Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
Больше, чем символ. 20 лет назад на кораблях Черноморского флота России были подняты Андреевские флаги
Военный совет ВМФ России определил основные задачи флота на летний период обучения
«Золотая Балка» представляет новую линейку тихих вин ZBwine
Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
Игорю Додону пригрозили отставкой. Президенту объяснили: не надо менять курс Молдавии с ЕС на ЕАЭС
Об освоении квот добычи водных биоресурсов российскими пользователями
«Как с такими людьми строить светлое будущее?!». Глава ОСК о гражданском флоте, Арктике и конкурентах
Морякам построят летающие корабли. Россия возродит производство суперскоростных десантных гигантов на воздушной подушке
Ремонт атомной подлодки "Екатеринбург" начнется в конце этого года
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Приют для корабля и самолёта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство


2017-01-18 11:18 Сотрудничество
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении "стратегического партнерства" двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.

Президенты России и Молдавии Владимир Путин и Игорь Додон провели во вторник встречу в Кремле, по итогам которой Путин пообещал, что число молдавских предприятий, которые смогут поставлять продукцию в Россию, увеличится.

"Мы договорились о том, что ряд предприятий будет дополнительно проверен соответствующими российскими структурами, и почти уверен в том, что количество предприятий, которые имеют право поставлять продукцию на российский рынок, будет увеличиваться", – сказал Путин, выступая с молдавским коллегой по итогам переговоров.

"Многое будет зависеть от того, как Молдавия будет выстраивать свои отношения с Евросоюзом, имея в виду подписанные и вступившие в силу договоренности об ассоциации между Молдавией и Евросоюзом. Для нас здесь есть определенные риски, они аналогичны тем рискам, с которыми мы столкнулись после подписания соответствующего документа между Украиной и Евросоюзом", – сказал Путин.

По его словам, "то же самое касается и вопросов, связанных с трудовой миграцией". "Игорь Николаевич (Додон) ставил вопрос об этом сегодня в разных форматах. С точки зрения проникновения на нашу территорию как бы нежелательных элементов – у нас угроз со стороны Молдавии гораздо меньше, чем с других направлений", – подчеркнул президент РФ, предположив, что удастся в конце концов это сделать.

"Мы знаем компетенцию правительства Молдавии, компетенцию президента. Некоторые вопросы не входят в компетенцию президента в соответствии с Основным законом страны", – отметил Путин. Тем не менее, заверил он, российская сторона будет работать "и с правительством, и с президентом – мы к этому готовы".

Додон, в свою очередь, вновь призвал аннулировать подписанное в 2014 году соглашение с Евросоюзом. "И я не исключаю, что после следующих парламентских выборов это будет позиция – и я поддержу эту позицию – парламентского большинства, то есть Партии социалистов, я надеюсь, что они получат парламентское большинство, что это соглашение будет аннулировано", – передает его слова РИА "Новости".

Додон предложил, чтобы Кишинев стал наблюдателем в Евразийском союзе, и подписал рамочный меморандум о сотрудничестве: "Мы договорились, что в ближайшие недели мы начнем консультации, чтобы в ближайшие месяцы такой меморандум подписать". Президент также предположил заключение соглашения с НАТО о том, что Молдавия остается нейтральным государством.

"Никто не пойдет на риск признания Крыма российским"

Молдавия должна выстраивать дружеские отношения с соседней Украиной, в стране сейчас никто не пойдет на риск официального признания Крыма российским, уточнил при этом Додон. "Я свою позицию не менял, не меняю и не буду менять", – приводит его слова ТАСС. Ранее Додон призывал осторожно подходить к вопросу признания Крыма, "но де-факто это территория России".

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников (КПРФ) не исключает, что Додон обсуждал не только приятные, но и сложные вопросы, которые, однако, не попали в публичную сферу. Он напомнил, что перед его приездом в Москву не исключали объявления прощения молдаван, нарушивших миграционный режим, в частности сроки пребывания, а "таких очень много".

По словам Калашникова, эта тема также актуальна для Киргизии и Таджикистана – и если последуют уступки Молдавии, то Москве придется отвечать и другим государствам. "Думаю, здесь нужно пойти навстречу – хотя бы потому, что очень сильна зависимость молдавских граждан от заработков в России. С другой стороны, мы должны помочь президенту Додону, который явно ориентируется на Россию, на сотрудничество с Евразийским союзом", – сказал Калашников газете ВЗГЛЯД. Он не сомневается, что в целом переговоры будут не только весьма продуктивными, "но покажут нашу заинтересованность в том, чтобы наладить связи с Молдавией после промежуточного успеха Додона на выборах".

Депутат пояснил, что такую задачу можно решить при поддержке партий, главным образом социалистов, которые должны победить на парламентских выборах. "Еще есть вопрос Приднестровья. Сложнейший вопрос, с которым надо тоже работать. Додон, взяв всю полноту власти, тоже сможет с ним работать", – напомнил Калашников.

Руководитель молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария сомневается, что в ближайшие годы кто-нибудь из политиков Молдавии "де-юре признает Крым" российским. "Но простые люди давно признали Крым де-факто, как и сам Додон", – сказал он газете ВЗГЛЯД.

#{ussr}Политолог напомнил, что Молдавия граничит только с Румынией и Украиной, "поэтому признать Крым – значит полностью изолировать себя, полностью заблокировать передвижение". "Крым не признали даже белорусы и казахи, которые далеко от Украины. У нас же почти абсолютная зависимость от Украины. Если они нам перекроют и воздушное пространство, это будет колоссальным ударом. Даже с румынами у нас могут возникнуть проблемы... Неизвестно, какой будет позиция Трампа по Крыму. Неизвестно, какими будут итоги выборов во Франции и Германии. Ну не может Молдавия быть пионером в этом вопросе", – пояснил он.

Тем не менее Назария уверен, что российско-молдавские отношения могут развиваться без решения крымского вопроса. "Что, Россия разве обуславливает отношения со странами признанием Крыма?" – риторически спросил он. "Реальное решение вопросов, связанных со статусом Приднестровья, с интересами России в нашей зоне – невозможно без получения Додоном парламентского большинства", – сказал Назария, добавив, что пока возможно лишь "морально-политическое сближение" стран.

Популярность легко теряется

Однако эксперт предупреждает, что рейтинг Додона может до парламентских выборов упасть, и он предвидит, что парламентские выборы в Молдавии пройдут не в следующем, а уже в этом году – досрочно. "Если Додон будет ждать эти выборы по графику, то его популярность это не спасет. Он должен распустить парламент, инициировав перед этим всенародный референдум о доверии парламенту и правительству. Это единственное реальное полномочие Додона. После вынесения вотума недоверия он распустит это правительство и парламент", – пояснил Назария.

Политолог сомневается, что до принятия подобных мер Москва будет как-то содействовать Додону. По его словам, Россия без взаимной выгоды не пустит на свой рынок молдавские товары, а для этого Кишиневу надо пересмотреть отношения с Брюсселем, что "возможно исключительно в результате парламентских выборов".

"Москва может пойти ему навстречу по поводу трудовых мигрантов. Вот здесь авторитет Додона выиграет", – говорит эксперт.

Две ассоциации сразу

Что касается обещаний Додона подписать меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС, то это, признал депутат, противоречит молдавскому соглашению об ассоциации с ЕС, однако "меморандум – он потому и меморандум, что после этого надо предпринять ряд мер, которые пока неподвластны президенту Додону". Калашников напомнил, что в Молдавии именно правительство формирует регламенты, которые сформулированы в соглашении об ассоциации с ЕС. "Естественно, они входят в противоречие с нормами нашего союза – Евразийского. Выровнять их, сбалансировать – это серьезная задача", – признает он.

Очередь же реального соглашения не с Западом, а с Востоком наступит вслед за меморандумом только тогда, когда Додон добьется парламентских перевыборов и назначения нового правительства, которое вслед за ним начнет нормализацию отношений с Россией. "Двигаться к этому надо поступательно, исходя из сегодняшних возможностей", – говорит депутат, добавляя, что до тех пор у Додона не будет возможности выполнить и другое свое обещание – аннулировать соглашение с Евросоюзом.

Тем временем из Кишинева президента уже попытались одернуть. "Внешнюю политику страны определяет парламент, а не глава государства", – заявила правящая в Молдавии Демократическая партия (ДПМ). От Додона она потребовала "не высказывать личное мнение по внешней политике Молдавии в ходе зарубежных визитов, поскольку она устанавливается в Кишиневе парламентом и обязательна для всех".

В документе подчеркивается, что "сближение Молдавии с Евросоюзом должно оставаться фундаментальным направлением внешней политики". Демпартия категорически против намерения президента Додона аннулировать соглашение об ассоциации РМ – ЕС, подчеркивается в заявлении.

Также демократы считают нереальным намерение Додона подписать меморандум о сотрудничестве с Евразийским союзом из-за "отсутствия реальных механизмов для этого и социальной или политической поддержки проекта в Молдавии".

ДПМ обещает сделать все возможное, чтобы отклонить эту инициативу Додона "как не соответствующую интересам государства". В то же время партия все же оговорилась, что "добрые отношения с РФ очень важны для Молдавии для расширения торговли, сотрудничества в области экономики, науки, безопасности".

Просмотров: 295
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Крым  ПМР  визит  Додон  Москва  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинская делегация на площадке ОБСЕ голословно заявила, что в Крыму и Севастополе похищают и убивают журналистов – Горбачев
Во время конференции ОБСЕ "Свобода СМИ в условиях нестабильности", которая 19-20 июня прошла в Вене, представители Украины голословно об >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Российские корабли атаковали "Калибрами" объекты ИГ* в Сирии
Корабли Военно-морского флота атаковали ракетами "Калибр" объекты группировки ИГ * в Сирии, сообщает Минобороны. >>>


Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Украина намерена обратиться в Международную морскую организацию (ИМО -International Maritime Organization) в связи со строительством >>>


В любом районе Мирового океана. Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" покажет на MBMC-2017 свою лучшую продукцию
Восьмой Международный военно-морской салон пройдет с 28 июня по 2 июля в Санкт-Петербурге. >>>


Джихадисты в Ливии отступают, но не бросают оружия. Армия фельдмаршала Халифы Хафтара остановилась на подступах к Триполи
Итогом многомесячного вооруженного противоборства в районе Джуфры между Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием Халифы Хафтара, коалиц >>>


Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
Возвращение из Сирии и Ирака в Европу уцелевших исламистов – серьёзный вызов безопасности Европейского союза. >>>


Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников
Власти Украины демонстрируют, что готовы изменить политику на донбасском направлении. Разумеется, в сторону ужесточения – вплоть до прямых ан >>>


Двусмысленности в отношении того, с кем США воюют в Сирии, больше быть не должно
Агрессивный акт американской авиации, сбившей в минувшее воскресенье к югу от Ракки самолет СУ-22 сирийских ВВС, когда тот выполнял боевую задач >>>


Присоединение Крыма обосновали в докладе. Международным организациям и политикам расскажут о легитимности крымского референдума
В среду в Москве представлен аналитический доклад «О легитимности крымского референдума», подготовленный экспертами под эгидой крымског >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби.
В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В оздоровительном комплексе «Чайка» 13-го судоремонтного завода ЧФ состоялось открытие первой смены в Детском оздоровительном лагере и реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2017 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2017 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2017 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Разнотипность ПКР: обременительное наследство
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 140, 23 НОЯБРЯ 2016 Г.
«Ледокол», пыль пустыни Сахара и лабораторные волны: в Севастополь съехались молодые океанологи России
«Золотая Балка»: итоги-2016 и планы-2017
В любом районе Мирового океана. Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" покажет на MBMC-2017 свою лучшую продукцию
Медведев выступит на саммите ОЧЭС
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Как "Аврора" не стала "Юноной": малоизвестные факты о легендарном крейсере
В Морской библиотеке презентуют «Адмиралов» Евгения Белоусова
Реклама


Погода


Ранее
Киевский суд забрал у Сенченко два причала в Балаклавской бухте

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ