Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Адмирал Игорь Касатонов: Украина хотела захватить ЧФ явочным порядком
Поздравление Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с Днем основания морской авиации Военно-Морского флота России
На кораблях Черноморского флота в Средиземном море проведена ротация военнослужащих по призыв
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Турция встала перед сирийским выбором. Отношение к беженцам и Башару Асаду разделило страну на два лагеря
ОПЕК умножает плюс. Нефтяные державы поднимают добычу
Подготовка кадров для ВМФ отвечает требованиям времени. Она находится в постоянном развитии и совершенствовании
Банкротство «ЧСЗ» является следствием деструктивной позиции ГПУ
Устранены повреждения, полученные большим десантным кораблем "Ямал" при столкновении с иностранным судном
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Русский язык вышел на третье место по популярности у боевиков ИГ. Терактов в мире стало меньше, но острота проблемы сохраняется


2017-11-17 03:17 Авторитетно
Австралийский Институт экономики и мира (IEP) обнародовал очередной "Глобальный индекс терроризма" и сопровождающий его страновой рейтинг. Его показатели рассчитываются на основании четырех факторов: общее число терактов в стране, общее число жертв этих терактов, число пострадавших и материальный ущерб. Россия в рейтинге заняла 33-е место, разместившись между США и Чадом.

Общее число жертв терроризма в 77 странах мира сократилось на 13% по сравнению с 2015 годом и составило 25,6 тыс. человек, а суммарный ущерб экономике – 84 млрд долл., что на 7% меньше, чем годом ранее. Количество смертей от терроризма снижается второй год подряд.

Лидирующие позиции по уровню террористической угрозы сохраняют Ирак, Афганистан, Нигерия, Сирия, Пакистан и Йемен. Россия разместилась на 33-м месте между США и Чадом. Украина вошла в двадцатку стран с высоким уровнем терроризма, заняв 17-ю строчку. Что касается других стран СНГ, то Казахстану досталось 67-е место, Таджикистану – 72-е, Армении – 75-е, Грузии – 77-е. Республика Беларусь и Туркменистан были признаны самыми безопасными в плане терроризма странами на постсоветском пространстве – 128-е и 134-е места соответственно.

Для Европы прошлый год стал рекордным по числу жертв терактов – 826 человек, а количество самих атак достигло 630. В пятерку наиболее наиболее терроризируемых стран вошли Турция, Франция, Великобритания, Германия и Бельгия.

Самой смертоносной террористической организацией, как и прежде, было признано ИГ (запрещено в России. – "НГ"): от рук его боевиков в мире погибло более 9,1 тыс. человек (прирост на 50%). Большинство смертей пришлось на Ирак, где количество жертв выросло на 40%. Эта страна – абсолютный лидер по этому показателю.

Авторы доклада отмечают, что россияне составляют около 8% от числа боевиков ИГ. Русский стал третьим по популярности языком у исламистов после арабского и английского. Аналогичный вывод содержится в докладе Soufan Center (SC) "За пределами халифата: иностранные бойцы и угроза их возвращения", согласно которому за ИГИЛ воюют 3,4 тыс. россиян. На втором месте – выходцы из Саудовской Аравии (3,2 тыс.), на третьем – из Иордании (3 тыс.), на четвертом – из Туниса (2,9 тыс.), а на пятом – из Франции (1,9 тыс.). Этим государствам следует опасаться возвращения их граждан из Ирака и Сирии по мере вытеснения оттуда ИГ. По подсчетам SC, в Россию уже вернулись 400 боевиков, в Саудовскую Аравию – 760, в Иорданию – 250, во Францию – 271, а в Тунис – 800. Пока деятельность вернувшихся лиц не привела к росту числа терактов, но это может произойти в будущем.

Судя по официальной статистике, террористическая обстановка в России пока что стабильна. По данным Главного информационно-аналитического центра МВД России, за 9 месяцев число зарегистрированных террористических преступлений сократилось на 16,6% (до 1,4 тыс.). Их удельный вес в общей структуре преступности – всего 0,17%. За совершение таких деяний привлекли 638 человек, что более чем на треть превышает прошлогодний показатель. Количество самих терактов выросло на 5,6% (до 19), а лиц, их совершивших, – на 33,3% (до 24).

Наиболее беспокойным остается Северный Кавказ: во втором-третьем кварталах года в Северо-Кавказском федеральном округе ликвидировали 32 боевика, включая шестерых главарей бандформирований, уничтожили 94 их инфраструктурных объекта и изъяли 133 кг взрывчатки. Помимо этого там обнаружили 20 "спящих" террористических ячеек общей численностью 120 человек.

Ряд террористов уже понесли наказание. По данным судебного департамента при Верховном суде, в первом полугодии за террористические преступления были осуждены 205 человек. В частности, по ст. 205 УК РФ (теракт) осудили троих, 15 – за вовлечение или содействие совершению теракта, 33 – за публичные призывы или публичное оправдание терроризма, четырех – за обучение для совершения теракта, 56 – за участие в организации, признанной террористической. Среди осужденных – 22 выходца из стран СНГ, 11 женщин и шестеро несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет.

Несмотря на весьма суровые меры ответственности, Госдума не перестает пересматривать санкции антитеррористических статей Уголовного кодекса. В частности, предлагается квалифицировать по ч. 4 ст. 205.1 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы, организацию совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205 (теракт), 205.3 (прохождение обучения в целях террористической деятельности), 205.4 (организация террористического сообщества и участия в нем), 205.5 (организация деятельности террористической организации и участие в ней), ч. 3–4 ст. 206 (захват заложника), ч. 4 ст. 211 (угон воздушного судна, сопряженный с совершением теракта), а также подготовку, склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из этих преступлений, а равно их финансирование.

В свою очередь, за "телефонный терроризм" (ст. 207 УК РФ) злоумышленники рискуют лишиться свободы на срок от 6 до 8 лет, а в случае смерти человека или наступления иных тяжких последствий – от 8 до 10 лет лишения свободы. Сейчас ответственность за такое преступление ограничена пятью годами лишения свободы. Озабоченность этой проблемой вполне понятна: с 11 по 25 сентября нынешнего года в разных городах страны зафиксировали около 1 тыс. анонимных звонков о "минировании", в результате чего были эвакуированы 450 тыс. человек. За последние 1,5 года по ст. 207 УК было осуждено 1,1 тыс. человек.

Но приведут ли предлагаемые меры к снижению уровня терроризма в стране? Правоохранительные органы отмечают халатное отношение местных чиновников к антитеррористической безопасности. Только в 2016 году прокуроры направили в суды 15 тыс. исков об обязании руководителей организаций принять меры антитеррористической защищенности социально значимых учреждений, объектов транспорта, промышленности, а также строящихся к чемпионату мира по футболу спортивных сооружений. "Во всех регионах наблюдается низкий уровень защиты мест массового пребывания людей, объектов образования и здравоохранения, а именно: отсутствие охранных систем, надлежащего пропускного режима, наружного освещения, ограждения территорий, а также экстренной связи с правоохранительными органами. При этом органами местного самоуправления длительное время не завершается категорирование мест массового пребывания людей по степени угрозы совершения терактов, без чего невозможно оформление паспорта их безопасности", – констатировал замгенпрокурора РФ Виктор Гринь в середине года в ходе заседания президиума Совета законодателей при Федеральном собрании Российской Федерации. Видимо, сейчас региональные чиновники руководствуются поговоркой "Пока гром не грянет…" и в этих условиях от ужесточения антитеррористического законодательства сложно ждать ожидаемого эффекта.   

Просмотров: 374
Комментариев: 0
Автор: Александр Сухаренко
Источник: Независимая газета
Фото: Gettyimages
Тэги: Чад  Глобальный индекс терроризма  ИГИЛ  МВД России 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
Украина ведет переговоры с западными партнерами о наложении санкций против черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря, заявил ми >>>


Как адмирал Гайдук Азовское море минировал. Украинские военачальники придумывают все новые способы борьбы с "агрессией" России
Как уже  сообщала «НГ» , бывший командующий Военно-морскими силами Украины (ВМСУ) вице-адмирал Сергей Гайдук заявил о необходимо >>>


"Кинжалы" в Черном море готовы к применению. На учениях Breeze 2018 в Болгарии страны НАТО нацелились на российские корабли и военные объекты
Вслед за международными военно-морскими учениями Sea Breeze 2018, которые закончились в минувший вторник в Украине (см.  «НГ» от 09.0 >>>


Порошенко даст бой России на Азове за свои кровные. Настоящие причины того, почему украинский президент рвется на войну
Узрев в пограничных досмотрах судов, следующих через Керченский пролив, их «незаконное задержание», Петр Порошенко опять соб >>>


Экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы СКР «Ярослав Мудрый» в Средиземном море
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы сторожевого корабля (СКР) «Ярослав Мудрый >>>


БДК «Азов» Черноморского флота выполнит артиллерийские стрельбы на военно-спортивном празднике в День ВМФ
Экипаж большего десантного корабля (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов» в полигонах боевой подготовки проводит плановые тренировки эпизо >>>


Впервые День ВМФ в Севастополе начнётся с выстрела из 200-летней пушки
Впервые в Севастополе  торжественные мероприятия в честь Дня Военно-Морского Флота Российской Федерации откроет холостой выстрел из 36-футновог >>>


Референдум о судьбе Донбасса имеет «крымскую подоплеку»
Согласно информационной утечке, у Минских соглашений может появиться альтернатива: Владимир Путин предложил Дональду Трампу идею референдума о стат >>>


"Вне права и мира": эксперт оценил идею минирования Азовского моря
Предложение бывшего командующего Военно-морскими силами Украины вице-адмирала Сергея Гайдука минировать Азовское море для предотвращения "веро >>>


Совещание послов и постоянных представителей России
Владимир Путин принял участие в совещании послов и постоянных представителей России в международных организациях и объединениях. >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2018 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Черноморскую ДЭПЛ «Новороссийск» вооружили новейшими торпедами. Речь идет о новейших электрических торпедах калибра 533 миллиметра, разработанных по ОКР «Ихтиозавр».
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
У крымской собственности поищут украинские корни. Правительство предложило урегулировать споры о национализации недвижимости
Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. ПРОДОЛЖАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ. Часть 3-я
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Порошенко готов дать жесткий отпор радикалам. Украинское общество не доверяет власти, но опасается новых революций

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ