Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
5 лет Одесской Хатыни
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Скоро сменят командующего Черноморским флотом
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
От Эрдогана ждут внутрипартийных чисток. Соратники президента Турции готовят против него мятеж
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
К какой войне с Ираном готовятся США
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Украина грозит Турции за связь с Крымом. Депутат-боевик пообещал арестовывать всех, кто заходит в российские порты
«Крымские морские порты» на грани банкротства
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Потеря Ракки лишила ИГИЛ главного лозунга


2017-10-17 23:40 События
ИГИЛ потерпело новое поражение – на этот раз пала его столица, сирийский город Ракка. Это не только крупнейшая потеря с чисто военной точки зрения, не менее важен и пропагандистский удар по "Исламскому государству". Какое значение имела Ракка и как ее освобождение повлияет на сирийскую войну в целом?

"Сирийские демократические силы" во вторник заявили, что крупные бои в Ракке завершены, боевики "Исламского государства" утратили контроль над своей бывшей столицей. В СДС указали, что сейчас город зачищают от небольших очагов сопротивления и разминируют.

В Пентагоне также отмечают, что в городе по-прежнему остаются очаги сопротивления, сообщает CNN. Накануне американцы обещали не выпускать боевиков из города. Однако, похоже, слово не сдержали – боевикам все же дали уйти. В одном из Telegram-каналов появился видеоролик, на котором запечатлен отход боевиков из последнего удерживаемого ими района – "четвертого", в котором расположена городская больница.

Как пишет Lenta.ru, решающий штурм Ракки начался в воскресенье. Согласно данным сирийской оппозиции, опубликованным во вторник, с лета в Ракке погибло более тысячи мирных жителей, в том числе почти 300 детей. Среди участников боев более двух тысяч убитых.

И хотя ИГИЛ перенесло свой штаб в город Маядин еще в начале года, в любом случае падение бывшей столицы наносит группировке сильнейший репутационный удар. Согласно идеологии ИГИЛ, отмечает РИА "Новости", "истинный" халифат должен расширяться, захватывая все новые и новые города. Если же этого не происходит, то провозглашенный игиловцами халифат – ненастоящий. Падение Ракки может вызвать отток исламистов-фанатиков, приехавших в ИГИЛ со всего мира, а также утрату интереса спонсоров из суннитских стран к этому движению.

Еще недавно именно Ракка позволяла контролировать пути из "халифата" в Турцию, по которым нефть обменивалась на продовольствие, ехали новые боевики и поставлялось оружие. Через этот город раненых боевиков вывозили на лечение в Турцию.

У ИГИЛ был главный политико-идеологический лозунг – "Существует и расширяется", хотя он не имеет отношения к идеологии салафизма, рассказал газете ВЗГЛЯД президент Института религии и политики, востоковед Александр Игнатенко.

"Несомненно, поражение в Ракке стало сильным ударом по "Исламскому государству". Именно в Ракке игиловцы попытались воплотить в жизнь все свои идеологические моменты, создать фундамент халифата. Я имею в виду и административную систему, и экономическую, и шариатские установления, включая шариатские наказания, вроде отрубания голов и так далее, – перечислил Игнатенко. – Сейчас у них такой площадки не будет".

Но хотя "халифат скукоживается", говорить о его полном крахе не стоит, считает эксперт. "В мировом контексте взятие Ракки – лишь один из раундов борьбы с ИГИЛ. В других местах земного шара – на Ближнем Востоке, в Африке и даже в Азии – пока продолжается экспансия ИГИЛ. По моим подсчетам, было объявлено по меньшей мере о четырех десятках вилайятов, то есть филиалов "Исламского государства", по всему миру", – указал эксперт.

Сейчас растет активность игиловцев на Синае, отметил собеседник. На Филиппинах вот уже полгода идут бои с проигиловскими боевиками, и примеры можно продолжать, рассказал он. "У ИГИЛ остались и так называемые спящие ячейки, и "одинокие волки", – напомнил Игнатенко.

"В Евросоюзе в настоящее время находятся тысячи боевиков ИГИЛ. Чуть ли не каждый день приходят сообщения, что совершаются теракты в пользу ИГИЛ с использованием автомобилей и ножей. Да даже в Сирии свет клином на Ракке для ИГИЛ не сошелся", – добавил он.

Руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов напомнил, что Ракка играла в халифате важную не только политическую, но и военную роль. Там, например, напомнил Мардасов, располагался центр по обучению операторов беспилотников. Для них были проложены маршруты. Там же дроны обеспечивали вооружением, дорабатывали. Но с падением Ракки "халифат" смирился еще несколько месяцев назад, когда город был блокирован с юга, после этого поставлять боеприпасы в город они уже почти не могли.

"Но те, кто оборонял ее, выглядят героями с точки зрения игиловской пропаганды. Они долгое время сопротивлялись до конца", – пояснил Мардасов газете ВЗГЛЯД.

То, что идея халифата рухнула, было признано еще несколько месяцев назад. Тогда, напомнил эксперт, ныне покойный спикер ИГИЛ Аль-Аднани опубликовал предупреждение о том, что с падением Ракки, Мосула и Сирта "борьба не иссякнет" и что боевики уйдут в пустыню. "В пустыне окружить исламистов тяжело. У них, например, там сеть подземных тоннелей. Это показывают недавние новые контратаки "Исламского государства", – подытожил Мардасов.

Похоже, судьбу самого города теперь будут определять курды, которые обещают включить Ракку в систему "Федерации Северной Сирии", хотя в городе преимущественно живут арабы. Как считает бывший посол Израиля в Москве, бывший сотрудник управления разведки генштаба Израиля Цви Маген:

"Сейчас в городе сосредоточен вооруженный потенциал курдов, и они настроены серьезно. Они будут настаивать на своих интересах. Курды так или иначе получат какую-то автономию. Это уже нельзя предотвратить".

 

Маген предполагает, что теперь и Россия будет развивать идею федерализации Сирии. "Москва достаточно аккуратно работает со всеми участниками, внешними игроками. Турция, Иран, Саудовская Аравия и Израиль – так или иначе все имеют интересы в Сирии. Россия с этим как-то разбирается. И не исключено, что делает это неплохо", – сказал Маген газете ВЗГЛЯД.

Напомним, боевики ИГИЛ захватили Ракку в марте 2013 года, провозгласив ее своей столицей. Наступление отрядов сирийской "умеренной оппозиции" и курдов на город началось еще год назад. Поддержку с воздуха им оказывала коалиция во главе с США.

Накануне в ходе визита в Израиль министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что операция в Сирии "близка к завершению". Во вторник сенатор Франц Клинцевич предположил, что российская группировка Сирии не будет сокращаться даже после окончания крупных боевых действий.

Также во вторник стало известно, что у Вашингтона нет четкого плана дальнейших действий в Сирии после освобождения Ракки. По информации телеканала NBC, в команде Трампа по этому поводу продолжаются споры. Так, сторонники жесткого курса, в числе которых постпред США при ООН Никки Хейли, требуют продолжать попытки свержения Башара Асада. Другое крыло видит в Асаде единственного человека, который не позволит Сирии превратиться в "черную дыру, которая поглотит значительную часть региона".

Впрочем, оба крыла сходятся в том, что не стоит возвращать восток Сирии, в том числе и Ракку, под контроль Дамаска.

Просмотров: 572
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Ракка  ИГИЛ  Синай  курды  халифат  Шойгу  Клинцевич 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Кровавый «Маскарад». После войны маршал Жуков взялся за бандитов в Одессе. Их перебили без суда и следствия
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Каталонские сепаратисты теряют сторонников. Все больше жителей автономии опасаются последствий отделения от Испании

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ