Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Президенту представлен План обороны Российской Федерации
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Украина готова: она ждет сигнала от Вашингтона
Украина готова готова участвовать в строительстве LNG-терминала и хранилищ газа в Турции
Штопор независимости. Украинские ВВС были вторыми по силе в мире, но это в далеком прошлом
Российское судостроение в сентябре 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Грузовые перевозки по маршруту Новороссийск - Севастополь с марта будут прекращены, порты Керчь и Крым продолжат принимать грузы
В Одессе подвели итоги III международного круизного саммита. Наибольшим историческим потенциалом, который еще предстоит раскрыть для туристов, обладает Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Комиссия с ворованного. Выяснилась схема обналичивания денег в связанных с Минобороны фирмах


2013-01-18 13:56 Происшествия
В расследовании дела Оборонсервиса появилась новая нить: полицейские выявили ОПГ, обналичившую более 800 млн рублей по заказу фирм, получающих средства из госбюджета, в том числе и по контракту с Минобороны. Координировала работу преступников замруководителя отдела одного из московских банков.

В Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России в четверг сообщили о раскрытии организованной преступной группировки, которая занималась незаконным обналичиванием денег фирм, получающих средства из госбюджета.

 

"Координатор занималась открытием расчетных счетов, контролировала проведение платежей, а также информировала о возможных проверках"

"Сотрудниками ГУЭБиПК пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в организации незаконной банковской деятельности и обналичивании более 800 млн рублей", – сообщил газете ВЗГЛЯД представитель управления.

По данным полиции, в ходе следствия было установлено, что в ОПГ входили сотрудники ряда финансово-кредитных учреждений и коммерческих организаций.

"Обнальная" площадка включала более 50 фирм-однодневок, на счета которых переводились финансовые средства "клиентов" якобы для оплаты неких товаров и услуг, затем деньги обналичивались и выводились в офшоры. От каждой банковской транзакции злоумышленники взимали комиссию в размере 3–5%", – отметил сотрудник ГУЭБиПК.

По его словам, услугами участников группы, как правило, пользовались различные коммерческие организации, получающие денежные средства из федерального бюджета России, в том числе по контрактам с Минобороны России.

По данным фактам было возбуждено уголовное дело. В ходе оперативно-следственных действий совместно с УЭБиПК ГУ МВД России по Москве и СЭБ УФСБ России по Москве и Московской области проведены обыски по местам работы и жительства злоумышленников, а также в нескольких коммерческих банках.

В ходе обысков были изъяты печати и учредительные документы фирм-однодневок, электронные носители с системой удаленного управления расчетными счетами юридических лиц "банк-клиент", черновая бухгалтерия, а также денежные средства в сумме 4 млн рублей.

"По оперативной информации, незаконную деятельность координировала заместитель руководителя отдела одного из московских банков. Она занималась открытием расчетных счетов юридических лиц, используемых в незаконной банковской деятельности, контролировала проведение платежей, а также информировала участников группы о возможных проверках со стороны правоохранительных органов", – рассказал представитель полиции.

Представитель МВД в интересах следствия не стал раскрывать названия организаций, которые воспользовались услугами злоумышленников.

В настоящее время четверо участников группы уже дали признательные показания. В отношении них избрана мера пресечения – подписка о невыезде. Подозреваемый в организации незаконной банковской деятельности находится под домашним арестом. Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на пресечение преступлений в кредитно-финансовой сфере, продолжаются.

Кроме того, знакомый с ситуацией по расследованию дела Оборонсервиса источник "Интерфакса"  заявил, что правоохранительные органы в среду провели обыски в ОАО "Издательский дом "Красная Звезда", входящем в АО "Оборонсервис".  По его словам, "в ходе обысков изъяты жесткие диски персональных компьютеров ряда должностных лиц издательского дома".

Между тем руководство издательства не подтвердило информацию о проведенных следственных мероприятиях. "Ни вчера, ни сегодня никаких обысков не проводилось. Эту информацию я впервые слышу от вас", – сказал РИА "Новости" представитель издательского дома. В правоохранительных органах агентству эту информацию также не подтвердили.

Как сообщал газета ВЗГЛЯД, Главным военным следственным управлением (ГВСУ) СК России возбуждено десять уголовных дел, которые объединены в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга "Оборонсервис", а также сотрудников коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

Установленная сумма ущерба превышает 4 млрд рублей, однако следствие не исключает, что она будет расти, а география самого уголовного дела – расширяться. Дела расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и соединены в одно производство.

16 ноября СК России возбудил уголовное дело по факту хищения 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков в ОАО "Славянка".

В тот же день Хамовнический суд Москвы арестовал до 14 января гендиректора ОАО "Славянка" Александра Елькина и главного бухгалтера ЗАО "Безопасность и связь" Юлию Ротанову. Следователь в ходе рассмотрения ходатайства следствия об аресте сообщил, что "допрошенные свидетели указали, что Елькин находился в доверительных отношениях с министром обороны Сердюковым".

Также известно, что Минобороны не исключает возможности ликвидации предприятия ОАО "Славянка", а также прекращения работы ОАО "Оборонсервис".

По данным ГВСУ, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса Оборонсервиса наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с Оборонсервисом коммерческим структурам. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же Оборонсервиса.

По обвинению в мошенничестве арестованы экс-глава коммерческой организации "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее супруг Максим Закутайло. Под домашним арестом находится бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева. В качестве свидетеля по делу был допрошен экс-министр обороны Анатолий Сердюков.

Просмотров: 2138
Комментариев: 1
Автор: Елена Сидоренко
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Коррупция  Хищения  Сердюков  Оборонсервис  ОПГ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гайдуки против казаков. Украинскую государственность может разрушить национальный вопрос
Криминально-олигархический переворот в Киеве в феврале 2014 года, издевательски названный «революцией достоинства», привел ее организато >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские эксперты отреагировали на заявление Пристайко о британских кораблях и базах в Чёрном море
Украина в ближайшее время получит от Великобритании ракетное оружие и два тральщика. Также якобы скоро начнётся строительство двух портов и военны >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 11-17 октября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Капитан 1 ранга Горбачев рассказал о возможном ответе России на провокации Украины
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте РФ, директор Института стран СНГ в Севастополе   Сергей Горбачев   рассказал   >>>


20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой. >>>


Наталия Александровна Бендюкова: Её имя - в истории Севастополя навсегда...
Год назад, 16 октября 2020 года, ушла из жизни Наталия Александровна Бендюкова. На протяжении многих лет она была бессменным руководителем Художеств >>>


Израиль играет с огнём, окружая Россию своим оружием. Для чего еврейское государство наращивает военную мощь соседей Российской Федерации?
Таллин   подписал сделку   по покупке у Израиля ракетных комплексов   Blue Spear (5G SSM) , разрабатываемых специально для Эстони >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
Российские военные были бы готовы оказать помощь потерпевшему бедствие в районе острова Змеиный судну размагничивания «Балта» ВМС Укра >>>


Поиск



Наш день

20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
«Флотораздел: сохранить ЧФ для России!»
Заседание Расулевского клуба прошло в Институте стран СНГ
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
Как агент Запада разрушил СССР
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Украина – чем меньше денег, тем больше аппетиты и разгул властей. В сожжённом Доме профсоюзов на Крещатике устроят казино

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ