Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
«Севастопольская Весна» № 3: выходит в свет очередной номер альманаха Севастопольской организации СЖР
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Министерство морских амбиций. Формирование нового облика ВМФ можно начать с кораблей-музеев. Отклик на статью «Флот высоких широт»
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Минтранс РФ не исключает проблем с «единым билетом» в Крым из-за передачи переправы властям полуострова
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция нанесла удар по пятой колонне


2014-12-17 09:28 Политика
Серию прокатившихся в выходные арестов журналистов и силовиков глава МВД Турции назвал предотвращением попытки государственного переворота. Якобы этот переворот готовился почти 12 лет, а фамилию главного заговорщика в Турции знает каждый – Фетхуллах Гюлен. При этом за самим Гюленом стоят США, Израиль, Башар Асад и другие "враждебные Турции силы".

В России (в отличие, кстати, от соседнего Казахстана) о человеке по имени Фетхуллах Гюлен знают немногие, он попросту не на слуху. Западный мир – иное дело. В 2008 году (на фоне закрытия уголовного дела в Турции, где Гюлена обвиняли в антигосударственном заговоре) он был выбран самым влиятельным интеллектуалом мира в рамках опросов журналов Prospect и Foreign Policy. В число "100 самых влиятельных людей мира" Гюлена (пускай и не на лидирующих позициях) регулярно включает журнал Time, а уж во всевозможных списках наиболее влиятельных мусульман Гюлен всегда в авангарде – сразу за нефтяными шейхами и главами международных организаций. При этом на вопрос, кто он, не так-то просто ответить.

Философ. Писатель. Бизнесмен. Благотворитель. Это если вкратце. Но обычно Гюлена аттестуют в качестве лидера международной общественной организации "Хизмет", что, впрочем, не совсем корректно. Дело в том, что "Хизмет" – не юридическое лицо и не партия, где есть формальное членство. Это некий глобальный клуб без официального названия, который можно именовать и "Хизмет", и "Джемаат", и просто – "движение Гюлена". Тем не менее в "Хизмете" есть своя управленческая вертикаль и своя бухгалтерия, оперирующая огромными суммами. Количество же людей, так или иначе связанных с этим клубом (и лояльных ему), идет на миллионы.

Основа деятельности организации – образование. Конкретно – огромная сеть частных школ во многих странах мира с очень высоким качеством обучения (процент поступления в вузы, в том числе ведущие, среди выпускников очень высок). В Турции таких школ более 300, по всему миру – больше тысячи. Общее количество студентов, по данным журнала Newsweek, перевалило за два миллиона еще пять лет назад (причем большинство из них получают стипендию). Такой акцент в деятельности понятен: просвещение – главный лозунг Гюлена, и именно с помощью него он пытается распространить среди молодежи свой взгляд на мир, столпы которого – естественные науки, веротерпимость и пацифизм. Причем веротерпимость по Гюлену – это не только диалог цивилизаций (как минимум трех – исламской, христианской и иудейской), но и их взаимопроникновение.

С тем же посылом организация инвестирует и в СМИ. Турецкие журналисты – второй передовой отряд Гюлена (после преподавателей). Третий (по порядку, но не по значимости) – бизнесмены, спонсирующие все это. Прибавим к ним ряд финансовых и страховых организаций, медицинские клиники, студенческие общества, а также огромное количество сторонников в силовых и властных структурах Турции. В совокупности они и составляют движение "Хизмет", про которое провластные круги республики предпочитают говорить исключительно в контексте международного заговора, цель которого – свержение действующего правительства.

Гюлен никогда не позволял себе публичных властных амбиций (тем более личных как-никак, в апреле ему стукнет 74), но именно его, как считается, президент Реджеп Тайип Эрдоган считает своим главным врагом и конкурентом. Когда-то они были союзниками и обязаны друг другу многим, а объединял их ислам – движение бывшего имама Гюлена симпатизировало умеренному исламисту Эрдогану, находящемуся в жестком клинче со светскими силовиками Турции. Но потом их пути разошлись. Если Эрдоган предпочитает более традиционный вариант ислама, который имеет стремление к экспансии (в том числе политической), то Гюлена считают мыслителем, цель которого совмещение мусульманской веры со всеми достижениями западной цивилизации, включая права человека. То есть это наиболее мягкий вариант ислама из всех возможных, так называемый евроислам. Кроме того, Гюлен – сторонник демократической формы правления, а Эрдоган правит Турцией "железной рукой". Наконец, Эрдоган и Гюлен полностью разошлись во взглядах на сирийский конфликт: если первый – сторонник свержения режима Асада "любой ценой", то второй ценит сирийского президента за веротерпимость и светскость, тогда как его противников видит источником терроризма, радикализма и насилия.

Расклад получается следующий. Есть враг – и этот враг не просто популярен и влиятелен, он контролирует общественную жизнь Турции через школы, СМИ и своих сторонников в полиции, судах, чиновничьих кабинетах. Есть идеология, которая во многом совпадает с идеологией самого Эрдогана, что с точки зрения политики является прямой конкуренцией. Гюлен последовательный сторонник защиты религиозных прав мусульман (то, на чем сделал себе имя Эрдоган) и в то же время – вступления Турции в ЕС и социальной справедливости. В конечном итоге он сплотил вокруг себя огромное количество турецких интеллектуалов и молодежи, то есть тех самых людей, кто к режиму Эрдогана настроен наиболее критично. И главное: как уверены в Анкаре, Гюлен уже нанес по режиму два мощных удара подряд. Первое обвинение (организации протестов в Стамбуле) очевидно голословное. Второе (крупный коррупционный скандал, бросивший тень почти на всех приближенных Эрдогана), судя по всему, имеет под собой основания, хотя Гюлен от своего участия в нем всячески открещивается. В любом случае удар пришелся по болевой точке: в скандале был замешан и сын премьера, Билял Эрдоган.

Считается, что люди из прокуратуры, вытащившие на свет коррупционные схемы эрдогановской вертикали, являются людьми Гюлена. Причем, как вскрылось впоследствии, спецслужбы были в курсе ситуации и предупреждали правительство о незаконных махинациях под боком, но власти, тем не менее, не отказались от сложившихся практик. И поплатились: грандиозный скандал чуть не стоил кабинету министров не только кресел, но и личной свободы. В рамках контрудара Эрдоган сместил с постов тысячи полицейских и десятки прокуроров (включая тех, кто вел дело), запустил реформу частного образования (ее очевидная цель – удар по школам "Хизмета") и развязал масштабную пропагандистскую кампанию, в рамках которой Гюлена выставляли пусть не сыном дьявола, но другом всех врагов Турции – сионистов, американцев, террористов и других традиционных участников разнообразных "теорий заговора". Впрочем, безуспешно: две трети граждан Турции все равно считают произошедшее именно коррупционным скандалом, а не заговором против правительства. Многим памятен и тот факт, что Гюлена в свое время выдавили из страны (сейчас он проживает в США), но в 2008-м турецкий суд снял с него абсолютно все обвинения в антигосударственной деятельности.

Одним словом, к своему противостоянию с Гюленом Эрдоган относился как к войне. "Некоторые СМИ, организации и группировки в Турции являются шпионящими изменниками, работающими в интересах других, а не Турции. Мы не позволим некоторым организациям, действующим под прикрытием религии, но использующимся в качестве инструментов некоторыми странами, провести операцию в нашей стране", – заявил, в частности, он на пике коррупционного скандала, явно намекая на "Хизмет". И вот теперь – новый удар. Как заявил министр внутренних дел Турции Эфкан Ала, в республике предотвращена попытка государственного переворота, который начиная с 2002 года готовили сторонники движения "Хизмет".

Список арестованных по данному делу впечатляет. Среди них, к примеру, главный редактор одной из ведущих газет Турции, Zaman, и гендиректор Samanyolu TV – оба этих СМИ были созданы на средства "Хизмета". Также в числе арестованных продюсеры и сценаристы канала, старшие офицеры полиции нескольких провинций и бывший глава Стамбульского департамента полиции по борьбе с терроризмом Туфан Эргюдер (всего, по данным турецких СМИ, ордеры были выписаны на арест 32 человек). Их обвиняют, в частности, в нелегальном прослушивании руководителей страны, а в более общих формулировках – для прессы – в создании "параллельных структур власти". В общем и целом Гюлена действительно можно упрекнуть в создании "параллельных структур". Вопрос в том, что такая деятельность не является априори противозаконной. Но, разумеется, возмутительной, если твоя фамилия – Эрдоган.

В Евросоюзе на серию арестов отреагировали довольно жестко, найдя в них посягательство на свободу медиа (понятно, что СМИ "Хизмета" были во многом оппозиционны правительству и активно писали о коррупционном скандале). Чуть менее жестко, но в том же ключе высказались и в США. Однако на Эрдогана это вряд ли произведет должное впечатление. Ему не впервой вдрызг ссориться и с США (к примеру, по поводу операции против курдов в Ираке, идея которой категорически не нравилась Вашингтону) и с ЕС. Собственно, нынешние подчеркнуто хорошие отношения Турции и России (даже на фоне конфликтов в Грузии и на Украине) – это, помимо прочего, сигнал, который Эрдоган транслирует вовне: я независимый деятель, и вы мне не указ. И хотя Турция при всем при этом остается важнейшим партнером ЕС и второй по численности армии страной НАТО, в условиях внешней фронды у Эрдогана есть все основания опасаться того, что враждебные ему силы могут опереться на структуры "Хизмет" внутри турецкого государства. Он, в конце концов, не для того избирался президентом и переписывал конституцию республики под себя, чтобы рисковать и опасаться возможности создания глобального альянса против себя как единоличного лидера Турции. А ничего, помимо "Хизмета", антиэрдогановские силы сейчас предъявить не могут: светская (или "кемалистская") оппозиция президенту внутри страны находится в состоянии политического банкротства.

Просмотров: 1093
Комментариев: 0
Автор: Станислав Борзяков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Гюлен  Эрдоган  Асад  оппозиция  Турция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Администация, Профсоюзный комитет ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравили судоремонтников, ветеранов отрасли, севастопольцев и черномо >>>


Почему Россия победила в ПАСЕ
Полномочия российской делегации в ПАСЕ восстановлены в полном объеме. Все попытки Украины помешать этому были отбиты делегатами других европейских >>>


Профессионалы кораблестроения и судоремонта: 350 лет под российским триколором
29 июня в России отмечается профессиональный праздник – День кораблестроителя, установленный в нашей стране Постановлением Правительства РФ № >>>


«Золотая Балка» строит социальное жилье
Агрофирма «Золотая Балка» подготовила уникальную социальную программу с целью привлечения новых сотрудников из Севастополя, Крыма и друг >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Милорад Додик – капитуляция или тактическое отступление? Республика Сербская в Боснии и Герцеговине придавлена внешним управлением
В начале текущей недели в Боснии и Герцеговине (БиГ) произошло неслыханное: представители западных структур одобрили действия  нынешнего предс >>>


Киркук – Банияс: взорвать сирийский нефтепровод могли только боевые пловцы
Диверсия на нефтепроводе была организована перед встречами Николая Патрушева в Иерусалиме. >>>


О саммите секретарей СНБ России, США и Израиля в Иерусалиме. У американцев оснований для беспокойства больше
В Иерусалиме закончился беспрецедентный по своему формату двухдневный саммит (24-25 июня) глав аппаратов Советов национальной безопасности России >>>


ПАСЕ полностью подтвердила полномочия России
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой подтвердила полномочия России в полном объеме. За принятие документа проголосовал >>>


Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) — головная научная организация российской кораблестроительной отрасли. Она определяет облик кор >>>


Поиск



Наш день

29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторга России и акционерного общества Объединённая судостроительная корпорация. Дата празднования определена на 29 июня, и в 2017 году российские корабелы отмечали его впервые.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.06.2019 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2019 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2019 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2019 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...
03.07.2019 - Священномученика Мефодия, епископа Патарского. Благоверного князя Глеба Владимирского. Святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Равноапостольного Наума Охридского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»
«Без России кровавое месиво было бы похлеще Донбасса». Как Крым вошел в состав России. Рассказывают главные участники «Крымской весны»
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Голанские высоты – президент США переворачивает систему международных отношений с ног на голову. «Трамп послан евреям самим Богом»?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ