Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
«Дело о кортиках»: кульминация сериала
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Французский фрегат вел стрельбу во время исчезновения Ил-20 в Сирии
Молдавия отпразднует День независимости протестами. В Кишиневе проходит двухдневная антиправительственная акция
Россия остановит доллар «золотым червонцем». У Москвы, Тегерана и Анкары есть шанс уйти из-под санкций США
Смог ли Израиль доказать свою невиновность в гибели Ил-20
Судостроение России: итоги августа 2018 года
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Правительство Украины одобрило переход всех портов в частные руки
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Глава Пентагона разозлил Сергея Шойгу. Военные контакты возможны, но диалог с позиции силы бесперспективен


2017-02-18 12:39 Политика
Встреча главы российского Генштаба генерала армии Валерия Герасимова и председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерала Джозефа Данфорда в Баку прошла, на первый взгляд, в конструктивном ключе. Хотя, конечно, диалог был омрачен заявлением нового главы Пентагона Джеймса Мэттиса о том, что вести переговоры с Россией нужно "с позиции силы". Военные контакты России с США и НАТО, как известно, были прерваны два года назад.

Военно-дипломатические источники "НГ" сообщили, что в Баку состоялось "обсуждение текущего состояния и перспектив военного взаимодействия между РФ и США, а также вопросов предотвращения инцидентов в связи с военной деятельностью сторон". Каких-то других подробностей на момент подписания номера не было. 

В то же время, как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, подобный диалог, возможно, произойдет между начальником российского Генштаба и главой Военного комитета альянса Петром Павлом. Впрочем, это не означает, что противоречия между сторонами сгладятся.

На вчерашнем саммите глав оборонных ведомств НАТО в Брюсселе Джеймс Мэттис дал понять, что "выстраивание партнерских отношений" с Москвой будет сопровождаться демонстрацией силового превосходства США и Североатлантического альянса перед ней. И они, подчеркнул Мэттис, "не позволят России своими действиями говорить громче, чем кто-либо из присутствующих здесь". Его поддержал Йенс Столтенберг, заявив, что "диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны и будет работать сейчас". Эти слова задели министра обороны РФ Сергея Шойгу, отметившего, что Россия готова "к восстановлению сотрудничества с Пентагоном. Но попытки выстраивать диалог с позиции силы в отношении России бесперспективны".

Джеймс Мэттис в 2007–2009 годах был Верховным главнокомандующим Стратегического командования НАТО по трансформации и отвечал за разработку новых концепций боевого применения сил альянса. Теперь эти концепции он, похоже, готов реализовывать.

Белый дом с приходом в него президента Дональда Трампа только начинает очерчивать контуры своей военной политики. И уже понятно, что эту политику США пытаются проводить жестко, с позиций превосходства. Скажем, настораживают недавние претензии Пентагона к российской авиации, которая якобы 10 февраля  совершила опасные маневры над эсминцем США Porter в Черном море. В Минобороны РФ, в свою очередь, утверждают, что "никаких опасных полетов не было". При этом в Москве особо указали на то, что боевые самолеты РФ летали в нейтральных водах вблизи своих берегов, тогда как американский эсминец осуществлял патрулирование "в десятках тысяч миль" от территории США.

Вместе с тем под вопросом сейчас находится и выполнение конвенции Монтре, которая определяет лимиты иностранного присутствия в Черном море. Как заявил вчера Столтенберг, "НАТО усиливает наземный и морской компоненты присутствия в Черном море с целью проведения учений и сбора информации о ситуации в регионе". В альянсе не скрывают, что делается это в целях противодействия России. Генсек НАТО напомнил, что некоторые страны альянса "являются черноморскими государствами, в частности, Румыния, Болгария, Турция". НАТО, по его словам, также "будет работать с государствами-партнерами, включая Украину и Грузию". Впрочем, основную военно-морскую мощь НАТО составляют корабли США, Канады, Италии, Испании, Великобритании, которые по конвенции Монтре могут находиться в Черном море не более трех недель. Были случаи, когда этот режим нарушался. Американский фрегат Taylor весной 2014 года, когда обострился конфликт в Украине и Крым вошел в состав РФ, пробыл в Черном море под надуманным предлогом (якобы сел на мель) на 11 дней больше положенного. Не случится ли так, что страны НАТО просто закроют глаза на эту конвенцию? Или просто увеличат частоту ротации кораблей альянса в регионе. Тем более Столтенберг ранее уже сообщал о том, что альянс намерен увеличить количество заходов своих боевых кораблей в черноморские порты.

Саммит министров обороны НАТО показал, что США продолжат активно поддерживать усиление войск альянса, в том числе и за счет солдат Пентагона в Восточной Европе. США не откажутся и от планов дальнейшего размещения элементов ПРО в Румынии и Польше. При этом они обвинили РФ в нарушении Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Хотя нарушают именно они, так как радиус действия противоракет в системе ПРО США в Восточной Европе подпадает под действие Договора о РСМД.

С позиций превосходства США и их союзники по коалиции действуют и на Ближнем Востоке. Пентагон и при новой администрации США без разрешения официальных властей продолжает организовывать и поддерживать боевые действия группировок, воюющих на территории Сирии. Это в определенной степени задевает и геополитические интересы России. Но Пентагон отказывается от активного взаимодействия с Москвой. И демонстрирует, что его военная активность на Ближнем Востоке будет только нарастать.

Как сообщает турецкое агентство Anadolu, во время встречи на полях военного саммита НАТО в Брюсселе глава Пентагона обещал министру обороны Турции Фикри Ишику, что США и страны международной коалиции окажут турецким войскам "еще большую поддержку в рамках операции "Щит Евфрата". Эта поддержка, видимо, связана с тем, что Пентагон, следуя установкам Трампа, готовится значительно нарастить свою военную группировку в Сирии. Телеканал CNN сообщил вчера, что "Минобороны США может предложить новой администрации Белого дома послать в Сирию военнослужащих для проведения военных операций против террористов "Исламского государства" (ИГ, запрещено в России)". По данным Reuters, в настоящее время в Сирии уже действует ограниченный контингент спецназа США (около 300 военнослужащих). И эта группировка может быть наращена до бригады (до 3 тыс. человек) или даже дивизии (около 10 тыс. человек). Трампу принять такое решение ничто не мешает. Тем более он уже официально объявил об увеличении военных расходов и желании поскорее покончить с ИГ.

Турецкие СМИ сейчас активно обсуждают возможность совместных действий турецких войск и сухопутной группировки США в освобождении Восточной Сирии. Скажем, турецкий руководитель департамента стратегических исследований аналитического центра SETA в Анкаре Хасан Басри заявил на днях: "США дали понять, что могут начать сухопутную операцию в Сирии против Ирана и ИГ. Турция ответила на это планом освобождения Ракки". По его мнению, такие планы "ставят под угрозу союз России с Турцией".

Другой вопрос: есть ли у России с Турцией союз? Ведь Москва, как и Дамаск, считает, что боевые действия Пентагона и турецких войск на сирийской территории должны согласовываться с официальными властями страны. Здесь Вашингтон и под его влиянием Анкара продолжают демонстрировать явное пренебрежение к позиции РФ и президента Сирии Башара Асада.    

Просмотров: 616
Комментариев: 1
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: пресс-службы МО РФ
Тэги: Герасимов  Данфорд  Шойгу  НАТО  Баку 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Опубликовано видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом
Телеканал "Россия 24" опубликовал видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом.  >>>


Корабли ВМС Украины прошли под арками Крымского моста
Поисково-спасательное судно "Донбасс" и морской буксир "Корец" ВМС Украины, которые направляются из Одессы в Азовское море, про >>>


Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Минобороны РФ возложило всю вину за сбитый у берегов Сирии разведывательный самолет Ил-20 на военно-воздушные силы Израиля, заявил в >>>


Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет
Корабль управления «Донбасс» ВМС Украины и буксир «Корец» идут через Керченский пролив. Об этом сообщает «Украинский ми >>>


СМИ узнали, зачем украинские корабли подошли к берегам Крыма
Два корабля ВМС Украины направляются в Бердянск для участия в создании новой военно-морской базы в Азовском море, сообщает " >>>


Украинские корабли уже возле Крымского моста – просят у России разрешения на проход
Отряд ВМС Украины, пытающийся пройти из Черного в Азовское море, уже находится в непосредственной близости от Крымского моста. Об этом сообщает укр >>>


Украинские корыта проводят разведку для американцев
За провокацией Украины по отправке двух старых кораблей в Керченский пролив стоят США. Об этом «Политнавигатору» заявил кандидат политиче >>>


Киевские СМИ: ВМС Украины наносят сокрушительный удар по России
Отряд ВМС Украины, пытающийся пройти из Черного в Азовское море через Керченский пролив, наносят сокрушительный моральный удар по России, пишет сего >>>


Разорванный договор: разбор ситуации. Чем убивали Большой договор
17 сентября Пётр Порошенко утвердил указ о введении в действие решения СНБО Украины о прекращении «Договора о дружбе, сотрудничестве и пар >>>


Минобороны опровергло заявления Израиля по поводу гибели Ил-20
Министерство обороны России на брифинге в воскресенье, 23 сентября, представляет детальную информацию об обстоятельствах катастрофы российского сам >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Завтра праздник:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
Ожидаются праздники:
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2018 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Турция запустила газопровод из Азербайджана
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Enab Baladi: «Крымский мост» между Сирией и Россией. Крым станет флагманом российско-сирийской торговли
Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет
Чужие среди своих: история «дружественного огня». Кто и чьи самолеты сбивал по ошибке
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Неуемный Йемен. Военное вмешательство Саудовской Аравии его не успокоит

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ