Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
Два ракетных корвета - МРК Каспийской флотилии вошли в Средиземное море
В деле об убийстве Бабченко замечены странности
Нож в спину: Турция готова закрыть американские базы. Она хочет закрыть для США авиабазу «Инджирлик»
Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
Столкновение с неизвестным. Как "ОДК-Сатурн" разрабатывал новые морские двигатели
«Вымпел» передал погранслужбе ФСБ России 50-й «Мангуст» для Черного моря
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Суда важнее суда. Как совещание у Владимира Путина ответило на вопросы не только развития отрасли


2017-11-17 03:34 Кораблестроение
Президент Владимир Путин провел в Кремле совещание по вопросам развития судостроительного комплекса "Звезда". Однако, как отмечает специальный корреспондент “Ъ” Иван Сафронов, запомнилось оно не столько уже вторым за неделю появлением на публике главы НК "Роснефть" Игоря Сечина, сколько его ответом на вопрос, когда же он посетит суд для дачи показаний по делу Алексея Улюкаева.

Перед совещанием, которое не предвещало сенсаций, не мог не возникнуть один вопрос: будет ли присутствовать в Кремле глава НК "Роснефть" Игорь Сечин, который и являлся идеологом создания на Дальнем Востоке судостроительного комплекса, или же его заменит один из заместителей? Уверенности не прибавляло даже то, что в списке участников совещания господин Сечин значился.

Сомнения были развеяны, когда глава "Роснефти" был замечен в зале заседаний Совета безопасности, где и проходило совещание. Справа от него сидел глава "Совкомфлота" Сергей Франк, слева — министр транспорта Максим Соколов, в том же ряду — по правую руку от Владимира Путина — помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов и вице-премьер Аркадий Дворкович. По левую руку от президента находились вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр промышленности Денис Мантуров, председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон и президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов. Компания собралась действительно представительная: казалось бы, под стать самой повестке.

Владимир Путин, впрочем, так не считал:

— Я собрал вас для того, чтобы поговорить по вроде бы совершенно конкретному вопросу (в этот момент он глубоко вздохнул и сделал паузу.— “Ъ”), по которому мы и не должны собираться в таком составе…

Эта фраза не предвещала ничего хорошего. Каждый из присутствующих среагировал по-своему: господин Михельсон кивнул головой, как будто соглашаясь со словами президента и намекая, что можно было бы состав и сузить. Господин Соколов, cхвативший от Владимира Путина 29 сентября неполное служебное соответствие за ситуацию вокруг банкротства авиакомпании "ВИМ-Авиа", начал нервно пересчитывать пальцы, а господин Сечин активно мять уголок своего бумажного доклада.

— Это, с одной стороны, вопрос текущей повестки дня в сфере судостроения, но это все-таки не рутинный вопрос. Он касается развития судостроения в критически важном для нас регионе (Дальний Восток.— “Ъ”),— продолжил Владимир Путин.

Он подчеркнул, что второй вопрос касается уже освоения Арктики, Северного морского пути (об обязательном для судов на нем использовании российского флага см. стр. 9), укрепления потенциала отечественного ТЭКа и других отраслей. Разумеется, в контексте строительства и дальнейшего развития "Звезды".

Он напомнил, что в сентябре 2016 года на "Звезде" были запущены первые производственные объекты, а уже этой осенью по заказу "Роснефти" начато строительство четырех судов снабжения.

— Знаю, что утвержден перспективный план загрузки "Звезды" до 2035 года. Мы еще на самом предприятии об этом говорили, когда я был там последний раз (8 сентября 2017 года.— “Ъ”). И этот план, конечно, должен четко выполняться, причем не только "Роснефтью", но и другими заказчиками.

В этот момент стало понятно, к кому именно сегодня будут обращены если не все, то очень многие вопросы.

— Хотел бы чем завершить вступительное слово? Да, занимается этим (развитием "Звезды".— “Ъ”) "Роснефть", но она занимается по моему поручению,— сказал Владимир Путин.— Это не только задача "Роснефти", это задача всей российской промышленности, судостроительной отрасли. Развитие производственных мощностей и создание современных рабочих мест на Дальнем Востоке — это вообще общегосударственная задача! Я прошу вас не воспринимать это как ведомственную, узкоотраслевую или узкофирменную задачу… Это наша с вами общая ответственность, и мы сейчас еще об этой ответственности поговорим.

Андрей Белоусов кивнул головой. Алексей Миллер, положив левую ладонь на правую руку, неподвижно сидел: накануне, когда Владимир Путин вручал ему в Екатерининском зале орден "За заслуги перед Отечеством" I степени (по данным “Ъ”, таким образом был отмечен значительный вклад главы "Газпрома" в обеспечение энергетической безопасности РФ), он выглядел куда более жизнерадостным, чем на совещании по судостроению.

В закрытой части, по сведениям “Ъ”, вслед за Владимиром Путиным сразу же выступил Игорь Сечин, рассказавший о своем видении развития "Звезды", а также о ходе строительства и перспектив загрузки мощностей комплекса. Спустя примерно час глава "Роснефти" неожиданно вышел к журналистам.

Первый вопрос, который был, конечно, не про развитие "Звезды" и вообще не про судостроение, а про судопроизводство и неявку главы "Роснефти" 13 и 15 ноября в Замоскворецкий суд по делу Алексея Улюкаева.

— Вам вроде в третий раз повестку выслали…— аккуратно напомнил корреспондент “Ъ” Игорю Сечину.

— Это не было предметом совещания у президента,— отрезал господин Сечин, переключившись на более приятную для него тему.

Он рассказал, что "Роснефть" выполнит свою часть плана по загрузке судоверфи "Звезда" и разместит там заказ на 56 судов, а "Газпром" — примерно на 32 судна. Всего, с учетом плана до 2035 года, заказ должен достичь 178 судов различных типов: господин Сечин уточнил, что до конца 2017 года будут подписаны основные условия заказов с НОВАТЭКом, "Совкомфлотом" и "другими потребителями". Он также подчеркнул, что возглавляемая им компания "активизирует работы по строительству сухого дока на “Звезде”", после его ввода в эксплуатацию верфь сможет строить "любые суда, любой размерности, любого дедвейта".

Все, что можно было сказать о совещании под руководством Владимира Путина, господин Сечин сказал. Он собрался уйти, но сделать это под напором журналистов ему не удалось. Все, буквально все хотели услышать ответ на вопрос: придет ли 22 ноября Игорь Сечин для дачи показаний в Замоскворецкий суд или нет?

Игорь Сечин сжалился:

— В отношении моего участия в суде (по делу Алексея Улюкаева.— “Ъ”)… Я буду стремиться выполнять в полном объеме требования российского законодательства, но на этом этапе моя главная задача — выполнять свои функциональные обязанности президента компании "Роснефть". Как только мы сможем согласовать необходимые графики, безусловно, выполню все необходимые условия.

Этот ответ позволял сохранить интригу. Но тут господин Сечин добавил:

— Хотя, как я уже говорил, я свою позицию (относительно виновности Алексея Улюкаева.— “Ъ”) отразил в письменных показаниях и в публичных выступлениях по этому вопросу… Тут сомнений никаких быть не может.

Тут интрига уже пропала.

Просмотров: 320
Комментариев: 0
Автор: Иван Сафронов
Источник: Коммерсант
Фото: РИА Новости
Тэги: НК «Роснефть»  Сечин  Звезда  судостроение  Путин  Совкомфлот  ПАО «Газпром»  ОСК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Турецкая власть укрепилась в одном лице. Реджеп Тайип Эрдоган сохранил президентское кресло
>>>


ОПЕК умножает плюс. Нефтяные державы поднимают добычу
Страны ОПЕК+, несмотря на протесты Ирана, Венесуэлы и Ирака, согласовали рост нефтедобычи на 1 млн баррелей в сутки (б/с) во втором полугодии. >>>


«ТАТАРСКИЕ КРЕЙСЕРА»: КОРАБЕЛЬНЫЕ БЫЛИ И ХРОНИКИ
Новый материал председателя Исторической секции Военно-научного общества Черноморского флота капитана 1 ранга Владимира Леонидовича Храмова посвящае >>>


ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2018 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Конфуз НАТО: Трамп хорошо считает деньги, но не «Томагавки». Так сколько же американских, британских и французских ракет без вести пропало в Сирии
"Турецкий поток" пройдет через Болгарию
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Дмитрий Овсянников: «В 2018 году все дети военнослужащих в Севастополе будут обеспечены местами в детских садах»
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Военная делегация ВМС Турции прибыла с визитом в Санкт-Петербург
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
18 июня 1918 года (100 лет назад) произошла трагическая «Черноморская Цусима»
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
На чужой территории – малой кровью

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ