Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Судьба Порошенко как фактор становления отношений между Вашингтоном и Киевом
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
Не снижая интенсивности
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тимошенко готовят к выписке. "Дело Щербаня" может превратить всю украинскую элиту в преступников


2013-02-18 15:28 Политика
Сегодня адвокаты Юлии Тимошенко намерены подать в Генпрокуратуру заявление о том, что убийство депутата и бизнесмена Евгения Щербаня в 1996 году заказал и оплатил Петр Кириченко – бизнес-партнер и помощник экс-премьера Павла Лазаренко. Они утверждают, что именно эту информацию обнародовали свидетели, которых в конце прошлой недели допрашивали в Киеве по делу о причастности Тимошенко к громкому убийству.

Последние события превращают "дело Щербаня" в фарс и при этом представляют политическую угрозу для всей украинской элиты.

Суд о финансовых злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ, которой в середине 1990-х руководила Тимошенко, откладывается уже более полугода из-за болезни подсудимой. Но та же причина не помешала провести заседание по делу о заказном убийстве, в причастности к организации которого подозревается Тимошенко. Как писала "НГ", месяц назад ей было вручено уведомление о подозрении, после чего представители Генпрокуратуры сообщили прессе, что у стороны обвинения есть свидетели. Их допрос, запланированный на начало февраля, дважды переносился: Тимошенко потребовала обеспечить ей личное участие в судебном заседании, но при этом, сославшись на плохое самочувствие, попросила перенести суд.

Выждав неделю, судья назначила заседание в Киеве. Тимошенко осталась в харьковской больнице. В ее отсутствие три дня длился допрос двух свидетелей. Первый из них, назвавшийся "бизнесменом в 1990-х" Игорь Марьинков, рассказал, что слышал о причастности Тимошенко к организации убийства Щербаня со слов третьих лиц, которые тоже узнали об этом с чужих слов.

Второй свидетель – Сергей Зайцев – оказался родственником и бизнес-партнером Петра Кириченко, который в 1990-х тесно общался и сотрудничал с Павлом Лазаренко, а впоследствии свидетельствовал против него в американском суде.

Зайцев рассказал о неприязненных отношениях между Кириченко и Тимошенко. И вспомнил, как свояк рассказывал в семейном кругу: в 1996 году он оставил в кабинете Тимошенко торт с надписью: "Привет от донецких. В следующий раз это будет не торт". "И тогда Тимошенко сильно испугалась и побежала к Лазаренко. Он тут же вызвал Кириченко. И тот уже организовал убийство через Матроса (криминального авторитета, чья группировка, как ранее доказал суд, совершила убийство. – "НГ"). Потом он (Кириченко. – "НГ") хвастался мне, что они очень круто все провернули, прямо как в голливудском боевике". Зайцев со слов Кириченко сообщил также, что Тимошенко заплатила исполнителям 3 млн. долл.

Получив эту информацию, суд завершил допрос свидетелей. Дата следующего заседания будет назначена позже. Тимошенко может к тому времени быть выписана из больницы. По крайней мере прокурор Олег Пушкарь сообщил: "В соответствии с заключением медицинской комиссии пациентка Тимошенко не нуждается в дальнейшем лечении в стационаре". Эксперты предполагают, что события будут развиваться уже после саммита Украина–ЕС, запланированного на 25 февраля. Они склоняются к мнению, что допрос свидетелей по делу об убийстве Щербаня состоялся именно сейчас по политическим причинам. Адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк предположил, что шоу с допросом свидетелей понадобилось не для расследования убийства Щербаня, а для использования их заявлений в политических целях. Другой адвокат Сергей Власенко отметил, что свидетели не были лично знакомы с Тимошенко, только видели ее где-то в коридорах. Все, что они сказали, указывает на Петра Кириченко, который, манипулируя Лазаренко и Тимошенко, организовал убийство Щербаня для достижения собственных целей. Сегодня адвокаты намерены подать соответствующее заявление в Генпрокуратуру.

Кириченко с 1990-х находится в США, где он согласился сотрудничать со следствием в расследовании финансовых махинаций Лазаренко. Источники "НГ" утверждают, что информация, которую дал Кириченко по делу об убийстве Щербаня, не позволила американской стороне начать новое расследование дела против Лазаренко, хотя украинская прокуратура давно настаивала на этом. Те же источники утверждают, что замгенпрокурора Ринат Кузьмин минувшим летом отправился в США, чтобы поговорить с Кириченко (до этого в Киеве была задержана ныне покойная жена свидетеля – Изабелла Кириченко). Но разговора, видимо, не получилось: осенью Кузьмину была аннулирована американская виза. В начале декабря украинский замгенпрокурора обратился к президенту Бараку Обаме с письмом, в котором было сказано: "Группа американских лоббистов длительное время препятствует проведению допросов свидетелей по делу об убийстве члена украинского парламента Евгения Щербаня. Речь идет о Павле Лазаренко, Петре Кириченко и Николае Мельниченко, которые сейчас проживают в США и публично заявили о своем согласии дать показания по делу. Генеральная прокуратура Украины около 30 раз обращалась в Департамент юстиции США с просьбой о содействии в организации допросов упомянутых свидетелей. Департамент юстиции США игнорирует обращения украинской стороны о проведении допросов". Усилия украинской стороны не убедили Вашингтон в том, что Тимошенко преследуют не по политическим мотивам. На прошлой неделе бывший посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что в Конгрессе США рассматривается возможность введения санкций в отношении украинских чиновников и политиков, причастных к преследованию лидеров оппозиции.

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил, что свидетели в своих показаниях ссылались на слова людей, многих из которых нет в живых, другие, как Петр Кириченко, скрываются за границей. "Все эти показания надо перепроверять, доказывать, что очень сложно, практически невозможно", – сказал Фесенко, отметив, что в ходе допросов попутно всплыли факты, не имеющие отношения к заказному убийству, но не украшающие Тимошенко.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала прямо сказал, что судебное заседание накануне саммита Украина–ЕС имело целью "представить Тимошенко преступницей, уголовницей, чтобы ни у кого на Западе не было возможности далее говорить о ней как о политзаключенной". Эксперт считает, что власть, пытаясь во что бы то ни стало продержать Тимошенко в тюрьме до президентских выборов 2015 года, применила политическую технологию вместо правового механизма. И это – опасный прецедент для самой власти, полагает Бала: "Те, кто сегодня руководствуется политической целесообразностью, не думают о завтрашнем дне. А ведь он наступит и для них".

К чему может привести "дело Щербаня", в статье для "ЛигаБизнесИнформ" написал украинский аналитик Сергей Высоцкий: "Если государство осуждает Тимошенко по делу об убийстве середины 90-х, оно создает прецедент. Государство утверждает: не было никакого исторически неизбежного накопления первичного капитала, были преступления, и ты, дорогая моя элита, – просто шайка разбойников, воров и убийц. С момента вступления в силу обвинительного приговора Тимошенко вся украинская олигархия и политический класс перестают существовать в легитимном пространстве. Они будут отброшены на 20 лет назад. Из мецената, мэра и депутата – в наперсточника и рэкетира, из бизнесмена и банкира – в мокрушника и мошенника, из президента – в уголовника. Общество будет вправе задать вопросы: а почему только одна Тимошенко? Больше никто из нынешних олигархов и политических лидеров не давал взяток, не присваивал госсобственность и не заказывал конкурентов в 90-х?" Он считает, что расследование "дела Щербаня" откроет ящик Пандоры: практически все представители нынешней украинской элиты могут снова вернуться в статус членов организованных преступных группировок, а накопленная олигархами собственность может подвергнуться конфискации и перераспределению. 

Просмотров: 1166
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: www.ng.ru
Фото: Кадр из видеоролика с YouTube
Тэги: Тимошенко  Щербань  Лазоренко  Кириченко  Генпрокуратура 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Украине предсказали глобальную катастрофу
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Создание в Севастополе первого в мире подразделения российского подводного спецназа
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
"Таблетка" от незваных эсминцев и морпехов: Россия вооружается "Бастионами"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ