Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Президент: "Наши воины верны славным традициям Армии и Флота, традициям доблести и отваги, и в совершенстве владеют современными знаниями, воинским искусством."
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корабли ВМС Украины и Турции провели совместные маневры у берегов Одессы
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Керченский прогиб. США все-таки вступились за Киев и ввели санкции против российских кораблестроительных компаний
Выжить без российского газа: Украина придумала план
«Россия не делит йеменцев на своих и чужих». Посол РФ в Йемене — об урегулировании конфликта в этой стране
Интервью с Владимиром Середохо: "СНСЗ – пример компакт-верфи"
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Геопорт в Новороссийске летом примет первые подлодки
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Цепных аналитиков Bellingcat спустили на «Азов»


2019-02-18 06:03 Политика
На Западе внезапно обнаружили на Украине нацистов, международных террористов и экстремистов, связанных с "Азовом".

Украинские националисты, в частности, из печально знаменитого  неонацистского полка "Азов" способствуют созданию международной преступной  группировки, говорится в очередном исследовании группы Bellingcat. Да-да, тех самых диванных аналитиков, которые вот уже несколько лет удивляют мир "расследованиями" на все случаи жизни, будь то катастрофа борта МН-17 или "химическая атака" в Сирии. Разумеется, Bellingcat работает на цели, которые ставят перед группой серьёзные люди, заинтересованные в обвинении тех, на кого они укажут пальцем.

И вот теперь внимание Bellingcat привлёк "Азов" во всех его ипостасях. Нет, пока он действовал на Украине и не выходил "за флажки", всё было отлично. Время от времени всплывали где-то за рубежом скандалы, связанные с нацистской идеологией азовцев, но тут же мировая пресса и аналитики всех мастей убаюкивали общественность: мол, нацизм на Украине очень слаб и не пользуется поддержкой в народе, рейтинг нацистов на уровне 1%, не о чем беспокоиться. Эти сладкие речи звучали даже тогда, когда "Азов" стал спецполком МВД и официально был вооружён до зубов.

Ах, да – в Штатах что-то там принимали о недопущении финансирования "Азова" из карманов американских налогоплательщиков. "А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!"

И тут внезапно Bellingcat пригвоздил "Азов". Не прошло и пяти лет! Посмотрим, что же такого "расследовала" группа гражданского журналиста и блогера Элиота Хиггинса.

"Недавно обнаруженные доказательства, относящиеся к 2015 году, позволяют предположить, что боевики украинского нацистского полка "Азов" через бывших военнослужащих США систематически сотрудничают с правыми экстремистами Соединённых Штатов. Цель этого сотрудничества – продвижение международной нацистской программы "Защита белой расы",

– сообщает Bellingcat

В отчёте отмечается, что ранее неоднократно появлялись сообщения о связях между боевиками "Азова" и американской неонацистской группировкой Rise Above Movement, но только сейчас удалось систематизировать все доказательства и сделать выводы. 

Автор отчёта Кристофер Миллер отмечает, что также были обнаружены заявления бывшего бойца "Азова", а ныне  заместителя начальника милиции Киевской области Сергея Бондаренко, свидетельствующие о том, что включение "Азова" в состав Национальной гвардии Украины не повлияло на крайне правую идеологию его членов. Зато позволило "Азову" получить современное оружие и создать собственную политическую партию. Бондаренко не раз заявлял, что "азовцы не меняют своих политических взглядов", и в качестве примера назвал действующего заместителя министра внутренних дел Украины Вадима Трояна, верного идеям "Азова".  

В октябре 2018 года ФБР арестовало членов неонацистской группировки Rise Above Movement (RAM), которые на допросах указали на связь с боевиками Украины. Часть членов группировки RAM посещали Украину в 2018 году, где встречались с ключевыми фигурами "Азова". Кроме встреч с руководством, американские экстремисты интересовались детскими и молодёжными программами "Азова", структурой и работой детских военизированных лагерей, а также методикой вовлечения молодёжи в нацистское движение.  

По данным ФБР, "Азов" оказался связан с террористической национал-социалистической организацией Attomwaffen Division, на  счету которой многочисленные убийства в Соединённых Штатах. 

Кроме американских экстремистов, "Азов" поддерживает тесные связи с неонацистами России, Греции, Словакии, Швеции, Норвегии, Канады и других стран. 

Осенью 2018 года Национальный корпус оказал поддержку гражданину Норвегии Йоахиму Фурхольму, который в эфире Radio Wehrwolf заявил о том, что "Национальный корпус может помочь всем американским правым". Фурхольма обеспечили жильём под Киевом, куда должны были прибыть его иностранные новобранцы. 

"Украина – это лучшая ставка, которую мы имеем на данный момент для белых националистов, чтобы прийти к власти, в стране идеальное сочетание плохой экономики, ситуации военного времени, коррумпированной элиты и СМИ, которым никто не доверяет. Это как чашка Петри для фашизма. Это идеальные условия. И у них действительно есть серьёзные намерения помочь остальной Европе вернуть наши законные земли",

— рассказал  Фурхольм радиослушателям Radio Wehrwolf.  

В эфире другой радиостанции — Jarl Wuterich – Фурхольм назвал участие в войне на Украине "средством защиты прав американцев, желающих приобрести боевой опыт, который будет полезен после возвращения в Соединённые Штаты".  

"Я пришёл, чтобы возглавить группу добровольцев со всего Запада, желающих получить военный опыт, которые потом отправятся домой передавать свои навыки и знания",

–  вещал Фурхольм о своей миссии на Украине. 

Bellingcat подробно перечисляет все подобные выступления не только Фурхольма, но и других подобных ему неонацистов, прибывших на Украину "за опытом", приводит примеры их высказываний в социальных сетях, где экстремисты открыто призывают к уничтожению евреев и национальных меньшинств для "защиты белой расы". 

Британский режиссёр Эмиль Гессен снял на Украине документальный фильм "Комплекс Робин Гуда. Украина – забытая война Европы" об иностранных добровольцах, включая и Фурхольма. 

В интервью Гессену Фурхольм рассказывает о своём намерении вербовать иностранцев для войны на Украине. 

"Предполагается, что это будет учебный центр и жилой комплекс для людей, которые приезжают сюда воевать", — объяснил Фурхольм Гессену, добавив, что, как только он закончит с войной на Украине, приступит к действиям на Западе.  

Группа Bellingcat связалась и с международным секретарём "Национального корпуса" Еленой Семенякой, которая подтвердила, что в "Азове" "приветствуются американцы с опытом работы в армии, понимающие природу конфликта с Россией...  а также те, кто может помочь нам установить контакты с американскими военными"

Крайние ультраправые Европы также приветствуются на Украине, куда их всё чаще приглашают на все мероприятия, проводимые "Национальным корпусом". 

"Свидетельством самоопределения "Азова" как радикального движения являются заявления, сделанные видным лидером политической партии "Национальный корпус" Сергеем Коротких, которого министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назначил руководителем департамента по защите стратегических объектов своего министерства в 2015 году",

– рассказывает Bellingcat.

"Я не могу принять идеологию ИГИЛ* (организация, запрещённая в России. — Ред.), но они потрясающие в том, что они делают. Мне очень нравятся их фильмы, всё, что происходит на территориях, которые они контролируют. Для европейской цивилизации бойцы "Азова" являются примером такого же героизма, который восходит к крестовым походам и средневековью.  Это то же самое, что и ИГИЛ", – заявил Коротких во время интервью. 

Понятно. "Азову" Запад выдал "чёрную метку". Одобрение ИГИЛ и международный экстремизм – это прямой путь к запрету всех политических структур "Азова" на Украине. И разоружению военизированных формирований.

Не случайно недавно "Азов" заявил о возвращении в зону вооружённого конфликта. Видимо, были утечки о грядущем скандале, вот и было принято решение отсидеться в Донбассе.

Но, похоже, не получится. Аваков в Facebook молчит как рыба об лёд, нем и глава партии "Национальный корпус" Андрей Билецкий.

"Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают –
значит – это кому-нибудь нужно?
Значит – кто-то хочет, чтобы они были?",

– писал поэт Маяковский.

И если зажжённые звёзды гасят – это тоже кому-то нужно. Часто тем, кто их и зажигал.

Соб. корр. ФСК

Просмотров: 125
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Bellingcat  батальон Азов  нацизм  национализм  экстремизм  Европа  США  СМИ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
ФСБ России рассекретила уголовное дело адмирала Александра Колчака. Но исследователи не смогут ознакомиться с ним, так как адмирал, расстрелянный б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Крымчане» – телепремьера документальной ленты секретаря СЖР Ашота Джазояна
К 5-летию празднования Крымской весны Общественное Телевидение России (ОТР) покажет документальный фильм Ашота Джазояна «Крымчане». А >>>


Зачем «непотопляемому авианосцу» Крыму потребовалась Дальняя авиация
Информация о размещении эскадрильи бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 в Крыму вызвала переполох в информационном пространстве. Слова заявившего >>>


Как и зачем меняется структура Российской Армии
США усиливают военное присутствие в Европе, но и Российская армия активно меняется. Возрождаются дивизии – «взломщики» обороны про >>>


Гимн Севастополю. Почему этот черноморский город так привлекателен для русского сердца?
Я странник, я землеоткрыватель, я географ, я составляю карту русской мечты. Двигаюсь по городам и весям и вижу, как русская мечта одухотворила эти п >>>


Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Морское сообщество России, причем не только военморы, но и представители торгового флота, рыбаки, речники, портовики, морские пограничники и таможе >>>


Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Прокатчик экшн-драмы про подлодку «Курск» планирует выпустить ее в прокат 27 июня, предварительные договоренности с Минкультуры РФ дости >>>


Путин пообещал разобраться, почему офицеров ВМФ по-прежнему заставляют сдавать кортики
По мнению президента, человек, который отслужил не менее 20 лет и ушел из Вооруженных Сил, имеет право оставить у себя этот знак воинской доблести и >>>


Сергей Шойгу: главное — научить отношению к жизни
Географический диктант в этом году ожидают очередные изменения. Впервые он прошел в 2015 году как всероссийская акция, через два года стал междунар >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
Завтра праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Ожидаются праздники:
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Меджлис готовил масштабное кровопролитие в Крыму
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Украина пожаловалась на российских пограничников в Азовском море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ