Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Ракеты средней и меньшей мирности. “Ъ” узнал о послании Владимира Путина мировым лидерам
С праздником, защитники Отечества!
Флот: события и факты
Минобороны переплатило офицерам 88 млрд рублей
Трудные времена ждут Грецию... Под жёстким давлением Вашингтона и Брюсселя
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Зачем москвичей пугают исламизацией столицы
На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Северяне призывают начать строительство судов с маломерного флота
Грузооборот морского порта “Южный” в январе-ноябре составил 43,5 млн тонн, рост на 10,4%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Авианосец "Викрамадитья" официально стал территорией Индии


2013-11-17 10:00 Сотрудничество
Авианосец "Викрамадитья" (INS Vikramaditya), переоборудованный из тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал С.Г.Горшков", 16 ноября 2013 года официально стал флагманом ВМС Индии.

Утром в субботу 16 ноября в Северодвинске на верфи Производственного объединения "Севмаш" российская и индийская стороны подписали акт передачи авианосца индийскому экипажу. Российский флаг на корабле спущен, индийский поднят. С индийской стороны акт приема-передачи подписал командир авианосца коммодор Сурадж Берри, с российской – заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов. С этого момента "Викрамадитья" - территория Индии.

С индийской стороны на церемонии присутствовали министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони, посол Индии в России Аджай Малхотра, главком ВМС Индии Денвендер Кумар Джоши. С российской – заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, председатель ОАО "ОСК" Владимир Шмаков, главком ВМФ РФ Виктор Чирков.

- Индия – наш привилегированный стратегический партнер, – подчеркнул заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. – Я хочу пожелать этому кораблю мира и безопасности, и чтобы ему не приходилось применять свою мощь.

В случае необходимости авианосец способен продемонстрировать противнику свою силу. После проведенной на "Севмаше" модернизации корабль получил современную полетную палубу и трамплин для взлета истребителей МиГ-29К, навигационные и радиолокационные системы, комплексы связи и управления авиацией, а также другое специальное оборудование и агрегаты. Общая масса установленных новых конструкций составила около шести тысяч тонн.

Позади 188 суток морских испытаний, пройдено 19,5 тысяч миль, Миг-29К совершил 88 посадок и взлетов. В 2012-ом году во время испытаний возникли проблемы с котельной группой, но ошибки были исправлены, и в 2013 корабль показал очень хорошие ходовые качества, была достигнута скорость 29 узлов, все системы работали безаварийно. В августе этого года успешно прошли летные испытания с участием самолетов и вертолетов палубной авиации, в том числе впервые за 14 лет в истории отечественной авиации проведены ночные полеты. Такая работа считается наиболее сложной, и только пилоты экстракласса способны посадить на скорости 240 километров в час истребители на 24-х метровый посадочный участок зоны аэрофинишеров, ориентируясь лишь на бортовые приборы и команды руководителя визуальной посадки. 1326 индийских моряков прошли корабельную практику под руководством российского военного экипажа и сдаточной команды завода.

- Введение авианосца "Викрамадитья" в состав наших военно-морских позволит нам с размахом действовать на просторах мирового океана, существенно увеличит нашу мощь и позволит эффективно действовать на страже морских интересов, - отметил посол Индии в России Аджай Малхорта.– У меня нет никаких сомнений, что Индия будет гордиться этим кораблем, так что он сможет решить все поставленные перед ним задачи и преодолеет любую преграду, которая может появиться на его пути. Абсолютно важным для любых военно-морских сил иметь мощные современные авианосцы, отметил главком ВМС Индии Денвер Кумар Джоши. В ближайшее время Индия в состав ВМС Индии будет введен еще один авианосец.

Что же касается российских морских интересов, то для их отстаивания, по словам Дмитрия Рогозина, такие авианосцы пока не нужны, потребности в кораблях подобного класса на данный момент у России нет, их наличие – это не вопрос обороноспособности страны, это вопрос геополитики. Но, подчеркнул заместитель председателя правительства, Россия показала всему миру, что способна строить мощные корабли.

16 ноября была возможность в последний раз побывать на своем корабле у первого экипажа крейсера "Адмирал Горшков" - его члены были почетными гостями индийских моряков. А в музее авианосца "Викрамадитья" по просьбе индийской стороны установлен бюст прославленного российского адмирала Сергея Георгиевича Горшкова.

Корабль, который находился в составе советского, а затем российского военно-морского флота, после модернизации должен прослужить ВМС Индии около трех десятков лет.

Авианосец покинет российские территориальные воды в конце ноября 2013 года. Корабль совершит дальний переход и прибудет в Индию в конце января – начале февраля 2014 года. По условиям контракта по сдаче авианосца гарантийная группа будет находиться в течение года рядом с местом базирования корабля.

По межправительственному соглашению, подписанному в Нью-Дели в январе 2004 года, российский авианесущий крейсер "Адмирал Горшков" передан индийской стороне бесплатно с условием его модернизации на "Севмаше" и оснащением авиагруппой российского производства.

Тактико-технические элементы авианосца "Викрамадитья":

Габаритная длина –285 м

Габаритная ширина –60 м

Высота от киля до наивысшей точки антенны –58,7 м

Энергетическая установка – пар

Количество котлов – 8

Количество взлетных позиций – 2

Автономность без дозаправки – 45 суток

Стандартное водоизмещение – 34 600 т

Полное водоизмещение – 45 400 т

Максимальная скорость 29 узлов

Экономичная скорость 18 узлов

* * *

Индии нужнее

Авианосец "Викрамадитья" пойдет к порту постоянной приписки по секретному маршруту
 
Завершен многолетний проект российских военных судостроителей: построенный Севмашем авианосец "Викрамадитья" официально передан Индии. Индийской стороне корабль достался бесплатно, однако его модернизация обошлась в итоге более чем в 2 млрд долларов. Вице-премьер Рогозин после церемонии заявил, что Россия на данный момент в новых кораблях такого класса не нуждается.
 

Торжественная передача корабля Индии состоялась в субботу на территории крупнейшего судостроительного предприятия России – Севмаша, передает РИА "Новости".

 

"Мы показали, что можем делать такие корабли"

Индийскую делегацию, которая вылетела в Россию накануне, возглавил министр обороны Арракапарамбил Энтони. На церемонию приехал и вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин. Акт приема-передачи корабля подписали заместитель генерального директора ОАО "Рособоронэкспорт" Игорь Севастьянов и командир авианосца "Викрамадитья" коммодор Сурадж Берри.

На корабле спущен российский флаг и поднят флаг ВМС Индии. 

После масштабной реконструкции на Севмаше авианосец получил современную полетную палубу и трамплин для взлета истребителей МиГ-29К, навигационные и радиолокационные системы, комплексы связи и управления авиацией, а также другое специальное оборудование и агрегаты.

Теперь кораблю предстоит совершить дальний переход: он прибудет в Индию в конце января – начале февраля 2014 года. Как ожидается, в походе его будет сопровождать целая эскадра, которую выслали навстречу из Индии. На крейсере нет собственной системы ПВО, и корабль будет проведен к месту назначения по секретному маршруту, рассказал одному из местных телеканалов источник в военно-морских силах Индии. В командовании индийских ВМС ранее прогнозировали, что судно прослужит в составе флота страны 30 или даже 40 лет.

После официальной церемонии Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что у России нет потребности в создании авианосцев. По его словам, это вопрос геополитики, а не обороноспособности страны.

Если в России будет принято подобного рода решение, судостроительная промышленность страны будет готова строить корабли такого же или большего тоннажа. "Мы показали, что можем делать такие корабли. Но это вопрос принятия политического решения. Пока у нас потребности в корабле такого класса нет", – пояснил вице-премьер.

Торжественная церемония передачи ВМС Индии авианосца "Викрамадитья" прошла на судостроительном заводе "Севмаш". Реконструкция бывшего крейсера "Адмирал Горшков", длившаяся почти 10 лет, наконец закончена, корабль отправляется в порт приписки

Он же "Горшков", он же "Баку"

"Викрамадитья" – результат глубокой модернизации авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" еще советской постройки. В Индии крейсеру дали новое название, что в переводе с санскрита означает "Всемогущий".

Изначально это был авианесущий крейсер "Баку". Он был построен в Николаеве и служил Советскому Союзу с 1987 года. Впрочем, "Баку" совершил всего один дальний поход – из Николаева к Северному флоту. Потом получил новое имя "Адмирал Горшков" и был оставлен ржаветь без дела.

Крейсер не был классическим авианосцем: на нем базировались самолеты вертикального взлета Як‑38 (впоследствии планировалось заменить их на более совершенные самолеты Як‑141), он не имел сплошной палубы от кормы до носа и обладал мощным ракетным вооружением, нехарактерным для авианосцев западного типа, чьим главным оружием являются самолеты.

Как отмечает НТВ, концепция вертикального взлета так и не прижилась. В 1991 году Як-141 при посадке упал на палубу "Адмирала Горшкова" и загорелся. А незадолго до этого новейший по тем временам истребитель Су-27 успешно сел на палубу другого авианосца "Адмирал Кузнецов". На его доводку и были брошены все силы, деньги и комплектующие с "Горшкова".

В 1999 году полуразобранный "Горшков" почти без шансов на выживание поступил "на реанимацию" в Северодвинск. Несколько лет спустя Россия передала его Индии всего за 1 доллар, но с условием: принимающая сторона должна была оплатить полную перестройку и переоснащение корабля.

Пять лет ожидания

Контракт на продажу и модернизацию был заключен с Индией в 2004 году. Российские власти должны были передать "Викрамадитью" Индии в 2008 году. Однако ремонт и модернизация советского авианесущего крейсера затянулись, сроки его сдачи сдвинулись на конец 2012 года.

Одновременно заметно выросла и цена вопроса. Начальная сумма контракта составляла 1,5 млрд долларов, однако уже в ходе работ она превысила 2 млрд долларов. Итоговая стоимость сделки, по неофициальным данным, оценивается примерно в 2,3 млрд долларов.

Последний раз сроки завершения контракта были перенесены в прошлом году. 4 декабря 2012 года должна была состояться официальная церемония передачи корабля Индии, однако несколькими месяцами ранее во время ходовых испытаний в Баренцевом море произошла авария. У авианосца вышла из строя силовая установка. Неполадки, судя по информации газеты "Коммерсант", возникли, когда была предпринята попытка дать полный ход – 30 узлов.

Позднее в Объединенной судостроительной корпорации подтвердили, что из строя вышли три котла, которые обслуживают паровые турбины корабля. Силовая установка корабля состоит из четырех турбин, каждая из которых оснащена двумя котлами КВГ-ЗД, модернизированными на Севмаше в 2004–2005 годах. В результате передача авианосца была перенесена еще на год.

Россия является одним из главных поставщиков вооружений для индийских вооруженных сил, а Дели – крупнейшим покупателем оружия у Москвы. На долю Индии пришлось в прошлом году 60% экспорта российских вооружений, напоминает ВВС.

В январе 2012 года стало известно о сдаче атомной субмарины "Нерпа" индийскому ВМФ в лизинг на 10 лет за 900 млн долларов.

Просмотров: 1748
Комментариев: 1
Автор: Оксана Козицына, Наталья Журавлева
Источник: Центральный Военно-Морской Портал, Взгляд
Фото: Центральный Военно-Морской Портал Олег Кулешов
Тэги: "Викрамадитья"  Чирков  Рогозин  ВМС Индии 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
В Петербурге прошли всероссийские Меньшиковские чтения. Площадкой для них стал морской технический университет. Вот уже более четверти века Общерос >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Из России и Украины вылетели самолеты с заключенными, которых готовили для обмена
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Вторая мировая – трагедия народов, подготовленная агрессивностью одних и близорукостью других. 1 сентября 1939 – 1 сентября 2019. Часть 7. Окончание
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Собственный походный иконостас появился у моряков ЧВВМУ им. Павла Степановича Нахимова

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ