Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Саудовская Аравия и ОАЭ столкнулись в Адене. Стратегические союзники борются за влияние на юге Йемена
Украина выстрелила на Рублевке. В Подмосковье убит лидер украинского "Оплота"
Осень "патриарха" Чалого: Кремль устал воевать за Севастополь
ВТО дорого обошлась России
Мнение: Ради чего был подписан пакт Молотова–Риббентропа. Какой след в истории оставил август 1939 года
В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Овсянников: Севастополь готов к возобновлению паромного сообщения с Турцией
ФТС: география внешнеторгового оборота России может измениться благодаря крымским портам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дональд Трамп просит Европу забрать террористов из Сирии. В противном случае он угрожает выпустить их на свободу


2019-02-18 05:47 Политика
Президент США Дональд Трамп призвал европейских союзников забрать из Сирии своих граждан, воевавших в рядах террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещено в РФ).

Свыше 800 террористов были захвачены США в ходе боев на восточном берегу реки Евфрат. Если просьба Вашингтона не будет услышана, Дональд Трамп пообещал просто отпустить террористов.

"Соединенные Штаты просят Великобританию, Францию, Германию и других европейских союзников забрать более 800 боевиков ИГ, которые были захвачены нами в Сирии, и предать их суду",— написал Дональд Трамп в своем Twitter. "Альтернатива этому является нежелательной, так как нам придется отпустить их",— подчеркнул он. "США,— пояснил президент,— не хотят наблюдать за тем, как эти боевики ИГ проникают в Европу, куда, как ожидается, они направятся".

Твиты Дональда Трампа были опубликованы через несколько часов после того, как стало известно о взятии под контроль арабо-курдской коалицией "Сирийских демократических сил" (СДС) последнего оплота ИГ на восточном берегу реки Евфрат. Около 600 сдавшихся в плен террористов, большинство из которых иностранцы, должны быть помещены в тюрьму в районе города Камышлы. Это уже не первая партия задержанных, и СДС становится все труднее их охранять. Кроме того, под опекой коалиции оказался лагерь, где содержатся семьи террористов.

Впрочем, часть боевиков отказались сдаваться и потребовали предоставить коридор, чтобы выйти из окружения в район Сирийской пустыни, где на территории, подконтрольной Дамаску, еще сохраняется несколько небольших анклавов ИГ. Как предполагает базирующаяся в Лондоне "Обсерватория по правам человека в Сирии", террористам позволили уйти в обмен на передачу США около 40 тонн золота, принадлежащего ИГ. Те иностранные боевики, кого не заберут на родину их государства, судя по всему, могут оказаться в той же Сирийской пустыне или где-то еще.

Напомним, что в октябре глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью французским СМИ заявил, что у Москвы все чаще появляются факты о переброске "игиловцев в Ирак и Афганистан". 14 февраля на прошедшем в Сочи саммите президентов "астанинской тройки" обеспокоенность ситуацией выразил уже президент Ирана Хасан Роухани. "К сожалению, правительство Соединенных Штатов в продолжение своих незаконных действий до сих пор использует размещенных в Сирии и Ираке террористов, поддерживает и использует их в своих интересах. Есть достоверные сведения, которые свидетельствуют о том, что американцы оказывали помощь террористам ИГ в переброске внутри Сирии, а также в переброске их в Афганистан",— сказал он.

Судьба иностранных боевиков ИГ, как и других террористических организаций, действующих на территории Сирии, стала одной из самых серьезных проблем для международного сообщества.

"Раньше такого в мировой практике не было. Варианты обсуждаются всеми, потому что круг затронутых стран очень большой... И похоже, есть растущее понимание, что если речь идет о терроризме, с которым идет беспощадная борьба, то люди, которые в это вовлечены, должны предстать перед судом",— заявил ранее заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин, отвечая на вопрос “Ъ” о возможной судьбе иностранных боевиков. Из его слов было ясно, что вариантов у террористов есть только два: их или убьют, или осудят. 6 февраля на встрече глав МИДов стран—членов возглавляемой США антитеррористической коалиции в Вашингтоне шла речь о необходимости мер, чтобы боевики и сторонники ИГ были привлечены к ответственности.

По данным агентства Bloomberg, сейчас в плену находятся 800 боевиков-иностранцев. Вместе с женами и детьми их число может достигать 4 тыс. человек.

Решение о судьбе террористов должно быть "общеевропейским", считает министр юстиции Бельгии Коэн Генс. По его словам, власти Бельгии планируют в ближайшее время провести консультации на эту тему с коллегами из Великобритании, Нидерландов и Франции. "Мы должны посмотреть, какое решение представляет наименьший риск для безопасности. Но контроль кажется лучше, чем полная свобода",— сказал он, выступая на фламандском телевидении.

Пока готовность забрать и судить террористов выразила только Франция. "Мы сделали свой выбор: мы предпочитаем контроль, то есть их возвращение во Францию",— еще в конце января заявила глава Минюста этой страны Николь Беллубе в интервью местным СМИ. Две недели назад телеканал BFM TV сообщил со ссылкой на источники, что около 150 французских граждан (100 детей и 50 взрослых), задержанных в Сирии, могут вернуться на родину на двух американских самолетах.

Великобритания вывозить террористов из Сирии не торопится. Накануне в британских СМИ разошлась история 19-летней британки Шамимы Бегум. Корреспондент газеты The Times нашел ее в сирийском лагере для беженцев. Четыре года назад девушка вместе с двумя подругами убежала из дома в Сирию. Уже на территории, подконтрольной ИГ, она вышла замуж за принявшего ислам 27-летнего голландца. За время войны у нее от болезней умерли двое детей. Сейчас она снова беременна и хочет вернуться домой. "Если вы поддерживали террористические организации, я буду препятствовать вашему возвращению без колебаний" — так прокомментировал дело Шамимы Бегум министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид. Он предупредил девушку, что, если она все же сможет вернуться домой, ей грозит уголовное преследование и лишение гражданства. Так он дал понять, что британские власти ничего для ее возвращения предпринимать не собираются. В то же время экс-начальник Генштаба вооруженных сил Великобритании генерал Ричард Даннат считает, что террористов-иностранцев в Сирии оставлять нельзя. "Мы несем за них ответственность, и нам нужно забрать их обратно",— сказал он в интервью телеканала Sky News.

В своем призыве вернуть террористов домой Дональд Трамп не обратился ни к России, ни к центральноазиатским, ни к арабским государствам, хотя немало их граждан воюют в рядах ИГ.

По данным ФСБ на 2015 год, речь шла о 2,4 тыс. гражданах России и 2,6 тыс.— из стран Центральной Азии. В октябре 2017 года американская аналитическая компания The Soufan Group опубликовала доклад, согласно которому Россия лидировала по количеству иностранцев, воюющих в рядах ИГ в Ираке и Сирии. Речь шла о 3417 гражданах РФ. На втором месте были выходцы из Саудовской Аравии (3244 человека), а на третьем — иорданцы (3 тыс.). Тогда российские власти выразили сомнение в обнародованных цифрах. В том числе и в информации о том, что в Россию вернулись 400 человек, воевавших на стороне боевиков.

Официально известно, что Россия с 2017 года занималась возвращением домой только женщин и детей.

На конец прошлого года сообщалось, что только в Идлибе находятся 7 тыс. российских вдов и у каждой до четырех-пяти детей. "Сейчас идет речь только о детях, женщин перестали возвращать. Что касается мужчин, то я никогда не слышал, чтобы этот вопрос поднимался, в том числе как тема общественной дискуссии, на Кавказе. Были отдельные случаи, когда отцы сами неофициально ездили в Сирию и возвращали своих взрослых сыновей. Это был большой риск, и возвращение таких ребят не одобряло общество. Но в основном это все было до 2015 года, до начала российской военной операции в Сирии. После этого тема была закрыта",— сказал “Ъ” старший научный сотрудник МГИМО, исламовед Ахмет Ярлыкапов.

Просмотров: 295
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: Jim Young / Reuters
Тэги: «Исламское государство» (ИГ  запрещено в РФ)  Трамп  террорист  Евфрат  суд  депортация  европа  боевики  Европа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Сирийская армия пересматривает границы. В Москве одобрили наступление сил Башара Асада
Сирийская армия взяла под свой контроль стратегически важный город Хан-Шейхун, расположенный внутри зоны деэскалации Идлиб, отрезав один из турецки >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Ожидаются праздники:
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Ни море, ни озеро. Пять фактов о новом статусе Каспийского моря

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ