Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Украинские выборы проверяют на конституционность. Противники Владимира Зеленского оспаривают законность указа о роспуске Верховной рады
Газпром завязал петлю на шее Украины
Как Россия вернулась в Мировой океан. Из истории формирования и разработки национальной морской политики в XXI веке
ВМФ России получит новые корабли
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Директор крымской паромной компании подтвердил морскую блокаду со стороны Турции
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Барселона начинает новый этап борьбы за свою независимость


2018-01-18 08:41 События
Каталонские сепаратисты нанесли новый удар по Мадриду. Главой парламента Каталонии вновь стал сторонник отделения региона от Испании. Барселона снова возвращается к ситуации октября прошлого года, когда сепаратистам едва не удалось одержать победу. Смогут ли они на этот раз воспользоваться своим шансом?

В среду новым председателем парламента Каталонии был избран 38-летний Роже Туррен, самый молодой спикер парламента в истории Каталонии. Но самое важное здесь то, что он депутат от партии "Левые республиканцы Каталонии" (ЛРК), входящей в лагерь сторонников независимости.

За Туррена проголосовали 65 депутатов, за его соперника Хосе Марию Эспехо-Сааведра из промадридской партии "Граждане" голосовали 56 человек. В голосовании принимали участие и депутаты, которые находятся под стражей. Они делегировали свои голоса коллегам, что разрешено испанскими законами. При этом пятеро "брюссельских изгнанников", в том числе и Карлес Пучдемон, в последний момент решили не участвовать в голосовании. Тем не менее голосов для избрания Туррена сепаратистам хватило.

Предшественница Туррена Карме Форкадель в ноябре была помещена под стражу, но вскоре вышла под залог в 150 тыс. евро. Спикер обвинялась в активном участии в провозглашении независимости. После этого Форкадель пообещала не претендовать вновь на кресло спикера.

Предыдущий состав парламента был распущен 27 октября после попытки отделения автономии от Испании. Досрочные перевыборы прошли 21 декабря. Вопреки предсказаниям многих аналитиков большинство на них опять набрали сепаратисты.

"Роже Туррен отнюдь не относится к "темным лошадкам". Это достаточно известный политик, хотя и новый для нас", – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС при президенте Александр Чичин. По мнению Чичина, Туррен проявил немалую смелость, согласившись возглавить парламент в такой момент. "Этот пост предлагался разным людям. Часть кандидатов отказались. Туррен взял на себя серьезную ответственность. Понятно, что тут немалый риск, придется принимать решения, которые, конечно же, потом будут опротестованы, будут серьезные судебные последствия", – предрекает эксперт.

"Глава парламента – сторонник отделения, его первый заместитель – тоже,

– заметил Чичин. Но какую линию в отношении Мадрида выберут эти политики, политолог пока предсказать не берется – следует подождать 31 января, когда парламент должен выбрать главу правительства, каковым, кстати, "себя до сих пор считает Пучдемон".

Эксперты сохраняют надежду на то, что сепаратисты и Мадрид начнут полноценный диалог – если не по вопросу полного отделения, то хотя бы на первом этапе вокруг расширения автономии, налоговых преференций. Или ситуация тупика, который возник в октябре, теперь в точности может повториться?

И Мадрид, и Барселона не понимают друг друга

Чичин надеется, что Мадрид и Барселона все же вступят в переговоры. "Впереди больше будет судебных решений, чем диалога. Но обе стороны все-таки четко понимают, что без него нельзя", – резюмирует эксперт.

"Шанс на переговоры не очень велик, потому что обе стороны демонстрируют свою полную недоговороспособность, – заявила газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Екатерина Черкасова. – Они ставят друг другу ультиматумы, вместо того чтобы искать точки соприкосновения".

Несмотря на факт повторной победы сепаратистов на выборах 21 декабря, эксперт считает, что большинство каталонцев не поддерживают лозунг отделения от Испании.

"Безусловно, количество сторонников независимости увеличилось в связи с не совсем удачными действиями правительства, особенно во время референдума 1 октября, – сказала она. – Но в принципе все серьезные опросы показывают, что в абсолютных цифрах количество сторонников независимости – около 2 млн, ну, максимум два с небольшим. А общее число избирателей в Каталонии – 5,4 млн".

Президент испано-русской ассоциации Евразии Фернандо Морагон назвал то, что происходит в Каталонии, столкновением испанского национализма с каталонским.

"Диалог очень затруднен. В Мадриде не было никаких отчетливых представлений, какими окажутся результаты выборов 21 декабря, и теперь они не знают, что делать. Но и Барселона не знает, что делать, и импровизирует на ходу. Сепаратистские партии хотят 31 января снова выставить кандидатуру Пучдемона. Однако Мадрид не может им позволить выдвигать человека, которого обвиняют в организации восстания против Испании", – рассказал он газете ВЗГЛЯД. Но каталонцы могут выдвинуть и другую кандидатуру, в этой ситуации возможно все, что угодно, подчеркнул Морагон.

"Если в конце концов сторонники независимости, которые обладают большинством в парламенте, не смогут сформировать правительство, то будут назначены новые выборы. Но последние выборы ничего не изменили. Так что абсурдная, нелепая ситуация", – вздыхает испанский политолог.

Без театра абсурда не обойдется

В стане сепаратистов, которые ввиду наличия абсолютного большинства в парламенте и будут первыми выставлять кандидатуру нового главы автономии, долго не могли прийти к согласию по этому вопросу. Однако как раз накануне Демпартия Каталонии и "Левые республиканцы" договорились вновь выдвинуть на этот пост Карлеса Пучдемона.

Причем непонятно, как они себе это представляют. Получится формат "председателя правительства в изгнании" либо он все же вернется к 31 января (срок, к которому кандидатура должна быть представлена), тем более что как раз к этому времени закончится и его возможность пребывать в Брюсселе без оформления резидентских документов. Но при пересечении границы испанские силовики в соответствии с ордером возьмут его под арест.

В Мадриде в свою очередь заявляют, что выдвижение Пучдемона недопустимо, и грозят незамедлительно среагировать, если Туррен озвучит подобные намерения. Вот только какой будет эта незамедлительная реакция, не очень понятно. Очередной арест? За что и кого, Туррена? Или вновь роспуск парламента и созыв выборов? Все это возможно, но абсолютно бессмысленно.

Чтобы реально исправить ситуацию, главе испанского правительства Рахою и его команде нужно либо начать реальный диалог с сепаратистскими партиями и поиск компромисса, на что он объективно не готов, либо решиться на действительно жесткие действия – например, самостоятельно назначить правительство Каталонии, попросту выгнав сепаратистские партии из местного парламента. Но он опасается, что цивилизованный мир его не поймет, а сам проблемный регион действительно станет "мятежным". Испанский премьер предпочитает тянуть время.

Самое интересное, что на этот раз сепаратисты с ним абсолютно солидарны. Их тоже устраивает статус-кво. Если бы они реально были заинтересованы в одностороннем объявлении независимости, то отстоять его должны были еще в октябре прошлого года. Однако вместо этого они предпочли покорно отправиться кто в тюрьму, а кто в Брюссель. Формирование же правительства вновь поставит сепаратистов перед дилеммой – отстаивать уже объявленную независимость или же отступить.

Просмотров: 512
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: Albert Gea/Reuters
Тэги: Роже Туррен  парламент Каталонии  Форкадель  Пучдемон  Морагон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
"Скинули гитлеровцев в море". Как Красная Армия освобождала Крым
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Второй «Мистраль» спустили на воду

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ