Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
С наступающим Новым 2019-м годом, черноморские судоремонтники!!
Поздравление В. Путина главам государств и правительств зарубежных стран с Новым годом
СОБЫТИЯ-2018: Провокация в Керченском проливе и ее последствия.
Суд снял с Васильевой ключевое обвинение
Израиль готовится к полномасштабной войне в Сирии. Союзники критикуют решение Америки свернуть кампанию в Арабской Республике
Спасение Украины от дефолта привязали к ситуации в Донбассе. Запад согласен выделить финансовую помощь, но выжидает результатов встречи в «нормандском формате»
Двойной стандарт: провокация Украины и лицемерие Запада
ПСЗ "Янтарь": итоги и перспективы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ловушка для Украины: МВФ (II)


2013-02-18 15:17 Экономика
Реальным итогом февральского визита миссии МВФ в Киев стала та не очень оригинальная мысль, что Украине следует значительно повысить цены на газ для потребителей, ввести гибкий курс национальной валюты и снизить бюджетный дефицит страны до 1,8% от валового внутреннего продукта.

Вашингтонский мартиролог

Если перевести это на "язык кошелька" среднего украинского гражданина, то получится так: повысить коммунальные тарифы, обесценить накопления в гривнах и отказаться от социальных программ государства. 

Идея, заметим, вынашивалась давно. Еще 24 февраля 2010 года состоялся очень интересный разговор украинского премьера Юлии Тимошенко и американского посла Джона Теффта. Во время беседы украинской стороне был предложен документ под названием Paper on Priority Reform for the New Government (Документ по приоритетным реформам нового правительства). Приоритетные реформы намечались в восьми областях: 

"Пенсии": 1. Увеличение пенсионного возраста населения страны; 2. Отмена специальных пенсий; 3. Ограничение пенсий работающих пенсионеров; 4. Установление пенсионного возраста для военных в 60 лет; 5. Отмена отставки для военнослужащих до пенсии.

"Энергетика": 1. Рост цен на газ для населения в два раза; 2. Отмена правительственной резолюции о необходимости согласия профсоюзов на это увеличение; 3. Увеличение тарифов на электроэнергию на 40%; 4. Приватизация угольных шахт и отмена субсидий в угледобыче. 

"Субсидии": 1. Ликвидация субсидий по коммунальным услугам; 2. Прекращение правительственной поддержки при рождении, для бесплатного питания, при снабжении школ книгами.

"Общественные услуги": 1. Отказ от налоговых льгот; 2. Ограничение статуса плательщика единого налога; 3. Отмена специальных режимов НДС для села; 4. Отмена освобождения от НДС фармацевтической продукции; 5. Увеличение акциза на бензин; 6. Отмена договора о нулевом налогообложении с Кипром.

"Сельское хозяйство": 1. Отмена моратория на продажу земли; 2. Запрет субсидий при производстве свинины и куриного мяса.

"Администрация": 1. Сокращение министерств до 14-ти, ликвидация должности министра Кабинета министров; 2. Подчинение правительственных комитетов министерствам; 3. Ограничение добавочных платежей должностным лицам правительства.

"Социальные фонды": 1. Временное подчинение всех фондов правительству; 2. Отмена всех субсидий бизнес-структурам; 3. Выдача пособий по безработице только при условии шестимесячной занятости перед потерей работы; 4. Оплата по больничному листу ограничивается 70% от зарплаты; 5. Оплата больничного производится с третьего дня болезни; 6. Выделяемые средства должны доходить до Пенсионного фонда. (Последнее особенно трогательно: американцы уже умоляют украинских чиновников: "Да не воруйте же вы деньги из вашего же Пенсионного фонда!!!").

"Цены": 1. Увеличение цен на транспорт; 2. Отмена транспортных льгот.

И что забавно: с тех пор украинская правительственная элита большинство этих требований выполнила. 

Конечно, посольство Соединенных Штатов Америки – это не весь Международный валютный фонд. Но надо отдавать себе отчет: США – это 16,407% голосов Фонда. А при решении ключевых в деятельности МВФ вопросов необходимо большинство в 85%. Следовательно, США могут заблокировать голосование любого ключевого вопроса. Европейские "гранды", Франция и Германия, такого себе позволить не могут: у них в совокупности 10,94%. А это означает, что формула "Мы говорим МВФ – подразумеваем США" имеет все права на существование.

Кроме того, посольская Paper on Priority Reform for the New Government является расширенным воспроизведением одной из самых мрачных программ глобальной финансовой элиты - Вашингтонского консенсуса.

Сам этот термин был введен в оборот американским экономистом Джоном Уильямсоном в 1989 году, в эпоху триумфа рыночного либерализма. Он представляет собой универсальный набор рекомендаций развивающимся странам, исполнение которых является условием переговоров по получению кредита от МВФ. Их десять:

1. Поддержание фискальной дисциплины (минимальный дефицит бюджета). 

2. Приоритетность общественного финансирования в структуре государственных расходов. 

3. Снижение предельных ставок налогов. 

4. Либерализация финансовых рынков для поддержания реальной ставки по кредитам на невысоком, но всё же положительном уровне. 

5. Свободный обменный курс национальной валюты. 

6. Либерализация внешней торговли (в основном за счет снижения ставок импортных пошлин). 

7. Снижение ограничений для прямых иностранных инвестиций. 

8. Приватизация. 

9. Дерегулирование экономики. 

10. Защита прав собственности.

Теоретически Вашингтонский консенсус - это воплощение принципов laissez-faire (доктрины, согласно которой государственное вмешательство в экономику должно быть минимальным). Хотя один из создателей формулы "консенсуса" профессор Лондонской школы экономики Джон Грей впоследствии, в 1999 году, заявлял, что именно эта политика "несет в себе болезнь всему миру" — глобальную валютно-финансовую катастрофу. Что и подтвердилось в 2008-м.

Однако это всё теория. На практике же Вашингтонский консенсус – это отказ от принципов социального государства в интересах бюрократии и олигархической верхушки. И это убедительно доказала загребская группа постмарксистских философов и экономистов "Праксис" (Гайо Петрович, Светозар Стоянович, Предраг Вранитцкий и др.). Они сформулировали альтернативное изложение параметров консенсуса — из восьми принципов:

1. Свобода передвижения капитала. 

2. Тотальная приватизация - даже в тех областях (естественные монополии, например), где частному капиталу будет представлена возможность необоснованно завышать цены, не повышая качество товаров и услуг. 

3. Высокие процентные ставки, препятствующие развитию промышленности, но облегчающие финансовые спекуляции. 

4. Сокращение до минимума или ликвидация всех социальных программ (бесплатного или дешевого здравоохранения, образования, дешевого жилья, общественного транспорта и т. п.). 

5. Отказ от защиты природы и охраны окружающей среды. 

6. Поддержка стабильности национальной валюты путем установления ее зависимости от доллара США и ограничения реальной денежной массы. 

7. Сокращение зарплат и ограничение прав трудящихся (права на забастовку, прав профсоюзов и т. п.). 

8. Налоговые реформы, которые увеличивают давление на бедных и облегчают налоговое бремя богатых.

Чтобы оценить результаты применения принципов Вашингтонского консенсуса, достаточно привести список стран, почувствовавших на себе его прелести. Список этот можно было бы назвать Вашингтонским мартирологом. 

— Югославия: страна распалась; 

— Руанда: страна, не имеющая никаких перспектив и работающая исключительно на то, чтобы платить проценты по долгам; 

— Сомали: гражданская война, унесшая приблизительно 60 тысяч жизней; 

— Мексика: страна стала намертво привязанной к США и МВФ; 24% населения живут на грани голодной смерти и еще 50% — в условиях бедности, чего в Мексике не было даже в самые страшные времена; 

— Перу: потеряли работу 12 миллионов человек, 15 миллионов оказались в нищете, а сама страна утратила шанс перейти в категорию индустриально-аграрных стран; 

— Эквадор: попытка введения в качестве национальной валюты доллара США вызвала тотальное разорение эквадорцев, в результате — стихийный бунт и падение правительства; 

— Аргентина: объявление фактического дефолта, массовые голодные бунты и неоднократная смена правительства.

Некоторые жертвы "консенсуса" уже осознают тупик, в котором они оказались. Так, недавно аргентинский сенатор Уолтер Бариньюво заявил, что его стране следует немедленно покинуть МВФ, поскольку "отношения между странами значат гораздо больше, чем подлые агентства типа МВФ, чья истинная задача - атака одних наций в угоду другим, даже когда экономики этих "других" под большим вопросом".

Однако Украине аргентинцы не указ, и, похоже, страна безмятежно идет в ловушку. Без понуканий - ведь Украина отнюдь не находится в фокусе внимания Фонда, в последнем его годовом отчете об Украине упоминаний нет. Зато несколько раз упоминается Мали: еще недавно сравнительно благополучная африканская страна, сейчас быстро сползающая в пучину полного распада. С подачи всё той же Европы, которая своей атакой на Ливию фактически вынудила туарегов вторгнуться в Мали.

Однако сейчас речь не о Мали, а об Украине. И вопрос стоит так: если предложения МВФ, оглашённые миссией Джарвиса, являются, по сути, кратким конспектом постулатов Вашингтонского консенсуса, то не означает ли это, что Украине предложено пополнить собой Вашингтонский мартиролог?

Просмотров: 1336
Комментариев: 0
Автор: Андрей Ганжа
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Украина  МВФ  Теффт  Валюта  Дефицит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морской узел Украины. Почему у незалежной нет современного военного флота, и появится ли он.
Мы приняли решение опубликовать этот материал Валентина БАДРАКА, директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины, опубликован >>>


Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
В преддверии визита в Республику Сербия Владимир Путин ответил на вопросы сербских СМИ – газет «Политика» и  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Судостроители Северной верфи (входит в ОСК) подвели итоги первого этапа ходовых испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось первое в н >>>


«Морские котики» США тайно прибыли на Украину: чего ждать России
Военное командование США активно перебрасывает на территорию Украины боевую технику, снаряжение и личный состав спецподразделений ВМС США с баз в Е >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
Как и 2017 год, 2018-й, несмотря на все позитивные прогнозы, выдался опять не очень удачным. И как всегда причины неудач все те же: сдвиг сроков в >>>


Украина: хотели томос – получили тубус. Лукавые греки не оставили хитросделанным мазепинцам даже шанса на самостийное изменение устава «новой церкви»
Порошенко «абсолютно чітко» удостоверил высказанное нами в материале « Deep State против глубинного Царства » утверждение о >>>


В списке только лузеры: Украина не получит своего президента. Сокрушительный провал западного эксперимента на Украине
О том, что на Украине разворачивается кампания по выборам президента, пишут все, но посмотрим, что именно является предметом обсуждения в тех же >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Ожидаются праздники:
19.01.2019 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Дания готова продать Украине три минных тральщика
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Сердечный приступ: как Суворов брал Измаил. Когда Крым впервые стал нашим
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Януковичу бы день простоять да ночь продержаться. Украинская власть в Москве и Брюсселе повторяет старые заявления

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ