Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Сегодня Вооружённые Силы России способны решать задачи любой сложности, в том числе далеко за пределами страны
Киев решил восстановить морской ракетный дивизион в Крыму
Российский порядок на Ближнем Востоке. Короли и роли утверждаются в Москве, считает Яков Кедми
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Кадры меняют Украину. Как революционная смена элит влияет на украинскую политику
Москва и Тегеран начинают нефтяную торговлю. Россия будет получать 100 тысяч баррелей иранской нефти в сутки
Бывший глава генштаба ВСУ рассказал, что майдан готовил Крыму в 2014-м
В Новороссийске продолжаются государственные испытания нового малого ракетного корабля «Вышний Волочёк»
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?


2017-10-17 04:47 Авторитетно
Республика Молдова (РМ) – поистине уникальное государство. Уникальность эта состоит в том, что бразды правления Молдовой находятся в руках партий, политиков и чиновников, имеющих совершенно смешные рейтинги.

При этом и правительство во главе с премьер-министром Павлом Филипом, и парламент, формально руководимый Адрианом Канду, и овладевший Молдовой серый кардинал Влад Плахотнюк (у всех троих показатель народного доверия менее 1%*) не только не собираются уходить из политики, но и изобретают способы надолго удержать (узурпировать) власть.

Если бы парламентские выборы в Молдове состоялись сейчас, то безусловным их победителем стала бы Партия социалистов (ПСРМ) с рейтингом 25,9%, а демократы Плахотнюка (ДПМ) дотянули бы только до 3,1%. Фактически власть парламентского большинства и, соответственно, правительства Молдовы является беззаконной – она полностью дискредитировала себя в глазах народа. 80,2% граждан считают, что Республика Молдова движется неправильным курсом.

Лидером доверия в стране был и остаётся президент Молдовы Игорь Додон: 32,4% опрошенных ему либо "очень доверяют", либо "в какой-то степени доверяют". Однако у политических аутсайдеров своя демократия. Кукловод Плахотнюк и его послушные куклы хотят сохранить за собой возможность управлять государством любой ценой и как можно дольше. Оттого-то они и усложняют жизнь Приднестровью, запрещают проведение консультационного референдума о расширении полномочий президента (заведомо зная, что результат будет в пользу Додона), предпринимают попытки исключить давно назревшую смену вектора движения Молдовы. 

Большинство граждан РМ (42,4%, по данным сентябрьского исследования общественного мнения) считают главным стратегическим партнёром молдавского государства Россию, на Европейский союз ориентированы 35,7%, в том числе на Румынию – 26,9%. Проевропейские партии и политики, как и сторонники идеи поглощения Молдовы Румынией, значительно уступают ПСРМ – случись парламентские выборы сейчас, за PAS во главе с Майей Санду проголосовали бы 12,2% (её личный рейтинг 8,5%), остальным же и вовсе нечем похвастаться. Широко анонсированные сентябрьские протесты внепарламентской оппозиции (Санду и компания) провалились с треском: вместо десятков тысяч протестовали несколько сотен человек, которых свозили со всей страны. Санду вынуждена была признать: мобилизовать сторонников ей уже не удаётся. Тут как бы к выборам существующие проценты не растерять.

Влад Плахотнюк, особо не мудрствуя, предложил "перекрыть кислород" всем желающим наладить дружеские отношения с Россией: он выступил с инициативой поменять молдавскую конституцию, законодательно закрепив в ней курс на европейскую интеграцию. Чего не придумаешь, чтобы остаться повелителем кукол в небольшой республике, которую видишь у себя в кармане! "Если Демократическая партия Молдовы озвучивает такие идеи, может, им и вовсе ввести в конституцию, что ДПМ и Плахотнюк – навеки хозяева Молдовы? Я думаю, что всё это аберрации и нет ни единого шанса для их реализации. Граждане этого не позволят", – прокомментировал Игорь Додон идею молдавского олигарха. 

А в партии "Достоинство и правда" посмеялись над кукловодом, распространив в народе карикатурный вариант "новой конституции", в которой Влад Плахотнюк провозглашается "единственным гарантом евроинтеграции Молдовы", а "любая критика Влада Плахотнюка считается покушением на евроинтеграцию Молдовы и рассматривается как государственная измена". 

По словам президента РМ, "восемь лет европейской интеграции под управлением несколько раз сменившихся за эти годы кишиневских властей, спекулировавших на стандартах и качестве жизни в ЕС, оставили тяжкое наследие". Да и желания Плахотнюка жителям Молдовы вполне понятно: через "евроинтеграцию" добиться благосклонности Запада и при его поддержке зацепиться за ускользающую власть. Однако положение у него тяжёлое: западным "друзьям Молдовы" нужно больше, чем изменение местной конституции, да и молдавский олигарх для европейцев – фигура скользкая. В 2017 году Европейский центр Карнеги охарактеризовал политическую систему управления РМ так: "Власть в Молдове была захвачена Владом Плахотнюком, который не является ни демократом, ни реформатором и который, прикрываясь ложной проевропейской риторикой, лишь увеличивает слабость государства". 

Чтобы понравиться Западу, "ни демократ, ни реформатор" оседлал приднестровскую тематику и протащил через молдавский парламент провокационную декларацию о выводе из ПМР российских военных, а в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке заявил о необходимости "гражданской миротворческой миссии с международным мандатом" в Приднестровье. Рейтинга в самой Молдове это ему не прибавило, но Плахотнюка вдохновляет пример Украины, где меньшинство при поддержке Запада смогло изнасиловать большинство: и переворот организовать, и войну развязать, и удерживать власть уже почти четыре года. Пётр Порошенко – тоже олигарх, но удаётся же ему концентрировать власть в своих руках и избавляться от конкурентов! Так почему Плахотнюк должен отступать под натиском Додона, социалистов и жителей республики, желающих укрепления отношений с Россией?

Одна из последних инициатив молдавских законодателей тоже касается конституции: 34 (по другим данным, 33) депутата подписались под инициативой Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) об изменении государственного языка с молдавского на румынский. Среди подписантов – либерал-демократы, демократы Плахотнюка, Европейская народная партия. Рейтинг ЛДПМ на уровне 1%; бывший лидер этой партии, бывший премьер-министр Влад Филат приговорён к 9 годам заключения за хищения денег из банковской системы Молдовы. 

Полное отсутствие народного доверия либерал-демократов не останавливает: они тоже снова хотят пробраться в парламент и правительство и делают ставку на унионистов. Решили начать с языка. Правда, на статус главной прорумынской политической силы претендуют унионисты Партии национального единства (ПНЕ), избирательную кампанию которой уже развернул Траян Бэсеску. Бывший президент Румынии колесит по Молдавии в статусе почётного председателя ПНЕ и убеждает народ, что единственное спасение молдавского государства состоит в том, чтобы слиться с румынским. По словам Бэсеску, увеличение населения и площади новой страны приведёт к росту дотаций от ЕС. "Мы добьёмся того, что уния (объединение Молдавии с Румынией в одно государство. – Ред.) перестанет быть слоганом улиц, а дойдёт до парламента. Нам надо добиться поддержки 50% населения", – уговаривает молдаван бывший президент Румынии. 

На самом деле максимум, что может получить ПНЕ на грядущих выборах, – несколько мест в парламенте, но и они важны для Плахотнюка. "Унионистский, прорумынский фланг, традиционно рассчитывающий на 10% голосов, в наиболее плачевном положении. В этой ситуации идея пригласить румына, да еще экс-президента Румынии на роль главного румына всея Молдовы – блестящая идея главного режиссера этой мыльной политической оперы", – прокомментировал миссию Бэсеску молдавский историк Марк Ткачук, бывший советник третьего президента РМ Владимира Воронина.

На фоне утраты доверия прозападными партиями Молдовы у социалистов очень хорошие шансы на победу, главное – помнить, что "персонажи без рейтинга" будут отчаянно цепляться за власть, не гнушаясь ничем. Первый серьёзный экзамен у ПСРМ совсем скоро – 19 ноября в Кишинёве состоится референдум по отстранению от должности примара Дорина Киртоакэ, который 25 мая 2017 года был арестован Национальным отделом по борьбе с коррупцией. "19 ноября Кишинёв нужно освободить от десятилетнего управленческого беспредела, хаоса, некомпетентности и безразличия. Уверен, что кишинёвцы сделают выбор в пользу развития. Весной, после референдума, будут проведены выборы нового примара. Призываю оставить амбиции и идеологические разногласия – необходимо спасать Кишинёв", – заявил Игорь Додон. 

Битва за молдавскую столицу обещает быть жаркой: на президентских выборах 2016 года здесь выиграла Майя Санду (61,36% против 38,64% у Додона), причём Кишинёв показал наибольшую активность избирателей. В столице сосредоточено студенчество, на которое делают ставку западники, кроме того, муниципий Кишинёв по численности населения почти в 5 раз больше самого населённого из остальных молдавских регионов – Гагаузии. В 2011 году Дорин Киртоакэ выиграл выборы примара Кишинёва у Игоря Додона с перевесом всего в 1,2% (причём в первом туре победил нынешний президент Молдовы), а в 2015-м сохранил за собой пост, опередив кандидата от ПСРМ на 7%. Сейчас у социалистов есть все предпосылки развить успех в столице, несмотря на телодвижения "главного румына" Бэсеску и хороводы Плахотнюка. Кишинёв действительно нужно спасать, а вслед за ним – и всю Молдавию, захваченную людьми, которые называют себя демократами, но не имеют никакой опоры в молдавском обществе. 

* Исследование общественного мнения на предмет доверия к власти проводилось компанией CBS-AXA по запросу института IDIS Viitorul в сентябре 2017 года.

Просмотров: 142
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Deschide.md
Тэги: Филип  Плахотнюк  Молдова  Канду  ПСРМ  Додон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Открыв памятник Александру III, Президент еще раз подчеркнул значение факта возвращения Крыма и Севастополя
Президент России Владимир Путин в субботу открыл памятник императору Александру III в парке Ливадийского дворца в Ялте. Глава государства назвал им >>>


Замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков проверил дислоцированные в Крыму войска
В рамках поездки Булгаков проверил выполнение поручений отданных по итогам проведенной в июле 2017 года проверки системы материально-технического об >>>


В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова в Севастополе прошли мероприятия, посвященные Дню ракетных войск и артиллерии
В Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова (Севастополь) прошли мероприятия, посвященные празднованию Дня ракетных войск и арт >>>


"Князья" подводного флота России
17 ноября на предприятии "Севмаш" в Северодвинске прошла церемония спуска на воду атомного подводного ракетоносца "Князь Владимир" >>>


Радары Черноморского флота засекли французский «фрегат-невидимку»
Станции слежения Черноморского флота зафиксировали французский фрегат Lafayette, который в понедельник зашел в Черное море, сообщил источник в сило >>>


Кремль принес атомную подлодку «Князь Олег» в жертву. Морская триада СЯС больше не важнейший стратегический приоритет России?
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостро >>>


На Астанинских переговорах по Сирии участники подтвердили приоритет политического урегулирования
В ноябре в столице Казахстана прошел седьмой раунд, стартовавших в начале года переговоров по межсирийскому урегулированию. Россия, Турция и Иран, к >>>


"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Премьера фильма "Я — Айвазовский, родом из Крыма" режиссера Ашота Джазояна состоялась в Москве. Об этом сообщает Sputnik Армения. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Минский процесс по украинскому урегулированию: хоровод интересов
Идет четвертый год Минского процесса по урегулированию ситуации на Юго-Востоке Украины. Информационный фон, сопровождающий украинское урегулирование >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
Завтра праздник:
Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
Ожидаются праздники:
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракеты российского ВМФ получат беспилотные «глаза»
На обоснование создания тоннеля под Севастопольской бухтой заложено 30 млн рублей
Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
Путин поручил проиндексировать пенсии бывшим военным с 1 января
Что показала Россия на Международном военно-морском салоне в Петербурге
Король Саудовской Аравии в Москве: и политика, и культура
Украина. Спрятанная правда. Говорят снайперы майдана
КАНЦЛЕР АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ГОРЧАКОВ: ПО НЕПРОСТОМУ ПУТИ СЛУЖЕНИЯ ВЕЛИКОЙ РОССИИ
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Майдан добрался до Одессы. Украинские нацисты за 20 лет сумели создать в городе базу поддержки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ