Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Морской тральщик «Иван Голубец» прибыл в Севастополь из Средиземного моря
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
В Багдаде лавируют между Вашингтоном и Тегераном. Одновременно Ирак расширяет связи со странами Евросоюза
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Украина: газовая независимость или политика против экономики
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Вместо закупки безопасных катеров власти Севастополя отремонтируют причалы для российского бизнесмена
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НАТО в новых границах. Что мешает вступлению в Североатлантический альянс бывших советских республик


2019-02-18 19:39 Политика
Послы государств - членов НАТО подписали протокол о присоединении Македонии (отныне Северной Македонии) к Североатлантическому альянсу. Теперь дело остается за малым - ратификацией протокола каждым состоящим в НАТО государством.

Аналитический портал RuBaltic.Ru решил разобраться, куда дальше будет расширяться Организация Североатлантического договора: кто вступит в НАТО после Македонии.

Сербия

 Белград подписал в 2015 году Индивидуальный план партнерства с НАТО, являющийся высшей формой сотрудничества с Альянсом в рамках программы "Партнерство ради мира". Правда, вопрос евроатлантической и европейской интеграции Сербии поставлен в зависимость от переговорного процесса с Косово, то есть фактического признания Белградом суверенитета Приштины, что может стать крахом политической карьеры для определенных сербских государственных деятелей.

 Нынешний президент Сербии Александр Вучич не раз декларировал следующее: позиция Белграда заключается в том, чтобы стать членом ЕС, но остаться близким другом России и сохранить военно-политический нейтралитет.

 Благодаря этому в дальнейшем Сербия рассчитывает стать одной из переговорных площадок между РФ и государствами Евроатлантики, коими сейчас являются, например, не входящие в НАТО страны ЕС в лице Финляндии и Австрии.

Ряд стран НАТО и ЕС выступает против присоединения Сербии к этим организациям, опасаясь, что Белград станет "пропутинской пятой колонной". К таковым относятся Польша и страны Балтии, которые считают, что Сербия проводит пророссийскую политику на международной арене, не присоединяясь к санкциям против Москвы и активно сотрудничая с Россией в оборонной и военно-технической сферах.

 Но в целом вовлечение Балкан в сферу влияния Евроатлантики - показательный момент. Это представляется подготовкой к реабилитации США и НАТО за их "гуманитарную интервенцию" в Югославию в 1990-х. 

Косово

Пускай Косово в последние годы активно легитимизируется на международной арене (принятие в МОК, УЕФА, ФИФА), республика остается частично признанной. Ее не признает ряд стран ЕС и НАТО - Испания, Румыния, Словакия, Греция, Кипр. На территории Косово продолжат выполнять свою миссию международные силы безопасности под эгидой ООН и НАТО - KFOR. Однако это не мешает Приштине декларировать курс на присоединение к ЕС и НАТО.

 Под конец 2018 года парламент Косово принял пакет законов о преобразовании своих малочисленных сил безопасности в постоянную армию, а также была сформирована межведомственная комиссия по интеграции и вступлению в НАТО.

 Несмотря на то, что данные шаги поприветствовал Вашингтон, генсек Альянса Йенс Столтенберг выразил сожаление, что Приштина приняла подобные решения без согласования с НАТО. По словам Столтенберга, теперь НАТО может пересмотреть статус и задачи миротворцев KFOR.

 Тем не менее власти Косово после формирования полноценной армии намерены подавать заявку в НАТО. Сами власти Косово признают, что путь в НАТО займет не менее десяти лет.

Босния и Герцеговина

Босния и Герцеговина - участник программы НАТО "Партнерство ради мира". В 2010 году страна получила план действий по вступлению в Альянс.

 В декабре 2018 года генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что военный блок готов к рассмотрению программы реформ правительства Боснии и Герцеговины для ее возможного вступления в Альянс. Речь идет о реформах в сфере политической системы, экономики, обороны. Правда, система государственного управления БиГ является, пожалуй, наиболее запутанной в Европе, что ставит под вопрос возможность сколько-нибудь эффективного реформирования.

 Актуальным вопросом для БиГ является преодоление раскола между своими энтитетами - Республикой Сербской и Федерацией Боснии и Герцеговины.

 Не секрет, что Республика Сербская живет фактически отдельной от Федерации Боснии и Герцеговины жизнью. Следовательно, Республика Сербская может заблокировать путь БиГ в НАТО. Как и в случае с Сербией, определенные западные политики и эксперты воспринимают Республику Сербскую как "троянского коня Путина" в регионе.

Молдавия

Вопрос присоединения Молдавии к Альянсу упирается, в первую очередь, в нерешенную проблему территориальной целостности, связанную с существующей на левом берегу Днестра Приднестровской Молдавской Республикой. Кроме того, идею присоединения к НАТО поддерживает менее половины молдавского общества (без Приднестровья), а в Конституции прописан нейтральный статус Республики Молдова.

 Даже проевропейское правительство Молдавии не готово отказываться от нейтрального статуса, но подчеркивает необходимость укрепления сотрудничества с Альянсом. Так, в период 2015–2017 годов Кишинев подписал с НАТО новый Индивидуальный план действий партнерства, принял участие в инициативе по наращиванию оборонного потенциала (DCB Initiative), отправил своих военнослужащих-миротворцев в Косово и получил гранты в размере нескольких миллионов евро на уничтожение ракетного топлива, противопехотных мин и избыточных боеприпасов. 

 Сохранится ли текущая динамика сотрудничества Кишинева с НАТО, покажут парламентские выборы, которые состоятся в Молдавии уже 24 февраля. Имеется вероятность, хоть и небольшая, что парламентское большинство будет сформировано на основе Соцпартии (ПСРМ) действующего президента Игоря Додона, чье отношение к сотрудничеству с НАТО весьма скептическое.

 Вообще, наиболее реальный вариант для Молдавии стать членом НАТО и ЕС - быть поглощенной соседней Румынией. Правда, идею унии с Румынией поддерживает не более четверти населения Молдавии. Отнюдь не в восторге от этой идеи и молдавские элиты, которые в таком случае наверняка утратят свой статус.

Украина

7 февраля Верховная рада Украины утвердила поправки в Конституцию, согласно которым обретение членства в ЕС и НАТО является ключевым приоритетом внешней политики государства. Но ключевыми помехами на пути в НАТО являются продолжение вооруженного конфликта в Донбассе и нерешенность проблемы территориальной целостности.

 Притом для самого Альянса Украина представляла куда больший интерес, когда Киев обладал полноценным контролем над Крымом и Донбассом, граничащим с Россией.

 Внутри НАТО также отсутствует консенсус относительно Украины: часть государств (Польша, республики Прибалтики) готовы принимать Украину в Альянс прямо сейчас, другие (Германия, Франция) в принципе не видят Украину в составе НАТО, а Вашингтон делает акцент на необходимости комплексного проведения Киевом реформ для соответствия критериям членства в блоке. Тем временем членство Украины в НАТО поддерживает менее половины украинского общества (без половины Донбасса и Крыма).

Грузия

У Грузии, равно как у Молдавии с Украиной, имеются нерешенные вопросы территориальной целостности - речь идет о таких регионах, как Абхазия и Южная Осетия, ставших после августовских событий 2008 года частично признанными республиками.

 Вопреки тому, что министр обороны Грузии Леван Изория назвал 2019 годом "ежедневной готовности Грузии к вступлению в НАТО", внутри Альянса на сегодняшний день отсутствует консенсус относительно вопроса предоставления Тбилиси Плана действия по членству (ПДЧ) в НАТО.

 Тем не менее, Грузия будет продолжать наращивать связи с Альянсом и активизировать сотрудничество во всех возможных сферах. Так, в марте этого года состоятся учения НАТО - Грузия (NATO-GEO EXERCISE 2019), одновременно с этим Грузию посетят генеральный секретарь НАТО и военный комитет Альянса.

Швеция и Финляндия

Швеция и Финляндия включены в Программу усиленных возможностей НАТО (Enhanced Opportunities Programme), предполагающую построение более глубоких и более специализированных двусторонних отношений. В сентябре 2014 года Финляндия и Швеция подписали на саммите НАТО в Уэльсе Соглашение о поддержке войск НАТО в стране пребывания (Host Nations Support Agreement), которое позволяет по согласованию с принимающей стороной размещать силы НАТО в Швеции и Финляндии, а также осуществлять транзит сил НАТО через территорию этих государств в мирное время в условиях кризиса или в военное время.

 8 мая 2018 года в Вашингтоне состоялось подписание министрами обороны США, Финляндии и Швеции трехсторонней декларации о намерениях расширить оборонное сотрудничество.

 Учитывая, что Финляндия и Швеция являются одними из наиболее богатых стран ЕС, а Дональд Трамп на международной арене славится бизнес-подходом, вовлечение скандинавских стран в сферу деятельности ВПК США абсолютно закономерно.

 Представляется, что Швеция и Финляндия в среднесрочной перспективе продолжат укреплять сотрудничество с Альянсом и повышать оборонные расходы, но будут воздерживаться от стремлений стать частью НАТО. Благодаря неприсоединению к военно-политическим блокам Швеция и Финляндия сохраняют за собой статус посредника в международных отношениях, позволяющий извлекать политические и финансовые бонусы.

Просмотров: 187
Комментариев: 2
Автор: Денис Гаевский
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: НАТО  членство  вступление  Македония  Косово  Босния и Герцеговина  Молдавия  Украина  Грузия  Швеция  Финляндия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


В России отпраздновали 350-летие спуска на воду первого военного корабля
В селе Дединово в Подмосковье прошли торжества в честь 350-летия выхода первого российского военного корабля «Орел» в плавание. Первый р >>>


Как Порошенко и Зеленский разделят Украину
«Междуцарствие» на Украине сопровождается громкими отставками ключевых фигур и жульническими попытками избежать досрочного роспуска Рады. >>>


В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Как стало известно “Ъ”, судебные приставы взыскивают более 17 млн руб. с бывших командира дивизиона подводных лодок капитана 1 ра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Праведного Иова Многострадальнего. Святителя Саввы, первого архиепископа Сербского. Преподобного Михея Радонежского...
Завтра праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Ожидаются праздники:
21.05.2019 - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
В сполохах севастопольского салюта вставала заря Победы. Крымская операция была важнейшей составляющей в цепи десяти сталинских ударов
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Туркменбаши укрепил морскую границу на Каспии российскими катерами "Соболь"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ