Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Ждет ли нас новая Цусима? Российские программы военного судостроения буксуют, зато устраиваются дорогостоящие военно-морские шоу
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
Время важных решений. Сирия нуждается в международной поддержке
У берегов Крыма дрейфует буксир без экипажа
Иран устал от исламской революции. Ведущее государство Ближнего Востока отходит от заветов аятоллы Хомейни
Диверсант Фридман оставил российский ВПК наедине с Рогозиным. "Альфа-банк" не будет обслуживать оборонку, а будет выводить деньги за границу
«Надеюсь, полного сжигания всех мостов с Россией не будет». Президент Молдавии Игорь Додон дал интервью “Ъ”
Патрульный корабль проекта 22160, который будет заложен на Зеленодольском судостроительном заводе, получил наименование «Николай Сипягин»
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ПРОФКОМ: ЗАДЕЛ НА БУДУЩИЙ ГОД
Госдума приняла поправки в КТС, закрепляющие часть каботажных перевозок за судами под флагом РФ
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США набирают боевиков для афганского сценария против России


2017-12-17 16:21 Политика
Минобороны заявило о создании американцами так называемой Новой сирийской армии, которая продолжит борьбу с правительственными войсками Башара Асада. При этом США не смущает то, что основной костяк их "подопечных" составляют боевики ИГ. Это заставляет вспомнить об афганской тактике США против России. Поможет ли она американцам на этот раз повлиять на ход конфликта в Сирии?

США создают "Новую сирийскую армию" из остатков боевиков ИГ, сообщили в российском Центре примирения враждующих сторон в Сирии. Новое формирование сосредотачивается "под руководством американских инструкторов Сил специальных операций в тренировочном центре у лагеря беженцев", – подчеркнула пресс-служба российского ведомства.

Там пояснили, что речь идет о лагере, расположенном в 20 километрах северо-восточнее города Джиср-эш-Шаддади в провинции Эль-Хасека.

После курса подготовки эти формирования отправятся на юг Сирии для борьбы с правительственными силами Асада, рассказали покидающие лагерь беженцы. Более того, они добавили, что международная коалиция во главе с США уже более полугода использует этот лагерь беженцев как базу для подготовки боевиков.

На сегодня основной костяк "Новой сирийской армии" составляют выходцы из разгромленных правительственными войсками ИГ и "Джебхат ан-Нусры". Так, "в районе лагеря беженцев сосредоточено уже порядка 750 боевиков, прибывших из Ракки, Дейр-эз-Зора, Абу-Кемаля и восточных территорий Евфрата", подчеркнули в ведомстве. Среди них более 400 террористов ИГ, которые при поддержке США беспрепятственно выехали автоколонной из Ракки в октябре этого года, указала пресс-служба российского ведомства.

Очередная волна подготовки Штатами боевиков встревожила экспертов и политиков. "Это приведет к продолжению конфликта, который мы практически считали законченным", – заявил газете ВЗГЛЯД профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. Он напомнил, что официально США выступают за мирное решение конфликта и уже даже не призывают к свержению Башара Асада, соглашаясь с необходимостью проведения выборов в Сирии.

В то же время у американских военных, судя по всему, есть программа, которой они неукоснительно следуют, полагает Козюлин. В руководстве США есть разные центры силы, тот же Пентагон и Госдеп, которые "порой выполняют разные, довольно противоречивые задачи", напомнил собеседник. По его словам, мы это "очень явно" наблюдаем в Афганистане. "В Сирии примерно та же история", – подчеркнул он.

С тем, что США действуют в Сирии по афганскому сценарию, соглашаются и сенаторы:

"Практически то же самое делали американцы и в 80-х годах прошлого века, во время войны в Афганистане, готовя террористов и натравливая их на Советский Союз. Судя по всему, время для США остановилось.

 

Сегодняшнюю Россию, как и 30 лет назад Советский Союз, они считают своим главным геополитическим противником, для борьбы с которым все средства хороши, – заявил первый зампред комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич, слова которого приводит РИА "Новости". – Эту американскую политическую систему "явно не в силах развернуть" даже Дональд Трамп", – добавил сенатор.

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, нынешняя ситуация, когда США выступают и за мирное урегулирование, и за подготовку боевиков из запрещенных террористических группировок, "стандартная". США исходят из изречения Джорджа Оруэлла "война – это мир". "Так они и поступают, – заметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Это игры, в которые американцы, англичане, французы, немцы, не говоря уже о местных региональных игроках – Катаре, саудитах и прочих, играют всю дорогу", – подчеркнул собеседник.

США не хотят уходить из Ближневосточного региона и пытаются обеспечить свое присутствие в нем, напомнил зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. "Свое присутствие для мирового сообщества они могут обеспечить опять же под такой хорошей вывеской борьбы с терроризмом, хотя они сами его и поддерживают", – подчеркнул парламентарий.

"И, конечно же, с помощью "Исламского государства" они пытаются показать отсутствие должных успехов со стороны ВКС России в Сирии совместно с (вооруженными силами) Сирийской арабской республики", – заметил Швыткин.

Между тем остается вопрос: смогут ли США из террористов ИГ и прочих боевиков сколотить реальную новую силу? "Опыт подготовки боевиков у США в этом регионе достаточно большой и печальный. Никакой армии до этого создать у американцев так и не получилось", – напомнил Козюлин. До сих пор, к примеру, никто не может сказать, что из себя представляет Сирийская свободная армия. "Боевики очень легко переходят из одного качества в другое в зависимости от сиюминутной ситуации", – указал эксперт.

В связи с текучестью группировок боевиков, а также рядом прочих факторов отряды, которые готовят США, будут пополняться, отметил Сатановский. Кроме того, в регионе действует и "старая реальная сила" в лице "Аль-Каиды" в провинции Идлиб, за которой стоят саудовцы, а также протурецкие силы в том же Идлибе, "которые с удовольствием загрызли бы Асада, если бы только смогли".

Однако эксперт также считает, что единственным ощутимым результатом подготовки боевиков Штатами будет лишь утечка из бюджета США значительной суммы, как это было с той же подготовкой Сирийской свободной армии. Если США и "подготовят настоящих боевиков, которые будут стремиться кого-нибудь убить и свергнуть, их перебьют", указал эксперт.

Асадовским военным, отбивающим удар, смогут прийти на помощь иранцы, а если уж "они совсем-совсем провалятся, мы поможем", отметил собеседник. Между тем опасности подвергнутся и наставники экстремистов. Он напомнил, как ранее, когда был взят Алеппо, оттуда в панике бежали не только боевики, но и едва-едва спаслись сотни американских, французских, английских "ребят, которые там боевикам помогали" – то есть представители частных военных компаний либо агентура спецведомства этих стран.

Реальный ход конфликта может изменить лишь "масштабнейший удар по Сирии американских ВВС. Но присутствие там российских ВКС отменило этот сценарий по определению", – подчеркнул Сатановский.

Вадим Козюлин, между тем, напомнил о том, что продолжаются переговоры о мирном урегулировании сирийского конфликта в Астане и Женеве. "Этот процесс идет поступательно. Все новые территории присоединяются к мирному процессу, так что переменить ситуацию в политическом или военном отношении едва ли возможно", – подчеркнул Козюлин.

Однако "сохраняется серьезный риск того, что страна будет разделена на несколько частей по национальному или по религиозному принципу. И США, к сожалению, вольно или невольно, но помогают этому процессу", резюмировал эксперт.

Просмотров: 118
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Новая сирийскаяй армия  боевики  терроризм  США  спецслужбы  Пентагон  Госдеп 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зенитно-ракетный полк Черноморского флота выполняет задачи полевого выхода в районе интенсивных полётов военной авиации
Зенитно-ракетный полк из состава армейского корпуса Черноморского флота (ЧФ) начал выполнение задач в районе интенсивных полётов военной авиац >>>


В Киеве объяснили нежелание лидеров евромайдана воевать за Крым
Посол Украины в Польше Андрей Дещица, который в марте 2014 года был главой украинского МИДа, заявил на суде по делу о госизмене Виктора Януковича, >>>


Пентагон и ЦРУ загоняют Трампа в сирийскую ловушку
Известие о создании американцами из курдов и бедуинов «армии по защите границ Сирии» восприняли в штыки и Дамаск, и Анкара. Но если пра >>>


В прошедшем году порядка 1000 семей военнослужащих Черноморского флота были обеспечены постоянным жильем
По итогам прошедшего года порядка 1000 семей военнослужащих Черноморского флота воспользовались правом получения или приобретения жилья. Более 600 >>>


Турция рвется в бой в Сирии. Анкара готовится к операции против курдов
Турецкая армия наращивает свое присутствие на границе с Сирией, перебрасывая в приграничные районы военную технику и ведя артобстрелы курдских сил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Власти Севастополя не до конца освоились. В правительстве думают о персональной ответственности
Как стало известно “Ъ”, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников к 22 января должен отчитаться перед правительством о привлечении к ди >>>


Палестинцы ответили Дональду Трампу. Они отказались от признания Израиля и сотрудничества с ним
Центральный совет Организации освобождения Палестины (ООП) отказался от признания Израиля в качестве государства, а также от сотрудничества с израи >>>


Эрдоган бьет по курдам, но попадает по России. Намеченный на конец января в Сочи Конгресс сирийского национального диалога уже на грани срыва
Угроза президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана начать боевую операцию в сирийском Африне, похоже, начинает реализовываться. По данным арабских и с >>>


Пучдемону не дадут управлять Каталонией по Skype. Обсудить на форуме Мадрид продолжает руководить мятежным регионом напрямую
Сегодня в Каталонии состоится учредительное заседание парламента. На нем депутаты изберут членов комитета, отвечающего за организацию процедур в зак >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Завтра праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.01.2018 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2018 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмиралы» на рейде: как новейшие российские корабли изменят баланс сил в Средиземноморье
Крым соединится с Таманью в автомобильной части Крымского моста в декабре 2017 года
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
Водолазы МЧС России проводят проверки морского дна
Международный военно-морской салон в Петербурге: что покажут, где проходит и сколько стоит
Судан готов разместить российскую военную базу в Красном море
Власти Севастополя не до конца освоились. В правительстве думают о персональной ответственности
Урок истории для ВМФ России. Что можно извлечь из опыта 120-летней давности
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Кораблестроение. Планы на 2014 год

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ