Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Президент назвал Россию одной большой семьей. Новогоднее обращение Владимира Путина к россиянам
С Новым годом, друзья!
Столкновение антифашистской и профашистской версий истории в Молдавии
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
ЕС призывает Байдена не слушать Трампа и примириться с Ираном. Глава европейской дипломатии напомнил избранному президенту США о его обещании вернуться к "ядерной сделке"
Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям. Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии
Посол Польши на Украине назвал Бандеру идеологом ненависти
"Корабельный" календарь - 2020. Обзор минувшего года
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
В Севастополе планируют пустить на линию ночные дежурные катера и организовать морские такси
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российским миротворцам в Карабахе угрожает «коллективный гопник»


2020-11-17 05:17 Авторитетно
Российские миротворцы уже развернули в Нагорном Карабахе 25 наблюдательных постов, переброска контингента в регион продолжается. Несмотря на кровопролитность прошедшей войны, обстановка в зоне конфликта пока что оценивается как спокойная. Но уже в скором времени ситуация может резко обостриться, и к этому нужно быть готовым.

Войны, подобные обеим карабахским, называют "этническими конфликтами высокой степени интенсивности". Другими словами, его стороны люто ненавидят друг друга, пространство между ними искрит, и конфликт всегда может разгореться с новой силой.

С точки зрения практической деятельности миротворцев это несет для военного контингента России особые риски, каких нет в Приднестровье или, к примеру, на Кипре. Армяно-азербайджанское противостояние лучше сравнить с войнами в бывшей Югославии – другими "этническими конфликтами высокой степени интенсивности", а в их истории с миротворцами случалось всякое – от прямого огня со стороны внезапно перешедшей в наступление армии до унизительной роли "живого щита".

В ближайшей перспективе в Нагорном Карабахе что-то подобное маловероятно – азербайджанцы празднуют долгожданную победу, армяне осознанно принимают горькое поражение, в возобновлении боевых действий не заинтересована ни одна из сторон.

Другое дело – человеческий фактор непосредственно "на земле". Среднестатистические ЧС в зоне расположения миротворческих бригад на Балканах начинались с криминальных или бытовых разборок, когда кто-то где-то что-то с кем-то не поделил, а потом в локальную ссору вовлеклись десятки вооруженных людей.

Кровопролитная боснийская война началась, к примеру, с того, что бандиты-бошняки напали на сербскую свадьбу.

Миротворцы в такой ситуации рискуют оказаться между двух огней. Разгоряченная, иногда нетрезвая толпа далека от тех соображений, какими руководствуются политики и дипломаты, поэтому легче, чем они, идет на применение силы.

Особенно много опасных ситуаций может возникнуть в ходе передачи т. н. зоны безопасности Нагорного Карабаха под контроль азербайджанских властей. "Притирка" между ними и оставшимся там армянским населением – это игра со спичками на складе фейерверков, а после того, как в регион начнут переезжать на ПМЖ азербайджанцы, количество потенциальных игроков резко возрастет.

Само появление таких переселенцев вроде бы неочевидно – не так уж много желающих пожить на разоренных войной и окруженных минными полями землях. Но оно тем не менее неизбежно, поскольку будет намеренной политикой Баку по осваиванию отвоеванных территорий.

"Беженец из зоны карабахского конфликта" в Азербайджане – это что-то вроде государственной службы. Их лагеря вплоть до недавнего времени пытались показать всем иностранным делегациям и журналистам, занятым в урегулировании конфликта. За четверть века, прошедших со времени первой войны, власти нефтеносной республики могли решить все жилищные проблемы перемещенных лиц, но предпочитали использовать их для пропаганды.

Ситуацию несколько облегчает та самая "высокая степень интенсивности". Не желая существовать во враждебном окружении и мириться с "оккупационной властью", люди переселяются в места проживания собственного этноса, в нашем случае – в Армению и в остатки армянского Арцаха. Это чревато сложностями гуманитарного характера, но делает взрывоопасную "чересполосицу" временным явлением. Обстановка будет быстро идти к почти идеальным, а потому удобным с точки зрения контроля этническим границам.

Несмотря на то, что официально Баку не призывает армянское население из отвоеванных им районов к эмиграции, а власти Арцаха даже отговаривают от нее, исход уже начался. Покидая регион, армяне сжигают свои дома и даже откапывают тела умерших родственников.

Уйдут очень многие, однако все-таки не все. Всегда находятся люди, для которых важнее принцип – остаться умирать на своей земле. В первую очередь это священники и монахи, причем в условиях того, что храмы и кладбища являются наиболее вероятными целями для вандалов и экстремистов со стороны "победителей". Об отдельных инцидентах сообщается уже сейчас.

В свое время в Косово миротворцы НАТО не смогли предотвратить длинную серию нападений на православные храмы в албанской части края. Есть, впрочем, мнение, что не особо-то и старались, поскольку были заточены на другую задачу – защищать албанцев от сербов, и не знали, что практика может сильно отличаться от политически корректной теории.

Россия – не тот случай, ее руководство осознает, что святыни – зоны риска. "В разговоре с Ильхамом Алиевым Владимир Путин, в частности, обратил внимание, что в районах, которые в соответствии с трехсторонним заявлением возвращаются Азербайджанской Республике, расположены христианские храмы и монастыри. В этой связи он подчеркнул важность обеспечения сохранности и нормальной церковной жизнедеятельности этих святынь", – такое сообщение пресс-служба Кремля распространила в субботу

Служба российских миротворцев не будет легкой еще и потому, что упомянутое выше трехстороннее заявление предусматривает транспортную и торговую разблокировку всего региона. Ненавидящие друг друга этносы не будут сидеть в пределах своего "ареала", а начнут перемещаться туда-сюда впервые за тридцать лет. Это амбициозная задача по возвращению Южного Кавказа к нормальной экономической жизни, но предусмотреть в таких условиях все локальные конфликты гораздо сложнее, чем при сидении всех фигурантов по национальным квартирам.

Таким образом, в обозримой перспективе главной угрозой для российского контингента будут не противоборствующие армии, не диверсанты, не национальные или религиозные экстремисты (хотя от их появления никто не застрахован), а коллективный гопник. Это тот случай, когда не нужно бояться, что одна из сторон перейдет в военное наступление, но тот, когда в позиционные бои может перерасти банальная драка на рынке.

В более длительной, среднесрочной перспективе риски для наших военных лежат в области международной политики.

Итогами войны не в полной мере довольны в Анкаре, где ищут способы изменить расклад в свою пользу. Учитывая агрессивность внешней деятельности президента Эрдогана, это чревато самыми изощренными провокациями.

Просмотров: 531
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Бавырин
Источник: Взгляд
Фото: Илья Питалев/РИА «Новости»
Тэги: прекращение войны  Карабах  Арцах  Пашинян  Азербайджан  Путин  Лачинский коридор  МС  миротворцы  Кельбаджарский район  Шуша  ООН  ФСБ России  Кипр  Балканы  Югославия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской слав >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть третья Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Окончание
США располагают достаточными возможностями, чтобы иметь достоверные данные о состоянии вооружённых сил любой страны мира. Несмотря на ожидаемые р >>>


Как убивали Ирак. В печальной судьбе Саддама Хусейна и его страны определяющую роль сыграл Горбачев
В круговерти сирийских событий мы забыли, что уже минуло семнадцать лет, как был захвачен Ирак и чуть позже без суда и следствия казнен его президен >>>


Загадка великого Суворова. Почему Екатерина II, принимая полководца во дворце, в угоду ему завешивала зеркала
В московском Музее военной формы Российского военно-исторического общества (РВИО) работает уникальная выставка «Суворов. К 290-летию со дня ро >>>


Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Министр иностранных дел Ирана   Мохаммад Джавад Зариф   прибыл вечером в воскресенье с официальным визитом в Баку, где в понедельник про >>>


В ПАСЕ призвали оппозицию Грузии начать работать в парламенте. В Тбилиси надеются, что оппозиционные силы Грузии прислушаются к обращению ПАСЕ и откажутся от бойкота
В понедельник, 25 января, в Страсбурге начала свою работу зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой от Грузии присут >>>


13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
26 января 13-й судоремонтный завод Черноморского флота отмечает своё 134-летие. За свою долгую историю трудовой деятельности завод с честью решал и >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
«На фоне общей нестабильности последних нескольких месяцев 2021-й год в Молдове ожидаемо начался с новых разборок во властных структурах. >>>


В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна. Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше
В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . Десят >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жесткий «Ответ» подводной угрозе. Завершены испытания корабельного противолодочного ракетного комплекса
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
«Слиться с ним в общем представительстве». Какой тайный план белых помог победить красным
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Кадеты Президентского училища теперь носят военно-морскую форму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ