Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Севастопольские Герб и Флаг: упражнения квазиэлит и политтехнологов под крышей «чистоты историзма»
Главнокомандующий ВМФ поздравил моряков-черноморцев с 235-летием со Дня создания Черноморского флота
Флот: события и факты
В Сети появилось видео с мертвыми дельфинами на украинском судне браконьеров в Крыму
Армянские узоры. Сергей Агафонов — о предпосылках и перспективах «общенационального пробуждения»
От России ждут снижения военной активности из-за финансовых трудностей. РФ оказалась лидером по сокращению затрат на вооружение
ЧЕХАРДА И РАЗДРАЙ У ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ СЕВАСТОПОЛЯ
"Буян-М" с "Калибрами" должны передать ЧФ 30 апреля
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




С Украиной так не договаривались. Рада приняла закон, фактически отменяющий минские соглашения


2018-01-18 21:37 Политика
Верховная рада Украины в четверг приняла закон о реинтеграции Донбасса, регламентирующий отношения с мятежными регионами и призванный запустить механизм их возвращения в состав Украины.

Несмотря на первоначальное намерение президента Петра Порошенко превратить документ в инструмент реализации минских соглашений, закон в его окончательном виде зафиксировал отказ Киева от договоренностей, достигнутых при посредничестве России, Франции и Германии. Москва в документе названа "агрессором", а неподконтрольные Киеву территории — "оккупированными". Отход от Минска может повлечь за собой смену внешнеполитических приоритетов Киева: отворачиваясь от Парижа и Берлина, гарантов минского процесса, Украина делает стратегическую ставку на Вашингтон.

Двойственный закон

Опрошенные “Ъ” источники в Киеве сходятся во мнении, что документ, принятый уверенным большинством голосов (280 при необходимом минимуме 226), носит двойственный характер и призван одновременно удовлетворить как сторонников жесткой линии в Раде, так и западных партнеров Украины, требовавших избежать наиболее радикальных формулировок.

Практически все такие формулировки, предложенные в виде поправок представителями входящего в правящую коалицию "Народного фронта", "Самопомощи", "Батькивщины" и других парламентских фракций, ориентирующихся на "патриотический" электорат, были отклонены большинством депутатов. Так, не были поддержаны предложения ввести в стране военное положение, разорвать дипотношения с Россией, признать самопровозглашенные ДНР и ЛНР "террористическими образованиями", увязать статус Донбасса и Крыма, законодательно запретить торговые и экономические отношения с Москвой, денонсировать договор о дружбе и сотрудничестве с РФ от 1997 года.

Кроме того, в документе предусмотрены некоторые положения, которые можно расценить как послабление по отношению к жителям не контролируемых Киевом территорий. Так, власти Украины обязуются признавать свидетельства о рождении и смерти, выданные нынешними властями Донецка и Луганска.

При этом удовлетворенными (хотя бы частично) могут себя чувствовать и представители "патриотического лагеря". В преамбуле к документу Россия признается "страной-агрессором". Там же говорится об "аннексии" Крыма и Севастополя. Помимо этого Киев отказывается от прямого диалога с представителями "отдельных районов Донецкой и Луганской областей" (ОРДЛО), хотя это и предусмотрено минскими договоренностями, настаивая на решении спорных вопросов исключительно со "страной-агрессором". Именно на Россию отныне возлагается ответственность за все, что происходит на "неконтролируемых территориях". Еще один пункт, противоречащий минским соглашениям (а именно содержащемуся там требованию принять закон об амнистии),— введение уголовной ответственности за "участие в деятельности оккупационной администрации" и "нанесение ущерба Украине".

Неудивительно, что при таком двойственном характере документа против него проголосовали представители двух противоположных лагерей в Раде: депутаты от "Оппозиционного блока" и ультрарадикалы из националистической партии "Свобода". Показательно, что остальные номинальные оппозиционеры (в частности, члены "Самопомощи", Радикальной партии и "Батькивщины"), яростно критиковавшие документ в ходе предварительных дебатов и при обсуждении поправок, в итоге за него все-таки проголосовали. По мнению собеседников “Ъ” в Раде, причиной стало беспрецедентно жесткое давление "зарубежных партнеров" (в первую очередь американцев), настаивавших на безотлагательном принятии закона.

"Признание России страной-агрессором было правильным решением,— заверил “Ъ” близкий к администрации президента Украины политтехнолог Виктор Уколов.— Это позволило собрать необходимые голоса в Раде, и даже 22 депутата от оппозиционной “Самопомощи” в итоге поддержали документ, хотя ни одна из предложенных ими поправок принята не была. В процессе согласования текста он стал жестче по сравнению с первоначальным президентским проектом. Но в то же время он не стал настолько радикальным, как того требовал “Народный фронт”".

Еще один собеседник “Ъ”, депутат парламента от "Блока Петра Порошенко", пожелавший остаться неназванным, считает итоги голосования "большой победой президента и его команды". "В значительной мере мы пошли на компромисс с “Народным фронтом”, но главное сделано: неконтролируемые территории Донбасса получили официальное приглашение вернуться домой,— говорит “Ъ” депутат.— К тому же в документе зафиксирован тот момент, что стихийная антитеррористическая операция отныне становится целостной оборонной стратегией под управлением президента — верховного главнокомандующего".

Помимо этого закон расширяет права сотрудников силовых структур в районах, примыкающих к линии разграничения. Они получают возможность "применять оружие и спецсредства по отношению к нарушителям закона, временно ограничивать или запрещать движение транспорта и пешеходов, входить в жилые дома, на частные земельные участки, предприятия и учреждения, если это нужно для противодействия внешней агрессии, со служебной целью использовать с разрешения владельцев средства связи и автомобили".

Приняв закон о реинтеграции Донбасса в его нынешних формулировках, Рада "фактически выбрала путь, противоположный мирному политическому разрешению конфликта", заявил представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов.

"Вместо снятия блокады и нормализации гуманитарной ситуации делается ставка на военное положение. Вместо политических решений о введении особого статуса Донбасса, амнистии и свободных выборов — военное подавление. Для Донбасса это сигнал о недоговороспособности Киева и вынужденной необходимости готовиться к обороне",— убежден господин Грызлов.

Есть ли мир после Минска

Впрочем, источники “Ъ” в Раде и представители экспертного сообщества в Киеве призывают не считать принятый закон полным разрывом с минскими соглашениями, достигнутыми в феврале 2015 года при посредничестве России, Германии и Франции.

"После голосования в Верховной раде более уместно говорить о наступившей эпохе пост-Минска. Не отказываясь от базовых идей Минска, украинская сторона при этом пытается изменить формат мирного процесса, его акценты и приоритеты исходя из того, что только таким способом можно вывести минский процесс из нынешнего тупика",— пояснил “Ъ” директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По словам эксперта, фигурирующее в новом законе определение России как "агрессора" преследует цель зафиксировать новый подход Украины к переговорному процессу. Главный посыл Киева состоит в том, чтобы через три года после заключения минских соглашений признать противостояние в Донбассе конфликтом Украины и России, которые теперь должны будут договариваться между собой, в то время как ранее Киев вел переговоры с ДНР и ЛНР, а Москва стороной конфликта не считалась. "В новой ситуации после принятия закона возможны три сценария: заморозка конфликта, его разморозка или российско-украинское урегулирование на двусторонней основе",— поясняет господин Карасев.

По словам эксперта, одним из побудительных мотивов, подтолкнувших Киев к отходу от Минска, стало "стремление уйти от опеки ЕС и сделать шаг в сторону США". "С позиций сегодняшнего дня украинская сторона считает посредничество немцев и французов несостоятельным, учитывая, что Берлин и Париж не сумели добиться реализации Минска. Поэтому сегодня Киев делает стратегическую ставку на Вашингтон, рассчитывая, что только американское давление на Москву окажется достаточно жестким и эффективным",— говорит господин Карасев.

Собеседник “Ъ” обращает внимание на то, что, называя Россию "агрессором", Киев при этом рассчитывает реализовать стратегию мирного возвращения Донбасса, продемонстрировав привлекательность Украины для жителей Донецка и Луганска. Принятый законопроект упрощает порядок получения жителями непризнанных ДНР и ЛНР украинских пенсий, подтверждает признание Киевом личных документов граждан, полученных на территории мятежных республик, а также облегчает перемещение грузов через линию разграничения.

Просмотров: 296
Комментариев: 0
Автор: Максим Юсин, Сергей Строкань, Янина Соколовская
Источник: Коммерсант
Фото: Reuters
Тэги: законопроект  о реинтеграции Донбасса  Минск  Верховная рада Украины  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Асад взял Дамаск под полный контроль. При зачистке последнего бастиона террористов сирийцы применили свое "чудо-оружие"
Не успел сирийский президент Башар Асад вернуться из Сочи, где его в своей резиденции принимал президент России Владимир Путин, как его военные преп >>>


Треть украинцев хотят покинуть страну. В республике усиливаются миграционные настроения
В Украине высоки миграционные настроения. Уехать за рубеж хотели бы, по данным разных опросов, до трети населения. Киевский международный институт с >>>


Министров в военное время не меняют. Кремль ставит на технологический прорыв и последовательную модернизацию армии и флота
В Сочи с 15 по 18 мая 2018 года президент РФ Владимир Путин провел серию совещаний с руководством Министерства обороны и предприятий оборонно-промыш >>>


Вашингтон требует от Тегерана безоговорочной капитуляции. Госсекретарь США Майк Помпео выдвинул 12 требований к Ирану
Иран должен прекратить разрешенное ему по ядерной сделке 2015 года обогащение урана, предоставить инспекторам доступ ко всем своим объектам, перест >>>


Молдавия отрепетировала парламентские выборы. Голосование за мэров крупнейших городов подтвердило низкую популярность партии власти
Выборы мэров двух крупнейших городов Молдавии — Кишинева и Бельц — обернулись сенсацией. В столице выбыла из борьбы и. о. мэра Сил >>>


Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России
Президент Болгарии заявил, что его страна нуждается в прямых поставках российского газа – и для этого нужен отдельный газопровод. Ирония судь >>>


На Украине арестовали российское судно-земснаряд «Печора» по делу о добыче песка в Крыму
Украинский суд арестовал российское судно-земсняряд "Печора" из-за незаконной добычи песка в районе Каркинитского залива Черного моря на т >>>


"Калибровка". Зачем Россия возвращает в Средиземное море ударную эскадру
ВМФ России усиливает присутствие в Средиземноморском регионе. Уже в ближайшей перспективе корабли с крылатыми ракетами "Калибр&q >>>


Морской тральщик «Турбинист» решает задачи в составе постоянного соединения ВМФ в Средиземном море
Морской тральщик Черноморского флота «Турбинист» начал выполнение поставленных задач в составе постоянного соединения Военно-Морского Фл >>>


Правительство Севастополя является надежным партнером Черноморского флота
Правительство Севастополя является надежным партнером Черноморского флота России. Об этом заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников во время >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самолет-амфибия из Таганрога. Уникальный многоцелевой Бе-200 востребован как в России, так и за рубежом
Египет одобрил создание российской промзоны в районе Суэцкого канала
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
ФСБ подготовила приказ о снятии пограничного режима в районе Балаклавской бухты
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
В Сочи открывается Второй форум евразийской интеграции
Треть украинцев хотят покинуть страну. В республике усиливаются миграционные настроения
Истории от Олеся Бузины: Легенда про "українську фльоту"
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Госсовет принял Конституцию Республики Крым

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ