Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Грузинские активисты прошли через границу с Азербайджаном. Власти двух стран решили не обострять конфликт вокруг спорной территории
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
На Днепре коптела небо новая «гордость украинских ВМС»
ВМФ России получит новые корабли
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Аксенов: Керченская переправа снизит тарифы
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ринат Ахметов в зоне опасности. Гуманитарную помощь, отправленную олигархом Донбассу, в Киеве сочли подозрительной


2014-12-17 09:00 Приплыли
Вчера президент Украины Петр Порошенко назначил депутата Александра Турчинова секретарем Совета нацбезопасности и обороны (СНБО).

В Киеве это кадровое решение расценили как знак примирения между Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком, членом команды которого является Турчинов. Не исключено, что сплотившаяся команда власти будет "дружить против" некоторых олигархов. Сигнал получил Ринат Ахметов:  отправленные его гуманитарным фондом фуры с помощью для Донбасса были досмотрены с пристрастием.

Инициатором усиленных проверок, как ранее писала "НГ", стали добровольческие батальоны "Днепр-1", подчиненный МВД (руководит которым Арсен Аваков), и "Донбасс", подчиненный Минобороны. 

Первый из названных был сформирован в Днепропетровске при поддержке губернатора Игоря Коломойского. Именно "Днепр-1" остановил колонну с гуманитарным грузом от фонда Рината Ахметова.

В понедельник в СМИ появилась противоречивая информация о том, какой батальон заблокировал доставку гуманитарной помощи. Депутаты Верховной Рады, принимавшие участие в проверке груза, сделали громкие заявления. Бывший участник антитеррористической операции, депутат Владимир Парасюк, присутствовавший на месте событий, сообщил в Facebook: "Сегодня мы в зоне АТО остановили поток контрабанды, которая под видом гуманитарной помощи от фонда Рината Ахметова для мирных жителей Донецка в действительности поставляется террористам. Тонны продовольствия в грузовиках с логотипом фонда Ахметова едут на склад "Донбасс-Арены", который охраняет батальон "Восток" (российские добровольцы. – "НГ"). Под видом детских товаров провозятся совсем недетские, а именно – водка и сигареты".

Бывший комбат, а ныне депутат Верховной Рады Семен Семенченко сообщил, что в машинах были обнаружены термобелье, военная форма и "солдатская еда". Он подтвердил слова Парасюка о сигаретах и водке, но уточнил, что в момент досмотра на место происшествия из Донецка прибыл представитель одной из торговых сетей, который "простодушно признался, что этот груз – для их сети".

В СМИ появилась информация о том, что речь идет о машинах фонда Ахметова: по итогам досмотра "Днепр-1" пропустил 1 из 22 автомобилей. В фонде Рината Ахметова возмущены и ситуацией, и заявлениями депутатов. Сотрудники утверждают, что ничего, кроме гуманитарной помощи, в автомобилях с логотипом фонда "Поможем" не было. Пресс-секретарь компании Рината Ахметова "СКМ" Наталья Емченко выложила в соцсети сопроводительные документы на груз, а также список номерных знаков машин, которые были отправлены в составе колонны. Однако позже она уточнила: "Только что мне сказали, что к нашей колонне подвезли не штабные машины (не имеющие отношения к гуманитарному штабу Ахметова. – "НГ"), само собой не брендированные. С сигаретами. Разыгрывают на телекамеры шоу. В постановке участвуют Парасюк и Семенченко". Она заявила, что фонд "Поможем" записал номерные знаки "чужих" автомобилей и передал их в СБУ, штаб Антитеррористической операции и в МЧС.

Вчера днем ситуация несколько прояснилась. Еще один депутат (в прошлом – журналист) Егор Соболев, находившийся на месте событий в воскресенье, пояснил, что автомобили с водкой и сигаретами были задержаны батальоном "Донбасс" в Луганской области: "Это не машины Ахметова. По документам это машины разных предпринимателей из Луганской области". Соболев пояснил, что в то же время другой батальон – "Днепр-1" – остановил для проверки колонну автомобилей от фонда Ахметова в Донецкой области: "Там действительно крупы, макароны и соки в огромных промышленных количествах".

По словам депутата, машины, заблокированные в Луганской области, батальон "Донбасс" не собирался пропускать, а машины фонда Ахметова в Донецкой области были временно заблокированы батальоном "Днепр-1". Соболев отметил, что на вопрос, что они собираются делать с гуманитарным грузом, бойцы ответили: "Либо они обменяют все продукты на своих пленных или хотя бы на тела погибших товарищей (такие прецеденты уже были), либо если сепаратисты откажутся, тогда раздадут продукты населению регионов, которые они (бойцы "Днепр-1". – "НГ") охраняют от российского вторжения. Там есть серьезные проблемы с поставками товаров первой необходимости".

Вчера после полудня фонд Рината Ахметова организовал повторную попытку отправить груз в Донбасс. Журналистов пригласили в Днепропетровск, где на базе одной из ретейл-компаний в присутствии представителей украинских ведомств, а также ОБСЕ и ООН планировались распломбирование и досмотр автомобилей с гуманитарной помощью. После проверки груз должен был снова отправиться в Донецкую область.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала обратил внимание "НГ" на то, что доставку гуманитарной помощи от фонда Ахметова заблокировали не регулярные украинские войска, а добровольческий батальон, близкий к днепропетровскому губернатору и подчиняющийся МВД. Представители центральной власти ни разу за последние четыре месяца (в течение которых фонд "Поможем" доставлял грузы в Донбасс) ни в чем не упрекнули Ахметова, однако сейчас они не одернули добровольцев.

В Киеве вчера спорили о том, что и кому доставлял фонд Рината Ахметова, а также о том, насколько обоснованны подозрения в отношении грузов. "То, что помощь они доставляли, – это факт. В новостях близкого к Ахметову телеканала регулярно сообщают о десятках тысяч розданных продуктовых и медицинских наборов, об адресной помощи самым незащищенным слоям населения. Но нельзя исключить, что кроме этих гуманитарных грузов в регион доставлялось что-либо еще", – сказал "НГ" один из политологов, попросивший не ссылаться на него.

Виталий Бала отметил, что в ситуации могут просматриваться политические мотивы: "В Киеве давно в кулуарах говорят о том, что Коломойский имеет виды на бизнес Ахметова".

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко на днях написал в статье для "Главкома" о том, что к концу года в Украине оформился "союз Яценюка и Коломойского, исподволь направленный против президента Порошенко". Он разъяснил расклад сил: "Противостояние между ветвями власти, заложенное не только на уровне личных амбиций, но и простимулированное положениями действующей Конституции, привело к тому, что уже осенью сформировался лагерь "людей президента" и лагерь "людей премьера". В первый вошло немало представителей бизнеса, номенклатуры, умеренных реформаторов, с проевропейской риторикой и с желанием поскорее закончить войну на востоке. Второй лагерь – рафинированная "партия войны", радикалы, сторонники "перманентной революции", ориентированные в своих действиях и симпатиях на США и их сателлитов. Третья группа – группа Коломойского – начала формироваться еще весной, но как самодостаточная политическая сила сформировалась после парламентских выборов, когда стало понятно, что в новой Верховной Раде у Игоря Валериевича (Коломойского. – "НГ") как минимум "блокирующий пакет" и наличие от 120 до 200 штыков".

Учитывая тот факт, что Порошенко назначил на ключевую должность секретаря СНБО человека из "лагеря Яценюка", теперь в Киеве говорят о том, что противостояние в треугольнике позади. Политолог, директор консалтинговой компании Berta Communications Тарас Березовец отметил: "Президент хотел послать четкий сигнал, что войны между ним и Яценюком не будет... Здесь все прозрачно и без намеков. Турчинов – мостик в отношениях Порошенко и Яценюка, знак доверия, так как президент пустил члена команды премьера на свою территорию".

Согласно Конституции, главой СНБО является президент Украины, а секретарь СНБО может стать правой рукой президента. На прошлой неделе, как писала "НГ", Порошенко внес в Верховную Раду неотложный законопроект о расширении полномочий СНБО. Депутаты поддержали его только в первом чтении. Сейчас в Киеве говорят, что в тот момент у соратников премьер-министра были сомнения в необходимости таких новшеств, многие опасались усиления президентской вертикали, что привело бы к новому витку противостояния между органами власти. Назначением Турчинова Порошенко снял эти опасения.

Виталий Бала считает, что Порошенко сделал сильный кадровый ход. Эксперт призвал не торопиться с выводами о том, что от примирения Порошенко и Яценюка выиграл Коломойский, а интересы Ахметова якобы могут пострадать. Бала признал, что в Киеве время от времени возникают слухи о том, что Ахметов если не способствовал развитию кризиса в Донбассе, то сознательно бездействовал. "Те, кто распространяет эти слухи, исходят из давно устаревшего представления об Ахметове как о "единоличном хозяине Донбасса", забывая, что в последние годы в регионе укрепились люди из так называемой семьи Януковича. Возможно, Ахметов не имел возможности предотвратить такое развитие событий", – сказал он.

Виталий Бала считает, что отношения между командой президента и премьера не диктуются интересами олигархов: "Здесь другие причины. Порошенко и Яценюк оказались в одной лодке. Раскачивать ее – не в их интересах. И украинское общество, и западные кредиторы требуют, чтобы власть работала как одна команда и действовала исключительно в интересах страны. Даже  Коломойский не в этой лодке, он только на прицепе. А остальные олигархи – вообще на берегу. Вопрос в том, не будет ли этот берег затоплен".

Просмотров: 1155
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Турчинов  СНБО  Ахметов  Коломойский  АТО  Семченко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Краткая история Морской пехоты Черноморского флота
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Минобороны: погоны курсанты не срывали, но виноватых накажем. В Минобороны нашли виноватых после сообщений о срыве погон курсантами ВДВ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ