Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Шойгу отметил важность российского присутствия в Мировом океане
Штаб ЧФ: военнослужащие не покидали мест постоянной дислокации в Крыму
Благочинный Севастопольского округа принял участие в межправославной конференции в Патрах
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Конституционное собрание снова в политической повестке страны. Накануне президентских выборов Владимир Бортко придумал, как освободить страну от либералов
Обходные газопроводы разорят Украину, но помогут России
Национальные интересы: откуда идет угроза. Обсудить на форуме Россия никак не может выстроить собственные приоритеты
С именем королевы-девы. Испытания новейшего британского авианосца Queen Elizabeth проходят не без сложностей
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
Старый новый порт Таганрог
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Потеря Ракки лишила ИГИЛ главного лозунга


2017-10-17 23:40 События
ИГИЛ потерпело новое поражение – на этот раз пала его столица, сирийский город Ракка. Это не только крупнейшая потеря с чисто военной точки зрения, не менее важен и пропагандистский удар по "Исламскому государству". Какое значение имела Ракка и как ее освобождение повлияет на сирийскую войну в целом?

"Сирийские демократические силы" во вторник заявили, что крупные бои в Ракке завершены, боевики "Исламского государства" утратили контроль над своей бывшей столицей. В СДС указали, что сейчас город зачищают от небольших очагов сопротивления и разминируют.

В Пентагоне также отмечают, что в городе по-прежнему остаются очаги сопротивления, сообщает CNN. Накануне американцы обещали не выпускать боевиков из города. Однако, похоже, слово не сдержали – боевикам все же дали уйти. В одном из Telegram-каналов появился видеоролик, на котором запечатлен отход боевиков из последнего удерживаемого ими района – "четвертого", в котором расположена городская больница.

Как пишет Lenta.ru, решающий штурм Ракки начался в воскресенье. Согласно данным сирийской оппозиции, опубликованным во вторник, с лета в Ракке погибло более тысячи мирных жителей, в том числе почти 300 детей. Среди участников боев более двух тысяч убитых.

И хотя ИГИЛ перенесло свой штаб в город Маядин еще в начале года, в любом случае падение бывшей столицы наносит группировке сильнейший репутационный удар. Согласно идеологии ИГИЛ, отмечает РИА "Новости", "истинный" халифат должен расширяться, захватывая все новые и новые города. Если же этого не происходит, то провозглашенный игиловцами халифат – ненастоящий. Падение Ракки может вызвать отток исламистов-фанатиков, приехавших в ИГИЛ со всего мира, а также утрату интереса спонсоров из суннитских стран к этому движению.

Еще недавно именно Ракка позволяла контролировать пути из "халифата" в Турцию, по которым нефть обменивалась на продовольствие, ехали новые боевики и поставлялось оружие. Через этот город раненых боевиков вывозили на лечение в Турцию.

У ИГИЛ был главный политико-идеологический лозунг – "Существует и расширяется", хотя он не имеет отношения к идеологии салафизма, рассказал газете ВЗГЛЯД президент Института религии и политики, востоковед Александр Игнатенко.

"Несомненно, поражение в Ракке стало сильным ударом по "Исламскому государству". Именно в Ракке игиловцы попытались воплотить в жизнь все свои идеологические моменты, создать фундамент халифата. Я имею в виду и административную систему, и экономическую, и шариатские установления, включая шариатские наказания, вроде отрубания голов и так далее, – перечислил Игнатенко. – Сейчас у них такой площадки не будет".

Но хотя "халифат скукоживается", говорить о его полном крахе не стоит, считает эксперт. "В мировом контексте взятие Ракки – лишь один из раундов борьбы с ИГИЛ. В других местах земного шара – на Ближнем Востоке, в Африке и даже в Азии – пока продолжается экспансия ИГИЛ. По моим подсчетам, было объявлено по меньшей мере о четырех десятках вилайятов, то есть филиалов "Исламского государства", по всему миру", – указал эксперт.

Сейчас растет активность игиловцев на Синае, отметил собеседник. На Филиппинах вот уже полгода идут бои с проигиловскими боевиками, и примеры можно продолжать, рассказал он. "У ИГИЛ остались и так называемые спящие ячейки, и "одинокие волки", – напомнил Игнатенко.

"В Евросоюзе в настоящее время находятся тысячи боевиков ИГИЛ. Чуть ли не каждый день приходят сообщения, что совершаются теракты в пользу ИГИЛ с использованием автомобилей и ножей. Да даже в Сирии свет клином на Ракке для ИГИЛ не сошелся", – добавил он.

Руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов напомнил, что Ракка играла в халифате важную не только политическую, но и военную роль. Там, например, напомнил Мардасов, располагался центр по обучению операторов беспилотников. Для них были проложены маршруты. Там же дроны обеспечивали вооружением, дорабатывали. Но с падением Ракки "халифат" смирился еще несколько месяцев назад, когда город был блокирован с юга, после этого поставлять боеприпасы в город они уже почти не могли.

"Но те, кто оборонял ее, выглядят героями с точки зрения игиловской пропаганды. Они долгое время сопротивлялись до конца", – пояснил Мардасов газете ВЗГЛЯД.

То, что идея халифата рухнула, было признано еще несколько месяцев назад. Тогда, напомнил эксперт, ныне покойный спикер ИГИЛ Аль-Аднани опубликовал предупреждение о том, что с падением Ракки, Мосула и Сирта "борьба не иссякнет" и что боевики уйдут в пустыню. "В пустыне окружить исламистов тяжело. У них, например, там сеть подземных тоннелей. Это показывают недавние новые контратаки "Исламского государства", – подытожил Мардасов.

Похоже, судьбу самого города теперь будут определять курды, которые обещают включить Ракку в систему "Федерации Северной Сирии", хотя в городе преимущественно живут арабы. Как считает бывший посол Израиля в Москве, бывший сотрудник управления разведки генштаба Израиля Цви Маген:

"Сейчас в городе сосредоточен вооруженный потенциал курдов, и они настроены серьезно. Они будут настаивать на своих интересах. Курды так или иначе получат какую-то автономию. Это уже нельзя предотвратить".

 

Маген предполагает, что теперь и Россия будет развивать идею федерализации Сирии. "Москва достаточно аккуратно работает со всеми участниками, внешними игроками. Турция, Иран, Саудовская Аравия и Израиль – так или иначе все имеют интересы в Сирии. Россия с этим как-то разбирается. И не исключено, что делает это неплохо", – сказал Маген газете ВЗГЛЯД.

Напомним, боевики ИГИЛ захватили Ракку в марте 2013 года, провозгласив ее своей столицей. Наступление отрядов сирийской "умеренной оппозиции" и курдов на город началось еще год назад. Поддержку с воздуха им оказывала коалиция во главе с США.

Накануне в ходе визита в Израиль министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что операция в Сирии "близка к завершению". Во вторник сенатор Франц Клинцевич предположил, что российская группировка Сирии не будет сокращаться даже после окончания крупных боевых действий.

Также во вторник стало известно, что у Вашингтона нет четкого плана дальнейших действий в Сирии после освобождения Ракки. По информации телеканала NBC, в команде Трампа по этому поводу продолжаются споры. Так, сторонники жесткого курса, в числе которых постпред США при ООН Никки Хейли, требуют продолжать попытки свержения Башара Асада. Другое крыло видит в Асаде единственного человека, который не позволит Сирии превратиться в "черную дыру, которая поглотит значительную часть региона".

Впрочем, оба крыла сходятся в том, что не стоит возвращать восток Сирии, в том числе и Ракку, под контроль Дамаска.

Просмотров: 174
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Ракка  ИГИЛ  Синай  курды  халифат  Шойгу  Клинцевич 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


22 ноября в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе состоится отпевание контр-адмирала Евгения Георгиевича Халайчева
22 ноября, в среду, в 8.00, в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе состоится заупокойная Божественная литургия. После нее, в 10.00 – отпевани >>>


В. Матвиенко выступила с предложением о проведении ежегодных межрегиональных форумов России и Сербии
В. Матвиенко призвала обсудить возможность обратиться к ООН и другим международным организациям с предложением признать памятники борцам с нацизмом >>>


Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент России Владимир Путин в понедельник начал очередную серию ставших уже традиционными совещаний с руководством Минобороны и предприятий обор >>>


В учебном центре ВМФ в Севастополе прошел выпуск корабельных коков
В учебном центре ВМФ в Севастополе прошел выпуск военнослужащих, прошедших подготовку по специальности «корабельный кок». В данном наборе >>>


Кольцо окружения вокруг Ирана сжимается
Саудовская Аравия активизировала свою кампанию против влияния Ирана на Ближнем Востоке. 19 ноября в Каире на экстренном заседании Лиги арабских гос >>>


Российских паспортов лишились тысячи крымчан. Спецкомиссия из Москвы разбирается с последствиями массового принятия в гражданство
Люди, вернувшиеся в Крым еще до его присоединения к РФ, но с тех пор так и не оформившие нужные российские документы, жалуются сейчас на работу мигр >>>


Ближний Восток и Центральная Азия на пути к новой большой войне. Международная коалиция угрожает Тегерану
Министр обороны Израиля Авигдор Либерман призвал участников антиигиловской коалиции создать новую коалицию против Ирана. На последней встрече минист >>>


Акция Саакашвили продержалась до годовщины евромайдана. Обсудить на форуме Украинцы не доверяют ни власти, ни оппозиции
В Украине 21 ноября отмечают День достоинства и свободы. Дата учреждена президентом Петром Порошенко в память о событиях 2013 года. В этом году торж >>>


Атомные субмарины России могут остаться без атомных реакторов. В срыве гособоронзаказа для подводного флота страны нашли "украинский след"
На двух крупных волгоградских промышленных предприятиях, связанных с исполнением оборонного заказа – металлургическом комбинате «Красный >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
Завтра праздник:
Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
Ожидаются праздники:
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Торпедный катер выполз на берег и скрылся в лесу». 80 лет назад в Финском заливе испытали первый в мире скоростной торпедный катер на воздушной подушке.
В Ростуризме рассказали о росте популярности круизного маршрута в Крыму
Ученые проводят мониторинг водных биоресурсов в районе строительства Крымского моста
На помощь экс–силовикам Украины в Крыму и Севастополе нужно больше полумиллиарда рублей
В Санкт-Петербурге открывается восьмой международный военно-морской салон
Сделай там. Анкара хочет получить технологии производства С-400, Москва делиться не спешит
Российских паспортов лишились тысячи крымчан. Спецкомиссия из Москвы разбирается с последствиями массового принятия в гражданство
Закулисье Октябрьского восстания: правда, мифы и рифы
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
Министр обороны России посетил с рабочим визитом Севастополь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ