Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Величие России оказалось в силе и достоинстве
МИД РФ: убийство иранского генерала в Багдаде - авантюрный шаг США, который приведет к эскалации напряженности в регионе
В Ливии объявлен джихад и всеобщая мобилизация
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
Иран снял ограничения со своей ядерной программы. Тегеран дал первый ответ на убийство генерала Касема Сулеймани
Когда США обрушат экономику Ирана
Две причины для США пожалеть об убийстве Сулеймани
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Перевыполнили. Россия в 2011 году продала вооружений на 13,2 миллиарда долларов


2012-02-18 22:34 Экономика
Суммарный объем экспорта российских вооружений и военной техники по итогам 2011 года составил 13,2 миллиарда долларов. Об этом в среду, 15 февраля, рассказал директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаил Дмитриев. Экспортный план на 2011 год, по словам главы ФСВТС, предусматривал продажу вооружения и военной техники на 11,6 миллиарда долларов. "Мы его перевыполнили", - заявил Дмитриев.

По словам главы ФСВТС, которого цитирует РИА Новости, суммарный объем продаж российской продукции военного назначения (ПВН) за 2011 год существенно превысил и результаты предыдущего года. В 2010 году, по данным Дмитриева, Россия продала вооружений и военной техники на 10,4 миллиарда долларов.

План по экспорту российский военной продукции на 2012 год, по словам чиновника, составляет 13,5 миллиарда долларов. "Уверен, что мы его выполним, и несколько лет объемы экспорта российского оружия будут развиваться такими же ускоренными темпами", - заявил Дмитриев.

Результаты суммарного экспорта российских вооружений и военной техники, предоставленные главой ФС ВТС, значительно превышают предварительные данные, озвученные ранее главой госкорпорации "Ростехнологии" Сергеем Чемезовым. 25 января Чемезов оценил объем российского военного экспорта за 2011 год в 12 миллиардов долларов. Из них 10,7 миллиарда приходятся на "Рособоронэкспорт", а остальная часть - на выручку оборонных предприятий, поставляющих запчасти иностранным заказчикам напрямую.

По версии Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), столь существенная разница объясняется тем, что в общий зачет за 2011 год могла попасть часть поставок дорогостоящей техники, осуществленных в начале 2012 года.

В ходе брифинга 2 февраля глава "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин рассказал, что добиться значительного роста экспорта ПВН по итогам 2011 года России удалось, в частности, за счет исполнения коротких контрактов. По словам Исайкина, портфель заказов "Рособоронэкспорта" держится на уровне 33-35 миллиардов долларов. Центр анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), на который ссылается РИА Новости, в свою очередь, оценивает российский портфель военных заказов в 41,5 миллиарда долларов.

Выступая перед журналистами 15 февраля, директор ФСВТС рассказал, что по итогам 2011 года около половины общего объема экспорта ПВН пришлось на поставки в интересах ВВС, на сухопутные войска пришлось около четверти заказов, 11 процентов - на военно-морской сегмент, 10 процентов - на противовоздушную оборону.

До 88 процентов экспорта составила поставка имущества. Из них 58 процентов - готовые образцы ПВН, 10 - запчасти, а еще 17 - поставка агрегатов и комплектующих (в том числе для сборки техники по лицензии).

В общей сложности в 2011 году Россия поставила продукцию военного назначения в 57 стран, включая Индию, Алжир, Китай, Венесуэлу, Вьетнам и Сирию. С рядом государств, среди которых Гватемала, Киргизия, Лаос, Мали, Сингапур, Чехия, Германия, Уругвай и Экваториальная Гвинея, "Рособоронэкспорт" возобновил отношения в области поставок вооружения и техники.

Среди наиболее значимых для России сделок Михаил Дмитриев отметил продажу МиГ-29СЭ Мьянме, а также Су-30МК2 и бронетехники Уганде. В особенности глава ФСВТС выделил Вьетнам, которому Россия поставила партию Су-30МК2 и дивизион подвижных береговых ракетных комплексов "Бастион-П". В настоящее время ведутся переговоры о поставке вьетнамцам второго дивизиона ПБРК за счет кредита, предоставленного российской стороной.

Кроме того, во Вьетнаме планируется развернуть производство ракет на базе российской противокорабельной крылатой ракеты "Уран". Как отмечает РИА Новости, совместное производство будет построено по тому же принципу, что и сотрудничество с Индией при разработке ракеты "БраМос".

Как писала 14 февраля газета "Ведомости", в 2011 году Туркмения и Алжир продлили контракты на поставку основных боевых танков Т-90С. По данным издания, Туркмения летом договорилась о поставке 30 российских танков, а Алжир осенью заключил с "Рособоронэкспортом" контракт на поставку 120 Т-90С. Общую стоимость поставки танков "Ведомости" оценили в 500 миллионов долларов.

Среди очевидных неудач российского оборонного экспорта в 2011 году стоит отметить потерю контрактов с Ливией, вступившей в гражданскую войну, а также проигрыш индийского тендера MMRCA на поставку 126 истребителей, триумфатором которого стал французский Rafale. Поражение в индийском конкурсе глава "Рособоронэкспорта" объяснил тем, что МиГ-35, соревновавшийся помимо Rafale с американскими F-16C/D и F/A-18E/F, шведским JAS 39 Gripen и Eurofighter Typhoon, еще не запущен в серийное производство. 

"Это большой минус. Он принят на вооружение нашей армией, и после того, как он массово пойдет в войска, будет совершенствоваться, эта проблема отпадет", - заявил Исайкин.

Как будет складываться ситуация с контрактами на экспорт российских вооружений и военной техники в будущем, загадывать сложно. К примеру, Сирия, являющаяся крупнейшим покупателем российской военной продукции на Ближнем Востоке, вслед за Ливией пребывает на грани гражданской войны. В настоящее время в стадии исполнения находится российский контракт на поставку сирийцам ПБРК "Бастион" и сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет "Яхонт". Уже подписаны контракты на поставку 24 истребителей МиГ-29М/М2 и восьми комплексов ПВО "Бук-М2Э".

В сложившихся обстоятельствах, когда западные страны готовы ввести в отношении Дамаска эмбарго на поставку вооружений, российские военные контракты с Сирией находятся под угрозой невыполнения. По словам замминистра обороны России Анатолия Антонова, Россия планирует продолжать поставки оружия в Сирию, соблюдая при этом все международные нормы. "Мы не нарушаем никаких международных обязательств, а что не запрещено, то разрешено", - пояснил замминистра в интервью РИА Новости.

Вместе с тем ЦАСТ оценивает перспективы российского оборонного экспорта на 2012 год более чем оптимистично. По оценкам аналитиков центра, объем военного экспорта России по итогам текущего года может превысить заявленную Дмитриевым сумму в 13,5 миллиарда долларов и достигнуть по меньшей мере 14 миллиардов долларов. Согласно докладу, опубликованному ЦАСТ в начале февраля, при текущем портфеле заказов такой уровень военного экспорта Россия сможет поддерживать в течение трех лет.

Основными партнерами России в сфере военно-технического сотрудничества, по словам главы ФСВТС, в перспективе останутся Индия, Венесуэла и Вьетнам. Среди крупнейших поставок 2012 года станет передача Индии двух фрегатов типа "Тальвар" проекта 1135.6, авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"), а также около 40 вертолетов Ми-17В-5 и Ка-31. АПЛ проекта 971 "Нерпа" стоимостью 920 миллионов долларов ВМС Индии получили в лизинг в конце января 2012 года.

В общей сложности, по оценкам ЦАМТО, в 2012 году Россия поставит Индии вооружения и военную технику на сумму около 7,7 миллиарда долларов. Это составит свыше 60 процентов от всего планируемого российского оборонного экспорта и около 80 процентов от всего индийского импорта вооружений.

По оценкам ЦАСТ, в 2012 году Россия поставит за рубеж около 50 истребителей Су-30 различных модификаций. Из них около 30 машинокомплектов для сборки Су-30МКИ будет поставлено в Индию, восемь Су-30МК2 получат ВВС Вьетнама, восемь Су-30МКА - Алжир, два Су-30МК2 - Индонезия и два Су-30МК2 - Уганда. По контракту от 2010 Россия также модернизирует около 15-20 индийских Су-30МКИ.

Венесуэла, как ожидается, купит у России танки Т-72, БМП-3 и БТР-80А. Под эти цели, как сообщалось, российское руководство может выдать Уго Чавесу кредит на четыре миллиарда долларов.

Пока же, несмотря на очередной рекорд, как охарактеризовал объем российского военного экспорта за 2011 год Анатолий Исайкин, Россия в два с лишним раза уступает по этому показателю основному конкуренту в лице США. Как сообщалось, Соединенные Штаты по итогам 2011 года заняли первое место в мире по стоимости заключенных военных контрактов. По данным Управления военного сотрудничества (DSCA) министерства обороны США, в 2011 году американские оборонные предприятия заключили экспортных сделок на 34,8 миллиарда долларов. 

Просмотров: 1394
Комментариев: 1
Автор: Алексей Михалёв
Источник: Lenta.ru
Фото: www.defencetalk.com
Тэги: ФСВТС  Михаил Дмитриев  "Бастион-П"  "Тальвар" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморцу Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма"
Военнослужащему Черноморского флота старшему мичману Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма". Флотский художник стал пе >>>


Переломный год для российского судостроения
После многолетнего застоя в России началось активное развитие гражданского судостроения. Во многом это стало возможно благодаря созданию Объединенн >>>


Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Три профильных комитета Совета Федерации в ближайшее время доложат спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко об итогах закрытого обсуждения вопроса >>>


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
Однодневное пребывание президента России на форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме стало кульминацией в идущей «исторической в >>>


Запад основательно взялся за Грузию и усилил давление. «Друзья Грузии» уже не критикуют, а угрожают
Давление на правительство Грузии со стороны Запада усиливается с каждым днём. 25 января стало известно ещё об одном критическом послании-замечании >>>


Совбез Армении заявил, что предотвратил государственный переворот. Все подробности покрыты мраком тайны
На уходящей неделе секретарь Совета безопасности республики Армен Григорян заявил журналистам, что в Армении предотвращена попытка государственног >>>


Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Американцы передали спасательное и смотровое снаряжения украинцам - для экипажей корабельно-катерного состава и спецназовцов. >>>


Владимир Путин: «Дальнейшее развитие ВМФ России во всех его составляющих было и остается в числе наших приоритетов». Курс на повышение ударной мощи Российского ВМФ выдерживается последовательно и твердо
Почти всю первую рабочую неделю декабря минувшего года президент Владимир Путин посвятил вопросам развития отечественного флота. В резиденции главы >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спасти и уничтожить: ВМФ получит универсальный самолет-амфибию. Военные моряки реанимируют проект охотника за атомными подлодками А-42 «Альбатрос»
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем. Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами
Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Как СССР спас Британскую империю. До захвата Египта и Сирии оставалось 14 дней
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Итоги военного кораблестроения. Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2017 году

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ