Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Путин характеризует ситуацию с коронавирусом в РФ как сложную, инфекция уже зафиксирована во всех 85 субъектах
Корабелы требуют от Порошенко ответа о судьбе Севастопольского морского завода
Флот: события и факты
Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
Американским послом в Украине могут назначить отставного генерала. Кит Дейтон знаком с Михаилом Саакашвили с 2008 года
Командиров допустили к деньгам. Расширена категория лиц, имеющих право распоряжаться денежным довольствием
Скатились на шантаж. Сергей Лавров потребовал от западных стран не вешать на Россию «всех собак» за Сирию
Планы и реальность подводного флота
Контракт на ремонт АПЛ "Екатеринбург" подпишут после оценки неисправностей
Промысловые суда Крыма начали работу под российскими флагами
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины по итогам января-апреля сократился на 9,2% до 4,3 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции


2022-01-18 20:52 Авторитетно
"Создание в короткие сроки группировок войск на угрожаемых направлениях". Именно так официально обозначена цель внезапно объявленных совместных учений войск России и Белоруссии "Союзная решимость – 2022". Почему маневры получили именно такое название и в чем будет их ключевая особенность по сравнению с другими учениями подобного рода?

В самом названии российско-белорусских учений "Союзная решимость" есть какой-то американизм. Название отличается от более привычных, например тех же прошлогодних учений "Запад-2021", которые проходили на территории России и Белоруссии.

Возможно, это тонкий намек НАТО, страны-члены которых, в первую очередь США, любят употреблять слово "решимость" в названии своих военных маневров. Ну, вот вам ответочка – "Союзная решимость", за которой кроется именно готовность двух стран Союзного государство противостоять внешним угрозам.

Грядущие российско-белорусские учения выпадают из привычных форм проведения военных маневров. И ключевые слова отличий здесь – "перебазирование" и "передислокация", которые подразумевают не временный, а более долгосрочный вариант нахождения российских военных сил и средств на территории Белоруссии. Не на постоянной основе, а временной, сроки которой не озвучиваются – это может быть и неделя-другая, и... гораздо больший период пребывания. Как говорят военные – в соответствии с обстановкой.

На данный момент объявлено, что учения пройдут 10–20 февраля. А до 9 февраля должна завершиться масштабная переброска войск – в этом и будет заключаться первый этап их проверки. Как заявляется официально, "планируется передислокация и создание в короткие сроки группировок войск на угрожаемых направлениях".

"Короткие сроки" – едва ли не важнейшая фраза. Скорость передвижения войск, сил и средств, подвоза техники, личного состава и боеприпасов имеет первостепенное значение в современной войне. Гибкость применения и скорость реакции позволяет меньшим силам одерживать победу над большими, но не столь расторопными. Особенно важно это на огромных просторах Евразии.

Заявленная численность участников военных учений "Союзная решимость" пока не известна, в любом случае она не должна превысить 13 тысяч человек, согласно Венскому договору ОБСЕ 2011 года. Дело не в масштабности и массовости – Москва добилась от Минска возможности размещения на территории Белоруссии своих вооружений, с последующей возможностью их увеличения. На случай реальной угрозы нападения со стороны НАТО на Европейском театре военных действий.

Сейчас в Белоруссию будут переброшены эскадрилья истребителей Су-35, два дивизиона зенитной ракетной системы С-400, зенитный ракетно-пушечный дивизион "Панцирь-С". Предполагается, что этими силами будут отработаны учебные, как полагается, задачи. В частности – по организации охраны и обороны важных государственных и военных объектов, охрана госграницы Союзного государства в воздушном пространстве, в том числе в рамках Единой региональной системы ПВО России и Белоруссии.

На первый взгляд, силы, заявленные во внезапной проверке на территории Белоруссии, не блещут численностью.

Однако ранее российские истребители и системы ПВО на территорию сопредельных государств в рамках проводимых учений не передислоцировались, а тем более там не базировались. Сейчас формат сотрудничества в области безопасности сместился в категорию "подготовка к военному времени". Совместная граница России и Белоруссии стала открыта для российского вооруженного транзита к границам НАТО.

Сейчас замминистра обороны России Алексей Фомин в присутствии иностранных военных атташе говорит о том, что Россия и Белоруссия подразумевают ситуацию, когда ради безопасности придется привлечь весь военный потенциал двух стран. А это уже не дюжина российских истребителей в небе и пара-тройка комплексов ПВО на земле. И имеющуюся группировку потребуется усилить для гарантированного обеспечения Союзного государства.

"О проведении данного мероприятия президенты Российской Федерации и Республики Беларусь договорились еще в декабре прошлого года... Может сложиться такая обстановка, когда сил и средств Региональной группировки будет недостаточно для гарантированного обеспечения безопасности Союзного государства, и мы должны быть готовы к ее усилению", – объяснил Фомин цель маневров. Как заявляют в Минобороны, "в ходе перегруппировки российских войск на территорию Белоруссии будут оценены возможности транспортной инфраструктуры".

Собственно, это и есть главная особенность учений "Союзная решимость". По крайней мере на первом этапе будет происходить не массовое задействование войск, а отработка логистических схем – переброска техники и вооружений, их размещение на территории Белоруссии. С вероятным использованием транспортных наземных коммуникаций, воздушных коридоров. Причем не только из граничащего с Белоруссией российского Западного военного округа, но и других сил и средств Вооруженных сил РФ из других регионов России. И даже очень далекого от Белоруссии Восточного военного округа.

В том числе, что не исключено, из числа резервистов, военнообязанных из боевого армейского резерва страны (БАРС).

Сборы запасников начнутся на днях в 12 субъектах России, находящихся на территории Центрального военного округа. Контракт о временном прохождении службы там заключили более девяти тысяч резервистов – полноценная дивизия по штату военного времени. В Южном военном округе таких "добровольцев" в конце прошлого года нашлось более 40 тысяч. Перебросить их за тысячи километров – дело техники, но весь этот механизм нужно рассчитать, отладить и проверить.

Политический нюанс учений – согласие белорусского президента Александра Лукашенко на прием российских войск на своей территории для проведения внеплановых маневров. Он обратился к белорусским военным: "Точную дату определяйте, чтобы нас не упрекнули, что мы тут с бухты-барахты какие-то войска стянули, чуть ли не воевать собираемся". Воевать российская армия в Белоруссии не собирается, но готова выступить на защиту общих границ Союзного государства перед возможным наступлением НАТО. Падет Минск, а там и до Смоленска недалеко.

Любые военные учения – это в том числе сдерживающий фактор для потенциального противника. Наиболее масштабными с задействованием территории Белоруссии стали прошлогодние "Запад-2021", которые вызвали немало волнений в соседней Польше и странах Прибалтики.

Не менее резонансной была и совместная штабная тренировка (СШТ) военных России и Белоруссии в марте 2021 года. Там шла речь о возможном перемещении российской военной техники на белорусские аэродромы – военные отрабатывали именно логистику, но эффект был несравнимо выше, чем от совместных учений.

Похоже, что сейчас последует реальное воплощение отработанных ранее учебных схем – российские самолеты и средства ПВО окажутся на территории Белоруссии. Будет открыт и транспортный коридор, пропускная способность которого оценивается в десятки эшелонов с бронетехникой в сутки. За считаные дни на границу с Польшей могут быть переброшены более тысячи танков, артиллерийских и ракетных систем и более 100 тысяч военнослужащих. На наших глазах формируется ударный кулак – то есть тот самый мощный сдерживающий фактор.

Просмотров: 177
Комментариев: 0
Автор: сок
Источник: Взгляд
Фото: Константин Морозов/РИА Новости
Тэги: российско-белорусские учения «Союзная решимость»  НАТО  США  боевой армейский резерв страны (БАРС)  ОБСЕ  ЮВО  ПВО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
«Севастополь – патриотическая столица России!»
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Как побеждали первые русские авианосцы
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Украинская армия: между советским прошлым и неопределенным будущим (Обозреватель, Украина)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ