Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
Флот: события и факты
СМИ: Выходцы из России планировали теракт на базе ВМС США
Приднестровье отказывается от капитуляции. Свои проблемы жители непризнанной республики хотят решать в союзе с Россией
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Послание президента Федеральному собранию. Ключевые тезисы Владимира Путина
Керченский ультиматум: российский флот может оказаться под санкциями из-за инцидента с украинскими судами
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
В Севастополе на смену оторванного штормом причала построят новый
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Барселона начинает новый этап борьбы за свою независимость


2018-01-18 08:41 События
Каталонские сепаратисты нанесли новый удар по Мадриду. Главой парламента Каталонии вновь стал сторонник отделения региона от Испании. Барселона снова возвращается к ситуации октября прошлого года, когда сепаратистам едва не удалось одержать победу. Смогут ли они на этот раз воспользоваться своим шансом?

В среду новым председателем парламента Каталонии был избран 38-летний Роже Туррен, самый молодой спикер парламента в истории Каталонии. Но самое важное здесь то, что он депутат от партии "Левые республиканцы Каталонии" (ЛРК), входящей в лагерь сторонников независимости.

За Туррена проголосовали 65 депутатов, за его соперника Хосе Марию Эспехо-Сааведра из промадридской партии "Граждане" голосовали 56 человек. В голосовании принимали участие и депутаты, которые находятся под стражей. Они делегировали свои голоса коллегам, что разрешено испанскими законами. При этом пятеро "брюссельских изгнанников", в том числе и Карлес Пучдемон, в последний момент решили не участвовать в голосовании. Тем не менее голосов для избрания Туррена сепаратистам хватило.

Предшественница Туррена Карме Форкадель в ноябре была помещена под стражу, но вскоре вышла под залог в 150 тыс. евро. Спикер обвинялась в активном участии в провозглашении независимости. После этого Форкадель пообещала не претендовать вновь на кресло спикера.

Предыдущий состав парламента был распущен 27 октября после попытки отделения автономии от Испании. Досрочные перевыборы прошли 21 декабря. Вопреки предсказаниям многих аналитиков большинство на них опять набрали сепаратисты.

"Роже Туррен отнюдь не относится к "темным лошадкам". Это достаточно известный политик, хотя и новый для нас", – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС при президенте Александр Чичин. По мнению Чичина, Туррен проявил немалую смелость, согласившись возглавить парламент в такой момент. "Этот пост предлагался разным людям. Часть кандидатов отказались. Туррен взял на себя серьезную ответственность. Понятно, что тут немалый риск, придется принимать решения, которые, конечно же, потом будут опротестованы, будут серьезные судебные последствия", – предрекает эксперт.

"Глава парламента – сторонник отделения, его первый заместитель – тоже,

– заметил Чичин. Но какую линию в отношении Мадрида выберут эти политики, политолог пока предсказать не берется – следует подождать 31 января, когда парламент должен выбрать главу правительства, каковым, кстати, "себя до сих пор считает Пучдемон".

Эксперты сохраняют надежду на то, что сепаратисты и Мадрид начнут полноценный диалог – если не по вопросу полного отделения, то хотя бы на первом этапе вокруг расширения автономии, налоговых преференций. Или ситуация тупика, который возник в октябре, теперь в точности может повториться?

И Мадрид, и Барселона не понимают друг друга

Чичин надеется, что Мадрид и Барселона все же вступят в переговоры. "Впереди больше будет судебных решений, чем диалога. Но обе стороны все-таки четко понимают, что без него нельзя", – резюмирует эксперт.

"Шанс на переговоры не очень велик, потому что обе стороны демонстрируют свою полную недоговороспособность, – заявила газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Екатерина Черкасова. – Они ставят друг другу ультиматумы, вместо того чтобы искать точки соприкосновения".

Несмотря на факт повторной победы сепаратистов на выборах 21 декабря, эксперт считает, что большинство каталонцев не поддерживают лозунг отделения от Испании.

"Безусловно, количество сторонников независимости увеличилось в связи с не совсем удачными действиями правительства, особенно во время референдума 1 октября, – сказала она. – Но в принципе все серьезные опросы показывают, что в абсолютных цифрах количество сторонников независимости – около 2 млн, ну, максимум два с небольшим. А общее число избирателей в Каталонии – 5,4 млн".

Президент испано-русской ассоциации Евразии Фернандо Морагон назвал то, что происходит в Каталонии, столкновением испанского национализма с каталонским.

"Диалог очень затруднен. В Мадриде не было никаких отчетливых представлений, какими окажутся результаты выборов 21 декабря, и теперь они не знают, что делать. Но и Барселона не знает, что делать, и импровизирует на ходу. Сепаратистские партии хотят 31 января снова выставить кандидатуру Пучдемона. Однако Мадрид не может им позволить выдвигать человека, которого обвиняют в организации восстания против Испании", – рассказал он газете ВЗГЛЯД. Но каталонцы могут выдвинуть и другую кандидатуру, в этой ситуации возможно все, что угодно, подчеркнул Морагон.

"Если в конце концов сторонники независимости, которые обладают большинством в парламенте, не смогут сформировать правительство, то будут назначены новые выборы. Но последние выборы ничего не изменили. Так что абсурдная, нелепая ситуация", – вздыхает испанский политолог.

Без театра абсурда не обойдется

В стане сепаратистов, которые ввиду наличия абсолютного большинства в парламенте и будут первыми выставлять кандидатуру нового главы автономии, долго не могли прийти к согласию по этому вопросу. Однако как раз накануне Демпартия Каталонии и "Левые республиканцы" договорились вновь выдвинуть на этот пост Карлеса Пучдемона.

Причем непонятно, как они себе это представляют. Получится формат "председателя правительства в изгнании" либо он все же вернется к 31 января (срок, к которому кандидатура должна быть представлена), тем более что как раз к этому времени закончится и его возможность пребывать в Брюсселе без оформления резидентских документов. Но при пересечении границы испанские силовики в соответствии с ордером возьмут его под арест.

В Мадриде в свою очередь заявляют, что выдвижение Пучдемона недопустимо, и грозят незамедлительно среагировать, если Туррен озвучит подобные намерения. Вот только какой будет эта незамедлительная реакция, не очень понятно. Очередной арест? За что и кого, Туррена? Или вновь роспуск парламента и созыв выборов? Все это возможно, но абсолютно бессмысленно.

Чтобы реально исправить ситуацию, главе испанского правительства Рахою и его команде нужно либо начать реальный диалог с сепаратистскими партиями и поиск компромисса, на что он объективно не готов, либо решиться на действительно жесткие действия – например, самостоятельно назначить правительство Каталонии, попросту выгнав сепаратистские партии из местного парламента. Но он опасается, что цивилизованный мир его не поймет, а сам проблемный регион действительно станет "мятежным". Испанский премьер предпочитает тянуть время.

Самое интересное, что на этот раз сепаратисты с ним абсолютно солидарны. Их тоже устраивает статус-кво. Если бы они реально были заинтересованы в одностороннем объявлении независимости, то отстоять его должны были еще в октябре прошлого года. Однако вместо этого они предпочли покорно отправиться кто в тюрьму, а кто в Брюссель. Формирование же правительства вновь поставит сепаратистов перед дилеммой – отстаивать уже объявленную независимость или же отступить.

Просмотров: 465
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: Albert Gea/Reuters
Тэги: Роже Туррен  парламент Каталонии  Форкадель  Пучдемон  Морагон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Турция ответила на новозеландский вызов. Анкара укрепляет образ лидера исламского мира, отправив делегацию в Крайстчерч
В Новую Зеландию, пережившую крупнейший в своей истории теракт, прибыли вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИДа Мевлют Чавушоглу. Посетив гор >>>


Проверка Крымом. Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»
Пятилетие перехода Крыма под юрисдикцию РФ отмечают не только в России, но и на Украине. Накануне президентских выборов даже те силы, которые счита >>>


Грозит ли Сербии «цветная революция»
Противостояние между сербскими оппозиционерами и полицией дошло до штурма телецентра, драк и прорывов оцеплений. Могут ли беспорядки в Белграде пер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дестабилизация ситуации у южных границ России и на Кавказе в приоритете у США
Во время встречи с религиозными лидерами и иракской политической элитой в Багдаде президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "террористы могут п >>>


40 школьников одной из старейших школ Санкт-Петербурга приняты в «Юнармию» на борту новейшего фрегата «Адмирал флота Касатонов»
40 лучших учеников одной из старейших школ Санкт-Петербурга - средней общеобразовательной школы № 416 – были приняты в члены Всероссийского де >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День воссоединения Крыма с Россией
В этот день в нашей стране отмечается важный праздник День воссоединения Крыма с Россией . На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года. Его также празднуют в городе федерального значения Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Конона Исаврийского. Благоверного князя Феодора Смоленского и сыновей его Давида и Константина Ярославских чудотворцев. Преподобномученика Адриана Пошехонского, Ярославского...
Завтра праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Ожидаются праздники:
20.03.2019 - Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Даманский открыл Китаю Америку. Точечный удар Мао нарушил планы Брежнева и Никсона
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Новый китайский авианосец готов к ходовым испытаниям

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ