Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
Мы Армию нашу растили в сраженьях
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2018 г. № 88 г. Москва
Ударник дальней морской зоны. По итогам минувшего года им стал фрегат «Адмирал Григорович»
Расстрел украинских морпехов: увы, не впервые...
США и НАТО берут под контроль процесс военной интеграции ЕС. Вашингтон и Брюссель не готовы предоставить Европе право на самостоятельность в области обороны
Эрдоган накинул на Россию новую петлю. "Газпром" продолжает строить "Турецкий поток" без железобетонных гарантий
Некоторые итоги косовского проекта
В Стамбуле заложили первый легкий авианосец для ВМС Турции
13-му Судоремонтному заводу ЧФ исполняется 131 год
Авария судна Berg выталкивает суда из Азовского региона - эксперт
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Запрет помогать восстановлению Сирии станет новым промахом США


2018-01-18 15:50 Политика
Глава Госдепа Рекс Тиллерсон выступил с программной речью по Сирии: Башар Асад должен уйти, европейским союзникам запрещается содействовать восстановлению разрушенной войной страны. Вместе с тем США оставляют за собой право сохранить военное присутствие в Сирии даже после разгрома ИГ – теперь у них иная цель.

Соединенные Штаты, страны Евросоюза, а также их "региональные партнеры" не станут участвовать в усилиях по реконструкции районов Сирии, подконтрольных президенту Башару Асаду. В этом заверил госсекретарь США Рекс Тиллерсон в своей программной речи в Стэнфордском университете.

По американским оценкам, "режим Асада" якобы контролирует лишь около 50% территории Сирии. Эта оценка говорит о том, что в Вашингтоне либо не владеют ситуацией, либо игнорируют факты: к концу 2017 года территория, освобожденная сирийской армией при помощи российских ВКС, составила более 90 процентов территории страны. Если исходить из слов Тиллерсона, то, по сути, США отказывают в помощи всей Сирии. Напомним, что Россия, напротив, на прошлой неделе призвала страны Евросоюза не просто оказывать Сирии гуманитарную помощь, но и внести "более существенный" вклад (The Financial Times тогда это истолковала как то, что "Россия принуждает ЕС заплатить за восстановление Сирии").

От имени союзников США еще в сентябре прошлого года высказался глава МИД Великобритании Борис Джонсон – по его словам, так называемая Группа друзей Сирии (в которую входят США, Великобритания, Франция, Германия, а также ряд "региональных партнеров" – ближневосточных государств) не намерена участвовать в восстановлении страны, пока у власти остается Асад.

Госсекретарь Тиллерсон в своей нынешней речи подчеркнул, что намерен отговаривать и другие государства от любых экономических связей с Дамаском. Такое положение вещей должно сохраняться до отстранения Асада от власти "через процесс под эгидой ООН" – и это, по Тиллерсону, является условием мира для Сирии. И лишь после этого "США с удовольствием будут настаивать на нормализации экономических отношений между Сирией и другими государствами".

При этом Тиллерсон призвал Россию усилить нажим на "режим Асада", дабы тот "конструктивно участвовал в женевском процессе" и "вызывающим доверие образом принимал бы участие в усилиях ООН". "Режим Асада явно смотрит на Россию как на гаранта своей безопасности, следовательно, России предстоит сыграть значимую роль в убеждении", – подчеркнул глава Госдепа.

США не хотят повторять ошибки Обамы

МИД Сирии в ответ на речь Тиллерсона назвал американское военное присутствие нелегитимным и направленным на защиту "Исламского государства". Но отсутствие легитимных оснований для присутствия в Сирии, как и ранее, не смущает Вашингтон. Более того, для американских военных уже не потребуется оправдание в виде "борьбы с ИГ" – это прямо следует из слов Тиллерсона.

ИГ уже "одной ногой в могиле" благодаря усилиям США, объявил госсекретарь (видимо, "забыв" о той роли в борьбе с террористами, которую сыграли сирийская армия и ВКС России). Но главное –

американские войска останутся в Сирии и после разгрома ИГ, чтобы гарантировать, что ни Иран, ни войска Асада не захватят районы, "которые были недавно освобождены при содействии Соединенных Штатов".

 

Таким образом, администрация Дональда Трампа хочет избежать ошибок Барака Обамы, который вывел войска из Ирака до того, как "угроза экстремизма" была нейтрализована, пояснил Тиллерсон. Другой ошибкой Обамы госсекретарь назвал то, что ситуация в Ливии не была "стабилизирована" после атак НАТО и свержения Муаммара Каддафи. "Мы не позволим, чтобы история повторилась в Сирии", – цитирует Тиллерсона The New York Times. Это первое заявление высокопоставленного представителя администрации США о том, что Штаты намерены остаться, констатирует New York Times.

 

Иран в речи Тиллерсона был упомянут неспроста. Как отмечает The Wall Street Journal, США "смещают фокус" своих действий в Сирии с объявленной борьбы с ИГ на противостояние иранскому влиянию в этой стране. "Иран значительно укрепил свое присутствие – развернуты силы Корпуса стражей исламской революции, ливанской "Хезболлы", перебрасываются поддерживающие Иран боевики из Ирака, Афганистана, Пакистана, других стран", – заявил Тиллерсон. Очевидно, что в ответ на такое усиление американцы оснащают собственную "прокси"-группировку ­– 30-тысячную курдско-арабскую  "армию защиты границ", базой для которой должен стать поддержанный США Сирийский Курдистан, он же "Федерация Северной Сирии". Эта инициатива, напомним, была воспринята в штыки не только в Тегеране и Дамаске, но и в Анкаре.

Европейцы не в восторге от "просьбы подержать свечку"

Как уже говорилось выше, во все эти далеко не однозначные проекты предлагается включиться европейским союзникам США – как минимум в виде поддержки отказа в восстановлении "территорий, контролируемых режимом Асада". "В 350 млрд долларов оценивается ущерб, причиненный Сирии, ранее называлась цифра 200 млрд. Американцы, европейцы и саудиты говорят, что эти деньги на территорию под контролем Башара Асада не пойдут. Деньги пойдут на территорию "Федерации Северной Сирии", – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Понятно, что Борис Джонсон как представитель страны – ближайшей союзницы США заверил, что "друзья Сирии" не будут участвовать в ее восстановлении.  Но в том, что представители континентальной Европы готовы идти вслед за Вашингтоном во всех его сирийских начинаниях, есть серьезные сомнения.

Так, например, Франция отнюдь не заинтересована по примеру США ссориться с Турцией, учитывая прошедшую на днях встречу Эммануэля Макрона с Реджепом Тайипом Эрдоганом, которую назвали прорывной. Да и восстановление Сирии в Париже называют одним из главных направлений действий Макрона.

"Любопытно, как Франция будет смотреть на запрет участвовать в восстановлении Сирии – своей бывшей колонии", –

 

заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар. У Франции "больше возможностей вмешиваться в этот регион", чем у Германии. В ФРГ пока нет правительства, так что стране не до активной внешней политики, напомнил Рар. Но Берлин кровно заинтересован в восстановлении Сирии хотя бы ради того, чтобы повернуть вспять поток беженцев из разрушенной 7-летней войной страны (по разным данным, в Германии сейчас от полумиллиона до 900 тыс. сирийцев). В июне прошлого года глава минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен проанонсировала новый проект – обучение мигрантов "специальностям для восстановления Сирии". Но если страна не будет восстановлена, то очевидно, что и вновь обученные специалисты замедлят с возвращением на родину.

Для США требование ухода Асада – "это не ошибка, а священная доктрина", отмечает Александр Рар. Он добавил, что американцы после распада СССР "с облечением вздохнули" и решили, что отныне только они будут хозяевами на Ближнем Востоке, как вдруг опять появилась Россия.

И теперь идет "попытка демонстрации силы – американцы хотят строить мировой порядок сами и, может быть, попросить европейцев, чтобы те там "держали свечку".

 

Но попытка заставить "подержать свечку" и на этот раз выглядит как промах Вашингтона. "Американская дипломатия, на мой взгляд, в последнее время вся из промахов состоит, – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов. – Ее главная проблема в том, что они превратились везде в спойлера, игрока, находящегося в обороне и непрерывно только портящего всем игру. Естественно, что это звание наносит ущерб и ей, и другим".

Просмотров: 165
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева, Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: Albin Lohr-Jones/ZUMA/ТАСС
Тэги: Тиллерсон  Асад  Рар  Федерация Северной Сирии  Трамп  Евросоюз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2018 г. № 88 г. Москва
Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики, мичманы и офицеры! Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий и вое >>>


Мы Армию нашу растили в сраженьях
Нынешний День защитника Отечества совпал с вековым юбилеем Красной Армии. Армии, под знамёнами которой служили и сражались близкие нам люди &ndash >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота приступили к парашютным прыжкам
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота в ходе сбора по воздушно-десантной подготовке (ВДП) начали выполнение прыжков с парашютом. В меро >>>


Штурманы кораблей Черноморского флота прошли подготовку на тренажере «Мостик»
Расчеты штурманских боевых частей корабельных соединений Черноморского флота (ЧФ) отработали практические действия по приготовлению корабля к выходу >>>


Бойня под Дейр-эз-Зором – измена или самонадеянность? Кто вызвал на поле боя стратегическую авиацию ВВС США
Бой в районе населенного пункта Аль-Табия в провинции Дейр-эз-Зор, имевший место в ночь с 7 на 8 февраля с.г. между силами возглавляемой США коалици >>>


В чем реальные причины перехода Казахстана на латиницу
Казахстан продолжает обсуждать указ президента страны, поставивший точку в долго обсуждавшихся планах перехода местной письменности на латиницу. На >>>


Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»
Украина официально отказывается от термина «Антитеррористическая операция» по отношению к гражданской войне в Донбассе. Отныне это опер >>>


Сумасшедшие «Иваны»: как советские корабли обратили в бегство американский крейсер
В 1988 году экипажи двух небольших советских кораблей смогли обратить в бегство огромный ракетный крейсер США в Черном море, не применив при этом во >>>


Вечный огонь на Малаховом кургане: вновь 60 лет спустя
Торжественная церемония зажжения Вечного огня на отреставрированной Оборонительной башне Корниловского бастиона  Малахова кургана состоялась 21 >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества. 100-летие создания Красной Армии и Флота

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Завтра праздник:
Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
Ожидаются праздники:
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2018 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2018 - Апостола от 70-ти Онисима...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как создавался подводный пулемет для боевых пловцов ВМФ СССР. Почему программа "Моруж-2" так и не перешла в стадию серийного производства
Россия планирует развернуть свою военно-морскую группировку в районе Красного и Аравийского морей
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
На Кубани назвали причины массовой гибели дельфинов
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Вертолеты ВМСУ тренировались совместно с американским эсминцем
В чем реальные причины перехода Казахстана на латиницу
Балканский сговор. 65 лет назад началось наступление НАТО на восток
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Большие десантные корабли Балтийского флота "Калининград" и "Александр Шабалин" зашли в Новороссийск

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ