Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Главнокомандующий ВМФ России поздравил экипажи кораблей, выполняющих задачи военно-морского присутствия в Мировом океане
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Россия заявила в ОБСЕ о завершении интеграции Крыма
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Генштаб планирует удары. По центрам принятия решений, пусковым установкам и «пятой колонне»
Интервью с Владимиром Середохо: "СНСЗ – пример компакт-верфи"
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Таганрогский порт направил на развитие 13,2 млн руб. в 2014 г.
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ловушка для Украины: МВФ (II)


2013-02-18 15:17 Экономика
Реальным итогом февральского визита миссии МВФ в Киев стала та не очень оригинальная мысль, что Украине следует значительно повысить цены на газ для потребителей, ввести гибкий курс национальной валюты и снизить бюджетный дефицит страны до 1,8% от валового внутреннего продукта.

Вашингтонский мартиролог

Если перевести это на "язык кошелька" среднего украинского гражданина, то получится так: повысить коммунальные тарифы, обесценить накопления в гривнах и отказаться от социальных программ государства. 

Идея, заметим, вынашивалась давно. Еще 24 февраля 2010 года состоялся очень интересный разговор украинского премьера Юлии Тимошенко и американского посла Джона Теффта. Во время беседы украинской стороне был предложен документ под названием Paper on Priority Reform for the New Government (Документ по приоритетным реформам нового правительства). Приоритетные реформы намечались в восьми областях: 

"Пенсии": 1. Увеличение пенсионного возраста населения страны; 2. Отмена специальных пенсий; 3. Ограничение пенсий работающих пенсионеров; 4. Установление пенсионного возраста для военных в 60 лет; 5. Отмена отставки для военнослужащих до пенсии.

"Энергетика": 1. Рост цен на газ для населения в два раза; 2. Отмена правительственной резолюции о необходимости согласия профсоюзов на это увеличение; 3. Увеличение тарифов на электроэнергию на 40%; 4. Приватизация угольных шахт и отмена субсидий в угледобыче. 

"Субсидии": 1. Ликвидация субсидий по коммунальным услугам; 2. Прекращение правительственной поддержки при рождении, для бесплатного питания, при снабжении школ книгами.

"Общественные услуги": 1. Отказ от налоговых льгот; 2. Ограничение статуса плательщика единого налога; 3. Отмена специальных режимов НДС для села; 4. Отмена освобождения от НДС фармацевтической продукции; 5. Увеличение акциза на бензин; 6. Отмена договора о нулевом налогообложении с Кипром.

"Сельское хозяйство": 1. Отмена моратория на продажу земли; 2. Запрет субсидий при производстве свинины и куриного мяса.

"Администрация": 1. Сокращение министерств до 14-ти, ликвидация должности министра Кабинета министров; 2. Подчинение правительственных комитетов министерствам; 3. Ограничение добавочных платежей должностным лицам правительства.

"Социальные фонды": 1. Временное подчинение всех фондов правительству; 2. Отмена всех субсидий бизнес-структурам; 3. Выдача пособий по безработице только при условии шестимесячной занятости перед потерей работы; 4. Оплата по больничному листу ограничивается 70% от зарплаты; 5. Оплата больничного производится с третьего дня болезни; 6. Выделяемые средства должны доходить до Пенсионного фонда. (Последнее особенно трогательно: американцы уже умоляют украинских чиновников: "Да не воруйте же вы деньги из вашего же Пенсионного фонда!!!").

"Цены": 1. Увеличение цен на транспорт; 2. Отмена транспортных льгот.

И что забавно: с тех пор украинская правительственная элита большинство этих требований выполнила. 

Конечно, посольство Соединенных Штатов Америки – это не весь Международный валютный фонд. Но надо отдавать себе отчет: США – это 16,407% голосов Фонда. А при решении ключевых в деятельности МВФ вопросов необходимо большинство в 85%. Следовательно, США могут заблокировать голосование любого ключевого вопроса. Европейские "гранды", Франция и Германия, такого себе позволить не могут: у них в совокупности 10,94%. А это означает, что формула "Мы говорим МВФ – подразумеваем США" имеет все права на существование.

Кроме того, посольская Paper on Priority Reform for the New Government является расширенным воспроизведением одной из самых мрачных программ глобальной финансовой элиты - Вашингтонского консенсуса.

Сам этот термин был введен в оборот американским экономистом Джоном Уильямсоном в 1989 году, в эпоху триумфа рыночного либерализма. Он представляет собой универсальный набор рекомендаций развивающимся странам, исполнение которых является условием переговоров по получению кредита от МВФ. Их десять:

1. Поддержание фискальной дисциплины (минимальный дефицит бюджета). 

2. Приоритетность общественного финансирования в структуре государственных расходов. 

3. Снижение предельных ставок налогов. 

4. Либерализация финансовых рынков для поддержания реальной ставки по кредитам на невысоком, но всё же положительном уровне. 

5. Свободный обменный курс национальной валюты. 

6. Либерализация внешней торговли (в основном за счет снижения ставок импортных пошлин). 

7. Снижение ограничений для прямых иностранных инвестиций. 

8. Приватизация. 

9. Дерегулирование экономики. 

10. Защита прав собственности.

Теоретически Вашингтонский консенсус - это воплощение принципов laissez-faire (доктрины, согласно которой государственное вмешательство в экономику должно быть минимальным). Хотя один из создателей формулы "консенсуса" профессор Лондонской школы экономики Джон Грей впоследствии, в 1999 году, заявлял, что именно эта политика "несет в себе болезнь всему миру" — глобальную валютно-финансовую катастрофу. Что и подтвердилось в 2008-м.

Однако это всё теория. На практике же Вашингтонский консенсус – это отказ от принципов социального государства в интересах бюрократии и олигархической верхушки. И это убедительно доказала загребская группа постмарксистских философов и экономистов "Праксис" (Гайо Петрович, Светозар Стоянович, Предраг Вранитцкий и др.). Они сформулировали альтернативное изложение параметров консенсуса — из восьми принципов:

1. Свобода передвижения капитала. 

2. Тотальная приватизация - даже в тех областях (естественные монополии, например), где частному капиталу будет представлена возможность необоснованно завышать цены, не повышая качество товаров и услуг. 

3. Высокие процентные ставки, препятствующие развитию промышленности, но облегчающие финансовые спекуляции. 

4. Сокращение до минимума или ликвидация всех социальных программ (бесплатного или дешевого здравоохранения, образования, дешевого жилья, общественного транспорта и т. п.). 

5. Отказ от защиты природы и охраны окружающей среды. 

6. Поддержка стабильности национальной валюты путем установления ее зависимости от доллара США и ограничения реальной денежной массы. 

7. Сокращение зарплат и ограничение прав трудящихся (права на забастовку, прав профсоюзов и т. п.). 

8. Налоговые реформы, которые увеличивают давление на бедных и облегчают налоговое бремя богатых.

Чтобы оценить результаты применения принципов Вашингтонского консенсуса, достаточно привести список стран, почувствовавших на себе его прелести. Список этот можно было бы назвать Вашингтонским мартирологом. 

— Югославия: страна распалась; 

— Руанда: страна, не имеющая никаких перспектив и работающая исключительно на то, чтобы платить проценты по долгам; 

— Сомали: гражданская война, унесшая приблизительно 60 тысяч жизней; 

— Мексика: страна стала намертво привязанной к США и МВФ; 24% населения живут на грани голодной смерти и еще 50% — в условиях бедности, чего в Мексике не было даже в самые страшные времена; 

— Перу: потеряли работу 12 миллионов человек, 15 миллионов оказались в нищете, а сама страна утратила шанс перейти в категорию индустриально-аграрных стран; 

— Эквадор: попытка введения в качестве национальной валюты доллара США вызвала тотальное разорение эквадорцев, в результате — стихийный бунт и падение правительства; 

— Аргентина: объявление фактического дефолта, массовые голодные бунты и неоднократная смена правительства.

Некоторые жертвы "консенсуса" уже осознают тупик, в котором они оказались. Так, недавно аргентинский сенатор Уолтер Бариньюво заявил, что его стране следует немедленно покинуть МВФ, поскольку "отношения между странами значат гораздо больше, чем подлые агентства типа МВФ, чья истинная задача - атака одних наций в угоду другим, даже когда экономики этих "других" под большим вопросом".

Однако Украине аргентинцы не указ, и, похоже, страна безмятежно идет в ловушку. Без понуканий - ведь Украина отнюдь не находится в фокусе внимания Фонда, в последнем его годовом отчете об Украине упоминаний нет. Зато несколько раз упоминается Мали: еще недавно сравнительно благополучная африканская страна, сейчас быстро сползающая в пучину полного распада. С подачи всё той же Европы, которая своей атакой на Ливию фактически вынудила туарегов вторгнуться в Мали.

Однако сейчас речь не о Мали, а об Украине. И вопрос стоит так: если предложения МВФ, оглашённые миссией Джарвиса, являются, по сути, кратким конспектом постулатов Вашингтонского консенсуса, то не означает ли это, что Украине предложено пополнить собой Вашингтонский мартиролог?

Просмотров: 1361
Комментариев: 0
Автор: Андрей Ганжа
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Украина  МВФ  Теффт  Валюта  Дефицит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Превзошедший Ганнибала. Кто стоял у истоков Херсона и Черноморского флота
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Задержанное ВМСУ судно одиннадцатые сутки стоит на рейде Одесского порта...

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ