Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Путин сменил губернатора Севастополя
При пожаре на российском глубоководном аппарате погибли 14 моряков
Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
"КМЗ готов серийно производить судовые двигатели!"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Ставки фрахта в Азово-Черноморском регионе удерживают свои позиции
Севастополь, как порт, мало известен в мире, но ситуацию можно поправить
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море


2018-11-17 08:41 Акцент
Россия может принять меры для защиты интересов своих мореплавателей в Азовском море, предупредил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя очередной виток кризиса в российско-украинских отношениях. Российские сенаторы пошли дальше и пригрозили перекрыть Азовское море для украинских судов. Стоит ли Москве идти на столь резкий шаг?

Россия может закрыть Азовское море для украинских судов. С таким резким заявлением накануне выступил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Так сенатор отреагировал на заявление Украины, которая накануне отчиталась о задержании 15 судов, которые ранее якобы незаконно заходили в порты Крыма. Всего же в после зрения украинских пограничников находится 940 судов, значительная часть которых – это плавсредства, обслуживающие работы крымских портов.

Напомним, что самой громкой историей было задержание в марте рыболовецкого судна "Норд", зарегистрированного в Крыму и ходящего под российским флагом. У экипажа изъяли паспорта, а в октябре семерых членов команды обменяли на нескольких украинских моряков. Украина выставила на торги "Норд" с начальной суммой в 1,6 млн гривен, но продажа так и не состоялась.

Действия украинских властей, по мнению Клинцевича, являются "явным беспределом", подталкивающим Россию к "резким ответным действиям". "Мы буквально в минуты способны перекрыть Азовское море для любого украинского плавательного средства", – пригрозил Клинцевич, добавив, что такие действия со стороны Москвы реально не исключены.

В Кремле также не исключают принятие мер для защиты моряков в Азовском море, заявил в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ранее на кризисные явления в Азове обращал внимание и сам Владимир Путин. Он с возмущением назвал задержание Украиной российских судов незаконным и противоречащим российско-украинским межгосударственным соглашениям.

Не оставили без комментариев сложившуюся ситуацию в российском МИДе. По словам статс-секретаря и замглавы российского внешнеполитического ведомства Григория Карасина, действия Украины в Азовском море и планы официального Киева по созданию военно-морской базы в Бердянске "нагревают опасную ситуацию". При этом на Смоленской площади отметили, что Россия в данной ситуации "ведет себя предсказуемо – в соответствии с международным правом".

Напомним, что, судя по заявлениям Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО), уже в этом году планируется открытие базы украинских ВМС на Азовском море, а именно – в Бердянске. Киевские стратеги планируют развернуть здесь дивизион бронированных катеров. В октябре сюда были привезены по суше и спущены на воду бронекатера "Кременчуг" и "Лубны". Здесь же, в Бердянске, как отмечает "Военно-промышленный курьер", уже базируется 501-й отдельный батальон морской пехоты.

30 октября погранслужба Украины сообщила о прошедших на побережье Азовского моря учениях. При этом обещанные Киевом совместные с НАТО учения на Азове не состоятся, "чтобы не провоцировать Россию" – о чем сообщил в этот вторник глава украинской миссии при Североатлантическом альянсе Вадим Пристайко.

Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов, как и Клинцевич, считает, что если в ситуации с задержанием Украиной российских судов в Азовском море действовать в логике войны, то ответные меры Москвы могут быть самыми различными, вплоть до перекрытия Керченского пролива и приостановки любых торговых возможностей для украинских торговых судов.

"Это настоящая война, которую нам объявили в этой акватории. И оставлять это без встречных ответных действий просто нельзя, иначе это будет развиваться дальше как снежный ком. Сегодня 15, а завтра еще какое-то количество судов. Это просто нахальство, которое нужно усмирять и давать понять, что так продолжаться дальше не может. На мой взгляд, нужны ответные жесткие, очень внятные и адекватные действия", – сказал газете ВЗГЛЯД Морозов.

Любой другой вариант будет выглядеть просто нелепым, уверен сенатор. Понятно, что ответные действия нужно сопровождать в том числе и попытками убедить украинскую сторону не поступать столь неадекватно. Это не только экономическое давление и не только действия, связанные с наведением порядка в акватории Азовского моря, но и одновременно попытки убедить украинскую сторону, что в этой войне она победителем точно не будет. "Украина провоцирует Россию на ответные действия, но если не отвечать, тогда это будет выглядеть как беспомощность", – подытожил Олег Морозов.

Украинцы продолжат провоцировать Россию, так как "это в интересах киевской власти", уверен директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Властям Украины накануне выборов выгодно максимально побуждать Москву на какие-то жесткие меры для того, чтобы представить ситуацию так: "Москва против нас, собирайтесь вокруг президента, все остальные – враги и предатели",

 

– заявил он газете ВЗГЛЯД. Тем не менее Погребинский уверен, что Россия не станет действовать жестко в сложившейся ситуации. 

По мнению собеседника, "отбить у Киева охоту продолжать эти шаги довольно сложно" и на данный момент практически невозможно найти меры, которые исправят ситуацию.

"Я не представляю себе таких инструментов, которые бы произвели какое-то впечатление на тех, кто принимает решения, но не сказались бы на простых украинских гражданах, которые здесь ни при чем. Я считаю, что Москва тут находится в почти безнадежном положении", – добавил Погребинский, еще раз отметив, что главное – не риторика российских сенаторов, а реальные шаги Москвы, которые "не будут слишком жесткими".

"Ситуация непростая, потому что совершенно явно, что украинская сторона нащупала слабое звено для того, чтобы обострять отношения с Россией в рамках уже идущей предвыборной кампании. Эта слабость проявляется в не до конца урегулированном статусе Азовского моря после того, как Крым стал российским", – заявил газете ВЗГЛЯД заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

"Украинские власти просто используют неопределенный статус Крыма и Керченского пролива в международных отношениях для того, чтобы под этим предлогом задерживать суда и заниматься другими провокациями", – подчеркнул эксперт. "И, будем говорить прямо, они очень эффективно это используют. Поэтому тут сгоряча шашкой рубить не стоит. Прямое закрытие входа в море, на берегу которого находятся украинские порты, – это прецедент в международном морском праве, который мы вряд ли как-то можем объяснить. Поэтому надо думать, как наиболее эффективно ответить, но не махать шашкой", – резюмировал Жарихин.

Просмотров: 452
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: navy.mil.gov.ua
Тэги: Клинцевич  Азовское море  Крым  МИД Украины  денонсация  договор  территориальные воды  Песков  Керченский пролив  Жарихин  Морское право 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Выборы в Раду добавили Украине непредсказуемости
Данные эксит-полов на выборах в Раду Украины преподнесли ряд сюрпризов. Партия Зеленского, судя по всему, не набирает абсолютного большинства и ей >>>


Россию втягивают в танкерную войну
Британия оказалась в шаге от превращения танкерной войны с Ираном в полномасштабный военный конфликт в Персидском заливе. Лондон заявляет о введени >>>


Россия и ислам
В 986-988 годах великий князь Владимир принял решение, что пора отказываться от поклонения многим богам, а надо выбрать одного бога. >>>


Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Завтра праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Ожидаются праздники:
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Россию втягивают в танкерную войну
Журналисты Города-Героя прикоснулись к истории в День партизан и подпольщиков
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
В Украине разделяют предубеждение Европы против ислама. Муфтий Ахмед Тамим о жизни мусульманской общины в преимущественно христианской стране

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ