Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
20 января – День Республики Крым. 30-летие первого общекрымского референдума
Грузинская оппозиция дала трещину «Грузинская мечта» рада будет видеть в парламенте представителей оппозиции, но не всех
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Reuters: блокада с Катара может быть снята во вторник
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
Ювелирный подход к исполнению военного бюджета
Итоги 2020 года в судостроении России
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Порт Таганрог: резервы роста не исчерпаны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Козырной валет по имени «Шах-Дениз». Насколько BP дорожит своим каспийским авуаром


2020-11-17 05:26 Авторитетно
Зафиксированная по итогам 44-дневной войны новая реальность на территории под названием Нагорный Карабах (Арцах) частично сняла опасения, что энергетические инфраструктурные объекты в этой части Закавказья могут быть умышленно повреждены или даже разрушены.

Почему успокоение наступило лишь частично? А потому что для Армении и Арцаха, хотя и сохранивших Степанакерт, но потерявших значительные по площади земли, наступил психологически сложный период, когда у части общества невольно возникает "постверсальский синдром".

В теории транспортировка азербайджанской нефти по трубопроводам Баку – Супса и Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД) и поставки каспийского природного газа по Южному газовому коридору вполне могли стать мишенью во время боевых действий.

До этого дело не дошло. Однако смущение внесло, опровергнутое, правда, официальным Ереваном, сообщение о том, будто бы на одиннадцатый день войны (7 октября) армянская сторона обстреливала трубопровод БТД неподалеку от города Евлах и один из артиллерийских снарядов разорвался в 10 метрах от нефтепровода.

Грохот войны никогда не внушал оптимизма негоциантам. Не случайно западные обозреватели, отслеживающие самочувствие энергетических рынков, оценили степень неопределённости для логистических цепочек, ведущих из Азербайджана в направлении Европы, и мгновенно спрогнозировали повышение доверия к поставщикам российских углеводородов.

Сказалась ли 44-дневная драма в окрестностях транспортных коридоров, по которым прокачивает нефть и газ в Европу, на оперативной деятельности такой "заинтересованной стороны" (stakeholder), как BP, транснациональной нефтегазовой компании со штаб-квартирой в Лондоне, именовавшейся до ребрендинга в мае 2001-го своим полным именем British Petroleum? Судя по сводкам, никак не сказалась. Однако резонно предположить, что регулярно воспроизводившийся с 1991 года карабахский  кризис и, как следствие, вооруженные конфликты Армении и Азербайджана отнесены к категории геополитических рисков, плохо совместимых со стабильностью, необходимой для дальнего горизонта стратегического планирования.

Последуют ли оргвыводы руководства BP, корректирующие тактические планы и решения? Скорее всего, нет. Ставки в этой игре, основанной на долгосрочной заинтересованности в доступе, эксплуатации и извлечении дивидендов от добычи и продажи азербайджанских жидких и газовых углеводородов, – высоки. Пользуясь обиходно-разговорным языком, BP масштабно "вложилась" в этот сектор прикаспийского государства и едва ли готова уйти, "не отбив" значительную часть своих инвестиций.

Стоит напомнить, что BP является оператором проекта добычи нефти и газа на блоке месторождений Азери – Чираг – Гюнешли (АЧГ). У неё самый крупный пакет акций – 30,37%, в то время как у Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) только 25%. У других участников консорциума и того меньше. На месторождениях АЧГ, разбросанных на площади более 430 квадратных километров, при залегании углеводородов на глубине от 160 до 420 метров, добывается три четверти всей нефти. Для Азербайджана и энергетических ТНК это курица, несущая яйца чёрного золота. Однако есть проблема.

Проблема называется… "истощение запасов". В декабре 2018 года два таких гиганта, как "ЭксонМобил" (крупнейшая частная компания, на долю которой приходится около 3% производимой в мире нефти) и "Шеврон" (доказанные резервы компании на тот момент составляли 12,1 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте) объявили о намерении выйти из проекта АЧГ. Пик добычи на этих месторождениях был зарегистрирован в 2010 году – 50 млн тонн. В 2019 году добыли 26 млн тонн по сравнению с 28,7 млн тонн годом ранее.

Свежая статистика: за восемь месяцев 2020 года извлечено около 16 млн тонн нефти. Поступления в Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) от продажи нефти и газа с блока Азери – Чираг – Гюнешли  и месторождения Шах-Дениз за январь – июль текущего года составили 2,7 млрд. долларов, что почти вдвое меньше, чем за аналогичный период в 2019 году. То есть американские мейджоры попросту вовремя отреагировали на нисходящую тенденцию, означавшую неизбежное усыхание их доходов.

На этом фоне стойкость и выдержка BP достойна похвалы. Вопрос в том, надолго ли их хватит? Среди авуаров корпорации значится морское (офшорное) газоконденсатное месторождение Шах-Дениз. Согласно контракту от 1996 года, BP является оператором проекта с долей 28,8%, что снова превосходит пакет акций хозяев – за ГНКАР записано 16,7%.

Запущенный в 2006 году проект "Шах-Дениз – 1" ежедневно выдаёт на-гора 26 млн. кубометров газа и 53 тысячи баррелей конденсата. Продукция поставляется в Турцию через территорию Грузии по Южно-Кавказскому трубопроводу длиной в 690 км.

Сегодня проект "Шах-Дениз – 2" готов производить на первом этапе 16 млрд. кубометров, из которых 10 млрд. предназначены для европейских потребителей и будут прокачиваться через Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) трубопроводы, а оставшиеся 6 млрд. чуть ранее будет закупаться турецкими оптовиками. Предполагалось, по крайней мере изначально, что поставки азербайджанского газа с "Шах-Дениз – 2" в Грецию, Албанию и Италию могут убыть увеличены вдвое.

В 2013 году Эл Кук, вице-президент BP, отвечавший за Шах-Дениз, заявлял о заинтересованности его компании в строительстве соединительных трубопроводов (интерконнекторов) между Грецией и Болгарией, между Болгарией и другими соседними странами с понятной целью: торговать каспийским газом на всех рынках Восточной Европы.

Очевидно, BP дорожит своим каспийским авуаром, и козырной валет по имени "Шах-Дениз" сохранится в её колоде карт.

Ещё одной причиной неиссякаемого оптимизма зарубежного стратегического инвестора может служить заявление министра энергетики Азербайджана Пярвиза Шахбазова на 22-й министерской встрече в рамках Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в Баку. Министр спрогнозировал, что в текущем году добыча газа с этих месторождений составит 19 млрд кубометров, а к 2024 году достигнет 47 млрд кубометров.

Бравурные речи. Мёд для ушей. Скорее всего, так и есть, но опять примешивается ложка дёгтя. У всех на памяти ретирада двух европейских мейджоров. Французская "Тоталь" продала свою долю в месторождении Шах-Дениз и Южно-Кавказском трубопроводе в конце мая 2014 года из-за опасений в его конечной прибыльности.

В том же году норвежская энергетическая империя "Статойл" продала свою долю малайзийской компании "Петронас". В пакет входила доля в 15,5% по соглашению о разделе продукции с месторождения Шах-Дениз, 15,5% в компании "Южно-Кавказский газопровод", 15,5% в холдинговой компании "Южно-Кавказский трубопровод" и 12,4% в Азербайджанской компании по поставкам газа. Это весомая потеря.

Сам по себе список "отказников", избавившихся от своих акций в азербайджанских нефтегазовых месторождениях, вызывает настороженность. "ЭксонМобил", "Шеврон", "Тоталь", "Статойл"… Вряд ли BP примкнёт к этим беглецам. Если только для BP на азербайджанском треке в ближайшее время наступит момент истины.

Почему? Окупаемость вложений и возможность извлечения прибыли всегда служили основными критериями при выборе инвестиционных проектов. С учётом меняющейся конъюнктуры на энергетических рынках высока вероятность, что предпочтение будет отдано более консервативной инвестиционной стратегии, когда просчитываются все неизвестные величины-факторы без исключения.

В "Прогнозе мировой энергетики на 2020 год", составленном Международным энергетическим агентством (МЭА), констатируются последствия ковидного вмешательства в экономику: "В результате падения мирового спроса на энергоносители на 5% доля традиционных источников энергии в энергобалансе также сократилась. По мере сокращения воздушного и пассажирского сообщения спрос на нефть, в частности, снизился".

В свою очередь эксперты Rystad Energy (консалтинговая компания со штаб-квартирой в Осло) в материале от 13 октября дают свой анализ ситуации применительно к прикаспийскому эльдорадо: "В настоящее время ожидается, что добыча природного газа в Азербайджане достигнет промежуточного пика в 2022 году, и тогда естественная убыль со зрелых месторождений приведет к сокращению трубопроводного экспорта. Этот спад может быть снова обращён вспять после 2026 года, если будут разработаны недавно открытые месторождения азербайджанского газа".

Едва ли эти предсказания являются откровением для стратегов британско-транснациональной корпорации, что косвенно подтверждает один из собственных прогнозов BP, представленный тремя различными сценариями. Согласно двум из этих сценариев, как растолковал главный экономист BP Спенсер Дейл, "пик нефти" уже случился… в 2019 году. Третий сценарий, названный "бизнес как обычно" (business-as-usual), допускает, что спрос, на самом деле, более устойчивый, а потому рынок вернётся к "доковидным" параметрам к 2025 году.

Правда, в самом последнем по времени прогностическом анализе BP утверждается, что рынок нефти скукожится на 10% к 2030-му и на 50% к 2040 году. Схожие пророчества касаются природного газа: пик спроса придётся на 2025 год, а через четверть века востребованность энергоресурса упадёт на 36% к уровню 2019 года.

А теперь для справки. Взято с официального сайта BP Россия: "Наш основной актив в России – 19,75% доля в капитале компании "Роснефть"… Второй важной областью развития бизнеса ВР в России является наше участие в ряде совместных предприятий с "Роснефтью". За последние шесть лет в этом направлении были достигнуты заметные успехи, и вместе с партнерами мы реализуем ряд нефтяных и газовых проектов, а также проекты в области геологоразведки".

Вывод напрашивается сам собой: если мрачные предсказания BP хотя бы частично сбудутся, то в отпущенное время и эта корпорация, и другие энергетические мейджоры, будут делать ставку на легко извлекаемые и дешёвые по себестоимости углеводороды.

Фото: report.az

Просмотров: 779
Комментариев: 0
Автор: Владимир Михеев
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Шах-Дениз  44-дневная война  Нагорный Карабах (Арцах)  Закавказье  трубопровод Баку – Супса и Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД)  Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) Южный газовый коридор  BP  блок месторождений Азери – Чираг 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Умер экс-Главком ВМФ России адмирал флота Феликс Николаевич Громов
Как сообщил авторитетный, хорошо соведомлённый источник, сегодня около 9 утра на даче под Можайском скончался экс-Главнокомандующий Военно-Морским Фло >>>


«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Подведены итоги 4-­го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов Севастополя «Год Памяти и Славы: мы – за пр >>>


Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Не терять темпа переоснащения Армии и Флота, укреплять потенциал высокоточного оружия призвал подчиненных и представителей промышленности министр об >>>


Украинские гадания на турецкой кофейной гуще. Срочная подготовка к прошедшей карабахской войне
Итоги боевого применения турецких беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Байрактар» ТВ2 в Нагорном Карабахе оказали неизгладимое впеча >>>


Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Сразу после отречения Николая II, в конце февраля – марте 1917 года на кораблях Балтийского флота и в Кронштадтской крепости произошли массовые >>>


ВМС на защите американского образа жизни. Пентагон готовит концепцию противостояния с Китаем и Россией в Мировом океане
Вложения в развитие военно-морских сил Америке следует в первую очередь сконцентрировать на направлениях, обеспечивающих наращивание преимуществ на >>>


Чей Карабах, того и храмы? Армянских священников заменяют у алтарей «древние албанцы»
На Рождество, в ночь с 6 на 7 января по григорианскому календарю, в древнем храме на территории, которая еще недавно входила в непризнанную Нагорно >>>


Россия не скоро получит Александровское подворье в Иерусалиме. Историческая недвижимость, похоже, становится яблоком раздора между РПЦ и Зарубежной церковью
Россия вряд ли получит в 2021 году Александровское подворье в Иерусалиме. Об этом «НГ» заявил один из претендентов на недвижимость &nd >>>


В Киеве ждут, что скажет Байден о Донбассе. Передача Украине пленных вызвала скандал
В пятницу запланировано продолжение переговоров в Нормандском формате на уровне советников глав государств. Накануне должна была состояться очере >>>


Проблема русского языка снизит рейтинг Майи Санду. Левые партии Молдавии выступят единым фронтом на предстоящих парламентских выборах
Евросоюз отказал в помощи Республике Молдова (РМ) из-за «неоднозначных законов», принятых парламентом по инициативе Партии социалистов, >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Орел», мозговитый и расторопный. Гипотетический противолодочный экраноплан соберет и проанализирует все демаскирующие признаки подлодки
Крым напоят морем. Правительство выделит 8 млрд руб. на опреснение
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
8 июня – Всемирный день океанов
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Россия не скоро получит Александровское подворье в Иерусалиме. Историческая недвижимость, похоже, становится яблоком раздора между РПЦ и Зарубежной церковью
Нерешительный враг, ненадежный союзник. Загадки турецкого нейтралитета во Второй мировой войне
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Румен Радев: Болгария не должна оставаться исполнителем чужой политической воли

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ