Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Из Ливадийского дворца мир вышел другим. 75 лет назад началась Ялтинская конференция
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Источник: Сердюков отрицает причастность к делу Оборонсервиса
«Голос Армении»: идёт разрушение государства с подачи Сороса. Откроет ли генерал Ванецян тайны премьера Пашиняна?
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Головная боль Запада от политики Эрдогана всё сильнее. Блок НАТО оказался в непростом положении
Как создать современный флот из кубиков. Зато мы делаем корветы
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Керченская переправа обслужит в этом году 6 млн пассажиров и установит рекорд - Аксенов
Строительство морских портов России
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Блокада. Киев решил отрезать Новороссию от денег и пособий


2014-11-17 09:06 Приплыли
Президент Украины Порошенко подписал указ, который фактически вводит социально-экономическую блокаду районов Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем ополченцев.

Этот документ свидетельствует о том, что все прежние обещания Порошенко о мирном разрешении конфликта на юго-востоке страны носили предвыборный характер и были вызваны желанием главы государства понравиться избирателям и западным партнерам.

На рассмотрение Верховной Рады вносится в качестве "безотлагательного" законопроект о признании утратившим силу Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Правительству, в том числе, предписывается прекратить "на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях" деятельность государственных предприятий, учреждений и организаций, принять меры по вывозу по возможности имущества и документации. Также кабмину  поручается осуществить перевод госслужащих и должностных лиц местного самоуправления с этих территорий на работу в другую местность. В документе на нескольких страницах содержатся и другие поручения различным ведомственным структурам. Из-за чего этот текст, на первый взгляд, не отличается от других бюрократических "предписаний". Пока речь не доходит до ключевого в нем пункта 8. Итак, Национальному банку Украины предлагается "в месячный срок принять меры по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях".

Именно по этой причине данный указ, наполненный разного рода "витиеватыми формулировками", можно расценить как проявление социально-экономической блокады неподконтрольной Киеву территории. Не секрет, что в том же Донецке люди ищут любую возможность, "просто найти наличность". Граждане Украины работоспособного возраста не могут расплатиться по счетам и кредитам. Что же говорить о стариках и малоимущих, о семьях, для которых в буквальном смысле на вес золота в условиях гуманитарной катастрофы расценивается пачка крупы? Решение Порошенко показывает, что, Киев решил воздействовать на непокорные регионы измором, голодом и безденежьем. Впрочем, свое отношение к людям, живущим на  Донбассе, Порошенко выразил на днях на форуме в Одессе. Дескать, скоро сами попросятся назад, под теплое крыло украинской власти, "не будут получать пенсии, а их дети будут жить в подвалах". Теперь из этих антигуманных заявлений "вызрел" характерный для нынешней киевской власти указ, в очередной раз показывающий, что люди ей особо и не нужны. Ей нужна освобожденная от них территория.   

Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий назвал решение Киева "фактическим актом о геноциде и разорении нашего народа". Данный указ прокомментировал президент России Владимир Путин. Он напомнил о том, что Россия во время трагических событий на Кавказе, которые происходили не так давно, "не прекращала выплачивать пенсии и социальные пособия населению, а впоследствии стала субсидировать Чеченскую Республику и тем самым показала свое отношение и ответственность перед гражданами". "Мы это делали, имея в виду свои моральные обязательства перед людьми. И в конечном итоге это оказалось правильным решением, потому что люди - в том числе и в Чеченской республике, - смогли оценить по достоинству, что делала Россия", - заявил российский президент. "Зачем сегодняшние киевские власти своей рукой отрезают эти территории - я не понимаю. То есть понять можно - деньги экономят, - но это не тот случай и не то время, когда нужно на этом экономить", - заявил российский президент,

Нынешние киевские власти уже неоднократно доказывали, что уроки истории их ничему не учат. Вот уже более полувека США проводят политику жесточайшей социально-экономической блокады Гаваны. Но Куба "не падает на колени". Все, чего добился Вашингтон: он еще сильнее "отрезает" от себя непокоренный остров. Кубинцы сплачиваются, приходят на выручку друг другу. Как и жители ЛНР и ДНР, показывающие удивительную взаимопомощь в условиях нынешней блокады, уже не виртуально, а вполне зримо  отрезающей Украину от Донбасса. Причем, по инициативе Киева. 

*   *   *

Киев фактически признал отделение Донбасса. Газ и электроэнергию в регион будут поставлять за счет средств, зарезервированных на социальные выплаты

Вчера в Братиславе украинский президент Петр Порошенко в качестве гостя побывал на саммите Вышеградской "четверки" (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия). Днем информированные источники в Киеве сообщили, что к вечеру в Братиславу должна была прибыть и канцлер Германии Ангела Меркель, которая накануне провела длительные закрытые переговоры с Владимиром Путиным в рамках саммита "большой двадцатки". Предполагалось, что Порошенко и Меркель обсудят дальнейшие действия Украины в Донбассе.

О планах Киева можно судить по документам, которые Порошенко подписал накануне визита в столицу Словакии. Он ввел в действие все решения Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины, принятые 4 ноября, через день после не признанных Киевом выборов в ЛНР и ДНР. 

Предполагается отмена принятого Верховной Радой в середине сентября закона об особом статусе некоторых районов Донбасса, а также отказ от амнистии членов вооруженных формирований, воюющих на стороне ЛНР и ДНР, если они сложат оружие. Документ признает незаконными все органы власти на территории Донецкой и Луганской областей, сформированные по итогам состоявшихся 2 ноября выборов глав республик и Народных советов ДНР и ЛНР.

При этом украинская сторона экстренно выводит с территории самопровозглашенных республик свои государственные учреждения, организации и органы власти, планируя вывезти имущество и документацию и предлагая эвакуацию сотрудникам. Отдельным пунктом поручается украинскому Нацбанку в течение месяца принять меры "по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях".

Последний пункт в Киеве неофициально называют финансовой блокадой самопровозглашенных республик. Чиновники поясняют, что украинская сторона заранее предупредила о таком развитии событий. Еще в сентябре команда Порошенко предложила мирный план, предполагающий закрепленные в законе обязательства украинской стороны финансировать восстановление Донбасса и осуществлять все социальные выплаты из центрального бюджета. Но – при одном условии: ЛНР и ДНР должны были забыть о планах независимости и остаться в подчинении центральной власти. Для этого предлагалось 7 декабря в соответствии с украинским законодательством провести выборы местных органов власти, которым гарантировались бы расширенные полномочия. Самопровозглашенные республики не приняли этот план, а провели свои выборы, продолжив линию на отделение от Украины, следствием чего и стала обещанная финансовая блокада мятежных территорий.

При этом премьер-министр Арсений Яценюк в прямом эфире ток-шоу национального телеканала заявил в пятницу, что Киев будет направлять в Донбасс гуманитарные грузы и не прекратит поставлять газ и электроэнергию. Но поскольку самопровозглашенные республики не перечисляют деньги в оплату за полученные энергоресурсы, то их стоимость будет компенсироваться за счет средств, которые из украинского бюджета планировалось перечислять Донбассу. "Вся сумма неоплаченных электроэнергии и газа, которые поставляются Украиной в Донецк и Луганск, будет взята из средств, которые мы зарезервировали (в качестве компенсаций, льгот, субсидий, социальных выплат, пенсий, уточнил Яценюк в другой части выступления. – "НГ"). Это справедливо. Вся страна платит…" – передало слова Яценюка агентство УНИАН.

Лидеры ЛНР и ДНР, заявляя о независимости и выражая надежду на будущее вхождение в состав РФ, тем не менее требуют от украинской власти продолжить финансирование региона. На том основании, что ранее Донбасс приносил прибыль в украинский госбюджет, а пенсионеры работали на украинских предприятиях. Месяц назад в Донецке признали, что выплата пенсий и зарплат бюджетникам для новой власти является неподъемной ношей: у самопровозглашенной республики нет для этого средств.

Нынешнее решение Порошенко глава ЛНР Игорь Плотницкий в комментарии российским СМИ назвал "актом геноцида и разорения нашего народа". Он заявил: "Возмутительно, что этот пришедший к власти по трупам майдана нувориш поддерживается Евросоюзом и Америкой. Он действует в худших традициях нацизма. Хочет превратить Донбасс в концлагерь". В то же время на сайте ДНР появилось обращение общественности Донбасса: "Мы глубоко оскорблены решением правительства Украины фактически конфисковать законные пенсии, пособия и льготы наших ветеранов, пенсионеров, инвалидов и матерей". Авторы сообщения заявили, что если украинская сторона не возобновит финансирование, то в регионе наступит масштабная гуманитарная катастрофа.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя решение Порошенко на пресс-конференции перед вылетом из Брисбена, назвал его большой ошибкой. И пояснил: "Потому что они собственной рукой отрезают эти регионы. Зачем?" Ранее международные агентства передали слова российского президента, прозвучавшие в рамках саммита "большой двадцатки", о том, что Россия не позволит уничтожить в Донбассе политических противников Киева.

О буквальном уничтожении речь, видимо, не идет. По крайней мере министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью немецкой газете Rheinische Post сообщил, что Киев не будет отвоевывать районы Донбасса, занятые ЛНР и ДНР. "Такая военная операция коснулась бы также и гражданского населения, наших украинских сограждан", – сказал он о причинах, по которым украинская сторона не планирует военную операцию. Климкин подчеркнул, что правительство Украины намерено и далее придерживаться режима прекращения огня и продолжать поиск политического решения. Но он предупредил, что украинская армия будет отвечать на попытки наступления со стороны тех, кого в Киеве признают "террористами".

Вероятно, ставится задача не допустить расширения территории, занятой самопровозглашенными республиками, и заблокировать их в нынешних границах, предполагают эксперты в Киеве. По их мнению, именно этот план Порошенко мог вчера обсуждать в Братиславе.

Политолог Тарас Березовец сказал "НГ", что решение украинской власти о финансовой блокаде мятежников было прогнозируемым: "С какой стати Киев выступал бы спонсором сепаратизма?" Он отметил, что это решение важно и в другом контексте: "Это фактическое признание того, что украинская власть потеряла контроль над частью Донбасса на ближайшие годы, если не навсегда. Де-юре регион будет признаваться частью Украины, но де-факто он уже вышел из подчинения. Поэтому ставится задача эвакуировать людей, желающих уехать, а также документацию, по возможности ресурсы". Политолог отметил, что в Киеве решили не идти на поводу у российской стороны, которая не признает своего военного присутствия в Донбассе и заявляет о нежелании присоединять украинский восток к России: "Но при этом управляют лидерами ЛНР и ДНР. Получается, Киеву навязывают тяжелое бремя финансирования вышедшего из-под украинского подчинения региона. Украинская власть отказалась от такого бремени".

Российская сторона, по мнению Березовца, тоже не сможет содержать ЛНР и ДНР: "Там остаются около 4 млн населения – это полтора Крыма. Гуманитарными конвоями их не накормишь. А проект "Новороссия", ради которого все затевалось, потерпел фиаско: для юго-востока Украины (восстание и отделение которого, вероятно, предполагалось) события в ЛНР и ДНР стали прививкой от сепаратизма".

Ранее политолог Игорь Семиволос в комментарии "НГ" предположил, что самопровозглашенные республики, замкнутые в своих границах, не имея ресурсов, долго не просуществуют. Уже к весне в ЛНР и ДНР могут начаться восстания против власти, сказал он. Сейчас, после выборов 2 ноября, в которых активно приняли участие местные жители, в Киеве сомневаются в реалистичности такого сценария. Отмечают, что люди, обвиняющие украинскую власть в своих бедах и в тысячах жертв, не вернутся в подчинение Киеву. Даже если на первом этапе свою роль в настроениях в Донбассе сыграли мифы о "Правом секторе", то сейчас речь идет уже о реальных жертвах с обеих сторон, которые не позволяют говорить о возможности скорого примирения и воссоединения. Это, вероятно, понимают и в Киеве, хотя вслух говорить о фактическом отделении части Донбасса не принято. 

Просмотров: 1290
Комментариев: 0
Автор: Андрей Васильев, Татьяна Ивженко
Источник: Российская газета, Независимая газета
Фото: Российская газета
Тэги: Новороссия  ДНР  ЛНР  Порошенко  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Начало Третьей мировой намечалось на 27 февраля. «Утро в горах» так и не наступило
В последнюю неделю февраля 1950 года едва не началась война США и их союзников с Советским блоком. Повод – резкое обострение отношений из-за п >>>


Дочь Шойгу станет управляющим партнером венчурного фонда
АФК «Система» создает венчурный фонд Sistema SmartTech. Управляющим партнером этой структуры с целевым объемом в 5 млрд рублей станет доч >>>


Амманский Собор - это «православный Сталинград»!
26 февраля состоялся подлинно Православный Собор в Аммане, чьи решения приравнивают его к Соборам Вселенским. Главная Победа великого Амманского Соб >>>


Как фронт среди ясного неба. Россия и Турция подошли к опасной грани в Сирии
Россия и Турция оказались на грани прямого военного противостояния в Сирии. В четверг сирийская вооруженная оппозиция при поддержке турецких военн >>>


В Конституции все-таки появятся «государствообразующий народ» и «соотечественники за рубежом»
Вопреки оптимизму противников и пессимизму сторонников, в проекте поправок в действующую Конституцию появятся ключевые слова о «государствообр >>>


«Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России»
В Севастопольском Доме офицеров Черноморского флота, начальником которого является капитан 1 ранга Владимир Пискайкин, был проведён общефлотский уро >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сурков: мне интересно действовать против реальности
По просьбе «Актуальных комментариев» директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в жанре смс-интервью пообщался с >>>


Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
На Украине оценили военную мощь России в Крыму. После присоединения к РФ полуостров превратился в военную базу, равной которой нет во всём мире. Об >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Ежегодно в этот день в России отмечается День Сил специальных операций, новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Сил Российской Федерации, установленный Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
Эрдоган приступает к разрушению важнейшей для России конвенции
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
«Турецкий поток» спешит в Европу. К встрече В. Путина и А. Вучича в Сочи 4 декабря
Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
Судьба Мадагаскарского проекта. Как готовилось окончательное решение «еврейского вопроса»
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Советско-германский договор на весах истории. Часть 1. Жаркий август 1939-го…

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ