Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Черноморский флот получит 30 боевых кораблей и вспомогательных судов в ближайшие шесть лет
Информация о побеге трех дельфинов из «Государственного океанариума» в Севастополе – фальшивка и провокация
Флот: события и факты
Сотрудники Севастопольского дельфинария обратились к Ковитиди с открытым письмом
Волеизъявление марионетки
Законодатели Украины рассмотрят продление льгот для судостроителей
Сирийский узел затягивается. Планируется долгосрочное вмешательство во внутренние дела Сирии
На сторожевом корабле "Адмирал Григорович" впервые запустили двигатель
ВМФ России модернизирует подводные силы
Керченская переправа готова к морозам
Порт «Южный» в январе 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов Украины
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США пытаются создать флот неодолимой силы. Вашингтон объявил о масштабных планах увеличения корабельного состава


2020-10-17 07:41 Политика
ВМС США продолжают наращивать свои усилия по укреплению позиций в акваториях Мирового океана и стремятся достичь абсолютного превосходства над своими противниками, перечень которых возглавляют Россия и Китай. Заокеанские стратеги движутся в этом направлении различными путями. Реализацию своих амбиций они пытаются осуществить не только путем наращивания потенциала военного флота, но и путем приближения его сил и средств к границам противостоящих сторон. Второе у них пока получается лучше.

 

вмс сша, нато, марк эспер
Фото Reuters

 

Как сообщила норвежская телерадиовещательная корпорация NRK (Norsk Rikskringkasting), секретная подземная база атомных подводных лодок времен холодной войны Олавсверн, расположенная на севере страны в 350 км от границы России, вновь будет открыта и в ней будут размещены три ударные атомные подводные лодки ВМС США класса Seawolf. В сообщении говорится, что "соглашение о возобновлении использования военными базы Олавсверн" может быть подготовлено и подписано в самое ближайшее время.

По информации NRK, в последние недели высокопоставленные представители Пентагона неоднократно посещали Олавсверн, а в прошлую пятницу Министерство обороны Норвегии дало свое согласие на заключение такого соглашения. Оно позволит Вооруженным силам страны, ВМС США и другим членам НАТО использовать эту базу, восстановление работы которой происходит на фоне растущей борьбы США с Россией за контроль над Северным Ледовитым океаном.

База Олавсверн, закрытая в 2002 году, – огромный подземный комплекс, высеченный внутри горы на уровне моря недалеко от северного города Тромсё в устье глубоководного фьорда. В ней под почти 300 м скальной породы располагаются причалы для обслуживания и ремонта подлодок, склады, хранилища и жилые помещения, общая площадь которых составляет 25 тыс. кв. м.

База была построена по решению руководства НАТО в 60-е годы прошлого века, в самый разгар холодной войны. Она использовалась в основном субмаринами ВМС США, патрулировавшими Северный Ледовитый океан вблизи границ СССР. В 2011 году правительство Норвегии выставило этот бывший военный объект на продажу. Его приобрел норвежский бизнесмен Гуннар Вильгельмсен за 38 млн крон (4,4 млн евро). Через некоторое время он заключил договор аренды с Россией, которая стала использовать эту базу для стоянки и обслуживания научно-исследовательских судов.

Аналогичные подходы США пытаются реализовать и в акваториях Тихого и Индийского океанов, чтобы окружить Китай, блокировать его и свести на нет все устремления Пекина стать морской державой.

Но главная задача Пентагона в достижении глобального превосходства на океанских просторах – значительное увеличение численности корабельного состава ВМС и подгонка его структуры и возможностей к современным и будущим требованиям ведения боевых действий.

Министр обороны США Марк Эспер в последнее время многократно объявлял о том, что в течение ближайших 25 лет ВМС Америки намерены увеличить число кораблей и подводных лодок до 500 единиц и что Пентагон весьма активно разрабатывает планы строительства морской составляющей ВС.

Лидеры военного департамента Америки уверены в том, что увеличение количества кораблей позволит им обеспечить наращивание военного присутствия США в Мировом океане. Они прекрасно понимают, что решение этой задачи потребует привлечения весьма значительных финансовых средств из федерального бюджета, но твердо уверены в том, что их планы абсолютно оправданны. Тем более что в Вашингтоне Азиатско-Тихоокеанский регион, прежде всего Южно-Китайское море, считаются наиболее вероятной зоной будущих серьезных конфликтов, в которых флот будет играть главную роль.

В течение нескольких месяцев специалисты аппарата министра обороны тщательно анализировали структуру ВМС США, чтобы сформулировать план ее обновления и количественного роста, особенно числа подводных лодок и десантных кораблей.

В итоге этих изысканий Управление по оценке затрат и программ Пентагона и Объединенный комитет начальников штабов при содействии аналитического центра Института Гудзона представили целый набор рекомендаций, которые должны в значительной повлиять на формирование бюджета МО на 2022 год.

На начало 2020 года в состав ВМС входило 293 корабля, была поставлена задача увеличения их численности до 355 единиц. Законодатели утвердили этот план. Но руководители военного ведомства считают, что такая численность военного флота не позволит ему решить весь комплекс стоящих задач, и вознамерились увеличить численность флота на 145–150 кораблей. По мнению Эспера, в обозримом будущем в состав ВМС США должно входить от 8 до 11 атомных авианосцев, от 60 до 70 малых надводных кораблей, 70–80 ударных подводных лодок, 50–60 десантных кораблей и 70–90 кораблей снабжения и обеспечения.

Правда, ранее речь шла только о 9 авианосцах и 70 кораблях других классов. При этом планировалось построить от 15 до 19 традиционных десантных кораблей и от 20 до 26 легких десантных кораблей нового типа. Военный министр также заявил о том, что ВМС продолжат изучение возможностей создания легких авианосцев, которые будут нести самолеты короткого взлета с вертикальной посадкой. Он также отметил, что в перспективе ВМС смогут обзавестись шестью такими кораблями, а их конструкция будет похожа на конструкцию десантных кораблей класса "Америка". Это заявление Эспера не соответствует недавним объявлениям экспертов ВМС о том, что создание малых авианесущих кораблей отложено на неопределенный срок.

Вопрос о субмаринах стоит отдельно. Министр утверждает, что увеличение количества подводных лодок произойдет за счет модернизации и продления срока службы семи ударных лодок класса "Лос-Анджелес" и за счет разработки усовершенствованной подводной лодки нового типа, которая условно называется SSN (X). По словам Эспера, новым планом будет предусмотрено увеличение производства подводных лодок класса "Вирджиния" с двух до трех в год.

Министр полагает, что увеличение количества традиционных кораблей и подводных лодок позволит довести состав флота до 355 кораблей, но помимо них в состав ВМС будут включены беспилотные надводные и подводные аппараты. По оценкам Эспера, реализация предлагаемых планов потребует увеличения доли общего бюджета ВМС, выделяемой на строительство кораблей, на 13%.

В 2020 году она составляла 11,5%, а в бюджетном плане ВМС на 2021 год стала менее 10%. По оценкам Бюджетного управления Конгресса, только годовые общие затраты на обслуживание такого количества кораблей могут составить 40 млрд долл., а общий бюджет ВМС на 2020 год равен 68 млрд долл.

Кроме необходимости увеличения ассигнований на строительство такого флота, встает вопрос и о производительности верфей. В настоящее время их мощностей явно недостаточно для строительства новых кораблей в таком темпе. Совершенно непонятно, как ежегодно будут выпускаться не две, а три подводные лодки класса "Вирджиния" Практика показала, что увеличение выпуска с одной до двух лодок в неприемлемой мере увеличило нагрузку на верфи.

С учетом последствий пандемии, крайнего осложнения ситуации в ВПК и общего состояния экономики США можно полагать, что Конгресс вряд ли одобрит планы Пентагона и пойдет на выделение значительных дополнительных средств на строительство кораблей ВМС. Поэтому может случиться так, что планы Эспера будут еще долго оставаться за пределами реальности, если вообще будут претворены в жизнь. 

Просмотров: 298
Комментариев: 0
Автор: Владимир Иванов
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Reuters
Тэги: ВМС США  развитие  корабельный состав  кораблестроение  Пентагон  НАТО  флот  бюджет  NRK (Norsk Rikskringkasting)  Олавсверн  базирование 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
«Севастополь – патриотическая столица России!»
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Кто лишил россиян отпусков в Турции
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
США и Турция договорились о координации действий по Украине
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Черная суббота князя Боргезе. Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Реалии НАТО: красивые слова и опасные дела

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ