Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Зеленский между заокеанской поддержкой и позицией Москвы. Если у границ РФ возобновится украинская гражданская война...
Телевизионное обращение Святейшего Патриарха Кирилла перед началом Пасхального богослужения в Храме Христа Спасителя
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 15-21 марта 2021 года
США отрицают причастность к инциденту с иранским судном в Красном море. Американские чиновники были уведомлены израильтянами о произошедшей атаке, сообщают СМИ
Константин Затулин подал документы для участия в праймериз "Единой России" по отбору кандидатов ​в российский парламент восьмого созыва
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
Американские солдаты воевали не за то, что Косово – это Сербия. США больше не гримируют аншлюс Косово
«Ростех» расстанется с «Морем». Крымская верфь будет передана ОСК
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: акционирование предприятия не за горами
В России назвали негативное для себя последствие закрытия Босфора
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ХАМАС: 30 лет битвы за Палестину. Три десятка лет назад было создано палестинское исламистское движение


2017-12-17 17:28 Юбилей
Военизированному исламистскому движению ХАМАС, господствующему в палестинском секторе Газа, исполняется 30 лет. Сейчас движение признано террористическим в ряде стран мира, в том числе в Израиле, в котором сначала к его появлению отнеслись благосклонно. Позднее визитной карточкой движения стали одиночные теракты, совершаемые смертниками. За время своего существования движение вышло из подполья и превратилось в государствообразующую силу.

Палестинскому исламистскому движению ХАМАС исполняется 30 лет. Из них последние десять оно контролирует сектор Газа — узкую полосу земли на берегу Средиземного моря на юго-западе Израиля. Организация была образована в середине декабря 1987 года, вскоре после начала первой палестинской интифады — общегражданского восстания палестинцев против израильской оккупации.

На этой неделе ХАМАС вновь призвало палестинцев к новой, третьей по счету интифаде, в ответ на заявление президента США Дональда Трампа, в котором он признал Иерусалим столицей Израиля и выразил намерение перенесли туда американское посольство.

Какую именно часть Иерусалима США признают столицей Израиля Трамп не уточнил. Еврейское государство официально считает город своей столицей, однако все иностранные дипмиссии расположены в Тель-Авиве. Контроль над всей территорией Иерусалима Израиль получил в результате Шестидневной войны 1967 года, по итогам которой под его суверенитет перешла восточная часть города. Согласно резолюциям ООН, статус Иерусалима как израильской столицы оспаривается значительной частью мирового сообщества, большинство стран расценивает Восточный Иерусалим как палестинскую территорию, оккупированную Израилем.

Границы возможного

Вопрос о статусе Иерусалима является центральным и наиболее болезненным в арабо-израильском конфликте. О него разбиваются все попытки мирного урегулирования: город считают своей столицей и израильтяне, и палестинцы.

Участник пропалестинской демонстрации в маске с изображением Купола Скалы около места проведения... Murad Sezer/Reuters Участник пропалестинской демонстрации в маске с изображением Купола Скалы около места проведения саммита Организации исламского сотрудничества в Стамбуле, 13 декабря 2017 года

Президент России Владимир Путин 11 декабря раскритиковал заявление Трампа о статусе Иерусалима, предупредив, что слова американского лидера могут дестабилизировать и без того сложную обстановку в регионе. В начале апреля этого года российский МИД выпустил заявление, в котором сформулировал позицию Москвы по палестино-израильскому вопросу.

Согласно заявлению ведомства, Россия поддерживает решение ООН о статусе Восточного Иерусалима как столицы будущего палестинского государства и одновременно с этим рассматривает Западный Иерусалим как столицу израильского государства.

Позиция палестинской стороны по вопросу своих границ претерпела значительные изменения с 1948 года, говорится в сообщении МИД Палестины.

"Наше национальное движение когда-то заявляло о правах на всю территорию исторической Палестины, в том числе и на современный Израиль. Но с 1988 года, в интересах достижения мира и прекращения конфликта, мы ограничили свои стремления к государственности до 22% исторической Палестины и хотим создать свое собственное государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме (то есть на всей территории, оккупированной Израилем в 1967 году)", — говорится в заявлении.

МИД Палестины позиционирует себя как ведомство единого правительства Палестины, но изначально он подконтролен Палестинской национальной администрации (ПНА) — органу, созданному в 1994 году для управления сектором Газа и территориями Палестинской автономии на Западном берегу. С 2007 года, когда к власти в секторе Газа пришел ХАМАС, ПНА управляет лишь территориями Западного берега.

ХАМАС с человеческим лицом

ХАМАС с момента своего создания занимал радикальную позицию по отношению как к самому Израилю, так и к вопросу о границах. На гербе ХАМАС, в его верхней части, изображена карта Палестины в том виде, какой ее видят в движении: в ее состав включены и современный Израиль, и Газа, и Западный берег. На протяжении долгого времени в движении выступали за создание единого исламского государства на территории всей исторической Палестины, в том числе и на месте современного государства Израиль, а своей целью провозглашали изгнание с палестинских земель "израильских оккупантов".

Однако в 2017 году ХАМАС в рамках внутренних переговоров с другими палестинскими силами вынужденно занял более конструктивную позицию с целью формирования в Палестине единого правительства.

 
 

"Насколько мы можем судить по переговорам между ХАМАС и Организацией освобождения Палестины (ООП), один из раундов которых проходил в конце 2016 — начале 2017 годов в Москве, на них обсуждался вопрос о согласии ХАМАС на границы 1967 года. Это был принципиальный шаг, на который руководство ХАМАС пошло в виду той ситуации, в которой оказалось движение, и как жест доброй воли, направленный на улучшение условий жизни населения в секторе Газа.

Создав единое правительство с [президентом Палестины] Махмудом Аббасом, они по сути дела согласились на признание этих границ", — пояснил "Газете.Ru" преподаватель НИУ ВШЭ и эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Григорий Лукьянов.

Палестинский флаг во время празднования 30-летия ХАМАС в Газе, 14 декабря 2017 года Suhaib Salem/Reuters Палестинский флаг во время празднования 30-летия ХАМАС в Газе, 14 декабря 2017 года

Формально ХАМАС не признавал своего согласия на границы 1967 года и в переговорах с внешними силами, исходя из этого условия, еще не участвовал. Однако сам факт того, что участники движения готовы говорить с другими сторонами с опорой на документы, предполагающие признание границ 1967 года, является принципиальным достижением, отмечает Лукьянов.

"Достичь этого удалось только по причине того, что ХАМАС был ослаблен внешним воздействием. В том числе со стороны Ирана, определенной потерей поддержки со стороны Турции и уменьшением финансовой и организационной поддержки со стороны стран Персидского залива, в том числе Саудовской Аравии и Катара", — объяснил собеседник "Газеты.Ru".

Восход террора

Движение ХАМАС было создано 14 декабря 1987 года в секторе Газа на базе "Братьев-мусульман" и "Палестинского исламского джихада". В противовес принятым тогда в обществе взглядам секулярного палестинского национализма движение исповедовало исламский фундаментализм суннитского толка и быстро начало набирать популярность среди палестинцев.

Израильские власти сначала также отнеслись к ХАМАС благосклонно, предположив, что новая сила будет заниматься гуманитарными вопросами, в отличие от уже существующего тогда военизированного "Движения за национальное освобождение Палестины" (ФАТХ).

"Мы не создавали ХАМАС, но мы и не мешали его появлению, наивно думая, что оно будет заниматься поликлиниками и мечетями. Мы ошиблись", — заявлял экс-глава израильской внешней разведки Дани Ятом.

Его слова приводит ведущий эксперт Института Ближнего Востока Алек Эпштейн в своей книге "ХАМАС в региональной политике".

Своей целью ХАМАС провозгласил полное освобождения исторической территории Палестины от власти израильтян и основания на этой территории исламского государства. Среди причин, по которым этой цели не удается достичь, в движении называли военное превосходство Израиля, его поддержку сверхдержавами и разобщенность исламского мира.

До появления ХАМАС палестинское движение сопротивления использовало в качестве основных инструментов достижения своих целей захват самолетов (1970-е годы), потом массовые демонстрации (1980-е).

ХАМАС же разработал стратегию непрекращающегося насилия — ведение джихада, заключающегося во взрывах смертников в людных местах.

Спустя несколько лет после создания ХАМАС Израиль признал движение террористическим и запретил его. На данный момент движение (или его военное крыло) признается террористическим в ряде стран, в том числе в США и странах ЕС. В самом движении свою деятельность незаконной не считают. Помимо военного крыла у организации есть и другие, занимающиеся легальной деятельностью — созданием инфраструктуры, благотворительных фондов помощи бедным слоям палестинского населения и привлечением в ХАМАС новых членов.

Антиизраильская террористическая деятельность ХАМАС началась в 1989 году с похищений и убийств солдат Армии обороны Израиля. Например, в мае того же года представители движения, нарядившиеся религиозными евреями, предложили подвезти израильского солдата, а затем убили его по дороге.

В 1991 году ХАМАС применил в качестве метода осуществления террора наезд грузовика на людей — тактику, изобретение которой иногда ошибочно приписывают запрещенному в России "Исламскому государству". Тогда при наезде члена ХАМАС на группу израильских военных погибли двое солдат.

Из подполья к квазигосударству

ХАМАС пришел к власти в Газе в 2007 году в результате военного конфликта с ФАТХ. Радикалы удерживают контроль над сектором на протяжении 10 лет — но никаких значительных успехов показать им не удалось. Социально-экономическое положение в городах Западного берега сейчас значительно лучше, чем в Газе. На территориях подконтрольных ПНА также гораздо ниже уровень поддержки ХАМАС, чем в секторе Газа.

Вместе с тем, никто из арабского населения автономии не считает ХАМАС террористическим, а ненависть к Израилю является для палестинцев неким нациообразующим чувством, рассказал "Газете.Ru" житель Западного берега.

"Положение ХАМАС очень сильно изменилось десять лет назад, когда он де-факто стал квазигосударственной силой. У нас сейчас нет признанного палестинского государства, но есть два палестинских квазигосударства — одно на Западном берегу во главе с Аббасом, а другое — в Газе во главе с ХАМАС", — пояснил "Газете.Ru" Эпштейн.

Сторонники ХАМАС во время празднования 30-летия организации в Газе, 14 декабря 2017 года Mohammed Salem/Reuters Сторонники ХАМАС во время празднования 30-летия организации в Газе, 14 декабря 2017 года

Эксперт констатирует, что сейчас ХАМАС во многом является государствообразующей силой, контролирующей сектор Газа. "Это уже не какие-то подпольщики, как это было в конце 1980-х, когда они похищали солдат устраивали одиночные теракты. За последние 10 лет ситуация изменилась. Под контролем ХАМАС находятся от 1,5 до 2 млн человек, а может даже и больше", — говорит собеседник "Газеты.Ru".

Восстание, а не война

ХАМАС жестко отреагировал на заявление Трампа о статусе Иерусалима, призвав палестинцев к новой интифаде. Впрочем, движение призвало именно к гражданскому восстанию, а не к широкомасштабной военной конфронтации, которая может поставить под угрозу контроль ХАМАС за сектором Газа, пишет Al Monitor.

По оценкам израильских властей, в ХАМАС хотят, чтобы палестинцы совершали одиночные теракты и нападения, подобно тем, которые участились в 2015 году и получили название "интифады ножей".

Привлекая внимание к словам Трампа, ХАМАС хочет отвлечь общественное внимание от экономического бедствия в секторе Газа, но не втянувшись при этом в войну, которая приведет к тысячам смертей и массовому уничтожению инфраструктуры сектора Газа, как это было в 2014 году, предполагает издание.

"ХАМАС очень сильно рискнул в 2014 году, начав вооруженную борьбу против Израиля с похищения и убийства трех израильских подростков. И это кончилось очень тяжелыми разрушениями и жертвами в Газе. Многие в Израиле считают, что это восстановило израильский фактор сдерживания. И поэтому большой вопрос, готов ли сейчас ХАМАС на подобный виток эскалации, который будет иметь самые трагические последствия для населения Газы", — считает Эпштейн.

Просмотров: 977
Комментариев: 0
Автор: Амалия Затари
Источник: Газета.ru
Фото: AP
Тэги: ХАМАС  сектор Газа  статус Иерусалима  Палестина  интифада 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
>>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жесткий «Ответ» подводной угрозе. Завершены испытания корабельного противолодочного ракетного комплекса
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Страницы Хроники Русской весны в Севастополе
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Как с Грефа вода: Если Крым не ваш, куда вы руки тянете?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ