Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Одиночество полукровки. Статья Владислава Суркова в новом номере журнала "Россия в глобальной политике"
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Совфед подготовит меры по защите моряков РФ на Украине
Капитана крымского судна "Норд" увезли в неизвестном направлении
В кильватере «Ляонина». К 2030 году Китай намерен развернуть шесть авианосных ударных групп
Турции чудом удалось вернуть свое золото из рук Вашингтона
Есть ли у ВМФ России возможность уничтожить американский авианосец?
Заводские ходовые испытания черноморского корабля связи "Иван Хурс" вышли на финишную прямую
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ЮБИЛЕЙ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: ОПЫТ УЧИТ


2017-12-17 18:49 Авторитетно
300-летний юбилей Российского флота – дата не только общенациональная, она имеет большое международное, политическое, военно-историческое и научное значение. Подготовка празднования 300-летия Российского флота – одна из самых ярких страниц в истории нашего Отечества. Это событие способствовало укреплению патриотизма, духовности и чувства сопричастности нынешнего поколения к героической истории Российского государства.

Невзирая на сложную обстановку, Правительство России в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 июля 1992 года № 710 "О подготовке и проведении 300-летия Российского Флота" постановлением от 26 июня 1993 года № 598 приняло решение создать объединение, которое могло организовать подготовку и проведение юбилея флота – Российский государственный морской историко-культурный центр (Морской центр). Общее руководство деятельностью Морского центра возлагалось на коллегию под руководством заместителя председателя Верховного Совета Российской Федерации Ю. Ф. Ярова. В коллегию вошли представители комитетов и комиссий палат Верховного Совета Российской Федерации, министерств и ведомств, научных учреждений высших учебных заведений, общественных, религиозных и творческих союзов. В дальнейшем был образован региональный Морской центр в Санкт-Петербурге и определён представитель федерального Морского центра в Севастополе. Некоторое время федеральный центр возглавлял Главнокомандующий ВМФ адмирал флота В.Н. Чернавин. Ключевым звеном стало назначение руководителем Морского центра первого заместителя Главнокомандующего ВМФ адмирала И.В. Касатонова.
В непростой для государства и флота период начала 90-х годов выбор в организации решения этой государственной задачи не случайно пал на Игоря Владимировича – адмирал Касатонов, отстоявший от разграбления Черноморский флот, имеет немалый опыт руководства крупными соединениями и объединениями ВМФ, непререкаемый авторитет в Армии и на Флоте, обладает широтой кругозора, высокой эрудицией, занимает чёткую гражданскую позицию и имеет государственный подход к решению поставленных задач.
В кратчайший срок были решены вопросы размещения Морского центра, обеспечения оргтехникой, был осуществлён подбор высококлассного персонала. В целях организации многогранной деятельности создаваемого учреждения адмиралом И.В. Касатоновым были установлены прямые рабочие связи с Академией наук Российской Федерации, Институтом военной истории, Военно-морской академией, рядом крупных ветеранских организаций, движений и объединений молодёжи.
Основные усилия Игорь Владимирович с присущей ему кипучей энергией сосредоточил на научно-историческом обосновании Флота России как Великой морской державы. Откликнулись Нидерланды, Великобритания, США, Индия и ряд других стран, принявших самое активное участие в работе по подготовке празднования. В Голландии также была образована структура, аналогичная Морскому центру, под руководством господина Бювалда, бывшего посла Нидерландов в России. Взаимные контакты принесли обоюдную пользу. Параллельно в этот период в стране шла подготовка к 50-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Правительство Российской Федерации оказало серьёзную поддержку в подготовке к празднованию, подключив к этой важной работе регионы и ветеранские организации.
Руководителям структурных подразделений Морского центра И. В. Касатоновым были поставлены многоплановые задачи по организации мероприятий. Коллектив единомышленников, в который вошли И.М. Капитанец, Н.В. Зеленин, Ю.П. Квятковский, В.И. Сидоров, М.А. Скворцов и многие другие, работал чётко, слаженно и строго на научной основе. В сжатый срок был разработан План подготовки и проведения в 1994–1996 годах юбилейных мероприятий на федеральном и региональном уровнях. Реализация данного плана осуществлялась Морским центром совместно с Минобороны России (Военно-Морским Флотом), Минтрансом России (департаментами морского и речного транспорта), МВД России, ФПС России, Роскомрыболовством, Роскомоборонпромом, рядом других федеральных органов исполнительной власти и администрациями субъектов Российской Федерации, а также ведущими ветеранскими, молодёжными, творческими и другими общественными объединениями страны, Русской Православной Церковью.
Адмирал И.В. Касатонов с рабочими поездками посетил все флоты, флотилии и регионы страны. Были развёрнуты конкурсы на лучшие работы, рассказы, книги, посвящённые Флоту России. При содействии и финансировании Морского центра к 300-летнему юбилею флота был выпущен пятитомник "История отечественного судостроения" под редакцией академика И.Д. Спасского, а под редакцией Ф.Н. Громова, И.В. Касатонова – трёхтомник "Три века Российского флота". Игорь Владимирович положил начало созданию уникальной коллекции картин флотоводцев, в которой спустя годы было собрано 92 портрета адмиралов и генералов ВМФ. Первые 12 портретов написаны народным художником Российской Федерации, заслуженным деятелем искусств РСФСР Иваном Алексеевичем Пензовым. По инициативе и при личном участии И.В. Касатонова в разработке эскизов, символики и геральдики была учреждена государственная награда – юбилейная медаль "300 лет Российскому флоту". Удостоверение о награждении медалью было подписано Президентом России.
Юбилейные торжества, посвящённые Российскому флоту, охватили практически все республики и края, области и многие районы, города и сёла страны. Российский государственный морской историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации под руководством адмирала И.В. Касатонова за время работы по подготовке и проведению празднования 300-летия Российского флота провёл две международные конференции в Санкт-Петербурге и конференции совместно с руководством ВМС Великобритании и Нидерландов (в Лондоне и Ден-Хелдере соответственно);
• привлёк к участию в праздничных мероприятиях 49 стран мира;
• организовал подготовку мероприятий в 67 субъектах Российской Федерации;
• оказал помощь в организации 65 заходов военных кораблей и судов
в 47 стран мира;
• развернул выставки на тему флота в 42 странах мира;
• отремонтировал 50 памятников и захоронений русских моряков за рубежом;
• оказал помощь в организации трёх походов кораблей: УК "Перекоп", ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", ТАРКР "Пётр Великий";
• открыл и восстановил 353 памятника, обелиска, памятных знака, закладных камня;
• открыл четыре памятные доски Н. Г. Кузнецову;
• добился учреждения юбилейной медали "300 лет Российскому флоту";
• создал галерею портретов "Флотоводцы ХХ века" (45 портретов);
• оказал помощь в открытии Морского кадетского корпуса в Кронштадте;
• развернул 153 экспозиции в музеях страны, организовал показ более
300 спектаклей и представлений на флотскую тему;
• организовал работу более 1000 художественных, книжных и филателистических выставок;
• выпустил более 200 наименований книг;
• создал более 30 художественных, документальных, учебных фильмов;
• провёл более 330 различных конференций, семинаров, круглых столов.
Кроме того:
• освящена и установлена в Главном штабе ВМФ икона Николая Чудотворца (подарок А. Темерко);
• 16 человек получили благодарность Президента Российской Федерации;
• передано в Чечню морским пехотинцам 200 часов и 400 радиоприёмников.
8 мая 1995 года в Санкт-Петербурге состоялся Морской парад в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. В 1996 году в Санкт-Петербурге, в День ВМФ, состоялся грандиозный морской парад в честь 300-летия создания регулярного флота России, адмирал И.В. Касатонов принимал парад на Балтийском флоте в Калининграде. На всех флотах в парадных линиях стояли корабли, построенные при С.Г. Горшкове, тем самым достойно завершая масштабную работу Великого Главкома на благо государства.
Начальник отдела военно-мемориальной работы,
сохранения, использования и популяризации
объектов культурного наследия Росвоенцентра
 В.А. ХОРЬКОВ
Просмотров: 251
Комментариев: 0
Автор: В.А. ХОРЬКОВ
Источник: Флот 21 век
Фото: Флот России
Тэги: 300-летие Российского флота  медаль  Касатонов  Морской центр  парад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут и далее повышать уровень взаимодействия в области обороны. При этом Россия продолжает играт >>>


Армения: Пашинян хочет всё. Оппозиция заявила, что «бархатная революция» не закончена
Главный вопрос, который задают себе и другим сейчас многие армяне: «Что же дальше?» Накануне отставки Сержа Саргсяна главный вопрос >>>


От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
 24 апреля на 89-м году жизни остановилось сердце Мэтра севастопольского писательского цеха Валентины Сергеевны Фроловой, творчество которой был >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
НПО "Сплав" возобновило поставки флоту корабельных РСЗО "Запад" и "Удав"
Турция разрешила «Газпрому» построить вторую нитку «Турецкого потока». Еще до получения разрешения компания уложила в воду 224 км этой части трубопровода
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Крым осваивают состоятельные москвичи
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Турецкие военные корабли зашли в Одессу
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Возвращение к историческим традициям. 75 лет назад в Красной армии были введены погоны
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Американский историк опроверг клеветнический вброс в нашей истории ("Zaman", Турция)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ