Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Плахотнюк возлагает вину за возможный политический кризис на ACUM. Правые оппозиционеры не идут на переговоры, демократы и социалисты ждут утверждения мандатов
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Шесть лет – и новая армия. Сергей Шойгу выступил на расширенном заседании думского Комитета по обороне
19 тыс. тонн мечты: построит ли Россия корабль будущего. СМИ сообщили о планах постройки двух суперэсминцев
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Блокада. Киев решил отрезать Новороссию от денег и пособий


2014-11-17 09:06 Приплыли
Президент Украины Порошенко подписал указ, который фактически вводит социально-экономическую блокаду районов Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем ополченцев.

Этот документ свидетельствует о том, что все прежние обещания Порошенко о мирном разрешении конфликта на юго-востоке страны носили предвыборный характер и были вызваны желанием главы государства понравиться избирателям и западным партнерам.

На рассмотрение Верховной Рады вносится в качестве "безотлагательного" законопроект о признании утратившим силу Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Правительству, в том числе, предписывается прекратить "на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях" деятельность государственных предприятий, учреждений и организаций, принять меры по вывозу по возможности имущества и документации. Также кабмину  поручается осуществить перевод госслужащих и должностных лиц местного самоуправления с этих территорий на работу в другую местность. В документе на нескольких страницах содержатся и другие поручения различным ведомственным структурам. Из-за чего этот текст, на первый взгляд, не отличается от других бюрократических "предписаний". Пока речь не доходит до ключевого в нем пункта 8. Итак, Национальному банку Украины предлагается "в месячный срок принять меры по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях".

Именно по этой причине данный указ, наполненный разного рода "витиеватыми формулировками", можно расценить как проявление социально-экономической блокады неподконтрольной Киеву территории. Не секрет, что в том же Донецке люди ищут любую возможность, "просто найти наличность". Граждане Украины работоспособного возраста не могут расплатиться по счетам и кредитам. Что же говорить о стариках и малоимущих, о семьях, для которых в буквальном смысле на вес золота в условиях гуманитарной катастрофы расценивается пачка крупы? Решение Порошенко показывает, что, Киев решил воздействовать на непокорные регионы измором, голодом и безденежьем. Впрочем, свое отношение к людям, живущим на  Донбассе, Порошенко выразил на днях на форуме в Одессе. Дескать, скоро сами попросятся назад, под теплое крыло украинской власти, "не будут получать пенсии, а их дети будут жить в подвалах". Теперь из этих антигуманных заявлений "вызрел" характерный для нынешней киевской власти указ, в очередной раз показывающий, что люди ей особо и не нужны. Ей нужна освобожденная от них территория.   

Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий назвал решение Киева "фактическим актом о геноциде и разорении нашего народа". Данный указ прокомментировал президент России Владимир Путин. Он напомнил о том, что Россия во время трагических событий на Кавказе, которые происходили не так давно, "не прекращала выплачивать пенсии и социальные пособия населению, а впоследствии стала субсидировать Чеченскую Республику и тем самым показала свое отношение и ответственность перед гражданами". "Мы это делали, имея в виду свои моральные обязательства перед людьми. И в конечном итоге это оказалось правильным решением, потому что люди - в том числе и в Чеченской республике, - смогли оценить по достоинству, что делала Россия", - заявил российский президент. "Зачем сегодняшние киевские власти своей рукой отрезают эти территории - я не понимаю. То есть понять можно - деньги экономят, - но это не тот случай и не то время, когда нужно на этом экономить", - заявил российский президент,

Нынешние киевские власти уже неоднократно доказывали, что уроки истории их ничему не учат. Вот уже более полувека США проводят политику жесточайшей социально-экономической блокады Гаваны. Но Куба "не падает на колени". Все, чего добился Вашингтон: он еще сильнее "отрезает" от себя непокоренный остров. Кубинцы сплачиваются, приходят на выручку друг другу. Как и жители ЛНР и ДНР, показывающие удивительную взаимопомощь в условиях нынешней блокады, уже не виртуально, а вполне зримо  отрезающей Украину от Донбасса. Причем, по инициативе Киева. 

*   *   *

Киев фактически признал отделение Донбасса. Газ и электроэнергию в регион будут поставлять за счет средств, зарезервированных на социальные выплаты

Вчера в Братиславе украинский президент Петр Порошенко в качестве гостя побывал на саммите Вышеградской "четверки" (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия). Днем информированные источники в Киеве сообщили, что к вечеру в Братиславу должна была прибыть и канцлер Германии Ангела Меркель, которая накануне провела длительные закрытые переговоры с Владимиром Путиным в рамках саммита "большой двадцатки". Предполагалось, что Порошенко и Меркель обсудят дальнейшие действия Украины в Донбассе.

О планах Киева можно судить по документам, которые Порошенко подписал накануне визита в столицу Словакии. Он ввел в действие все решения Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины, принятые 4 ноября, через день после не признанных Киевом выборов в ЛНР и ДНР. 

Предполагается отмена принятого Верховной Радой в середине сентября закона об особом статусе некоторых районов Донбасса, а также отказ от амнистии членов вооруженных формирований, воюющих на стороне ЛНР и ДНР, если они сложат оружие. Документ признает незаконными все органы власти на территории Донецкой и Луганской областей, сформированные по итогам состоявшихся 2 ноября выборов глав республик и Народных советов ДНР и ЛНР.

При этом украинская сторона экстренно выводит с территории самопровозглашенных республик свои государственные учреждения, организации и органы власти, планируя вывезти имущество и документацию и предлагая эвакуацию сотрудникам. Отдельным пунктом поручается украинскому Нацбанку в течение месяца принять меры "по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях".

Последний пункт в Киеве неофициально называют финансовой блокадой самопровозглашенных республик. Чиновники поясняют, что украинская сторона заранее предупредила о таком развитии событий. Еще в сентябре команда Порошенко предложила мирный план, предполагающий закрепленные в законе обязательства украинской стороны финансировать восстановление Донбасса и осуществлять все социальные выплаты из центрального бюджета. Но – при одном условии: ЛНР и ДНР должны были забыть о планах независимости и остаться в подчинении центральной власти. Для этого предлагалось 7 декабря в соответствии с украинским законодательством провести выборы местных органов власти, которым гарантировались бы расширенные полномочия. Самопровозглашенные республики не приняли этот план, а провели свои выборы, продолжив линию на отделение от Украины, следствием чего и стала обещанная финансовая блокада мятежных территорий.

При этом премьер-министр Арсений Яценюк в прямом эфире ток-шоу национального телеканала заявил в пятницу, что Киев будет направлять в Донбасс гуманитарные грузы и не прекратит поставлять газ и электроэнергию. Но поскольку самопровозглашенные республики не перечисляют деньги в оплату за полученные энергоресурсы, то их стоимость будет компенсироваться за счет средств, которые из украинского бюджета планировалось перечислять Донбассу. "Вся сумма неоплаченных электроэнергии и газа, которые поставляются Украиной в Донецк и Луганск, будет взята из средств, которые мы зарезервировали (в качестве компенсаций, льгот, субсидий, социальных выплат, пенсий, уточнил Яценюк в другой части выступления. – "НГ"). Это справедливо. Вся страна платит…" – передало слова Яценюка агентство УНИАН.

Лидеры ЛНР и ДНР, заявляя о независимости и выражая надежду на будущее вхождение в состав РФ, тем не менее требуют от украинской власти продолжить финансирование региона. На том основании, что ранее Донбасс приносил прибыль в украинский госбюджет, а пенсионеры работали на украинских предприятиях. Месяц назад в Донецке признали, что выплата пенсий и зарплат бюджетникам для новой власти является неподъемной ношей: у самопровозглашенной республики нет для этого средств.

Нынешнее решение Порошенко глава ЛНР Игорь Плотницкий в комментарии российским СМИ назвал "актом геноцида и разорения нашего народа". Он заявил: "Возмутительно, что этот пришедший к власти по трупам майдана нувориш поддерживается Евросоюзом и Америкой. Он действует в худших традициях нацизма. Хочет превратить Донбасс в концлагерь". В то же время на сайте ДНР появилось обращение общественности Донбасса: "Мы глубоко оскорблены решением правительства Украины фактически конфисковать законные пенсии, пособия и льготы наших ветеранов, пенсионеров, инвалидов и матерей". Авторы сообщения заявили, что если украинская сторона не возобновит финансирование, то в регионе наступит масштабная гуманитарная катастрофа.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя решение Порошенко на пресс-конференции перед вылетом из Брисбена, назвал его большой ошибкой. И пояснил: "Потому что они собственной рукой отрезают эти регионы. Зачем?" Ранее международные агентства передали слова российского президента, прозвучавшие в рамках саммита "большой двадцатки", о том, что Россия не позволит уничтожить в Донбассе политических противников Киева.

О буквальном уничтожении речь, видимо, не идет. По крайней мере министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью немецкой газете Rheinische Post сообщил, что Киев не будет отвоевывать районы Донбасса, занятые ЛНР и ДНР. "Такая военная операция коснулась бы также и гражданского населения, наших украинских сограждан", – сказал он о причинах, по которым украинская сторона не планирует военную операцию. Климкин подчеркнул, что правительство Украины намерено и далее придерживаться режима прекращения огня и продолжать поиск политического решения. Но он предупредил, что украинская армия будет отвечать на попытки наступления со стороны тех, кого в Киеве признают "террористами".

Вероятно, ставится задача не допустить расширения территории, занятой самопровозглашенными республиками, и заблокировать их в нынешних границах, предполагают эксперты в Киеве. По их мнению, именно этот план Порошенко мог вчера обсуждать в Братиславе.

Политолог Тарас Березовец сказал "НГ", что решение украинской власти о финансовой блокаде мятежников было прогнозируемым: "С какой стати Киев выступал бы спонсором сепаратизма?" Он отметил, что это решение важно и в другом контексте: "Это фактическое признание того, что украинская власть потеряла контроль над частью Донбасса на ближайшие годы, если не навсегда. Де-юре регион будет признаваться частью Украины, но де-факто он уже вышел из подчинения. Поэтому ставится задача эвакуировать людей, желающих уехать, а также документацию, по возможности ресурсы". Политолог отметил, что в Киеве решили не идти на поводу у российской стороны, которая не признает своего военного присутствия в Донбассе и заявляет о нежелании присоединять украинский восток к России: "Но при этом управляют лидерами ЛНР и ДНР. Получается, Киеву навязывают тяжелое бремя финансирования вышедшего из-под украинского подчинения региона. Украинская власть отказалась от такого бремени".

Российская сторона, по мнению Березовца, тоже не сможет содержать ЛНР и ДНР: "Там остаются около 4 млн населения – это полтора Крыма. Гуманитарными конвоями их не накормишь. А проект "Новороссия", ради которого все затевалось, потерпел фиаско: для юго-востока Украины (восстание и отделение которого, вероятно, предполагалось) события в ЛНР и ДНР стали прививкой от сепаратизма".

Ранее политолог Игорь Семиволос в комментарии "НГ" предположил, что самопровозглашенные республики, замкнутые в своих границах, не имея ресурсов, долго не просуществуют. Уже к весне в ЛНР и ДНР могут начаться восстания против власти, сказал он. Сейчас, после выборов 2 ноября, в которых активно приняли участие местные жители, в Киеве сомневаются в реалистичности такого сценария. Отмечают, что люди, обвиняющие украинскую власть в своих бедах и в тысячах жертв, не вернутся в подчинение Киеву. Даже если на первом этапе свою роль в настроениях в Донбассе сыграли мифы о "Правом секторе", то сейчас речь идет уже о реальных жертвах с обеих сторон, которые не позволяют говорить о возможности скорого примирения и воссоединения. Это, вероятно, понимают и в Киеве, хотя вслух говорить о фактическом отделении части Донбасса не принято. 

Просмотров: 1152
Комментариев: 0
Автор: Андрей Васильев, Татьяна Ивженко
Источник: Российская газета, Независимая газета
Фото: Российская газета
Тэги: Новороссия  ДНР  ЛНР  Порошенко  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Кто и как придумал повод для расчленения Югославии
Двадцать лет назад, 24 марта 1999 года, началась операция «Союзная сила» – бомбардировки Югославии силами НАТО, приведшие к расчле >>>


"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Сергей Адамович Колбасьев родился в Одессе 16 марта 1899 года (в его свидетельстве о рождении указана другая дата - 15 марта). >>>


«Добит штыком в шею…»
2 марта 1969 года китайские войска вторглись в СССР, расстреляв советских пограничников на уссурийском острове Даманский. 15 марта китайцы повторил >>>


Новый этап геноцида сербов
В последние несколько месяцев обстановка как внутри Балкан, так и вокруг региона опасно накалилась. Виной тому  – неоднозначные решения >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 2-я. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  &quo >>>


Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
50 лет назад Советский Союз и Китай воевали за маленький остров на реке Уссури. Такой маленький, что эта схватка была не за землю, а за принцип. То >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Превзошедший Ганнибала. Кто стоял у истоков Херсона и Черноморского флота
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ