Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Ющенко обещает вывести Черноморский флот из Украины в случае переизбрания
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 30 августа-5 сентября 2021 года
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Германия укореняется на газовом рынке Украины. Киев обвиняет "Газпром" в невыполнении обещаний
Москитный флот уходит в прошлое. Великий Китай больше не нуждается в малых боевых единицах
Проворный «Меркурий» споткнулся о тщеславие. Сможет ли новый корвет выйти в море
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Путь на юг: спасет ли Турция украинские паромные линии
«Смогут работать в полную силу». Медведев подтвердил международный статус крымских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Балканы: вторая фаза перекройки политической карты


2014-02-18 11:05 Политика
Первая фаза вмешательства Запада на Балканах - это начало 1990-х годов, когда был заложен механизм управляемой извне дезинтеграции СФРЮ с образованием на постъюгославском пространстве шести государственных и одного квазигосударственного образования ("Республика Косова").

Мирные договоры (Дейтонский, Кумановский, Охридский) зафиксировали, по сути, систему протекторатов разной степени подчинения, но это был ещё не конец. Сегодня в дополнение к Сирии и Украине Запад снова поджигает Балканы. Начинается вторая фаза перекройки карты юга Балканского полуострова. Опорными точками в новой геополитической игре стали Босния и Герцеговина и Черногория.

Одним из первых тревожных сигналов было заявление посла США в Сербии в марте 2013 г., когда он сказал, что "Вашингтон не желает создания новой Республики Сербской в Косове, поскольку эта модель не дала ничего хорошего в Боснии и Герцеговине". Возникает вопрос: если "дейтонская" Босния и Герцеговина – модель, созданная международным сообществом, то почему именно она становится объектом новой псевдонародной революции? Ответ очевиден: эта модель характеризуется ярко выраженной диспропорцией: в то время как хорватско-мусульманская Федерация БиГ (ФБИГ) в экономическом отношении нежизнеспособна и зависит от иностранных дотаций, положение Республики Сербской вполне устойчиво. А главное, Республика Сербская обладает всеми атрибутами государственности, и ее полномочия намного больше полномочий ФБИГ: функционируют парламент, правительство, конституционный суд, органы правосудия и местного самоуправления. Для наступления на права Республики Сербской был создан механизм Высокого представителя, полномочия которого сформулированы неопределенно ("Высокий представитель – тот, кто трактует Дейтонское соглашение и помогает сторонам в применении его положений"). Первый Высокий представитель Пэдди Эшдаун вспоминает: "Я прибыл в Боснию и Герцеговину для разрушения Дейтонского соглашения. У меня в распоряжении были 870 служащих аппарата Высокого представителя, канцелярия Высокого представителя и ежемесячно 36 млн евро. В этом мне помогал Европейский союз. Когда было нужно сломить сопротивление сербов, тогда я писал своему приятелю Крису Паттену (1) письмо, в котором просил сказать, что это – европейское требование, что это требует ЕС… Так я ломал сербов и Республику Сербскую (выделено мною. - А.Ф.)". Сейчас, как мы видим, предпринимаются попытки закончить дело, начатое Пэдди Эшдауном. 

В настоящее время одна за другой отсекаются части сербского жизненного пространства: выведение Черногории из государственного союза с Сербией и втягивание Черногории в НАТО; ликвидация сербских государственных институтов на территории Косова и Метохии и формирование "Республики Косова"; усиление мусульман на территории Рашской области, включая выдвижение ими требований об автономии "Санджака", а также планы объединения албанцев юга центральной Сербии с "Республикой Косова"; усилия по созданию "Республики Воеводины"; непрестанное наступление на права Республики Сербской. 

Новый фронт против Республики Сербской открыл бывший главный муфтий БиГ Мустафа Церич, с трибуны Всемирного конгресса бошняков призвавший своих соплеменников на провоцирование беспорядков и неподчинение государственным органам Республики Сербской. Объект, против которого направляется работа сети НПО во главе со Всемирным конгрессом бошняков – это Республика Сербская. Сербский военно-политический аналитик Г.Попович пишет, что Республика Сербская – главное препятствие на пути создания исламского государства в Европе. Лидеры Всемирного конгресса бошняков Мустафа Церич и саджакский муфтий Муамер Зукорлич 15 февраля сформировали единый Кризисный штаб, что следует рассматривать как мобилизацию сил мусульман Боснии и Герцеговины, а также части Сербии – Рашской области ("Санджака"). 

Усиление активности наиболее радикального – ваххабистского - движения на территории Боснии и Герцеговины, особенно в примыкающих к Республике Сербской регионах, относится к 2011 г., когда в БиГ вернулся бывший главный идеолог отряда "Эль-Муджахеддин" египтянин шейх Имад аль-Мисри (Эслам Дурмо). Подразделение "Эль-Муджахеддин" во время локальных войн на территории БиГ в конце ХХ в. насчитывало 4,5 тыс. боевиков, отличившихся самыми зверскими расправами с сербами. Аль-Мисри прибыл в Боснию и Герцеговину из Саудовской Аравии в начале 90-х гг. и до 1997 г. оставался здесь, затем отбыл в Египет, где в 2001 г. был осужден на 10 лет тюрьмы за терроризм, но в ходе протестов против президента Мубарака противники президента обеспечили его выход на свободу.

Член экспертного совета Юго-Восточной Европы по борьбе с терроризмом и организованной преступностью Джевад Галияшевич указывает, что аль-Мисри, несмотря на то что Совет Безопасности ООН внёс его имя в список террористов, удалось сразу после возвращения в БиГ развернуть массовую агитацию среди мусульманского населения. Радикальное течение, которое представляет аль-Мисри, постепенно, но уверенно выходит на первый план среди исламских течений в Боснии и Герцеговине. Кроме того, в БиГ действует более 100 филиалов группировки "Ибрагим Милат", запрещенной в Германии в 2012 г., а также шесть салафитских организаций, запрещенных Комитетом по борьбе с терроризмом Совета Безопасности ООН. Деятельность последних охватывает Сараево, Зеницу, Травник, Тузлу, Бихач и Мостар (что полностью совпадает с картой "социальных протестов". - А.Ф.). Шесть салафитских организаций, указывает Д.Галияшевич, по сути, являются остатками подразделений "Эль-Муджахеддин" и Седьмой мусульманской бригады из Зеницы. 

Д.Галияшевич подчеркивает, что радикальные исламисты взяли курс на дестабилизацию ситуации в БиГ по нескольким направлениям: оказание давления на Республику Сербскую с целью изменения конституции БиГ, разжигание атмосферы страха и напряженности в обществе с перспективой взятия под свой контроль общественно-политической сцены и, наконец, реконструкция террористической сети в политическую структуру с ее последующей легализацией на всей территории БиГ.

Одновременно началась и дестабилизация Черногории. В Подгорице 15 февраля были организованы массовые протесты, в ходе которых произошли столкновения демонстрантов с полицией, при этом было вызвано подкрепление – спецполиция. Демонстранты сразу, по боснийскому образцу, перешли из области социального протеста в политическую сферу, выдвинув требования смены правительства. Несмотря на то, что протестующих было всего около 200 человек, их выступление было столь агрессивным, что полиция применила для их разгона слезоточивый газ. Организатором протестов выступила созданная в "Фейсбуке" группа "Революция в Черногории – все на улицу", также заявила о себе организация "Удар" (аналог боснийского "Удара"). Следующим шагом этого движения должна стать блокада дорог в Подгорице. 

Австрийский министр иностранных дел С.Курц заявил, что "терпение ЕС в отношении Боснии закончилось" и потребовал от политиков в Сараево и Баня Луке срочного проведения реформы системы правосудия и изменения конституции БиГ. Задумано подключение к урегулированию искусственно созданного кризиса Евросоюза, который своей поддержкой "профессиональных протестующих" доведёт дело до интернационализации конфликта. Член Президиума БиГ Бакир Изетбегович уже призвал Турцию оказать содействие в разрешении кризиса в Боснии и Герцеговине. Учитывая, что в Боснии и Герцеговине имеются огромные запасы оружия и боеприпасов (по оценкам Министерства обороны БиГ, примерно 20 тыс. тонн), следует ожидать масштабных вооружённых провокаций. 

Развитие дальнейшего наступления на Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины неизбежно. Цель этого наступления, которое Запад и исламские движения ведут совместно, - дальнейшее раздробление сербского мира, сокращение численности сербов и их ассимиляция в инонациональных сообществах… 

(1) Комиссар по внешним связям Евросоюза

Просмотров: 1278
Комментариев: 0
Автор: Анна Филимонова
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: СФРЮ  Распад  Косово  Балканы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гнилой орех ВСУ. Армия Украины ветшает, стареет и деградирует
О той военной мощи, которую получила Украина после распада СССР, подавляющему большинству даже развитых стран мира можно было только мечтать. Пробле >>>


Крым – наш, Идлиб – сирийский. Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения
Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Эрдоган заявил: «Мы придаем большое значение защите >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией
«Украина имеет военный паритет с Россией». К таким выводам пришли в окружении президента Зеленского. При этом в Москве неоднократно гово >>>


Россию предупредили о возможном предательстве Эрдогана после саммита в Сочи
Если Турция посчитает партнерство с Западом более выгодным для себя, то легко отвернется от России, заявил политолог Пол Антонопулос. >>>


Украина готова: она ждет сигнала от Вашингтона
Верховная рада   Украины начала рассмотрение проекта государственного бюджета на 2022 год. >>>


8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 200 >>>


Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
По сообщениям Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ),   «пограничным управлением ФСБ России по Брянской о >>>


Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Украина не соответствует демократическим критериям и нарушает права национальных меньшинств, а потому пока нельзя говорить о её присоединении к С >>>


Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Судя по всему, создатель и популяризатор проекта «Великого Турана» Реджеп Тайип Эрдоган решил всерьез разобраться со всеми, кто мешает >>>


Поиск



Наш день

8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители Су-30СМ ВКС и ВМФ РФ модернизируют
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Россия выступает за формирование единого логистического пространства в Закавказье
Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Как Турция перестала быть угрозой для СССР во время войны
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Кому мешает память о России?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ