Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Путин: Армия и Флот получат новейшее оружие
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
На Украине убит представитель Российского морского регистра судоходства
ПАСЕ приняла резолюцию с претензиями в адрес России по Украине и Крыму
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Их добивали, стреляя в упор. В гибели четырех офицеров спецназа ФСБ в Сирии не обошлось без предательства: версия
«Каракурт» с водометом У России есть все возможности строить боевые корабли китайскими темпами
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
До конца года Севастополь примет 47 иностранных круизных лайнеров
В Севастополе планируют использовать военные причалы для перевозки туристов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НАТО готовит масштабные маневры в Украине и Грузии. Присутствие альянса на постсоветском пространстве будет постоянным


2017-01-18 11:16 Политика
Критические оценки избранного президента США в адрес НАТО не мешают генералитету альянса планировать на будущее активную военную деятельность.

В Брюсселе начал работу военный комитет (ВК) НАТО на уровне начальников генштабов. Из сообщений пресс-службы НАТО известно, что практически весь вторник генералы вели "широкие дебаты о России", обсуждали задачи миссии "Решительная поддержка" в Афганистане и действия в Средиземноморье, что также затрагивает геополитические интересы РФ в этих регионах.

Сегодня, как ожидается, пройдут заседания ВК с партнерами из Грузии и Украины. Дискуссия с грузинской стороной будет посвящена результатам ее оборонной реформы и планам реализации партнерского пакета НАТО–Грузия. Совещание же с Украиной коснется обсуждения ситуации с безопасностью в стране и близ ее границ, а также подведения итогов военной реформы.

Что касается России, то на саммите начальников генштабов стран альянса в очередной раз говорили о военной угрозе со стороны Москвы. Именно этим военные стратеги НАТО объясняли на заседании ВК отправку в страны Восточной Европы международного контингента альянса, основу которого составили военнослужащие тяжелой танковой бригады США. В дальнейших планах генералитета – усиление стран Балтии и Польши бригадой ударных вертолетов, а также широкая военная помощь постсоветским республикам, которые считают Россию главным своим врагом.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не скрывает, что для альянса сейчас главными партнерами в бывшем СССР являются Грузия и Украина. Поэтому вместе с усилением восточного фланга альянса в дальнейшем НАТО будет усиливать военную мощь именно этих стран. "Мы не видим конкретной угрозы какому-либо из государств НАТО. Но мы видим более самоуверенную Россию. Россию, которая существенно усилила расходы на собственное вооружение и военные мощности. 

Россию, которая хочет использовать военную силу против соседей – как мы это видели в Грузии и Украине, с нелегальной оккупацией Крыма и поддержкой сепаратистов на Востоке. И это стало причиной, почему НАТО осуществило наибольшее усиление коллективной безопасности от времени окончания Второй мировой" – так Столтенберг объяснил появление у границ РФ новых контингентов Североатлантического альянса.

Между тем в стратегии НАТО по отношению к России просматриваются и другие аспекты. Как видно из украинских и грузинских документов, а также из заявлений прибывшего в Брюссель на заседание ВК начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктора Муженко, НАТО планирует постоянное военное присутствие в Украине и Грузии. Первым шагом на этом пути стало создание в этих странах учебных центров НАТО, где по принципу ротации военные специалисты из стран альянса постоянно должны обучать коллег. Как известно, совместный учебно-тренировочный центр Грузии и Евроатлантического союза в Вазиани был открыт в августе 2015 года. Что касается Украины, то здесь после 2014 года (то есть после известных событий в Донбассе и Крыму) под Львовом на Яворивском полигоне в рамках программы "Партнерство ради мира" также развернут учебный центр, где сейчас 500 военнослужащих США, Канады и Литвы обучают военнослужащих Сухопутных войск Нацгвардии и ВСУ.

Между тем по законодательству Украины Верховная рада ежегодно должна давать разрешение на присутствие иностранных воинских контингентов на территории страны. Однако это пока не является препятствием. Накануне своего визита в Брюссель Муженко отправил в парламент страны составленный Генштабом проект плана участия ВСУ в международных учениях с подразделениями США и других стран НАТО. Он составлен в дополнение к проекту закона № 5636 ("Проект закона об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2017 году для участия в многонациональных учениях"). Согласно этому документу, на полигоне под Львовом в течение года могут присутствовать до 1500 военнослужащих из США, а также столько же из других стран НАТО. С ними будут взаимодействовать около 10 тыс. украинских военнослужащих. По сути, страны НАТО, США и Украина развертывают там полноценный армейский корпус.

По официальным данным, эта воинская группировка "обкатывается" в миротворческих целях. Хотя не исключено, что она может появиться и в Донбассе. На днях заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что Украина сможет вернуть "оккупированные" территории ненасильственным путем уже осенью 2017 года в случае сохранения санкций против РФ. К этому времени и запланированы активные военные международные маневры, которые должны пройти в Украине в июне–ноябре 2017 года.

Летом 2017 года в Черном море также ожидаются традиционные украинско-американские морские учения Sea Breeze-2017. Согласно планам Генштаба ВСУ, эти учения будут самыми масштабными за все время их проведения. Со стороны США и НАТО в них примут участие до 10 боевых кораблей и 5 подводных лодок. Плюс 15 кораблей и 10 патрульных катеров будут представлены Военно-морскими силами Украины. Проведение учений планируется недалеко от берегов Крыма, а также в Херсонской, Николаевской и Одесской областях.

Украинские воинские контингенты и корабли также будут участвовать в 16 сухопутных тактических и военно-морских учениях НАТО, которые пройдут на территории Болгарии, Румынии, Польши, ФРГ и Грузии. В Грузии эти учения НАТО обещают быть самыми продолжительными. Они пройдут с июня по октябрь 2017 года. Заметим, что в отличие от украинских коллег грузинские солдаты проходят боевую обкатку в войсках НАТО, действующих в Афганистане. Неделю назад туда была направлена в порядке ротации усиленная рота первой грузинской пехотной бригады. В настоящее время грузинский контингент в Афганистане насчитывает 870 человек. А всего там обкатку прошли более 10 тыс. грузинских военнослужащих. Кроме этого, как правило, грузинские солдаты проходят обучение в школе рейнджеров, а также пятимесячные курсы в Германии, после чего принимают участие в итоговых учениях. На саммите в Бухаресте в 2008 году страны НАТО договорились, что Грузия станет членом альянса, когда выполнит необходимые для этого условия. НАТО также заявило о готовности оказать Грузии содействие в проведении необходимых реформ.

Как известно, Конгрессом США несколько лет назад также принята резолюция № 660, настоятельно призывающая Пентагон уделять особое внимание укреплению безопасности именно Грузии путем проведения совместных военных учений и предоставления оборонительных возможностей в целях укрепления независимости и суверенитета Тбилиси. На данную резолюцию вряд ли каким-то образом повлияет позиция новоизбранного американского президента Дональда Трампа, поскольку составленная конгрессменами резолюция имеет силу закона, обеспечена финансово и не зависит от позиции главы государства.


Просмотров: 779
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: НАТО  столтенберг  учения  Грузия  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Повторит ли Эрдоган для Москвы сценарий Первой мировой – Босфор на замке
Российско-турецкие отношения снова «пошли вниз». Невыполнение Анкарой договоренностей по Идлибу стало причиной возобновления наступления >>>


«Мюнхенские принципы» Пашиняна. Алиев согласен лишь с одним пунктом «Мюнхенских принципов»
В понедельник в Ереване прошла совместная пресс-конференция глав МИД Армении и Словакии Зограба Мнацаканяна и Мирослава Лайчака . Среди вопросов, >>>


Состоялось совместное заседание совбезов Армении и Арцаха. «Арцах и Азербайджан не могут быть в общем политическом пространстве»
В субботу в Степанакерте состоялось совместное заседание советов безопасности Армении и Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха). >>>


Российские миротворцы в Приднестровье на 90% – граждане ПМР
В Молдавии правая оппозиция по привычке требует вывода российских войск с территории Приднестровской республики. Такие требования «европейск >>>


Грузинский генерал: на майдане стреляли грузинские снайперы. Генерал готов дать показания украинским следователям
Появилось ещё одно подтверждение тому, что расстрелом так называемой «небесной сотни» на майдане в Киеве в феврале 2014 года занималис >>>


Эрдоган предпочел террористам туристов. Решение проблемы Идлиба – в Дамаске
Президент Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил сирийским властям, что если Дамаск до конца февраля не выведет свою армию из зоны деэскалации, начнется сер >>>


Первый импортер «Искандеров». Потенциал вооруженных сил Армении может быть неизвестен даже им самим
Из четырех стран, с которыми граничит Армения, самая к ней дружественная – шиитский Иран. Мало кто еще в мире находится в таком, мягко говоря, >>>


Маршал советской судьбы. Дмитрий Язов продолжает служить Отечеству своим примером
В ноябре минувшего года «Военно-промышленный курьер» одним из первых поздравил Маршала Советского Союза Язова с 95-летием ( «Последн >>>


Умер экс-президент Египта Хосни Мубарак
Бывший президент Египта Хосни Мубарак умер в Каире на 92-м году жизни, сообщило гостелевидение страны. Гостелеканал сообщил, что «умер бывший >>>


Опубликованы последние слова маршала Язова о Путине, Ельцине и Горбачеве
  Маршал СССР Дмитрий Язов попросил опубликовать свои последние слова о первом президенте СССР Михаиле Горбачеве, первом президенте России Бори >>>


Поиск



Наш день

26 февраля - 110 лет со дня рождения "Главкома №1" - Адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова, являвшегося Главнокомандующим ВМФ СССР рекордное время - почти 30 лет (с 5 января 1956 по 9 декабря 1985 года).

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Варшавянки» сильны в прибрежной зоне. «Черные дыры» – на чистую воду
Газ для Европы: заполнены обе нитки «Турецкого потока». «Газпром»
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
Повторит ли Эрдоган для Москвы сценарий Первой мировой – Босфор на замке
Первую попытку русской революции спровоцировала Греция
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Для роста производства прописали кластеры. Современные экономические методы в оборонной промышленности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ