё это аберрации и нет ни единого шанса для их реализации. Граждане этого не позволят", – прокомментировал Игорь Додон идею молдавского олигарха. 

А в партии "Достоинство и правда" посмеялись над кукловодом, распространив в народе карикатурный вариант "новой конституции", в которой Влад Плахотнюк провозглашается "единственным гарантом евроинтеграции Молдовы", а "любая критика Влада Плахотнюка считается покушением на евроинтеграцию Молдовы и рассматривается как государственная измена". 

По словам президента РМ, "восемь лет европейской интеграции под управлением несколько раз сменившихся за эти годы кишиневских властей, спекулировавших на стандартах и качестве жизни в ЕС, оставили тяжкое наследие". Да и желания Плахотнюка жителям Молдовы вполне понятно: через "евроинтеграцию" добиться благосклонности Запада и при его поддержке зацепиться за ускользающую власть. Однако положение у него тяжёлое: западным "друзьям Молдовы" нужно больше, чем изменение местной конституции, да и молдавский олигарх для европейцев – фигура скользкая. В 2017 году Европейский центр Карнеги охарактеризовал политическую систему управления РМ так: "Власть в Молдове была захвачена Владом Плахотнюком, который не является ни демократом, ни реформатором и который, прикрываясь ложной проевропейской риторикой, лишь увеличивает слабость государства". 

Чтобы понравиться Западу, "ни демократ, ни реформатор" оседлал приднестровскую тематику и протащил через молдавский парламент провокационную декларацию о выводе из ПМР российских военных, а в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке заявил о необходимости "гражданской миротворческой миссии с международным мандатом" в Приднестровье. Рейтинга в самой Молдове это ему не прибавило, но Плахотнюка вдохновляет пример Украины, где меньшинство при поддержке Запада смогло изнасиловать большинство: и переворот организовать, и войну развязать, и удерживать власть уже почти четыре года. Пётр Порошенко – тоже олигарх, но удаётся же ему концентрировать власть в своих руках и избавляться от конкурентов! Так почему Плахотнюк должен отступать под натиском Додона, социалистов и жителей республики, желающих укрепления отношений с Россией?

Одна из последних инициатив молдавских законодателей тоже касается конституции: 34 (по другим данным, 33) депутата подписались под инициативой Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) об изменении государственного языка с молдавского на румынский. Среди подписантов – либерал-демократы, демократы Плахотнюка, Европейская народная партия. Рейтинг ЛДПМ на уровне 1%; бывший лидер этой партии, бывший премьер-министр Влад Филат приговорён к 9 годам заключения за хищения денег из банковской системы Молдовы. 

Полное отсутствие народного доверия либерал-демократов не останавливает: они тоже снова хотят пробраться в парламент и правительство и делают ставку на унионистов. Решили начать с языка. Правда, на статус главной прорумынской политической силы претендуют унионисты Партии национального единства (ПНЕ), избирательную кампанию которой уже развернул Траян Бэсеску. Бывший президент Румынии колесит по Молдавии в статусе почётного председателя ПНЕ и убеждает народ, что единственное спасение молдавского государства состоит в том, чтобы слиться с румынским. По словам Бэсеску, увеличение населения и площади новой страны приведёт к росту дотаций от ЕС. "Мы добьёмся того, что уния (объединение Молдавии с Румынией в одно государство. – Ред.) перестанет быть слоганом улиц, а дойдёт до парламента. Нам надо добиться поддержки 50% населения", – уговаривает молдаван бывший президент Румынии. 

На самом деле максимум, что может получить ПНЕ на грядущих выборах, – несколько мест в парламенте, но и они важны для Плахотнюка. "Унионистский, прорумынский фланг, традиционно рассчитывающий на 10% голосов, в наиболее плачевном положении. В этой ситуации идея пригласить румына, да еще экс-президента Румынии на роль главного румына всея Молдовы – блестящая идея главного режиссера этой мыльной политической оперы", – прокомментировал миссию Бэсеску молдавский историк Марк Ткачук, бывший советник третьего президента РМ Владимира Воронина.

На фоне утраты доверия прозападными партиями Молдовы у социалистов очень хорошие шансы на победу, главное – помнить, что "персонажи без рейтинга" будут отчаянно цепляться за власть, не гнушаясь ничем. Первый серьёзный экзамен у ПСРМ совсем скоро – 19 ноября в Кишинёве состоится референдум по отстранению от должности примара Дорина Киртоакэ, который 25 мая 2017 года был арестован Национальным отделом по борьбе с коррупцией. "19 ноября Кишинёв нужно освободить от десятилетнего управленческого беспредела, хаоса, некомпетентности и безразличия. Уверен, что кишинёвцы сделают выбор в пользу развития. Весной, после референдума, будут проведены выборы нового примара. Призываю оставить амбиции и идеологические разногласия – необходимо спасать Кишинёв", – заявил Игорь Додон. 

Битва за молдавскую столицу обещает быть жаркой: на президентских выборах 2016 года здесь выиграла Майя Санду (61,36% против 38,64% у Додона), причём Кишинёв показал наибольшую активность избирателей. В столице сосредоточено студенчество, на которое делают ставку западники, кроме того, муниципий Кишинёв по численности населения почти в 5 раз больше самого населённого из остальных молдавских регионов – Гагаузии. В 2011 году Дорин Киртоакэ выиграл выборы примара Кишинёва у Игоря Додона с перевесом всего в 1,2% (причём в первом туре победил нынешний президент Молдовы), а в 2015-м сохранил за собой пост, опередив кандидата от ПСРМ на 7%. Сейчас у социалистов есть все предпосылки развить успех в столице, несмотря на телодвижения "главного румына" Бэсеску и хороводы Плахотнюка. Кишинёв действительно нужно спасать, а вслед за ним – и всю Молдавию, захваченную людьми, которые называют себя демократами, но не имеют никакой опоры в молдавском обществе. 

* Исследование общественного мнения на предмет доверия к власти проводилось компанией CBS-AXA по запросу института IDIS Viitorul в сентябре 2017 года.

Просмотров: 291
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Deschide.md
Тэги: Филип  Плахотнюк  Молдова  Канду  ПСРМ  Додон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
25 апреля в Москве прошло Первое Всероссийское собрание маринистов, на которое собрались участники из более чем 65-ти регионов нашей страны. Среди н >>>


Сапёры Черноморского флота в районе аэродрома Бельбек обнаружили и уничтожили авиабомбу
Саперы инженерного подразделения Черноморского флота обезвредили на месте 50-килограммовую авиабомбу немецкого производства «SD-50» времё >>>


На Черноморском флоте отмечают 100-летие со дня создания отдельного смешанного авиационного полка
Отдельный смешанный авиационный полк Черноморского флота отмечает 100 – летний юбилей со дня своего создания. >>>


Отряд кораблей Балтийского флота зашел в Средиземное море
Выполняющий задачи дальнего похода отряд кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» и танкера «Лена& >>>


Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет
Генштаб РФ снизил оценку достижений сирийской ПВО в поединке с западной коалицией 14 апреля. Если сначала говорилось, что сбита была 71 ракета прот >>>


Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах
Ратификация Казахстаном соглашения с США об использовании американскими военными казахстанских портов в Каспийском море для транзита грузов в Афган >>>


В Крыму морские пехотинцы Черноморского флота отработали противодесантную оборону побережья
На полигонах боевой подготовки в Крыму проведено учение по противодесантной обороне участка морского побережья с подразделениями морской пехоты Чер >>>


Корабли Черноморского флота примут участие в параде, посвященном 100-летию Южного военного округа
Впервые корабли Новороссийской военной морской базы Черноморского флота примут участие в параде боевых кораблей, который пройдет в Ростове-на-Дону. >>>


Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
Завтра праздник:
Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
Ожидаются праздники:
29.04.2018 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2018 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...
01.05.2018 - Преподобного Иоанна, ученика преподобного Григория Декаполита...
02.05.2018 - Преподобного Иоанна Ветхопещерника. Блаженной Матроны Московской...
03.05.2018 - Преподобного Феодора Трихины. Преподобного Иосафа Сербского, Метеорского. Преподобного Александра Ошевенского. Мученика младенца Гавриила Белостокского, Слуцкого чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Небо Крыма в безопасности. Новейшие системы РЛС взяли под контроль воздушное пространство черноморского бассейна
Итальянская Eni заморозила проект с «Роснефтью» на шельфе Черного моря
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Почему крымчане до сих пор живут на две страны. Хотя остальных россиян за неуведомление о втором паспорте могут оштрафовать на 200 тысяч
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Россия и Турция за укрепление и развитие межпарламентского диалога
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Кого предала Центральная Рада? Споры вокруг Брестской политики Украинской народной республики
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
США бросают пальмовую ветвь Иерусалима в ближневосточный костёр

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ