Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Владислав Сурков: Долгое государство Путина. О том, что здесь вообще происходит
Минобороны опровергло отказ от обозначений на рубках подлодок
Капитан судна «Норд» объявился в Крыму
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
Ускользающие Балканы
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Корабли на лесоповале. В современном российском флоте некому забивать гвозди
Судостроение России: январь-2019
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Косово неспокойно и взрывоопасно. ООН вяло пытается стабилизировать обстановку, тогда как другие силы раскачивают лодку


2019-01-18 13:34 Политика
В декабре минувшего года ситуация в Косово, где ООН завязла и 20 лет безуспешно пытается что-то сделать, вновь стала близка к взрывоопасной.

 Примечательно, что в Косово действуют сразу две миротворческие миссии, которые в 2019 году будут отмечать 20 лет со дня создания.

Одна миссия – скромная и незаметная, действует по линии ООН и называется МООНК (Миссия Организации Объединенных Наций по делам временной администрации в Косово), а другая – весьма заметная, но проводится под руководством региональной организации. Эта миссия называется KFOR (Силы для Косово – СДК) – это международные силы под руководством НАТО, ответственные за обеспечение стабильности в Косово. Силы KFOR были созданы в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 1244 от 12 июня 1999 года.

НОВЫЙ КОМАНДУЮЩИЙ KFOR

Новый, 23-й по счету, командующий KFOR, итальянский генерал-майор Д’Аддарио принял 28 ноября 2018 года на торжественной церемонии на базе в Приштине должность от прежнего командира генерал-майора Сальваторе Куочи. На церемонии присутствовали генералы и адмиралы из НАТО, дипломаты, гражданские и религиозные деятели. В подчинении нового командующего KFOR находятся 5 тыс. военнослужащих из 29 стран.

Сам Лоренцо Д’Аддарио родился в 1964 году во Флоренции. В 1980 году поступил в военный колледж в Неаполе, а после окончания военной академии в Модене служил в воздушно-десантных войсках. Командовал батальоном и воздушно-десантной бригадой. В 1996 году окончил армейский военный колледж и был назначен в оперативное отделение Генерального штаба. В 1998 году прошел курсы в британском Объединенном командно-штабном колледже (г. Брэкнелл). Дважды служил в Косово. В 2011 году служил в Афганистане в качестве командира оперативной группы, был в Ираке и Сомали. Два года командовал воздушно-десантной бригадой "Фольгоре". Затем служил в Генеральном штабе ВС Италии.

Новый командующий намеревается "внести весомый вклад в поддержание мира и устойчивой безопасности на территории Косово".

Первые две недели итальянский генерал знакомился с войсками, принимал гостей и наносил многочисленные визиты. В частности, он встретился с главным католическим епископом Косово Доде Гьерджи, а также с начальником Генерального штаба Вооруженных сил Сербии генерал-лейтенантом Миланом Мойсиловичем в городе Ниш в рамках встреч высокого уровня по линии совместной комиссии KFOR. А в начале декабря командующий посетил главный сербский православный монастырь Высокие Дечаны, который охраняют солдаты KFOR, и встретился с отцом Саввой.

В KFOR есть и другие генералы: заместитель командующего – австрийский бригадный генерал; начальник штаба – американский бригадный генерал.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ "НИЖНИХ ЧИНОВ"

Одна из важных фигур штаба KFOR – главный сержант командования. Он является представителем рядового и сержантского состава – такая должность предусмотрена в ряде стран НАТО. Одновременно с командующим произошла замена должности главного сержанта командования.

В ноябре 2018 года новым главным сержантом назначен Массимо Конту. Он родился в апреле 1972 года в Турине, Италия. В армии с 1990 года, окончил школу сержантов. Звание сержанта получил в 1991 году и был назначен командиром взвода в парашютно-десантный полк "Фольгоре". Впоследствии работал в итальянском посольстве в Катаре в качестве помощника военного атташе. Будучи командиром взвода и специалистом по разведке, участвовал в ряде миссий: трижды в Афганистане и Косово, дважды в Боснии, а также в Ираке и Ливане.

Закончил целую дюжину курсов по специальности: парашютист, инструктор-парашютист, инструктор по парашютному спорту, наводчик воздушного десанта, курс меткого стрелка в Германии, курсы стрелковой подготовки в США, а также курсы по разведке в США и Германии. Награжден значком парашютиста Армии США, а также немецким золотым военным знаком парашютиста. Награжден девятью медалями и имеет пять благодарностей.

ВОЕННЫЙ КОМПОНЕНТ

Новый девиз командования KFOR: "Единство в приверженности". В результате последней реструктуризации KFOR в оперативном отношении были созданы три объединенных региональных отряда: "Запад", "Юго-Восток" и "Север".

Объединенный региональный отряд "Запад" располагается в городе Призрене и действует в 19 муниципалитетах. Командует отрядом турецкий полковник.

Объединенный региональный отряд "Юго-Восток" располагается в городе Приштине, действует в 13 муниципалитетах, командует им итальянский полковник.

Объединенный региональный отряд "Север" располагается в Ново Село, объединяет 5 муниципалитетов, командует им швейцарский полковник.

Все эти три формирования имеют сходную задачу: обеспечивают ситуационную осведомленность и коммуникационную кампанию в районе ответственности путем сбора информации и взаимодействия с местными органами власти и неправительственными организациями. В муниципалитетах они содействуют поддержанию безопасных условий и свободы передвижения, наблюдению и раннему выявлению ситуаций в области безопасности, социально-экономического и политического положения. При этом они действуют несиловыми методами и выполняют роль групп связи и мониторинга.

Все эти мероприятия в значительной степени способствуют улучшению отношений между всеми общинами района, а также укреплению доверия граждан к силам KFOR.

Сформированы также две многонациональные боевые группы "Восток" и "Запад".

Боевая группа – это воинская часть на уровне батальона, состоящая из нескольких рот. Роты отличаются высокой мобильностью, гибкостью и возможностью быстрого развертывания в потенциально опасных районах по всему Косово. Боевой группой "Восток" командует американский офицер, а боевой группой "Запад" – итальянский офицер.

Во время декабрьской смены командира боевой группы "Запад" были выстроены уезжающие итальянские подразделения 5-го альпийского полка и прибывшего 8-го артиллерийского полка. Вспомнили и Россию: "Оба полка действовали бок о бок в январе 1943 года на земле России и вместе преодолели окружение в Николаевке, вписав эпические страницы в историю итальянской армии". Эти слова были размещены и на сайте Ассоциации альпийских стрелков Италии с добавлением одной фразы: "Однако сегодня контекст решительно изменился, но то, что осталось неизменным, – это обязательство и преданность, с которыми мужчины и женщины этих двух полков и всех частей итальянских вооруженных сил выполняют свои обязательства, как на родине, так и за рубежом" (о действиях альпийских стрелков в России см. "С альпийских вершин – в донские степи" – "НВО" от 07.12.12).

На сегодня сформировано пять подразделений:

– специализированное подразделение, включающее итальянских карабинеров и имеющее задачу содействовать проведению операций по обеспечению безопасности (включая криминальную разведку), контролю за массовыми скоплениями и подавлению волнений, а также собирать и оценивать информацию;

– тактический резервный батальон, который состоит из венгерских подразделений;

– объединенная группа материально-технического обеспечения, включающая подразделения 16 стран (командует группой австрийский офицер);

– штабная группа поддержки, в которую входят подразделения и гражданский персонал различных стран (возглавляет группу ирландский офицер).

Количество военнослужащих в миссии составляет 4,6 тыс. человек.

Руководство KFOR в соответствии с пунктом 20 резолюции Совета Безопасности 1244 (1999) регулярно составляет специальный документ: "Доклад об операциях Сил для Косово (СДК), представляемый Организации Объединенных Наций".

МИССИЯ ООН В КОСОВО

Численность МООНК по состоянию на конец прошлого года указывалась следующим образом: военный и полицейский персонал – 18 (офицеры военной связи взаимодействия – 8, полицейские – 10); гражданский персонал – 312; добровольцы ООН – 23. Россия направила в миссию троих полицейских, в том числе одну женщину.

Штаб миссии находится в Приштине, здесь же находятся штаб компонента военной связи взаимодействия и группа военной связи c KFOR. В Косовске-Митровице размещается региональный штаб и северная группа военной связи взаимодействия.

Специальным представителем генсека ООН и главой миссии в Косово является Захир Танин (Афганистан). В системе ООН он работает с 2006 года. Родился в 1956 году, в 1980 году закончил медицинский университет в Кабуле, а после 10 лет работал на BBC. Есть и представитель генсека ООН в Белграде. В Митровице располагается региональное отделение миссии. Имеется также и глава миссии ОБСЕ в Косово. Необходимо упомянуть и Миссию Европейского союза по вопросам законности и правопорядка в Косово (ЕВЛЕКС).

12 декабря 2018 года специальный представитель генсека ООН и глава МООНК встретился с новым командующим KFOR. Договорились "поддерживать регулярную связь и тесную координацию".

РОССИЯ ЖЕСТКО КРИТИКУЕТ

Совет Безопасности ООН 17 декабря 2018 года в течение двух часов рассматривал ситуацию в Косово. При этом выступление представителя Российской Федерации длилось 10 минут и было решительным, жестким и деловым. Заместитель генсека ООН по операциям по поддержанию мира Жан-Пьер Лакруа провел брифинг, в ходе которого напомнил, что 14 декабря Ассамблея Косово приняла три закона, один из которых касается значительных изменений мандата и роли сил безопасности края.

Было заслушано также заявление генсека ООН и спецпредставителя по Косово, которые "выразили обеспокоенность" и призвали все стороны "проявить сдержанность и не предпринимать действий, которые могут повысить напряженность и привести к дальнейшему откату назад".

Дело касается принятия приштинской ассамблеей пакета законов о трансформации Сил безопасности Косово (СБК) в полноценные Вооруженные силы. 

Однако решение о трансформации СБК в ВС Косово стало нарушением резолюции 1244 СБ ООН. Требование России: "Решение о создании Вооруженных сил Косово должно быть немедленно отменено". А ситуация в Косово должна оставаться в фокусе внимания Совета Безопасности ООН: "На этом фоне выход на сцену Вооруженных сил Косово представляет собой угрозу миру и безопасности в регионе, чреватую рецидивом вооруженного конфликта". Остро стоит задача обеспечения надежной защиты православных объектов в Косово.

Необходимо сказать, что позиция Белграда была сдержанной, а вот представители США и Великобритании заявили, что Приштина имеет право на создание армии. Средства массовой информации Приштины при этом решительно заявляют о создании армии, критикуя нынешнее состояние сил безопасности, характеризуя их как "легко вооруженные силы численностью 2500 человек, обученные НАТО и отвечающие за реагирование на кризисы, гражданскую защиту и обезвреживание боеприпасов". На деле же требуется прозрачный переход в профессиональную, многоэтническую, взаимодействующую с НАТО армию: "Численный состав должен быть 5 тыс. человек и 3 тыс. резерва".

В Приштине надеются, что Косово присоединится к ООН, НАТО и ЕС. Но дальше – больше: "Призывают страны НАТО присоединиться к США, которые поддерживают создание косовской армии".

Все это представляет экзистенциальную опасность для сербов.

На заседании все члены Совета Безопасности ООН высказали свою позицию, но никаких заявлений и постановлений не последовало. Обеим сторонам предлагается продолжать и поддерживать диалог. В общем, все как всегда.

В 2019 году будет отмечаться 20 лет со дня участия российских миротворцев в Косово, начавшееся марш-броском на Приштину. Уже в нынешнем веке, летом 2003 года, российские миротворцы покинули Косово, хотя сейчас там находятся трое российских миротворцев-полицейских.

Российские миротворцы приобрели ценный опыт миротворчества на Балканах. Изучение и использование прошлого уникального опыта, а также опыта KFOR в нынешних условиях имеет не только теоретическое, но и практическое значение при подготовке будущих миротворцев.

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран-миротворец с 1973 года, военный эксперт по миротворческим операциям

Просмотров: 190
Комментариев: 0
Автор: Анатолий Иванович Исаенко
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: со страницы KFOR в Flickr
Тэги: ООН  НАТО  ЕС  Косово  Балканы  KFOR  Приштина  МООНК (Миссия Организации Объединенных Наций по делам временной администрации в Косово) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Взяли на контроль: эсминец ВМС США вошел в Черное море
В Черное море вошел американский эсминец Donald Cook. Корабли Черноморского флота ВМС России организовали непрерывное слежение за кораблем ВМС США. >>>


Юлия Тимошенко дала показания. Лидер "Батькивщины" обвиняет Петра Порошенко в подкупе избирателе
Во вторник лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко была вызвана в МВД. Поводом послужили ее обвинения в адрес команды Петра Порошенко. >>>


Курды готовятся к битве за Африн. Дамаск отвергает план контроля Анкарой северной границы Сирии
После разгрома «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) военное противостояние в Сирии перерастает в курдско-турецкий конфликт. >>>


Нужны ли России военные базы в Ливии. Издержки на их создание могут перевесить все преимущества
Глава Африканского командования Вооруженных сил США (AFRICOM) генерал Томас Уолдхаузер недавно обвинил Россию в стремлении усилить свое присутствие >>>


«Попытки создать антииранскую коалицию смешны». Заместитель главы МИД Ирана — о роли Тегерана на Ближнем Востоке
Москву для участия в Ближневосточной конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» посетил замминистра иностранных дел Ирана >>>


Киев против представительства Приднестровья.
В январе этого года в Москве открылся  Фонд развития социальных и культурных связей «Приднестровье». Как заявили в Тирасполе, орган >>>


Янки снова в Русском море...
Черноморский флот начал наблюдение за эсминцем США "Дональд Кук", который вошел в Черное море, заявили российские военные. "Непосредст >>>


Российские военные организовали слежение за американским эсминцем в Черном море
Непосредственный контроль за ним осуществляют малый ракетный корабль "Орехово-Зуево" и разведывательный корабль "Иван Хурс". >>>


В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы НАТО
Плавбаза ВМС Германии «Верра» (Werra) и минный тральщик ВМС Турции Акчакоца (Akcakoca), входящие в состав Второй постоянной противоминной >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота предложил Турции совместно развивать Крым
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Как немецкая подводная лодка U-23 оказалась в Черном море. Водолазы открыли у берегов Турции малоизвестную страницу Второй мировой
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Два корабля ВМС США уже рядом с Сочи

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ