Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Море врозь. Украина не желает иметь с Россией ничего общего
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
Малый противолодочный корабль «Суздалец» уничтожил субмарину условного противника
В Минобороны РФ раскрыли провокационную схему действий Израиля при ударе в Сирии
В конфликте вокруг Косово ищут компромисс. Сербский президент ждет одобрения своей идеи постоянными членами СБ ООН
Зачем российский бизнес несет деньги на Украину
Плясал ли Ельцин под дудку Клинтона? Георгий Бовт о том, что пошло не так в отношениях России и США в 90-х
Россия вернулась в море. Это породило проблемы и предоставило шансы
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Туапсинский порт подвел итоги реализации программы развития за 9 месяцев 2014 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ВМС Украины хвастаются устаревшей сто лет назад тактикой


2017-10-17 04:17 Авторитетно
Украинские военные моряки выступили с хвастливыми угрозами в адрес России. В частности, они рассказали о том, с помощью какого тактического инструмента собираются противостоять российскому Черноморскому флоту. Что означают эти бравурные заявления и чем в действительности украинские ВМС могли бы теоретически угрожать России?

Украинская военная мысль в очередной раз изобрела велосипед. Именно так можно охарактеризовать заявление киевских военных о том, что "на Черном море рождается новая тактика украинского флота" (согласно сообщению телеканала ТСН). Речь идет о так называемой "Волчьей стае" или "Москитном флоте". Именно их теперь надо бояться "врагам Украины", утверждает украинская пресса.

"Волчья стая" означает, что мы можем вшестером броситься на больший корабль противника", – заявил телеканалу командир украинского бронекатера Александр Регула. "Одновременно он (корабль противника) не в состоянии вести много целей и, скажем так, вести по ним огонь", - объясняет тактический прием командир другого бронекатера Роман Мокряк.

На только что проведенных маневрах катера атаковали условного "агрессора". Отмечается, что ВМС только что получили несколько новых катеров, скоро прибудет еще три или четыре, обещает замгендиректора киевской верфи ЗАО "Кузница на Рыбальском" Александр Вишневецкий. Военные признаются, что мечтают с их помощью вернуть стратегические газовые платформы, которые отошли России вместе с Крымом.

"На самом деле морские бои уже ведутся. Россияне дважды открывали огонь просто в украинской акватории недалеко от Одессы. Стреляли по водолазному судну и военному самолету", - пишет УНИАН. Украинское агентство, однако, не уточняет, что это были предупредительные выстрелы в воздух - которые и заставили отойти украинские корабли от российских морских объектов.

Остается добавить, что бронекатера, о которых идет речь - это даже не ракетные катера, несущие противокорабельные ракеты и из-за этого действительно могущие представлять потенциальную угрозу российскому Черноморскому флоту. Все гораздо смешнее

 

- подобных ракетных катеров номинально в украинских ВМС сейчас два, и в реальности вряд ли они боеспособны. Те же украинские моряки, что озвучивали угрозы в адрес России, осваивают совсем другие корабли - недавно с большой помпой поступившие в ВМС Украины катера проекта "Гюрза-М" водоизмещением в 51 тонну и вооруженные 76-мм пушкой и крупнокалиберным пулеметом. Российские эксперты в свое время характеризовали данные корабли как "убожество". Что вскоре и подтвердилось - в конструкции бронекатеров обнаружили многочисленные просчеты.

Для сравнения достаточно сказать, что поступающие сейчас в ВМФ корветы (тоже корабли малого класса) имеют водоизмещение в 2,2 тысячи тонн.

Что такое "Москитный флот"

Не менее любопытно, что о вопросах военно-морской тактики и стратегии украинских ВМС рассуждает командир бронекатера. То есть совсем молодой офицер, недавний выпускник военного вуза. Кстати, телеканал с гордостью утверждает, что Регула был одним из нескольких курсантов, которые в 2014 году в Севастополе отказались перейти под российские знамена. Все это очень патриотично для Украины, но не снимает вопроса о компетентности ее моряков.

Понятия "Волчья стая" и "Москитный флот" на флоте действительно существуют. "Волчья стая" - тактика преследования кораблей противника подводными лодками с целью дождаться численного превосходства и применялась она Германией и Штатами во Второй мировой войне. Причем тут ракетные (и артиллерийские) катера – непонятно, а субмарин у Украины нет. Как говорится, попали пальцем в небо.

Вот "Москитный флот" - пожалуй, уже более адекватный термин в данной ситуации. Он предполагает совокупность быстроходных и маневренных малых боевых кораблей, например, торпедных, сторожевых, ракетных и других катеров. Тем более что украинские катера проекта Гюрза М действительно находятся в комариной категории.

Крейсера не ходят в гордом одиночестве

"Москитный флот" применялся на Балтике, и даже термин такой использовали. Может, в прибрежном варианте эта тактика и могла бы применяться. Но она неприменима против российского флота. Малый корабль – это малый корабль. Для его операций нужна идеально тихая погода, которой практически никогда не бывает, - пояснил газете ВЗГЛЯД советник начальника Генштаба, адмирал Игорь Касатонов, который возглавлял Черноморский флот России в 1991-92 годах.

Что касается крупных кораблей, то они всегда идут в сопровождении, всегда вокруг них ведется разведка, в том числе есть "системы освещения обстановки", напомнил Касатонов и добавил:

"Мне кажется, что все эти заявления - ерунда, попытка политизировать свои достижения. Я не думаю, что эта тактика может быть эффективной. Это просто попытки напугать".

 

Украина не может похвастаться не только авторством идеи "москитного флота". Понятие появилось еще во время Первой мировой. Тогда считалось, что быстрые, маневренные и малозаметные катера способны в прибрежных районах противостоять броненосному флоту противника, лишая его господства. Вот только дальнейшая практика такие представления опровергла. В СССР теория "малого флота" (предпочтение большому количеству малых кораблей в ущерб строительству крупных) была официальной военно-морской доктриной с 1920-х годов. Однако уже в 1936 году от нее отказались в пользу программы "Большого морского и океанского флота".

Как ни странно, новую жизнь в "москитную" тактику вдохнуло окончание Холодной войны. В начале 2000-х годов , когда сокращался военный бюджет, ВМС США столкнулись с тем, что им просто не хватало средств на приобретение и обслуживание крупных кораблей. Возникла идея заменить часть из них большим числом малых кораблей. Была запущена программа создания литоральных (прибрежных) боевых кораблей.

Даже Пентагон пока не определился

По задумке Пентагона, небольшие корабли должны атаковать более крупные группой с разных направлений при поддержке беспилотников, вертолетов, средств электронного подавления, а также крылатых ракет и других средств берегового базирования.

Однако сами многие американские военные в конечном итоге разочаровались в программе. Причина была не только в том, что строительство литоральных кораблей оказалось значительно дороже, чем планировалось, но и в их недостаточной эффективности.

В 2014 году была предложена альтернативная программа строительства так называемых малых надводных комбатантов – фрегатов с несколько иными характеристиками. В итоге обе программы не свернуты, но находятся в подвешенном состоянии, так как в Пентагоне пока до конца не определились, следует ли довести их до конца, сократить или заменить новым планом. Но в любом случае даже эти небольшие американские корабли прибрежной зоны имеют водоизмещение даже больше, чем российские корветы - 2,8 тысячи тонн. 

В то же время именно американцы посоветовали Киеву сконцентрироваться на строительстве малых кораблей, например, тех самых артиллерийских катеров "Гюрза". По их мнению, концепция группового удара малых кораблей как нельзя лучше подходит для стран, не обладающих большим военным бюджетом.

Возможно, такая идея действительно может стать удачной для выживания украинского флота. Вот только угрозы о том, что своими шестью катерами ВМС Украины заставят Россию дрожать, как минимум, нелепы.

"В реальности у украинцев нет других кораблей, кроме тех самых нескольких катеров. Технически и кадрово им нечем осуществлять свои бредовые угрозы.

Единственное, что они могут сделать – это диверсии с лодок, гражданских судов. Но для этого мы отрабатываем различные варианты антидиверсионной защиты.

 

 

Просмотров: 352
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Екатерина Коростиченко
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ВМС Украины  Касатонов  «Гюрза-М»  ЧФ  Москитный флот 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко пообещал выгнать Hоссийский флот из Крыма
После возвращения Крыма и Севастополя под контроль Украины базы Черноморского флота России на полуострове не будет. С таким заявлением в четверг, 20 >>>


«Дело о кортиках»: кульминация сериала
Сегодня, 20 сентября, в Севастопольском гарнизонном суде (ул. Героев Севастополя, 7) в 16.00 состоится рассмотрение «Дела о кортиках». Ис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украинский генерал заявил об опасности разрыва договора о дружбе с Россией
Разрыв Украиной Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией может негативно повлиять позицию Киева по Крыму. Такое мнение в  >>>


Ветхая армада. Зачем Украина скупает старые датские тральщики
Модульный корпус, композитные материалы и истекший срок службы — на днях стало известно, что Украина планирует приобрести три д >>>


Расчёты комплексов «Бастион» и «Берег» Черноморского флота отразили ночное нападение условного противника на полевой лагерь
В рамках проведения лагерного сбора с подразделениями Ракетных войск и артиллерии (РВиА) Новороссийской военной морской базы (ВМБ) артиллеристы из с >>>


Украина встала на путь тотального геноцида русского языка
Львовский областной совет принял решение о моратории на «публичное использование русскоязычного культурного продукта» на территории рег >>>


Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Президент Сирии Башар Асад направил российскому лидеру Владимиру Путину телеграмму, сообщило агентство новостей САНА . >>>


Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудни >>>


Фрегат «Адмирал Эссен» завершил заход на греческий остров Порос
Фрегат «Адмирал Эссен» продолжил выполнение задач в Средиземноморье после делового захода на греческий остров Порос, сообщила пресс-служб >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Завтра праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Ожидаются праздники:
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Завершились украинско-американские учения "Си бриз – 2018"
Порошенко пообещал выгнать Hоссийский флот из Крыма
Тавры. Пираты Чёрного моря
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем защитника Отечества

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ