Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
От обнуления сроков к обнулению экономики. Не пора ли подумать о правительстве народного доверия? Ибо иначе придется думать о Комитете национального спасения
Главком ВМФ России поздравил моряков-черноморцев с Днем Черноморского флота
Украинские капелланы обещают не скрывать больше факты обстрелов Донбасса? Уния является воспитательным отделом украинских карателей и разжигателем войны
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
Американские суфлеры задали Зеленскому тон общения с Донбассом
Российским военным запретили рассказывать о службе в СМИ и интернете
Сенатор от Крыма напомнила МИД Украины, кто отвечает за керченскую провокацию
Российское судостроение в апреле 2020 года
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
"Норильский никель" прорубил морское транспортное окно в Европу
Крымские порты проверяют на завышенные тарифы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Потеря Ракки лишила ИГИЛ главного лозунга


2017-10-17 23:40 События
ИГИЛ потерпело новое поражение – на этот раз пала его столица, сирийский город Ракка. Это не только крупнейшая потеря с чисто военной точки зрения, не менее важен и пропагандистский удар по "Исламскому государству". Какое значение имела Ракка и как ее освобождение повлияет на сирийскую войну в целом?

"Сирийские демократические силы" во вторник заявили, что крупные бои в Ракке завершены, боевики "Исламского государства" утратили контроль над своей бывшей столицей. В СДС указали, что сейчас город зачищают от небольших очагов сопротивления и разминируют.

В Пентагоне также отмечают, что в городе по-прежнему остаются очаги сопротивления, сообщает CNN. Накануне американцы обещали не выпускать боевиков из города. Однако, похоже, слово не сдержали – боевикам все же дали уйти. В одном из Telegram-каналов появился видеоролик, на котором запечатлен отход боевиков из последнего удерживаемого ими района – "четвертого", в котором расположена городская больница.

Как пишет Lenta.ru, решающий штурм Ракки начался в воскресенье. Согласно данным сирийской оппозиции, опубликованным во вторник, с лета в Ракке погибло более тысячи мирных жителей, в том числе почти 300 детей. Среди участников боев более двух тысяч убитых.

И хотя ИГИЛ перенесло свой штаб в город Маядин еще в начале года, в любом случае падение бывшей столицы наносит группировке сильнейший репутационный удар. Согласно идеологии ИГИЛ, отмечает РИА "Новости", "истинный" халифат должен расширяться, захватывая все новые и новые города. Если же этого не происходит, то провозглашенный игиловцами халифат – ненастоящий. Падение Ракки может вызвать отток исламистов-фанатиков, приехавших в ИГИЛ со всего мира, а также утрату интереса спонсоров из суннитских стран к этому движению.

Еще недавно именно Ракка позволяла контролировать пути из "халифата" в Турцию, по которым нефть обменивалась на продовольствие, ехали новые боевики и поставлялось оружие. Через этот город раненых боевиков вывозили на лечение в Турцию.

У ИГИЛ был главный политико-идеологический лозунг – "Существует и расширяется", хотя он не имеет отношения к идеологии салафизма, рассказал газете ВЗГЛЯД президент Института религии и политики, востоковед Александр Игнатенко.

"Несомненно, поражение в Ракке стало сильным ударом по "Исламскому государству". Именно в Ракке игиловцы попытались воплотить в жизнь все свои идеологические моменты, создать фундамент халифата. Я имею в виду и административную систему, и экономическую, и шариатские установления, включая шариатские наказания, вроде отрубания голов и так далее, – перечислил Игнатенко. – Сейчас у них такой площадки не будет".

Но хотя "халифат скукоживается", говорить о его полном крахе не стоит, считает эксперт. "В мировом контексте взятие Ракки – лишь один из раундов борьбы с ИГИЛ. В других местах земного шара – на Ближнем Востоке, в Африке и даже в Азии – пока продолжается экспансия ИГИЛ. По моим подсчетам, было объявлено по меньшей мере о четырех десятках вилайятов, то есть филиалов "Исламского государства", по всему миру", – указал эксперт.

Сейчас растет активность игиловцев на Синае, отметил собеседник. На Филиппинах вот уже полгода идут бои с проигиловскими боевиками, и примеры можно продолжать, рассказал он. "У ИГИЛ остались и так называемые спящие ячейки, и "одинокие волки", – напомнил Игнатенко.

"В Евросоюзе в настоящее время находятся тысячи боевиков ИГИЛ. Чуть ли не каждый день приходят сообщения, что совершаются теракты в пользу ИГИЛ с использованием автомобилей и ножей. Да даже в Сирии свет клином на Ракке для ИГИЛ не сошелся", – добавил он.

Руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов напомнил, что Ракка играла в халифате важную не только политическую, но и военную роль. Там, например, напомнил Мардасов, располагался центр по обучению операторов беспилотников. Для них были проложены маршруты. Там же дроны обеспечивали вооружением, дорабатывали. Но с падением Ракки "халифат" смирился еще несколько месяцев назад, когда город был блокирован с юга, после этого поставлять боеприпасы в город они уже почти не могли.

"Но те, кто оборонял ее, выглядят героями с точки зрения игиловской пропаганды. Они долгое время сопротивлялись до конца", – пояснил Мардасов газете ВЗГЛЯД.

То, что идея халифата рухнула, было признано еще несколько месяцев назад. Тогда, напомнил эксперт, ныне покойный спикер ИГИЛ Аль-Аднани опубликовал предупреждение о том, что с падением Ракки, Мосула и Сирта "борьба не иссякнет" и что боевики уйдут в пустыню. "В пустыне окружить исламистов тяжело. У них, например, там сеть подземных тоннелей. Это показывают недавние новые контратаки "Исламского государства", – подытожил Мардасов.

Похоже, судьбу самого города теперь будут определять курды, которые обещают включить Ракку в систему "Федерации Северной Сирии", хотя в городе преимущественно живут арабы. Как считает бывший посол Израиля в Москве, бывший сотрудник управления разведки генштаба Израиля Цви Маген:

"Сейчас в городе сосредоточен вооруженный потенциал курдов, и они настроены серьезно. Они будут настаивать на своих интересах. Курды так или иначе получат какую-то автономию. Это уже нельзя предотвратить".

 

Маген предполагает, что теперь и Россия будет развивать идею федерализации Сирии. "Москва достаточно аккуратно работает со всеми участниками, внешними игроками. Турция, Иран, Саудовская Аравия и Израиль – так или иначе все имеют интересы в Сирии. Россия с этим как-то разбирается. И не исключено, что делает это неплохо", – сказал Маген газете ВЗГЛЯД.

Напомним, боевики ИГИЛ захватили Ракку в марте 2013 года, провозгласив ее своей столицей. Наступление отрядов сирийской "умеренной оппозиции" и курдов на город началось еще год назад. Поддержку с воздуха им оказывала коалиция во главе с США.

Накануне в ходе визита в Израиль министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что операция в Сирии "близка к завершению". Во вторник сенатор Франц Клинцевич предположил, что российская группировка Сирии не будет сокращаться даже после окончания крупных боевых действий.

Также во вторник стало известно, что у Вашингтона нет четкого плана дальнейших действий в Сирии после освобождения Ракки. По информации телеканала NBC, в команде Трампа по этому поводу продолжаются споры. Так, сторонники жесткого курса, в числе которых постпред США при ООН Никки Хейли, требуют продолжать попытки свержения Башара Асада. Другое крыло видит в Асаде единственного человека, который не позволит Сирии превратиться в "черную дыру, которая поглотит значительную часть региона".

Впрочем, оба крыла сходятся в том, что не стоит возвращать восток Сирии, в том числе и Ракку, под контроль Дамаска.

Просмотров: 772
Комментариев: 1
Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Ракка  ИГИЛ  Синай  курды  халифат  Шойгу  Клинцевич 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ливан в арабо-израильских войнах: Как была расколота страна
Ливан, несмотря на наличие границы с Израилем, долгое время оставался в стороне от арабо-израильских войн. В значительной степени благодаря этому он >>>


На украинском фланге борьбы за Белый дом в Вашингтоне. «Плёнки Деркача» – блестящее документальное подтверждение того, что власть на Украине функционирует в режиме внешнего управления
В субботу, 23 мая, активисты «Национального корпуса» забросали в Киеве здание офиса партии «Оппозиционная платформа – За >>>


Баку угрожает вернуть Карабах с помощью армии. Алиев заявил, что у Баку хватит сил вернуть Карабах, в Карабахе предложили попробовать
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с вынужденными переселенцами, которые покинули 30 лет назад Нагорный Карабах. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Офис генерального прокуратора Украины внес в единый реестр досудебных расследований информацию "об участии вице-адмирала, начальника штаба &ndash >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракеты дают шанс торпедным аппаратам. Идет разработка нового комплекса морского базирования «Калибр-М»
Туда суда. ОСК определилась с местом петербургского офиса
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Архив открыл доступ к документам о войне и о послевоенном возрождении Севастополя
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Тонущим помогут быстрее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ