Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
«Дело о кортиках»: кульминация сериала
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с автокефалией на Украине‍
Полторак уволился с воинской службы, но остался министром обороны Украины
«Пилоты погибли»: что известно о крушении на Украине в ходе учений истребителя Су-27
Главным бенефициаром губернаторских выборов оказалась ЛДПР. Теперь и ее, и КПРФ Кремль может наказать за нарушение договоренностей
"Мистрали" – non grata Военные эксперты против серийных закупок зарубежной военной техники
Партнерство между Россией и Египтом - на новую высоту
Тигипко купит у Порошенко судозавод
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Новороссийск лидирует по грузообороту среди морских портов России в январе-феврале 2015 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ЮБИЛЕЙ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: ОПЫТ УЧИТ


2017-12-17 18:49 Авторитетно
300-летний юбилей Российского флота – дата не только общенациональная, она имеет большое международное, политическое, военно-историческое и научное значение. Подготовка празднования 300-летия Российского флота – одна из самых ярких страниц в истории нашего Отечества. Это событие способствовало укреплению патриотизма, духовности и чувства сопричастности нынешнего поколения к героической истории Российского государства.

Невзирая на сложную обстановку, Правительство России в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 июля 1992 года № 710 "О подготовке и проведении 300-летия Российского Флота" постановлением от 26 июня 1993 года № 598 приняло решение создать объединение, которое могло организовать подготовку и проведение юбилея флота – Российский государственный морской историко-культурный центр (Морской центр). Общее руководство деятельностью Морского центра возлагалось на коллегию под руководством заместителя председателя Верховного Совета Российской Федерации Ю. Ф. Ярова. В коллегию вошли представители комитетов и комиссий палат Верховного Совета Российской Федерации, министерств и ведомств, научных учреждений высших учебных заведений, общественных, религиозных и творческих союзов. В дальнейшем был образован региональный Морской центр в Санкт-Петербурге и определён представитель федерального Морского центра в Севастополе. Некоторое время федеральный центр возглавлял Главнокомандующий ВМФ адмирал флота В.Н. Чернавин. Ключевым звеном стало назначение руководителем Морского центра первого заместителя Главнокомандующего ВМФ адмирала И.В. Касатонова.
В непростой для государства и флота период начала 90-х годов выбор в организации решения этой государственной задачи не случайно пал на Игоря Владимировича – адмирал Касатонов, отстоявший от разграбления Черноморский флот, имеет немалый опыт руководства крупными соединениями и объединениями ВМФ, непререкаемый авторитет в Армии и на Флоте, обладает широтой кругозора, высокой эрудицией, занимает чёткую гражданскую позицию и имеет государственный подход к решению поставленных задач.
В кратчайший срок были решены вопросы размещения Морского центра, обеспечения оргтехникой, был осуществлён подбор высококлассного персонала. В целях организации многогранной деятельности создаваемого учреждения адмиралом И.В. Касатоновым были установлены прямые рабочие связи с Академией наук Российской Федерации, Институтом военной истории, Военно-морской академией, рядом крупных ветеранских организаций, движений и объединений молодёжи.
Основные усилия Игорь Владимирович с присущей ему кипучей энергией сосредоточил на научно-историческом обосновании Флота России как Великой морской державы. Откликнулись Нидерланды, Великобритания, США, Индия и ряд других стран, принявших самое активное участие в работе по подготовке празднования. В Голландии также была образована структура, аналогичная Морскому центру, под руководством господина Бювалда, бывшего посла Нидерландов в России. Взаимные контакты принесли обоюдную пользу. Параллельно в этот период в стране шла подготовка к 50-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Правительство Российской Федерации оказало серьёзную поддержку в подготовке к празднованию, подключив к этой важной работе регионы и ветеранские организации.
Руководителям структурных подразделений Морского центра И. В. Касатоновым были поставлены многоплановые задачи по организации мероприятий. Коллектив единомышленников, в который вошли И.М. Капитанец, Н.В. Зеленин, Ю.П. Квятковский, В.И. Сидоров, М.А. Скворцов и многие другие, работал чётко, слаженно и строго на научной основе. В сжатый срок был разработан План подготовки и проведения в 1994–1996 годах юбилейных мероприятий на федеральном и региональном уровнях. Реализация данного плана осуществлялась Морским центром совместно с Минобороны России (Военно-Морским Флотом), Минтрансом России (департаментами морского и речного транспорта), МВД России, ФПС России, Роскомрыболовством, Роскомоборонпромом, рядом других федеральных органов исполнительной власти и администрациями субъектов Российской Федерации, а также ведущими ветеранскими, молодёжными, творческими и другими общественными объединениями страны, Русской Православной Церковью.
Адмирал И.В. Касатонов с рабочими поездками посетил все флоты, флотилии и регионы страны. Были развёрнуты конкурсы на лучшие работы, рассказы, книги, посвящённые Флоту России. При содействии и финансировании Морского центра к 300-летнему юбилею флота был выпущен пятитомник "История отечественного судостроения" под редакцией академика И.Д. Спасского, а под редакцией Ф.Н. Громова, И.В. Касатонова – трёхтомник "Три века Российского флота". Игорь Владимирович положил начало созданию уникальной коллекции картин флотоводцев, в которой спустя годы было собрано 92 портрета адмиралов и генералов ВМФ. Первые 12 портретов написаны народным художником Российской Федерации, заслуженным деятелем искусств РСФСР Иваном Алексеевичем Пензовым. По инициативе и при личном участии И.В. Касатонова в разработке эскизов, символики и геральдики была учреждена государственная награда – юбилейная медаль "300 лет Российскому флоту". Удостоверение о награждении медалью было подписано Президентом России.
Юбилейные торжества, посвящённые Российскому флоту, охватили практически все республики и края, области и многие районы, города и сёла страны. Российский государственный морской историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации под руководством адмирала И.В. Касатонова за время работы по подготовке и проведению празднования 300-летия Российского флота провёл две международные конференции в Санкт-Петербурге и конференции совместно с руководством ВМС Великобритании и Нидерландов (в Лондоне и Ден-Хелдере соответственно);
• привлёк к участию в праздничных мероприятиях 49 стран мира;
• организовал подготовку мероприятий в 67 субъектах Российской Федерации;
• оказал помощь в организации 65 заходов военных кораблей и судов
в 47 стран мира;
• развернул выставки на тему флота в 42 странах мира;
• отремонтировал 50 памятников и захоронений русских моряков за рубежом;
• оказал помощь в организации трёх походов кораблей: УК "Перекоп", ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", ТАРКР "Пётр Великий";
• открыл и восстановил 353 памятника, обелиска, памятных знака, закладных камня;
• открыл четыре памятные доски Н. Г. Кузнецову;
• добился учреждения юбилейной медали "300 лет Российскому флоту";
• создал галерею портретов "Флотоводцы ХХ века" (45 портретов);
• оказал помощь в открытии Морского кадетского корпуса в Кронштадте;
• развернул 153 экспозиции в музеях страны, организовал показ более
300 спектаклей и представлений на флотскую тему;
• организовал работу более 1000 художественных, книжных и филателистических выставок;
• выпустил более 200 наименований книг;
• создал более 30 художественных, документальных, учебных фильмов;
• провёл более 330 различных конференций, семинаров, круглых столов.
Кроме того:
• освящена и установлена в Главном штабе ВМФ икона Николая Чудотворца (подарок А. Темерко);
• 16 человек получили благодарность Президента Российской Федерации;
• передано в Чечню морским пехотинцам 200 часов и 400 радиоприёмников.
8 мая 1995 года в Санкт-Петербурге состоялся Морской парад в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. В 1996 году в Санкт-Петербурге, в День ВМФ, состоялся грандиозный морской парад в честь 300-летия создания регулярного флота России, адмирал И.В. Касатонов принимал парад на Балтийском флоте в Калининграде. На всех флотах в парадных линиях стояли корабли, построенные при С.Г. Горшкове, тем самым достойно завершая масштабную работу Великого Главкома на благо государства.
Начальник отдела военно-мемориальной работы,
сохранения, использования и популяризации
объектов культурного наследия Росвоенцентра
 В.А. ХОРЬКОВ
Просмотров: 480
Комментариев: 0
Автор: В.А. ХОРЬКОВ
Источник: Флот 21 век
Фото: Флот России
Тэги: 300-летие Российского флота  медаль  Касатонов  Морской центр  парад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московск >>>


Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Массовые перестановки в руководстве алжирской армии и спецслужб с учетом того, какую роль силовики играют в этой стране, а также ситуация в Сахеле п >>>


Гибель «Курска» вызвал человек за «Бортом» Торпеды оставляют след в высоких кабинетах
«Курск» и другие АПКР проекта 949А должны были получить торпеды ДСТ. Этот тип обладает очень высокой безопасностью, оснащен взрывателем с >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Разбившийся на Украине Су-27 был когда-то черноморским и давно стал непригоден для полетов - с 2009 года!
Разбившийся во время учений на Украине истребитель Су-27УБ исчерпал свой ресурс еще в 2009 году. Это следует из информации с&nbs >>>


Все о взрыве с десятками жертв в Керчи
Взрыв произошел сегодня днем в политехническом колледже Керчи. По последним данным, погибли 18 человек, пострадали около 40, еще несколько могут ост >>>


Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Подозреваемый в теракте в Керченском политехническом колледже найден мертвым, сообщает телеканал  РЕН ТВ . Его тело обнаружили на второ >>>


«Окна на двух этажах просто выпали»: что известно о взрыве в Керчи
По предварительным данным, причиной стал подрыв неустановленного взрывного устройства. Следствие квалифицировало взрыв в Керчи как теракт, с >>>


НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Национальный антитеррористический комитет подтвердил, что в колледже в Керчи произошел подрыв неустановленного взрывного устройства. По предварител >>>


Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Не далее как в субботу Порошенко лично передавал ВСУ два Су-27, после ремонта, тянувшегося пять лет. И вот уже ВСУ потеряли Су-27, – правда, >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря. Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Арабский "Фаворит". К чему приведут поставки С-300 в Сирию
Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
«Я ходил на медведя один на один». “Ъ” изучил архив переговоров президентов Бориса Ельцина и Билла Клинтона
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Генштаб приказал кораблям ЧФ задержаться в Эгейском море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ