Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков провел брифинг для представителей СМИ по ситуации в Сирии
Тральщик проекта 12700 "Иван Антонов" построен для ЧФ
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
Американцы в Ираке – Трамп подливает масла в огонь. В Ираке по-прежнему пахнет порохом...
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Украина - узаконенное беззаконие
Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Запрет помогать восстановлению Сирии станет новым промахом США


2018-01-18 15:50 Политика
Глава Госдепа Рекс Тиллерсон выступил с программной речью по Сирии: Башар Асад должен уйти, европейским союзникам запрещается содействовать восстановлению разрушенной войной страны. Вместе с тем США оставляют за собой право сохранить военное присутствие в Сирии даже после разгрома ИГ – теперь у них иная цель.

Соединенные Штаты, страны Евросоюза, а также их "региональные партнеры" не станут участвовать в усилиях по реконструкции районов Сирии, подконтрольных президенту Башару Асаду. В этом заверил госсекретарь США Рекс Тиллерсон в своей программной речи в Стэнфордском университете.

По американским оценкам, "режим Асада" якобы контролирует лишь около 50% территории Сирии. Эта оценка говорит о том, что в Вашингтоне либо не владеют ситуацией, либо игнорируют факты: к концу 2017 года территория, освобожденная сирийской армией при помощи российских ВКС, составила более 90 процентов территории страны. Если исходить из слов Тиллерсона, то, по сути, США отказывают в помощи всей Сирии. Напомним, что Россия, напротив, на прошлой неделе призвала страны Евросоюза не просто оказывать Сирии гуманитарную помощь, но и внести "более существенный" вклад (The Financial Times тогда это истолковала как то, что "Россия принуждает ЕС заплатить за восстановление Сирии").

От имени союзников США еще в сентябре прошлого года высказался глава МИД Великобритании Борис Джонсон – по его словам, так называемая Группа друзей Сирии (в которую входят США, Великобритания, Франция, Германия, а также ряд "региональных партнеров" – ближневосточных государств) не намерена участвовать в восстановлении страны, пока у власти остается Асад.

Госсекретарь Тиллерсон в своей нынешней речи подчеркнул, что намерен отговаривать и другие государства от любых экономических связей с Дамаском. Такое положение вещей должно сохраняться до отстранения Асада от власти "через процесс под эгидой ООН" – и это, по Тиллерсону, является условием мира для Сирии. И лишь после этого "США с удовольствием будут настаивать на нормализации экономических отношений между Сирией и другими государствами".

При этом Тиллерсон призвал Россию усилить нажим на "режим Асада", дабы тот "конструктивно участвовал в женевском процессе" и "вызывающим доверие образом принимал бы участие в усилиях ООН". "Режим Асада явно смотрит на Россию как на гаранта своей безопасности, следовательно, России предстоит сыграть значимую роль в убеждении", – подчеркнул глава Госдепа.

США не хотят повторять ошибки Обамы

МИД Сирии в ответ на речь Тиллерсона назвал американское военное присутствие нелегитимным и направленным на защиту "Исламского государства". Но отсутствие легитимных оснований для присутствия в Сирии, как и ранее, не смущает Вашингтон. Более того, для американских военных уже не потребуется оправдание в виде "борьбы с ИГ" – это прямо следует из слов Тиллерсона.

ИГ уже "одной ногой в могиле" благодаря усилиям США, объявил госсекретарь (видимо, "забыв" о той роли в борьбе с террористами, которую сыграли сирийская армия и ВКС России). Но главное –

американские войска останутся в Сирии и после разгрома ИГ, чтобы гарантировать, что ни Иран, ни войска Асада не захватят районы, "которые были недавно освобождены при содействии Соединенных Штатов".

 

Таким образом, администрация Дональда Трампа хочет избежать ошибок Барака Обамы, который вывел войска из Ирака до того, как "угроза экстремизма" была нейтрализована, пояснил Тиллерсон. Другой ошибкой Обамы госсекретарь назвал то, что ситуация в Ливии не была "стабилизирована" после атак НАТО и свержения Муаммара Каддафи. "Мы не позволим, чтобы история повторилась в Сирии", – цитирует Тиллерсона The New York Times. Это первое заявление высокопоставленного представителя администрации США о том, что Штаты намерены остаться, констатирует New York Times.

 

Иран в речи Тиллерсона был упомянут неспроста. Как отмечает The Wall Street Journal, США "смещают фокус" своих действий в Сирии с объявленной борьбы с ИГ на противостояние иранскому влиянию в этой стране. "Иран значительно укрепил свое присутствие – развернуты силы Корпуса стражей исламской революции, ливанской "Хезболлы", перебрасываются поддерживающие Иран боевики из Ирака, Афганистана, Пакистана, других стран", – заявил Тиллерсон. Очевидно, что в ответ на такое усиление американцы оснащают собственную "прокси"-группировку ­– 30-тысячную курдско-арабскую  "армию защиты границ", базой для которой должен стать поддержанный США Сирийский Курдистан, он же "Федерация Северной Сирии". Эта инициатива, напомним, была воспринята в штыки не только в Тегеране и Дамаске, но и в Анкаре.

Европейцы не в восторге от "просьбы подержать свечку"

Как уже говорилось выше, во все эти далеко не однозначные проекты предлагается включиться европейским союзникам США – как минимум в виде поддержки отказа в восстановлении "территорий, контролируемых режимом Асада". "В 350 млрд долларов оценивается ущерб, причиненный Сирии, ранее называлась цифра 200 млрд. Американцы, европейцы и саудиты говорят, что эти деньги на территорию под контролем Башара Асада не пойдут. Деньги пойдут на территорию "Федерации Северной Сирии", – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Понятно, что Борис Джонсон как представитель страны – ближайшей союзницы США заверил, что "друзья Сирии" не будут участвовать в ее восстановлении.  Но в том, что представители континентальной Европы готовы идти вслед за Вашингтоном во всех его сирийских начинаниях, есть серьезные сомнения.

Так, например, Франция отнюдь не заинтересована по примеру США ссориться с Турцией, учитывая прошедшую на днях встречу Эммануэля Макрона с Реджепом Тайипом Эрдоганом, которую назвали прорывной. Да и восстановление Сирии в Париже называют одним из главных направлений действий Макрона.

"Любопытно, как Франция будет смотреть на запрет участвовать в восстановлении Сирии – своей бывшей колонии", –

 

заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар. У Франции "больше возможностей вмешиваться в этот регион", чем у Германии. В ФРГ пока нет правительства, так что стране не до активной внешней политики, напомнил Рар. Но Берлин кровно заинтересован в восстановлении Сирии хотя бы ради того, чтобы повернуть вспять поток беженцев из разрушенной 7-летней войной страны (по разным данным, в Германии сейчас от полумиллиона до 900 тыс. сирийцев). В июне прошлого года глава минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен проанонсировала новый проект – обучение мигрантов "специальностям для восстановления Сирии". Но если страна не будет восстановлена, то очевидно, что и вновь обученные специалисты замедлят с возвращением на родину.

Для США требование ухода Асада – "это не ошибка, а священная доктрина", отмечает Александр Рар. Он добавил, что американцы после распада СССР "с облечением вздохнули" и решили, что отныне только они будут хозяевами на Ближнем Востоке, как вдруг опять появилась Россия.

И теперь идет "попытка демонстрации силы – американцы хотят строить мировой порядок сами и, может быть, попросить европейцев, чтобы те там "держали свечку".

 

Но попытка заставить "подержать свечку" и на этот раз выглядит как промах Вашингтона. "Американская дипломатия, на мой взгляд, в последнее время вся из промахов состоит, – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов. – Ее главная проблема в том, что они превратились везде в спойлера, игрока, находящегося в обороне и непрерывно только портящего всем игру. Естественно, что это звание наносит ущерб и ей, и другим".

Просмотров: 449
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева, Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: Albin Lohr-Jones/ZUMA/ТАСС
Тэги: Тиллерсон  Асад  Рар  Федерация Северной Сирии  Трамп  Евросоюз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Надо больше кораблей»: НАТО обороняется в Черном море. Почему Румыния просит усилить наращивание сил альянса в регионе
В Черноморском регионе необходимо наращивать присутствие НАТО, укрепляя свои позиции в области сдерживания и обороны на этом фланге, заявили в Румы >>>


Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Посол США в Молдове Дерек Хоган уже успел обвинить российские спецслужбы в попытке вмешаться в молдавскую избирательную кампанию, тем самым обозн >>>


21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августе >>>


Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
По мнению Эдмунда Эрнандеса, катера, аналогичные торпедным эпохи Второй мировой войны, должны возродиться в современном флоте >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Завтра праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российское "калибростроение". Как ВМФ России положил конец гегемонии "Томагавка"
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Магистр рыцарей бездомного ордена
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Дамасская последняя точка. В прогнозах развития ситуации в Сирии пока только многоточия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ