Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Россия – дойная корова. Из страны выкачано два триллиона долларов, которые осели в зоне англосаксонской юрисдикции
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Алиев заявил об успешном продвижении азербайджанских войск в Карабахе
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Зеленский предложит украинцам каннабис и войну с Россией
Возвращение «деревянного». Денежные власти России в качестве главной цели своей деятельности ставят интересы финансовых спекулянтов
Шведскую подлодку заподозрили в крупнейшей морской катастрофе
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
Ветераны флотского судоремонта: воздать должное
Пассажиропоток Керченской переправы в 2014 году вырос в четыре раза
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тимошенко готовят к выписке. "Дело Щербаня" может превратить всю украинскую элиту в преступников


2013-02-18 15:28 Политика
Сегодня адвокаты Юлии Тимошенко намерены подать в Генпрокуратуру заявление о том, что убийство депутата и бизнесмена Евгения Щербаня в 1996 году заказал и оплатил Петр Кириченко – бизнес-партнер и помощник экс-премьера Павла Лазаренко. Они утверждают, что именно эту информацию обнародовали свидетели, которых в конце прошлой недели допрашивали в Киеве по делу о причастности Тимошенко к громкому убийству.

Последние события превращают "дело Щербаня" в фарс и при этом представляют политическую угрозу для всей украинской элиты.

Суд о финансовых злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ, которой в середине 1990-х руководила Тимошенко, откладывается уже более полугода из-за болезни подсудимой. Но та же причина не помешала провести заседание по делу о заказном убийстве, в причастности к организации которого подозревается Тимошенко. Как писала "НГ", месяц назад ей было вручено уведомление о подозрении, после чего представители Генпрокуратуры сообщили прессе, что у стороны обвинения есть свидетели. Их допрос, запланированный на начало февраля, дважды переносился: Тимошенко потребовала обеспечить ей личное участие в судебном заседании, но при этом, сославшись на плохое самочувствие, попросила перенести суд.

Выждав неделю, судья назначила заседание в Киеве. Тимошенко осталась в харьковской больнице. В ее отсутствие три дня длился допрос двух свидетелей. Первый из них, назвавшийся "бизнесменом в 1990-х" Игорь Марьинков, рассказал, что слышал о причастности Тимошенко к организации убийства Щербаня со слов третьих лиц, которые тоже узнали об этом с чужих слов.

Второй свидетель – Сергей Зайцев – оказался родственником и бизнес-партнером Петра Кириченко, который в 1990-х тесно общался и сотрудничал с Павлом Лазаренко, а впоследствии свидетельствовал против него в американском суде.

Зайцев рассказал о неприязненных отношениях между Кириченко и Тимошенко. И вспомнил, как свояк рассказывал в семейном кругу: в 1996 году он оставил в кабинете Тимошенко торт с надписью: "Привет от донецких. В следующий раз это будет не торт". "И тогда Тимошенко сильно испугалась и побежала к Лазаренко. Он тут же вызвал Кириченко. И тот уже организовал убийство через Матроса (криминального авторитета, чья группировка, как ранее доказал суд, совершила убийство. – "НГ"). Потом он (Кириченко. – "НГ") хвастался мне, что они очень круто все провернули, прямо как в голливудском боевике". Зайцев со слов Кириченко сообщил также, что Тимошенко заплатила исполнителям 3 млн. долл.

Получив эту информацию, суд завершил допрос свидетелей. Дата следующего заседания будет назначена позже. Тимошенко может к тому времени быть выписана из больницы. По крайней мере прокурор Олег Пушкарь сообщил: "В соответствии с заключением медицинской комиссии пациентка Тимошенко не нуждается в дальнейшем лечении в стационаре". Эксперты предполагают, что события будут развиваться уже после саммита Украина–ЕС, запланированного на 25 февраля. Они склоняются к мнению, что допрос свидетелей по делу об убийстве Щербаня состоялся именно сейчас по политическим причинам. Адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк предположил, что шоу с допросом свидетелей понадобилось не для расследования убийства Щербаня, а для использования их заявлений в политических целях. Другой адвокат Сергей Власенко отметил, что свидетели не были лично знакомы с Тимошенко, только видели ее где-то в коридорах. Все, что они сказали, указывает на Петра Кириченко, который, манипулируя Лазаренко и Тимошенко, организовал убийство Щербаня для достижения собственных целей. Сегодня адвокаты намерены подать соответствующее заявление в Генпрокуратуру.

Кириченко с 1990-х находится в США, где он согласился сотрудничать со следствием в расследовании финансовых махинаций Лазаренко. Источники "НГ" утверждают, что информация, которую дал Кириченко по делу об убийстве Щербаня, не позволила американской стороне начать новое расследование дела против Лазаренко, хотя украинская прокуратура давно настаивала на этом. Те же источники утверждают, что замгенпрокурора Ринат Кузьмин минувшим летом отправился в США, чтобы поговорить с Кириченко (до этого в Киеве была задержана ныне покойная жена свидетеля – Изабелла Кириченко). Но разговора, видимо, не получилось: осенью Кузьмину была аннулирована американская виза. В начале декабря украинский замгенпрокурора обратился к президенту Бараку Обаме с письмом, в котором было сказано: "Группа американских лоббистов длительное время препятствует проведению допросов свидетелей по делу об убийстве члена украинского парламента Евгения Щербаня. Речь идет о Павле Лазаренко, Петре Кириченко и Николае Мельниченко, которые сейчас проживают в США и публично заявили о своем согласии дать показания по делу. Генеральная прокуратура Украины около 30 раз обращалась в Департамент юстиции США с просьбой о содействии в организации допросов упомянутых свидетелей. Департамент юстиции США игнорирует обращения украинской стороны о проведении допросов". Усилия украинской стороны не убедили Вашингтон в том, что Тимошенко преследуют не по политическим мотивам. На прошлой неделе бывший посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что в Конгрессе США рассматривается возможность введения санкций в отношении украинских чиновников и политиков, причастных к преследованию лидеров оппозиции.

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил, что свидетели в своих показаниях ссылались на слова людей, многих из которых нет в живых, другие, как Петр Кириченко, скрываются за границей. "Все эти показания надо перепроверять, доказывать, что очень сложно, практически невозможно", – сказал Фесенко, отметив, что в ходе допросов попутно всплыли факты, не имеющие отношения к заказному убийству, но не украшающие Тимошенко.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала прямо сказал, что судебное заседание накануне саммита Украина–ЕС имело целью "представить Тимошенко преступницей, уголовницей, чтобы ни у кого на Западе не было возможности далее говорить о ней как о политзаключенной". Эксперт считает, что власть, пытаясь во что бы то ни стало продержать Тимошенко в тюрьме до президентских выборов 2015 года, применила политическую технологию вместо правового механизма. И это – опасный прецедент для самой власти, полагает Бала: "Те, кто сегодня руководствуется политической целесообразностью, не думают о завтрашнем дне. А ведь он наступит и для них".

К чему может привести "дело Щербаня", в статье для "ЛигаБизнесИнформ" написал украинский аналитик Сергей Высоцкий: "Если государство осуждает Тимошенко по делу об убийстве середины 90-х, оно создает прецедент. Государство утверждает: не было никакого исторически неизбежного накопления первичного капитала, были преступления, и ты, дорогая моя элита, – просто шайка разбойников, воров и убийц. С момента вступления в силу обвинительного приговора Тимошенко вся украинская олигархия и политический класс перестают существовать в легитимном пространстве. Они будут отброшены на 20 лет назад. Из мецената, мэра и депутата – в наперсточника и рэкетира, из бизнесмена и банкира – в мокрушника и мошенника, из президента – в уголовника. Общество будет вправе задать вопросы: а почему только одна Тимошенко? Больше никто из нынешних олигархов и политических лидеров не давал взяток, не присваивал госсобственность и не заказывал конкурентов в 90-х?" Он считает, что расследование "дела Щербаня" откроет ящик Пандоры: практически все представители нынешней украинской элиты могут снова вернуться в статус членов организованных преступных группировок, а накопленная олигархами собственность может подвергнуться конфискации и перераспределению. 

Просмотров: 1304
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: www.ng.ru
Фото: Кадр из видеоролика с YouTube
Тэги: Тимошенко  Щербань  Лазоренко  Кириченко  Генпрокуратура 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева
Москва могла бы и дальше снимать санкции с украинского бизнеса, разрешив, например, поставки продукции машиностроения. Об этом заявили представител >>>


Израиль нашел свое место в Аравии. Еврейское государство может примирить Катар с арабскими соседями
В отношениях Катара и Израиля видна тенденция на улучшение. Такие оценки приводят израильские официальные лица. По их словам, после того как еврейск >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе хотят возродить Черноморское морское пароходство
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Как погибал флагман Черноморского флота «Новороссийск». Или пять рассказов о линкоре «Юлий Цезарь»
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
"Донузлав" вернется в Севастополь на этой неделе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ