Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным. Зачем Киев отправил военные корабли из Одессы в Бердянск
МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Подразделения армейского корпуса Черноморского флота подняты по учебной тревоге в ходе бригадного тактического учения
Все о взрыве с десятками жертв в Керчи
Балканский кризис: Россия как посредник
ФГУПов у Минобороны останется шесть
Экс-главком ВКС РФ рассказал о потерях России в Сирии за три года. Виктор Бондарев отметил, что Вооруженные силы РФ потеряли 112 человек и почти половина из потерь приходится на катастрофы Ан-26 и Ил-20
Судостроение России: итоги сентября 2018 года
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Русский язык вышел на третье место по популярности у боевиков ИГ. Терактов в мире стало меньше, но острота проблемы сохраняется


2017-11-17 03:17 Авторитетно
Австралийский Институт экономики и мира (IEP) обнародовал очередной "Глобальный индекс терроризма" и сопровождающий его страновой рейтинг. Его показатели рассчитываются на основании четырех факторов: общее число терактов в стране, общее число жертв этих терактов, число пострадавших и материальный ущерб. Россия в рейтинге заняла 33-е место, разместившись между США и Чадом.

Общее число жертв терроризма в 77 странах мира сократилось на 13% по сравнению с 2015 годом и составило 25,6 тыс. человек, а суммарный ущерб экономике – 84 млрд долл., что на 7% меньше, чем годом ранее. Количество смертей от терроризма снижается второй год подряд.

Лидирующие позиции по уровню террористической угрозы сохраняют Ирак, Афганистан, Нигерия, Сирия, Пакистан и Йемен. Россия разместилась на 33-м месте между США и Чадом. Украина вошла в двадцатку стран с высоким уровнем терроризма, заняв 17-ю строчку. Что касается других стран СНГ, то Казахстану досталось 67-е место, Таджикистану – 72-е, Армении – 75-е, Грузии – 77-е. Республика Беларусь и Туркменистан были признаны самыми безопасными в плане терроризма странами на постсоветском пространстве – 128-е и 134-е места соответственно.

Для Европы прошлый год стал рекордным по числу жертв терактов – 826 человек, а количество самих атак достигло 630. В пятерку наиболее наиболее терроризируемых стран вошли Турция, Франция, Великобритания, Германия и Бельгия.

Самой смертоносной террористической организацией, как и прежде, было признано ИГ (запрещено в России. – "НГ"): от рук его боевиков в мире погибло более 9,1 тыс. человек (прирост на 50%). Большинство смертей пришлось на Ирак, где количество жертв выросло на 40%. Эта страна – абсолютный лидер по этому показателю.

Авторы доклада отмечают, что россияне составляют около 8% от числа боевиков ИГ. Русский стал третьим по популярности языком у исламистов после арабского и английского. Аналогичный вывод содержится в докладе Soufan Center (SC) "За пределами халифата: иностранные бойцы и угроза их возвращения", согласно которому за ИГИЛ воюют 3,4 тыс. россиян. На втором месте – выходцы из Саудовской Аравии (3,2 тыс.), на третьем – из Иордании (3 тыс.), на четвертом – из Туниса (2,9 тыс.), а на пятом – из Франции (1,9 тыс.). Этим государствам следует опасаться возвращения их граждан из Ирака и Сирии по мере вытеснения оттуда ИГ. По подсчетам SC, в Россию уже вернулись 400 боевиков, в Саудовскую Аравию – 760, в Иорданию – 250, во Францию – 271, а в Тунис – 800. Пока деятельность вернувшихся лиц не привела к росту числа терактов, но это может произойти в будущем.

Судя по официальной статистике, террористическая обстановка в России пока что стабильна. По данным Главного информационно-аналитического центра МВД России, за 9 месяцев число зарегистрированных террористических преступлений сократилось на 16,6% (до 1,4 тыс.). Их удельный вес в общей структуре преступности – всего 0,17%. За совершение таких деяний привлекли 638 человек, что более чем на треть превышает прошлогодний показатель. Количество самих терактов выросло на 5,6% (до 19), а лиц, их совершивших, – на 33,3% (до 24).

Наиболее беспокойным остается Северный Кавказ: во втором-третьем кварталах года в Северо-Кавказском федеральном округе ликвидировали 32 боевика, включая шестерых главарей бандформирований, уничтожили 94 их инфраструктурных объекта и изъяли 133 кг взрывчатки. Помимо этого там обнаружили 20 "спящих" террористических ячеек общей численностью 120 человек.

Ряд террористов уже понесли наказание. По данным судебного департамента при Верховном суде, в первом полугодии за террористические преступления были осуждены 205 человек. В частности, по ст. 205 УК РФ (теракт) осудили троих, 15 – за вовлечение или содействие совершению теракта, 33 – за публичные призывы или публичное оправдание терроризма, четырех – за обучение для совершения теракта, 56 – за участие в организации, признанной террористической. Среди осужденных – 22 выходца из стран СНГ, 11 женщин и шестеро несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет.

Несмотря на весьма суровые меры ответственности, Госдума не перестает пересматривать санкции антитеррористических статей Уголовного кодекса. В частности, предлагается квалифицировать по ч. 4 ст. 205.1 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы, организацию совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205 (теракт), 205.3 (прохождение обучения в целях террористической деятельности), 205.4 (организация террористического сообщества и участия в нем), 205.5 (организация деятельности террористической организации и участие в ней), ч. 3–4 ст. 206 (захват заложника), ч. 4 ст. 211 (угон воздушного судна, сопряженный с совершением теракта), а также подготовку, склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из этих преступлений, а равно их финансирование.

В свою очередь, за "телефонный терроризм" (ст. 207 УК РФ) злоумышленники рискуют лишиться свободы на срок от 6 до 8 лет, а в случае смерти человека или наступления иных тяжких последствий – от 8 до 10 лет лишения свободы. Сейчас ответственность за такое преступление ограничена пятью годами лишения свободы. Озабоченность этой проблемой вполне понятна: с 11 по 25 сентября нынешнего года в разных городах страны зафиксировали около 1 тыс. анонимных звонков о "минировании", в результате чего были эвакуированы 450 тыс. человек. За последние 1,5 года по ст. 207 УК было осуждено 1,1 тыс. человек.

Но приведут ли предлагаемые меры к снижению уровня терроризма в стране? Правоохранительные органы отмечают халатное отношение местных чиновников к антитеррористической безопасности. Только в 2016 году прокуроры направили в суды 15 тыс. исков об обязании руководителей организаций принять меры антитеррористической защищенности социально значимых учреждений, объектов транспорта, промышленности, а также строящихся к чемпионату мира по футболу спортивных сооружений. "Во всех регионах наблюдается низкий уровень защиты мест массового пребывания людей, объектов образования и здравоохранения, а именно: отсутствие охранных систем, надлежащего пропускного режима, наружного освещения, ограждения территорий, а также экстренной связи с правоохранительными органами. При этом органами местного самоуправления длительное время не завершается категорирование мест массового пребывания людей по степени угрозы совершения терактов, без чего невозможно оформление паспорта их безопасности", – констатировал замгенпрокурора РФ Виктор Гринь в середине года в ходе заседания президиума Совета законодателей при Федеральном собрании Российской Федерации. Видимо, сейчас региональные чиновники руководствуются поговоркой "Пока гром не грянет…" и в этих условиях от ужесточения антитеррористического законодательства сложно ждать ожидаемого эффекта.   

Просмотров: 447
Комментариев: 0
Автор: Александр Сухаренко
Источник: Независимая газета
Фото: Gettyimages
Тэги: Чад  Глобальный индекс терроризма  ИГИЛ  МВД России 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
29 октября - в этот день 70 лет назад Севастополь был наделён особым статусом
Город выделен в особую административно-территориальную единицу, стал городом союзного подчинения.  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Памяти «Императрицы Марии»: 102 года спустя…
20 октября исполнилось 102 года со дня гибели линкора "Императрица Мария". В этот день по инициативе Военно-научного общества Черноморского >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: ОППОНЕНТА НАДО ЗНАТЬ. Спасательное судно «Александр Охрименко» станет водолазной базой ВМСУ, но сначала с него надо снять арест
Как сообщил одесский портал "Думская", "аварийно-спасательный буксир проекта 2262 «Александр Охрименко», стоящий сейчас в& >>>


На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
США передали Грузии два бывших в употреблении патрульных корабля типа "Айленд" (Island-class patrol boat). Приводим подробности. >>>


Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Морской порт Севастополь – незамерзающий универсальный морской порт России на Черном море на юго-западном побережье Крымского полуострова, им >>>


Севастополь юридически всегда был в составе России, заявил Путин
Севастополь формально и юридически всегда был в составе России, заявил Владимир Путин. Сегодня глава государства провел рабочую встречу с&n >>>


Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
По сообщению пресс-службы Росморречфлота, около 200 делегатов, избранных от более чем 60 регионов, и свыше сотни гостей, представителей государствен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Зарплаты и пенсии военнослужащих будут проиндексированы три раза за три ближайших года - на 4,3% в 2019 году, на 3,8% - в 2020 году и на 4% - 2021 г >>>


Поиск



Наш день

29 октября - в этот день 70 лет назад Севастополь был наделён особым статусом
Город выделен в особую административно-территориальную единицу, стал городом союзного подчинения. 

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
Завтра праздник:
Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
Ожидаются праздники:
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2018 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2018 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...
29.10.2018 - Мученика Лонгина сотника, бывшего при Кресте Господнем. Преподобного Лонгина Коряжемского. Преподобного Лонгина Яренгского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Горшков" в строю. А как же "Полимент-Редут"?
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине и Крыме
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Строим долго, дорого, некачественно — часть II. Начало 21 апреля с.г.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ