Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
Совещание о выполнении гособоронзаказа
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Одесские морпехи сдали на фронте экзамен на право ношения «штормовых» беретов
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Россия и Молдавия разоружают отношения. Сергей Лавров и Нику Попеску обсудили уничтожение российских арсеналов и налаживание диалога
ВТО дорого обошлась России
Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
Россия строит новые корабли для освоения Арктики
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Керченская переправа временно осталась без греческих паромов
К портам изменят подходы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тимошенко готовят к выписке. "Дело Щербаня" может превратить всю украинскую элиту в преступников


2013-02-18 15:28 Политика
Сегодня адвокаты Юлии Тимошенко намерены подать в Генпрокуратуру заявление о том, что убийство депутата и бизнесмена Евгения Щербаня в 1996 году заказал и оплатил Петр Кириченко – бизнес-партнер и помощник экс-премьера Павла Лазаренко. Они утверждают, что именно эту информацию обнародовали свидетели, которых в конце прошлой недели допрашивали в Киеве по делу о причастности Тимошенко к громкому убийству.

Последние события превращают "дело Щербаня" в фарс и при этом представляют политическую угрозу для всей украинской элиты.

Суд о финансовых злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ, которой в середине 1990-х руководила Тимошенко, откладывается уже более полугода из-за болезни подсудимой. Но та же причина не помешала провести заседание по делу о заказном убийстве, в причастности к организации которого подозревается Тимошенко. Как писала "НГ", месяц назад ей было вручено уведомление о подозрении, после чего представители Генпрокуратуры сообщили прессе, что у стороны обвинения есть свидетели. Их допрос, запланированный на начало февраля, дважды переносился: Тимошенко потребовала обеспечить ей личное участие в судебном заседании, но при этом, сославшись на плохое самочувствие, попросила перенести суд.

Выждав неделю, судья назначила заседание в Киеве. Тимошенко осталась в харьковской больнице. В ее отсутствие три дня длился допрос двух свидетелей. Первый из них, назвавшийся "бизнесменом в 1990-х" Игорь Марьинков, рассказал, что слышал о причастности Тимошенко к организации убийства Щербаня со слов третьих лиц, которые тоже узнали об этом с чужих слов.

Второй свидетель – Сергей Зайцев – оказался родственником и бизнес-партнером Петра Кириченко, который в 1990-х тесно общался и сотрудничал с Павлом Лазаренко, а впоследствии свидетельствовал против него в американском суде.

Зайцев рассказал о неприязненных отношениях между Кириченко и Тимошенко. И вспомнил, как свояк рассказывал в семейном кругу: в 1996 году он оставил в кабинете Тимошенко торт с надписью: "Привет от донецких. В следующий раз это будет не торт". "И тогда Тимошенко сильно испугалась и побежала к Лазаренко. Он тут же вызвал Кириченко. И тот уже организовал убийство через Матроса (криминального авторитета, чья группировка, как ранее доказал суд, совершила убийство. – "НГ"). Потом он (Кириченко. – "НГ") хвастался мне, что они очень круто все провернули, прямо как в голливудском боевике". Зайцев со слов Кириченко сообщил также, что Тимошенко заплатила исполнителям 3 млн. долл.

Получив эту информацию, суд завершил допрос свидетелей. Дата следующего заседания будет назначена позже. Тимошенко может к тому времени быть выписана из больницы. По крайней мере прокурор Олег Пушкарь сообщил: "В соответствии с заключением медицинской комиссии пациентка Тимошенко не нуждается в дальнейшем лечении в стационаре". Эксперты предполагают, что события будут развиваться уже после саммита Украина–ЕС, запланированного на 25 февраля. Они склоняются к мнению, что допрос свидетелей по делу об убийстве Щербаня состоялся именно сейчас по политическим причинам. Адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк предположил, что шоу с допросом свидетелей понадобилось не для расследования убийства Щербаня, а для использования их заявлений в политических целях. Другой адвокат Сергей Власенко отметил, что свидетели не были лично знакомы с Тимошенко, только видели ее где-то в коридорах. Все, что они сказали, указывает на Петра Кириченко, который, манипулируя Лазаренко и Тимошенко, организовал убийство Щербаня для достижения собственных целей. Сегодня адвокаты намерены подать соответствующее заявление в Генпрокуратуру.

Кириченко с 1990-х находится в США, где он согласился сотрудничать со следствием в расследовании финансовых махинаций Лазаренко. Источники "НГ" утверждают, что информация, которую дал Кириченко по делу об убийстве Щербаня, не позволила американской стороне начать новое расследование дела против Лазаренко, хотя украинская прокуратура давно настаивала на этом. Те же источники утверждают, что замгенпрокурора Ринат Кузьмин минувшим летом отправился в США, чтобы поговорить с Кириченко (до этого в Киеве была задержана ныне покойная жена свидетеля – Изабелла Кириченко). Но разговора, видимо, не получилось: осенью Кузьмину была аннулирована американская виза. В начале декабря украинский замгенпрокурора обратился к президенту Бараку Обаме с письмом, в котором было сказано: "Группа американских лоббистов длительное время препятствует проведению допросов свидетелей по делу об убийстве члена украинского парламента Евгения Щербаня. Речь идет о Павле Лазаренко, Петре Кириченко и Николае Мельниченко, которые сейчас проживают в США и публично заявили о своем согласии дать показания по делу. Генеральная прокуратура Украины около 30 раз обращалась в Департамент юстиции США с просьбой о содействии в организации допросов упомянутых свидетелей. Департамент юстиции США игнорирует обращения украинской стороны о проведении допросов". Усилия украинской стороны не убедили Вашингтон в том, что Тимошенко преследуют не по политическим мотивам. На прошлой неделе бывший посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что в Конгрессе США рассматривается возможность введения санкций в отношении украинских чиновников и политиков, причастных к преследованию лидеров оппозиции.

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил, что свидетели в своих показаниях ссылались на слова людей, многих из которых нет в живых, другие, как Петр Кириченко, скрываются за границей. "Все эти показания надо перепроверять, доказывать, что очень сложно, практически невозможно", – сказал Фесенко, отметив, что в ходе допросов попутно всплыли факты, не имеющие отношения к заказному убийству, но не украшающие Тимошенко.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала прямо сказал, что судебное заседание накануне саммита Украина–ЕС имело целью "представить Тимошенко преступницей, уголовницей, чтобы ни у кого на Западе не было возможности далее говорить о ней как о политзаключенной". Эксперт считает, что власть, пытаясь во что бы то ни стало продержать Тимошенко в тюрьме до президентских выборов 2015 года, применила политическую технологию вместо правового механизма. И это – опасный прецедент для самой власти, полагает Бала: "Те, кто сегодня руководствуется политической целесообразностью, не думают о завтрашнем дне. А ведь он наступит и для них".

К чему может привести "дело Щербаня", в статье для "ЛигаБизнесИнформ" написал украинский аналитик Сергей Высоцкий: "Если государство осуждает Тимошенко по делу об убийстве середины 90-х, оно создает прецедент. Государство утверждает: не было никакого исторически неизбежного накопления первичного капитала, были преступления, и ты, дорогая моя элита, – просто шайка разбойников, воров и убийц. С момента вступления в силу обвинительного приговора Тимошенко вся украинская олигархия и политический класс перестают существовать в легитимном пространстве. Они будут отброшены на 20 лет назад. Из мецената, мэра и депутата – в наперсточника и рэкетира, из бизнесмена и банкира – в мокрушника и мошенника, из президента – в уголовника. Общество будет вправе задать вопросы: а почему только одна Тимошенко? Больше никто из нынешних олигархов и политических лидеров не давал взяток, не присваивал госсобственность и не заказывал конкурентов в 90-х?" Он считает, что расследование "дела Щербаня" откроет ящик Пандоры: практически все представители нынешней украинской элиты могут снова вернуться в статус членов организованных преступных группировок, а накопленная олигархами собственность может подвергнуться конфискации и перераспределению. 

Просмотров: 1212
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: www.ng.ru
Фото: Кадр из видеоролика с YouTube
Тэги: Тимошенко  Щербань  Лазоренко  Кириченко  Генпрокуратура 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Завтра праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Ожидаются праздники:
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Как секретный немецкий код помог русскому военному флоту
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Центральный военно-морской музей переедет в казармы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ