Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Нептун» всемогущий: как одесситы участвуют в создании ракетного щита Украины
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Болгарские заявления на ПМЭФ-2019 обратили на себя внимание
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
ФСБ: приоритет Береговой охраны — в вертолетонесущих кораблях
Судостроение России: Май 2019
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
В Керченском проливе скопилось больше трехсот судов
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона


2018-12-17 10:48 Официально
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и совершению деяний, направленных на разжигание расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда и публичная демонстрация нацистской символики, а также публичные призывы к осуществлению указанных деяний.

Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, а также ответственность за осуществление экстремистской деятельности определены Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

В Российской Федерации запрещены создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.

В адрес таких общественных и религиозных объединений выносится решение о приостановлении деятельности. Следствие невыполнения указанного решения и продолжения осуществления деятельности – привлечение к административной ответственности в соответствии с требованиями ст. 20.28 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

В отдельных случаях судом принимается решение о ликвидации и запрете деятельности в связи с осуществлением экстремизма. За организацию деятельности общественных или религиозных объединений, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 282.2 УК РФ.

Статьей 282 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенных публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет". Уголовная ответственность за указанные действия возникает у лиц, достигших 16 лет.

За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности также предусмотрена уголовная ответственность по ст. 280 УК РФ.

Терроризм – это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

Понятие терроризма включает в себя следующие альтернативные действия: организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта; подстрекательство к террористическому акту; организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре; вербовку, вооружение, обучение и использование террористов; информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта; пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.

За осуществление террористической деятельности лицо несет уголовную ответственность по следующим статьям УК РФ: ст. 205 – Террористический акт; ст. 205.1 – Содействие террористической деятельности; ст. 205.2 – Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма; ст. 205.3 – Прохождение обучения в целях осуществления, террористической деятельности; ст. 205.4 – Организация террористического сообщества и участие в нем; ст. 205.5 – Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации; ст. 205.6 – Несообщение о преступлении (в том числе о преступлении террористической направленности); ст. 207 – Заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

В 2016 году в государственное законодательство была введена новая статья уголовного кодекса – ст. 361 (Акт международного терроризма).

Стоит отметить, что в соответствии с п. "р" ч. 1 ст. 63 УК РФ совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма признается обстоятельством, отягчающим наказание.

В соответствии с Федеральным законом "О противодействии коррупции" № 273-ФЗ от 25.12.2008 под коррупцией подразумеваются:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.

Федеральным законом "О противодействии коррупции" № 273-ФЗ от 25.12.2008 дано определение понятия "противодействие коррупции", под которым понимается деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий: а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции); б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией); в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Ввиду масштабности и актуальности описываемого нами явления строжайший контроль за исполнением федерального законодательства в сфере реализации государственной антикоррупционной политики на данный момент является наиболее приоритетным направлением работы надзорных органов.

Севастопольской прокуратурой проводятся проверки соблюдения законодательства о государственной гражданской и муниципальной службе в части соблюдения обязанности по предоставлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в ходе которых выявляются факты предоставления недостоверных и неполных сведений.

Среди наиболее распространенных нарушений – предоставление недостоверной информации о доходах и сокрытие факта владения недвижимостью (земельными участками, квартирами, жилыми домами).

В целях профилактики коррупционных правонарушений прокуратурой города проводятся совещания с государственными органами, встречи – "круглые столы" – с представителями бизнеса города, с государственными и муниципальными служащими, СМИ, лекции в образовательных учреждения, учреждениях здравоохранения.

Согласно части 1 статьи 291 Уголовного кодекса Российской Федерации дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе, когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.

В зависимости от суммы взятки и иных обстоятельств преступления наказание за дачу взятки может достигать лишения свободы на срок до пятнадцати лет.

При этом лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

При наличии информации о совершенных либо готовящихся коррупционных правонарушениях об этом необходимо незамедлительно сообщать в правоохранительные органы, в том числе по "телефону доверия" военной прокуратуры – войсковая часть 90935 – 55-12-10, или на эл. почту: 2201@gvp. rsnet.ru.


Военный прокурор -
войсковая часть 90935
полковник юстиции
Д.В. Агибалов
Просмотров: 420
Комментариев: 0
Автор: Д.В. Агибалов
Источник: Флот 21 век
Фото: Customsforum.ru
Тэги: Военный прокурор  прокуратура  экстремизм  терроризм  коррупция  Севастополь  нацизм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Путин-импровизатор ("The Wall Street Journal", США)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ