Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Подведены итоги III Международного рыбопромышленного форума
При пожаре на российском глубоководном аппарате погибли 14 моряков
Турция отбила своих граждан у фельдмаршала Хафтара. Командующий Ливийской национальной армии обвиняет Анкару в агрессии
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
На критическом уровне. Российскому флоту требуется больше фрегатов и корветов
«Варшавянкам» требуется апгрейд. Как устранить критические недостатки наших субмарин Максим Климов
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Перерегистрировать маломерные суда в Крыму могут только граждане РФ
"Авлита" отчиталась о деятельности в 2009 году в Севастополе
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новая фаза сирийского кризиса


2012-11-17 16:45 Политика
Сирийские зарубежные оппозиционные группировки сформировали на своем съезде в Катаре новый руководящий орган - так называемую Национальную коалицию сил сирийской революции и оппозиции. Ее руководителем стал Мааз Хатыб, суннитский шейх, бывший имам мечети Омейядов в Дамаске, ярый противник руководства Башара Асада, эмигрировавший из Сирии в 2012 г.

Коалиция, на то чтобы именоваться "единственным представителем сирийского народа", заменила в этой роли Сирийский национальный совет (СНС), который поглощён ею вместе с несколькими другими оппозиционными группировками. Заместителями председателя Коалиции стали руководитель СНС Жорж Сабра, неоднократно призывавший Запад начать военную интервенцию против Сирии, и Рияд Сейф, один из лидеров сирийской оппозиции, предприниматель, проживающий в эмиграции.

Коалиция создана под нажимом Запада и монархий Персидского залива. На съезде "оппозиционеров" присутствовали: премьер-министр Катара, министр иностранных дел Турции, представители американского госдепа. Некоторые персоналии Коалиции назначались по прямой указке американской стороны.  Цель создания Коалиции - объединить враждующие между собой сирийские оппозиционные группировки и сформировать "временное правительство". Однако не все оппозиционные фракции присоединились к Коалиции, несмотря на призыв к их объединению премьер-министра Катара. Лига арабских государств (ЛАГ) хотя и признала Коалицию в качестве представителя "сирийской оппозиции", но не признала её как "представителя сирийского народа". США, как и Англия, приветствовали создание Коалиции и обещали ей "всяческую поддержку". Дальше всех пошла Франция, которая первая из стран Евросоюза и вторая после Ливии признала Коалицию "единственным представителем сирийского народа".

Создание Коалиции как новой руководящей структуры "повстанцев"  говорит о том, что старый СНС надежд Запада и шейхов Залива по организации свержения руководства Асада не оправдал. И не удивительно - большинство населения Сирии (до 75%) активно или пассивно поддерживает сирийское руководство. Сирийская армия, одна из наиболее боеспособных на Ближнем Востоке, достаточно успешно "перемалывает" боевиков из различных вооруженных антиправительственных группировок. Большая их часть (до 5 тысяч, по заявлению Л.Брахими, спецпредставителя ООН и ЛАГ) представляют собой иностранных наемников - радикальных исламистов, в том числе членов "Аль-Каиды", вооружаемых и финансируемых ведущими державами НАТО и странами Залива. Действия орудующих в Сирии боевиков - захват и убийства заложников, расстрелы захваченных в плен сирийских военнослужащих и просто граждан, работающих в органах власти, в том числе учителей, разрушение школ, минометные обстрелы христианских церквей и монастырей - уже квалифицированы организацией Human Rights Watch как военные преступления. СНС, входящий сейчас в Коалицию, еще в начале 2012 г. сформировал некое "координационное бюро" для прямых контактов и координации действий СНС со "Свободной сирийской армией" и наравне с ней несет ответственность за эти преступления.  Незадолго до создания Коалиции ряд лидеров вооруженных группировок заявили о формировании единого командования и создании пяти военных зон в контролируемых ими районах. Правда, это не помешало сирийской армии успешно зачистить эти районы от террористов.
 
Следствием создания Коалиции является прямое нарушение Женевских  договоренностей, которые подписали и западные руководители. Эти договоренности предполагают политическое решение сирийского кризиса, но, как явствует из первого заявления Коалиции, её целью является "свержение режима Асада и невступление с ним ни в какие переговоры или политический диалог". Такое явное, циничное игнорирование позиции России, Китая, а также ряда арабских и мусульманских стран и стран группы БРИКС свидетельствует о том, что для государств, поддерживающих сирийскую радикальную оппозицию, ни демократия, ни соблюдение прав человека, в действительности,  не значат ничего. Главная их цель – свержение нынешнего руководства Сирии, расчленение этой страны по этноконфессиональному признаку, а затем выведение её "из игры" как регионального центра силы и союзника Ирана. Решение этой задачи облегчит последующий удар по иранским ядерным объектам, минимизацию иранского влияния в Ираке, подавление "Хезболлы" в Ливане. Здесь цели ведущих стран НАТО и Израиля  совпадают с целями суннитских  Турции и монархий Персидского залива, стремящихся на противостоянии шиитскому Ирану создать нечто вроде суннитского халифата. А ведь ясно же, что проводимое Западом деление радикальных исламистов на "хороших", которых США и Франция поддерживают в Ливии и Сирии, и "плохих", с которыми США борются в Афганистане и Йемене, а Франция готова участвовать в военной операции в Мали против самопровозглашенного государства туарегов, где власть фактически принадлежит боевикам "Аль-Каиды", - такое деление до добра не доведёт.

Антизападничество и антиамериканизм, являющиеся основой идеологии радикального исламизма и отходящие пока на второй план из тактических соображений, в любом случае проявят себя. Яркий пример тому - убийство посла США в Ливии теми самыми боевиками-исламистами, которых США привели к власти. Вероятно, после таких кровавых инцидентов рискованность альянса с радикальным исламом начинают понимать и в США. Недаром появились заявления президента Б.Обамы о том, что "поставки оружия сирийской оппозиции необходимо тщательно продумать, чтобы оно не попало в руки тех, кто может его использовать против нас или Израиля" и что "прежде чем кого-то вооружать, надо знать с кем имеешь дело". Хотя ранее сообщалось, что Обама уже отдал секретный приказ ЦРУ о поставках оружия, и в частности ПЗРК "Стингер", сирийским боевикам. Достаточно странной выглядит также безоглядная поддержка сирийских мятежников Парижем – хотя бы в силу несовместимости радикальных исламских догм и социал-демократической доктрины, которую вроде бы исповедует французское руководство, представленное деятелями социалистической партии. Вероятно, тут играет свою роль извращенная картина происходящего в Сирии, созданная глобальными СМИ. Свое влияние оказывают также капиталы монархий Персидского залива во Франции и заметное влияние в этой стране еврейской общины.

Что касается позиции России в сирийском вопросе, работы со всеми сторонами конфликта, стремления усадить всех за стол переговоров, то такая позиция, конечно, дает положительный результат. Однако обо всем этом можно было бы говорить при минимальном хотя бы соблюдении противоположной стороной достигнутых договоренностей, в частности Женевских. А этого нет. Как заявил министр иностранных дел России С.Лавров, "оппозиция отказывается от диалога с Дамаском, это значит, что объединение состоялось не на основе Женевских соглашений".

Более того, со стороны лидеров сирийских антиправительственных группировок уже прозвучали прямые угрозы в адрес России – призывы считать её "враждебным государством", если она "не изменит своей позиции поддержки режима Асада". В ответ Москва устами официального представителя  МИД РФ А.Лукашевича немедленно сделала твердое заявление о "неприемлемости такого рода угроз". Идея политического урегулирования в Сирии - единственно работоспособная идея выхода из кризиса, но при условии подавления всех террористических группировок в этой стране. И не надо говорить, что "сирийцы разберутся сами". Им никто не позволит "разобраться самим". За них это сделают боевики "Аль-Каиды", после чего сразу возникнут прямые угрозы Закавказью, Северному Кавказу,  другим районам юга России, Поволжью. Расцветёт тогда "исламская весна" и в Москве. Интересы сирийского народа и России совпадают в том, чтобы не допустить разгрома Сирии, краха сирийской государственности, дестабилизации всего Ближнего Востока и беспрепятственной экспансии исламизма…  
Просмотров: 926
Комментариев: 0
Автор: Борис Долгов
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Сирия  Оппозиция  СНС  Асад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Вчера Алексей Рахманов, полномочия которого как президента АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) продлены ещё на пять лет, >>>


Как десятки граждан России попали в плен на Украине
Сразу пять десятков граждан России захвачены Украиной в плен. По крайней мере, именно такие данные обнародовала сегодня уполномоченный по правам че >>>


Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Украина впервые разгрузила в Одесском порту партию американской сланцевой нефти. Ранее Киев уже с большим апломбом начал закупать американский угол >>>


Когда у России появится новый авианосец
В Петербурге на Международном военно-морском салоне показали макет нового российского авианосца «Ламантин». Это далеко не первый проект >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чалый отказался баллотироваться в Заксобрание Севастополя
Бывший народный мэр и экс-спикер Законодательного Собрания Севастополя Алексей Чалый снял свою кандидатуру с выборов в парламент Города-Гер >>>


Чалый не способен соблюдать договоренности
О том, что бывший глава Заксобрания Севастополя Алексей ЧАЛЫЙ недоговороспособен, говорят многие эксперты. А последние события в преддверии выборов >>>


ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ПОДШИВКИ... 6 ноября 2016. «Команда Чалого» идет напролом: кто будет следующим губернатором Севастополя?
В Севастополе определенно намечается новый передел власти. Медленно, но вполне уверенно команда Алексея Чалого поглощает политический мир города. П >>>


Овсянников пояснил причины своей отставки
Экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников объяснил свою отставку политическими причинами и, в первую очередь, деструктивной деятельностью депутата >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Первые ласточки «Си Бриза»: в Одессе сели «Геркулес» и «Атлас» со спецназом и подводным оборудованием
Как сообщила одесская "Думская", в четверг утром корабли НАТО, участвующие в «Си Бриз-2019», устроили прощальный прох >>>


Поиск



Наш день

10 июля — День воинской славы России — День победы Русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год), 310 лет событию
Отмечается 10 июля в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Завтра праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Ожидаются праздники:
18.07.2019 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2019 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
МДМС-2018: готовность № 1
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Как десятки граждан России попали в плен на Украине
«Совершил невозможное»: как русский бриг «Меркурий» одержал победу в бою с двумя турецкими линкорами
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Звонок другу. Виктор Янукович в последний момент отказался ехать в Москву – после разговора с Жозе Мануэлем Баррозу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ