Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Морские маневры в степях Украины. Киев грозит России пожарными шлангами
Серьезным ресурсом обновления промышленности должен стать оборонный заказ – Д.Медведев
Взрывы на военных складах: Украина готовит на заклание Мариуполь. Склад боеприпасов устроили на территории металлургического комбината им. Ильича
НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Константинополь захлопывает дверь перед Москвой. Соглашение Петра Порошенко и патриарха Варфоломея завершает процесс подготовки украинской автокефалии
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Фактор военно-морской силы
Валерий Шандра: Специалисты бегут в ЕС
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Круизное сообщение между Ялтой и Стамбулом откроется 15 апреля
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




С Украиной так не договаривались. Рада приняла закон, фактически отменяющий минские соглашения


2018-01-18 21:37 Политика
Верховная рада Украины в четверг приняла закон о реинтеграции Донбасса, регламентирующий отношения с мятежными регионами и призванный запустить механизм их возвращения в состав Украины.

Несмотря на первоначальное намерение президента Петра Порошенко превратить документ в инструмент реализации минских соглашений, закон в его окончательном виде зафиксировал отказ Киева от договоренностей, достигнутых при посредничестве России, Франции и Германии. Москва в документе названа "агрессором", а неподконтрольные Киеву территории — "оккупированными". Отход от Минска может повлечь за собой смену внешнеполитических приоритетов Киева: отворачиваясь от Парижа и Берлина, гарантов минского процесса, Украина делает стратегическую ставку на Вашингтон.

Двойственный закон

Опрошенные “Ъ” источники в Киеве сходятся во мнении, что документ, принятый уверенным большинством голосов (280 при необходимом минимуме 226), носит двойственный характер и призван одновременно удовлетворить как сторонников жесткой линии в Раде, так и западных партнеров Украины, требовавших избежать наиболее радикальных формулировок.

Практически все такие формулировки, предложенные в виде поправок представителями входящего в правящую коалицию "Народного фронта", "Самопомощи", "Батькивщины" и других парламентских фракций, ориентирующихся на "патриотический" электорат, были отклонены большинством депутатов. Так, не были поддержаны предложения ввести в стране военное положение, разорвать дипотношения с Россией, признать самопровозглашенные ДНР и ЛНР "террористическими образованиями", увязать статус Донбасса и Крыма, законодательно запретить торговые и экономические отношения с Москвой, денонсировать договор о дружбе и сотрудничестве с РФ от 1997 года.

Кроме того, в документе предусмотрены некоторые положения, которые можно расценить как послабление по отношению к жителям не контролируемых Киевом территорий. Так, власти Украины обязуются признавать свидетельства о рождении и смерти, выданные нынешними властями Донецка и Луганска.

При этом удовлетворенными (хотя бы частично) могут себя чувствовать и представители "патриотического лагеря". В преамбуле к документу Россия признается "страной-агрессором". Там же говорится об "аннексии" Крыма и Севастополя. Помимо этого Киев отказывается от прямого диалога с представителями "отдельных районов Донецкой и Луганской областей" (ОРДЛО), хотя это и предусмотрено минскими договоренностями, настаивая на решении спорных вопросов исключительно со "страной-агрессором". Именно на Россию отныне возлагается ответственность за все, что происходит на "неконтролируемых территориях". Еще один пункт, противоречащий минским соглашениям (а именно содержащемуся там требованию принять закон об амнистии),— введение уголовной ответственности за "участие в деятельности оккупационной администрации" и "нанесение ущерба Украине".

Неудивительно, что при таком двойственном характере документа против него проголосовали представители двух противоположных лагерей в Раде: депутаты от "Оппозиционного блока" и ультрарадикалы из националистической партии "Свобода". Показательно, что остальные номинальные оппозиционеры (в частности, члены "Самопомощи", Радикальной партии и "Батькивщины"), яростно критиковавшие документ в ходе предварительных дебатов и при обсуждении поправок, в итоге за него все-таки проголосовали. По мнению собеседников “Ъ” в Раде, причиной стало беспрецедентно жесткое давление "зарубежных партнеров" (в первую очередь американцев), настаивавших на безотлагательном принятии закона.

"Признание России страной-агрессором было правильным решением,— заверил “Ъ” близкий к администрации президента Украины политтехнолог Виктор Уколов.— Это позволило собрать необходимые голоса в Раде, и даже 22 депутата от оппозиционной “Самопомощи” в итоге поддержали документ, хотя ни одна из предложенных ими поправок принята не была. В процессе согласования текста он стал жестче по сравнению с первоначальным президентским проектом. Но в то же время он не стал настолько радикальным, как того требовал “Народный фронт”".

Еще один собеседник “Ъ”, депутат парламента от "Блока Петра Порошенко", пожелавший остаться неназванным, считает итоги голосования "большой победой президента и его команды". "В значительной мере мы пошли на компромисс с “Народным фронтом”, но главное сделано: неконтролируемые территории Донбасса получили официальное приглашение вернуться домой,— говорит “Ъ” депутат.— К тому же в документе зафиксирован тот момент, что стихийная антитеррористическая операция отныне становится целостной оборонной стратегией под управлением президента — верховного главнокомандующего".

Помимо этого закон расширяет права сотрудников силовых структур в районах, примыкающих к линии разграничения. Они получают возможность "применять оружие и спецсредства по отношению к нарушителям закона, временно ограничивать или запрещать движение транспорта и пешеходов, входить в жилые дома, на частные земельные участки, предприятия и учреждения, если это нужно для противодействия внешней агрессии, со служебной целью использовать с разрешения владельцев средства связи и автомобили".

Приняв закон о реинтеграции Донбасса в его нынешних формулировках, Рада "фактически выбрала путь, противоположный мирному политическому разрешению конфликта", заявил представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов.

"Вместо снятия блокады и нормализации гуманитарной ситуации делается ставка на военное положение. Вместо политических решений о введении особого статуса Донбасса, амнистии и свободных выборов — военное подавление. Для Донбасса это сигнал о недоговороспособности Киева и вынужденной необходимости готовиться к обороне",— убежден господин Грызлов.

Есть ли мир после Минска

Впрочем, источники “Ъ” в Раде и представители экспертного сообщества в Киеве призывают не считать принятый закон полным разрывом с минскими соглашениями, достигнутыми в феврале 2015 года при посредничестве России, Германии и Франции.

"После голосования в Верховной раде более уместно говорить о наступившей эпохе пост-Минска. Не отказываясь от базовых идей Минска, украинская сторона при этом пытается изменить формат мирного процесса, его акценты и приоритеты исходя из того, что только таким способом можно вывести минский процесс из нынешнего тупика",— пояснил “Ъ” директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По словам эксперта, фигурирующее в новом законе определение России как "агрессора" преследует цель зафиксировать новый подход Украины к переговорному процессу. Главный посыл Киева состоит в том, чтобы через три года после заключения минских соглашений признать противостояние в Донбассе конфликтом Украины и России, которые теперь должны будут договариваться между собой, в то время как ранее Киев вел переговоры с ДНР и ЛНР, а Москва стороной конфликта не считалась. "В новой ситуации после принятия закона возможны три сценария: заморозка конфликта, его разморозка или российско-украинское урегулирование на двусторонней основе",— поясняет господин Карасев.

По словам эксперта, одним из побудительных мотивов, подтолкнувших Киев к отходу от Минска, стало "стремление уйти от опеки ЕС и сделать шаг в сторону США". "С позиций сегодняшнего дня украинская сторона считает посредничество немцев и французов несостоятельным, учитывая, что Берлин и Париж не сумели добиться реализации Минска. Поэтому сегодня Киев делает стратегическую ставку на Вашингтон, рассчитывая, что только американское давление на Москву окажется достаточно жестким и эффективным",— говорит господин Карасев.

Собеседник “Ъ” обращает внимание на то, что, называя Россию "агрессором", Киев при этом рассчитывает реализовать стратегию мирного возвращения Донбасса, продемонстрировав привлекательность Украины для жителей Донецка и Луганска. Принятый законопроект упрощает порядок получения жителями непризнанных ДНР и ЛНР украинских пенсий, подтверждает признание Киевом личных документов граждан, полученных на территории мятежных республик, а также облегчает перемещение грузов через линию разграничения.

Просмотров: 451
Комментариев: 0
Автор: Максим Юсин, Сергей Строкань, Янина Соколовская
Источник: Коммерсант
Фото: Reuters
Тэги: законопроект  о реинтеграции Донбасса  Минск  Верховная рада Украины  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Об армии ЕС и отношениях с США: Путин дал интервью во время визита в Париж
Владимир Путин во время визита в Париж для участия в торжествах по случаю столетия окончания Первой мировой войны дал экск >>>


«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
- такова тема уже второй раз проведённой в Севастополе научно-практической конференции, посвященной прославленному флотоводцу. Среди её участников &n >>>


«Спишут и разрежут на металл»: российский адмирал рассказал, что сделает Украина с подарками США
Украине придется ремонтировать корабли, которые США планируют передать Киеву. Однако средств на это не хватит, и в конце концов судна окажутся списа >>>


Поиск



Наш день

11 ноября - 100-летие окончания Первой мировой войны. День памяти всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне
В России в этот день чтят память всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне. Надо сказать, что официально День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, отмечается в нашей стране 1 августа, согласно Федеральному закону О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, подписанному Президентом 30 декабря 2012 года. 11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В её огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до этого не знало.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти: Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула. Мученика Епимаха. Преподобного Никодима Кожеезерского...
Завтра праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Ожидаются праздники:
15.11.2018 - Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Вертолеты России" прорабатывают вопрос о модернизации Ми-14
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Ярославские студенты впервые пройдут практику в «Золотой Балке»
Белоруссия рвется в морские державы
Небитая карта Голан. Из мемуаров военного переводчика
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Корабельные летчики Северного флота отрабатывают в Средиземном море приемы воздушного боя в составе тактических групп

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ