Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
«Русский исход 1920-2020». Проект программы памятных мероприятий в городе Севастополе 14-15 ноября 2020 года
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Флот: события и факты
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Исход выборов в Молдавии зависит от гражданина России
Крах турецкой валюты бьет по амбициям Эрдогана
«Россия с уважением воспримет любой выбор американского народа». Сергей Лавров ответил на вопросы “Ъ” о выборах в США, Нагорном Карабахе и Белоруссии
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
Сергей Тараканов: За 2013 год предприятиями Севастопольского морского порта переработано 4 млн. 801 тыс. тонн груза
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Химическое оружие Сирии и игра краплеными картами


2012-12-17 17:29 Политика
Десять лет назад из столиц стран НАТО, и в первую очередь из Лондона, раздались громогласные предупреждения об опасности применения иракским диктатором Саддамом Хусейном химического оружия. Громче всех бил тревогу премьер-министр Великобритании Тони Блэр. При этом Блэру было хорошо известно, что химического оружия у Хусейна нет. Об этом ему докладывали многочисленные комиссии компетентных экспертов, избороздившие в поисках химоружия весь Ирак вдоль и поперек.

Да и вообще, производство химического оружия для боевого применения требует больших мощностей, а это не иголка в стоге сена. Блэру докладывали и о том, что отравляющие вещества, примененные Хусейном против курдов в 1988 г. в Халабадже, имели иностранное происхождение. Английские эксперты, кстати, работали над определением их происхождения, но тайна так и осталась покрытой мраком. 

Однако атлантическим союзникам нужен был захват Ирака, поэтому они объявили о необходимости срочно "оградить мир" от опасности применения Багдадом химического оружия. И весной 2003 года началась интервенция в Ирак, длившаяся 9 лет. Химическое оружие у С.Хусейна так и не нашли, зато вторжение западной военной армады унесло около миллиона жизней иракцев. Такой была цена разыгранного для публики спектакля, а что касается выгод, полученных от этой войны западными военно-промышленными и нефтегазовыми корпорациями, то о них нужно говорить отдельно.

В наши дни на подмостках мировой сцены возобновляется старый спектакль "Химическая угроза со стороны кровавого диктатора". На этот раз потребовалась голова президента Сирии Башара Асада, и, что интересно, среди тех, кто возобновляет спектакль, опять фигурируют англичане. На днях министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил в интервью Би-би-си, что у британского и американского правительств есть "некоторые сведения" о том, что власти Сирии готовятся применить химическое оружие против повстанцев.

Глава британского МИД не стал раскрывать подробности, но отметил, что у Британии и США имеется достаточно оснований для того, чтобы предупредить Сирию о серьезных последствиях применения такого вида оружия. А военные источники в странах Персидского залива "сообщили Би-би-си", что все сирийское химическое оружие сосредоточено на пяти авиабазах и находится под особым контролем. В начале недели вслед за Лондоном о том, что президент Сирии Башар Асад может использовать химическое оружие против своего народа, заговорили и в Вашингтоне. 

После этого информационная операция пошла обычным ходом. Информационные агентства, электронные СМИ, Интернет стали заполняться рассуждениями о том, что диктатора нужно остановить. Готовность "мирового сообщества" одобрить военную акцию против Сирии возросла.

В связи с этим нелишне спросить, а что всё-таки делают на территории Сирии засланные туда группы спецназа армейской разведки Израиля? Израильтяне не скрывают, что они отслеживают передвижение сирийских средств доставки химического оружия. Мол, нужно всегда знать, где находятся эти средства. Ведь помимо авиационных средств доставки у Сирии есть еще и ракеты, в том числе "Скад", которые могут нести химические боезаряды. Озабоченность понятная, все-таки Сирия к числу друзей Израиля, отнявшего когда-то у неё Голанские высоты, не относится, но предпринимаемый израильским спецназом разведмониторинг может иметь и иную цель.

Ещё в мае Дамаск признал, что химическое оружие у него имеется, и дал понять, что может применить его как средство защиты в случае внешней агрессии. Затем он неоднократно повторял, что ни при каких условиях не будет применять его против своих граждан, даже если это взявшие оружие в руки оппозиционеры. 

А на днях сирийские власти заявили, что повстанцы захватили фабрику химикатов близ Алеппо и выразили опасение в связи с возможностью их использования. Сирийский МИД направил сообщения об этом Совету Безопасности ООН и генсеку организации Пан Ги Муну. Как отмечает агентство Франс Пресс, речь, вероятно, идет о фабрике в городе Сафира, которая была захвачена мятежной группировкой, именующей себя Фронт Аль-Нусра. Данное предприятие специализируется на изготовлении едкого натра и хлористого водорода. Судя по противоречивой информации из Алеппо, правительственным войскам удалось отбить у мятежников этот объект, но опасность обрисовалась в полный рост. 

Во-первых, объекты с химическим оружием на территории Сирии действительно имеются, и они действительно могут попасть в руки террористов. Технологии подготовки химоружия к боевому использованию доступны и неспециалистам. 

Во-вторых, сирийские мятежники не в состоянии добиться перелома в ходе боевых действий в свою пользу, и это может толкнуть их к попытке использования химического оружия, окажись оно у них в руках в качестве "сверхоружия". 

В-третьих, идеология тех, кто ведёт террористическую войну под флагом ислама, поощряет массовое убийство "неверных", и мысль об использовании оружия массового уничтожения для "очищения человечества" им совсем не чужда.

О составляющих этой угрозы говорил 13 декабря заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов. "Самая большая опасность, если районы Сирии будут дальше переходить под контроль оппозиции, а в оппозиции сильно влияние экстремистов, террористов, "Аль-Каиды", это может привести к очень тяжелым последствиям. Этого все боятся, в том числе и наши американские партнеры. Пока они переводят стрелки на Башара Асада, но понимают, что на местности боевики могут захватить арсеналы оружия. Причем это уже происходит — и ПЗРК, и оружие советского производства, я уж не говорю о получении "Стингеров"", - сказал М.Богданов. По мнению дипломата, это может коснуться и запасов химического оружия: "Как это уже произошло под Алеппо, где был захвачен завод по производству компонентов для производства различных химических продуктов, которые могут быть использованы в военных целях".

Запад снова, как и перед вторжением в Ирак, играет краплеными картами. И то, что опасность, исходящую от террористов, пытаются выдать за опасность, которая исходит от правительства Сирии, может преследовать только одну цель – подготовку провокации с использованием химического оружия. Применение мятежниками химических боезарядов, которые им удастся захватить (или которыми их снабдят), спишут на "режим Башара Асада", и это станет сигналом к началу открытой войны Запада против Сирии. Жертвы среди гражданского населения будут большими, но ведь в Ираке мертвых иракцев никто не считал. Кому нужно считать мертвых сирийцев?

Когда это произойдёт? Видимо, не раньше, чем разношерстная оппозиционная коалиция окуклится в "новое сирийское правительство" (которое будет мгновенно признано Западом) и попросит НАТО о "военной помощи".

Скорее всего, ждать осталось недолго.

Просмотров: 1148
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий Седов
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Сирия  Химическое оружие  Блэр  Асад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» готов к установке на кораблях. Гиперзвуковая ракета заканчивает испытания
Безопасность России будет обеспечивать Африка
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Как советский замполит захватил корабль, чтобы устроить революцию, и добрался до США. История бунта, который все не так поняли
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В Крыму до конца лета запретили вылов мидий

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ