Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Путин объявил об окончании нерабочего периода
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
СМИ: египетский фрегат разнёс в клочья турецкий военный корабль, нарушивший границы страны. Фейк? Фейк...
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
Американским послом в Украине могут назначить отставного генерала. Кит Дейтон знаком с Михаилом Саакашвили с 2008 года
Российским военным запретили рассказывать о службе в СМИ и интернете
Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Порт Сочи принял первый рейс круиза экономкласса Батуми – Сочи – Стамбул - Батуми
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского


2020-01-18 04:40 Приплыли
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет президента страны, Алексей Гончарук подал заявление об отставке лично в руки Владимиру Зеленскому. При этом уволить премьера, согласно конституции, может только Верховная рада. Почему Гончарук обратился к Зеленскому, а не к Раде, и какой будет реакция президента Украины?

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук в пятницу подал в отставку на фоне публикации скандальных аудиозаписей, где политик оскорбляет президента Украины. "Чтобы убрать любые сомнения нашего уважения и доверия к президенту, я написал заявление об отставке и передал его президенту с правом внесения в парламент", – сообщил Гончарук на своей странице в Facebook, добавив, что Зеленский вправе "оценивать эффективность каждого члена своей команды".  

Премьер также заявил, что опубликованные в Сети записи "смонтированы из фрагментов записей совещаний в правительстве" и "искусственно создают представление", будто он и его команда не уважают Зеленского.

Напомним, ранее на YouTube-канале "Как обмануть президента" появился ролик с аудиозаписью "совещания" по курсу гривны, на котором якобы Гончарук неоднозначно отзывается о Зеленском, заявляя, что у того "примитивное понимание экономических процессов". Также Гончарук якобы сам себя назвал "профаном" в экономике.

В частности, приписываемый Гончаруку голос просит собеседников помочь ему объяснить главе государства, почему укрепляется гривна и как это может отразиться на государственном бюджете.

Во второй записи, кроме уже упомянутых лиц, якобы также звучат реплики главы минэкономики Тимофея Милованова и замглавы НБУ Дмитрия Сологуба. Сообщается, что в Сети может быть опубликовано до 14 таких аудиороликов.

В пресс-службе президента Украины утром в пятницу сообщили, что Зеленский получил заявление Гончарука об отставке и рассмотрит его. Но эксперты напоминают: согласно 115-й статье конституции Украины премьер-министра назначает и увольняет Верховная рада. Потому тот факт, что Гончарук подал заявление на имя президента Украины говорит о том, что он либо действительно "профан", либо пытается минимизировать последствия скандала с критикой в адрес Владимира Зеленского.

К обеду пятницы, понимая сложность ситуации, Гончарук отправился в офис президента с объяснениями. Однако детали разговора между премьером и президентом не сообщаются. Затем Гончарук появился в Верховной раде, где под крики "Ганьба, ганьба!" ("Позор, позор! – прим. ВЗГЛЯД) заявил, что украинское правительство продолжит свою работу до того момента, пока Зеленский не примет самостоятельное решение по данному вопросу.

Он добавил, что его заявление об отставке также написано на имя главы Верховной рады, однако спикер парламента Дмитрий Разумков не подтвердил, что получил заявление от Гончарука.

По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, Гончарук "играет в надежде на то, что Зеленский ему скажет "оставайся, я тебя прощаю" и предложит не подавать заявление об отставке в Раду".

"Тем более мы уже видели ситуацию, когда депутаты и активистки угрожали убить Зеленского и оскорбляли его матерными словами. Но им все сошло с рук. Таким образом

Зеленский не демонстрирует жесткого желания разбираться с врагами.

Его оскорбили, конечно. Но если у Зеленского нет эффективной замены премьера, то все будет спущено на тормозах", – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

Эксперт также напомнил, что прослушивание первых лиц государства на Украине весьма распространено. "Взять хотя бы так называемый кассетный скандал, когда в ноябре 2000 года были обнародованы аудиозаписи, где якобы тогдашний президент Леонид Кучма отдает приказ ликвидировать журналиста Георгия Гонгадзе. Наши политики плохо защищаются от прослушки", – отметил собеседник.

"Но нужно быть полным кретином, чтобы говорить такие вещи о президенте не тет-а-тет, а в компании. Гончарук просто интеллектуально неполноценный человек и недопремьер", – заключил Погребинский, выразив надежду на то, что отставка премьер-министра все же состоится благодаря соответствующему решению Верховной рады.

В свою очередь директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник склоняется к тому, что Зеленский не станет менять премьера в сложившейся ситуации.

"Гончарук своими действиями пытается преодолеть кризис доверия между ним и президентом, между ним и обществом. Кризис возник по двум причинам. Первая – это высокие зарплаты министров, что привело к дискредитации правительства в глазах общества. Вторая – это история с записями, где он нелестно отзывается о президенте и пытается его обмануть. То есть Гончарук пытается перебить негативную волну, демонстрируя смелость и открытость", – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.

Именно поэтому премьер подал заявление об отставке в нарушение конституционной и юридической процедуры. "Но таким образом он сместил ответственность на президента, подставив его.

Теперь Зеленский должен взять ответственность на себя.

Либо он принимает высокие зарплаты министров, принимает такие разговоры о себе и проглатывает случившееся, либо дает "добро" парламенту и выступает с публичной поддержкой отставки Гончарука", – пояснил эксперт.

"Если прогнозировать ситуацию, то Зеленский скорее всего сохранит Гончарука. Его поддерживает МВФ, западные партнеры и некоторые украинские олигархи. Это очень серьезные силы. К тому же правительство проработало малый срок, что также затрудняет его отставку", – подытожил Бортник.

К слову, в Международном валютном фонде уже поспешили поддержать правительство Гончарука. "Благоразумная макроэкономическая политика правительства и НБУ способствовала укреплению экономики Украины", – передает сообщение представительства фонда "Интерфакс-Украина".

В свою очередь зампредседателя президентской фракции "Слуга народа" Елена Шуляк заявила, что президент не одобрит отставку Гончарука. "Зеленский может рассмотреть это заявление и подать представление уже непосредственно в парламент. Но он не будет подписывать это заявление", – сказала Шуляк.

В то же время в России к новостям с Украины отнеслись с иронией, ведь свое заявление об отставке Гончарук сделал через день после отставки российского правительства во главе с Дмитрием Медведевым.

"Вот теперь я понимаю, что означает выражение "братский народ". Вместе во всем", – написала официальный представитель МИД России Мария Захарова в Facebook.


Просмотров: 152
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: Serg Glovny/ZUMA/ТАСС
Тэги: бюджет  Зеленский  Украина  Кабинет министров  Гончарук  Гройсман  Порошенко  бедность  коррупция  олигарх  аудиозаписи  отставка  кризис 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Музей или мечеть – собор Святой Софии
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил своим помощникам провести всестороннее изучение вопроса о смене статуса собора Святой Софии из музея в >>>


Стратегия создания маяков. Прогнозирование социально-экономического развития в российской экономике имеет чисто декоративные функции
Нашей стране необходим переход к системной политике развития российской экономики, которая должна строиться как смешанная стратегия опережающего рос >>>


МИД Армении: Баку не готов к миру. «Антиармянские заявления угрожают безопасности региона»
В Баку продолжают информационную кампанию против Армении. СМИ Азербайджана нагнетают армянофобию и провоцируют новый конфликт, постоянно публикуя >>>


В молдавской оппозиции больше нет единства Санду и Нэстасе не поддержат отставку правительства
Молдавская оппозиция, которая ещё совсем недавно строила планы по смещению правительства Иона Кику и формированию нового – из представителей >>>


Фанар и Вашингтон. На кого рассчитано послание епископа «Киевского патриархата»?
«Патриарх Филарет», так и не получивший от стамбульского коллеги достойного его места в сатанинской «Святейшей церкви Украины&ra >>>


Немецкие ботинки привели в восторг грузинских солдат
Грузинская армия сегодня полностью экипирована по стандартам НАТО, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Его слова передает корреспондент >>>


Евразийскую интеграцию России подрывают с юга
Сюжет с «белорусскими креветками» получил новое продолжение – на этот раз совсем в другом регионе. На защиту российского рынка от >>>


Главная цель России в Ливии не связана с поражениями Хафтара
Многим казалось, что в ливийской гражданской войне Москва подыгрывает Хафтару. Однако на деле Москва сумела сохранить доверительный контакт и с его >>>


Турция опять готовится сбивать российские самолеты. Анкара перебросила в Идлиб новую партию зенитных ракетных комплексов
Ситуация в Идлибской зоне деэскалации (ЗД) вновь обостряется и, несмотря на российско-турецкие договоренности о поддержании в регионе мирного проце >>>


Коронавирус подвел Армению к катастрофе. Оппозиция обвиняет премьер-министра Никола Пашиняна в ужасающей эпидемической ситуации
Парламентская оппозиция Армении требует объяснений правительства, почему в республике сложилась тяжелейшая ситуация с эпидемией и нет тенденций к у >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракеты дают шанс торпедным аппаратам. Идет разработка нового комплекса морского базирования «Калибр-М»
Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
К интенсификации российско-американского диалога. Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения стратегической безопасности
Музей или мечеть – собор Святой Софии
76 лет назад курортный Крым превратился для фашистов в кошмар. 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Путин отправил на Украину «Леопарда» ("Foreign Policy", США)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ