Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
НАТО начинает охоту на российские подлодки в Черном море. Альянс создает в Румынии плацдарм для военных действий в Украине и Приднестровье
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Чего добьется Макрон фрондерством в НАТО
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
О роли России в мировом судостроении, проекте отечественного атомного авианосца и сотрудничестве с Индией: интервью главы ОСК Алексея Рахманова
Российское судостроение в феврале 2021 года
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Янукович выпускает пар. Украинское правительство, похоже, не избежит частичной отставки


2013-12-17 08:25 Политика
В понедельник Партия регионов потребовала на 90% переформатировать правительство Украины Николая Азарова. Наблюдатели считают, что грядущие отставки, на которых настаивала оппозиция, нельзя рассматривать в качестве уступки Майдану, да и ключевые фигуры, включая главу кабмина Николая Азарова, скорее всего, останутся на своих местах.

В понедельник правящая на Украине Партия регионов, ранее не поддержавшая отставку правительства, неожиданно потребовала от премьера страны Николая Азарова фактически полностью обновить кабинет министров.

 

"Плоха та власть, которая идет на те отставки, которых требует оппозиция"

"Мы ставили перед Азаровым сегодня требование переформатирования правительства на 90%", – заявила депутат Анна Герман по итогам встречи фракции с главой правительства.

Игра на опережение

На первый взгляд кажется, что президент Украины начал выполнять требования евромайдана. Напомним, не уходящая с улиц Киева оппозиция требует освободить политзаключенных, наказать виновных в разгоне мирной акции и, главное, отправить в отставку правительство. Однако Янукович, судя по всему, намерен идти навстречу не спеша и не в том виде, в каком хотят его оппоненты. В частности, Юлия Тимошенко продолжает отбывать наказание, но бунтарей с Майдана уже отпускают на свободу: в конце прошлой недели глава государства предложил объявить амнистию всем задержанным и арестованным во время массовых акций в Киеве.

В субботу стало известно, что за события в ночь на 30 ноября будет наказан ряд чиновников, в частности уже отправленные в отставку глава Киева Александр Попов и заместитель председателя СНБО Владимир Сивкович, а также руководитель киевской милиции Валерий Коряк и его заместитель. Все они обвиняются в давлении на "Беркут" и уже на этой неделе суд может вынести решение отправить их под домашний арест.

Однако первым и основным требованием митингующих всегда была немедленная отставка правительства Николая Азарова, которое сначала обвинили в саботаже подписания соглашения об ассоциации с ЕС, а затем и в покровительстве силовикам.

Ближайшую неделю оппозиционные фракции и коммунисты намерены были посвятить подготовке к вынесению вотума недоверия правительству. Под соответствующим проектом постановления Верховной рады собрано уже более 200 подписей народных депутатов, однако, согласно регламенту, на этой сессии рассмотреть этот вопрос парламентарии уже не успевали.

Но противники Николая Азарова заверяли газету ВЗГЛЯД, что для принятия этого решения президенту Виктору Януковичу Рада и не нужна.

"Мы всеми средствами и методами будем добиваться или голосования за отставку правительства, или письменного заявления Николая Азарова об отставке и выходе на пенсию с персональной пенсией в 1124 гривен! Надеюсь, нам удастся собрать необходимое количество голосов", – заявил в субботу на Майдане лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Оппозиционеры неоднократно заявляли, что им безразлично, каким способом будет отправлен в отставку премьер-министр. Они даже готовы не считать возможную отставку заслугой Майдана. "Во вторник Николаю Азарову исполнится 65 лет. В принципе, для Виктора Януковича это может быть выходом: добровольная отставка премьера, как бы не под давлением Майдана, а в связи с достижением пенсионного возраста", – отмечал господин Тягныбок.

Однако все усилия союза коммунистов с оппозицией были перечеркнуты в понедельник.

Правящая Партия регионов сыграла на опережение и потребовала от своего лидера Виктора Януковича уволить почти всех действующих министров.

"Межклановая борьба"

Идея переформатирования правительства – это мера, направленная на снижение политического напряжения в стране. Об этом заявил в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Это еще одна попытка найти вариант выхода из политического кризиса. Но надо понимать, что с учетом тех требований, которые были, Майдан интересуют две фигуры – это министр внутренних дел и премьер-министр. Если переформатирование правительства не затронет Азарова и Захарченко, тогда эффект будет небольшим и ситуацию из кризиса не выведет. Вот в чем проблема. Это шаг в правильном направлении, поскольку так или иначе надо было идти на реорганизацию правительства, но надо понимать, кто именно вызывает особую критику. Сможет ли президент пожертвовать хотя бы одной из этих фигур? Вопрос сложный, но от него многое зависит", – считает политолог.

По мнению Владимира Фесенко, президент не настроен "сдать Азарова", а что касается цифры 90%, то она сильно преувеличена. Эксперт прогнозирует, что свои портфели потеряют не более половины членов правительства Николая Азарова. Кроме того, он подчеркнул, что "не следует действия власти воспринимать как слабость, поскольку умение договариваться – это сильная сторона, а не слабая".

Два сценария дальнейшего развития событий прогнозирует политтехнолог, директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец.

По его мнению, власть либо все-таки силовым образом разгонит Майдан, приведя страну в международную изоляцию, либо пойдет на компромиссный вариант, который включает в себя не просто переформатирование, но даже, возможно, формирование коалиционного правительства с участием представителей оппозиции. А еще не только освобождение всех политзаключенных, но и Юлии Тимошенко. Что же касается подписания ассоциации с ЕС, то оно могло бы состояться уже в марте 2014 года, считает политтехнолог.

На вопрос газеты ВЗГЛЯД, какой вариант наиболее вероятен, Тарас Березовец ответил: "До сегодняшнего дня все говорило о первом варианте. Но сейчас ситуация переломилась. И побеждает компромиссный вариант, который больше устраивает всех. Включая украинских олигархов".

По мнению собеседника, именно позиция украинских олигархов вынуждает президента идти на уступки оппозиции.

С этим согласен директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, который уверен, что переформатирование – это в первую очередь внутренняя борьба в Партии регионов. При этом политолог даже мысли не допускает, что в новом правительстве могут появиться представители оппозиции. "Просто одних министров выведут, а других заведут. Может, будут не представители Партии регионов, но вряд ли", – заявил украинский политолог в интервью газете ВЗГЛЯД.

По его мнению, в отставку может уйти министр экономики, министр промышленности, министр социальной политики, министр иностранных дел, но ключевые позиции в кабмине Азарова сохранит так называемая донецкая группа. "Вице-премьерами останутся Вилкул и Арбузов. Глобальной кадровой революции не будет. Азаров останется премьером", – уверен собеседник.

На вопрос, какова цель всей этой затеи, эксперт ответил: "Много недовольных внутри Партии регионов, и они используют момент, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. Это межклановая борьба. Кроме того, экономическая ситуация сложная. И только, в-третьих, выпустить пар и пойти на уступку оппозиции и Майдану, ведь они требовали отставок. Это не те отставки, но ведь и те отставки, которые произошли в субботу, тоже не те отставки. Плоха та власть, которая идет на те отставки, которых требует оппозиция".

Просмотров: 1113
Комментариев: 0
Автор: Иванна Янина, Киев
Источник: Взгляд
Фото: REUTERS
Тэги: Азаров  Отставка  ЕС  Майдан  ТС  Евросоюз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сны о Туране
Ответом на усиливающуюся глобализацию во многих странах становится растущий интерес к своим цивилизационным корням, к выявлению собственной этнокуль >>>


Санкции против Медведчука или борьба с будущим Украины
Санкции против лидера партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука в очередной раз дают ответ на вопрос о >>>


Македонское «яблоко раздора» снова зреет на Балканах
Сформированная в рамках инициированного Европейским союзом процесса «примирения» между Болгарией и Северной Македонией межправительстве >>>


Спецоперация «Реставрация», или зачем Зеленскому «Крымская платформа»
После месяцев политической возни, скандалов, «борьбы» с пандемией президент Украины Владимир Зеленский, похоже, включил, как это называют >>>


Память об освобождении Болгарии давно принадлежит народам, а не политикам
Болгария отметила свой важнейший национальный праздник – 143-ю годовщину   освобождения страны от османского ига , приуроченную к дате по >>>


«Планов громадье»: об украинской национальной экономической стратегии-2030
«Мы бедная страна, поэтому должны сначала платить долги международным кредиторам, а потом уже помогать своим гражданам»   (Владим >>>


Вызовы для России в регионе Черного моря
Генеральный секретарь НАТО   Йенс Столтенберг,   выступая 19 февраля на завершившемся виртуальном заседании Мюнхенской конференции по б >>>


«У русского солдата досуга не имеется». Тарас Шевченко о том, каково быть солдатом искусства
10 марта исполняется 160 лет со дня смерти Тараса Шевченко — украинского поэта и художника, выкупленного Жуковским и Брюлловым из крепос >>>


Судан становится новой горячей точкой военного противостояния России и США
Порт-Судан, где согласно заключенному в декабре 2020 года Россией и Суданом соглашению создается пункт материально-технического обеспечени >>>


Киев готовит элитный резерв для войны в Донбассе. Украине не хватает денег для перевода системы комплектования и мобилизации войск на стандарты НАТО
Верховная рада Украины (ВРУ) в условиях нестабильной ситуации в Донбассе готовится обсудить во втором чтении президентский законопроект № 3553, кот >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жесткий «Ответ» подводной угрозе. Завершены испытания корабельного противолодочного ракетного комплекса
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Нам помогают словом и делом
Как долго будет жить в Мюнхене мемориал убийце Бандере?
Русское сердце Буковины. Факты истории
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ