Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Настраивая общество и власть в интересах Флота
Зеленский между заокеанской поддержкой и позицией Москвы. Если у границ РФ возобновится украинская гражданская война...
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Черноморцы - чемпионы Вооруженных Сил России по мини-футболу
США отрицают причастность к инциденту с иранским судном в Красном море. Американские чиновники были уведомлены израильтянами о произошедшей атаке, сообщают СМИ
Китай вытесняет Россию из Сербии
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
Украинский проект Запада: развязка не за горами
Авианосный ящер достоин стапеля. Новый универсальный морской комплекс может стать единой платформой для кораблей различного назначения
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Катерами и паромами в Севастополе перевезено 273 тысячи пассажиров
В 2015 году Ялтинский торговый порт отремонтирует 15 судов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США набирают боевиков для афганского сценария против России


2017-12-17 16:21 Политика
Минобороны заявило о создании американцами так называемой Новой сирийской армии, которая продолжит борьбу с правительственными войсками Башара Асада. При этом США не смущает то, что основной костяк их "подопечных" составляют боевики ИГ. Это заставляет вспомнить об афганской тактике США против России. Поможет ли она американцам на этот раз повлиять на ход конфликта в Сирии?

США создают "Новую сирийскую армию" из остатков боевиков ИГ, сообщили в российском Центре примирения враждующих сторон в Сирии. Новое формирование сосредотачивается "под руководством американских инструкторов Сил специальных операций в тренировочном центре у лагеря беженцев", – подчеркнула пресс-служба российского ведомства.

Там пояснили, что речь идет о лагере, расположенном в 20 километрах северо-восточнее города Джиср-эш-Шаддади в провинции Эль-Хасека.

После курса подготовки эти формирования отправятся на юг Сирии для борьбы с правительственными силами Асада, рассказали покидающие лагерь беженцы. Более того, они добавили, что международная коалиция во главе с США уже более полугода использует этот лагерь беженцев как базу для подготовки боевиков.

На сегодня основной костяк "Новой сирийской армии" составляют выходцы из разгромленных правительственными войсками ИГ и "Джебхат ан-Нусры". Так, "в районе лагеря беженцев сосредоточено уже порядка 750 боевиков, прибывших из Ракки, Дейр-эз-Зора, Абу-Кемаля и восточных территорий Евфрата", подчеркнули в ведомстве. Среди них более 400 террористов ИГ, которые при поддержке США беспрепятственно выехали автоколонной из Ракки в октябре этого года, указала пресс-служба российского ведомства.

Очередная волна подготовки Штатами боевиков встревожила экспертов и политиков. "Это приведет к продолжению конфликта, который мы практически считали законченным", – заявил газете ВЗГЛЯД профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. Он напомнил, что официально США выступают за мирное решение конфликта и уже даже не призывают к свержению Башара Асада, соглашаясь с необходимостью проведения выборов в Сирии.

В то же время у американских военных, судя по всему, есть программа, которой они неукоснительно следуют, полагает Козюлин. В руководстве США есть разные центры силы, тот же Пентагон и Госдеп, которые "порой выполняют разные, довольно противоречивые задачи", напомнил собеседник. По его словам, мы это "очень явно" наблюдаем в Афганистане. "В Сирии примерно та же история", – подчеркнул он.

С тем, что США действуют в Сирии по афганскому сценарию, соглашаются и сенаторы:

"Практически то же самое делали американцы и в 80-х годах прошлого века, во время войны в Афганистане, готовя террористов и натравливая их на Советский Союз. Судя по всему, время для США остановилось.

 

Сегодняшнюю Россию, как и 30 лет назад Советский Союз, они считают своим главным геополитическим противником, для борьбы с которым все средства хороши, – заявил первый зампред комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич, слова которого приводит РИА "Новости". – Эту американскую политическую систему "явно не в силах развернуть" даже Дональд Трамп", – добавил сенатор.

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, нынешняя ситуация, когда США выступают и за мирное урегулирование, и за подготовку боевиков из запрещенных террористических группировок, "стандартная". США исходят из изречения Джорджа Оруэлла "война – это мир". "Так они и поступают, – заметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Это игры, в которые американцы, англичане, французы, немцы, не говоря уже о местных региональных игроках – Катаре, саудитах и прочих, играют всю дорогу", – подчеркнул собеседник.

США не хотят уходить из Ближневосточного региона и пытаются обеспечить свое присутствие в нем, напомнил зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. "Свое присутствие для мирового сообщества они могут обеспечить опять же под такой хорошей вывеской борьбы с терроризмом, хотя они сами его и поддерживают", – подчеркнул парламентарий.

"И, конечно же, с помощью "Исламского государства" они пытаются показать отсутствие должных успехов со стороны ВКС России в Сирии совместно с (вооруженными силами) Сирийской арабской республики", – заметил Швыткин.

Между тем остается вопрос: смогут ли США из террористов ИГ и прочих боевиков сколотить реальную новую силу? "Опыт подготовки боевиков у США в этом регионе достаточно большой и печальный. Никакой армии до этого создать у американцев так и не получилось", – напомнил Козюлин. До сих пор, к примеру, никто не может сказать, что из себя представляет Сирийская свободная армия. "Боевики очень легко переходят из одного качества в другое в зависимости от сиюминутной ситуации", – указал эксперт.

В связи с текучестью группировок боевиков, а также рядом прочих факторов отряды, которые готовят США, будут пополняться, отметил Сатановский. Кроме того, в регионе действует и "старая реальная сила" в лице "Аль-Каиды" в провинции Идлиб, за которой стоят саудовцы, а также протурецкие силы в том же Идлибе, "которые с удовольствием загрызли бы Асада, если бы только смогли".

Однако эксперт также считает, что единственным ощутимым результатом подготовки боевиков Штатами будет лишь утечка из бюджета США значительной суммы, как это было с той же подготовкой Сирийской свободной армии. Если США и "подготовят настоящих боевиков, которые будут стремиться кого-нибудь убить и свергнуть, их перебьют", указал эксперт.

Асадовским военным, отбивающим удар, смогут прийти на помощь иранцы, а если уж "они совсем-совсем провалятся, мы поможем", отметил собеседник. Между тем опасности подвергнутся и наставники экстремистов. Он напомнил, как ранее, когда был взят Алеппо, оттуда в панике бежали не только боевики, но и едва-едва спаслись сотни американских, французских, английских "ребят, которые там боевикам помогали" – то есть представители частных военных компаний либо агентура спецведомства этих стран.

Реальный ход конфликта может изменить лишь "масштабнейший удар по Сирии американских ВВС. Но присутствие там российских ВКС отменило этот сценарий по определению", – подчеркнул Сатановский.

Вадим Козюлин, между тем, напомнил о том, что продолжаются переговоры о мирном урегулировании сирийского конфликта в Астане и Женеве. "Этот процесс идет поступательно. Все новые территории присоединяются к мирному процессу, так что переменить ситуацию в политическом или военном отношении едва ли возможно", – подчеркнул Козюлин.

Однако "сохраняется серьезный риск того, что страна будет разделена на несколько частей по национальному или по религиозному принципу. И США, к сожалению, вольно или невольно, но помогают этому процессу", резюмировал эксперт.

Просмотров: 767
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Новая сирийскаяй армия  боевики  терроризм  США  спецслужбы  Пентагон  Госдеп 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Пашиняна прогнали из Сюника. Регионы могут сломать предвыборную кампанию армянского премьера
Премьер-министр Армении Никол Пашинян до отставки, которая состоится до конца апреля, продолжает рабочие поездки по регионам. Он пытается заручитьс >>>


Пентагон нацелил "Томагавки" на Крым и Донбасс. Маневры Южного военного округа в регионе обещают быть долгими
На фоне прогнозов некоторых СМИ и российских политиков о возможном признании Россией самостоятельного статуса республик Донбасса страны НАТО разверн >>>


Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов. Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины
Вопрос о туристических контактах России, Турции и Украины воспринимается как острополитический. Если запрет РФ на турецкий отдых затянется, республи >>>


Интерес Турции к украинской проблеме имеет свою цену. Как в отношения Москвы и Анкары вернулся кризис доверия
Турция представила администрации президента Джозефа Байдена свою неофициальную «дорожную карту», которая касается развития двусторонних >>>


Грузинская оппозиция наконец согласилась поработать – но не вся. Три оппозиционные партии отказались подписать соглашение и начать работу в парламенте
Западные партнёры Грузии празднуют победу – при их непосредственном участии страну удалось вывести из политического тупика, в котором она ок >>>


Гагаузия поймала Майю Санду на лжи в ПАСЕ. «Сегодня очевидно – президент не нацелена на диалог с Гагаузией, а предпочитает использовать давление»
Президент Молдовы   Майя Санду   в своём выступлении на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы рассказала, что Кишинёв ищет п >>>


Только бизнес, или Во что превращается Украина без трубы. Киеву поздно предлагать Европе «любые удобные условия»
Очередным «криком души» разразились с берегов Днепра. Крик прозвучал из уст вице-президента Торгово-промышленной палаты Украины (ТППУ) >>>


Настраивая общество и власть в интересах Флота
Завершающее 2020 год заседание правления Общероссийского Движения Поддержки Флота – ДПФ – было посвящено подведению итогов, флотской про >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сирию признали токсичной. Дамаск лишили права голоса в ОЗХО
Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) лишила Сирию права голоса. Принятое по инициативе Франции беспрецедентное решение можно считать >>>


Поиск



Наш день

26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Памятная дата, отмечаемая в России ежегодно 26 апреля, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, появилась в официальном календаре российских памятных дат спустя семь лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
Гагаузия поймала Майю Санду на лжи в ПАСЕ. «Сегодня очевидно – президент не нацелена на диалог с Гагаузией, а предпочитает использовать давление»
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Зачем России нужен Азербайджан

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ