Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
ФСБ: В отношении противоправных действий кораблей ВМС Украины в территориальном море России
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. ЭТО НАДО ЗНАТЬ: Одесская бригада морской пехоты ВМСУ получает танки, бронеавтомобили и новейшие БТР
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Запад раскусил провокацию Порошенко
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Слоеная провокация. Военное положение на Украине опоздало на пять лет
Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
В Севастополе с сентября начнется регистрация маломерных судов
У Севастопольского морского рыбного порта появился таинственный инвестор под перевалку зерновых
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Глава Пентагона разозлил Сергея Шойгу. Военные контакты возможны, но диалог с позиции силы бесперспективен


2017-02-18 12:39 Политика
Встреча главы российского Генштаба генерала армии Валерия Герасимова и председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерала Джозефа Данфорда в Баку прошла, на первый взгляд, в конструктивном ключе. Хотя, конечно, диалог был омрачен заявлением нового главы Пентагона Джеймса Мэттиса о том, что вести переговоры с Россией нужно "с позиции силы". Военные контакты России с США и НАТО, как известно, были прерваны два года назад.

Военно-дипломатические источники "НГ" сообщили, что в Баку состоялось "обсуждение текущего состояния и перспектив военного взаимодействия между РФ и США, а также вопросов предотвращения инцидентов в связи с военной деятельностью сторон". Каких-то других подробностей на момент подписания номера не было. 

В то же время, как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, подобный диалог, возможно, произойдет между начальником российского Генштаба и главой Военного комитета альянса Петром Павлом. Впрочем, это не означает, что противоречия между сторонами сгладятся.

На вчерашнем саммите глав оборонных ведомств НАТО в Брюсселе Джеймс Мэттис дал понять, что "выстраивание партнерских отношений" с Москвой будет сопровождаться демонстрацией силового превосходства США и Североатлантического альянса перед ней. И они, подчеркнул Мэттис, "не позволят России своими действиями говорить громче, чем кто-либо из присутствующих здесь". Его поддержал Йенс Столтенберг, заявив, что "диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны и будет работать сейчас". Эти слова задели министра обороны РФ Сергея Шойгу, отметившего, что Россия готова "к восстановлению сотрудничества с Пентагоном. Но попытки выстраивать диалог с позиции силы в отношении России бесперспективны".

Джеймс Мэттис в 2007–2009 годах был Верховным главнокомандующим Стратегического командования НАТО по трансформации и отвечал за разработку новых концепций боевого применения сил альянса. Теперь эти концепции он, похоже, готов реализовывать.

Белый дом с приходом в него президента Дональда Трампа только начинает очерчивать контуры своей военной политики. И уже понятно, что эту политику США пытаются проводить жестко, с позиций превосходства. Скажем, настораживают недавние претензии Пентагона к российской авиации, которая якобы 10 февраля  совершила опасные маневры над эсминцем США Porter в Черном море. В Минобороны РФ, в свою очередь, утверждают, что "никаких опасных полетов не было". При этом в Москве особо указали на то, что боевые самолеты РФ летали в нейтральных водах вблизи своих берегов, тогда как американский эсминец осуществлял патрулирование "в десятках тысяч миль" от территории США.

Вместе с тем под вопросом сейчас находится и выполнение конвенции Монтре, которая определяет лимиты иностранного присутствия в Черном море. Как заявил вчера Столтенберг, "НАТО усиливает наземный и морской компоненты присутствия в Черном море с целью проведения учений и сбора информации о ситуации в регионе". В альянсе не скрывают, что делается это в целях противодействия России. Генсек НАТО напомнил, что некоторые страны альянса "являются черноморскими государствами, в частности, Румыния, Болгария, Турция". НАТО, по его словам, также "будет работать с государствами-партнерами, включая Украину и Грузию". Впрочем, основную военно-морскую мощь НАТО составляют корабли США, Канады, Италии, Испании, Великобритании, которые по конвенции Монтре могут находиться в Черном море не более трех недель. Были случаи, когда этот режим нарушался. Американский фрегат Taylor весной 2014 года, когда обострился конфликт в Украине и Крым вошел в состав РФ, пробыл в Черном море под надуманным предлогом (якобы сел на мель) на 11 дней больше положенного. Не случится ли так, что страны НАТО просто закроют глаза на эту конвенцию? Или просто увеличат частоту ротации кораблей альянса в регионе. Тем более Столтенберг ранее уже сообщал о том, что альянс намерен увеличить количество заходов своих боевых кораблей в черноморские порты.

Саммит министров обороны НАТО показал, что США продолжат активно поддерживать усиление войск альянса, в том числе и за счет солдат Пентагона в Восточной Европе. США не откажутся и от планов дальнейшего размещения элементов ПРО в Румынии и Польше. При этом они обвинили РФ в нарушении Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Хотя нарушают именно они, так как радиус действия противоракет в системе ПРО США в Восточной Европе подпадает под действие Договора о РСМД.

С позиций превосходства США и их союзники по коалиции действуют и на Ближнем Востоке. Пентагон и при новой администрации США без разрешения официальных властей продолжает организовывать и поддерживать боевые действия группировок, воюющих на территории Сирии. Это в определенной степени задевает и геополитические интересы России. Но Пентагон отказывается от активного взаимодействия с Москвой. И демонстрирует, что его военная активность на Ближнем Востоке будет только нарастать.

Как сообщает турецкое агентство Anadolu, во время встречи на полях военного саммита НАТО в Брюсселе глава Пентагона обещал министру обороны Турции Фикри Ишику, что США и страны международной коалиции окажут турецким войскам "еще большую поддержку в рамках операции "Щит Евфрата". Эта поддержка, видимо, связана с тем, что Пентагон, следуя установкам Трампа, готовится значительно нарастить свою военную группировку в Сирии. Телеканал CNN сообщил вчера, что "Минобороны США может предложить новой администрации Белого дома послать в Сирию военнослужащих для проведения военных операций против террористов "Исламского государства" (ИГ, запрещено в России)". По данным Reuters, в настоящее время в Сирии уже действует ограниченный контингент спецназа США (около 300 военнослужащих). И эта группировка может быть наращена до бригады (до 3 тыс. человек) или даже дивизии (около 10 тыс. человек). Трампу принять такое решение ничто не мешает. Тем более он уже официально объявил об увеличении военных расходов и желании поскорее покончить с ИГ.

Турецкие СМИ сейчас активно обсуждают возможность совместных действий турецких войск и сухопутной группировки США в освобождении Восточной Сирии. Скажем, турецкий руководитель департамента стратегических исследований аналитического центра SETA в Анкаре Хасан Басри заявил на днях: "США дали понять, что могут начать сухопутную операцию в Сирии против Ирана и ИГ. Турция ответила на это планом освобождения Ракки". По его мнению, такие планы "ставят под угрозу союз России с Турцией".

Другой вопрос: есть ли у России с Турцией союз? Ведь Москва, как и Дамаск, считает, что боевые действия Пентагона и турецких войск на сирийской территории должны согласовываться с официальными властями страны. Здесь Вашингтон и под его влиянием Анкара продолжают демонстрировать явное пренебрежение к позиции РФ и президента Сирии Башара Асада.    

Просмотров: 658
Комментариев: 1
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: пресс-службы МО РФ
Тэги: Герасимов  Данфорд  Шойгу  НАТО  Баку 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Из Черного моря черпают политику. Как Сергей Лавров в Баку пытался направить ОЧЭС в экономическое русло
Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в Баку принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств—членов Организации черномо >>>


Что ждёт «захваченное государство» Молдову в феврале? Главная схватка за власть в Молдове перемещается в округа
До дня парламентских выборов в Республике Молдова, которые назначены на 24 февраля 2019 года, остаётся немногим больше двух месяцев, но состав за >>>


Косово бросило вызов НАТО
Подготовка новой войны на Балканах вышла на финишную прямую. Проигнорировав возражения НАТО и ЕС, косовские албанцы создают собственную армию, пара >>>


Новогоднего подарка беженцам с Украины не будет? Почему Госдума отклонила поправки, облегчающие получение российского гражданства соотечественниками
Как искры от костра, погасли надежды на скорое решение вопроса о получении гражданства беженцами с Украины, которые вспыхнули с новой силой после за >>>


Порошенко втянул Украину во «врата ада»
В субботу на «объединительном» соборе в Киеве было объявлено о создании Автокефальной поместной православной церкви Украины. Ее предсто >>>


«Крымчане»
– так называется новый фильм известного советского, армянского и российского режиссёра, продюсера и сценариста документального кино, секретаря >>>


Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви. >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Дамаск получил гибридное оружие. Какие задачи сможет решать сирийская «трехсотка»
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Что ждет «новую украинскую церковь»
Они готовили украинскую самостийность… О так называемом извечном стремлении украинского народа к независимости
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
На Черноморском флоте подвели итоги финансово-экономической деятельности за прошедший год

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ