Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
НАТО раскрыло планы по наращиванию активности в Черном море
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Миссия невыносима: надолго ли США уходят из Ливии. Эскалация в стране подрывает процесс политического урегулирования
Шойгу довел до главы МО Израиля сведения о гибели 15 военных РФ из-за действий израильских летчиков
Без вины виноваты. Глава МИД Сергей Лавров подчеркнул, что у Москвы нет фаворитов в Ливии
Молдавия может перейти на американский газ. Переговоры о поставках голубого топлива из Соединенных Штатов уже начались
В день выборов окружение Порошенко готовит антироссийские провокации
Китай усиливает рынок субмарин. С кем конкурирует российская подлодка "Амур"
На «Севморзаводе» численность рабочих уменьшилась в три раза
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Косово неспокойно и взрывоопасно. ООН вяло пытается стабилизировать обстановку, тогда как другие силы раскачивают лодку


2019-01-18 13:34 Политика
В декабре минувшего года ситуация в Косово, где ООН завязла и 20 лет безуспешно пытается что-то сделать, вновь стала близка к взрывоопасной.

 Примечательно, что в Косово действуют сразу две миротворческие миссии, которые в 2019 году будут отмечать 20 лет со дня создания.

Одна миссия – скромная и незаметная, действует по линии ООН и называется МООНК (Миссия Организации Объединенных Наций по делам временной администрации в Косово), а другая – весьма заметная, но проводится под руководством региональной организации. Эта миссия называется KFOR (Силы для Косово – СДК) – это международные силы под руководством НАТО, ответственные за обеспечение стабильности в Косово. Силы KFOR были созданы в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 1244 от 12 июня 1999 года.

НОВЫЙ КОМАНДУЮЩИЙ KFOR

Новый, 23-й по счету, командующий KFOR, итальянский генерал-майор Д’Аддарио принял 28 ноября 2018 года на торжественной церемонии на базе в Приштине должность от прежнего командира генерал-майора Сальваторе Куочи. На церемонии присутствовали генералы и адмиралы из НАТО, дипломаты, гражданские и религиозные деятели. В подчинении нового командующего KFOR находятся 5 тыс. военнослужащих из 29 стран.

Сам Лоренцо Д’Аддарио родился в 1964 году во Флоренции. В 1980 году поступил в военный колледж в Неаполе, а после окончания военной академии в Модене служил в воздушно-десантных войсках. Командовал батальоном и воздушно-десантной бригадой. В 1996 году окончил армейский военный колледж и был назначен в оперативное отделение Генерального штаба. В 1998 году прошел курсы в британском Объединенном командно-штабном колледже (г. Брэкнелл). Дважды служил в Косово. В 2011 году служил в Афганистане в качестве командира оперативной группы, был в Ираке и Сомали. Два года командовал воздушно-десантной бригадой "Фольгоре". Затем служил в Генеральном штабе ВС Италии.

Новый командующий намеревается "внести весомый вклад в поддержание мира и устойчивой безопасности на территории Косово".

Первые две недели итальянский генерал знакомился с войсками, принимал гостей и наносил многочисленные визиты. В частности, он встретился с главным католическим епископом Косово Доде Гьерджи, а также с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Сербии генерал-лейтенантом Миланом Мойсиловичем в городе Ниш в рамках встреч высокого уровня по линии совместной комиссии KFOR. А в начале декабря командующий посетил главный сербский православный монастырь Высокие Дечаны, который охраняют солдаты KFOR, и встретился с отцом Саввой.

В KFOR есть и другие генералы: заместитель командующего – австрийский бригадный генерал; начальник штаба – американский бригадный генерал.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ "НИЖНИХ ЧИНОВ"

Одна из важных фигур штаба KFOR – главный сержант командования. Он является представителем рядового и сержантского состава – такая должность предусмотрена в ряде стран НАТО. Одновременно с командующим произошла замена должности главного сержанта командования.

В ноябре 2018 года новым главным сержантом назначен Массимо Конту. Он родился в апреле 1972 года в Турине, Италия. В армии с 1990 года, окончил школу сержантов. Звание сержанта получил в 1991 году и был назначен командиром взвода в парашютно-десантный полк "Фольгоре". Впоследствии работал в итальянском посольстве в Катаре в качестве помощника военного атташе. Будучи командиром взвода и специалистом по разведке, участвовал в ряде миссий: трижды в Афганистане и Косово, дважды в Боснии, а также в Ираке и Ливане.

Закончил целую дюжину курсов по специальности: парашютист, инструктор-парашютист, инструктор по парашютному спорту, наводчик воздушного десанта, курс меткого стрелка в Германии, курсы стрелковой подготовки в США, а также курсы по разведке в США и Германии. Награжден значком парашютиста Армии США, а также немецким золотым военным знаком парашютиста. Награжден девятью медалями и имеет пять благодарностей.

ВОЕННЫЙ КОМПОНЕНТ

Новый девиз командования KFOR: "Единство в приверженности". В результате последней реструктуризации KFOR в оперативном отношении были созданы три объединенных региональных отряда: "Запад", "Юго-Восток" и "Север".

Объединенный региональный отряд "Запад" располагается в городе Призрене и действует в 19 муниципалитетах. Командует отрядом турецкий полковник.

Объединенный региональный отряд "Юго-Восток" располагается в городе Приштине, действует в 13 муниципалитетах, командует им итальянский полковник.

Объединенный региональный отряд "Север" располагается в Ново Село, объединяет 5 муниципалитетов, командует им швейцарский полковник.

Все эти три формирования имеют сходную задачу: обеспечивают ситуационную осведомленность и коммуникационную кампанию в районе ответственности путем сбора информации и взаимодействия с местными органами власти и неправительственными организациями. В муниципалитетах они содействуют поддержанию безопасных условий и свободы передвижения, наблюдению и раннему выявлению ситуаций в области безопасности, социально-экономического и политического положения. При этом они действуют несиловыми методами и выполняют роль групп связи и мониторинга.

Все эти мероприятия в значительной степени способствуют улучшению отношений между всеми общинами района, а также укреплению доверия граждан к силам KFOR.

Сформированы также две многонациональные боевые группы "Восток" и "Запад".

Боевая группа – это воинская часть на уровне батальона, состоящая из нескольких рот. Роты отличаются высокой мобильностью, гибкостью и возможностью быстрого развертывания в потенциально опасных районах по всему Косово. Боевой группой "Восток" командует американский офицер, а боевой группой "Запад" – итальянский офицер.

Во время декабрьской смены командира боевой группы "Запад" были выстроены уезжающие итальянские подразделения 5-го альпийского полка и прибывшего 8-го артиллерийского полка. Вспомнили и Россию: "Оба полка действовали бок о бок в январе 1943 года на земле России и вместе преодолели окружение в Николаевке, вписав эпические страницы в историю итальянской армии". Эти слова были размещены и на сайте Ассоциации альпийских стрелков Италии с добавлением одной фразы: "Однако сегодня контекст решительно изменился, но то, что осталось неизменным, – это обязательство и преданность, с которыми мужчины и женщины этих двух полков и всех частей итальянских вооруженных сил выполняют свои обязательства, как на родине, так и за рубежом" (о действиях альпийских стрелков в России см. "С альпийских вершин – в донские степи" – "НВО" от 07.12.12).

На сегодня сформировано пять подразделений:

– специализированное подразделение, включающее итальянских карабинеров и имеющее задачу содействовать проведению операций по обеспечению безопасности (включая криминальную разведку), контролю за массовыми скоплениями и подавлению волнений, а также собирать и оценивать информацию;

– тактический резервный батальон, который состоит из венгерских подразделений;

– объединенная группа материально-технического обеспечения, включающая подразделения 16 стран (командует группой австрийский офицер);

– штабная группа поддержки, в которую входят подразделения и гражданский персонал различных стран (возглавляет группу ирландский офицер).

Количество военнослужащих в миссии составляет 4,6 тыс. человек.

Руководство KFOR в соответствии с пунктом 20 резолюции Совета Безопасности 1244 (1999) регулярно составляет специальный документ: "Доклад об операциях Сил для Косово (СДК), представляемый Организации Объединенных Наций".

МИССИЯ ООН В КОСОВО

Численность МООНК по состоянию на конец прошлого года указывалась следующим образом: военный и полицейский персонал – 18 (офицеры военной связи взаимодействия – 8, полицейские – 10); гражданский персонал – 312; добровольцы ООН – 23. Россия направила в миссию троих полицейских, в том числе одну женщину.

Штаб миссии находится в Приштине, здесь же находятся штаб компонента военной связи взаимодействия и группа военной связи c KFOR. В Косовске-Митровице размещается региональный штаб и северная группа военной связи взаимодействия.

Специальным представителем генсека ООН и главой миссии в Косово является Захир Танин (Афганистан). В системе ООН он работает с 2006 года. Родился в 1956 году, в 1980 году закончил медицинский университет в Кабуле, а после 10 лет работал на BBC. Есть и представитель генсека ООН в Белграде. В Митровице располагается региональное отделение миссии. Имеется также и глава миссии ОБСЕ в Косово. Необходимо упомянуть и Миссию Европейского союза по вопросам законности и правопорядка в Косово (ЕВЛЕКС).

12 декабря 2018 года специальный представитель генсека ООН и глава МООНК встретился с новым командующим KFOR. Договорились "поддерживать регулярную связь и тесную координацию".

РОССИЯ ЖЕСТКО КРИТИКУЕТ

Совет Безопасности ООН 17 декабря 2018 года в течение двух часов рассматривал ситуацию в Косово. При этом выступление представителя Российской Федерации длилось 10 минут и было решительным, жестким и деловым. Заместитель генсека ООН по операциям по поддержанию мира Жан-Пьер Лакруа провел брифинг, в ходе которого напомнил, что 14 декабря Ассамблея Косово приняла три закона, один из которых касается значительных изменений мандата и роли сил безопасности края.

Было заслушано также заявление генсека ООН и спецпредставителя по Косово, которые "выразили обеспокоенность" и призвали все стороны "проявить сдержанность и не предпринимать действий, которые могут повысить напряженность и привести к дальнейшему откату назад".

Дело касается принятия приштинской ассамблеей пакета законов о трансформации Сил безопасности Косово (СБК) в полноценные Вооруженные силы. 

Однако решение о трансформации СБК в ВС Косово стало нарушением резолюции 1244 СБ ООН. Требование России: "Решение о создании Вооруженных сил Косово должно быть немедленно отменено". А ситуация в Косово должна оставаться в фокусе внимания Совета Безопасности ООН: "На этом фоне выход на сцену Вооруженных сил Косово представляет собой угрозу миру и безопасности в регионе, чреватую рецидивом вооруженного конфликта". Остро стоит задача обеспечения надежной защиты православных объектов в Косово.

Необходимо сказать, что позиция Белграда была сдержанной, а вот представители США и Великобритании заявили, что Приштина имеет право на создание армии. Средства массовой информации Приштины при этом решительно заявляют о создании армии, критикуя нынешнее состояние сил безопасности, характеризуя их как "легко вооруженные силы численностью 2500 человек, обученные НАТО и отвечающие за реагирование на кризисы, гражданскую защиту и обезвреживание боеприпасов". На деле же требуется прозрачный переход в профессиональную, многоэтническую, взаимодействующую с НАТО армию: "Численный состав должен быть 5 тыс. человек и 3 тыс. резерва".

В Приштине надеются, что Косово присоединится к ООН, НАТО и ЕС. Но дальше – больше: "Призывают страны НАТО присоединиться к США, которые поддерживают создание косовской армии".

Все это представляет экзистенциальную опасность для сербов.

На заседании все члены Совета Безопасности ООН высказали свою позицию, но никаких заявлений и постановлений не последовало. Обеим сторонам предлагается продолжать и поддерживать диалог. В общем, все как всегда.

В 2019 году будет отмечаться 20 лет со дня участия российских миротворцев в Косово, начавшееся марш-броском на Приштину. Уже в нынешнем веке, летом 2003 года, российские миротворцы покинули Косово, хотя сейчас там находятся трое российских миротворцев-полицейских.

Российские миротворцы приобрели ценный опыт миротворчества на Балканах. Изучение и использование прошлого уникального опыта, а также опыта KFOR в нынешних условиях имеет не только теоретическое, но и практическое значение при подготовке будущих миротворцев.

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран-миротворец с 1973 года, военный эксперт по миротворческим операциям

Просмотров: 253
Комментариев: 0
Автор: Анатолий Иванович Исаенко
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: со страницы KFOR в Flickr
Тэги: ООН  НАТО  ЕС  Косово  Балканы  KFOR  Приштина  МООНК (Миссия Организации Объединенных Наций по делам временной администрации в Косово) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Власти Николаева уничтожают историческую память горожан
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Сторожевой корабль "Адмирал Григорович" будет спущен на воду в феврале

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ