Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков провел брифинг для представителей СМИ по ситуации в Сирии
Конфликт в Сирии: что Россия может противопоставить ВМС США. Силы приведены в полную боеготовность
В порту под Одессой блокировали непонятно чей танкер, ходивший в Россию: моряки не могут сойти на берег
США лишают себя важнейшего собеседника в России
Киев диктует транзитные условия. В "Газпроме" стараются не вспоминать об обещаниях прекратить поставки газа через Украину после 2019 года
Организация против хаоса. Краеугольным камнем мироустройства должен быть принцип неделимости безопасности
Гособоронзаказ тормозит верфи. Крупнейшие заводы Северо-Запада опубликовали финансовые итоги года
А.Юрьев: «АКЦИОНИРОВАНИЕ 13-ГО СУДОРЕМОНТНОГО ЗАВОДА – ДЕЛО НЕ ОДНОГО ДНЯ»
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Глава Пентагона разозлил Сергея Шойгу. Военные контакты возможны, но диалог с позиции силы бесперспективен


2017-02-18 12:39 Политика
Встреча главы российского Генштаба генерала армии Валерия Герасимова и председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерала Джозефа Данфорда в Баку прошла, на первый взгляд, в конструктивном ключе. Хотя, конечно, диалог был омрачен заявлением нового главы Пентагона Джеймса Мэттиса о том, что вести переговоры с Россией нужно "с позиции силы". Военные контакты России с США и НАТО, как известно, были прерваны два года назад.

Военно-дипломатические источники "НГ" сообщили, что в Баку состоялось "обсуждение текущего состояния и перспектив военного взаимодействия между РФ и США, а также вопросов предотвращения инцидентов в связи с военной деятельностью сторон". Каких-то других подробностей на момент подписания номера не было. 

В то же время, как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, подобный диалог, возможно, произойдет между начальником российского Генштаба и главой Военного комитета альянса Петром Павлом. Впрочем, это не означает, что противоречия между сторонами сгладятся.

На вчерашнем саммите глав оборонных ведомств НАТО в Брюсселе Джеймс Мэттис дал понять, что "выстраивание партнерских отношений" с Москвой будет сопровождаться демонстрацией силового превосходства США и Североатлантического альянса перед ней. И они, подчеркнул Мэттис, "не позволят России своими действиями говорить громче, чем кто-либо из присутствующих здесь". Его поддержал Йенс Столтенберг, заявив, что "диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны и будет работать сейчас". Эти слова задели министра обороны РФ Сергея Шойгу, отметившего, что Россия готова "к восстановлению сотрудничества с Пентагоном. Но попытки выстраивать диалог с позиции силы в отношении России бесперспективны".

Джеймс Мэттис в 2007–2009 годах был Верховным главнокомандующим Стратегического командования НАТО по трансформации и отвечал за разработку новых концепций боевого применения сил альянса. Теперь эти концепции он, похоже, готов реализовывать.

Белый дом с приходом в него президента Дональда Трампа только начинает очерчивать контуры своей военной политики. И уже понятно, что эту политику США пытаются проводить жестко, с позиций превосходства. Скажем, настораживают недавние претензии Пентагона к российской авиации, которая якобы 10 февраля  совершила опасные маневры над эсминцем США Porter в Черном море. В Минобороны РФ, в свою очередь, утверждают, что "никаких опасных полетов не было". При этом в Москве особо указали на то, что боевые самолеты РФ летали в нейтральных водах вблизи своих берегов, тогда как американский эсминец осуществлял патрулирование "в десятках тысяч миль" от территории США.

Вместе с тем под вопросом сейчас находится и выполнение конвенции Монтре, которая определяет лимиты иностранного присутствия в Черном море. Как заявил вчера Столтенберг, "НАТО усиливает наземный и морской компоненты присутствия в Черном море с целью проведения учений и сбора информации о ситуации в регионе". В альянсе не скрывают, что делается это в целях противодействия России. Генсек НАТО напомнил, что некоторые страны альянса "являются черноморскими государствами, в частности, Румыния, Болгария, Турция". НАТО, по его словам, также "будет работать с государствами-партнерами, включая Украину и Грузию". Впрочем, основную военно-морскую мощь НАТО составляют корабли США, Канады, Италии, Испании, Великобритании, которые по конвенции Монтре могут находиться в Черном море не более трех недель. Были случаи, когда этот режим нарушался. Американский фрегат Taylor весной 2014 года, когда обострился конфликт в Украине и Крым вошел в состав РФ, пробыл в Черном море под надуманным предлогом (якобы сел на мель) на 11 дней больше положенного. Не случится ли так, что страны НАТО просто закроют глаза на эту конвенцию? Или просто увеличат частоту ротации кораблей альянса в регионе. Тем более Столтенберг ранее уже сообщал о том, что альянс намерен увеличить количество заходов своих боевых кораблей в черноморские порты.

Саммит министров обороны НАТО показал, что США продолжат активно поддерживать усиление войск альянса, в том числе и за счет солдат Пентагона в Восточной Европе. США не откажутся и от планов дальнейшего размещения элементов ПРО в Румынии и Польше. При этом они обвинили РФ в нарушении Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Хотя нарушают именно они, так как радиус действия противоракет в системе ПРО США в Восточной Европе подпадает под действие Договора о РСМД.

С позиций превосходства США и их союзники по коалиции действуют и на Ближнем Востоке. Пентагон и при новой администрации США без разрешения официальных властей продолжает организовывать и поддерживать боевые действия группировок, воюющих на территории Сирии. Это в определенной степени задевает и геополитические интересы России. Но Пентагон отказывается от активного взаимодействия с Москвой. И демонстрирует, что его военная активность на Ближнем Востоке будет только нарастать.

Как сообщает турецкое агентство Anadolu, во время встречи на полях военного саммита НАТО в Брюсселе глава Пентагона обещал министру обороны Турции Фикри Ишику, что США и страны международной коалиции окажут турецким войскам "еще большую поддержку в рамках операции "Щит Евфрата". Эта поддержка, видимо, связана с тем, что Пентагон, следуя установкам Трампа, готовится значительно нарастить свою военную группировку в Сирии. Телеканал CNN сообщил вчера, что "Минобороны США может предложить новой администрации Белого дома послать в Сирию военнослужащих для проведения военных операций против террористов "Исламского государства" (ИГ, запрещено в России)". По данным Reuters, в настоящее время в Сирии уже действует ограниченный контингент спецназа США (около 300 военнослужащих). И эта группировка может быть наращена до бригады (до 3 тыс. человек) или даже дивизии (около 10 тыс. человек). Трампу принять такое решение ничто не мешает. Тем более он уже официально объявил об увеличении военных расходов и желании поскорее покончить с ИГ.

Турецкие СМИ сейчас активно обсуждают возможность совместных действий турецких войск и сухопутной группировки США в освобождении Восточной Сирии. Скажем, турецкий руководитель департамента стратегических исследований аналитического центра SETA в Анкаре Хасан Басри заявил на днях: "США дали понять, что могут начать сухопутную операцию в Сирии против Ирана и ИГ. Турция ответила на это планом освобождения Ракки". По его мнению, такие планы "ставят под угрозу союз России с Турцией".

Другой вопрос: есть ли у России с Турцией союз? Ведь Москва, как и Дамаск, считает, что боевые действия Пентагона и турецких войск на сирийской территории должны согласовываться с официальными властями страны. Здесь Вашингтон и под его влиянием Анкара продолжают демонстрировать явное пренебрежение к позиции РФ и президента Сирии Башара Асада.    

Просмотров: 527
Комментариев: 1
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: пресс-службы МО РФ
Тэги: Герасимов  Данфорд  Шойгу  НАТО  Баку 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Протесты в Армении подошли к опасной черте
Ситуация в Ереване выходит из-под контроля властей. Премьер Саргсян поступил с лидером оппозиции Пашиняном гораздо жестче, чем Янукович с «ма >>>


В Севастополе открыли первый в России бюст маршала Сергеева
Бюст первого и на сегодняшний день единственного Маршала Российской Федерации Игоря Сергеева открыли в Севастополе на территории Чер >>>


Уравнение со многими океанами Последний главком ВМФ СССР всю жизнь был первопроходцем
В конце 50-х легендарный Главком Советского ВМФ Сергей Горшков принял решение привлечь первоклассных экспертов для формулирования наставления по дей >>>


"Буян-М" с "Калибрами" должны передать ЧФ 30 апреля
Малый ракетный корабль "Вышний Волочек" проекта 21631 "Буян-М", оснащенный крылатыми ракетами большой дальности "Калибр&quo >>>


Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Керченский судостроительный завод "Залив" пока не приступал к ремонту большого десантного корабля "Ямал", но соответствующее пр >>>


Заводские ходовые испытания черноморского корабля связи "Иван Хурс" вышли на финишную прямую
Заводские ходовые испытания новейшего судна связи проекта 18280 "Иван Хурс" завершены на 80%. Как сообщили в пятницу, 20 апреля, в пресс- >>>


Подписано Соглашение о сотрудничестве между ЧВВМУ и спортивным центром ФАУ МО РФ ЦСКА
В Севастополе подписано Соглашение о сотрудничестве между Черноморским ВВМУ имени П.С. Нахимова и спортивным  центром (морской и физической под >>>


Большой десантный корабль Черноморского флота «Николай Фильченков» завершил выполнение задач в Средиземном море
Большой десантный корабль Черноморского флота «Николай Фильченков» завершил выполнение задач в составе постоянной группировки Военно-Мор >>>


Сторожевые корабли ЧФ «Пытливый» и «Сметливый» пополнят соединение ВМФ России в Средиземном море
Сторожевые корабли (СКР) Черноморского флота (ЧФ) «Пытливый» и «Сметливый» совершают плановый переход из Севастополя в Средиз >>>


СМИ сообщили о планах США оставить авианосную группу в Средиземноморье‍
Американский авианосец "Гарри Трумэн" может остаться в Средиземном море для "сдерживания" России, сообщает Defense News со >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В России работают над проектом нового противолодочного самолета
«Золотая Балка» представляет: 5-6 мая впервые в Крыму – гастрономический фестиваль «О, да! Еда!»
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Путевка ни в жизнь. Санаторно-курортное обслуживание ветеранов вызывает недоумение
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Россия и Саудовская Аравия готовят нефтяную «сделку века»?
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
То, что предки задумали, мы воплощаем. Проект запруды Керченского пролива лейтенанта 1-го флотского экипажа В.Д. Менделеева
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Секвестр курортных радостей. Минобороны целеустремленно ограничивает права ветеранов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ