Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Игорь Касатонов: "Сохранить русский стержень и русский дух"
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Есть ли у США стратегия в Сирии?
Флот потерял разведчика. Корабль «Лиман» не выдержал столкновения с торговым транспортом
Офис НАТО в Кишиневе откроется вопреки воле Додона
Больше "Армат", меньше кораблей: подробности новой госпрограммы вооружений
Интервью В.В. Путина
Атомный «Лидер» станет «Орловым-Чесменским». Универсальный эсминец назовут именем русского адмирала, разгромившего турецкий флот
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В центре внимания – Коллективный договор
Поезда в Крым пока не будут переправлять через Керченский пролив
Поставлен вопрос о прекращении работы Керченского торгового морского порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство


2017-01-18 11:18 Сотрудничество
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении "стратегического партнерства" двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.

Президенты России и Молдавии Владимир Путин и Игорь Додон провели во вторник встречу в Кремле, по итогам которой Путин пообещал, что число молдавских предприятий, которые смогут поставлять продукцию в Россию, увеличится.

"Мы договорились о том, что ряд предприятий будет дополнительно проверен соответствующими российскими структурами, и почти уверен в том, что количество предприятий, которые имеют право поставлять продукцию на российский рынок, будет увеличиваться", – сказал Путин, выступая с молдавским коллегой по итогам переговоров.

"Многое будет зависеть от того, как Молдавия будет выстраивать свои отношения с Евросоюзом, имея в виду подписанные и вступившие в силу договоренности об ассоциации между Молдавией и Евросоюзом. Для нас здесь есть определенные риски, они аналогичны тем рискам, с которыми мы столкнулись после подписания соответствующего документа между Украиной и Евросоюзом", – сказал Путин.

По его словам, "то же самое касается и вопросов, связанных с трудовой миграцией". "Игорь Николаевич (Додон) ставил вопрос об этом сегодня в разных форматах. С точки зрения проникновения на нашу территорию как бы нежелательных элементов – у нас угроз со стороны Молдавии гораздо меньше, чем с других направлений", – подчеркнул президент РФ, предположив, что удастся в конце концов это сделать.

"Мы знаем компетенцию правительства Молдавии, компетенцию президента. Некоторые вопросы не входят в компетенцию президента в соответствии с Основным законом страны", – отметил Путин. Тем не менее, заверил он, российская сторона будет работать "и с правительством, и с президентом – мы к этому готовы".

Додон, в свою очередь, вновь призвал аннулировать подписанное в 2014 году соглашение с Евросоюзом. "И я не исключаю, что после следующих парламентских выборов это будет позиция – и я поддержу эту позицию – парламентского большинства, то есть Партии социалистов, я надеюсь, что они получат парламентское большинство, что это соглашение будет аннулировано", – передает его слова РИА "Новости".

Додон предложил, чтобы Кишинев стал наблюдателем в Евразийском союзе, и подписал рамочный меморандум о сотрудничестве: "Мы договорились, что в ближайшие недели мы начнем консультации, чтобы в ближайшие месяцы такой меморандум подписать". Президент также предположил заключение соглашения с НАТО о том, что Молдавия остается нейтральным государством.

"Никто не пойдет на риск признания Крыма российским"

Молдавия должна выстраивать дружеские отношения с соседней Украиной, в стране сейчас никто не пойдет на риск официального признания Крыма российским, уточнил при этом Додон. "Я свою позицию не менял, не меняю и не буду менять", – приводит его слова ТАСС. Ранее Додон призывал осторожно подходить к вопросу признания Крыма, "но де-факто это территория России".

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников (КПРФ) не исключает, что Додон обсуждал не только приятные, но и сложные вопросы, которые, однако, не попали в публичную сферу. Он напомнил, что перед его приездом в Москву не исключали объявления прощения молдаван, нарушивших миграционный режим, в частности сроки пребывания, а "таких очень много".

По словам Калашникова, эта тема также актуальна для Киргизии и Таджикистана – и если последуют уступки Молдавии, то Москве придется отвечать и другим государствам. "Думаю, здесь нужно пойти навстречу – хотя бы потому, что очень сильна зависимость молдавских граждан от заработков в России. С другой стороны, мы должны помочь президенту Додону, который явно ориентируется на Россию, на сотрудничество с Евразийским союзом", – сказал Калашников газете ВЗГЛЯД. Он не сомневается, что в целом переговоры будут не только весьма продуктивными, "но покажут нашу заинтересованность в том, чтобы наладить связи с Молдавией после промежуточного успеха Додона на выборах".

Депутат пояснил, что такую задачу можно решить при поддержке партий, главным образом социалистов, которые должны победить на парламентских выборах. "Еще есть вопрос Приднестровья. Сложнейший вопрос, с которым надо тоже работать. Додон, взяв всю полноту власти, тоже сможет с ним работать", – напомнил Калашников.

Руководитель молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария сомневается, что в ближайшие годы кто-нибудь из политиков Молдавии "де-юре признает Крым" российским. "Но простые люди давно признали Крым де-факто, как и сам Додон", – сказал он газете ВЗГЛЯД.

#{ussr}Политолог напомнил, что Молдавия граничит только с Румынией и Украиной, "поэтому признать Крым – значит полностью изолировать себя, полностью заблокировать передвижение". "Крым не признали даже белорусы и казахи, которые далеко от Украины. У нас же почти абсолютная зависимость от Украины. Если они нам перекроют и воздушное пространство, это будет колоссальным ударом. Даже с румынами у нас могут возникнуть проблемы... Неизвестно, какой будет позиция Трампа по Крыму. Неизвестно, какими будут итоги выборов во Франции и Германии. Ну не может Молдавия быть пионером в этом вопросе", – пояснил он.

Тем не менее Назария уверен, что российско-молдавские отношения могут развиваться без решения крымского вопроса. "Что, Россия разве обуславливает отношения со странами признанием Крыма?" – риторически спросил он. "Реальное решение вопросов, связанных со статусом Приднестровья, с интересами России в нашей зоне – невозможно без получения Додоном парламентского большинства", – сказал Назария, добавив, что пока возможно лишь "морально-политическое сближение" стран.

Популярность легко теряется

Однако эксперт предупреждает, что рейтинг Додона может до парламентских выборов упасть, и он предвидит, что парламентские выборы в Молдавии пройдут не в следующем, а уже в этом году – досрочно. "Если Додон будет ждать эти выборы по графику, то его популярность это не спасет. Он должен распустить парламент, инициировав перед этим всенародный референдум о доверии парламенту и правительству. Это единственное реальное полномочие Додона. После вынесения вотума недоверия он распустит это правительство и парламент", – пояснил Назария.

Политолог сомневается, что до принятия подобных мер Москва будет как-то содействовать Додону. По его словам, Россия без взаимной выгоды не пустит на свой рынок молдавские товары, а для этого Кишиневу надо пересмотреть отношения с Брюсселем, что "возможно исключительно в результате парламентских выборов".

"Москва может пойти ему навстречу по поводу трудовых мигрантов. Вот здесь авторитет Додона выиграет", – говорит эксперт.

Две ассоциации сразу

Что касается обещаний Додона подписать меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС, то это, признал депутат, противоречит молдавскому соглашению об ассоциации с ЕС, однако "меморандум – он потому и меморандум, что после этого надо предпринять ряд мер, которые пока неподвластны президенту Додону". Калашников напомнил, что в Молдавии именно правительство формирует регламенты, которые сформулированы в соглашении об ассоциации с ЕС. "Естественно, они входят в противоречие с нормами нашего союза – Евразийского. Выровнять их, сбалансировать – это серьезная задача", – признает он.

Очередь же реального соглашения не с Западом, а с Востоком наступит вслед за меморандумом только тогда, когда Додон добьется парламентских перевыборов и назначения нового правительства, которое вслед за ним начнет нормализацию отношений с Россией. "Двигаться к этому надо поступательно, исходя из сегодняшних возможностей", – говорит депутат, добавляя, что до тех пор у Додона не будет возможности выполнить и другое свое обещание – аннулировать соглашение с Евросоюзом.

Тем временем из Кишинева президента уже попытались одернуть. "Внешнюю политику страны определяет парламент, а не глава государства", – заявила правящая в Молдавии Демократическая партия (ДПМ). От Додона она потребовала "не высказывать личное мнение по внешней политике Молдавии в ходе зарубежных визитов, поскольку она устанавливается в Кишиневе парламентом и обязательна для всех".

В документе подчеркивается, что "сближение Молдавии с Евросоюзом должно оставаться фундаментальным направлением внешней политики". Демпартия категорически против намерения президента Додона аннулировать соглашение об ассоциации РМ – ЕС, подчеркивается в заявлении.

Также демократы считают нереальным намерение Додона подписать меморандум о сотрудничестве с Евразийским союзом из-за "отсутствия реальных механизмов для этого и социальной или политической поддержки проекта в Молдавии".

ДПМ обещает сделать все возможное, чтобы отклонить эту инициативу Додона "как не соответствующую интересам государства". В то же время партия все же оговорилась, что "добрые отношения с РФ очень важны для Молдавии для расширения торговли, сотрудничества в области экономики, науки, безопасности".

Просмотров: 204
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Крым  ПМР  визит  Додон  Москва  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


НАТО создаёт в Восточной Европе новую военную реальность
К началу лета Североатлантический альянс завершит ранее объявленное развёртывание в Европе новых контингентов войск. Четыре многонациональных >>>


Трамп vs Иран
Администрация президента США Дональда Трампа активизирует свою антииранскую политику. >>>


Война и мир в Крыму 1921-го. Ситуация на полуострове после ухода врангелевских войск была отнюдь не такой, какой нам ее сегодня представляют
За последние четверть века в многочисленных солидных монографиях, СМИ и художественных фильмах россиянам рассказывают о каком-то диком красном терро >>>


Переворот "черных полковников". Греческо-украинские исторические параллели и роль националистов
21 апреля 1967 года особая дата в историческом пути Греции. 60 лет назад в этот день группа «черных полковников» в Греции совершила военн >>>


Карабахский пожар должен стать уроком для современной России. Как игра с межнациональными проблемами ведет многонациональную страну к гибели
Почему распался СССР? Что послужило толчком и побудительными механизмами этого геополитического катаклизма? >>>


Полуостров на сухом пайке. Проблему обеспечения Крыма пресной водой необходимо снять в ближайшие 10 лет
Для Крыма пресная вода имеет особую ценность. Ее там порой катастрофически не хватает. И это при том, что свои водные ресурсы в Крыму есть. >>>


Данные с «Лимана» представляют для разведок НАТО огромный интерес
Корабль-разведчик «Лиман», затонувший накануне после встречи с сухогрузом, не будут поднимать со дна Черного моря – это слишком до >>>


Великая Албания начнется со смерти маленькой Македонии
Этническое и религиозное противостояние между двумя группами населения Македонии — православными македонцами и мусульманами-алба >>>


«Циркон» научат стартовать из разных сред. Испытания закончатся не ранее 2020 года
Испытания перспективной гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» в 2017 году пока не проводилось, сообщил «Военно-промышленному кур >>>


Поиск



Наш день

1 Мая - День Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


1 апреля в Севастополе отметили 80-летие Черноморского ВВМУ им. П.С. Нахимова

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
Завтра праздник:
Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...
Ожидаются праздники:
01.05.2017 - Преподобного Иоанна, ученика преподобного Григория Декаполита...
02.05.2017 - Преподобного Иоанна Ветхопещерника. Блаженной Матроны Московской...
03.05.2017 - Преподобного Феодора Трихины. Преподобного Иосафа Сербского, Метеорского. Преподобного Александра Ошевенского. Мученика младенца Гавриила Белостокского, Слуцкого чудотворца...
04.05.2017 - Мучеников Феодора Пергийского и матери его Филиппии, Диоскора, Сократа и Дионисия. Священномученика Ианнуария епископа и с ним мучеников Прокула, Соссия и Фавста диаконов, Дисидерия чтеца, Евтихия и Акутиона...
05.05.2017 - Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК Bayraktar – Турция увеличивает десантный потенциал
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 140, 23 НОЯБРЯ 2016 Г.
К океану за наукой
Галерея Айвазовского отметит 200-летие художника без капремонта
Художники Крыма показывают свои работы в Москве
Новая геометрия дипломатии. Москва, Тегеран и Анкара перехватывают инициативу на Ближнем Востоке
Кому-то нужна ссора города и флота
Севастополь революционный: февральский "котёл" забурлил
«Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству»
Реклама


Погода


Ранее
Залив большой, ему видней. Союзники США становятся скептиками

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ