Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Москва начала подготовку к Параду Победы на украинской территории
В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
Тонкий севастополитический баланс. Перестанет ли городской парламент конфликтовать с губернатором
ВТО дорого обошлась России
Кто хозяин на Черном море
Речной флот России ждет кардинальное обновление
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
В Ялтинский морской торговый порт зайдет лайнер Silver Wind
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Перевыполнили. Россия в 2011 году продала вооружений на 13,2 миллиарда долларов


2012-02-18 22:34 Экономика
Суммарный объем экспорта российских вооружений и военной техники по итогам 2011 года составил 13,2 миллиарда долларов. Об этом в среду, 15 февраля, рассказал директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаил Дмитриев. Экспортный план на 2011 год, по словам главы ФСВТС, предусматривал продажу вооружения и военной техники на 11,6 миллиарда долларов. "Мы его перевыполнили", - заявил Дмитриев.

По словам главы ФСВТС, которого цитирует РИА Новости, суммарный объем продаж российской продукции военного назначения (ПВН) за 2011 год существенно превысил и результаты предыдущего года. В 2010 году, по данным Дмитриева, Россия продала вооружений и военной техники на 10,4 миллиарда долларов.

План по экспорту российский военной продукции на 2012 год, по словам чиновника, составляет 13,5 миллиарда долларов. "Уверен, что мы его выполним, и несколько лет объемы экспорта российского оружия будут развиваться такими же ускоренными темпами", - заявил Дмитриев.

Результаты суммарного экспорта российских вооружений и военной техники, предоставленные главой ФС ВТС, значительно превышают предварительные данные, озвученные ранее главой госкорпорации "Ростехнологии" Сергеем Чемезовым. 25 января Чемезов оценил объем российского военного экспорта за 2011 год в 12 миллиардов долларов. Из них 10,7 миллиарда приходятся на "Рособоронэкспорт", а остальная часть - на выручку оборонных предприятий, поставляющих запчасти иностранным заказчикам напрямую.

По версии Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), столь существенная разница объясняется тем, что в общий зачет за 2011 год могла попасть часть поставок дорогостоящей техники, осуществленных в начале 2012 года.

В ходе брифинга 2 февраля глава "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин рассказал, что добиться значительного роста экспорта ПВН по итогам 2011 года России удалось, в частности, за счет исполнения коротких контрактов. По словам Исайкина, портфель заказов "Рособоронэкспорта" держится на уровне 33-35 миллиардов долларов. Центр анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), на который ссылается РИА Новости, в свою очередь, оценивает российский портфель военных заказов в 41,5 миллиарда долларов.

Выступая перед журналистами 15 февраля, директор ФСВТС рассказал, что по итогам 2011 года около половины общего объема экспорта ПВН пришлось на поставки в интересах ВВС, на сухопутные войска пришлось около четверти заказов, 11 процентов - на военно-морской сегмент, 10 процентов - на противовоздушную оборону.

До 88 процентов экспорта составила поставка имущества. Из них 58 процентов - готовые образцы ПВН, 10 - запчасти, а еще 17 - поставка агрегатов и комплектующих (в том числе для сборки техники по лицензии).

В общей сложности в 2011 году Россия поставила продукцию военного назначения в 57 стран, включая Индию, Алжир, Китай, Венесуэлу, Вьетнам и Сирию. С рядом государств, среди которых Гватемала, Киргизия, Лаос, Мали, Сингапур, Чехия, Германия, Уругвай и Экваториальная Гвинея, "Рособоронэкспорт" возобновил отношения в области поставок вооружения и техники.

Среди наиболее значимых для России сделок Михаил Дмитриев отметил продажу МиГ-29СЭ Мьянме, а также Су-30МК2 и бронетехники Уганде. В особенности глава ФСВТС выделил Вьетнам, которому Россия поставила партию Су-30МК2 и дивизион подвижных береговых ракетных комплексов "Бастион-П". В настоящее время ведутся переговоры о поставке вьетнамцам второго дивизиона ПБРК за счет кредита, предоставленного российской стороной.

Кроме того, во Вьетнаме планируется развернуть производство ракет на базе российской противокорабельной крылатой ракеты "Уран". Как отмечает РИА Новости, совместное производство будет построено по тому же принципу, что и сотрудничество с Индией при разработке ракеты "БраМос".

Как писала 14 февраля газета "Ведомости", в 2011 году Туркмения и Алжир продлили контракты на поставку основных боевых танков Т-90С. По данным издания, Туркмения летом договорилась о поставке 30 российских танков, а Алжир осенью заключил с "Рособоронэкспортом" контракт на поставку 120 Т-90С. Общую стоимость поставки танков "Ведомости" оценили в 500 миллионов долларов.

Среди очевидных неудач российского оборонного экспорта в 2011 году стоит отметить потерю контрактов с Ливией, вступившей в гражданскую войну, а также проигрыш индийского тендера MMRCA на поставку 126 истребителей, триумфатором которого стал французский Rafale. Поражение в индийском конкурсе глава "Рособоронэкспорта" объяснил тем, что МиГ-35, соревновавшийся помимо Rafale с американскими F-16C/D и F/A-18E/F, шведским JAS 39 Gripen и Eurofighter Typhoon, еще не запущен в серийное производство. 

"Это большой минус. Он принят на вооружение нашей армией, и после того, как он массово пойдет в войска, будет совершенствоваться, эта проблема отпадет", - заявил Исайкин.

Как будет складываться ситуация с контрактами на экспорт российских вооружений и военной техники в будущем, загадывать сложно. К примеру, Сирия, являющаяся крупнейшим покупателем российской военной продукции на Ближнем Востоке, вслед за Ливией пребывает на грани гражданской войны. В настоящее время в стадии исполнения находится российский контракт на поставку сирийцам ПБРК "Бастион" и сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет "Яхонт". Уже подписаны контракты на поставку 24 истребителей МиГ-29М/М2 и восьми комплексов ПВО "Бук-М2Э".

В сложившихся обстоятельствах, когда западные страны готовы ввести в отношении Дамаска эмбарго на поставку вооружений, российские военные контракты с Сирией находятся под угрозой невыполнения. По словам замминистра обороны России Анатолия Антонова, Россия планирует продолжать поставки оружия в Сирию, соблюдая при этом все международные нормы. "Мы не нарушаем никаких международных обязательств, а что не запрещено, то разрешено", - пояснил замминистра в интервью РИА Новости.

Вместе с тем ЦАСТ оценивает перспективы российского оборонного экспорта на 2012 год более чем оптимистично. По оценкам аналитиков центра, объем военного экспорта России по итогам текущего года может превысить заявленную Дмитриевым сумму в 13,5 миллиарда долларов и достигнуть по меньшей мере 14 миллиардов долларов. Согласно докладу, опубликованному ЦАСТ в начале февраля, при текущем портфеле заказов такой уровень военного экспорта Россия сможет поддерживать в течение трех лет.

Основными партнерами России в сфере военно-технического сотрудничества, по словам главы ФСВТС, в перспективе останутся Индия, Венесуэла и Вьетнам. Среди крупнейших поставок 2012 года станет передача Индии двух фрегатов типа "Тальвар" проекта 1135.6, авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"), а также около 40 вертолетов Ми-17В-5 и Ка-31. АПЛ проекта 971 "Нерпа" стоимостью 920 миллионов долларов ВМС Индии получили в лизинг в конце января 2012 года.

В общей сложности, по оценкам ЦАМТО, в 2012 году Россия поставит Индии вооружения и военную технику на сумму около 7,7 миллиарда долларов. Это составит свыше 60 процентов от всего планируемого российского оборонного экспорта и около 80 процентов от всего индийского импорта вооружений.

По оценкам ЦАСТ, в 2012 году Россия поставит за рубеж около 50 истребителей Су-30 различных модификаций. Из них около 30 машинокомплектов для сборки Су-30МКИ будет поставлено в Индию, восемь Су-30МК2 получат ВВС Вьетнама, восемь Су-30МКА - Алжир, два Су-30МК2 - Индонезия и два Су-30МК2 - Уганда. По контракту от 2010 Россия также модернизирует около 15-20 индийских Су-30МКИ.

Венесуэла, как ожидается, купит у России танки Т-72, БМП-3 и БТР-80А. Под эти цели, как сообщалось, российское руководство может выдать Уго Чавесу кредит на четыре миллиарда долларов.

Пока же, несмотря на очередной рекорд, как охарактеризовал объем российского военного экспорта за 2011 год Анатолий Исайкин, Россия в два с лишним раза уступает по этому показателю основному конкуренту в лице США. Как сообщалось, Соединенные Штаты по итогам 2011 года заняли первое место в мире по стоимости заключенных военных контрактов. По данным Управления военного сотрудничества (DSCA) министерства обороны США, в 2011 году американские оборонные предприятия заключили экспортных сделок на 34,8 миллиарда долларов. 

Просмотров: 1356
Комментариев: 1
Автор: Алексей Михалёв
Источник: Lenta.ru
Фото: www.defencetalk.com
Тэги: ФСВТС  Михаил Дмитриев  "Бастион-П"  "Тальвар" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


WineFest 2019 расширяет границы
Долгожданный праздник осени – Фестиваль урожая и виноделия WineFest на виноградниках «Золотой Балки» в этом году пройдет 28-29 сент >>>


Герою России Олегу Белавенцеву - 70!
Поздравление врио Губернатора Севастополя Михаила Развожаева с юбилеем Героя России Олега Евгеньевича Белавенцева. >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Украинские моряки завершили обучение в США на катерах типа Island
Как сообщил одесский портал "Думская", "32 украинских моряка закончили подготовку в США для службы на катерах класс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Возле Одесской мэрии сняли флаг ВМСУ — его передадут "вернувшимся из плена" морякам-провокаторам
Как сообщает одесская "Думская", "сегодня волонтеры торжественно сняли флаг ВМСУ ВСУ, который подняли на флагштоке возле мэрии пос >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Поход окончен: "освобожденные из российского плена" моряки-провокаторы вернулись в Одессу
Как сообщает одесская "Думская", "два самолета Ан-26 с  освобожденными из российского плена военнослужащими ВМСУ и их&n >>>


В Черное море снова зашел десантный катамаран США
Сегодня вечером быстроходный американский транспортно-десантный корабль USNS Yuma преодолел пролив Босфор и в третий раз за год&nb >>>


Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти
Новый украинский премьер Алексей Гончарук решил соединить водным путем Балтийское и Черное моря. Идея строительства канала по территории Украины, П >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Анфима, епископа Никомидийского, и с ним мучеников Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимия. Преподобного Феоктиста, спостника Евфимия Великого. Блаженного Иоанна Власатого Милостивого, Ростовского чудотворца...
Завтра праздник:
Пророка и Боговидца Моисея. Священномученика Вавилы, епископа Великой Антиохии, и с ним мучеников трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы. Святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Второе обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
18.09.2019 - Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
19.09.2019 - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
В Музее-заповеднике откроется выставка о сестрах милосердия
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Турецкий сейнер вынудил корабль ВМФ РФ открыть огонь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ