Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Возможен конфликт: Россия пригрозила НАТО в Черном море
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Взрыв в Мумбаи. Субмарины гибнут без боя
После визита посла США в Тирасполь Киев снял санкции с крупнейшего предприятия ПМР. Хоган и Красносельский обсудили перспективы продолжения переговоров в формате «5+2»
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Владимир Касатонов: мы храним традиции
С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
БДК «Константин Ольшанский» встал на ремонт на «Черноморском судостроительном заводе»
В Севастополе продолжается аттестация на право управления маломерными судами
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Глава Пентагона разозлил Сергея Шойгу. Военные контакты возможны, но диалог с позиции силы бесперспективен


2017-02-18 12:39 Политика
Встреча главы российского Генштаба генерала армии Валерия Герасимова и председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерала Джозефа Данфорда в Баку прошла, на первый взгляд, в конструктивном ключе. Хотя, конечно, диалог был омрачен заявлением нового главы Пентагона Джеймса Мэттиса о том, что вести переговоры с Россией нужно "с позиции силы". Военные контакты России с США и НАТО, как известно, были прерваны два года назад.

Военно-дипломатические источники "НГ" сообщили, что в Баку состоялось "обсуждение текущего состояния и перспектив военного взаимодействия между РФ и США, а также вопросов предотвращения инцидентов в связи с военной деятельностью сторон". Каких-то других подробностей на момент подписания номера не было. 

В то же время, как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, подобный диалог, возможно, произойдет между начальником российского Генштаба и главой Военного комитета альянса Петром Павлом. Впрочем, это не означает, что противоречия между сторонами сгладятся.

На вчерашнем саммите глав оборонных ведомств НАТО в Брюсселе Джеймс Мэттис дал понять, что "выстраивание партнерских отношений" с Москвой будет сопровождаться демонстрацией силового превосходства США и Североатлантического альянса перед ней. И они, подчеркнул Мэттис, "не позволят России своими действиями говорить громче, чем кто-либо из присутствующих здесь". Его поддержал Йенс Столтенберг, заявив, что "диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны и будет работать сейчас". Эти слова задели министра обороны РФ Сергея Шойгу, отметившего, что Россия готова "к восстановлению сотрудничества с Пентагоном. Но попытки выстраивать диалог с позиции силы в отношении России бесперспективны".

Джеймс Мэттис в 2007–2009 годах был Верховным главнокомандующим Стратегического командования НАТО по трансформации и отвечал за разработку новых концепций боевого применения сил альянса. Теперь эти концепции он, похоже, готов реализовывать.

Белый дом с приходом в него президента Дональда Трампа только начинает очерчивать контуры своей военной политики. И уже понятно, что эту политику США пытаются проводить жестко, с позиций превосходства. Скажем, настораживают недавние претензии Пентагона к российской авиации, которая якобы 10 февраля  совершила опасные маневры над эсминцем США Porter в Черном море. В Минобороны РФ, в свою очередь, утверждают, что "никаких опасных полетов не было". При этом в Москве особо указали на то, что боевые самолеты РФ летали в нейтральных водах вблизи своих берегов, тогда как американский эсминец осуществлял патрулирование "в десятках тысяч миль" от территории США.

Вместе с тем под вопросом сейчас находится и выполнение конвенции Монтре, которая определяет лимиты иностранного присутствия в Черном море. Как заявил вчера Столтенберг, "НАТО усиливает наземный и морской компоненты присутствия в Черном море с целью проведения учений и сбора информации о ситуации в регионе". В альянсе не скрывают, что делается это в целях противодействия России. Генсек НАТО напомнил, что некоторые страны альянса "являются черноморскими государствами, в частности, Румыния, Болгария, Турция". НАТО, по его словам, также "будет работать с государствами-партнерами, включая Украину и Грузию". Впрочем, основную военно-морскую мощь НАТО составляют корабли США, Канады, Италии, Испании, Великобритании, которые по конвенции Монтре могут находиться в Черном море не более трех недель. Были случаи, когда этот режим нарушался. Американский фрегат Taylor весной 2014 года, когда обострился конфликт в Украине и Крым вошел в состав РФ, пробыл в Черном море под надуманным предлогом (якобы сел на мель) на 11 дней больше положенного. Не случится ли так, что страны НАТО просто закроют глаза на эту конвенцию? Или просто увеличат частоту ротации кораблей альянса в регионе. Тем более Столтенберг ранее уже сообщал о том, что альянс намерен увеличить количество заходов своих боевых кораблей в черноморские порты.

Саммит министров обороны НАТО показал, что США продолжат активно поддерживать усиление войск альянса, в том числе и за счет солдат Пентагона в Восточной Европе. США не откажутся и от планов дальнейшего размещения элементов ПРО в Румынии и Польше. При этом они обвинили РФ в нарушении Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Хотя нарушают именно они, так как радиус действия противоракет в системе ПРО США в Восточной Европе подпадает под действие Договора о РСМД.

С позиций превосходства США и их союзники по коалиции действуют и на Ближнем Востоке. Пентагон и при новой администрации США без разрешения официальных властей продолжает организовывать и поддерживать боевые действия группировок, воюющих на территории Сирии. Это в определенной степени задевает и геополитические интересы России. Но Пентагон отказывается от активного взаимодействия с Москвой. И демонстрирует, что его военная активность на Ближнем Востоке будет только нарастать.

Как сообщает турецкое агентство Anadolu, во время встречи на полях военного саммита НАТО в Брюсселе глава Пентагона обещал министру обороны Турции Фикри Ишику, что США и страны международной коалиции окажут турецким войскам "еще большую поддержку в рамках операции "Щит Евфрата". Эта поддержка, видимо, связана с тем, что Пентагон, следуя установкам Трампа, готовится значительно нарастить свою военную группировку в Сирии. Телеканал CNN сообщил вчера, что "Минобороны США может предложить новой администрации Белого дома послать в Сирию военнослужащих для проведения военных операций против террористов "Исламского государства" (ИГ, запрещено в России)". По данным Reuters, в настоящее время в Сирии уже действует ограниченный контингент спецназа США (около 300 военнослужащих). И эта группировка может быть наращена до бригады (до 3 тыс. человек) или даже дивизии (около 10 тыс. человек). Трампу принять такое решение ничто не мешает. Тем более он уже официально объявил об увеличении военных расходов и желании поскорее покончить с ИГ.

Турецкие СМИ сейчас активно обсуждают возможность совместных действий турецких войск и сухопутной группировки США в освобождении Восточной Сирии. Скажем, турецкий руководитель департамента стратегических исследований аналитического центра SETA в Анкаре Хасан Басри заявил на днях: "США дали понять, что могут начать сухопутную операцию в Сирии против Ирана и ИГ. Турция ответила на это планом освобождения Ракки". По его мнению, такие планы "ставят под угрозу союз России с Турцией".

Другой вопрос: есть ли у России с Турцией союз? Ведь Москва, как и Дамаск, считает, что боевые действия Пентагона и турецких войск на сирийской территории должны согласовываться с официальными властями страны. Здесь Вашингтон и под его влиянием Анкара продолжают демонстрировать явное пренебрежение к позиции РФ и президента Сирии Башара Асада.    

Просмотров: 713
Комментариев: 1
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: пресс-службы МО РФ
Тэги: Герасимов  Данфорд  Шойгу  НАТО  Баку 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эволюция вооруженных сил Ирана в послереволюционный период
18 апреля в Исламской Республике Иран (ИРИ) государственный праздник – День Армии. Он отмечается с 1979 г. – года победы исламской р >>>


«Если бы Путин тогда был президентом, нас бы не посмели бомбить». Глава МИД Сербии Ивица Дачич — о давлении Запада и обмене территориями с Косово
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сербией будет подписано осенью. Об этом в интервью «Известиям» заявил первый в >>>


«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Израиль впервые применил новейшие ракет Rampage во время атаки на объекты Ирана в Сирии, пишут немецкие СМИ. Новое оружие Тель-Авива якобы «в с >>>


Затяжная война: вмешается ли НАТО в конфликт в Ливии. Выдан ордер на арест фельдмаршала Хафтара
Военная прокуратура правительства национального согласия (ПНС) Ливии, сформированного при поддержке ООН и Евросоюза, выдала ордер на арест фельдмарша >>>


28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христиа >>>


Еще три месяца: украинские моряки останутся в СИЗО
Московский суд продлил на три месяца арест 12 украинским морякам, подозреваемым в незаконном пересечении российской границы в ноябре прошлого года. З >>>


Гитлер в юности: опера, Троцкий и антисемитизм 130 лет назад родился основоположник нацизма
20 апреля 1889 года в деревушке Рансхофен на северо-западной границе современной Австрии с Германией в семье 51-летнего отставного таможенника Алоиса >>>


Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море
Разведывательный корабль HMS Echo ВМС Великобритании вошел в акваторию Черного моря. Об этом сообщил ресурс Bosphorus Observer, отслеживающий прохожде >>>


Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
21 апреля новейший фрегат  проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» и корвет проекта 20385 «Гремящий» выйдут в море о >>>


Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Китай продемонстрировал ходовые испытания своего первого полностью созданного в стране авианосца проекта 001A, получившего название Pipixia. Это втор >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Еще три месяца: украинские моряки останутся в СИЗО
75 лет назад советские войска начали освобождать Крым от нацистов. «Огневые средства врага уничтожены»: армия рвется в Крым. ОНЛАЙН
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
От Богдана до Майдана

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ