Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Верным фарватером сквозь все шторма. 10 февраля своё 80-летие отметит адмирал Игорь Касатонов
Россия в случае нападения на базу в Тартусе пообещала дать отпор
На юге Украины прошли учения кораблей и боевой авиации. Украинские войска учились вовремя реагировать на «вражеские морские цели»
Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
Сирии грозит масштабное вторжение проиранских сил? На границе с Ираком замечена концентрация шиитских боевиков
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Год невозврата Как 1979-й изменил ислам и Ближний Восток
"Пионерская" правда
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




С Украиной так не договаривались. Рада приняла закон, фактически отменяющий минские соглашения


2018-01-18 21:37 Политика
Верховная рада Украины в четверг приняла закон о реинтеграции Донбасса, регламентирующий отношения с мятежными регионами и призванный запустить механизм их возвращения в состав Украины.

Несмотря на первоначальное намерение президента Петра Порошенко превратить документ в инструмент реализации минских соглашений, закон в его окончательном виде зафиксировал отказ Киева от договоренностей, достигнутых при посредничестве России, Франции и Германии. Москва в документе названа "агрессором", а неподконтрольные Киеву территории — "оккупированными". Отход от Минска может повлечь за собой смену внешнеполитических приоритетов Киева: отворачиваясь от Парижа и Берлина, гарантов минского процесса, Украина делает стратегическую ставку на Вашингтон.

Двойственный закон

Опрошенные “Ъ” источники в Киеве сходятся во мнении, что документ, принятый уверенным большинством голосов (280 при необходимом минимуме 226), носит двойственный характер и призван одновременно удовлетворить как сторонников жесткой линии в Раде, так и западных партнеров Украины, требовавших избежать наиболее радикальных формулировок.

Практически все такие формулировки, предложенные в виде поправок представителями входящего в правящую коалицию "Народного фронта", "Самопомощи", "Батькивщины" и других парламентских фракций, ориентирующихся на "патриотический" электорат, были отклонены большинством депутатов. Так, не были поддержаны предложения ввести в стране военное положение, разорвать дипотношения с Россией, признать самопровозглашенные ДНР и ЛНР "террористическими образованиями", увязать статус Донбасса и Крыма, законодательно запретить торговые и экономические отношения с Москвой, денонсировать договор о дружбе и сотрудничестве с РФ от 1997 года.

Кроме того, в документе предусмотрены некоторые положения, которые можно расценить как послабление по отношению к жителям не контролируемых Киевом территорий. Так, власти Украины обязуются признавать свидетельства о рождении и смерти, выданные нынешними властями Донецка и Луганска.

При этом удовлетворенными (хотя бы частично) могут себя чувствовать и представители "патриотического лагеря". В преамбуле к документу Россия признается "страной-агрессором". Там же говорится об "аннексии" Крыма и Севастополя. Помимо этого Киев отказывается от прямого диалога с представителями "отдельных районов Донецкой и Луганской областей" (ОРДЛО), хотя это и предусмотрено минскими договоренностями, настаивая на решении спорных вопросов исключительно со "страной-агрессором". Именно на Россию отныне возлагается ответственность за все, что происходит на "неконтролируемых территориях". Еще один пункт, противоречащий минским соглашениям (а именно содержащемуся там требованию принять закон об амнистии),— введение уголовной ответственности за "участие в деятельности оккупационной администрации" и "нанесение ущерба Украине".

Неудивительно, что при таком двойственном характере документа против него проголосовали представители двух противоположных лагерей в Раде: депутаты от "Оппозиционного блока" и ультрарадикалы из националистической партии "Свобода". Показательно, что остальные номинальные оппозиционеры (в частности, члены "Самопомощи", Радикальной партии и "Батькивщины"), яростно критиковавшие документ в ходе предварительных дебатов и при обсуждении поправок, в итоге за него все-таки проголосовали. По мнению собеседников “Ъ” в Раде, причиной стало беспрецедентно жесткое давление "зарубежных партнеров" (в первую очередь американцев), настаивавших на безотлагательном принятии закона.

"Признание России страной-агрессором было правильным решением,— заверил “Ъ” близкий к администрации президента Украины политтехнолог Виктор Уколов.— Это позволило собрать необходимые голоса в Раде, и даже 22 депутата от оппозиционной “Самопомощи” в итоге поддержали документ, хотя ни одна из предложенных ими поправок принята не была. В процессе согласования текста он стал жестче по сравнению с первоначальным президентским проектом. Но в то же время он не стал настолько радикальным, как того требовал “Народный фронт”".

Еще один собеседник “Ъ”, депутат парламента от "Блока Петра Порошенко", пожелавший остаться неназванным, считает итоги голосования "большой победой президента и его команды". "В значительной мере мы пошли на компромисс с “Народным фронтом”, но главное сделано: неконтролируемые территории Донбасса получили официальное приглашение вернуться домой,— говорит “Ъ” депутат.— К тому же в документе зафиксирован тот момент, что стихийная антитеррористическая операция отныне становится целостной оборонной стратегией под управлением президента — верховного главнокомандующего".

Помимо этого закон расширяет права сотрудников силовых структур в районах, примыкающих к линии разграничения. Они получают возможность "применять оружие и спецсредства по отношению к нарушителям закона, временно ограничивать или запрещать движение транспорта и пешеходов, входить в жилые дома, на частные земельные участки, предприятия и учреждения, если это нужно для противодействия внешней агрессии, со служебной целью использовать с разрешения владельцев средства связи и автомобили".

Приняв закон о реинтеграции Донбасса в его нынешних формулировках, Рада "фактически выбрала путь, противоположный мирному политическому разрешению конфликта", заявил представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов.

"Вместо снятия блокады и нормализации гуманитарной ситуации делается ставка на военное положение. Вместо политических решений о введении особого статуса Донбасса, амнистии и свободных выборов — военное подавление. Для Донбасса это сигнал о недоговороспособности Киева и вынужденной необходимости готовиться к обороне",— убежден господин Грызлов.

Есть ли мир после Минска

Впрочем, источники “Ъ” в Раде и представители экспертного сообщества в Киеве призывают не считать принятый закон полным разрывом с минскими соглашениями, достигнутыми в феврале 2015 года при посредничестве России, Германии и Франции.

"После голосования в Верховной раде более уместно говорить о наступившей эпохе пост-Минска. Не отказываясь от базовых идей Минска, украинская сторона при этом пытается изменить формат мирного процесса, его акценты и приоритеты исходя из того, что только таким способом можно вывести минский процесс из нынешнего тупика",— пояснил “Ъ” директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По словам эксперта, фигурирующее в новом законе определение России как "агрессора" преследует цель зафиксировать новый подход Украины к переговорному процессу. Главный посыл Киева состоит в том, чтобы через три года после заключения минских соглашений признать противостояние в Донбассе конфликтом Украины и России, которые теперь должны будут договариваться между собой, в то время как ранее Киев вел переговоры с ДНР и ЛНР, а Москва стороной конфликта не считалась. "В новой ситуации после принятия закона возможны три сценария: заморозка конфликта, его разморозка или российско-украинское урегулирование на двусторонней основе",— поясняет господин Карасев.

По словам эксперта, одним из побудительных мотивов, подтолкнувших Киев к отходу от Минска, стало "стремление уйти от опеки ЕС и сделать шаг в сторону США". "С позиций сегодняшнего дня украинская сторона считает посредничество немцев и французов несостоятельным, учитывая, что Берлин и Париж не сумели добиться реализации Минска. Поэтому сегодня Киев делает стратегическую ставку на Вашингтон, рассчитывая, что только американское давление на Москву окажется достаточно жестким и эффективным",— говорит господин Карасев.

Собеседник “Ъ” обращает внимание на то, что, называя Россию "агрессором", Киев при этом рассчитывает реализовать стратегию мирного возвращения Донбасса, продемонстрировав привлекательность Украины для жителей Донецка и Луганска. Принятый законопроект упрощает порядок получения жителями непризнанных ДНР и ЛНР украинских пенсий, подтверждает признание Киевом личных документов граждан, полученных на территории мятежных республик, а также облегчает перемещение грузов через линию разграничения.

Просмотров: 530
Комментариев: 0
Автор: Максим Юсин, Сергей Строкань, Янина Соколовская
Источник: Коммерсант
Фото: Reuters
Тэги: законопроект  о реинтеграции Донбасса  Минск  Верховная рада Украины  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Дамаск получил гибридное оружие. Какие задачи сможет решать сирийская «трехсотка»
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
"Севастопольская Голландия": как создавалась уникальная кузница офицеров ВМФ
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Кобани как пункт разногласий между Турцией и США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ