Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
В Молдове кипят поствыборные страсти: ACUM оспаривает результаты. А Додон допускает коалицию левых и правых
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Интервью Дмитрия Медведева болгарской газете «Труд»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Иллюзорное судостроение Севастополя
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Приют для корабля и самолёта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Суда важнее суда. Как совещание у Владимира Путина ответило на вопросы не только развития отрасли


2017-11-17 03:34 Кораблестроение
Президент Владимир Путин провел в Кремле совещание по вопросам развития судостроительного комплекса "Звезда". Однако, как отмечает специальный корреспондент “Ъ” Иван Сафронов, запомнилось оно не столько уже вторым за неделю появлением на публике главы НК "Роснефть" Игоря Сечина, сколько его ответом на вопрос, когда же он посетит суд для дачи показаний по делу Алексея Улюкаева.

Перед совещанием, которое не предвещало сенсаций, не мог не возникнуть один вопрос: будет ли присутствовать в Кремле глава НК "Роснефть" Игорь Сечин, который и являлся идеологом создания на Дальнем Востоке судостроительного комплекса, или же его заменит один из заместителей? Уверенности не прибавляло даже то, что в списке участников совещания господин Сечин значился.

Сомнения были развеяны, когда глава "Роснефти" был замечен в зале заседаний Совета безопасности, где и проходило совещание. Справа от него сидел глава "Совкомфлота" Сергей Франк, слева — министр транспорта Максим Соколов, в том же ряду — по правую руку от Владимира Путина — помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов и вице-премьер Аркадий Дворкович. По левую руку от президента находились вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр промышленности Денис Мантуров, председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон и президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов. Компания собралась действительно представительная: казалось бы, под стать самой повестке.

Владимир Путин, впрочем, так не считал:

— Я собрал вас для того, чтобы поговорить по вроде бы совершенно конкретному вопросу (в этот момент он глубоко вздохнул и сделал паузу.— “Ъ”), по которому мы и не должны собираться в таком составе…

Эта фраза не предвещала ничего хорошего. Каждый из присутствующих среагировал по-своему: господин Михельсон кивнул головой, как будто соглашаясь со словами президента и намекая, что можно было бы состав и сузить. Господин Соколов, cхвативший от Владимира Путина 29 сентября неполное служебное соответствие за ситуацию вокруг банкротства авиакомпании "ВИМ-Авиа", начал нервно пересчитывать пальцы, а господин Сечин активно мять уголок своего бумажного доклада.

— Это, с одной стороны, вопрос текущей повестки дня в сфере судостроения, но это все-таки не рутинный вопрос. Он касается развития судостроения в критически важном для нас регионе (Дальний Восток.— “Ъ”),— продолжил Владимир Путин.

Он подчеркнул, что второй вопрос касается уже освоения Арктики, Северного морского пути (об обязательном для судов на нем использовании российского флага см. стр. 9), укрепления потенциала отечественного ТЭКа и других отраслей. Разумеется, в контексте строительства и дальнейшего развития "Звезды".

Он напомнил, что в сентябре 2016 года на "Звезде" были запущены первые производственные объекты, а уже этой осенью по заказу "Роснефти" начато строительство четырех судов снабжения.

— Знаю, что утвержден перспективный план загрузки "Звезды" до 2035 года. Мы еще на самом предприятии об этом говорили, когда я был там последний раз (8 сентября 2017 года.— “Ъ”). И этот план, конечно, должен четко выполняться, причем не только "Роснефтью", но и другими заказчиками.

В этот момент стало понятно, к кому именно сегодня будут обращены если не все, то очень многие вопросы.

— Хотел бы чем завершить вступительное слово? Да, занимается этим (развитием "Звезды".— “Ъ”) "Роснефть", но она занимается по моему поручению,— сказал Владимир Путин.— Это не только задача "Роснефти", это задача всей российской промышленности, судостроительной отрасли. Развитие производственных мощностей и создание современных рабочих мест на Дальнем Востоке — это вообще общегосударственная задача! Я прошу вас не воспринимать это как ведомственную, узкоотраслевую или узкофирменную задачу… Это наша с вами общая ответственность, и мы сейчас еще об этой ответственности поговорим.

Андрей Белоусов кивнул головой. Алексей Миллер, положив левую ладонь на правую руку, неподвижно сидел: накануне, когда Владимир Путин вручал ему в Екатерининском зале орден "За заслуги перед Отечеством" I степени (по данным “Ъ”, таким образом был отмечен значительный вклад главы "Газпрома" в обеспечение энергетической безопасности РФ), он выглядел куда более жизнерадостным, чем на совещании по судостроению.

В закрытой части, по сведениям “Ъ”, вслед за Владимиром Путиным сразу же выступил Игорь Сечин, рассказавший о своем видении развития "Звезды", а также о ходе строительства и перспектив загрузки мощностей комплекса. Спустя примерно час глава "Роснефти" неожиданно вышел к журналистам.

Первый вопрос, который был, конечно, не про развитие "Звезды" и вообще не про судостроение, а про судопроизводство и неявку главы "Роснефти" 13 и 15 ноября в Замоскворецкий суд по делу Алексея Улюкаева.

— Вам вроде в третий раз повестку выслали…— аккуратно напомнил корреспондент “Ъ” Игорю Сечину.

— Это не было предметом совещания у президента,— отрезал господин Сечин, переключившись на более приятную для него тему.

Он рассказал, что "Роснефть" выполнит свою часть плана по загрузке судоверфи "Звезда" и разместит там заказ на 56 судов, а "Газпром" — примерно на 32 судна. Всего, с учетом плана до 2035 года, заказ должен достичь 178 судов различных типов: господин Сечин уточнил, что до конца 2017 года будут подписаны основные условия заказов с НОВАТЭКом, "Совкомфлотом" и "другими потребителями". Он также подчеркнул, что возглавляемая им компания "активизирует работы по строительству сухого дока на “Звезде”", после его ввода в эксплуатацию верфь сможет строить "любые суда, любой размерности, любого дедвейта".

Все, что можно было сказать о совещании под руководством Владимира Путина, господин Сечин сказал. Он собрался уйти, но сделать это под напором журналистов ему не удалось. Все, буквально все хотели услышать ответ на вопрос: придет ли 22 ноября Игорь Сечин для дачи показаний в Замоскворецкий суд или нет?

Игорь Сечин сжалился:

— В отношении моего участия в суде (по делу Алексея Улюкаева.— “Ъ”)… Я буду стремиться выполнять в полном объеме требования российского законодательства, но на этом этапе моя главная задача — выполнять свои функциональные обязанности президента компании "Роснефть". Как только мы сможем согласовать необходимые графики, безусловно, выполню все необходимые условия.

Этот ответ позволял сохранить интригу. Но тут господин Сечин добавил:

— Хотя, как я уже говорил, я свою позицию (относительно виновности Алексея Улюкаева.— “Ъ”) отразил в письменных показаниях и в публичных выступлениях по этому вопросу… Тут сомнений никаких быть не может.

Тут интрига уже пропала.

Просмотров: 513
Комментариев: 0
Автор: Иван Сафронов
Источник: Коммерсант
Фото: РИА Новости
Тэги: НК «Роснефть»  Сечин  Звезда  судостроение  Путин  Совкомфлот  ПАО «Газпром»  ОСК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Летающий самоучка. Взлеты и падения Константина Арцеулова
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Морская коллегия: Рогозин дал неделю на "искупление грехов"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ