Соответствующее решение приняли "на государственном уровне". Сейчас разрабатывается профильная федеральная целевая программа, сообщает Mil.Press FlotProm со ссылкой на отраслевой источник, знакомый с ситуацией.

 

Строительные работы в поселке Орджоникидзе близ Феодосии, где находится завод, начнутся в этом году: "Средства уже заложены", – добавил источник. Помимо Технодинамики в возрождение завода инвестируют целый ряд российских предприятий, в частности концерн "Морское подводное оружие – Гидроприбор" – по своему направлению, рассказал он.

Другой источник Mil.Press FlotProm, связанный с холдингом Технодинамика, подтвердил изданию эту информацию.

В 2015 году национализированный крымский "Гидроприбор" начал оформлять документы для получения статуса госпредприятия республики. Тогда основным инвестором проекта по восстановлению завода должен был выступить концерн "Гидроприбор". Об этом рассказал в ходе Международного военно-морского салона 2015 года замгендиректора по внешнеэкономической деятельности концерна Петр Сухопаров.

Однако восстановительные работы замедлились. Минпромполитики Крыма выявило факт ненадлежащего использования имущества завода и "отсутствие пригодного к эксплуатации оборудования", заявил в мае 2016 года Борис Кабаков, занимавший тогда должность заместителя главы ведомства. Он также констатировал аварийное состояние большинства зданий завода.

Третий источник в отрасли, знакомый с ситуацией в области разработки, производства и испытаний торпедного оружия, раскритиковал идею восстановления крымского предприятия в условиях "мизерного заказа на торпеды для существующих заводов".

Расположенный в Двуякорной бухте завод "Гидроприбор" в советские годы изготавливал торпеды с ядерными зарядами, на испытательной базе проверялось подводное оружие. Последние 10 лет завод не работал. После возвращения Крыма в состав России власти приняли решение национализировать и восстановить предприятие.

Холдинг "Технодинамика", включающий в себя 35 предприятий, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов.