Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
В Севастополе прошёл V Большой офицерский бал
Мой бывший друг Бабченко – идеалист с темной стороны. Как убитый в Киеве «российский журналист» прошел путь от ветерана Чеченской войны до русофоба
Смена названия Македонии по схеме Ципраса – Заева грозит похоронить македонскую государственность. Македонские албанцы готовятся к повторению косовского сценария
ОПЕК умножает плюс. Нефтяные державы поднимают добычу
Как погибла целая бригада морпехов США
Для ВМФ проектируют новый большой десантный корабль
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ВМС Украины хвастаются устаревшей сто лет назад тактикой


2017-10-17 04:17 Авторитетно
Украинские военные моряки выступили с хвастливыми угрозами в адрес России. В частности, они рассказали о том, с помощью какого тактического инструмента собираются противостоять российскому Черноморскому флоту. Что означают эти бравурные заявления и чем в действительности украинские ВМС могли бы теоретически угрожать России?

Украинская военная мысль в очередной раз изобрела велосипед. Именно так можно охарактеризовать заявление киевских военных о том, что "на Черном море рождается новая тактика украинского флота" (согласно сообщению телеканала ТСН). Речь идет о так называемой "Волчьей стае" или "Москитном флоте". Именно их теперь надо бояться "врагам Украины", утверждает украинская пресса.

"Волчья стая" означает, что мы можем вшестером броситься на больший корабль противника", – заявил телеканалу командир украинского бронекатера Александр Регула. "Одновременно он (корабль противника) не в состоянии вести много целей и, скажем так, вести по ним огонь", - объясняет тактический прием командир другого бронекатера Роман Мокряк.

На только что проведенных маневрах катера атаковали условного "агрессора". Отмечается, что ВМС только что получили несколько новых катеров, скоро прибудет еще три или четыре, обещает замгендиректора киевской верфи ЗАО "Кузница на Рыбальском" Александр Вишневецкий. Военные признаются, что мечтают с их помощью вернуть стратегические газовые платформы, которые отошли России вместе с Крымом.

"На самом деле морские бои уже ведутся. Россияне дважды открывали огонь просто в украинской акватории недалеко от Одессы. Стреляли по водолазному судну и военному самолету", - пишет УНИАН. Украинское агентство, однако, не уточняет, что это были предупредительные выстрелы в воздух - которые и заставили отойти украинские корабли от российских морских объектов.

Остается добавить, что бронекатера, о которых идет речь - это даже не ракетные катера, несущие противокорабельные ракеты и из-за этого действительно могущие представлять потенциальную угрозу российскому Черноморскому флоту. Все гораздо смешнее

 

- подобных ракетных катеров номинально в украинских ВМС сейчас два, и в реальности вряд ли они боеспособны. Те же украинские моряки, что озвучивали угрозы в адрес России, осваивают совсем другие корабли - недавно с большой помпой поступившие в ВМС Украины катера проекта "Гюрза-М" водоизмещением в 51 тонну и вооруженные 76-мм пушкой и крупнокалиберным пулеметом. Российские эксперты в свое время характеризовали данные корабли как "убожество". Что вскоре и подтвердилось - в конструкции бронекатеров обнаружили многочисленные просчеты.

Для сравнения достаточно сказать, что поступающие сейчас в ВМФ корветы (тоже корабли малого класса) имеют водоизмещение в 2,2 тысячи тонн.

Что такое "Москитный флот"

Не менее любопытно, что о вопросах военно-морской тактики и стратегии украинских ВМС рассуждает командир бронекатера. То есть совсем молодой офицер, недавний выпускник военного вуза. Кстати, телеканал с гордостью утверждает, что Регула был одним из нескольких курсантов, которые в 2014 году в Севастополе отказались перейти под российские знамена. Все это очень патриотично для Украины, но не снимает вопроса о компетентности ее моряков.

Понятия "Волчья стая" и "Москитный флот" на флоте действительно существуют. "Волчья стая" - тактика преследования кораблей противника подводными лодками с целью дождаться численного превосходства и применялась она Германией и Штатами во Второй мировой войне. Причем тут ракетные (и артиллерийские) катера – непонятно, а субмарин у Украины нет. Как говорится, попали пальцем в небо.

Вот "Москитный флот" - пожалуй, уже более адекватный термин в данной ситуации. Он предполагает совокупность быстроходных и маневренных малых боевых кораблей, например, торпедных, сторожевых, ракетных и других катеров. Тем более что украинские катера проекта Гюрза М действительно находятся в комариной категории.

Крейсера не ходят в гордом одиночестве

"Москитный флот" применялся на Балтике, и даже термин такой использовали. Может, в прибрежном варианте эта тактика и могла бы применяться. Но она неприменима против российского флота. Малый корабль – это малый корабль. Для его операций нужна идеально тихая погода, которой практически никогда не бывает, - пояснил газете ВЗГЛЯД советник начальника Генштаба, адмирал Игорь Касатонов, который возглавлял Черноморский флот России в 1991-92 годах.

Что касается крупных кораблей, то они всегда идут в сопровождении, всегда вокруг них ведется разведка, в том числе есть "системы освещения обстановки", напомнил Касатонов и добавил:

"Мне кажется, что все эти заявления - ерунда, попытка политизировать свои достижения. Я не думаю, что эта тактика может быть эффективной. Это просто попытки напугать".

 

Украина не может похвастаться не только авторством идеи "москитного флота". Понятие появилось еще во время Первой мировой. Тогда считалось, что быстрые, маневренные и малозаметные катера способны в прибрежных районах противостоять броненосному флоту противника, лишая его господства. Вот только дальнейшая практика такие представления опровергла. В СССР теория "малого флота" (предпочтение большому количеству малых кораблей в ущерб строительству крупных) была официальной военно-морской доктриной с 1920-х годов. Однако уже в 1936 году от нее отказались в пользу программы "Большого морского и океанского флота".

Как ни странно, новую жизнь в "москитную" тактику вдохнуло окончание Холодной войны. В начале 2000-х годов , когда сокращался военный бюджет, ВМС США столкнулись с тем, что им просто не хватало средств на приобретение и обслуживание крупных кораблей. Возникла идея заменить часть из них большим числом малых кораблей. Была запущена программа создания литоральных (прибрежных) боевых кораблей.

Даже Пентагон пока не определился

По задумке Пентагона, небольшие корабли должны атаковать более крупные группой с разных направлений при поддержке беспилотников, вертолетов, средств электронного подавления, а также крылатых ракет и других средств берегового базирования.

Однако сами многие американские военные в конечном итоге разочаровались в программе. Причина была не только в том, что строительство литоральных кораблей оказалось значительно дороже, чем планировалось, но и в их недостаточной эффективности.

В 2014 году была предложена альтернативная программа строительства так называемых малых надводных комбатантов – фрегатов с несколько иными характеристиками. В итоге обе программы не свернуты, но находятся в подвешенном состоянии, так как в Пентагоне пока до конца не определились, следует ли довести их до конца, сократить или заменить новым планом. Но в любом случае даже эти небольшие американские корабли прибрежной зоны имеют водоизмещение даже больше, чем российские корветы - 2,8 тысячи тонн. 

В то же время именно американцы посоветовали Киеву сконцентрироваться на строительстве малых кораблей, например, тех самых артиллерийских катеров "Гюрза". По их мнению, концепция группового удара малых кораблей как нельзя лучше подходит для стран, не обладающих большим военным бюджетом.

Возможно, такая идея действительно может стать удачной для выживания украинского флота. Вот только угрозы о том, что своими шестью катерами ВМС Украины заставят Россию дрожать, как минимум, нелепы.

"В реальности у украинцев нет других кораблей, кроме тех самых нескольких катеров. Технически и кадрово им нечем осуществлять свои бредовые угрозы.

Единственное, что они могут сделать – это диверсии с лодок, гражданских судов. Но для этого мы отрабатываем различные варианты антидиверсионной защиты.

 

 

Просмотров: 311
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Екатерина Коростиченко
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ВМС Украины  Касатонов  «Гюрза-М»  ЧФ  Москитный флот 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Концерт на Дерибасовской, посещение военных кораблей и морской парад: в Одессе с помпой отпразднуют День "опереточных" ВМС Украины
В первое воскресенье июля на Украине будут отмечать День Военно-морских сил "незалежной". В этом году праздничные мероприятия буду >>>


Виктор Олерский - 9 лет во главе отрасли
Виктор Олерский 21 июня 2018 года освобожден от должности заместителя министра транспорта России - руководителя Росморречфлота по его просьбе. >>>


Бабник, флотоводец и цареубийца шел за гробом своей жертвы. Герой своего времени, способный на преступления и подвиги
5 октября 1737 года родился Алексей Орлов, участник низложения Петра III, граф, генерал-аншеф, победитель в Чесменском сражении. Богатырь, наделенны >>>


В Севастополе проходит чемпионат ЧФ по радиоспорту
В Севастополе на базе объединенного центра связи флота проходит Чемпионат Черноморского флота по радиоспорту. В рамках Чемпионата участники соревнуютс >>>


Румыния пытается вытолкнуть российских миротворцев из Приднестровья. МИД Румынии приветствует принятую ГА ООН резолюцию о выводе с берегов Днестра группы российских войск
Министерство иностранных дел Румынии приветствует принятую Генассамблеей ООН резолюцию Молдавии о выводе российских миротворцев из Приднестровья и >>>


Гаагский трибунал отказывает генералу Младичу в праве на жизнь. Необходимо требовать немедленного врачебного обследования Ратко Младича в России!
Бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич, ныне – заключённый Гаагского трибунала, (1) находится в заключении почти д >>>


Турция – выборы в условиях чрезвычайного положения. Эрдоган: «Девяносто процентов явки – это урок демократии для всех»
24 июня в Турецкой Республике в обстановке беспрецедентных мер безопасности состоялись досрочные президентские и парламентские выборы. Первоначал >>>


Четыре сценария для Македонии. Будут ли сняты препятствия для вовлечения Македонии в НАТО до саммита альянса 11-12 июля?
После подписания 16 июня премьер-министрами Македонии и Греции соглашения  о переименовании Республики Македония в «Северную Македонию& >>>


Эскалация в зоне деэскалации. Российские ВКС нанесли удар по группировкам на юге Сирии
Российские ВКС приняли участие в наступательной операции проправительственных сил на юго-западе Сирии. Это произошло впервые с момента заключения г >>>


Турецкая власть укрепилась в одном лице. Реджеп Тайип Эрдоган сохранил президентское кресло
В Турции вчера прошли досрочные президентские и парламентские выборы, показавшие, что страна по-прежнему не видит альтернативы курсу президента Ред >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2018 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Александрит" спасет Крым от минной угрозы. Тральщик "Иван Антонов" прибудет в Севастополь осенью
На Украине высмеяли идею строительства Азово-Черноморского канала и назвали ее утопией
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Разговорчики — не в строю. Минобороны меняет порядок ведения телефонных переговоров по линиям общего пользования
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Россия и Саудовская Аравия готовят нефтяную «сделку века»?
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Наш ответ «Морскому волку». 15 июня. 60 лет назад заложена опытная АПЛ К-27
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
США отвергли обвинения в нарушении правил пребывания кораблей в Черном море. Пентагон отправит туда еще один эсминец

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ