Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Военный Совет Военно-Морского Флота подвел итоги 2017 года и определил задачи на следующий год
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Флот: события и факты
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Съезд патриархов к Владимиру Путину. Архиерейский собор РПЦ сопровождался и скандалами, и дипломатическим торжеством Московского патриархата
Цены на российскую рыбу можно было бы легко снизить
Судьба Палестины. Арабо-израильское противостояние продлится еще очень долго
Севморзавод начал строительство плавкрана «Севастополь»
Крыму обещали дать «Звезду» На Феодосийском судомеханическом меняют куратора
Курорты Кубани планируют связать морским и авиационным транспортом
В сирийский Тартус смогут заходить атомные субмарины ВМФ России
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Суда важнее суда. Как совещание у Владимира Путина ответило на вопросы не только развития отрасли


2017-11-17 03:34 Кораблестроение
Президент Владимир Путин провел в Кремле совещание по вопросам развития судостроительного комплекса "Звезда". Однако, как отмечает специальный корреспондент “Ъ” Иван Сафронов, запомнилось оно не столько уже вторым за неделю появлением на публике главы НК "Роснефть" Игоря Сечина, сколько его ответом на вопрос, когда же он посетит суд для дачи показаний по делу Алексея Улюкаева.

Перед совещанием, которое не предвещало сенсаций, не мог не возникнуть один вопрос: будет ли присутствовать в Кремле глава НК "Роснефть" Игорь Сечин, который и являлся идеологом создания на Дальнем Востоке судостроительного комплекса, или же его заменит один из заместителей? Уверенности не прибавляло даже то, что в списке участников совещания господин Сечин значился.

Сомнения были развеяны, когда глава "Роснефти" был замечен в зале заседаний Совета безопасности, где и проходило совещание. Справа от него сидел глава "Совкомфлота" Сергей Франк, слева — министр транспорта Максим Соколов, в том же ряду — по правую руку от Владимира Путина — помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов и вице-премьер Аркадий Дворкович. По левую руку от президента находились вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр промышленности Денис Мантуров, председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон и президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов. Компания собралась действительно представительная: казалось бы, под стать самой повестке.

Владимир Путин, впрочем, так не считал:

— Я собрал вас для того, чтобы поговорить по вроде бы совершенно конкретному вопросу (в этот момент он глубоко вздохнул и сделал паузу.— “Ъ”), по которому мы и не должны собираться в таком составе…

Эта фраза не предвещала ничего хорошего. Каждый из присутствующих среагировал по-своему: господин Михельсон кивнул головой, как будто соглашаясь со словами президента и намекая, что можно было бы состав и сузить. Господин Соколов, cхвативший от Владимира Путина 29 сентября неполное служебное соответствие за ситуацию вокруг банкротства авиакомпании "ВИМ-Авиа", начал нервно пересчитывать пальцы, а господин Сечин активно мять уголок своего бумажного доклада.

— Это, с одной стороны, вопрос текущей повестки дня в сфере судостроения, но это все-таки не рутинный вопрос. Он касается развития судостроения в критически важном для нас регионе (Дальний Восток.— “Ъ”),— продолжил Владимир Путин.

Он подчеркнул, что второй вопрос касается уже освоения Арктики, Северного морского пути (об обязательном для судов на нем использовании российского флага см. стр. 9), укрепления потенциала отечественного ТЭКа и других отраслей. Разумеется, в контексте строительства и дальнейшего развития "Звезды".

Он напомнил, что в сентябре 2016 года на "Звезде" были запущены первые производственные объекты, а уже этой осенью по заказу "Роснефти" начато строительство четырех судов снабжения.

— Знаю, что утвержден перспективный план загрузки "Звезды" до 2035 года. Мы еще на самом предприятии об этом говорили, когда я был там последний раз (8 сентября 2017 года.— “Ъ”). И этот план, конечно, должен четко выполняться, причем не только "Роснефтью", но и другими заказчиками.

В этот момент стало понятно, к кому именно сегодня будут обращены если не все, то очень многие вопросы.

— Хотел бы чем завершить вступительное слово? Да, занимается этим (развитием "Звезды".— “Ъ”) "Роснефть", но она занимается по моему поручению,— сказал Владимир Путин.— Это не только задача "Роснефти", это задача всей российской промышленности, судостроительной отрасли. Развитие производственных мощностей и создание современных рабочих мест на Дальнем Востоке — это вообще общегосударственная задача! Я прошу вас не воспринимать это как ведомственную, узкоотраслевую или узкофирменную задачу… Это наша с вами общая ответственность, и мы сейчас еще об этой ответственности поговорим.

Андрей Белоусов кивнул головой. Алексей Миллер, положив левую ладонь на правую руку, неподвижно сидел: накануне, когда Владимир Путин вручал ему в Екатерининском зале орден "За заслуги перед Отечеством" I степени (по данным “Ъ”, таким образом был отмечен значительный вклад главы "Газпрома" в обеспечение энергетической безопасности РФ), он выглядел куда более жизнерадостным, чем на совещании по судостроению.

В закрытой части, по сведениям “Ъ”, вслед за Владимиром Путиным сразу же выступил Игорь Сечин, рассказавший о своем видении развития "Звезды", а также о ходе строительства и перспектив загрузки мощностей комплекса. Спустя примерно час глава "Роснефти" неожиданно вышел к журналистам.

Первый вопрос, который был, конечно, не про развитие "Звезды" и вообще не про судостроение, а про судопроизводство и неявку главы "Роснефти" 13 и 15 ноября в Замоскворецкий суд по делу Алексея Улюкаева.

— Вам вроде в третий раз повестку выслали…— аккуратно напомнил корреспондент “Ъ” Игорю Сечину.

— Это не было предметом совещания у президента,— отрезал господин Сечин, переключившись на более приятную для него тему.

Он рассказал, что "Роснефть" выполнит свою часть плана по загрузке судоверфи "Звезда" и разместит там заказ на 56 судов, а "Газпром" — примерно на 32 судна. Всего, с учетом плана до 2035 года, заказ должен достичь 178 судов различных типов: господин Сечин уточнил, что до конца 2017 года будут подписаны основные условия заказов с НОВАТЭКом, "Совкомфлотом" и "другими потребителями". Он также подчеркнул, что возглавляемая им компания "активизирует работы по строительству сухого дока на “Звезде”", после его ввода в эксплуатацию верфь сможет строить "любые суда, любой размерности, любого дедвейта".

Все, что можно было сказать о совещании под руководством Владимира Путина, господин Сечин сказал. Он собрался уйти, но сделать это под напором журналистов ему не удалось. Все, буквально все хотели услышать ответ на вопрос: придет ли 22 ноября Игорь Сечин для дачи показаний в Замоскворецкий суд или нет?

Игорь Сечин сжалился:

— В отношении моего участия в суде (по делу Алексея Улюкаева.— “Ъ”)… Я буду стремиться выполнять в полном объеме требования российского законодательства, но на этом этапе моя главная задача — выполнять свои функциональные обязанности президента компании "Роснефть". Как только мы сможем согласовать необходимые графики, безусловно, выполню все необходимые условия.

Этот ответ позволял сохранить интригу. Но тут господин Сечин добавил:

— Хотя, как я уже говорил, я свою позицию (относительно виновности Алексея Улюкаева.— “Ъ”) отразил в письменных показаниях и в публичных выступлениях по этому вопросу… Тут сомнений никаких быть не может.

Тут интрига уже пропала.

Просмотров: 117
Комментариев: 0
Автор: Иван Сафронов
Источник: Коммерсант
Фото: РИА Новости
Тэги: НК «Роснефть»  Сечин  Звезда  судостроение  Путин  Совкомфлот  ПАО «Газпром»  ОСК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Недавно на одном из заводов Санкт-Петербурга отчеканен нагрудный знак, посвящённый кораблям проекта 61 – 61Э. В его основе – изображение >>>


СМИ рассказали о возможном местонахождении главаря ИГ*
Американские военные захватили лидера группировки "Исламское государство"* (ИГ*) Абу Бакра аль-Багдади, сейчас он находится на военн >>>


Арабы перестают верить США, Америка перестаёт быть первой на Ближнем Востоке
20 декабря ожидается визит в Каир вице-президента США Майка Пенса. Он станет первым американским официальным лицом высокого уровня, посетившим Бл >>>


Саакашвили предложил Порошенко переговоры. Половина украинского общества не видит политиков, способных эффективно управлять государством
Михаил Саакашвили 18 декабря вызван на допрос в Генпрокуратуру Украины. На прошлой неделе районный суд Киева отказал прокуратуре в избрании меры пре >>>


Пентагон формирует Новую сирийскую армию. Против Асада при поддержке США будут воевать бывшие игиловцы и арабские племена
Российская военная группировка в Сирии по-прежнему участвует в активных боевых действиях. На их интенсивности не сказалось ее сокращение, начатое по >>>


Сторонников Михаила Саакашвили обвинили в провокации. По факту попытки захвата «Октябрьского дворца» возбуждено уголовное дело
В воскресенье акция протеста сторонников бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в Киеве переросла в столкновения с Нацгвардией. Протестующие >>>


У триллионов есть два союзника — армия и флот. Президент готов подписать программу вооружений на 2018–2027 годы
Как стало известно “Ъ”, в Кремль поступил итоговый вариант государственной программы вооружений (ГПВ) на 2018–2027 годы. В общей >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Артиллерийские подразделения из состава армейского корпуса ЧФ проводят тренировки с привлечением беспилотных летательных аппаратов
В соответствие с планом боевой подготовки в начале нового учебного года артиллерийские подразделения из состава армейского корпуса Черноморского фло >>>


На Черноморском флоте провели чемпионат по офицерскому троеборью
В Севастополе прошел чемпионат Черноморского флота по офицерскому троеборью.В соревнованиях приняли участие 10 команд соединений и частей флота, при >>>


Поиск



Наш день

20 декабря - 100 лет со дня создания ВЧК - ОГПУ - НКВД - МГБ - КГБ - ФСБ

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота в Севастополе отметила свое 50-летие

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Завод «Дагдизель» разработает новую подводную торпеду
«Газпром» завершил строительство российской части «Турецкого потока»
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
Будущее Севастополя: сильные шторма, оползни и операции по спасению пляжей
Восьмой Международный военно-морской салон — пять дней оптимизма
Путин внес в Госдуму соглашение о службе граждан Южной Осетии в ВС России
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
«Дедушка украинского флота»: девять крещений и три гражданства старейшего военного корабля на Дунае
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
Киев отверг предложения по урегулированию. Находясь в США, Петр Порошенко попросил предоставить Украине летальное оружие

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ