Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Путин сменил губернатора Севастополя
Российский МИД отреагировал на задержание танкера в Гибралтаре
Отказ договариваться с Россией становится в Киеве наказуемым
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Сергей Лавров встретился с общественностью России
«Варшавянкам» требуется апгрейд. Как устранить критические недостатки наших субмарин Максим Климов
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Моряки с "Арианы" остались верны контракту с судовладельцем
Грузия получила заявки от шести потенциальных операторов будущего порта Анаклия
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Благодушие России к молдаванам выглядит унизительно


2018-01-18 15:42 Приплыли
Хотя главой государства Молдавия является президент Игорь Додон, которого многие называют "пророссийским", реальная власть принадлежит кабмину и парламенту. В последнее время молдаване отметились рядом антироссийских акций и взяли за норму разворачивать российских журналистов у границы. Терпеть все это больше нельзя.

Население Молдавии – около трех миллионов человек. Из них почти восемьсот тысяч заняты "отхожим промыслом" – зарабатывают деньги на жизнь в других странах. При этом большинство (порядка полумиллиона) работают именно в России.

Молдавия – одна из самых бедных стран Европы. По некоторым параметрам – самая бедная, но в последние два года этот статус у нее оспаривает Украина.

Кишинев не контролирует промышленно развитое левобережье Днестра и расположенный на правом берегу город Бендеры. Общее население непризнанной Приднестровской Молдавской Республики – около 600 тысяч человек. При этом приднестровская армия считается более боеспособной, чем молдавская, а Молдавия не состоит ни в НАТО, ни в каком-либо еще военном блоке.

В Молдавии достаточно популярны юнионисты – сторонники отказа от государственности и возвращения в состав Румынии на правах провинции, как это было с 1918 по 1940 год. Со своей стороны Румыния охотно выдает гражданам Молдавии свои паспорта – по состоянию на 2016 год около 400 тысяч молдаван принесли клятву верности Бухаресту, в том числе пять из шести судей Конституционного суда республики. 

Молдавию регулярно сотрясают коррупционные скандалы. Например, бывший премьер страны Влад Филат сейчас сидит в тюрьме, получив девять лет по так называемому банковскому делу.

Перечислять можно долго, но вышеприведенной информации вполне достаточно для того, чтобы понять: Молдавия – это маленькая нищая коррумпированная страна, не контролирующая заметную часть собственной территории, чьи граждане активно уезжают или получают иностранное гражданство. Failed state, как говорят американские политологи, то есть "несостоявшееся" или "провалившееся" государство.

Но почему-то пограничная служба этого незарастающего провала на карте Европы ведет себя так, как будто Молдавия – это одно из самых влиятельных государств мира, находящееся на первых местах в рейтингах инвестиционной, туристической и прочих привлекательностей, обладающее мощной экономикой и держащее свои неприступные границы на замке от всяких сомнительных личностей, среди которых в основном российские журналисты и политологи.

Список граждан России, которых не пускают в Молдавию, достаточно велик. В нем такие политологи, как Алексей Мартынов и Вячеслав Смирнов, корреспонденты таких изданий, как РИА "Новости", НТВ, РЕН ТВ и Life News. Запрос "не впустили в Молдавию" в "Яндексе" выдает десятки фамилий, среди которых не только журналисты и политологи, но и артисты и даже Герои Советского Союза.

Конечно, возникает вопрос: если Молдавия такая маленькая и бедная, что ж вы все туда так стремитесь? Но большинство задержанных и развернутых на границе российских граждан стремились вовсе не в Криковские подвалы и не в Молдавию в принципе.

После государственного переворота на Украине посещать Приднестровье через одесский аэропорт стало невозможно – там разворачивают практически всех граждан России мужского пола, а не только журналистов, политологов и артистов. Остается Кишинев – и уж тут-то молдавские пограничники дают себе волю, пропуская одних и разворачивая других. 

Формально блокады вроде бы нет – большинство российских граждан, среди которых в том числе и руководители Приднестровья, проходят границу без проблем. Но для некоторых дорога закрыта.

Случай с Ирадой Зейналовой, корреспондентом РИА "Новости" Тимуром Хурсандовым и представителями других СМИ, заставивший в очередной раз вспомнить о неприступных молдавских границах, вообще анекдотичен. В отличие от большинства других россиян, изведавших кишиневского гостеприимства, в Приднестровье Зейналова даже не собиралась, а собиралась взять интервью у президента Молдавии Игоря Додона.

Проблема в том, что власти у молдавского президента гораздо меньше, чем у его тёзки из пушкинской сказки про золотого петушка. Поэтому находящиеся под полным контролем правительства пограничники и не позволили Зейналовой отведать мамалыги и плацинд.

Но Российская Федерация – это не безвластный президент Додон. У Москвы, хочется надеяться, есть достаточно политических и экономических (про военные вспоминать не будем) средств, чтобы избавить своих граждан от регулярного унижения в кишиневском аэропорту. От заявлений российского МИДа нет ни малейшего толка – Кишинев на них не реагирует.

Способов повлиять на молдавские власти достаточно – от введения визового режима и депортации всех гастарбайтеров до экономических санкций по отношению к молдавским производителям.

Дело не только в унижениях, которым подвергают граждан России. Дело в том, что безнаказанность (а в международных отношениях в особенности) развращает. Если Москва не сможет обеспечить своим гражданам возможность свободного въезда в Молдавию, рано или поздно это приведет к окончательной блокаде Приднестровья. И вот тогда для того, чтобы защитить более 200 тысяч наших сограждан в ПМР, придется прибегать к экстраординарным мерам.

Отказ пропустить Ираду Зейналову должен прекратить череду бесконечных "последних китайских предупреждений" из Москвы. Текущая ситуация выглядит просто позорно, и если Россия считает себя великой державой, дальше терпеть подобное отношение к себе со стороны Молдавии нельзя.

Просмотров: 427
Комментариев: 0
Автор: Антон Крылов
Источник: Взгляд
Фото: Gleb Garanich/Reuters
Тэги: Приднестровье  Красносельский  Зейналова  Молдавия  РИА «Новости»  НТВ  РЕН ТВ  Life News  Додон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Океанский траулер «Иван Голубец» IMO 8859782, на котором несколько дней бушевал пожар, затонул вчера ночью возле мавританско >>>


В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
В соответствии с планами акционирования ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, включения его в Объединенную судостроительную корпорацию и п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
После борьбы за сверхмощный ледокол «Лидер», заказ на который получила дальневосточная «Звезда», российские верфи начинают >>>


Первые среди радных. Партия Владимира Зеленского обойдется без коалиции
Партия «Слуга народа» Владимира Зеленского выполнила задачу-максимум: на выборах в Верховную раду Украины она получила большинство гол >>>


Французскую подводную лодку нашли полвека спустя. «Минерва» обнаружена на дне в районе Тулона
Министерство обороны Франции сообщило сегодня о том, что найдены остатки пропавшей в 1968 году подводной лодки «Минерва». Поисковые раб >>>


Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
“Ъ” стало известно, как развивалась аварийная ситуация на атомной глубоководной станции АС-31, приведшая к гибели 14 офицеров-гидронавт >>>


Украина устала от героев Майдана
Герои Майдана не попадают в новую Раду. Там не будет ни националистической «Свободы», ни партии Ляшко. Без депутатского удостоверения о >>>


Трамп в иранской ловушке. Теократия делает ставку на демократов
Обстановка в регионе Персидского залива накаляется. Обмен «любезностями» между Западом и Ираном идет по нарастающей. Выгодоприобретателей >>>


Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
9-й Международный военно-морской салон завершил работу. Я, капитан 3-го ранга ВМФ ГДР в отставке, с 2003 года участвовал в работе всех МВМС, лейтмот >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2019 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
МДМС-2018: готовность № 1
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Россию втягивают в танкерную войну
«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
«Газпром» посоветовал Украине платить за газ вперед. Украина в ответ продолжила отбирать топливо бесплатно

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ