Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
Тренды Порошенко: провокация, сакральная жертва и апеллирование к мировому сообществу
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв поздравил морских пехотинцев с их профессиональным праздником
Флот: события и факты
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Москалькова рассказала о состоянии троих раненых украинских моряков
Всё о фрегатах проекта 11356
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Турция запретила принимать корабли из крымских портов
В Севастополе вот-вот закончится реорганизация морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Блокада. Киев решил отрезать Новороссию от денег и пособий


2014-11-17 09:06 Приплыли
Президент Украины Порошенко подписал указ, который фактически вводит социально-экономическую блокаду районов Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем ополченцев.

Этот документ свидетельствует о том, что все прежние обещания Порошенко о мирном разрешении конфликта на юго-востоке страны носили предвыборный характер и были вызваны желанием главы государства понравиться избирателям и западным партнерам.

На рассмотрение Верховной Рады вносится в качестве "безотлагательного" законопроект о признании утратившим силу Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Правительству, в том числе, предписывается прекратить "на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях" деятельность государственных предприятий, учреждений и организаций, принять меры по вывозу по возможности имущества и документации. Также кабмину  поручается осуществить перевод госслужащих и должностных лиц местного самоуправления с этих территорий на работу в другую местность. В документе на нескольких страницах содержатся и другие поручения различным ведомственным структурам. Из-за чего этот текст, на первый взгляд, не отличается от других бюрократических "предписаний". Пока речь не доходит до ключевого в нем пункта 8. Итак, Национальному банку Украины предлагается "в месячный срок принять меры по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях".

Именно по этой причине данный указ, наполненный разного рода "витиеватыми формулировками", можно расценить как проявление социально-экономической блокады неподконтрольной Киеву территории. Не секрет, что в том же Донецке люди ищут любую возможность, "просто найти наличность". Граждане Украины работоспособного возраста не могут расплатиться по счетам и кредитам. Что же говорить о стариках и малоимущих, о семьях, для которых в буквальном смысле на вес золота в условиях гуманитарной катастрофы расценивается пачка крупы? Решение Порошенко показывает, что, Киев решил воздействовать на непокорные регионы измором, голодом и безденежьем. Впрочем, свое отношение к людям, живущим на  Донбассе, Порошенко выразил на днях на форуме в Одессе. Дескать, скоро сами попросятся назад, под теплое крыло украинской власти, "не будут получать пенсии, а их дети будут жить в подвалах". Теперь из этих антигуманных заявлений "вызрел" характерный для нынешней киевской власти указ, в очередной раз показывающий, что люди ей особо и не нужны. Ей нужна освобожденная от них территория.   

Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий назвал решение Киева "фактическим актом о геноциде и разорении нашего народа". Данный указ прокомментировал президент России Владимир Путин. Он напомнил о том, что Россия во время трагических событий на Кавказе, которые происходили не так давно, "не прекращала выплачивать пенсии и социальные пособия населению, а впоследствии стала субсидировать Чеченскую Республику и тем самым показала свое отношение и ответственность перед гражданами". "Мы это делали, имея в виду свои моральные обязательства перед людьми. И в конечном итоге это оказалось правильным решением, потому что люди - в том числе и в Чеченской республике, - смогли оценить по достоинству, что делала Россия", - заявил российский президент. "Зачем сегодняшние киевские власти своей рукой отрезают эти территории - я не понимаю. То есть понять можно - деньги экономят, - но это не тот случай и не то время, когда нужно на этом экономить", - заявил российский президент,

Нынешние киевские власти уже неоднократно доказывали, что уроки истории их ничему не учат. Вот уже более полувека США проводят политику жесточайшей социально-экономической блокады Гаваны. Но Куба "не падает на колени". Все, чего добился Вашингтон: он еще сильнее "отрезает" от себя непокоренный остров. Кубинцы сплачиваются, приходят на выручку друг другу. Как и жители ЛНР и ДНР, показывающие удивительную взаимопомощь в условиях нынешней блокады, уже не виртуально, а вполне зримо  отрезающей Украину от Донбасса. Причем, по инициативе Киева. 

*   *   *

Киев фактически признал отделение Донбасса. Газ и электроэнергию в регион будут поставлять за счет средств, зарезервированных на социальные выплаты

Вчера в Братиславе украинский президент Петр Порошенко в качестве гостя побывал на саммите Вышеградской "четверки" (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия). Днем информированные источники в Киеве сообщили, что к вечеру в Братиславу должна была прибыть и канцлер Германии Ангела Меркель, которая накануне провела длительные закрытые переговоры с Владимиром Путиным в рамках саммита "большой двадцатки". Предполагалось, что Порошенко и Меркель обсудят дальнейшие действия Украины в Донбассе.

О планах Киева можно судить по документам, которые Порошенко подписал накануне визита в столицу Словакии. Он ввел в действие все решения Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины, принятые 4 ноября, через день после не признанных Киевом выборов в ЛНР и ДНР. 

Предполагается отмена принятого Верховной Радой в середине сентября закона об особом статусе некоторых районов Донбасса, а также отказ от амнистии членов вооруженных формирований, воюющих на стороне ЛНР и ДНР, если они сложат оружие. Документ признает незаконными все органы власти на территории Донецкой и Луганской областей, сформированные по итогам состоявшихся 2 ноября выборов глав республик и Народных советов ДНР и ЛНР.

При этом украинская сторона экстренно выводит с территории самопровозглашенных республик свои государственные учреждения, организации и органы власти, планируя вывезти имущество и документацию и предлагая эвакуацию сотрудникам. Отдельным пунктом поручается украинскому Нацбанку в течение месяца принять меры "по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях".

Последний пункт в Киеве неофициально называют финансовой блокадой самопровозглашенных республик. Чиновники поясняют, что украинская сторона заранее предупредила о таком развитии событий. Еще в сентябре команда Порошенко предложила мирный план, предполагающий закрепленные в законе обязательства украинской стороны финансировать восстановление Донбасса и осуществлять все социальные выплаты из центрального бюджета. Но – при одном условии: ЛНР и ДНР должны были забыть о планах независимости и остаться в подчинении центральной власти. Для этого предлагалось 7 декабря в соответствии с украинским законодательством провести выборы местных органов власти, которым гарантировались бы расширенные полномочия. Самопровозглашенные республики не приняли этот план, а провели свои выборы, продолжив линию на отделение от Украины, следствием чего и стала обещанная финансовая блокада мятежных территорий.

При этом премьер-министр Арсений Яценюк в прямом эфире ток-шоу национального телеканала заявил в пятницу, что Киев будет направлять в Донбасс гуманитарные грузы и не прекратит поставлять газ и электроэнергию. Но поскольку самопровозглашенные республики не перечисляют деньги в оплату за полученные энергоресурсы, то их стоимость будет компенсироваться за счет средств, которые из украинского бюджета планировалось перечислять Донбассу. "Вся сумма неоплаченных электроэнергии и газа, которые поставляются Украиной в Донецк и Луганск, будет взята из средств, которые мы зарезервировали (в качестве компенсаций, льгот, субсидий, социальных выплат, пенсий, уточнил Яценюк в другой части выступления. – "НГ"). Это справедливо. Вся страна платит…" – передало слова Яценюка агентство УНИАН.

Лидеры ЛНР и ДНР, заявляя о независимости и выражая надежду на будущее вхождение в состав РФ, тем не менее требуют от украинской власти продолжить финансирование региона. На том основании, что ранее Донбасс приносил прибыль в украинский госбюджет, а пенсионеры работали на украинских предприятиях. Месяц назад в Донецке признали, что выплата пенсий и зарплат бюджетникам для новой власти является неподъемной ношей: у самопровозглашенной республики нет для этого средств.

Нынешнее решение Порошенко глава ЛНР Игорь Плотницкий в комментарии российским СМИ назвал "актом геноцида и разорения нашего народа". Он заявил: "Возмутительно, что этот пришедший к власти по трупам майдана нувориш поддерживается Евросоюзом и Америкой. Он действует в худших традициях нацизма. Хочет превратить Донбасс в концлагерь". В то же время на сайте ДНР появилось обращение общественности Донбасса: "Мы глубоко оскорблены решением правительства Украины фактически конфисковать законные пенсии, пособия и льготы наших ветеранов, пенсионеров, инвалидов и матерей". Авторы сообщения заявили, что если украинская сторона не возобновит финансирование, то в регионе наступит масштабная гуманитарная катастрофа.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя решение Порошенко на пресс-конференции перед вылетом из Брисбена, назвал его большой ошибкой. И пояснил: "Потому что они собственной рукой отрезают эти регионы. Зачем?" Ранее международные агентства передали слова российского президента, прозвучавшие в рамках саммита "большой двадцатки", о том, что Россия не позволит уничтожить в Донбассе политических противников Киева.

О буквальном уничтожении речь, видимо, не идет. По крайней мере министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью немецкой газете Rheinische Post сообщил, что Киев не будет отвоевывать районы Донбасса, занятые ЛНР и ДНР. "Такая военная операция коснулась бы также и гражданского населения, наших украинских сограждан", – сказал он о причинах, по которым украинская сторона не планирует военную операцию. Климкин подчеркнул, что правительство Украины намерено и далее придерживаться режима прекращения огня и продолжать поиск политического решения. Но он предупредил, что украинская армия будет отвечать на попытки наступления со стороны тех, кого в Киеве признают "террористами".

Вероятно, ставится задача не допустить расширения территории, занятой самопровозглашенными республиками, и заблокировать их в нынешних границах, предполагают эксперты в Киеве. По их мнению, именно этот план Порошенко мог вчера обсуждать в Братиславе.

Политолог Тарас Березовец сказал "НГ", что решение украинской власти о финансовой блокаде мятежников было прогнозируемым: "С какой стати Киев выступал бы спонсором сепаратизма?" Он отметил, что это решение важно и в другом контексте: "Это фактическое признание того, что украинская власть потеряла контроль над частью Донбасса на ближайшие годы, если не навсегда. Де-юре регион будет признаваться частью Украины, но де-факто он уже вышел из подчинения. Поэтому ставится задача эвакуировать людей, желающих уехать, а также документацию, по возможности ресурсы". Политолог отметил, что в Киеве решили не идти на поводу у российской стороны, которая не признает своего военного присутствия в Донбассе и заявляет о нежелании присоединять украинский восток к России: "Но при этом управляют лидерами ЛНР и ДНР. Получается, Киеву навязывают тяжелое бремя финансирования вышедшего из-под украинского подчинения региона. Украинская власть отказалась от такого бремени".

Российская сторона, по мнению Березовца, тоже не сможет содержать ЛНР и ДНР: "Там остаются около 4 млн населения – это полтора Крыма. Гуманитарными конвоями их не накормишь. А проект "Новороссия", ради которого все затевалось, потерпел фиаско: для юго-востока Украины (восстание и отделение которого, вероятно, предполагалось) события в ЛНР и ДНР стали прививкой от сепаратизма".

Ранее политолог Игорь Семиволос в комментарии "НГ" предположил, что самопровозглашенные республики, замкнутые в своих границах, не имея ресурсов, долго не просуществуют. Уже к весне в ЛНР и ДНР могут начаться восстания против власти, сказал он. Сейчас, после выборов 2 ноября, в которых активно приняли участие местные жители, в Киеве сомневаются в реалистичности такого сценария. Отмечают, что люди, обвиняющие украинскую власть в своих бедах и в тысячах жертв, не вернутся в подчинение Киеву. Даже если на первом этапе свою роль в настроениях в Донбассе сыграли мифы о "Правом секторе", то сейчас речь идет уже о реальных жертвах с обеих сторон, которые не позволяют говорить о возможности скорого примирения и воссоединения. Это, вероятно, понимают и в Киеве, хотя вслух говорить о фактическом отделении части Донбасса не принято. 

Просмотров: 1109
Комментариев: 0
Автор: Андрей Васильев, Татьяна Ивженко
Источник: Российская газета, Независимая газета
Фото: Российская газета
Тэги: Новороссия  ДНР  ЛНР  Порошенко  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Совбез России взволновала ситуация на Балканах
Как следует из слов пресс-секретаря президента России, Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза по довольно неожиданной теме. >>>


Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Война в Сирии помогла провести боевой анализ российской военной техники, выявить ее недостатки и провести работу над ее совершенствованием, рассказ >>>


ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Горшков" в строю. А как же "Полимент-Редут"?
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Что ждет «новую украинскую церковь»
Как освобождали Крым. К 75-летию изгнания немецких оккупантов с полуострова
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Будет ли атомоход "Северодвинск" малошумным, узнаем через год

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ