Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Одиночество полукровки. Статья Владислава Суркова в новом номере журнала "Россия в глобальной политике"
Брифинг начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ по ситуации в Сирии
Ракетные корабли и катера Черноморского флота в рамках учений поразили морскую мишень крылатыми ракетами «Москит»
На Украине капитана сейнера "Норд" доставили в суд
Большие планы «Малой группы по сирийским делам»
Газовые амбиции Восточного Средиземноморья. Битва за подводные ресурсы между прибрежными странами еще впереди
Республика идет на прорыв. Сергей Аксенов: «Весь российский Крым – проект нашего Президента»
Флотский реестр. Какие корабли усилят ВМФ России к 2020 году
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Русский порядок. Почему евреи оказались главными врагами черносотенных студентов и спортсменов


2017-02-18 12:45 История
Революция 1905 года разделила российское общество. Левой и либеральной идеологии смутьянов патриотическое студенчество противопоставило новую правую идею, в которой лозунг "Православие, самодержавие, народность" соседствовал с приверженностью науке, культом здорового тела и антисемитизмом. В своей статье, опубликованной в журнале European History Quarterly, историк Джордж Гилберт рассказывает, как эти молодые люди приблизили революцию 1917 года.

"Наши "настоящие русские", воодушевленные победой на выборах в городскую Думу, решили основать общество "Двуглавый орел"… На эту организацию стоит обратить внимание, благо она борется с революционной деятельностью", — писала газета "Киевский голос" в феврале 1907 года. В публикации отмечалось, что члены этого сообщества, помимо прочего, угрожали физической расправой студентам местного университета, исповедующим либеральные взгляды. "Только чистокровные и самые лучшие русские молодые люди вступают в эту организацию", — иронизировал репортер.

В то время возникало множество партий и союзов правого толка, в том числе студенческих. "Двуглавый орел" считался ветвью националистической организации "Союз русского народа". Были студенческие группы, связанные с такими объединениями монархистов, как "Русское собрание", Монархическая партия России, "Союз русских людей" и "Союз Михаила Архангела". Сторонники православной веры, самодержавия и национализма, студенты-монархисты (их называли академистами) поддерживали как умеренно консервативные, так и достаточно радикальные идеи.

Крестный ход, организованный "Союзом Михаила Архангела"
Крестный ход, организованный "Союзом Михаила Архангела"
Фото: novayagazeta.ru

Православие, самодержавие, народность

Как и другие патриотические группы, движение академистов подчинялось трем принципам, сформулированным еще в первой половине XIX века министром народного просвещения графом Сергеем Уваровым: православие, самодержавие, народность.

Авторитарная власть монарха провозглашалась идеальной системой управления государством. Один из руководителей подобного объединения, студент Харьковского университета Мандрыкин, заявлял о необходимости создания списка "революционно настроенных студентов и преподавателей", чтобы передать его властям. Тем не менее государство не принимало никакого участия в формировании его группы.

За такими организациями присматривала полиция, располагавшая там своими информаторами. Учитывая стремление этих групп сотрудничать с властью и изначальное нежелание менять сложившийся порядок вещей, им многое сходило с рук, тем более что первое время они вели себя достаточно тихо.

Консервативные студенты были чрезвычайно раздосадованы тем, что учащаяся молодежь активно выступила против Русско-японской войны 1904-1905 годов. Член харьковской ветви "Русского собрания" Александр Вязигин считал студентов основной угрозой стабильности в стране еще до революции 1905 года.

Как правило, академисты были националистами. Особенно это проявлялось в регионах, где в вузах училось немало представителей национальных меньшинств, в частности евреев. Поскольку евреи нередко принимали участие в антигосударственных протестах, монархистам было легко идентифицировать их как "чужаков", врагов, работающих на подрыв существующего строя.

В самом лозунге Уварова не было ничего радикального или нового, как и в ранних объединениях, возникавших на его основе. Более того, практически вся их деятельность носила ненасильственный характер (за редкими исключениями). Все изменила революция 1905 года.

Картина Ильи Репина "17 октября 1905"
Картина Ильи Репина "17 октября 1905"
Изображение: Public Domain / Wikimedia

Не дают учиться

В письме в газету "Гражданин" студент Владимир Сухоруков жаловался, что из-за поведения немногочисленных радикальных левых учащихся в стране "закрываются учебные заведения". Хотя большинство желает просто получать знания, а не протестовать.

Обеспокоенность Сухорукова была вполне обоснованной. В 1905 году по стране прокатилась волна восстаний, забастовок и протестов, что привело к радикализации консервативной части общества и расширению движения академистов.

Они заявляли о превосходстве православия, русской национальности и автократии и, в отличие от государственных консерваторов, осуждали Октябрьский манифест 1905 года, разделяющий власть между царем и Государственной Думой.

Недовольные сложившимся на тот момент статус-кво, монархисты обращались к популистской риторике. Организации, подобные "Двуглавому орлу", утверждали, что российский народ в своей массе не желает смуты, просто небольшая, но мощная клика социалистов и бюрократов подговорила его на восстание. Выход из ситуации академисты видели в просвещении населения, популяризации царского режима через прессу, общении с простыми людьми и противостоянии пропаганде левых. В университетах создавались правые кружки, где активисты обсуждали стратегию привлечения на свою сторону аполитичных студентов.

Антисемитизм

Радикализация академистов проявлялась прежде всего в агрессивности их идеологии и желании защищать "истинно русских людей" и автократическое государство. Они активно навешивали ярлыки, считая всех поляков католиками (а значит, не своими, не православными), а всех финнов — социалистами.

Особое место в их взглядах занимал антисемитизм. Академисты утверждали, что евреи проникли в образовательную систему и это привело ее к кризису. Звучали призывы ограничить представительство этой национальности в вузах до 10 процентов от всего количества учащихся.

В своем письме известному черносотенцу Владимиру Пуришкевичу студент Хлестов обвинял евреев в подрыве моральных устоев молодых людей:

"В 1907 году один жид открыл в Москве лавку "Тайная жизнь", распространявшую порнографию среди русской молодежи. Московский губернатор закрыл лавку. Но этот жид сменил вывеску на "Жизнь" и стал продавать в ней богатый ассортимент книг, в число которых входили и революционные".

В письме другого студента говорилось о засилье евреев в школах и университетах, о том, что евреи отнимают деньги у русских учащихся.

Академисты эксплуатировали широкий круг антисемитских идей. Некоторые были старыми, некоторые выдумывались на ходу. Основное внимание уделялось тому, что национальные меньшинства "развращают разум русских студентов". Все это оборачивалось антисемитской риторикой и физическим насилием над евреями.

8 мая 1905 года в Москве основана Русская монархическая партия
8 мая 1905 года в Москве основана Русская монархическая партия
Фото: histrf.ru

Наука и спорт

Исправить ситуацию в учебных заведениях должна была пропаганда "истинной русской науки". Академический союз Санкт-Петербургского политехнического института провозгласил лозунг: "Университет — для науки!", поскольку в вузах не место политике.

Студент Варшавского университета Никольский писал Пуришкевичу:

"Я всего лишь хочу спокойствия в наших образовательных учреждениях, и я не хочу видеть, как наши университеты — храмы науки — превращаются в политическую арену, уходя от науки в сторону политики. Более того, как студент я пришел к выводу, что образование должно стоять выше политики, и это мое утверждение соответствует русскому духу и русской мысли".

Как и другие студенты правых взглядов, Никольский отвергал конституционную монархию, религиозную терпимость, парламентаризм, бюрократизацию и политизацию общества.

Академисты активно поддерживали спорт и гимнастику. Это обусловливалось желанием "физически реконструировать" русскую молодежь во времена "революционного декаданса". Называя спорт "исконно русским" занятием, академисты пропагандировали братство, товарищество и порядок. Все это было вполне в духе западных традиций. В Германии, например, с середины XIX века существовало движение Burschenschaften, основанное на такой же идеологии.

И все же академисты во многом были антиевропейцами. Они указывали, что развращающие общество идеи социализма, атеизма и нигилизма идут из Европы, и видели современный им Запад порочным, предавшим традиционные ценности.

В результате наука и спорт послужили основой ультранационалистической идеологии русских студентов, включавшей в себя как традиционные элементы, так и новые идеи. Такой модернизированный патриотизм должен был, по мнению его приверженцев, вывести Россию из кризиса.

Россия для академистов

Некоторые академисты, обеспокоенные университетскими акциями протеста 1905 года, прямо призывали к арестам неблагонадежных, и иногда это приводило к насилию. Так, одесские студенты правых взглядов принимали участие в еврейских погромах.

Банды активистов "Союза русского народа" в Императорском Новороссийском университете держали в страхе других учащихся. Согласно полицейским докладам, активисты срывали лекции и практические занятия, орали "Россия для русских!" и "За Бога, царя и Отечество!", избивали тех, кто пытался помешать им в этом. Уличные демонстрации с иконами, портретами царя и государственными флагами, впрочем, не помогали самодержавию, а только добавляли хлопот.

Николай II приветствует черносотенцев
Николай II приветствует черносотенцев

Единого мнения во власти относительно академистов не было. Одни чиновники считали, что энергию движения можно укротить и использовать во благо. Другие относились к нему с подозрением. Угроза, которую академисты представляли для государства, стала особенно очевидна в канун Первой мировой войны. Наиболее примечательно дело Бейлиса, в ходе которого еврей Менахем Мендель Бейлис был обвинен по инициативе черносотенных активистов в ритуальном убийстве 12-летнего ученика приготовительного класса Киево-Софийского духовного училища Андрея Ющинского.

Этот судебный процесс активно освещали печатные органы академистов. Так, газета "Двуглавый орел" постоянно публиковала рисунки ритуальных убийств, которые якобы совершали евреи, и разжигала ненависть к ним. В циркуляре генерал-губернатора Киева Алексея Гирса от 12 февраля 1912 года, направленном в полицейское управление, говорится, что правые студенческие организации "способны наносить вред обществу" и "апеллируют к интересам недалеких мещан".

* * *

Академисты были частью радикально правого политического спектра, образовавшегося после событий 1905 года. Они соединили поддержку русского самодержавия и православия с новыми идеями, демонстрируя нестабильность патриотического движения на закате Российской империи. Критикуя статус-кво, академисты не были консерваторами и считали, что Россия должна разработать новый курс развития, ведущий к возрождению. Охотно применяя насилие, они внесли свой вклад в уничтожение государства в том виде, в котором оно существовало до революций 1917 года.

Просмотров: 615
Комментариев: 0
Автор: Михаил Карпов
Источник: lenta.ru
Фото: Public Domain / Wikimedia
Тэги: Черная сотня  Россия  революция  Черта оседлости  Евреи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Климкин грубо ошибся в подсчете тех, кто бросил Украину ради России
Министр иностранных дел Украины призвал вернуть уехавших в Россию украинцев обратно – таких он насчитал около трех миллионов. И даже если заб >>>


Интересы России в Ливии защищены хитрой политикой
И у Москвы, и у держав, которые с ней конкурируют, есть серьезные экономические интересы в Ливии. Порты там слишком прибыльны и удобны, а нефть сли >>>


Флот: новости дня
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


В Крыму началось учение с боевыми расчетами ракетного соединения Черноморского флота
На полигонах боевой подготовки Черноморского флота в Республике Крым началось учение с боевыми расчетами противокорабельных береговых ракетных компл >>>


Обращение Депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика в СМИ
На прошлой неделе мною было направлено обращение в адрес вице-премьер министра России Дмитрия Козака и руководителя ФАС России Игоря Артемьева. Лейт >>>


Законом о гражданстве украинская власть может признать российский статус Крыма. Петра Порошенко обвиняют в государственной измене
В Украине собираются изменить процедуру получения и отмены гражданства. В ближайшее время Верховная рада рассмотрит соответствующий законопроект, по >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2018 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2018 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2018 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2018 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2018 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабельный «Панцирь-МЕ» впервые представлен за рубежом
КОДЕКС ЧЕСТИ ОФИЦЕРА ФЛОТА. ПРЕДЛАГАЕТ КАПИТАН 1 РАНГА ЧЕБЫКИН
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Дмитрий Овсянников: «В 2018 году все дети военнослужащих в Севастополе будут обеспечены местами в детских садах»
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Россия и Турция готовы к саммиту Совета сотрудничества высшего уровня
Климкин грубо ошибся в подсчете тех, кто бросил Украину ради России
Мир, принесший войну. Как Советская Россия обрекла себя на Гражданскую войну
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
Саудовский король везет в Москву деньги. Монарх готов обсудить с Кремлем Сирию, фонд, нефть и С-400

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ