Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Адмирал Игорь Касатонов: Украина хотела захватить ЧФ явочным порядком
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
Власти Украины со страхом ждут 9 мая. Полиция на Юго-востоке к Дню Победы приведена в состояние боевой готовности
Тоголезский скотовоз и секреты Родины. Что известно об аварии на входе в Босфор
НАТО подключается к ближневосточному конфликту. Москву беспокоит, что главная цель альянса – не террористы, а Россия
Россия будет падать в рейтинге мировых военных расходов
Когда терроризм окажется бессильным. Непримиримая война должна вестись с радикальным исламом
Чего боятся российские кораблестроители во время финансового кризиса
Судоремонтный завод Черноморского флота включен в план приватизации
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Для обслуживания кораблей ВМФ, направляемых к Сомали, может быть задействована база в Тартусе – Минобороны РФ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия – Иран: к новым рубежам сотрудничества


2016-11-17 07:57 Сотрудничество
Очередным шагом на пути  укрепления российско-иранских связей стал состоявшийся 13-14 ноября с.г.  визит в Исламскую Республику Иран делегации российских парламентариев во главе с Председателем Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко.

Визит явился логическим продолжением заметно активизировавшихся в последнее время  двусторонних контактов на высшем и высоком уровнях. Его результаты дают основания говорить о динамичном и весьма содержательном характере  развития  многопланового и многоуровнего российско-иранского диалога.

В ходе парламентского визита   значительное внимание  было уделено   вопросам двусторонних отношений. Предметно обсуждались перспективы углубления межпарламентского взаимодействия в контексте реализации договоренностей, достигнутых президентами России и Ирана в августе с.г. в Баку. Были  затронуты также  темы, связанные с вопросами международной безопасности и совместной борьбы с терроризмом.

По итогам встреч Председателя Совета Федерации РФ  В.И. Матвиенко с Президентом Ирана Хасаном Роухани, Председателем Меджлиса Али Лариджани, министром  иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом было  высказано обоюдное удовлетворение от ощутимого прогресса в развитии двусторонних отношений, а также  выражена заинтересованность в дальнейшем наращивании российско-иранского диалога по всем направлениям.

На совместном подходе к прессе Председатель Меджлиса Али Лариджани отметил, что "в последнее время отношения между Ираном и Россией развиваются по восходящей.  У нас  - тесное взаимодействие в политической области, в сфере экономики,  в вопросах безопасности. То же самое можно сказать и о  наших межпарламентских связях, - они позитивны и доверительны. Что касается состоявшихся переговоров, - они были конструктивны и полезны. Мы предметно обсудили вопросы экономического сотрудничества, уделив особое внимание  таким областям как  энергетика,  железнодорожный транспорт, развитие прямых экономических связей между провинциями Ирана и российскими регионами. Визит Ее Превосходительства госпожи Председателя стал большим событием в ирано-российских отношениях,  свидетельством их поступательного развития".

В.И. Матвиенко, в свою очередь, подчеркнула, что в условиях нынешней непростой международной обстановки значительно возрастают роль и значение парламентской дипломатии, парламентского диалога. "Согласна с моим иранским коллегой в том, что отношения между нашими странами имеют положительную динамику. Достигнутые между лидерами России и Ирана  договоренности по углублению взаимодействия в области экономики, военно-технической сфере, гуманитарной сфере отвечают интересам народов наших стран.  И наша задача сегодня сделать все для того, чтобы эти договоренности были выполнены в полном объеме. Мы также высоко ценим тот высокий уровень координации и взаимодействия, который существует сегодня между нашими странами в вопросах борьбы с терроризмом. Тот факт, что позиции России и Ирана по многим вопросам либо близки, либо совпадают,  дает основания считать, что и в дальнейшем мы сможем успешно и плодотворно взаимодействовать на различных международных площадках", - подчеркнула  В.И. Матвиенко.

В ходе встреч в Тегеране подробно обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в нефтегазовой отрасли. Иранская сторона в очередной раз дала понять, что российские компании – желанные партнеры и инвесторы. Иран крайне заинтересован в том, чтобы сотрудничество с Россией на этом направлении становилось более масштабным. Впрочем, нефтегазовая сфера – не единственная область приложения совместных усилий двух стран в части более тесного взаимовыгодного сотрудничества.

"Меня очень порадовало, что и Президент Ирана, и министр иностранных дел высказали заинтересованность в продолжении переговоров по созданию зоны свободной торговли с Евразийским экономическим Союзом", - сообщила в беседе с журналистами глава российской делегации. "По заявлению иранского руководства,  Иран рассчитывает  завершить первый этап в этом году, а в будущем  уже выйти на соглашение. Отмечу также, что и министр иностранных дел, и мой коллега Али Лариджани поблагодарили Россию за то, что наша страна поддерживает их стремление вступить в ШОС и просили продолжить работу по содействию в приеме Ирана в члены этой организации.

Что касается Конвенции по правовому статусу Каспия, - продолжила В.И.Матвиенко, - то здесь Иран подтвердил свою заинтересованность в том, чтобы к следующему саммиту прикаспийских государств в 2017 году эта Конвенция была принята. Это важно не только с правовой и хозяйственной точек зрения, поскольку речь идет о разделе дна, о рыболовстве, о совместной  экономической деятельности на шельфе, - это важно и с точки зрения создания зоны стабильности и безопасности в регионе Каспийского моря. В этом вопросе наши позиции полностью совпадают.

Еще одна важная тема – либерализация визовых отношений. И мы, и наши иранские партнеры выступаем за то, чтобы поэтапно прийти к безвизовым отношениям. Уже сейчас по рядку категорий граждан упрощены визовые процедуры. Следующий этап предполагает включение в эту категорию  туристов, студентов, обучающихся в рамках программ обмена, участников культурных обменов, деловых людей двух стран.

Мы уезжаем из Тегерана с абсолютным убеждением в искренности иранской стороны расширять и углублять наше сотрудничество, - продолжила глава российской делегации.  Президент Ирана дал высокую оценку роли России в подготовке всеобъемлющего совместного плана действий  по "иранскому досье". Хасан Роухани поблагодарил еще раз Россию и заверил, что Иран, со своей стороны, полностью выполнит взятые на себя обязательства  по ядерному соглашению. Президент Ирана выразил надежду, что  Российская Федерация окажет посильное содействие в выполнении западными странами своей части обязательств, предусматривающих снятие с Ирана оставшихся ограничений.

В заключение Председатель Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко привела слова Президента Роухани о том, что "по целому ряду региональных и международных проблем Иран и Россия вышли на уровень стратегического партнерства. У нас общие подходы и взаимопонимание, особенно в том, что касается борьбы с международным терроризмом".  В.И. Матвиенко выразила уверенность в том, что российско-иранский диалог будет "набирать обороты", наполняться новым содержанием, динамично развиваться в интересах народов двух дружественных стран.

Просмотров: 370
Комментариев: 0
Автор: Андрей Давыденко
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Матвиенко  визит  Иран  Баку  Роухани  Лариджани 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2017 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2017 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2017 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Секреты ПКР «Оникс»
Оборонку приводят в форму. Военное ведомство хочет по-новому одеть руководство предприятий ОПК
"Цветным революциям" ответят по законам гибридных войн. Военные теоретики готовы разработать концепцию "мягкой силы"
Команда КВН Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова стала обладателем Кубка Севастопольской лиги КВН
Сирийский эффект
Кораблям ВМФ России разрешили получать снабжение в греческих портах
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
«Если бы нас не поддержал Патрушев, в Крыму стоял бы американский флот»
«Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству»
Реклама


Погода


Ранее
Севастополь - символ боевого содружества двух великих славянских народов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ