Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Нет пороха в пороховницах
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Крымчан поразила скорость реакции Путина на проблемы людей
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Российское гражданство, Украина и один народ. Новые перспективы
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Большое число участников Московской конференции по безопасности говорит об остром дефиците диалога в мире
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Мощность Керченской переправы к новому сезону увеличится вдвое
Компания P&O Maritime из ОАЭ намерена инвестировать в украинские порты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море


2018-12-17 10:39 События
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин отчитывается о готовности принять моряков Североатлантического альянса. После инцидента в Керченском проливе Киев пытается еще сильнее обострить обстановку. Почему это выгодно украинским властям — в материале РИА Новости.

Реакция на действия России

В начале декабря, сославшись на три источника из официальных кругов, CNN сообщил, что американские военные предложили Госдепартаменту информировать Турцию о возможных планах отправки кораблей ВМС США в Черное море. По словам собеседников телеканала, такой может быть реакция на действия России в Керченском проливе.
В самой Турции распространилась информация о строительстве на Черном море новой военно-морской базы, девятой по счету. Как информировало издание Milliyet, "проект становится особенно актуальным в свете недавнего российско-украинского конфликта в районе Керченского пролива" и возможной активизации американского флота.
В Киеве заявили, что продолжат наращивать силы в Азовском море. Министр обороны Степан Полторак подчеркнул: украинские корабли все равно будут ходить через Керченский пролив. "Но мы не прекратим, значит, ротацию, усиление наших возможностей", — сказал глава оборонного ведомства. А украинские медиа сообщили, что на киевском заводе "Ленинская кузня" заложены четыре новые боевые единицы для украинского флота: два бронекатера и два десантно-штурмовых катера.

Готовились полгода

У инцидента в Керченском проливе, когда российские пограничники задержали шедшие в Азовское море корабли Военно-морских сил Украины, была своя предыстория. Противостояние на море началось весной 2018-го, после захвата украинскими пограничниками российского сейнера "Норд". Затем в порту Южном Киев на судно, принадлежащее российской компании, наложил арест. А из Херсона не выпустили танкер "Механик Погодин", по версии украинских властей, тоже российский.
Рыболовецкое судно Норд
Рыболовецкое судно "Норд"
В свою очередь, российские моряки задерживали украинские суда за незаконный промысел рыбы и досматривали корабли, следующие в украинские порты, что особенно возмущало Киев. Но поделать с этим никто ничего не мог — даже украинский МИД признавал, что Москва действует строго в рамках международного права.
Киев заявил о необходимости военно-морской базы на берегу Азовского моря, в Бердянске. Вначале Россию не провоцировали — корабли доставляли на берег по суше. В сентябре по железной дороге в Бердянск транспортировали три артиллерийских катера типа "Гюрза". Прежде Киев располагал там лишь двумя легкими кораблями и полутора десятком катеров.
Затем ВМС Украины перевели из Одессы в Бердянск два судна морем — бывшую плавучую мастерскую "Донбасс" и буксир "Корец". Из обычного морского перехода решили сделать шоу: командир заявил, что готов к бою с российскими пограничниками. Правда, при проходе Керченского пролива украинцы, как и положено, запросили разрешение диспетчера из российского Крыма. Киев, разумеется, отрицал это.
А вот следующий подобный переход обернулся провокацией — моряки ВМС Украины все-таки нарушили границы России в Керченском проливе.
Корабли ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи
Корабли ВМС Украины, задержанные пограничной службой России за нарушение государственной границы России, в порту Керчи

Советы бывалого моряка

О том, что Черное море может стать ареной противостояния, эксперты говорили задолго до керченского инцидента. Так, в октябре 2017-го американский адмирал Джеймс Ставридис опубликовал статью в Bloomberg с рекомендациями по "сдерживанию России" на черноморском направлении. Он знал, о чем говорил: ранее Ставридис руководил Южным командованием США, затем Европейским командованием Вооруженных сил США и, наконец, Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. Словом, с "театром военных действий" был знаком достаточно хорошо.
Ставридис предложил Вашингтону "тесно работать" с Турцией, которая держит ключи от Черного моря, контролируя проливы. Американским морякам, как отметил адмирал, следовало чаще "демонстрировать флаг" у берегов России. Североатлантический альянс, по его словам, должен регулярно направлять корабли в порты Румынии, Турции, Болгарии, Грузии и Украины, проводить совместные учения и тренировки. Ставридис рекомендовал западному бизнесу не оставаться в стороне и инвестировать в причерноморские страны, привязывая их экономики к США и ЕС.
В том же 2017-м корабли американского флота и других стран порядка десяти раз заглядывали в порт Одессы, чтобы поддержать "союзника". В гости к украинским морякам ходили относительно небольшие эсминцы — присутствие других флотов в Черном море ограничено конвенцией Монтре о проливах.
Собственно, Пентагон начал действовать еще до советов отставного адмирала. Летом 2017-го в Очакове Николаевской области Инженерные части ВМФ США построили центр оперативного управления флотом. Официально работы велись в рамках программы по оказанию военной помощи Украине.

Крым — наш, а Босфор и Дарданеллы — нет

Режим прохода Босфора и Дарданелл различен для кораблей черноморских и нечерноморских государств. В мирное время Россия, Украина, Румыния и Болгария могут при условии предварительного уведомления Анкары проводить через проливы военные корабли любого класса. А вот для нечерноморских держав установлены значительные ограничения.
Возможности турецкой стороны контролировать военное мореплавание с помощью положений конвенции Монтре велики, но не безграничны, объясняет РИА Новости капитан первого ранга запаса Павел Вишняков, в прошлом — заместитель начальника штаба дивизии противолодочных кораблей по боевой подготовке. С другой стороны, отмечает эксперт, Анкара стремится пересмотреть статус Босфора и Дарданелл как международных проливов, сделать их внутренними водами порта Стамбул.
Для этого Турция односторонне вводит некие регламенты пользования проливами. В частности, требует брать на борт своего лоцмана. "Корабли и суда Военно-морского флота России никогда не выполняли требования этих документов в части обязательной лоцманской проводки", — уточняет Вишняков.
ЕС отказался наказывать Россию за инцидент в Керченском проливе
В целом, продолжает ветеран Военно-морского флота, расклад сил на Черном море непостоянен. "Инциденты, подобные недавнему в Керчь-Еникальском канале, будут повторяться, но это комариные укусы, не имеющие даже тактического значения, — говорит он. — Все решает только способность одной из сторон уничтожить силы другой стороны. С момента присоединения Крыма мы провели там мероприятия по созданию мощной авиационно-ракетной группировки и доминируем в этом регионе".
Но эти преимущества не абсолютны, предупреждает Вишняков. Он видит большую угрозу в разрыве Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). "Мы можем столкнуться с очень неприятными событиями. Причем корабли ВМС иностранных государств будут играть в этом не главную роль. Их присутствие — всего лишь демонстрация флага и решимости, которая компенсируется наличием серьезного наряда сил в Крыму, способного уничтожить их еще до возможного применения ракетного оружия", — объясняет Вишняков.

Повод для новых санкций

Киев выработал определенную стратегию действий на Азовском и Черном морях, считает политтехнолог, бывший депутат Одесского горсовета Игорь Димитриев. На его взгляд, решения постмайданного правительства бессмысленны с военной точки зрения, но важны для политики.
Украинские военно-морские корабли. 25 ноября 2018
Украинские военно-морские корабли. 25 ноября 2018
"Украинские власти регулярно обостряют ситуацию в расчете на изменение стратегической перспективы. Это делается шаг за шагом. База в Очакове — вроде как несерьезно, но факт в том, что они там уже застолбили место: точка, связанная с США, появилась на берегу Черного моря, — высказывает мнение собеседник РИА Новости. — Задача Украины — держать ситуацию на Черном море в напряжении. Никаких других, практических целей у Киева нет. Если бы они хотели договариваться и использовать Черное и Азовское моря с экономической выгодой, они бы урегулировали все споры. Единственный профит Киева — постоянное напряжение на границах России, создание конфликта. Обострение ситуации дает повод для новых санкций, для срыва строительства "Северного потока — 2".
Дмитриев выделяет и политический бонус: Порошенко показывает Западу, что он достойный кандидат на второй срок, параллельно решая свои внутриполитические задачи. "А если Порошенко сохранит власть, обеспечит себе и личные экономические выгоды — тут можно не беспокоиться, он это умеет", — добавляет эксперт.
То, что Киев играет не свою, а чужую игру, по словам Димитриева, доказывает анализ украинской прессы. "После Керчи многие военные эксперты на Украине публикуют соображения разной степени глупости о том, как Россия вот-вот якобы оккупирует Украину. "Аналитические" материалы феноменально идиотские, но к ним не надо относиться как к содержательным. Это маркер — они создают шум, не позволяют забыть про "агрессивную Россию", — заключает политолог.
Просмотров: 277
Комментариев: 0
Автор: Антон Лисицын
Источник: РИА Новости
Фото: РИА Новости / Стрингер
Тэги: НАТО  конвенция Монтре  Черноморские проливы  статус  Черное море  США  Климкин  Полторак  завод "Ленинская кузня"  Керченский пролив 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Югославия под ударом: Косово после мирных соглашений
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Медведеву поручены непопулярные реформы. За переназначением премьера оппозиция видит многоходовку Путина

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ