Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Память о войне призывает к бдительности
Флот: события и факты
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Как зять российского генерала курянин Климкин пугал мир паспортами РФ. Но в Беларуси не испугались
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Загадка смерти бен Ладена. Поездка в Абботтабад
Турецкий «авианосец» спущен на воду
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Порт Бенгази в Ливии открылся после трехлетнего перерыва
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дональд Трамп просит Европу забрать террористов из Сирии. В противном случае он угрожает выпустить их на свободу


2019-02-18 05:47 Политика
Президент США Дональд Трамп призвал европейских союзников забрать из Сирии своих граждан, воевавших в рядах террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещено в РФ).

Свыше 800 террористов были захвачены США в ходе боев на восточном берегу реки Евфрат. Если просьба Вашингтона не будет услышана, Дональд Трамп пообещал просто отпустить террористов.

"Соединенные Штаты просят Великобританию, Францию, Германию и других европейских союзников забрать более 800 боевиков ИГ, которые были захвачены нами в Сирии, и предать их суду",— написал Дональд Трамп в своем Twitter. "Альтернатива этому является нежелательной, так как нам придется отпустить их",— подчеркнул он. "США,— пояснил президент,— не хотят наблюдать за тем, как эти боевики ИГ проникают в Европу, куда, как ожидается, они направятся".

Твиты Дональда Трампа были опубликованы через несколько часов после того, как стало известно о взятии под контроль арабо-курдской коалицией "Сирийских демократических сил" (СДС) последнего оплота ИГ на восточном берегу реки Евфрат. Около 600 сдавшихся в плен террористов, большинство из которых иностранцы, должны быть помещены в тюрьму в районе города Камышлы. Это уже не первая партия задержанных, и СДС становится все труднее их охранять. Кроме того, под опекой коалиции оказался лагерь, где содержатся семьи террористов.

Впрочем, часть боевиков отказались сдаваться и потребовали предоставить коридор, чтобы выйти из окружения в район Сирийской пустыни, где на территории, подконтрольной Дамаску, еще сохраняется несколько небольших анклавов ИГ. Как предполагает базирующаяся в Лондоне "Обсерватория по правам человека в Сирии", террористам позволили уйти в обмен на передачу США около 40 тонн золота, принадлежащего ИГ. Те иностранные боевики, кого не заберут на родину их государства, судя по всему, могут оказаться в той же Сирийской пустыне или где-то еще.

Напомним, что в октябре глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью французским СМИ заявил, что у Москвы все чаще появляются факты о переброске "игиловцев в Ирак и Афганистан". 14 февраля на прошедшем в Сочи саммите президентов "астанинской тройки" обеспокоенность ситуацией выразил уже президент Ирана Хасан Роухани. "К сожалению, правительство Соединенных Штатов в продолжение своих незаконных действий до сих пор использует размещенных в Сирии и Ираке террористов, поддерживает и использует их в своих интересах. Есть достоверные сведения, которые свидетельствуют о том, что американцы оказывали помощь террористам ИГ в переброске внутри Сирии, а также в переброске их в Афганистан",— сказал он.

Судьба иностранных боевиков ИГ, как и других террористических организаций, действующих на территории Сирии, стала одной из самых серьезных проблем для международного сообщества.

"Раньше такого в мировой практике не было. Варианты обсуждаются всеми, потому что круг затронутых стран очень большой... И похоже, есть растущее понимание, что если речь идет о терроризме, с которым идет беспощадная борьба, то люди, которые в это вовлечены, должны предстать перед судом",— заявил ранее заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин, отвечая на вопрос “Ъ” о возможной судьбе иностранных боевиков. Из его слов было ясно, что вариантов у террористов есть только два: их или убьют, или осудят. 6 февраля на встрече глав МИДов стран—членов возглавляемой США антитеррористической коалиции в Вашингтоне шла речь о необходимости мер, чтобы боевики и сторонники ИГ были привлечены к ответственности.

По данным агентства Bloomberg, сейчас в плену находятся 800 боевиков-иностранцев. Вместе с женами и детьми их число может достигать 4 тыс. человек.

Решение о судьбе террористов должно быть "общеевропейским", считает министр юстиции Бельгии Коэн Генс. По его словам, власти Бельгии планируют в ближайшее время провести консультации на эту тему с коллегами из Великобритании, Нидерландов и Франции. "Мы должны посмотреть, какое решение представляет наименьший риск для безопасности. Но контроль кажется лучше, чем полная свобода",— сказал он, выступая на фламандском телевидении.

Пока готовность забрать и судить террористов выразила только Франция. "Мы сделали свой выбор: мы предпочитаем контроль, то есть их возвращение во Францию",— еще в конце января заявила глава Минюста этой страны Николь Беллубе в интервью местным СМИ. Две недели назад телеканал BFM TV сообщил со ссылкой на источники, что около 150 французских граждан (100 детей и 50 взрослых), задержанных в Сирии, могут вернуться на родину на двух американских самолетах.

Великобритания вывозить террористов из Сирии не торопится. Накануне в британских СМИ разошлась история 19-летней британки Шамимы Бегум. Корреспондент газеты The Times нашел ее в сирийском лагере для беженцев. Четыре года назад девушка вместе с двумя подругами убежала из дома в Сирию. Уже на территории, подконтрольной ИГ, она вышла замуж за принявшего ислам 27-летнего голландца. За время войны у нее от болезней умерли двое детей. Сейчас она снова беременна и хочет вернуться домой. "Если вы поддерживали террористические организации, я буду препятствовать вашему возвращению без колебаний" — так прокомментировал дело Шамимы Бегум министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид. Он предупредил девушку, что, если она все же сможет вернуться домой, ей грозит уголовное преследование и лишение гражданства. Так он дал понять, что британские власти ничего для ее возвращения предпринимать не собираются. В то же время экс-начальник Генштаба вооруженных сил Великобритании генерал Ричард Даннат считает, что террористов-иностранцев в Сирии оставлять нельзя. "Мы несем за них ответственность, и нам нужно забрать их обратно",— сказал он в интервью телеканала Sky News.

В своем призыве вернуть террористов домой Дональд Трамп не обратился ни к России, ни к центральноазиатским, ни к арабским государствам, хотя немало их граждан воюют в рядах ИГ.

По данным ФСБ на 2015 год, речь шла о 2,4 тыс. гражданах России и 2,6 тыс.— из стран Центральной Азии. В октябре 2017 года американская аналитическая компания The Soufan Group опубликовала доклад, согласно которому Россия лидировала по количеству иностранцев, воюющих в рядах ИГ в Ираке и Сирии. Речь шла о 3417 гражданах РФ. На втором месте были выходцы из Саудовской Аравии (3244 человека), а на третьем — иорданцы (3 тыс.). Тогда российские власти выразили сомнение в обнародованных цифрах. В том числе и в информации о том, что в Россию вернулись 400 человек, воевавших на стороне боевиков.

Официально известно, что Россия с 2017 года занималась возвращением домой только женщин и детей.

На конец прошлого года сообщалось, что только в Идлибе находятся 7 тыс. российских вдов и у каждой до четырех-пяти детей. "Сейчас идет речь только о детях, женщин перестали возвращать. Что касается мужчин, то я никогда не слышал, чтобы этот вопрос поднимался, в том числе как тема общественной дискуссии, на Кавказе. Были отдельные случаи, когда отцы сами неофициально ездили в Сирию и возвращали своих взрослых сыновей. Это был большой риск, и возвращение таких ребят не одобряло общество. Но в основном это все было до 2015 года, до начала российской военной операции в Сирии. После этого тема была закрыта",— сказал “Ъ” старший научный сотрудник МГИМО, исламовед Ахмет Ярлыкапов.

Просмотров: 230
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: Jim Young / Reuters
Тэги: «Исламское государство» (ИГ  запрещено в РФ)  Трамп  террорист  Евфрат  суд  депортация  европа  боевики  Европа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
О новой активизации территориальных претензий Румынии к Украине. Епифаний из ПЦУ-СЦУ уже согласился «продать чужое»
Когда экуменический патриарх Варфоломей, побуждаемый Порошенко, предоставлял ПЦУ-СЦУ «томос» об автокефалии, предполагалось, что первыми >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Международный трибунал по морскому праву потребовал от России освободить украинских моряков и вернуть Киеву буксир и два катера, задержанные при конф >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской области снова испытали противокорабельный украинский «Нептун»: с новым двигателем и навигационной системой
Как сообщает одесская "Думская", "Пуски противокорабельных ракет комплекса РК-360МЦ «Нептун» прошли на полигоне &laq >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Из Военно-морского лицея ВМСУ выпустились 70 юных моряков
Сегодня в Военно-морском лицее ВМСУ состоялся очередной, девятый, выпуск будущих защитников Украины. 71 лицеист получил аттестат и нагр >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Вернитесь завтра: родственники моряков-провокаторов провели флешмоб в Одессе
Одесская "Думская" опубликовала фоторепортаж, который мы сочли возможным опубликовать без купюр. "Сегодня днем члены семей военнопленн >>>


"Пора снижать накал страстей": эксперт о диалоге Украины и РФ по итогам трибунала
Решение Международного трибунала ООН по освобождению украинских моряков и кораблей не является конечной точкой в вопросе инцидента в Керченском пролив >>>


Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Международный трибунал ООН по морскому праву в субботу постановил, что России следует немедленно освободить украинских моряков и вернуть Украине букс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Главный сержант» Российской Армии оказался призраком
Сенсацию на ровном месте сотворили некоторые сотрудники российского военного ведомства. В Вооруженных Силах в кои-то веки воплощен один из главных пл >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2019 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
МДМС-2018: готовность № 1
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Крым-1944: враг разгромлен
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Газовый компромисс откладывается до апреля. Москва и Киев пытаются договориться о новых условиях поставок

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ