Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
Украина планирует масштабное строительство военного флота. Турецкие корветы блокируют Севастополь и Сочи?
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
В парламент Грузии вошла ещё одна оппозиционная партия. В объединённой оппозиции расценили поступок партии «Граждане» как предательство
Энергетические просчеты толкают Украину в объятия России
Непризнанные республики наметили направление главного удара. Будущее Украины в представлении интеграционного форума «Русский Донбасс»
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
В Севастополе отметили 134-летие 13-го СРЗ ЧФ
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зеленский возвращает Украине советскую власть


2019-12-17 18:54 Политика
Украина придумала новую хитрость – новый закон Зеленского о децентрализации. Он позволит Киеву и отчитаться о выполнении Минских соглашений, и сохранить президенту лицо перед выступающими против наделения Донбасса особым статусом. Ведь его получат все регионы Украины. Правда, если сохранятся – новый закон позволяет Зеленскому менять административное устройство Украины на свое усмотрение.

В понедельник достоянием гласности стал закон о децентрализации власти, который еще в пятницу внес в Верховную раду президент Владимир Зеленский. Его главное новшество – ликвидация местных и областных администраций и введение института префекта. Префекта будет назначать и освобождать от должности лично президент – правда, с подачи кабинета министров.

Напомним, что прежних губернаторов (они назывались "главами областных госадминистраций") тоже назначал и увольнял президент. В отличие от них, префект не будет управлять территорией, он будет лишь наблюдать. Задача префекта – контролировать соблюдение конституции и законов Украины органами местного самоуправления, пишет ТАСС.

Управлять территориями будут исполкомы, избранные депутатами окружных и областных советов. Такая схема копирует схему советских времен, когда исполнительную власть олицетворяли исполкомы, избранные советами. Правда, реальная власть тогда все равно принадлежала обкому КПСС.

Что особенно важно – из конституции Украины, по замыслу Зеленского, исчезает привычный список 24 областей. Это делается для того, чтобы Верховная рада могла быстро и легко менять и названия областей, и границы между ними. Из новинок еще можно упомянуть, что районы Зеленский решил переименовать в "округа".

Впрочем, наблюдатели сразу заметили, что закон по сути слизан с аналогичного законопроекта президента Петра Порошенко 2015 года. Только Зеленский вычеркнул из него "особый статус для ОРДЛО", как и вообще любое упоминание Донбасса. Как известно, реформа местного самоуправления началась на Украине при Порошенко, но не была доведена до конца.

В самом Донбассе сразу заподозрили, что закон вносится с целью обхода одного из главных требований Минских соглашений. Вместо того, чтобы предоставить непризнанным ДНР и ЛНР особый статус, как того требуют Минские соглашения, Зеленский решил дать особый статус сразу всем уголкам Украины. Тем самым президент сможет избежать обвинений в "предательстве" со стороны правых радикалов.

Главный редактор сайта "Страна.ua" Игорь Гужва в своем Facebook предположил, что особый статус Донбасса "зашит" в правках к статье 92 конституции, в которых упоминается мимоходом "правовой статус административно-территориальных единиц", как написал журналист.

Гужва пояснил, что эта норма позволяет легализовать уже принятый ранее закон об особом статусе Донбасса, либо аналогичный закон, который примут в будущем. Таким образом, Зеленский формально избежит неприятной необходимости вносить поправки в конституцию по требованию Москвы.

Имитация децентрализации

В самом Донбассе сразу дали понять, что особый статус провозглашенных республик должен быть прямо закреплен в конституции Украины и обойти этот пункт Киеву не удастся.

"Законопроект Зеленского о децентрализации – это не что иное, как имитация исполнения договоренностей в "нормандском формате"

и попытка изменить Минские соглашения", – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД представитель ЛНР на переговорах в Минске Родион Мирошник.

"Начнем с того, что предложенные Зеленским изменения в конституцию больше похожи не на децентрализацию, а на централизацию власти. Появляется фигура префекта, которая наделяется слишком большими полномочиями – возможностью блокировать решения местных, областных и окружных советов и инициировать их роспуск, используя президентскую вертикаль", – пояснил советник главы провозглашенной ЛНР, представитель республики на минских переговорах Родион Мирошник.

"Более того, 31 августа 2015 года в первом чтении Рада проголосовала за изменения в конституцию Украины. Они тогда не были согласованы с ЛНР и ДНР, но там был пункт – отсылка к закону об особом статусе для Донбасса. То есть было хотя бы упоминание об особом статусе, а нынешние изменения не подразумевают особого статуса и не имеют отношения к выполнению Минских соглашений", – сказал политолог.

В дальнейшем, по мнению эксперта, президент Украины все-таки попробует представить изменения в конституции как выполнение Минских соглашений. "Но Зеленский сознательно манипулирует, потому что 11-й пункт комплекса мер четко говорит о необходимости реформы конституции Украины, основой чего должна стать децентрализация с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей по согласованию с представителями этих районов. Вторую часть этих требований Зеленский предпочитает не замечать", – подчеркнул Мирошник.

Собеседник напомнил, что особый статус для отдельных районов Донбасса, реализованный в виде закона Украины, фактически не может существовать, если не будет упомянут в конституции.

Зеленский строит СССР

Тем временем в Киеве законопроект подвергся атаке с двух сторон. Против выступила и команда экс-президента Порошенко, и пророссийская "Оппозиционная платформа".

"Оппозиционная платформа – За жизнь", которую возглавляет Виктор Медведчук, посвятила реформе целый манифест, назвав планы Зеленского "преступными". "В отношениях с местным самоуправлением центральная власть ведет себя безответственно и антинародно. Регионам не дают развиваться", – говорится в манифесте.

Еще более резко отзывались о документе сторонники Петра Порошенко из фракции "Европейская солидарность". "Вместо народовластия – диктатура. Постсоветские люди во власти решили уничтожить европейскую модель государства и строить нью-СССР с генсеком во главе", возмутилась сопредседатель фракции Ирина Геращенко. Она назвала должность префекта уголовным термином "смотрящий".

"Это законопроект не о децентрализации, а о централизации власти в руках Зеленского, что повлечет за собой разрушение конституционного поля Украины", – заявил газете ВЗГЛЯД ее коллега по "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко. "Президент сможет своим решением по очень широким основаниям остановить деятельность любого органа местного самоуправления, назначив туда временного государственного уполномоченного – то есть просто своего ставленника, без всяких выборов", – отметил депутат.

Переход к федерализации

По мнению Алексея Гончаренко, законопроект угрожает унитарному строю Украины. "Сегодня перечень областей Украины прописан в конституции. А новый законопроект предусматривает, что Рада своими законами сможет определять границы областей, переименовывать их – и получает возможность ликвидировать какую-либо область или отдельный район", – пояснил собеседник.

"И что самое опасное – Рада сможет предоставить отдельному региону или общине особый правовой статус. Это по своей сути – скрытый механизм федерализации Украины", – опасается Гончаренко.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский тоже видит в документе предвестие федерализации, только он рад этому. "У нашего президента действительно много полномочий, но реально он ни черта не имеет. Он по-прежнему назначает глав администраций, но никакого контроля над ними нет", – сказал он газете ВЗГЛЯД.

"Эта реформа создает предпосылки для демократизации местной политики. Когда у нас будут выбирать депутатов местного совета, они уже будут формировать исполкомы, – отметил Погребинский. – Хотя причины для критики можно найти всегда, это существенно лучше того, что есть сейчас на Украине. Я бы предпочел полноценную федерализацию, но на данном этапе это невозможно реализовать. Но шаг сделан в правильную сторону".

По его словам, появление института префекта вовсе не предвещает диктатуру. "Например, власть в Одесской области принимает решение, противоречащее закону о языке. Префект обращается к президенту, это решение приостанавливается, а потом президент обращается в суд, – пояснил политолог. – Это нормально. В суде у местных властей есть, наоборот, высокие шансы выиграть дело, поскольку закон о языке нарушает конституцию, которая, в свою очередь, имеет высшую легитимность".

"Потому я не вижу никакой катастрофы в законопроекте. Более того, возможно, это переходный момент к будущей федерализации", – заключил Погребинский.

Тем временем в Москве, комментируя законопроект, призвали не спешить с оценками. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что надо сперва проверить документ на соответствие Минским соглашениям и "формуле Штайнмайера".

Просмотров: 536
Комментариев: 42
Автор: Алексей Нечаев, Иван Абакумов
Источник: Взгляд
Фото: Zuma/ТАСС
Тэги: формула Штайнмайера  федерализация  децентрализация  Оппозиционная платформа – За жизнь  Медведчук  Донбасс  ДНР  ЛНР  особый статус  Зеленский 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В России широко отметили День рождения Ф.Ф. Ушакова
По инициативе Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) 24 февраля морское сообщество России по всей стране отметило 276-летие со дня рождения >>>


В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседани >>>


Сергей Горбачев на радио "Спутник в Крыму". Эфир 25 февраля 2021 г.
Председатель Союза журналистов Севастополя, исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев - радио "Спутник в Крыму&q >>>


Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
Модернизация сохранившихся в строю 30–40-летних больших противолодочных кораблей проекта 1155 призвана поддержать минимально необходимую групп >>>


Арест лидера оппозиции в Грузии усилил раскол страны. Пока в ЕС призывают к примирению сторон, оппозиция готовит масштабные протесты
В Европе обеспокоены тем, что политическое противостояние в Грузии между властями и оппозицией усиливается с каждым днём, а арест оппозиционного >>>


Молдавия: деньги на вакцину или на выборы? Вакцинация ещё не начиналась
После того, как на Украине 24 февраля стартовала вакцинация против коронавируса, лично привезённой из Индии главой украинского Минздрава   М >>>


Генштаб ВС Армении потребовал отставки Пашиняна. Оппозиция Армении объявила о начале бессрочной акции протеста
В четверг, 25 февраля, Генеральный штаб Вооружённых сил Армении выступил с заявлением, которое подписали начальник Генштаба генерал-полковник &nbs >>>


«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
Грузия официально скорбит по поводу столетия так называемой советской оккупации – 25 февраля 1921 года Красная Армия вошла в Тбилиси. Почему >>>


Зеленский стал диктатором не от хорошей жизни
Президент Украины перестал изображать из себя главу демократического государства и перешел к авторитарным методам управления, характерным для самых >>>


За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию
Генштаб ВС Армении обвинил премьер-министра Никола Пашиняна в некомпетентности и потребовал его отставки. Пашинян в ответ назвал заявление генерало >>>


Поиск



Наш день

26 февраля – 111 лет назад родился Сергей Георгиевич Горшков - "Главком №1", Главнокомандующий Военно-Морским Флотом СССР в 1956-1985 гг., Адмирал Флота Советского Союза

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Орел», мозговитый и расторопный. Гипотетический противолодочный экраноплан соберет и проанализирует все демаскирующие признаки подлодки
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Молдавия: деньги на вакцину или на выборы? Вакцинация ещё не начиналась
«Марафон» разведчиков на Святую гору. 35 лет назад госбезопасность Болгарии провела уникальную спецоперацию в афонском монастыре
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Украинские пограничники признались в бессилии на Азовском море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ