Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
На Украине растет волна признания «крымской реальности»
Заявление в связи с отклонением законопроекта об упрощенном порядке предоставления соотечественникам гражданства России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ЮБИЛЕЙНЫЙ ТУРСЛЁТ – В 50-Й РАЗ!
Полеты Бе-12 приостановлены до выяснения причин катастрофы в Крыму
Зеленский не может обеспечить разведение сил в Донбассе. Политическая воля не появляется из ничего
Нужно было не у норвежцев паром покупать, а строить его на «Севморзаводе». Об этом в прямом эфире СРГТРК заявила председатель Севастопольского городского совета профсоюзов Елена Калуженко
США выводят из игры целый класс российских боевых кораблей
Россия начинает возрождение полноценного океанского флота
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
"Украинский коммерческий флот" приплыл к российским бункеровщикам
Экологический шантаж. Евродепутатам мешает новейший российский порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Потеря Ракки лишила ИГИЛ главного лозунга


2017-10-17 23:40 События
ИГИЛ потерпело новое поражение – на этот раз пала его столица, сирийский город Ракка. Это не только крупнейшая потеря с чисто военной точки зрения, не менее важен и пропагандистский удар по "Исламскому государству". Какое значение имела Ракка и как ее освобождение повлияет на сирийскую войну в целом?

"Сирийские демократические силы" во вторник заявили, что крупные бои в Ракке завершены, боевики "Исламского государства" утратили контроль над своей бывшей столицей. В СДС указали, что сейчас город зачищают от небольших очагов сопротивления и разминируют.

В Пентагоне также отмечают, что в городе по-прежнему остаются очаги сопротивления, сообщает CNN. Накануне американцы обещали не выпускать боевиков из города. Однако, похоже, слово не сдержали – боевикам все же дали уйти. В одном из Telegram-каналов появился видеоролик, на котором запечатлен отход боевиков из последнего удерживаемого ими района – "четвертого", в котором расположена городская больница.

Как пишет Lenta.ru, решающий штурм Ракки начался в воскресенье. Согласно данным сирийской оппозиции, опубликованным во вторник, с лета в Ракке погибло более тысячи мирных жителей, в том числе почти 300 детей. Среди участников боев более двух тысяч убитых.

И хотя ИГИЛ перенесло свой штаб в город Маядин еще в начале года, в любом случае падение бывшей столицы наносит группировке сильнейший репутационный удар. Согласно идеологии ИГИЛ, отмечает РИА "Новости", "истинный" халифат должен расширяться, захватывая все новые и новые города. Если же этого не происходит, то провозглашенный игиловцами халифат – ненастоящий. Падение Ракки может вызвать отток исламистов-фанатиков, приехавших в ИГИЛ со всего мира, а также утрату интереса спонсоров из суннитских стран к этому движению.

Еще недавно именно Ракка позволяла контролировать пути из "халифата" в Турцию, по которым нефть обменивалась на продовольствие, ехали новые боевики и поставлялось оружие. Через этот город раненых боевиков вывозили на лечение в Турцию.

У ИГИЛ был главный политико-идеологический лозунг – "Существует и расширяется", хотя он не имеет отношения к идеологии салафизма, рассказал газете ВЗГЛЯД президент Института религии и политики, востоковед Александр Игнатенко.

"Несомненно, поражение в Ракке стало сильным ударом по "Исламскому государству". Именно в Ракке игиловцы попытались воплотить в жизнь все свои идеологические моменты, создать фундамент халифата. Я имею в виду и административную систему, и экономическую, и шариатские установления, включая шариатские наказания, вроде отрубания голов и так далее, – перечислил Игнатенко. – Сейчас у них такой площадки не будет".

Но хотя "халифат скукоживается", говорить о его полном крахе не стоит, считает эксперт. "В мировом контексте взятие Ракки – лишь один из раундов борьбы с ИГИЛ. В других местах земного шара – на Ближнем Востоке, в Африке и даже в Азии – пока продолжается экспансия ИГИЛ. По моим подсчетам, было объявлено по меньшей мере о четырех десятках вилайятов, то есть филиалов "Исламского государства", по всему миру", – указал эксперт.

Сейчас растет активность игиловцев на Синае, отметил собеседник. На Филиппинах вот уже полгода идут бои с проигиловскими боевиками, и примеры можно продолжать, рассказал он. "У ИГИЛ остались и так называемые спящие ячейки, и "одинокие волки", – напомнил Игнатенко.

"В Евросоюзе в настоящее время находятся тысячи боевиков ИГИЛ. Чуть ли не каждый день приходят сообщения, что совершаются теракты в пользу ИГИЛ с использованием автомобилей и ножей. Да даже в Сирии свет клином на Ракке для ИГИЛ не сошелся", – добавил он.

Руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов напомнил, что Ракка играла в халифате важную не только политическую, но и военную роль. Там, например, напомнил Мардасов, располагался центр по обучению операторов беспилотников. Для них были проложены маршруты. Там же дроны обеспечивали вооружением, дорабатывали. Но с падением Ракки "халифат" смирился еще несколько месяцев назад, когда город был блокирован с юга, после этого поставлять боеприпасы в город они уже почти не могли.

"Но те, кто оборонял ее, выглядят героями с точки зрения игиловской пропаганды. Они долгое время сопротивлялись до конца", – пояснил Мардасов газете ВЗГЛЯД.

То, что идея халифата рухнула, было признано еще несколько месяцев назад. Тогда, напомнил эксперт, ныне покойный спикер ИГИЛ Аль-Аднани опубликовал предупреждение о том, что с падением Ракки, Мосула и Сирта "борьба не иссякнет" и что боевики уйдут в пустыню. "В пустыне окружить исламистов тяжело. У них, например, там сеть подземных тоннелей. Это показывают недавние новые контратаки "Исламского государства", – подытожил Мардасов.

Похоже, судьбу самого города теперь будут определять курды, которые обещают включить Ракку в систему "Федерации Северной Сирии", хотя в городе преимущественно живут арабы. Как считает бывший посол Израиля в Москве, бывший сотрудник управления разведки генштаба Израиля Цви Маген:

"Сейчас в городе сосредоточен вооруженный потенциал курдов, и они настроены серьезно. Они будут настаивать на своих интересах. Курды так или иначе получат какую-то автономию. Это уже нельзя предотвратить".

 

Маген предполагает, что теперь и Россия будет развивать идею федерализации Сирии. "Москва достаточно аккуратно работает со всеми участниками, внешними игроками. Турция, Иран, Саудовская Аравия и Израиль – так или иначе все имеют интересы в Сирии. Россия с этим как-то разбирается. И не исключено, что делает это неплохо", – сказал Маген газете ВЗГЛЯД.

Напомним, боевики ИГИЛ захватили Ракку в марте 2013 года, провозгласив ее своей столицей. Наступление отрядов сирийской "умеренной оппозиции" и курдов на город началось еще год назад. Поддержку с воздуха им оказывала коалиция во главе с США.

Накануне в ходе визита в Израиль министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что операция в Сирии "близка к завершению". Во вторник сенатор Франц Клинцевич предположил, что российская группировка Сирии не будет сокращаться даже после окончания крупных боевых действий.

Также во вторник стало известно, что у Вашингтона нет четкого плана дальнейших действий в Сирии после освобождения Ракки. По информации телеканала NBC, в команде Трампа по этому поводу продолжаются споры. Так, сторонники жесткого курса, в числе которых постпред США при ООН Никки Хейли, требуют продолжать попытки свержения Башара Асада. Другое крыло видит в Асаде единственного человека, который не позволит Сирии превратиться в "черную дыру, которая поглотит значительную часть региона".

Впрочем, оба крыла сходятся в том, что не стоит возвращать восток Сирии, в том числе и Ракку, под контроль Дамаска.

Просмотров: 666
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Ракка  ИГИЛ  Синай  курды  халифат  Шойгу  Клинцевич 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Полководец с особым мнением. Александр Ранкович выступал за дружбу с Москвой и собирал компромат на Тито
Александр Ранкович (1909–1983) – вице-президент (1963–1966), министр внутренних дел Югославии (1946–1953). Удостоен орденов С >>>


Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта
С 27 июля по 9 августа в Грузии прошли учения НАТО Agile Spirit 2019, в которых приняло участие свыше 3 тыс. военнослужащих из 14 стран, в том числе С >>>


Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
Всемирно известная панорама Франца Рубо (1856-1928) «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», открытая скромно 14 мая 1905 г. по случаю >>>


Кремль берет курдов под защиту на своих условиях. Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4
Вторжение турецких войск в северо‑восточные районы Сирии уже осудили как союзники Анкары по НАТО, так и участники Астанинских договоренностей. Впро >>>


Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрно >>>


Станет ли сын адмирала адмиралом?
В моём доме в соседнем подъезде жил такой же, как я, морской офицер Михаил Пинчук. Когда я был преподавателем учебного центра в Ливии, он в качеств >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Американский эсминец ушел из Одессы вместе с кораблями ВМСУ
Вчера американский ракетный эсминец USS Porter DDG78 покинул утром Одесский порт. Как передает корреспондент «Думской», корабль от >>>


"Новые" катера ВМС Украины идут в Одессу на борту американского сухогруза: сейчас они возле Сицилии
"Новые" патрульные катера ВМС Украины типа Island, которые США передали этой стране в порядке военной помощи, уже на&nbs >>>


"А не распустить ли нам Украину?" - республики Донбасса
Неожиданное требование Украины ликвидировать ЛНР и ДНР в качестве условия выполнения Киевом политической части Минских соглашений получило большой р >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Упущенные возможности Босфорской экспедиции. Как Россия планировала Дарданелльскую операцию
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
ВМС Израиля присоединятся к операции НАТО "Активные усилия"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ