Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Пандемия, говорите? Коронавирус предъявляет власти счета к оплате. За много-много лет
КС разрешил Раде расторгать международные соглашения
Флот: события и факты
Петербургский клуб подводников собирает подписи в поддержку экипажа АПЛ "Нерпа"
Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной
Роковое решение по Украине, или Самоубийство МВФ
Путину доложили о безопасности Крыма
«Санкт-Петербург» пропустил испытания в Баренцевом море
Уполномоченные Петра Великого
Водный транспорт Украины: в 2009 году достигнут рекорд по безаварийности
Решение о генподрядчике строительства Керченского моста пока не принято - Козак
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как ВМФ России должен давить на США


2022-01-18 20:51 Авторитетно
Российско-американские консультации закончились фактически ничем – и ярким свидетельством этому стала фраза замглавы МИД РФ Сергея Рябкова. Как заявил дипломат, если США и дальше будут оказывать военное давление на нашу страну, Россия может провести "мероприятия по линии Военно-Морского Флота". В каком состоянии ВМФ России сегодня и какие "мероприятия" должны быть проведены против США?

Если на тему неучтенных танков на секретных базах хранения можно долго фантазировать, то с кораблями так не получится. Все они на виду, данные по ним полностью открыты, их число доподлинно известно – как строевых, так и строящихся. Досконально понятны и их боевые возможности. Сколько в составе ВМФ России кораблей, которые можно применить в океанских районах Дальней морской зоны (ДМЗ) – то есть, например, прямо у побережья США?

Что имеется прямо сейчас

Если исключить малые ракетные и противолодочные корабли и тому подобную мелочь, то на все четыре флота и одну флотилию у России ровно 39 (тридцать девять) надводных кораблей, которые можно отправить в ДМЗ. В это число входит буквально всё – даже небольшие по водоизмещению каспийские "Татарстан" и "Дагестан". Входит зависший на ремонте "Кузнецов", зависший на перестройке "Нахимов", с трудом поставленный на ход ракетный крейсер "Москва", входят БПК "Чабаненко" и "Левченко", которые уже давно стоят у стенки судоремонтного завода, входит эсминец "Настойчивый", который, видимо, уже не выйдет в море никогда. Из относительно новых вымпелов в это число входят восемь корветов – неплохих кораблей, но нести "Калибры", а в будущем "Цирконы" может только один из них.

А если посчитать большие корабли, способные выполнять боевые задачи и при сильном волнении, и только те, которые в кратчайшее время могут выйти в море? Сколько их?

На Северном флоте их семь: тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", ракетный крейсер "Маршал Устинов", БПК "Вице-адмирал Кулаков" и "Североморск", старый котлотурбинный эсминец "Адмирал Ушаков" проекта 956 и два новеньких фрегата проекта 22350 – "Адмирал Горшков" и "Адмирал Касатонов". На Тихоокеанском флоте их четыре единицы – это ракетный крейсер "Варяг", БПК "Адмирал Трибуц" и "Адмирал Пантелеев", фрегат "Маршал Шапошников" (модернизированный БПК) и в теории старый эсминец "Быстрый", но он, по ряду сообщений, на грани списания и уже не боеспособен.

На Балтике такой корабль пока один – СКР "Ярослав Мудрый" проекта 11540. На выходе из ремонта второй – "Неустрашимый" того же проекта, но на нем, увы, сэкономили и оставили его без противокорабельных ракет.

Черное море? Непонятно в каком состоянии пребывает крейсер "Москва" (ему уже сорок лет), три фрегата проекта 11356 – "Адмирал Григорович", "Адмирал Эссен", "Адмирал Макаров" и один СКР проекта 1135 – "Ладный". Его систершип "Пытливый" в море уже не выходит, и "Ладному" тоже осталось немного – кораблям 40 и 41 год соответственно, их боевая ценность сомнительна, техническое состояние тоже.

Этот список, а также восемь корветов и два ракетных корабля проекта 11661 с Каспия – это всё, что Россия может выставить прямо сейчас.

Сколько этих кораблей могут применить "Калибры"? На Северном флоте это два фрегата проекта 22350 (по 16 ракет), на Тихоокеанском – фрегат "Маршал Шапошников" (16 ракет) и корвет "Гремящий" (восемь ракет), на Каспии – "Дагестан" (восемь ракет). На Черном море таких кораблей три: новые фрегаты проекта 11356, по восемь ракет на каждом.

А как у нас вообще с суммарным залпом крылатыми ракетами большой дальности с таких носителей, которые не прикованы к прибрежным водам в силу низкой мореходности? А вот как! К вышеперечисленным кораблям надо прибавить строевые подлодки "Северодвинск" и "Казань", в сумме 64 ракеты – это примерно на один средний аэродром. Возможно, что модернизированный "Леопард" проекта 971 тоже сможет их применять, но там ракеты могут находиться только в торпедном отсеке, и много их не будет. Пусть 10.

А сколько из этих кораблей смогут нести "Цирконы"? На Севере два фрегата проекта 22350, две подлодки проектов 885 "Ясень" и 885М "Ясень-М", на Тихом океане – фрегат "Шапошников" и корвет "Гремящий".

Это все. Можно ли вот этим всем напугать НАТО? Очень сомнительно. США и НАТО не приняли российские условия по деэскалации и продолжают вести себя предельно оскорбительно.

Может быть, морская авиация ВМФ РФ могла бы решить проблему в отсутствии кораблей? Но у нас как было два штурмовых авиаполка (один на Черном море, второй на Балтике), так и есть. С малым налетом и легкими дозвуковыми ПКР Х-35. Противолодочные самолеты в России не производятся, бомбардировщиков Ту-22М3 у флота не осталось, а в ВКС их несколько десятков, их реальное состояние неизвестно. Их экипажи не проходят подготовку по работе против морских целей.

Может быть, страна просто не успела построить флот? На стапелях стоят новые корабли, которые еще не успели вступить в строй? Давайте проверим.

Силы на подходе

Если не считать стратегических подлодок, вооруженных баллистическими ракетами, то к 2030 году у России будет девять атомных многоцелевых подлодок проектов 885 "Ясень" и 885М "Ясень-М". Из них две уже сданы, остальные готовятся к сдаче или в постройке. Еще будет несколько модернизированных лодок старых проектов, что доведет численность многоцелевых атомных ПЛ до 12 единиц на два флота. Если повезет, то можно будет восстановить еще две. Остальное, что есть сейчас, уже будет списано по старости. Иначе говоря, прямо сейчас строится семь АПЛ "Ясень-М".

А в надводных силах что строится? Если считать такие корабли, которыми можно давить на американцев (например, проводя боевые службы с крылатыми ракетами вблизи американских берегов, чтобы держать США под прицелом), то картина следующая – шесть фрегатов проекта 22350 в постройке и еще предположительно два законтрактовано, то есть их строительство еще не начато. Из тех кораблей, о которых известно достоверно, крайний сдается в 2027 году.

В некоторых случаях в Дальней морской зоне могли бы применяться корветы проектов 20380 и 20385. Так, недавно корветы Тихоокеанского флота дерзко продемонстрировали флаг у Гавайских островов, и надо сказать, что американцы слегка напряглись. Сколько в постройке корветов? Всего одиннадцать, но один из них – это корабль проекта 20386, перспективы которого очень туманны. Так что гарантированно – десять, из которых, правда, три еще даже не заложены. К концу десятилетия все должны быть достроены.

Таким образом, относительно ценных кораблей, способных действовать в ДМЗ (относительно, потому что у всех корветов проблемы с ПВО), в России строится 13 единиц и, предположительно, пять законтрактовано. Но как же так? Ведь на флот тратились большие деньги и регулярно докладывалось, что сдаются новые корабли?

На что потрачены деньги?

Действительно, большие деньги начали вливаться во флот с 2009 года. Сообщения о строящихся и сдаваемых для флота кораблях в СМИ были весьма интенсивны. Если у нас сейчас в строю пять новых фрегатов и шесть в постройке, а еще восемь корветов в строю, то что же тогда всё это время строилось и сдавалось флоту? Кратко перечислим.

Малые ракетные корабли проекта 21631 "Буян-М". Те самые, которые вместе с "Дагестаном" стреляли "Калибрами" с Каспия. В серии двенадцать кораблей, девять уже сдано. Проблема с ними ровно одна – они не могут действовать вдали от берегов.

Межбазовый переход с Черного моря на Балтику для пары таких кораблей показал, что им просто опасно ходить в Дальнюю морскую зону. Скорость их недостаточна, маневрировать вместе с полноценными кораблями они не могут. Защищаться от ударов с воздуха им нечем, средств обнаружить хотя бы пуск торпеды по себе они не имеют. Самостоятельно применить противокорабельные ракеты они не могут, нет систем для выработки целеуказания. В каком-то смысле это просто плавучие пусковые ракетные установки. Кроме того, у большей их части немецкие дизеля, и когда подойдет время ремонтировать их, то мы обнаружим, что запчасти к ним под санкциями.

Малые ракетные корабли проекта 22800 "Каракурт". В серии сегодня шестнадцать кораблей, из них три сдано. Это быстроходные корабли с минимумом импорта, с хорошей мореходностью и большим запасом на модернизацию и новое оружие. Те из них, которые несут комплекс "Панцирь-М", могут поражать воздушные цели – самолеты и ракеты. Корабли могут вести морской бой. Проблема в двигателях. Когда ВМФ заказывал серию кораблей, не было проверено, может ли изготовитель дизельных двигателей – питерский завод "Звезда" – производить их в нужных количествах. В итоге при очень коротких сроках постройки (головной корабль завод "Пелла" сдал быстрее, чем аналогичные корабли сдавались в СССР) серия "встала". А потом и финансовые проблемы добавились, сейчас недостроенные корабли стоят у стенки. "Каракурты" – очень продуманные корабли. Проблема в том, что их нет.

Патрульные корабли проекта 22160. Удивительный проект. ВМФ даже не пытался применять их для решения каких-то боевых задач, потому что их нельзя решить этими кораблями – они вооружены одной лишь пушкой калибра 76-мм. Некоторые СМИ распространяют недостоверные данные о якобы секретных контейнерных пусковых установках, хотя в силу их недостатков флот эту тему и не открывал. Их нет и не будет на вооружении.

Подлодки проекта 636.3 "Варшавянка". Когда-то это были хорошие подлодки, но с тех пор утекло много воды. Сейчас им нужна серьезная модернизация, даже новым.

Все эти программы не были дешевыми. Так, серия "Буянов-М" и безоружных тихоходных "патрульников" по цене примерно как почти половина тяжелого авианосца. С "Каракуртами" – половина. На это ли ушли все флотские деньги? Нет, не только и не столько. Правильный ответ звучит так: "Булава", "Борей", "Ясень" и "Посейдон".

Озвучивать точные цифры, потраченные на все эти программы, не стоит по соображениям секретности. В приближенном виде можно сказать следующее. Программа "Посейдон" встала стране в стоимость примерно бригады из шести надводных кораблей на уровне корвета и одной потерянной ракетной атомной подлодки – "Белгорода", который мог бы быть достроен как носитель "Калибров".

Серьезные деньги были потрачены на ракету "Булава". Но может быть, стоило сделать "Борей" под ракету "Синева", а потом заменить ее на "Лайнер"? Это обошлось бы существенно дешевле, технических препятствий для такого решения не было.

Атомные подводные лодки "Борей". Конечно, эти корабли были необходимы. Ныне ходящим на службу подлодкам проекта 667БДРМ осталось недолго, корабли уже старые. Вопрос в количестве. Сообщения СМИ, имевшие место в декабре, о постройке дополнительных "Бореев" с доведением их числа чуть ли не до четырнадцати единиц, вызывают удивление. Развертывание этих лодок просто нечем обеспечивать – нет ни противолодочных кораблей, ни тральщиков, ни авиации. А ведь это очень дорогие лодки.

Но самыми дорогими стали подлодки "Ясень-М". На стоимость восьми единиц этого проекта можно было бы провести пять Олимпиад в Сочи с перестройкой города в каждом случае. Или построить пять-семь тяжелых авианосцев. Будет ли боевая эффективность этих восьми "Ясеней" оправдывать такие затраты – большой вопрос.

Момент истины

Настало время платить по счетам. Так какие "мероприятия по линии Военно-морского флота" можно провести с имеющимся на данный момент у России Военно-морским флотом? Из того, чем можно напугать американцев – только вывод "Бореев" и старых 667БДРМ на удар по США баллистическими ракетами по "коротким" траекториям с малым подлетным временем. Увы, это неплохой повод для того, чтобы США начали ядерную войну. В такие опасные игры лучше не играть. Да и готов ли наш подплав к таким операциям?

Чтобы реально проводить "мероприятия по линии Военно-морского флота", чтобы давить на США, нужно нечто, что способно нанести ощутимый вред именно им. То, чего в составе ВМФ РФ сейчас, к сожалению, или нет вовсе, или критически мало.

Если это корабль – носитель крылатых ракет, то не канонерка в 900 тонн, поход вокруг Европы на которой может привести к ее гибели в шторм, а корабль, пусть небольшой, но способный перейти в Западное полушарие и применить ракеты там. В итоге не пришлось бы думать про ракеты в Венесуэле, они были бы у Майами сразу.

Или, как вариант, корабль, способный применить противокорабельные ракеты по кораблям ВМС США в местах их боевых служб, в той же Средиземке или Персидском заливе. А значит, способный туда перейти. Желательно еще, чтобы отряд таких кораблей нельзя было одномоментно уничтожить ударом палубной авиации. И чтобы их скорость позволяла держаться за авианосцем на нужной дистанции, не давать ему оторваться от слежения.

Или можно было построить побольше малых корветов с противолодочными возможностями. Их задачей было бы обеспечить невозможность скрытого присутствия американских подлодок у наших баз – а значит, обеспечить скрытный выход наших лодок в море и создать массу проблем для ВМС США с их поиском. Старые подлодки можно было бы отремонтировать, модернизировать и вооружить "Калибрами" и новыми торпедами.

Иначе говоря, можно было построить не сильно большой, но сбалансированный флот, в котором были бы все необходимые силы, пусть и понемногу. Денег на это хватало, да и время было. Будем надеяться, что оно еще есть, а подходы к строительству флота будут как минимум скорректированы.

Просмотров: 192
Комментариев: 0
Автор: Александр Тимохин
Источник: Взгляд
Фото: Алексей Даничев/РИА Новости
Тэги: ВМС США  ВМФ РФ  Россия  СССР  Дальняя морская зона (ДМЗ)  ТАРКР "Петр Великий»  РКР «Маршал Устинов»  БПК «Вице-адмирал Кулаков»  «Североморск»  «Адмирал Трибуц»  «Адмирал Пантелеев»  фрегат «Маршал Шапошников»  корабельный состав  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
24 декабря – презентация проекта «Флотораздел: сохранить ЧФ для России!»
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Сотрудничество с Турцией превратит экономические санкции в отношении Крыма в возможности
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Здание западной русофобии начало рушиться

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ