Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
Восемь лет военной перестройке. Сергей Шойгу изменил армию до неузнаваемости
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Армения и Карабах требуют отставки премьера Пашиняна. Отряды добровольцев всё ещё остаются на своих позициях в Нагорном Карабахе
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Макрон против исламизма. Что стоит за недавними заявлениями президента Франции
Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
КРЫМ В СИМВОЛИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ РОССИИ
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
В Измаиле прошла акция протеста портовиков против массовых увольнений
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Суда важнее суда. Как совещание у Владимира Путина ответило на вопросы не только развития отрасли


2017-11-17 03:34 Кораблестроение
Президент Владимир Путин провел в Кремле совещание по вопросам развития судостроительного комплекса "Звезда". Однако, как отмечает специальный корреспондент “Ъ” Иван Сафронов, запомнилось оно не столько уже вторым за неделю появлением на публике главы НК "Роснефть" Игоря Сечина, сколько его ответом на вопрос, когда же он посетит суд для дачи показаний по делу Алексея Улюкаева.

Перед совещанием, которое не предвещало сенсаций, не мог не возникнуть один вопрос: будет ли присутствовать в Кремле глава НК "Роснефть" Игорь Сечин, который и являлся идеологом создания на Дальнем Востоке судостроительного комплекса, или же его заменит один из заместителей? Уверенности не прибавляло даже то, что в списке участников совещания господин Сечин значился.

Сомнения были развеяны, когда глава "Роснефти" был замечен в зале заседаний Совета безопасности, где и проходило совещание. Справа от него сидел глава "Совкомфлота" Сергей Франк, слева — министр транспорта Максим Соколов, в том же ряду — по правую руку от Владимира Путина — помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов и вице-премьер Аркадий Дворкович. По левую руку от президента находились вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр промышленности Денис Мантуров, председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон и президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов. Компания собралась действительно представительная: казалось бы, под стать самой повестке.

Владимир Путин, впрочем, так не считал:

— Я собрал вас для того, чтобы поговорить по вроде бы совершенно конкретному вопросу (в этот момент он глубоко вздохнул и сделал паузу.— “Ъ”), по которому мы и не должны собираться в таком составе…

Эта фраза не предвещала ничего хорошего. Каждый из присутствующих среагировал по-своему: господин Михельсон кивнул головой, как будто соглашаясь со словами президента и намекая, что можно было бы состав и сузить. Господин Соколов, cхвативший от Владимира Путина 29 сентября неполное служебное соответствие за ситуацию вокруг банкротства авиакомпании "ВИМ-Авиа", начал нервно пересчитывать пальцы, а господин Сечин активно мять уголок своего бумажного доклада.

— Это, с одной стороны, вопрос текущей повестки дня в сфере судостроения, но это все-таки не рутинный вопрос. Он касается развития судостроения в критически важном для нас регионе (Дальний Восток.— “Ъ”),— продолжил Владимир Путин.

Он подчеркнул, что второй вопрос касается уже освоения Арктики, Северного морского пути (об обязательном для судов на нем использовании российского флага см. стр. 9), укрепления потенциала отечественного ТЭКа и других отраслей. Разумеется, в контексте строительства и дальнейшего развития "Звезды".

Он напомнил, что в сентябре 2016 года на "Звезде" были запущены первые производственные объекты, а уже этой осенью по заказу "Роснефти" начато строительство четырех судов снабжения.

— Знаю, что утвержден перспективный план загрузки "Звезды" до 2035 года. Мы еще на самом предприятии об этом говорили, когда я был там последний раз (8 сентября 2017 года.— “Ъ”). И этот план, конечно, должен четко выполняться, причем не только "Роснефтью", но и другими заказчиками.

В этот момент стало понятно, к кому именно сегодня будут обращены если не все, то очень многие вопросы.

— Хотел бы чем завершить вступительное слово? Да, занимается этим (развитием "Звезды".— “Ъ”) "Роснефть", но она занимается по моему поручению,— сказал Владимир Путин.— Это не только задача "Роснефти", это задача всей российской промышленности, судостроительной отрасли. Развитие производственных мощностей и создание современных рабочих мест на Дальнем Востоке — это вообще общегосударственная задача! Я прошу вас не воспринимать это как ведомственную, узкоотраслевую или узкофирменную задачу… Это наша с вами общая ответственность, и мы сейчас еще об этой ответственности поговорим.

Андрей Белоусов кивнул головой. Алексей Миллер, положив левую ладонь на правую руку, неподвижно сидел: накануне, когда Владимир Путин вручал ему в Екатерининском зале орден "За заслуги перед Отечеством" I степени (по данным “Ъ”, таким образом был отмечен значительный вклад главы "Газпрома" в обеспечение энергетической безопасности РФ), он выглядел куда более жизнерадостным, чем на совещании по судостроению.

В закрытой части, по сведениям “Ъ”, вслед за Владимиром Путиным сразу же выступил Игорь Сечин, рассказавший о своем видении развития "Звезды", а также о ходе строительства и перспектив загрузки мощностей комплекса. Спустя примерно час глава "Роснефти" неожиданно вышел к журналистам.

Первый вопрос, который был, конечно, не про развитие "Звезды" и вообще не про судостроение, а про судопроизводство и неявку главы "Роснефти" 13 и 15 ноября в Замоскворецкий суд по делу Алексея Улюкаева.

— Вам вроде в третий раз повестку выслали…— аккуратно напомнил корреспондент “Ъ” Игорю Сечину.

— Это не было предметом совещания у президента,— отрезал господин Сечин, переключившись на более приятную для него тему.

Он рассказал, что "Роснефть" выполнит свою часть плана по загрузке судоверфи "Звезда" и разместит там заказ на 56 судов, а "Газпром" — примерно на 32 судна. Всего, с учетом плана до 2035 года, заказ должен достичь 178 судов различных типов: господин Сечин уточнил, что до конца 2017 года будут подписаны основные условия заказов с НОВАТЭКом, "Совкомфлотом" и "другими потребителями". Он также подчеркнул, что возглавляемая им компания "активизирует работы по строительству сухого дока на “Звезде”", после его ввода в эксплуатацию верфь сможет строить "любые суда, любой размерности, любого дедвейта".

Все, что можно было сказать о совещании под руководством Владимира Путина, господин Сечин сказал. Он собрался уйти, но сделать это под напором журналистов ему не удалось. Все, буквально все хотели услышать ответ на вопрос: придет ли 22 ноября Игорь Сечин для дачи показаний в Замоскворецкий суд или нет?

Игорь Сечин сжалился:

— В отношении моего участия в суде (по делу Алексея Улюкаева.— “Ъ”)… Я буду стремиться выполнять в полном объеме требования российского законодательства, но на этом этапе моя главная задача — выполнять свои функциональные обязанности президента компании "Роснефть". Как только мы сможем согласовать необходимые графики, безусловно, выполню все необходимые условия.

Этот ответ позволял сохранить интригу. Но тут господин Сечин добавил:

— Хотя, как я уже говорил, я свою позицию (относительно виновности Алексея Улюкаева.— “Ъ”) отразил в письменных показаниях и в публичных выступлениях по этому вопросу… Тут сомнений никаких быть не может.

Тут интрига уже пропала.

Просмотров: 797
Комментариев: 0
Автор: Иван Сафронов
Источник: Коммерсант
Фото: РИА Новости
Тэги: НК «Роснефть»  Сечин  Звезда  судостроение  Путин  Совкомфлот  ПАО «Газпром»  ОСК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Станет ли аэродром в Карабахе для России новым Хмеймимом. Пока Анкара пытается вытеснить Москву из Закавказья
Москва намерена оптимизировать расходы на содержание миротворческой группировки в зоне карабахского конфликта. Прорабатывается вопрос об использо >>>


Турция утратила доступ к западным двигателям. Военные программы замедляются политическими решениями
В последние годы турецкая оборонная промышленность добилась впечатляющих успехов в развитии, свидетельством чего стали эффектные действия ударных бе >>>


Ворота Индийского океана. Какие задачи решит российская военная база в Африке
По аналогии с определениями «североморцы» и «черноморцы» в Военно-Морском Флоте может появиться термин «красноморцы&raq >>>


Давние противники и лукавые союзники. В российско-турецких отношениях еще много белых пятен
История Турции сложна и противоречива. Как могло случиться, что всего за столетие (1453–1553) возникло самое большое и сильное в мире государст >>>


Голубь мира против козла отпущения. Дипломатия и вражда на Ближнем Востоке
  Два монархических государства, ОАЭ и Бахрейн, омываемые Персидским заливом, подписали исторические соглашения о нормализации отношений с евр >>>


Сказки барона Врангеля. Как разворовали «неприступную линию» белых
Летом и осенью 1920 года не проходило и недели, чтобы барон Врангель не делал громогласных заявлений о неприступности перекопских укреплений. И ему >>>


Грязь для адмиралов. Почему на территории военного санатория им. Н.И. Пирогова установлен памятник только Макарову
«Лучшего и желать нельзя…» – эти слова принадлежат флотоводцу, океанографу, полярному исследователю, кораблестроителю адмира >>>


Метаморфозы геостратегии Черноморско-Каспийского региона. Территории и акватории Черноморско-Каспийского пространства скрепил «Калибр». Часть 3-я, окончание
Статья первая Статья вторая Активное развитие военного и военно-технического сотрудничества США и НАТО с постсоветскими Украиной и Г >>>


«Орел», мозговитый и расторопный. Гипотетический противолодочный экраноплан соберет и проанализирует все демаскирующие признаки подлодки
Для тех, кто не в теме: экраноплан – это полукорабль-полусамолет, движущийся в воздухе над плотной поверхностью (воды, льда, грунта), удержива >>>


Израиль разыграл карабахскую карту. Растет угроза усиления военно-политического влияния НАТО на южных границах России
На фоне открытого участия Турции и протурецких наемников из числа радикальных исламистских группировок в карабахской войне 2020 года в тени осталась >>>


Поиск



Наш день

5 декабря — День начала контрнаступления Советских войск под Москвой
День воинской славы России День начала контрнаступления Советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой 1941 год. У становлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России. Он отмечается ежегодно 5 декабря.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский флот пополнился очередным подводным хищником. Перспективная субмарина «Сервал» представлена на форуме «АРМИЯ-2020»
Безопасность России будет обеспечивать Африка
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Служба начнется с карантина. Минобороны объявило, что не будет переносить военный призыв в армию из-за коронавируса
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
Грязь для адмиралов. Почему на территории военного санатория им. Н.И. Пирогова установлен памятник только Макарову
Два мифа об одном броненосце. Как героический эпос может испортить системы вооружений
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Масуд Барзани в Иракском Курдистане отходит от власти

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ