Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Севастопольская администрация хочет вернуть свой "новогодний подарок" от ЧФ
Флот: события и факты
Наследники учителей Петра Великого задержали с поличным пиратов
Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Рыболовство: на Балтике и на Юге - в минусе
Алексей Рахманов: «Будем работать исключительно с теми, кто помогает в импортозамещении». Интервью Алексея Рахманова изданию «Газета.Ru»
ОСК по плечу самые сложные проекты. Создание авианосца и других кораблей дальней морской зоны вывело бы российское кораблестроение на новый уровень
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
На Украине разгорается схватка за мариупольский порт
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кто попадет под четвертую волну мобилизации ("Вести.ua", Украина). Больше всего нужны артиллеристы, разведчики и танкисты, а также медики


2015-01-18 11:33 Приплыли
С 20 января в стране начинается очередная волна мобилизации. Повестки для прохождения медкомиссии и проверки списков уже приходят.

Как заявил замначальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба генерал-майор Владимир Талалай, призывать в первую очередь будут специалистов сухопутных войск — нужны танкисты, артиллеристы, пехотинцы, связисты, разведчики, механики и т. д.

Людей из Донбасса тоже призовут

Четвертая волна мобилизации продлится 90 дней, за которые планируется призвать 50 тысяч человек. Затем последуют пятая (апрель, 60 дней) и шестая (июнь, 60 дней) волны. В каждой из волн 7–10 дней потратят на общевоинскую подготовку и еще 16 суток на восстановление навыков бойцов по специальности. По словам главы Минобороны Степана Полторака, в этом году призовут до 104 тысячи человек. Первыми в январе повестки придут кадровым офицерам и военным специалистам запаса. "Наиболее востребованы в зоне АТО сейчас артиллеристы, наводчики, механики-водители, танкисты, специалисты связи, разведки, квалифицированные специалисты противовоздушной обороны", — заявил генерал-майор Талалай. Также "под раздачу" могут попасть так называемые пиджаки — те, кто имеет воинское звание, но реально в армии не служил (например, те, кто получил специальность на военной кафедре университета).

Кроме военнообязанных мужчин в возрасте от 25 до 60 лет, по словам представителей Генштаба, призывать будут и женщин — в основном медиков и военнослужащих. Ни одна из областей поблажек не получит, обещают в Генштабе: народ будут набирать даже из Донбасса. По словам Талалая, на подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей планируют мобилизовать 0,9% населения. В остальных регионах — от 2,5% до 5% из каждого. "Это будет зависеть от количества подготовленных граждан по военным специальностям в каждом конкретном регионе", — подчеркнул Талалай.

А вот тех, кто не живет по месту прописки, военкомы разыскивать не будут. Но это не освобождает от ответственности. "Если человек не проживает по месту постоянной прописки, мы его искать не будем. Но он все равно будет отвечать по закону. Потом. Есть административное наказание и есть Уголовный кодекс — от 2 до 5 лет", — отметил представитель Генштаба. Повестки, которые не вручили лично, а бросили в почтовый ящик или передали третьим лицам (в таком случае нет подписи человека на корешке повестки) действительными не считаются. Поэтому представители военкомата будут ходить по домам и вручать повестки лично.

А на этой неделе президент внесет в парламент закон о мобилизации, по которому никто не будет иметь брони от службы, призывать будут даже депутатов.

Дембель — весной

Те, кто был призван на службу в первой волне мобилизации (март-2014), как обещают в Генштабе, в марте-мае уйдут на дембель. Как сообщил "Вестям" пресс-офицер Генштаба Владислав Селезнев, четвертая волна мобилизации, в частности, проводится для того, чтобы сменить первых призванных.

"Кроме этого, согласно закону о мобилизации, рабочее место, зарезервированное за человеком, могут держать не более года. Поэтому те, кто был призван около года назад, будут демобилизованы", — прокомментировал Селезнев. Также в Генштабе говорят: мобилизация в то же время обусловлена необходимостью создания боеспособного резерва армии.

По словам генерал-майора Талалая, повестки не придут гражданам, на содержании которых есть трое и больше детей. Также не будут мобилизовать студентов стационара, аспирантов, тех, на чьем попечительстве содержатся инвалиды или недееспособные люди. По собственному желанию служить могут пойти церковные деятели.

Оригинал публикации: Вести.ua

*   *   *

Происходящее в комиссариатах трудно назвать мобилизацией ("УНН", Украина). Путин на востоке Украины готовит новое наступление

Киев — Последние события в зоне АТО свидетельствуют, что президент России Владимир Путин не отказался от своих целей, там готовятся какие-то серьезные меры, скорее всего, будет наступление. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

По его словам, идет не только наращивание сил в зоне конфликта, но и проводятся организационные мероприятия для налаживания взаимодействия. То есть, отдельные радикальные банды пытаются подчинить единому начальству.

"В таких условиях потенциал Вооруженных сил Украины, конечно, требует подкрепления. Более того, отдельные воинские части и подразделения, которые были укомплектованы призывниками с марта прошлого года, требуют обновления, а отдельные части нуждаются в ротации. С этой целью четвертая волна мобилизации необходима", — считает Сунгуровский.

Однако, по его мнению, то, что происходит — трудно назвать мобилизацией.

"В украинском обществе достаточно высокий потенциал добровольческого движения, и его необходимо использовать прежде всего. И этим должны заниматься не комиссариаты, а те ячейки этого добровольческого движения, которые пытаются сотрудничать с Министерством обороны и Генштабом, но от них почему-то отказываются. А военные комиссариаты сейчас просто занимаются формалистикой с рассылкой повесток о призыве", — отметил Сунгуровский.

На уточнение УНН, достаточно ли на Украине потенциала для мобилизации, то есть людей, которые умеют держать оружие и имеют военную специальность, он ответил, что когда люди добровольно пошли в батальоны территориальной обороны, то комиссариаты оказались в несколько неудобной ситуации.

"В каждом комиссариате есть список призывников. Но часть этих призывников без всякого призыва пошла в эти батальоны и неизвестно, насколько комиссариатам удалось внести корректировки. Преимущественно пошли люди, которые не только хотят защищать Отчизну, но и имеют военный опыт. Теперь, если кого-то призывать, то тех, кто остался, а не тех, кто уже воюет. Сейчас трудно представить, как комиссариаты будут решать эту проблему", — подчеркнул эксперт.

На вопрос УНН, согласен ли он с мнением, что численность Вооруженных сил должна составлять 1% населения, то есть около 500 000 человек, Сунгуровский ответил, что подобные стандарты — это очень ориентировочные показатели.

"Численность не измеряется в процентах, она измеряется в людях, так же военные расходы не измеряются в процентах от ВВП, а измеряются в гривнах. Для начала нужно сформировать перечень угроз для Украины, а потом уже решать, какие возможности нужны для того, чтобы с этими угрозами справиться. Из этих возможностей уже и следует численность Вооруженных сил и уровень их военно-технического обеспечения", — считает Сунгуровский.

Оригинал публикации: УНН

Просмотров: 1490
Комментариев: 0
Автор: Ольга Омельянчук
Источник: InoСМИ
Фото: InoСМИ
Тэги: призыв  мобилизация  АТО  ВВП  армия Украины 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Просим молитв о новопреставленном протоиерее Василии (Манине)
23 сентября на 82-м году жизни отошел ко Господу клирик храма Всех Святых г. Севастополя протоиерей Василий Манин. >>>


ПРЕСТИЖ
Заставу было не узнать. Все дембеля ходили с серьезными, озабоченными лицами. Они перестали заниматься воспитанием молодых солдат по ночам, перестал >>>


ВМФ России исправил большую ошибку прошлого
Долгие годы понадобились для того, чтобы в составе ВМФ России появилась дизель-электрическая подводная лодка не хуже, чем у наших противников. Тепе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Выступая 21 сентября в Нью-Йорке в ходе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Турции   Реджеп Тайип Эрдоган , явившийся туда в соп >>>


Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
В унисон с англосаксами и ЕС Турция официально заявила о непризнании выборов в Государственную Думу РФ на территории Крыма, ссылаясь на свою пози >>>


Горбачев рассказал, как Украина погубила мощное кораблестроение в Крыму
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев рассказал&nbs >>>


«Герой России украл у Украины флот, а затем Крым», — в Киеве истерика из-за русского адмирала
На прошлой неделе организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед >>>


Могилу Лужкова увенчал Георгий Победоносец: «Был эпохой в истории Москвы»
85-летие покойного Юрия Лужкова, мэра Москвы с 1992 по 2010 годы, в Москве отметили с благодарностью. Именем  Лужкова, по указу нынешнего мэра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Остатки украинского флота будут догнивать в Крыму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ