Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Министр обороны призвал выпускников военных вузов быть достойными наследниками ратной славы российского офицерства
Праздник для детей и их родителей в «Золотой Балке»
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Украина ждёт беседы Путина и Трампа в шоке и трепете. Украинские СМИ и эксперты: от безумных прогнозов до здравой оценки предстоящей встречи президентов России и США
Центральной темой для Путина и Трампа будет нефть и Иран. Израиль потребовал от России убрать проиранские силы из Сирии
Реальные боевые возможности гигантского флота Китая явно преувеличены
Найти общий язык между КБ и верфями: единый формат обмена данными ускорит постройку и ремонт кораблей
13 СРЗ ЧФ: мнение трудового коллектива. В центре внимания – Коллективный договор и пенсионная реформа
Минобороны поможет увеличить пропускную способность паромной переправы с Крымом. Это позволит увеличить транспортное и грузовое сообщение с полуостровом в курортный сезон
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Блокада. Киев решил отрезать Новороссию от денег и пособий


2014-11-17 09:06 Приплыли
Президент Украины Порошенко подписал указ, который фактически вводит социально-экономическую блокаду районов Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем ополченцев.

Этот документ свидетельствует о том, что все прежние обещания Порошенко о мирном разрешении конфликта на юго-востоке страны носили предвыборный характер и были вызваны желанием главы государства понравиться избирателям и западным партнерам.

На рассмотрение Верховной Рады вносится в качестве "безотлагательного" законопроект о признании утратившим силу Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Правительству, в том числе, предписывается прекратить "на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях" деятельность государственных предприятий, учреждений и организаций, принять меры по вывозу по возможности имущества и документации. Также кабмину  поручается осуществить перевод госслужащих и должностных лиц местного самоуправления с этих территорий на работу в другую местность. В документе на нескольких страницах содержатся и другие поручения различным ведомственным структурам. Из-за чего этот текст, на первый взгляд, не отличается от других бюрократических "предписаний". Пока речь не доходит до ключевого в нем пункта 8. Итак, Национальному банку Украины предлагается "в месячный срок принять меры по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях".

Именно по этой причине данный указ, наполненный разного рода "витиеватыми формулировками", можно расценить как проявление социально-экономической блокады неподконтрольной Киеву территории. Не секрет, что в том же Донецке люди ищут любую возможность, "просто найти наличность". Граждане Украины работоспособного возраста не могут расплатиться по счетам и кредитам. Что же говорить о стариках и малоимущих, о семьях, для которых в буквальном смысле на вес золота в условиях гуманитарной катастрофы расценивается пачка крупы? Решение Порошенко показывает, что, Киев решил воздействовать на непокорные регионы измором, голодом и безденежьем. Впрочем, свое отношение к людям, живущим на  Донбассе, Порошенко выразил на днях на форуме в Одессе. Дескать, скоро сами попросятся назад, под теплое крыло украинской власти, "не будут получать пенсии, а их дети будут жить в подвалах". Теперь из этих антигуманных заявлений "вызрел" характерный для нынешней киевской власти указ, в очередной раз показывающий, что люди ей особо и не нужны. Ей нужна освобожденная от них территория.   

Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий назвал решение Киева "фактическим актом о геноциде и разорении нашего народа". Данный указ прокомментировал президент России Владимир Путин. Он напомнил о том, что Россия во время трагических событий на Кавказе, которые происходили не так давно, "не прекращала выплачивать пенсии и социальные пособия населению, а впоследствии стала субсидировать Чеченскую Республику и тем самым показала свое отношение и ответственность перед гражданами". "Мы это делали, имея в виду свои моральные обязательства перед людьми. И в конечном итоге это оказалось правильным решением, потому что люди - в том числе и в Чеченской республике, - смогли оценить по достоинству, что делала Россия", - заявил российский президент. "Зачем сегодняшние киевские власти своей рукой отрезают эти территории - я не понимаю. То есть понять можно - деньги экономят, - но это не тот случай и не то время, когда нужно на этом экономить", - заявил российский президент,

Нынешние киевские власти уже неоднократно доказывали, что уроки истории их ничему не учат. Вот уже более полувека США проводят политику жесточайшей социально-экономической блокады Гаваны. Но Куба "не падает на колени". Все, чего добился Вашингтон: он еще сильнее "отрезает" от себя непокоренный остров. Кубинцы сплачиваются, приходят на выручку друг другу. Как и жители ЛНР и ДНР, показывающие удивительную взаимопомощь в условиях нынешней блокады, уже не виртуально, а вполне зримо  отрезающей Украину от Донбасса. Причем, по инициативе Киева. 

*   *   *

Киев фактически признал отделение Донбасса. Газ и электроэнергию в регион будут поставлять за счет средств, зарезервированных на социальные выплаты

Вчера в Братиславе украинский президент Петр Порошенко в качестве гостя побывал на саммите Вышеградской "четверки" (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия). Днем информированные источники в Киеве сообщили, что к вечеру в Братиславу должна была прибыть и канцлер Германии Ангела Меркель, которая накануне провела длительные закрытые переговоры с Владимиром Путиным в рамках саммита "большой двадцатки". Предполагалось, что Порошенко и Меркель обсудят дальнейшие действия Украины в Донбассе.

О планах Киева можно судить по документам, которые Порошенко подписал накануне визита в столицу Словакии. Он ввел в действие все решения Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины, принятые 4 ноября, через день после не признанных Киевом выборов в ЛНР и ДНР. 

Предполагается отмена принятого Верховной Радой в середине сентября закона об особом статусе некоторых районов Донбасса, а также отказ от амнистии членов вооруженных формирований, воюющих на стороне ЛНР и ДНР, если они сложат оружие. Документ признает незаконными все органы власти на территории Донецкой и Луганской областей, сформированные по итогам состоявшихся 2 ноября выборов глав республик и Народных советов ДНР и ЛНР.

При этом украинская сторона экстренно выводит с территории самопровозглашенных республик свои государственные учреждения, организации и органы власти, планируя вывезти имущество и документацию и предлагая эвакуацию сотрудникам. Отдельным пунктом поручается украинскому Нацбанку в течение месяца принять меры "по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях".

Последний пункт в Киеве неофициально называют финансовой блокадой самопровозглашенных республик. Чиновники поясняют, что украинская сторона заранее предупредила о таком развитии событий. Еще в сентябре команда Порошенко предложила мирный план, предполагающий закрепленные в законе обязательства украинской стороны финансировать восстановление Донбасса и осуществлять все социальные выплаты из центрального бюджета. Но – при одном условии: ЛНР и ДНР должны были забыть о планах независимости и остаться в подчинении центральной власти. Для этого предлагалось 7 декабря в соответствии с украинским законодательством провести выборы местных органов власти, которым гарантировались бы расширенные полномочия. Самопровозглашенные республики не приняли этот план, а провели свои выборы, продолжив линию на отделение от Украины, следствием чего и стала обещанная финансовая блокада мятежных территорий.

При этом премьер-министр Арсений Яценюк в прямом эфире ток-шоу национального телеканала заявил в пятницу, что Киев будет направлять в Донбасс гуманитарные грузы и не прекратит поставлять газ и электроэнергию. Но поскольку самопровозглашенные республики не перечисляют деньги в оплату за полученные энергоресурсы, то их стоимость будет компенсироваться за счет средств, которые из украинского бюджета планировалось перечислять Донбассу. "Вся сумма неоплаченных электроэнергии и газа, которые поставляются Украиной в Донецк и Луганск, будет взята из средств, которые мы зарезервировали (в качестве компенсаций, льгот, субсидий, социальных выплат, пенсий, уточнил Яценюк в другой части выступления. – "НГ"). Это справедливо. Вся страна платит…" – передало слова Яценюка агентство УНИАН.

Лидеры ЛНР и ДНР, заявляя о независимости и выражая надежду на будущее вхождение в состав РФ, тем не менее требуют от украинской власти продолжить финансирование региона. На том основании, что ранее Донбасс приносил прибыль в украинский госбюджет, а пенсионеры работали на украинских предприятиях. Месяц назад в Донецке признали, что выплата пенсий и зарплат бюджетникам для новой власти является неподъемной ношей: у самопровозглашенной республики нет для этого средств.

Нынешнее решение Порошенко глава ЛНР Игорь Плотницкий в комментарии российским СМИ назвал "актом геноцида и разорения нашего народа". Он заявил: "Возмутительно, что этот пришедший к власти по трупам майдана нувориш поддерживается Евросоюзом и Америкой. Он действует в худших традициях нацизма. Хочет превратить Донбасс в концлагерь". В то же время на сайте ДНР появилось обращение общественности Донбасса: "Мы глубоко оскорблены решением правительства Украины фактически конфисковать законные пенсии, пособия и льготы наших ветеранов, пенсионеров, инвалидов и матерей". Авторы сообщения заявили, что если украинская сторона не возобновит финансирование, то в регионе наступит масштабная гуманитарная катастрофа.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя решение Порошенко на пресс-конференции перед вылетом из Брисбена, назвал его большой ошибкой. И пояснил: "Потому что они собственной рукой отрезают эти регионы. Зачем?" Ранее международные агентства передали слова российского президента, прозвучавшие в рамках саммита "большой двадцатки", о том, что Россия не позволит уничтожить в Донбассе политических противников Киева.

О буквальном уничтожении речь, видимо, не идет. По крайней мере министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью немецкой газете Rheinische Post сообщил, что Киев не будет отвоевывать районы Донбасса, занятые ЛНР и ДНР. "Такая военная операция коснулась бы также и гражданского населения, наших украинских сограждан", – сказал он о причинах, по которым украинская сторона не планирует военную операцию. Климкин подчеркнул, что правительство Украины намерено и далее придерживаться режима прекращения огня и продолжать поиск политического решения. Но он предупредил, что украинская армия будет отвечать на попытки наступления со стороны тех, кого в Киеве признают "террористами".

Вероятно, ставится задача не допустить расширения территории, занятой самопровозглашенными республиками, и заблокировать их в нынешних границах, предполагают эксперты в Киеве. По их мнению, именно этот план Порошенко мог вчера обсуждать в Братиславе.

Политолог Тарас Березовец сказал "НГ", что решение украинской власти о финансовой блокаде мятежников было прогнозируемым: "С какой стати Киев выступал бы спонсором сепаратизма?" Он отметил, что это решение важно и в другом контексте: "Это фактическое признание того, что украинская власть потеряла контроль над частью Донбасса на ближайшие годы, если не навсегда. Де-юре регион будет признаваться частью Украины, но де-факто он уже вышел из подчинения. Поэтому ставится задача эвакуировать людей, желающих уехать, а также документацию, по возможности ресурсы". Политолог отметил, что в Киеве решили не идти на поводу у российской стороны, которая не признает своего военного присутствия в Донбассе и заявляет о нежелании присоединять украинский восток к России: "Но при этом управляют лидерами ЛНР и ДНР. Получается, Киеву навязывают тяжелое бремя финансирования вышедшего из-под украинского подчинения региона. Украинская власть отказалась от такого бремени".

Российская сторона, по мнению Березовца, тоже не сможет содержать ЛНР и ДНР: "Там остаются около 4 млн населения – это полтора Крыма. Гуманитарными конвоями их не накормишь. А проект "Новороссия", ради которого все затевалось, потерпел фиаско: для юго-востока Украины (восстание и отделение которого, вероятно, предполагалось) события в ЛНР и ДНР стали прививкой от сепаратизма".

Ранее политолог Игорь Семиволос в комментарии "НГ" предположил, что самопровозглашенные республики, замкнутые в своих границах, не имея ресурсов, долго не просуществуют. Уже к весне в ЛНР и ДНР могут начаться восстания против власти, сказал он. Сейчас, после выборов 2 ноября, в которых активно приняли участие местные жители, в Киеве сомневаются в реалистичности такого сценария. Отмечают, что люди, обвиняющие украинскую власть в своих бедах и в тысячах жертв, не вернутся в подчинение Киеву. Даже если на первом этапе свою роль в настроениях в Донбассе сыграли мифы о "Правом секторе", то сейчас речь идет уже о реальных жертвах с обеих сторон, которые не позволяют говорить о возможности скорого примирения и воссоединения. Это, вероятно, понимают и в Киеве, хотя вслух говорить о фактическом отделении части Донбасса не принято. 

Просмотров: 1038
Комментариев: 0
Автор: Андрей Васильев, Татьяна Ивженко
Источник: Российская газета, Независимая газета
Фото: Российская газета
Тэги: Новороссия  ДНР  ЛНР  Порошенко  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
Украина ведет переговоры с западными партнерами о наложении санкций против черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря, заявил ми >>>


Как адмирал Гайдук Азовское море минировал. Украинские военачальники придумывают все новые способы борьбы с "агрессией" России
Как уже  сообщала «НГ» , бывший командующий Военно-морскими силами Украины (ВМСУ) вице-адмирал Сергей Гайдук заявил о необходимо >>>


"Кинжалы" в Черном море готовы к применению. На учениях Breeze 2018 в Болгарии страны НАТО нацелились на российские корабли и военные объекты
Вслед за международными военно-морскими учениями Sea Breeze 2018, которые закончились в минувший вторник в Украине (см.  «НГ» от 09.0 >>>


Порошенко даст бой России на Азове за свои кровные. Настоящие причины того, почему украинский президент рвется на войну
Узрев в пограничных досмотрах судов, следующих через Керченский пролив, их «незаконное задержание», Петр Порошенко опять соб >>>


Экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы СКР «Ярослав Мудрый» в Средиземном море
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы сторожевого корабля (СКР) «Ярослав Мудрый >>>


БДК «Азов» Черноморского флота выполнит артиллерийские стрельбы на военно-спортивном празднике в День ВМФ
Экипаж большего десантного корабля (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов» в полигонах боевой подготовки проводит плановые тренировки эпизо >>>


Впервые День ВМФ в Севастополе начнётся с выстрела из 200-летней пушки
Впервые в Севастополе  торжественные мероприятия в честь Дня Военно-Морского Флота Российской Федерации откроет холостой выстрел из 36-футновог >>>


Референдум о судьбе Донбасса имеет «крымскую подоплеку»
Согласно информационной утечке, у Минских соглашений может появиться альтернатива: Владимир Путин предложил Дональду Трампу идею референдума о стат >>>


"Вне права и мира": эксперт оценил идею минирования Азовского моря
Предложение бывшего командующего Военно-морскими силами Украины вице-адмирала Сергея Гайдука минировать Азовское море для предотвращения "веро >>>


Совещание послов и постоянных представителей России
Владимир Путин принял участие в совещании послов и постоянных представителей России в международных организациях и объединениях. >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2018 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
АНОНС: Подъемная задача. Энтузиасты продолжают проектировать самолеты вертикального взлета и посадки
Южнокорейская компания может поучаствовать в строительстве канала «Стамбул» в Турции
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Юрий Борисов стал самым высокооплачиваемым чиновником Минобороны в 2017 году
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Кабмин одобрил проект соглашения с Египтом о российской промзоне на Суэцком канале
Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
Жалованная грамота Екатерины II. Как императрица наградила графа Алексея Орлова за победу над турецким флотом в знаменитом Чесменском сражении
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Признание в подготовке диверсий смягчило приговор. Бывший украинский разведчик получил пять лет колонии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ