Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Учебный водолазный полигон в Севастополе готов к проведению конкурса «Глубина-2018»
Число жертв столкновения катамарана с баржей на Волге выросло до 10
Каталония снова поговаривает о независимости. Власти автономии предлагают новому премьеру вступить в диалог
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Российским подлодкам мешают действовать в Средиземном море
Зачем России десантные корабли
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ни Запад, ни Россия уже не заинтересованы в сохранении украинского государства, - Ищенко


2013-02-18 15:11 Авторитетно
Основные внешнеполитические игроки - ЕС, США и Россия - уже не заинтересованы в сохранении украинского государства в его нынешнем виде, считает политолог Ростислав Ищенко. Об этом говорится в докладе Центра системного анализа и прогнозирования "О ситуации в стране и путях выхода из кризиса", который опубликован в Фейсбуке эксперта.

По мнению политолога, мародерский путь развития украинской экономической и политической системы Украины подошел к своему логическому завершению - исчерпание ресурса советского наследия совпало с мировым экономическим кризисом, и как следствие, с измнением геополитической конструкции мира.

"В какой-то момент, между началом 2008 и концом 2010 года Рубикон был перейден. Причём украинская элита это даже не сразу заметила. Только к началу 2013 года вся тяжесть положения начала постепенно осознаваться властью (в меньшей мере оппозицией).

С этого момента само выживание государства Украина стало зависеть не столько от решений, принимаемых в Киеве, сколько от Москвы, Брюсселя, в меньшей мере Вашингтона.

К сожалению, украинская политическая элита пропустила момент резкого снижения геополитической важности Украины, определяющегося как объективными внешними (начало перераспределения глобального политического влияния и экономической мощи, особо ускорившееся с началом кризиса 2008 года), а также субъективными внутренними (неадекватная экономическая модель, обусловившая постепенную утрату экономического потенциала, в том числе в сфере высоких технологий – точка бифуркации была пройдена в 2008-2010 гг.) причинами", - считает политолог.

В результате, по его мнению, вес Украины как потенциального партнёра резко снизился.

"С одной стороны, это вызвало снижение иностранного присутствия в украинской политике, которое ни разу больше не достигло уровня 2004-2005 годов. С другой стороны, снизился и интерес партнёров к сохранению территориальной целостности и социально-политической устойчивости украинского государства. Сам факт сохранения Украины на политической карте мира превратился из признанной всеми ведущими мировыми игроками необходимости в едва ли не досадную геополитическую случайность.

На сегодня деструкция Украины может оказаться консенсусным решением тех же игроков, которые служили гарантами её сохранения с момента обретения независимости", - пишет Ищенко.

Он отмечает слабость Украины привела к тому, что уже практически никто не заинтересован в ее участии в каких-либо интеграционных проектах - страна превратилась в разменную монету в большой геополитической игре.

"Разрушение украинской экономики за последние пять лет продвигалось такими темпами, что технологическая ценность Украины в интеграционном проекте стала весьма условной. При этом, Украина сохранила для России цивилизационную, политическую, военно-стратегическую и, в меньшей мере, транзитную ценность.

С другой стороны, два других традиционных партнёра Украины, ЕС и США, вообще не заинтересованы в каких-либо интеграционных проектах с Украиной. Даже в качестве рынка сбыта и поставщика дешёвой рабочей силы, Украина во время кризиса свою ценность утратила (рынок с низкой покупательной способностью населения никому не нужен, а рабочая сила, согласная на любую работу уже имеется в странах ЕС в избытке). Точно так же, как для России, Украина сохраняет для своих западных партнёров определённую политическую ценность", - отмечает Ищенко.

По его словам, для западного мира Украина рассматривается как сдерживающий фактор по отношению к усиливающейся России: "Однако, украинское государство слишком слабо, чтобы эффективно выполнять роль противовеса без внешней поддержки, а ЕС и США, в силу целого комплекса причин не заинтересованы в оказании Украине такой поддержки. В силу этого, выполнить сдерживающую роль может только деструктурированное украинское государство".

Эксперт считает, что в сложившейся ситуации, только Россия может "подхватить" падающую Украину, приняв ее в Таможенный союз. Но это возможно только при активном содействии украинского руководства, которое, почему-то самоубийственно движется на Запад.

"В случае коллапса украинской государственности, сопровождаемого неизбежным социальным и этно-региональным конфликтом высокого накала, Россия, вместо более-менее перспективного союзника получает разбалансированную территорию, поглощающую огромные средства. При этом отказаться от установления контроля над данной территорией и вложения этих средств она не может.

Территория Украины слишком важна в военно-стратегическом отношении, чтобы оставить её бесконтрольной.

В итоге, из всех основных партнёров Украины только Россия всё ещё сохраняет заинтересованность в развитии с нею интеграционных проектов. Эта заинтересованность достаточно высока, чтобы остальные игроки неофициально признали Украину сферой исключительных интересов России. В то же время, интересы сдерживания России на европейском направлении диктуют её конкурентам необходимость максимального ослабления эффекта от включения Украины в российскую орбиту влияния, что достигается за счёт разрушения украинского государства.

Такое разрушение Россия не может предотвратить без участия украинской элиты. Но украинская элита слишком медленно осознаёт глубину кризиса и неадекватно оценивает внешнеполитическое положение и степень внутренней устойчивости государства. Как уже было сказано, Украина критически важна для России даже только в виде территории с тем или иным количеством уцелевшего пауперизированного населения", - уверен эксперт.

"Отказ от спасения украинского государства, попустительство его краху может стать основой для приемлемого консенсуса основных внешнеполитических партнёров Киева. Никто не получает абсолютную победу, но никто и не терпит поражение.

Жёсткая позиция ЕС и России в ходе экономических и политических переговоров с Украиной в последние два года являются косвенным свидетельством того, что подобного рода консенсус уже становится по умолчанию политической практикой. Украину практически открыто отказываются спасать без выполнения целого комплекса предварительных условий, однозначно привязывающих её либо к ЕС, либо к России. Украину (пока?) не подталкивают, но уже и не удерживают от падения", - подытожил Ищенко.

Просмотров: 1218
Комментариев: 0
Источник: news2000.com.u
Фото: news2000.com.u
Тэги: Ищенко  Независимость  Государство Украина  Соборность 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«За Крым ответите»: СБУ составляет списки вежливых людей. Украинские спецслужбы заинтересовались личными данными бойцов российских ССО
Украинские спецслужбы через аффилированные «волонтерские» организации занимаются сбором личных данных на кадровых российских военных >>>


Нападение украинских сил отражено армией ДНР в южном направлении
В ночь на субботу украинские силовики атаковали позиции сил ДНР в районе поселка Коминтерново, однако понесли потери и отступили. >>>


Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
Военнообязанные россияне при прохождении приписной комиссии будут получать персональную электронную карту (ПЭК). Правда, выдаваться она будет только >>>


Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
Минобороны переоденет всех офицеров в новую парадную форму. Солдаты и офицеры в ней впервые промаршировали по Красной площади на Параде Победы в 201 >>>


Сирийский земельный вопрос. Почему расширение турецкого влияния в соседней стране может привести к конфликту с Россией
США и Турция продолжают реализацию совместной «дорожной карты» по урегулированию конфликта вокруг сирийского Манбиджа. Город на протяжени >>>


«Морская зарница-2018» стартовала в городе-герое Севастополе
«Морской зарницы-2018» стартовала в городе-герое Севастополе. За победу в состязаниях по морскому многоборью борются юнармейцы и воспитан >>>


Андреевский флаг должен быть поднят. Потому что он "вмещает в себе все знамена и стяги России"
Чем был для русских моряков начала ХХ века Андреевский флаг? Согласно Морскому уставу тех лет - тем же, что и знамя (или штандарт) полка. (То есть &q >>>


Накануне 22 июня 1941: что на самом деле знал Сталин
Знал ли Сталин время начала Великой Отечественной войны? Что ему докладывали по этому поводу органы государственной безопасности? Ответы на эти вопр >>>


ГОЛУБАЯ КРОВЬ НА ЧЁРНОМ ЗОЛОТЕ
В апреле 2018 года в Саудовской Аравии произошли события, позволившие западной прессе заподозрить, что внутри правящей династии Саудов нарастают пр >>>


«Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности». Памяти героических защитников Одессы посвящается
Одесса в числе первых советских городов ощутила на себе 22 июня удар германских агрессоров. И здесь с самого начала обороны сказался особый характе >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Завтра праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Конфуз НАТО: Трамп хорошо считает деньги, но не «Томагавки». Так сколько же американских, британских и французских ракет без вести пропало в Сирии
Жалобы Фельдмаршала. Из будущей книги «Приключения «Маршала-крейсера»
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Военная делегация ВМС Турции прибыла с визитом в Санкт-Петербург
«За Крым ответите»: СБУ составляет списки вежливых людей. Украинские спецслужбы заинтересовались личными данными бойцов российских ССО
Слабость русского флота. Русско-турецкая война 1877-1878 гг
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Алексей Чалый раскачивает Севастополь. Бывший "народный мэр" выступил против вице-адмирала

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ