Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Министр обороны России генерал армии С.К. Шойгу поздравляет "человека с ружьём" с Днём защитника Отечества
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Вашингтон берет «Троеморье» под своё крыло. Польско-хорватский проект переходит под эгиду США
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
Киев готовится завоевать господство в небе над Крымом. Турецко-украинские ударные дроны Akinci способны массово уничтожать наземные и воздушные цели
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинские сироты от идеолога преступлений и ненависти. Израиль и Польша против


2021-01-18 21:57 Политика
Недавно в среде иностранных дипломатов, представленных в Киеве, произошло довольно неожиданное событие: послы Польши и  Израиля , несмотря на политические противоречия между этими странами, совместно выступили против украинского неонацизма.

Национализм на Украине долго был маргинальной идеологией. Даже в годы Великой Отечественной войны и оккупации Украинской ССР, когда бандеровцы пользовались поддержкой Третьего рейха, в рядах Красной Армии и советских партизан воевали в десятки раз больше жителей Украины, чем в рядах УПА*, немецкой вспомогательной полиции и дивизии СС "Галичина", вместе взятых.

В 1941-1942 годах украинские националисты в рядах вспомогательной полиции и айнзац-групп стали исполнителями политики холокоста не только на Украине, но и в Белоруссии, Польше и на юге России. Только в УССР они были соучастниками убийств не менее полутора миллиона евреев. Идеологическую базу для этих преступлений готовил сам Степан Бандера. Его окружение, издавая пропагандистские листовки, прямо призывало к уничтожению евреев, поляков, венгров. В 1943-1944 годах в ходе  Волынской резни от рук бандеровцев погибли, по разным оценкам, от 50 до 100 тыс. этнических поляков.

Волынская резня. Фото: Вконтакте

Волынская резня. Фото: Вконтакте

После окончания войны многие из украинских нацистских преступников поселились в США, Канаде и Западной Европе, оказывая посильные услуги спецслужбам стран НАТО. В 1980-е годы Запад активизировал националистическую пропаганду в УССР, но на выборах в декабре 1991 года бывший заведующий идеологическим отделом ЦК КПУ и член ЦК КПСС Леонид Кравчук с огромным отрывом (61% против 23%) обошёл лидера националистической организации РУХ Вячеслава Черновола. Украинские ренегаты-коммунисты пришли к власти под  лозунгами в духе "Хватит кормить Москву украинским салом" и "Превратим Украину во вторую Францию", но вскоре стало ясно, что на таких призывах власть не удержать. Разрыв тесных кооперационных связей, существовавших в СССР, привёл к социально-экономической катастрофе: началось обнищание и вымирание населения, ВВП Украины в 1992 году по сравнению с 1990-м обвалился в номинальном измерении почти в 15 раз. Идеологический маятник качнулся назад, в самостийной державе стали расти левые и пророссийские настроения.

Чтобы не допустить нового воссоединения Украины с Россией, киевские сепаратисты развернули беспрецедентную антирусскую пропаганду. Одной из главных фигур здесь стал бывший член идеологической комиссии при ЦК Компартии Украины историк Станислав Кульчицкий. Новая концепция истории Украины была разработана на основании написанных в конце XIX века по заказу австро-венгерских властей легенд об "Украине-Руси", сдобренных фантазиями на тему голодомора-"геноцида".

В 1994 году власть на Украине перехватил шедший на выборы под пророссийскими лозунгами бывший "красный директор" Леонид Кучма, но он быстро забыл свои обещания, издав в 2003 году книгу "Украина – не Россия" (данное утверждение потребовалось сделать заголовком книги, и одно это свидетельствовало: население Украины понимало всё не так, как Кучма).

Учебник Станислава Кульчицкого. Фото: "Парта"

Учебник Станислава Кульчицкого. Фото: "Парта"

С 2005 по 2012 год выборы на Украине выигрывали условно пророссийские силы, но пророссийскими они были именно что условно: интеграционные процессы с Россией тормозились. К 2013-2014 гг. посеянные ещё окружением Кравчука семена русофобской лжи дали щедрые всходы. Это стало идеологическим фактором, подготовившим февральский (2014) государственный переворот. С той поры бандеровский неонацизм стал основой антирусской и антироссийской идеологии, призванной мобилизовать национал-радикальную часть украинского общества. В 2015 году при Порошенко героизация гитлеровских коллаборационистов из ОУН* и других подобных формирований была закреплена на Украине законодательно.

Порошенко проиграл выборы 2019 года, но пришедший ему на смену под лозунгами пресечения радикального национализма Владимир Зеленский забыл свои предвыборные обещания, как забывали их все предшествующие украинские президенты.  Зеленский заявил, что Бандера –  "герой для части украинцев". Празднование бандеровских праздников и установка памятников коллаборационистам продолжились. А за ношение стилизованной ушанки с красной звёздочкой на Украине возбуждают уголовные дела, молодчиков же, щеголяющих в мундирах СС, устраивающих факельные шествия и проводящих под крики "Хайль Гитлер" концерты в центре Киева, никто не трогает.

И вот апология бандеровщины обернулась для Киева очередным скандалом. "Мы решительно осуждаем любое прославление пособников нацистского режима. Пора Украине примириться со своим прошлым", –  заявил посол Израиля на Украине Джоэль Лион после состоявшегося в Киеве 1 января 2020 года факельного шествия в честь Бандеры.

Новые бандеровцы возмутились. "Общественные активисты" начали требовать высылки посла с Украины, отправлять в его адрес сообщения с матерщиной и даже угрожать ему физической расправой. Перед посольством Израиля неонацистами была устроена акция протеста. Участники акции требовали от Израиля "покаяться за геноцид украинцев" (в основе этих требований – пропаганда, которая твердит, что голод в 1930-е годы  "организовали евреи-большевики").

Однако давление улицы дало противоположный эффект по сравнению с тем, на который рассчитывали необандеровцы: посол Польши на Украине Бартош Цихоцкий неожиданно заявил о своей солидарности с израильским коллегой. "Дорогой посол Йоэль Лион. В связи с позорной демонстрацией перед посольством Израиля в Украине я хочу, чтобы ты знал, что ты и твоя команда не одиноки. Сироты от идеолога преступлений и ненависти пусть отступят назад и покроются бесчестием", – написал  Цихоцкий в "Твиттере". И это при том, что отношения между Израилем и Польшей остаются напряжёнными из-за принципиальной разницы во взглядах на роль поляков в холокосте.

Были и другие протесты против очередного всплеска украинского неонацизма. "Еврейское телеграфное агентство" в Нью-Йорке назвало Бандеру "лидером, сотрудничавшим с нацистской Германией", а израильский адвокат Рами Крупник направил возмущённое письмо руководству международной консалтинговой компании KPMG в связи с участием её украинского партнёра Алексея Янковского в бандеровском марше.

Антисемитизм, как и русофобия, живущие в национал-радикальной части украинского общества, постепенно разрушают общественный организм. 

* запрещённые в России организации

Просмотров: 160
Комментариев: 0
Автор: Святослав КНЯЗЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Национализм  Украина  Израиль  Польша  дипломаты  холокост  Степан Бандера  дивизия СС «Галичина»  Волынская резня  НАТО  голодомор  русофобия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Скажите честно». Игорь Касатонов. 1.03.2021
В гостях у программы «Скажите честно» легенда Черноморского флота – адмирал Игорь Касатонов. В начале 90-х он всего год был команд >>>


У морской пехоты новый флаг и новая эмблема
Минобороны утвердило новый флаг и эмблему морской пехоты России. В его палитре появились цвета, которые офицеры этого рода войск носят на погонах, & >>>


Сторонники НАТО увидели в армянском кризисе шанс
Премьер-министру Армении Николу Пашиняну, отставки которого добивается не только оппозиция, но и руководство армии, предложен путь по выводу страны >>>


8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица. >>>


Молдавия в тупике. Для выхода из кризиса Майе Санду необходимо проявить политическую волю
22 февраля работники железнодорожного узла в северном приграничном молдавском городе Окница объявили забастовку и перекрыли пути. Они требуют от сво >>>


Белый дом простил мятежников "Ансар Аллах". Наступление хуситов на севере Йемена чревато новой гуманитарной катастрофой
16 февраля президент США Джозеф Байден исключил движение йеменских хуситов «Ансар Аллах» из списка зарубежных террористических организаци >>>


Байдену предлагают альтернативную стратегию по Ближнему Востоку. Эксперты призывают США не блокировать связи региона с КНР и Россией
Администрация президента США Джозефа Байдена не должна блокировать сотрудничество стран Ближнего Востока с Россией и Китаем в том случае, если это >>>


Украина намерена перезагрузить конфликт в Донбассе. Киев выступает за пересмотр Минских соглашений
В последние месяцы украинские власти активно обсуждают возможность пересмотра положений Минских соглашений. Документ был подписан в 2015 году с учас >>>


В Кутаиси протестовали против строительства ГЭС. Саакашвили из Киева попытался направить протест в Кутаиси против властей Грузии
В воскресенье тысячи жителей Кутаиси и окрестных населённых пунктов собрались на главной площади города на митинг против строительства Намахванск >>>


Президенту Армении соратники Пашиняна грозят импичментом. В партии премьер-министра обвинили президента в грубом нарушении Конституции
В правящей партии Армении «Мой шаг» (партия   Никола Пашиняна ) заявили о возможном импичменте президента   Армена Саркисяна >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Черные вдовы» во флотском строю. МРК «Одинцово» – адекватный ответ на морскую активность НАТО
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Сторонники НАТО увидели в армянском кризисе шанс
Падение Карагеоргиевичей. Последние короли Сербии и Югославии
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
БДК «Николай Фильченков» прошел через турецкие проливы в Средиземноморье

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ