Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Адмиралу Игорю Касатонову вручен знак отличия «За заслуги перед Севастополем»
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
Газпром завязал петлю на шее Украины
«Большая игра» в новом веке. Холодная война против России переросла в новую фазу – гибридную
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Не проплывайте мимо. В Крыму маломерные суда должны пройти перерегистрацию
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Суда важнее суда. Как совещание у Владимира Путина ответило на вопросы не только развития отрасли


2017-11-17 03:34 Кораблестроение
Президент Владимир Путин провел в Кремле совещание по вопросам развития судостроительного комплекса "Звезда". Однако, как отмечает специальный корреспондент “Ъ” Иван Сафронов, запомнилось оно не столько уже вторым за неделю появлением на публике главы НК "Роснефть" Игоря Сечина, сколько его ответом на вопрос, когда же он посетит суд для дачи показаний по делу Алексея Улюкаева.

Перед совещанием, которое не предвещало сенсаций, не мог не возникнуть один вопрос: будет ли присутствовать в Кремле глава НК "Роснефть" Игорь Сечин, который и являлся идеологом создания на Дальнем Востоке судостроительного комплекса, или же его заменит один из заместителей? Уверенности не прибавляло даже то, что в списке участников совещания господин Сечин значился.

Сомнения были развеяны, когда глава "Роснефти" был замечен в зале заседаний Совета безопасности, где и проходило совещание. Справа от него сидел глава "Совкомфлота" Сергей Франк, слева — министр транспорта Максим Соколов, в том же ряду — по правую руку от Владимира Путина — помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов и вице-премьер Аркадий Дворкович. По левую руку от президента находились вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр промышленности Денис Мантуров, председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон и президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов. Компания собралась действительно представительная: казалось бы, под стать самой повестке.

Владимир Путин, впрочем, так не считал:

— Я собрал вас для того, чтобы поговорить по вроде бы совершенно конкретному вопросу (в этот момент он глубоко вздохнул и сделал паузу.— “Ъ”), по которому мы и не должны собираться в таком составе…

Эта фраза не предвещала ничего хорошего. Каждый из присутствующих среагировал по-своему: господин Михельсон кивнул головой, как будто соглашаясь со словами президента и намекая, что можно было бы состав и сузить. Господин Соколов, cхвативший от Владимира Путина 29 сентября неполное служебное соответствие за ситуацию вокруг банкротства авиакомпании "ВИМ-Авиа", начал нервно пересчитывать пальцы, а господин Сечин активно мять уголок своего бумажного доклада.

— Это, с одной стороны, вопрос текущей повестки дня в сфере судостроения, но это все-таки не рутинный вопрос. Он касается развития судостроения в критически важном для нас регионе (Дальний Восток.— “Ъ”),— продолжил Владимир Путин.

Он подчеркнул, что второй вопрос касается уже освоения Арктики, Северного морского пути (об обязательном для судов на нем использовании российского флага см. стр. 9), укрепления потенциала отечественного ТЭКа и других отраслей. Разумеется, в контексте строительства и дальнейшего развития "Звезды".

Он напомнил, что в сентябре 2016 года на "Звезде" были запущены первые производственные объекты, а уже этой осенью по заказу "Роснефти" начато строительство четырех судов снабжения.

— Знаю, что утвержден перспективный план загрузки "Звезды" до 2035 года. Мы еще на самом предприятии об этом говорили, когда я был там последний раз (8 сентября 2017 года.— “Ъ”). И этот план, конечно, должен четко выполняться, причем не только "Роснефтью", но и другими заказчиками.

В этот момент стало понятно, к кому именно сегодня будут обращены если не все, то очень многие вопросы.

— Хотел бы чем завершить вступительное слово? Да, занимается этим (развитием "Звезды".— “Ъ”) "Роснефть", но она занимается по моему поручению,— сказал Владимир Путин.— Это не только задача "Роснефти", это задача всей российской промышленности, судостроительной отрасли. Развитие производственных мощностей и создание современных рабочих мест на Дальнем Востоке — это вообще общегосударственная задача! Я прошу вас не воспринимать это как ведомственную, узкоотраслевую или узкофирменную задачу… Это наша с вами общая ответственность, и мы сейчас еще об этой ответственности поговорим.

Андрей Белоусов кивнул головой. Алексей Миллер, положив левую ладонь на правую руку, неподвижно сидел: накануне, когда Владимир Путин вручал ему в Екатерининском зале орден "За заслуги перед Отечеством" I степени (по данным “Ъ”, таким образом был отмечен значительный вклад главы "Газпрома" в обеспечение энергетической безопасности РФ), он выглядел куда более жизнерадостным, чем на совещании по судостроению.

В закрытой части, по сведениям “Ъ”, вслед за Владимиром Путиным сразу же выступил Игорь Сечин, рассказавший о своем видении развития "Звезды", а также о ходе строительства и перспектив загрузки мощностей комплекса. Спустя примерно час глава "Роснефти" неожиданно вышел к журналистам.

Первый вопрос, который был, конечно, не про развитие "Звезды" и вообще не про судостроение, а про судопроизводство и неявку главы "Роснефти" 13 и 15 ноября в Замоскворецкий суд по делу Алексея Улюкаева.

— Вам вроде в третий раз повестку выслали…— аккуратно напомнил корреспондент “Ъ” Игорю Сечину.

— Это не было предметом совещания у президента,— отрезал господин Сечин, переключившись на более приятную для него тему.

Он рассказал, что "Роснефть" выполнит свою часть плана по загрузке судоверфи "Звезда" и разместит там заказ на 56 судов, а "Газпром" — примерно на 32 судна. Всего, с учетом плана до 2035 года, заказ должен достичь 178 судов различных типов: господин Сечин уточнил, что до конца 2017 года будут подписаны основные условия заказов с НОВАТЭКом, "Совкомфлотом" и "другими потребителями". Он также подчеркнул, что возглавляемая им компания "активизирует работы по строительству сухого дока на “Звезде”", после его ввода в эксплуатацию верфь сможет строить "любые суда, любой размерности, любого дедвейта".

Все, что можно было сказать о совещании под руководством Владимира Путина, господин Сечин сказал. Он собрался уйти, но сделать это под напором журналистов ему не удалось. Все, буквально все хотели услышать ответ на вопрос: придет ли 22 ноября Игорь Сечин для дачи показаний в Замоскворецкий суд или нет?

Игорь Сечин сжалился:

— В отношении моего участия в суде (по делу Алексея Улюкаева.— “Ъ”)… Я буду стремиться выполнять в полном объеме требования российского законодательства, но на этом этапе моя главная задача — выполнять свои функциональные обязанности президента компании "Роснефть". Как только мы сможем согласовать необходимые графики, безусловно, выполню все необходимые условия.

Этот ответ позволял сохранить интригу. Но тут господин Сечин добавил:

— Хотя, как я уже говорил, я свою позицию (относительно виновности Алексея Улюкаева.— “Ъ”) отразил в письменных показаниях и в публичных выступлениях по этому вопросу… Тут сомнений никаких быть не может.

Тут интрига уже пропала.

Просмотров: 579
Комментариев: 0
Автор: Иван Сафронов
Источник: Коммерсант
Фото: РИА Новости
Тэги: НК «Роснефть»  Сечин  Звезда  судостроение  Путин  Совкомфлот  ПАО «Газпром»  ОСК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Тень исламизма. Экстремистские организации готовы активизировать свои действия в Европе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ