Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ненашев объяснил, для чего Украина закупила американские катера
МОРСКОЙ ВЕКТОР ЮГА РОССИИ: ФЛОТ НА ФОНЕ МЕТАМОРФОЗ ГЕОСТРАТЕГИИ. 10 доминирующих факторов трансформации Черноморско-Каспийского региона
Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Флот: события и факты
Москаль: Каськив должен быть немедленно отправлен в отставку
Судьбу Донбасса определит референдум. Владимир Зеленский начал выполнять предвыборные обещания
МВФ определяет развитие Украины. Киев не способен самостоятельно решать проблемы в экономике
Игорь Пономарев: "Северная верфь" может строить любые уникальные суда
Названы сроки передачи ВМФ фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Флотский судоремонт: Доки 13 СРЗ ЧФ – три в одном
Грузовые перевозки по маршруту Новороссийск - Севастополь с марта будут прекращены, порты Керчь и Крым продолжат принимать грузы
Порт «Южный» лидирует по грузообороту среди морских портов Украины в январе-апреле 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ни Запад, ни Россия уже не заинтересованы в сохранении украинского государства, - Ищенко


2013-02-18 15:11 Авторитетно
Основные внешнеполитические игроки - ЕС, США и Россия - уже не заинтересованы в сохранении украинского государства в его нынешнем виде, считает политолог Ростислав Ищенко. Об этом говорится в докладе Центра системного анализа и прогнозирования "О ситуации в стране и путях выхода из кризиса", который опубликован в Фейсбуке эксперта.

По мнению политолога, мародерский путь развития украинской экономической и политической системы Украины подошел к своему логическому завершению - исчерпание ресурса советского наследия совпало с мировым экономическим кризисом, и как следствие, с измнением геополитической конструкции мира.

"В какой-то момент, между началом 2008 и концом 2010 года Рубикон был перейден. Причём украинская элита это даже не сразу заметила. Только к началу 2013 года вся тяжесть положения начала постепенно осознаваться властью (в меньшей мере оппозицией).

С этого момента само выживание государства Украина стало зависеть не столько от решений, принимаемых в Киеве, сколько от Москвы, Брюсселя, в меньшей мере Вашингтона.

К сожалению, украинская политическая элита пропустила момент резкого снижения геополитической важности Украины, определяющегося как объективными внешними (начало перераспределения глобального политического влияния и экономической мощи, особо ускорившееся с началом кризиса 2008 года), а также субъективными внутренними (неадекватная экономическая модель, обусловившая постепенную утрату экономического потенциала, в том числе в сфере высоких технологий – точка бифуркации была пройдена в 2008-2010 гг.) причинами", - считает политолог.

В результате, по его мнению, вес Украины как потенциального партнёра резко снизился.

"С одной стороны, это вызвало снижение иностранного присутствия в украинской политике, которое ни разу больше не достигло уровня 2004-2005 годов. С другой стороны, снизился и интерес партнёров к сохранению территориальной целостности и социально-политической устойчивости украинского государства. Сам факт сохранения Украины на политической карте мира превратился из признанной всеми ведущими мировыми игроками необходимости в едва ли не досадную геополитическую случайность.

На сегодня деструкция Украины может оказаться консенсусным решением тех же игроков, которые служили гарантами её сохранения с момента обретения независимости", - пишет Ищенко.

Он отмечает слабость Украины привела к тому, что уже практически никто не заинтересован в ее участии в каких-либо интеграционных проектах - страна превратилась в разменную монету в большой геополитической игре.

"Разрушение украинской экономики за последние пять лет продвигалось такими темпами, что технологическая ценность Украины в интеграционном проекте стала весьма условной. При этом, Украина сохранила для России цивилизационную, политическую, военно-стратегическую и, в меньшей мере, транзитную ценность.

С другой стороны, два других традиционных партнёра Украины, ЕС и США, вообще не заинтересованы в каких-либо интеграционных проектах с Украиной. Даже в качестве рынка сбыта и поставщика дешёвой рабочей силы, Украина во время кризиса свою ценность утратила (рынок с низкой покупательной способностью населения никому не нужен, а рабочая сила, согласная на любую работу уже имеется в странах ЕС в избытке). Точно так же, как для России, Украина сохраняет для своих западных партнёров определённую политическую ценность", - отмечает Ищенко.

По его словам, для западного мира Украина рассматривается как сдерживающий фактор по отношению к усиливающейся России: "Однако, украинское государство слишком слабо, чтобы эффективно выполнять роль противовеса без внешней поддержки, а ЕС и США, в силу целого комплекса причин не заинтересованы в оказании Украине такой поддержки. В силу этого, выполнить сдерживающую роль может только деструктурированное украинское государство".

Эксперт считает, что в сложившейся ситуации, только Россия может "подхватить" падающую Украину, приняв ее в Таможенный союз. Но это возможно только при активном содействии украинского руководства, которое, почему-то самоубийственно движется на Запад.

"В случае коллапса украинской государственности, сопровождаемого неизбежным социальным и этно-региональным конфликтом высокого накала, Россия, вместо более-менее перспективного союзника получает разбалансированную территорию, поглощающую огромные средства. При этом отказаться от установления контроля над данной территорией и вложения этих средств она не может.

Территория Украины слишком важна в военно-стратегическом отношении, чтобы оставить её бесконтрольной.

В итоге, из всех основных партнёров Украины только Россия всё ещё сохраняет заинтересованность в развитии с нею интеграционных проектов. Эта заинтересованность достаточно высока, чтобы остальные игроки неофициально признали Украину сферой исключительных интересов России. В то же время, интересы сдерживания России на европейском направлении диктуют её конкурентам необходимость максимального ослабления эффекта от включения Украины в российскую орбиту влияния, что достигается за счёт разрушения украинского государства.

Такое разрушение Россия не может предотвратить без участия украинской элиты. Но украинская элита слишком медленно осознаёт глубину кризиса и неадекватно оценивает внешнеполитическое положение и степень внутренней устойчивости государства. Как уже было сказано, Украина критически важна для России даже только в виде территории с тем или иным количеством уцелевшего пауперизированного населения", - уверен эксперт.

"Отказ от спасения украинского государства, попустительство его краху может стать основой для приемлемого консенсуса основных внешнеполитических партнёров Киева. Никто не получает абсолютную победу, но никто и не терпит поражение.

Жёсткая позиция ЕС и России в ходе экономических и политических переговоров с Украиной в последние два года являются косвенным свидетельством того, что подобного рода консенсус уже становится по умолчанию политической практикой. Украину практически открыто отказываются спасать без выполнения целого комплекса предварительных условий, однозначно привязывающих её либо к ЕС, либо к России. Украину (пока?) не подталкивают, но уже и не удерживают от падения", - подытожил Ищенко.

Просмотров: 1448
Комментариев: 0
Источник: news2000.com.u
Фото: news2000.com.u
Тэги: Ищенко  Независимость  Государство Украина  Соборность 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Святая София – христианская святыня (к вопросу об изменении статуса)
 Ожидаемое 2 июля многими обозревателями и аналитиками решение Верховного Суда Турции об изменении статуса собора Святой Софии из музея в мечет >>>


МЕТАМОРФОЗЫ ГЕОСТРАТЕГИИ ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА: ДОМИНАНТА ВОЕННО-МОРСКОГО ФАКТОРА
Ещё недавно считалось: британец Филипп Говард Коломб  вместе с американцем Альфредом Тайером  Мэхэном, ставшие авторами концепции морского >>>


Отношения Киева с западными кредиторами могут ухудшиться. Отставка главы Национального банка Украины встревожила МВФ и "большую семерку"
В пятницу Верховная рада может рассмотреть вопрос об отставке главы Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия. Еще в мае он заявил, что собирае >>>


ОТ КРАЯ ДО КРАЯ: МОРЯ НЕ РАЗЪЕДИНЯЮТ, А СОЕДИНЯЮТ РЕГИОНЫ, СТРАНЫ И НАРОДЫ
Несмотря на главную тему последних месяцев – пандемию коронавируса – есть медийные тренды, длительное время занимающие прочные информацио >>>


5 июля - День работников морского и речного флота
Наверное, нет на свете человека, который не вглядывался бы с восторгом в синие, бездонные морские просторы, мечтая когда-нибудь отправиться на белосн >>>


7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие событ >>>


Украина боится остаться один на один с Донбассом
Советники глав стран «нормандского формата» дали разные оценки переговорам в Берлине. Киев заявил о консолидированной позиции Украины и >>>


Ливия и Восточное Средиземноморье – Турция повышает ставки. Готовясь к атаке на Сирт и аль-Джуфру, Анкара и Вашингтон укрепляют сотрудничество с властями Триполи
Состоявшийся 26 июня  разговор  между президентами России и Франции Владимиром Путиным и Эмманюэлем Макроном, частично посвящённый обсуж >>>


Минобороны Армении: заявления о возможном выводе 102-ой российской базы - следствие геополитической незрелости
Заявления и публикации о возможном выводе 102-ой российской военной базы из Армении безнравственны, заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь М >>>


Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Верховный суд Турции предоставил Президенту Реджепу Эрдогану право  изменить музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле (бывшем Константин >>>


Поиск



Наш день

7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие события.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Партизаны на довольствии. Оружие гибридной мировой должно быть простым и надежным. Часть 1-я
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
Отношения Киева с западными кредиторами могут ухудшиться. Отставка главы Национального банка Украины встревожила МВФ и "большую семерку"
На Плоешти бомбардировщики можно только из Бенгази послать? Очередной всплеск либеральной мысли о войне
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Украина вновь пожаловалась на досмотр судов в Азовском море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ