Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
На Украине растет волна признания «крымской реальности»
Заседание Комиссии по военно-техническому сотрудничеству России с иностранными государствами
WineFest-2019 вошел в топ-3 опен-эйр событий уикенда и собрал 25 тысяч гостей
Украинских шпионов будет ждать самое тяжелое наказание, считает генерал ФСБ
Трудные времена ждут Грецию... Под жёстким давлением Вашингтона и Брюсселя
Для Порошенко "Севморзавод" не является эффективным активом - депутат Заксобрания города
Превратится ли Левантийский бассейн в новую горячую точку. Кому нужен газ, найденный в исключительной экономической зоне Республики Кипр?
На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Перевалочные мощности Севастопольского порта будут расти. Может быть…
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дело не для министра. Два допроса Сердюкова завершились ничем


2013-01-18 14:08 Приплыли
В "день рождения" Следственного комитета глава ведомства Александр Бастрыкин пообещал не спускать на тормозах дело о коррупции в Минобороны. При этом Бастрыкин дал понять, что дело будет расширяться не за счет преследования экс-министра Анатолия Сердюкова, а за счет менее крупных фигурантов. Пока можно заключить, что прогноз сбывается. В рамках дела арестован первый чиновник - но очень мелкий.

Самыми яркими событиями в области разоблачения армейской коррупции в декабре-январе стали два допроса Сердюкова. Редко бывает, чтобы СМИ и общественность проявляли такой интерес к рядовым, в общем-то, беседам следователя и свидетеля. Допросы, состоявшиеся 28 декабря и 11 января, анонсировались еще накануне. У здания Главного военного следственного управления Следственного комитета дежурили журналисты, моментально сообщившие в редакции: "Приехал! Не сбежал!" И через некоторое время: "Выпустили! Не задержали!"

В течение последующих нескольких часов анонимные источники раскрывали журналистам детали допросов. Детали, прямо скажем, не особенно впечатляющие. В декабре Сердюков вообще отказался говорить, сославшись на болезнь своего адвоката Генриха Падвы. В январе адвокат выздоровел... и посоветовал клиенту все же отказаться от ответов на большинство вопросов, ограничившись заранее приготовленными письменными показаниями. На этот раз Сердюков сослался на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя самого.

Конечно, не обошлось без интриг, заметных невооруженным глазом. Например, перед первым допросом, 27 декабря, следователь Петрос Гарибян заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что Сердюков, по его мнению, имеет отношение к делу главного распорядителя армейского имущества - холдинга "Оборонсервис". Официально СК тут же пояснил, что это всего лишь личное мнение Гарибяна. Одновременно газета "Аргументы недели" опубликовала заметку, в которой предположила, что экс-министр скрылся за границей. Позднее некоторые источники разъяснили, что именно шум, поднявшийся в СМИ после двух этих заявлений, заставил Сердюкова на следующий день явиться на допрос. Предыдущие повестки он якобы игнорировал.

А после допроса 11 января СК опубликовал весьма эмоциональное заявление, в котором упрекал свидетеля за немногословность. Комитет недвусмысленно объявил, что такое поведение Сердюкова может привести к изменению его процессуального статуса. Адвокат Падва расценил это как "публичные угрозы".

Впрочем, уже 14 января глава СК Александр Бастрыкин сгладил резкость заявления своей пресс-службы. В интервью, посвященном двухлетию комитета, Бастрыкин сказал, что пока не имеет оснований считать Сердюкова причастным к делу "Оборонсервиса". В то же время глава СК пообещал расширить расследование и не спускать дело на тормозах.

Тем временем для фигурантов дела "Оборонсервиса" ничего, кажется, не меняется. Экс-глава фирмы "Эксперт" (ныне - "Мира") Екатерина Сметанова и ее муж, начальник военного склада Максим Закутайло, остаются в СИЗО. Бывшая чиновница Минобороны Евгения Васильева находится под домашним арестом. Напомним, бывших сокурсников по юрфаку СпбГУ Васильеву, Сметанову и Закутайло обвиняют в распродаже имущества Минобороны по заниженным ценам, которые назначались на основании вердиктов "Эксперта". Сумма ущерба от сделок сначала оценивалась следователями в три миллиарда рублей, затем - в семь миллиардов, а теперь снизилась до четырех миллиардов.

Васильеву называют приближенной Сердюкова - якобы из-за нее министр развелся с женой, дочерью чиновника Виктора Зубкова. При этом отец обвиняемой, петербургский бизнесмен Николай Васильев, утверждает, что у дочери были иные возможности строить карьеру и обретать богатство. Из его рассказов, и правда, складывается впечатление, что за всей этой историей стояла далеко не только бульварная романтика: в разнообразных причудливых бизнес-схемах (многие из которых следователи называют аферами) было заинтересовано множество людей, в том числе весьма влиятельных, а не только Сердюков и симпатичные ему женщины.

В изоляторе остается и глава фирмы "Мира" (бывшая фирма "Эксперт") Дмитрий Митяев. Его обвиняют не по основному делу "Оборонсервиса", а по делу о попытке вымогательства трех миллионов рублей у потенциального покупателя недвижимости Минобороны. Однако Митяев, по версии следствия, был настолько тесно связан со Сметановой, что его часто упоминают в связи с основным делом.

Наиболее заметные подвижки в последние дни наблюдаются в другом уголовном деле, в рамках которого были арестованы глава фирм "Славянка" и "Безопасность и связь" Александр Елькин, один из руководителей "Безопасности и связи" Андрей Луганский, а также главный бухгалтер фирмы Юлия Ротанова. До недавних пор Елькина, которого называют доверенным лицом Сердюкова, обвиняли в мошенничестве на сумму 53 миллионов рублей. Недавно сумма ущерба была увеличена до 400 миллионов.

А 16 января стало известно, что в рамках дела "Славянки" суд заключил под арест первого за время скандала действующего чиновника Минобороны. Им оказался начальник хозяйственного управления министерства Николай Рябых. СМИ отреагировали на его задержание громкими заголовками - от воодушевленного "Первый пошел!" до пессимистичного "Нашли козла отпущения".

Но при ближайшем рассмотрении Рябых не кажется таким уж важным госслужащим. В прошлом он (кстати, как и Сердюков) работал в налоговой службе, дослужившись до заместителя начальника межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам Оренбургской области. Не совсем ясно, когда Рябых перешел на службу в Минобороны - точно известно лишь, что текущую должность он занял в декабре 2011 года. Да и с этой должностью не все гладко: формально Рябых считается заместителем начальника хозуправления, а обязанности начальника исполняет на правах врио.

Самое же интересное здесь то, что подозрительный договор на обслуживание одного из зданий Минобороны в Колымажном переулке Москвы, ставший причиной ареста Рябых, был заключен в 2010 году, то есть до того, как чиновник занял свою текущую должность (а может быть, и до того, как он попал в министерство).

Помимо этого, на днях суд поместил под арест заместителя гендиректора "Славянки" Константина Лапшина. В его кабинете провели обыск и изъяли документы, касающиеся отношений с Минобороны и субподрядчиками.

Похоже, что обещанное Бастрыкиным "расширение расследования" решено произвести в основном за счет дела Елькина и "Славянки". Хотя имеются и иные подвижки - так, 17 января в СМИ появились сообщения об обыске в издательском доме "Красная звезда", входящем в состав "Оборонсервиса". Якобы главу ИД Марину Лопатину (бывший гендиректор "Военторга"; по некоторым данным, ставленница Васильевой) подозревают в незаконной продаже имущества "Воениздата". Правда, анонимные источники других СМИ тут же опровергли эту информацию. Что на самом деле произошло (и произошло ли) в издательском доме, пока остается загадкой.

МВД тем временем объявило о разоблачении группировки нелегальных банкиров, которых подозревают в незаконном обналичивании 800 миллионов рублей для неких организаций, получающих средства из бюджета. В полиции утверждают, что некоторые из этих организаций связаны с Минобороны. Однако имеют ли эти банкиры отношение к громким делам последних месяцев, пока что нельзя однозначно сказать.

Впрочем, широкую общественность, конечно, по-прежнему больше всего интересует личность Сердюкова. Некоторые источники утверждают, что дать показания против экс-министра теоретически могла только Васильева - другие фигуранты не взаимодействовали с Сердюковым напрямую и просто ничего не знают о его возможной роли в преступлениях. А Васильева говорить на эту тему отказывается. Поэтому на последнем допросе следователи попробовали подойти к бывшему министру с другой стороны - они припомнили ему восьмикилометровую дорогу стоимостью 18 миллионов рублей, проложенную за бюджетный счет к астраханской базе отдыха мужа его сестры, бизнесмена Валерия Пузикова. Эта дорога упоминалась в фильме Аркадия Мамонтова о коррупции в Минобороны, показанном в ноябре на канале "Россия".

Однако это обвинение Сердюкова не особенно впечатлило. Возможно, потому что база отдыха является весьма "непростой" - в 2011 году туда ездили рыбачить Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Точно ли закон запрещает использовать бюджетные средства для прокладывания дороги к такой базе? Вот Сердюков и заявил, что не знал о незаконном характере подписанной директивы.

Следователям пытаются помочь журналисты. Так, "Фонтанка.ру" обратила внимание на давние публикации отраслевых изданий о странной сделке, по условиям которой фирма "Морские комплексные системы" должна обеспечить все корабли ВМФ мебелью британской фирмы Strongbox. Журналисты указывают, что Strongbox к настоящему времени обанкротилась, а "МКС" подозрительно похожа на подставную компанию (люди, указанные в документах как руководители фирмы, на самом деле не знают о своих высоких постах). Между тем документы о сделке подписывал лично министр.

Другие СМИ пытаются привлечь внимание следователей к иным потенциальным обвиняемым. В частности, газета "Известия" опубликовала материал, в котором предлагает присмотреться к одному из крупнейших российских строительных холдингов СУ-155. Действительно, название этого холдинга то и дело упоминается в связи с делом "Оборонсервиса". Васильева некоторое время возглавляла петербургский филиал СУ-155, а Сметанова там работала. Более того, по информации "Известий", фирма "Эксперт" (Мира) аффилирована с СУ-155. Сам Сердюков в Москве некоторое время проживал в квартире дома, принадлежащего данному холдингу. Журналисты не склонны верить, что все это является простым совпадениям.

Впрочем, следователей вся эта информация пока не заинтересовала. В СУ-155 "Известиям" официально сообщили, что никаких запросов от следствия они не получали. А на публикацию "Фонтанки" не отреагировали не только официальные органы и упомянутые в ней лица, но даже коллеги-журналисты - ни одно СМИ не перепечатало материал о мебели для флота.

Да и вообще, за эти месяцы граждане уже настолько привыкли к разоблачениям разнообразных афер в Минобороны, что теперь по-настоящему привлечь их внимание может только одно - активные следственные действия в отношении Сердюкова. А их-то, похоже, как раз не предвидится.
Просмотров: 1091
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Зверинцева
Источник: Lenta.ru
Фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС
Тэги: Бастрыкин  Сердюков  Падва  Закутайло  Сметанова 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Полководец с особым мнением. Александр Ранкович выступал за дружбу с Москвой и собирал компромат на Тито
Александр Ранкович (1909–1983) – вице-президент (1963–1966), министр внутренних дел Югославии (1946–1953). Удостоен орденов С >>>


Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта
С 27 июля по 9 августа в Грузии прошли учения НАТО Agile Spirit 2019, в которых приняло участие свыше 3 тыс. военнослужащих из 14 стран, в том числе С >>>


Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
Всемирно известная панорама Франца Рубо (1856-1928) «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», открытая скромно 14 мая 1905 г. по случаю >>>


Кремль берет курдов под защиту на своих условиях. Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4
Вторжение турецких войск в северо‑восточные районы Сирии уже осудили как союзники Анкары по НАТО, так и участники Астанинских договоренностей. Впро >>>


Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрно >>>


Станет ли сын адмирала адмиралом?
В моём доме в соседнем подъезде жил такой же, как я, морской офицер Михаил Пинчук. Когда я был преподавателем учебного центра в Ливии, он в качеств >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Американский эсминец ушел из Одессы вместе с кораблями ВМСУ
Вчера американский ракетный эсминец USS Porter DDG78 покинул утром Одесский порт. Как передает корреспондент «Думской», корабль от >>>


"Новые" катера ВМС Украины идут в Одессу на борту американского сухогруза: сейчас они возле Сицилии
"Новые" патрульные катера ВМС Украины типа Island, которые США передали этой стране в порядке военной помощи, уже на&nbs >>>


"А не распустить ли нам Украину?" - республики Донбасса
Неожиданное требование Украины ликвидировать ЛНР и ДНР в качестве условия выполнения Киевом политической части Минских соглашений получило большой р >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
В Грузии могут появиться военные база США под вывеской пунктов совместной безопасности
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Секретные излишки Сердюкова. Как Минобороны зарабатывало на бездомных офицерах

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ